Nadin-ka:
Сейчас та минута, когда все оживает, но еще находится в цепких объятиях сна. О этот сладостный момент пробуждения! Энергия еще прячется, но уже пришла в движение и сейчас заструится лучами. Солнце, скромное, светлое и веселое, оно просто здесь, просто чувствуется его присутствие; оно еще ничем не напоминает огонь, оно заключило мир со свежестью листьев. В эти минуты город застыл в своей юной вечности, он больше похож на себя, чем в любой другой час, в нем почти что ни души, но он уже так деловит, так мирно человечен, задержавшись между запахом горячего кофе и приходом почтальонов, со своей тихой свитой знакомых шумов начинающегося трудового дня. Сейчас мир умиротворенно мурлычет — и это минуты подлинного счастья. Самое главное еще прячется за фасадами и лицами, но открытые ставни пропускают свет, как веки любимых; пылинки в лучах натягивают золотые веревки до самых стопок свежевыглаженного белья и полированных столиков, пахнущих мастикой. Дети уже в школе, головы тихо склоняются над заданиями — шитье или экономика. Ни одной машины. Немногочисленные прохожие, которых можно встретить, ступают легко, гораздо тише, чем можно ждать при их росте, и лишь чуть более заметны, чем воображаемые силуэты. Это слава утра — благословение нескольких утренних часов моего детства, еще время от времени повторяющееся в моей жизни, и именно сегодня, на бульваре Вожирар и соседних улицах. В памяти всплывает отрывок церковного гимна со словом, которое по-латыни означает веселье и красоту — laetitia…
Ногез Доминик "Черная любовь" ...
валюша:
В один прекрасный день солнце, как шаловливая девочка, высунуло руку сквозь разрывы в тучах. И нежно, тихо, словно ища на дне кувшина со старым забродившим сакэ уроненное туда золотое колечко, пробудило ото сна город.
Кобо Абэ "Жизнь поэта" ...
diamond:
"- Когда солнце светит в глаза, разве нужно доказывать, что на дворе день, а не ночь?
- Но если ночью предаешься мечтам о солнце, кто докажет тебе, что это на самом деле день, а не ночь?
Жан-Поль Сартр "Дьявол и господь бог" ...
валюша:
Верить в завтра наперекор всему и быть благодарным за вчера - вот самое главное, Север. В остальном надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить, делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги, ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы, булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества.
Эльчин Сафарли "Если бы ты знал..." ...
diamond:
-- Если хочешь сажать розы -- сажай, -- сказал он.
...
-- Их съедят свиньи, -- сказала она.
-- Ну и что же, -- сказал полковник. -- Зато какими
вкусными будут свиньи, если их откармливать розами.
Г.Г. Маркес "Полковнику никто не пишет" ...
starkmelake:
Дамы, имейте в виду: наша духовная красота нафиг никому не нужна, если мы выглядим на троечку с минусом, а уж отрицательные величины и вовсе являются непреодолимой преградой для нормальной жизни.
(Алла Полянская " Тайны виртуальной жизни")
...
Nadin-ka:
Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения.
Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" ...
diamond:
Закат был даже более великолепен, чем я обещал. Дымка заканчивалась где-то на высоте в тысячу футов, а с высоты 2000 футов земля казалась одним большим безмолвным морем золота, над поверхностью которого в кристально чистом воздухе возвышалось лишь несколько изумрудных холмов. Вся земля напоминала сказочную страну, в которой существует только доброе и прекрасное, и она простиралась под нами подобно легенде о Марко Поло, тогда как небо над нами было темно-фиолетовым, почти черным. Эта Земля была совсем другой планетой, которую еще не видел глаз человека, и мы с бипланом были единственными свидетелями неповторимой красоты.
Ричард Бах, "Иллюзии" ...
starkmelake:
Нет ничего страшнее ожидания, когда секунды растягиваются до бесконечности, о минутах и говорить нечего. Нет ничего ужаснее, когда висишь между небом и землей, не зная, выдержат ли тебя ржавые железки. Нет ничего страшнее неизвестности, когда некуда деться и рассчитываешь на везение, а оно коварно. И наконец, ничего нет страшнее ощущения близости смерти...
(Лариса Соболева "Часы остановятся в полночь")
...
diamond:
"Я чувствую тоску по тем временам, когда меня еще не было, мне бы хотелось увидеть свою мать маленькой девочкой среди игрушек в тот момент, когда она, забывшись, вдруг ощутила таинственное и невыразимое предчувствие моего бытия."
Джузеппе Маротта "Доска на площади" ...
Nadin-ka:
При помощи фотокамеры я сохраняла мгновения жизни, потому что научилась ловить момент и останавливать время.
© Элис Сиболд. Милые кости ...
diamond:
Единственный совет, который я могу дать: если вы проснулись в состоянии жесточайшего похмелья в чужой квартире, в глазах плывет, одежда отсутствует, воспоминания, как вы сюда попали, отсутствуют, полиция внизу крушит дверь под заливистый аккомпанемент собачьего лая, вокруг кипы роскошно изданных журналов, а на их страницах детишки ведут себя совсем не по детски, - единственный совет, который я могу вам дать: постарайтесь быть доброжелательны и вежливы... Помните одно: они всего лишь делают то, что считают своей работой, - именно это я пытался не упустить из виду, когда эти бугаи приподняли мое тело, чтобы сподручнее было садануть его об пол.
Тибор Фишер. Философы с большой дороги ...
starkmelake:
Запомни: любовь - это болезнь, лечится семейной жизнью в конфликтах и ссорах, а на это уйдет масса времени и здоровья. Посмотри на них, я имею ввиду девушек, - прекрасных, стройных, юных. Но вот девушка выходит замуж, через год ее без халата и тапочек с заломленными задниками невозможно представить. Она разъедается до поросячьих размеров, забывает по утрам причесаться - ей же некогда... У нее оттого портится характер, вообще-то причина в тебе, ведь ты стал не такой.
(Лариса Соболева "Часы остановятся в полночь")
...
diamond:
Ведь если человеческий детеныш, единственный во всем животном царстве, тут же заявляет о своем присутствии в мире беспрерывными воплями боли, то это значит, что ему действительно больно, невыносимо больно… Во всяком случае, любому незаинтересованному наблюдателю ясно, что человек не может быть счастлив…
М. Уэльбек «Возможность острова» ...
Nadin-ka:
Человеческий мозг так устроен, что способен совладать с горем. Он знает: даже если мы проваливаемся в бездонную темноту, свет все равно появится снова, и нужно просто продолжать идти вперед, пусть и очень медленно. И верный путь найдется!
Джози Силвер "Две жизни Лидии Беррд" ...