Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)


Masjanja:


Ylishna писал(а):
Фестиваль якобитов


Ylishna, спасибо! Очень интересная информация.

Ylishna писал(а):
у памятника Гленфиннану


Гленфиннан - это деревушка на берегу Лох-Шил, а памятную башню лучше называть Гленфиннанский монумент или памятник.

...

Masjanja:


 » Старейшие рестораны и кафе Глазго - 2

СТАРЕЙШИЕ РЕСТОРАНЫ И КАФЕ ГЛАЗГО



Недавно мы совершили прогулку по Эдинбургу и заглянули в его лучшие бары и пабы. Сейчас я предлагаю познакомиться со старейшими ресторанами и кафе Глазго, крупнейшего города Шотландии и её кулинарной столицы.
Богатая история кулинарного искусства Глазго насчитывает несколько столетий, и некоторые из старейших заведений сохранились до наших дней, и даже принадлежат тем же семьям, которые их основали.
Глазго всегда был гастрономическим городом, городом уличной еды, кофеен, таверн, а позже и ресторанов. Жители Глазго ценят качество и изысканность, что бы там ни говорили сторонники диет и противники жареной еды. Именно поэтому такие рестораны, как The Buttery, существуют до сих пор.
Рестораны Глазго — лучший пример долголетия города в плане еды и напитков. Они также дают представление о тесном взаимодействии культур всего мира и о том, как это способствовало формированию более интересной гастрономической палитры.
Вот старейшие рестораны и кафе Глазго и их истории.

«Шиш-Махал»



«Шиш-Махал» уже более шести десятилетий является центром гостеприимства Глазго; более того — здесь изобрели национальное блюдо Великобритании.
«Шиш-Махал» в Келвинбридже — оживлённое место, куда жители Глазго приезжают, чтобы насладиться изысканными блюдами индийской кухни. В 2023 году международный журнал о путешествиях и гостеприимстве Time Out назвал Вест-Энд Глазго одним из самых крутых мест в мире, и было бы большой ошибкой не упомянуть в нашем рассказе «Шиш-Махал», основанный Али Ахмедом Асламом в 1964 году.

Те, кто знает о ресторане «Шиш-Махал», продолжают регулярно посещать его, и хотя ресторан уже не находится на Гибсон-стрит, где было его первое помещение, но по-прежнему нельзя говорить об индийской кухне в Глазго и не упомянуть это заведение.
В «Шиш-Махал» была изобретена курица тикка масала. Как утверждают сотрудники ресторана, не стоит верить рассказам о том, что это блюдо было придумано в английском ресторане. Рассказывает один из теперешних владельцев ресторана Асиф Али: «Всё было очень просто: водитель автобуса зашёл в ресторан и обнаружил, что поданный ему карри немного суховат. У моего отца тогда было обострение язвы, поэтому он не мог есть острое, и он просто добавил в карри томатный суп, — вот так и родилось новое блюдо. Всё очень просто».
«Шиш-Махал» часто посещают оказавшиеся в Глазго знаменитости, но работники ресторана не сопровождают их визиты особым вниманием, они также не вешают фотографии знаменитостей на стену, потому что считают, что каждый человек знаменит в своём кругу и все люди одинаково важны. Визит Моргана Фримена не скрывают только потому, что через пару недель после посещения он сказал в газетном интервью, что его любимый индийский ресторан в Глазго называется «Шиш-Махал». В остальных случаях сотрудники ресторана соблюдают конфиденциальность, поскольку убеждены, что когда люди приходят к ним, то делают это ради удовольствия от вкусной еды. Поэтому любой посетитель может быть уверен в скромности и сдержанности персонала. По словам Асифа Али, каждый человек, который входит в ресторан, — гость. Не клиент, а именно гость. И сотрудники «Шиш-Махал» относятся к посетителям как к гостям, пришедшим к ним домой.
В оформлении сегодняшнего ресторана преобладает стильная современная интерпретация классических азиатских мотивов в яркой, но не кричащей цветовой гамме. Ресторан элегантен и гостеприимен, но, конечно, не формален в старомодном смысле.

Расположившись там за сверкающе красиво сервированным столом, посетители могут либо заказать свои любимые блюда, не удостоив внимания остальное меню, либо откинуться на спинку кресла и хорошенько подумать о том, какие блюда им непременно стоит попробовать.
Здесь буквально десятки вариантов, и все они уникальны. Хотя «Шиш-Махал», как и многие индийские рестораны Глазго, является продуктом Пенджаба, большинство блюд вдохновлены конкретными региональными стилями, например, фруктово-сладкими нотками Кашмира или рыбой с кокосом из Гоа. В «Шиш-Махал» также есть целый раздел основных блюд бирьяни (классическое блюдо из риса и мяса), вдохновлённых майсурским городом Хайдарабадом. А ещё можно открыть для себя популярное блюдо Мумбаи — королевские креветки со сладким ананасом.
Около 60% гостей «Шиш-Махал» — постоянные посетители, и в некоторых случаях, хотя и не во всех, это также означает, что выбор они делают всегда один и тот же, и для многих просто нет альтернативы ресторану, которым они наслаждались из года в год на протяжении десятилетий. Некоторые клиенты «Шиш-Махал» говорят, что презирают саму идею пойти куда-то ещё.
Одна из фирменных особенностей ресторана — приготовление блюд в тандыре, и, по общему мнению, именно в «Шиш-Махал» появился первый тандыр в Шотландии. По словам Рашаида Али (второй владелец ресторана), сегодняшняя кухня, специализирующаяся на блюдах из тандыра, является результатом многолетней тщательной разработки данной концепции: тушёное ассорти из тандури так же хорошо, как и любое другое блюдо, если только вы не хотите бирьяни, карахи лайлпури или бхатти. Список кажется бесконечным, и, как настаивает Рашаид Али, каждое блюдо особенное.

Конечно, ингредиенты играют свою роль. Креветки в ресторане импортируются из Индии («они крупнее и гораздо вкуснее»), как и, например, манго.
Одним из впечатляющих пунктов меню является совершенно незамысловатая «миска йогурта» — дахи, который многие иные индийские рестораны не считают заслуживающим внимания. В «Шиш-Махал», напротив, дахи по-прежнему присутствует для тех, кто ценит древний североиндийский способ использовать йогурт вместо воды для охлаждения нёба и ценит контраст вкусов и консистенций.
Но это, пожалуй, самое простое, что может быть. Один только список закусок включает в себя множество различных видов пакоры и самосы, острую курицу тикка ачари (концепция курицы тикка также была значительно развита в «Шиш-Махал»), королевские креветки по-японски и многочисленные варианты пури — лёгких, пышных блинчиков, приготовленных с чем угодно: от креветок или курицы чили до картофеля и шпината. Есть пять стандартных вариантов супа, один из самых интересных — гарам дал с кокосом; а в качестве дополнения к основному блюду предлагается широкий выбор тандури и пратхи — приготовление хлеба в индийской кухне — это особое искусство, которое может как создать, так и испортить вкуснейшую трапезу, и в «Шиш-Махал» это не просто второстепенная задача.
Выбор основных блюд, как уже отмечалось, может немного сбить с толку непосвященного. Здесь представлены все любимые блюда Рашаида Али: дансак из курицы, роган-джош из баранины, мадрасская курица, а также есть значительный раздел европейской кухни в традиционном стиле, включая проверенную временем курицу «Мэриленд». Однако даже в этом разделе есть пара сюрпризов — например, приготовленная на пару пикша с острым вкусом, которая считается особым лакомством для тех, кто придерживается строгой диеты или страдает диабетом; или омлет в пакистанском стиле, который, как говорят, особенно популярен в Лахоре.
Главным блюдом, приготовленным в тандури, является тандури «Джинга» — это огромные бенгальские тигровые креветки, но искусство барбекю также распространяется на кебабы по-турецки и кебаб «боти» — разновидность шашлыка, приготовленного из кусочков стейка, перца, помидоров и лука.
С этого момента меню становится поистине экзотическим. Рашаид Али особо выделяет блюда «Хадей Масала Ка Салан» из сырого мяса, томлённого в насыщенном соусе из цельных специй, помидоров и лука; блюда «Каришма», приготовленные со свежеизмельчённой смесью орехов; и набор пенджабских бхун, приготовленных в стиле «Банджара». Далее следует «Чили Басар» — вариант обычно мягкого блюда «патия», предназначенный для более острых блюд; насыщенный выбор блюд «Лал Пари бхун»; и кухня «Дахи Деги», которая включает йогурт с жареной кинзой. В то же время «Амрат Мирчи Панджаби Кхойя» — это мясо или овощи, томлёные в кокосовом молоке со специями, в первую очередь корицей, гвоздикой и кардамоном: это классические специи для кормы или квормы, но этот вариант совсем не мягкий и подаётся средне-острым.
Помимо уже проверенных и любимых блюд бхун, есть целый отдельный раздел новых блюд, посвящённых этому стилю, с насыщенным томатным соусом, а также отдельный выбор более мягких блюд патия.
Ещё один большой раздел посвящён блюду в стиле карахи (то есть блюдам, приготовленным в горшке карахи), среди которых, что необычно, есть стейк из тунца карахи; а для тех, кто не переносит острых специй, звездой меню «Удовольствие Моголов» является блюдо махани (очень мягкое), соус которого включает настой лимона и сока манго.
В этот раздел также включены региональные блюда, такие как «Мултани Часни» (т. е. относящиеся к городу Мултан в Пенджабе) и «Бангалор» — свежие тихоокеанские креветки в соусе на основе йогурта и мяты.
Вегетарианцы тоже избалованы выбором: здесь представлено всё: от овощной кюфты и многочисленных вариаций карри «дал» до «чанна сааг бхаджи» — нута и шпината, томлёных в густом соусе карри. Не будет преувеличением сказать, что вегетарианское меню «Шиш-Махал» предлагает больше блюд, чем во многих чисто вегетарианских ресторанах.


«О соле мио»



Когда «О соле мио» открылся в 1965 году, город был совсем другим. Но на протяжении десятилетий перемен ресторан продолжал радовать своих клиентов традиционными итальянскими рецептами и блюдами.
Однако несколько лет назад будущее этого ветеранского заведения оказалось под угрозой, когда было получено разрешение на снос его бывшего здания на улице Уэст-Найл. Снос был частью более масштабного плана по строительству нового отеля, что привело к закрытию заведения прямо перед началом пандемии COVID-19. Естественно, это решение вызвало немало споров и волнений среди многочисленных постоянных посетителей, и прошло некоторое время, прежде чем команда ресторана смогла начать всё заново в другом месте. И, подобно фениксу из пепла, «О соле мио» триумфально возродился в новом доме на Бат-стрит, 22.
Персонал во главе с Джамелем Бенуари, приобретшим «О соле мио» в 2014 году у создавшего ресторан Марио Романо, возродил первоначальную атмосферу заведения, хотя и было добавлено несколько современных элементов (например, столики-кабинки). Многие из прежнего состава персонала также вернулись, что позволило сохранить аутентичную и многолетнюю атмосферу «О соле мио» и гарантировать, что постоянные посетители увидят здесь те же приветливые лица. Всё это часть семейной философии, традиции итальянских ресторанов, которая, наряду с отличной едой, обеспечила этому заведению столь продолжительную историю.

Название заведения означает «моё солнце» на неаполитанском диалекте, и с конца XIX века оно уже прочно обосновалось в коллективной музыкальной памяти. Так что у многих одно название этого ресторана вызывает ностальгические чувства. А если вы мечтаете о средиземноморском солнце, то можете заглянуть сюда, чтобы хотя бы попробовать блюда, которые вы бы ели там.
«О соле мио» давно считается одним из лучших мест в Глазго, где можно попробовать настоящую пиццу, приготовленную на дровах. Аромат дров, исходящий от раскатанного вручную теста, так же восхитителен, как и само блюдо. Кирпичная печь в «О соле мио» была привезена из Неаполя и стала первой печью для пиццы в Глазго, качество её изготовления полностью соответствует строгим неаполитанским стандартам — как видите, пицца здесь — серьёзное дело. Попробуйте, например, Quattro Stagioni (с помидорами, моцареллой, грибами, вяленой ветчиной, артишоками, чёрными оливками и анчоусами), Sophia Loren (с томатным соусом, моцареллой, вяленой ветчиной, спаржей и яйцом), Calzone Ripieno с помидорами, моцареллой, рикоттой, салями и чёрным перцем, или вы можете придумать свою собственную пиццу.

Побалуйте себя свежеприготовленной горячей пастой, которую здесь готовят каждый день и подают на ваш вкус — мягкой или аль денте. В меню также есть мясные и рыбные блюда, а также ассорти из морепродуктов, стейки, кальмары, аранчини, ризотто, шетландские мидии и многое другое. А если вы только слегка проголодались, то можете заказать бутылку или бокал вина и тарелку антипасто, а затем — изысканные равиоли дольчи. Всё свежее и сезонное, чтобы поддерживать принципы устойчивого развития и предлагать посетителям самые лучшие ингредиенты.
Ресторан расположен всего в двух шагах от галереи Бьюкенен и Королевского концертного зала. Меню ресторана рассчитано на самые разные категории посетителей: на тех, кто планирует начать вечер с пары сытных блюд, а затем пойти в близлежащее развлекательное заведение; а для тех, кто отправился за покупками или хочет устроить деловой обед, предусмотрено обеденное меню. Ресторан обслуживает большие компании, что делает его отличным выбором для торжеств и вечеринок любого формата.
Благодаря богатой истории «О соле мио» стал культовым местом в Глазго. Так что если вы вдруг окажетесь здесь и вам захочется настоящей пиццы и пасты, приготовленных по-неаполитански, загляните в этот ресторан и побалуйте себя.


Ubiquitous Chip



Когда в 1971 году Ронни Клайдсдейл открыл Ubiquitous Chip — старейший семейный ресторан в Глазго и один из старейших в Шотландии, — кулинарный ландшафт страны сильно отличался от современного. Идея создания «Вездесущей жареной картошки» (так переводится название ресторана) была проста: отдать должное лучшим шотландским продуктам.
Ронни Клайдсдейл, менеджер компании Black & White Whisky Bond в Глазго, открыл ресторан Ubiquitous Chip в Вест-Энде и, оказавшись первым, кто пропагандировал блюда шотландской кухни и указывал точное происхождения шотландских ингредиентов в своём меню, произвёл революцию в шотландской гастрономической культуре и стал пионером мировой моды на использование свежих местных ингредиентов.
«В 1970-х и 1980-х годах никто по-настоящему не занимался «происхождением» блюда, — говорит сын Ронни, Колин, который вместе со своей женой Кэрол взял на себя управление рестораном после смерти Ронни в 2010 году. — Папа был увлечённым кулинаром, путешествовал по Европе, пробуя национальные блюда, и долго задавался вопросом, почему в Шотландии не подают шотландскую еду».

Первоначально заведение располагалось в заброшенном складе на Рутвен-лейн, но впоследствиии перебралось на Байрс-роуд. Ронни, повар-самоучка, учившийся у своей бабушки по материнской линии, родившейся на острове Айлей, использовал простую газовую плиту и бабушкину книгу рецептов для приготовления таких блюд, как треска с острова Обан, кальмары с острова Маллайг с морским угрём и беконом, пертширский вяхирь, лосось с Оркнейских островов, солёная морская щука, клапшот и говяжья рулька. Подобное меню очень сильно отличалось от того, что предлагали тогда лучшие рестораны Глазго, которые были либо итальянскими, либо французскими.
Шуточное название ресторана сбивало с толку посетителей, и опровергало их уверенность в том, что, раз это Глазго, то в меню обязательно будет жареный картофель, — чего решительно не было (по крайней мере, до недавнего времени). Вскоре Chip (так называли ресторан его завсегдатаи) стал излюбленным местом либеральной, богемной, артистической публики: Мик Джаггер, принцесса Маргарет, Кайли Миноуг и группа Stranglers были среди первых известных клиентов наряду с креативщиками BBC Scotland и преподавателями Университета Глазго. В то время платья в восточном стиле, галстуки-«селёдки», клёши и сабо на платформе были обязательным нарядом на Байрс-роуд и за её пределами. Несмотря на некоторые проблемы, ресторан просуществовал более 50 лет, что сделало его одним из старейших семейных ресторанов в Глазго.
То, что Колин и Кэрол, познакомившиеся ещё в 1980-х, сумели сохранить Chip таким же ярким, каким он был при Ронни, свидетельствует об их решимости оставаться верными своим корням, не отставая от меняющейся кулинарной культуры.

В меню «A La Carte» и «Deserting» представлены традиционные блюда Chip, хотя и с современными нотками, которые Ронни, возможно, и не мог себе представить: шетландская треска по-прежнему подаётся с лардо и диким чесноком; форель из озера Лох-Мелфорт подаётся с кольраби, кунжутом и мисо; гребешки с острова Барра подаются с кукурузными бхаджи и специями-вадуван; баранина из Приграничья — с ньокками из крауди; а знаменитое каледонское мороженое по-прежнему подаётся с овсянкой, местным мёдом и ежевикой, но с добавлением йогуртовой карамели и модного сывороточного протеина.
В пабе, расположившемся на втором этаже подают фирменный хаггис из оленины с двумя видами пюре: из репы и из картофеля (блюдо, которое никогда не исчезало из меню), говяжью щёку с пармезановой полентой, ромштекс с чимичурри, а также разнообразные копчёные мясные деликатесы с восточного побережья, сыр Morangie Brie, рыбу… и гарнир из жареного картофеля, нарезанного вручную. Жареный картофель появился в меню в последние годы жизни Ронни, когда он уже практически не готовил.
Новое меню, разработанное под руководством шеф–повара Дуга Линдсея и его команды, отличается высоким качеством и показывает актуальное в настоящее время влияние дальневосточных традиций. Это всё ещё шотландские блюда, но есть и потрясающие новинки, такие как вьетнамское карри из местных продуктов. Меню ресторана уже не такое пуристски шотландское, как раньше.

...

Allegra:


ыыы я совсем дремучая, все эти восточные названия мне ни о чём не говорят.
Вот интерьеры рассматривала с интересом. В Ubiquitous Chip дверь понравилась. Старинная! Только тараном пробивать.

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
ыыы я совсем дремучая, все эти восточные названия мне ни о чём не говорят.

Пфф, я тебя умоляю! Вовсе ты не дремучая. Многие, кто первый раз оказываются в индийском ресторане, таращатся в меню пустым взглядом. Но официанты вежливо и доходчиво всё объясняют.
Если надо, то я все эти заковыристые названия могу расшифровать-пояснить на человеческом языке.

Allegra писал(а):
Вот интерьеры рассматривала с интересом. В Ubiquitous Chip дверь понравилась. Старинная! Только тараном пробивать.

Нее, она не слишком толстая, так... для декору больше, да ещё и на роликах закрывается-открывается, но выглядит солидно, это точно.

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
Если надо, то я все эти заковыристые названия могу расшифровать-пояснить на человеческом языке.

Ой, ни к чему, всё равно вряд ли это окажется у меня на тарелке.


Masjanja писал(а):
Нее, она не слишком толстая, так... для декору больше, да ещё и на роликах закрывается-открывается, но выглядит солидно, это точно.
Главное - как выглядит.

...

Masjanja:


 » Курица Тикка масала

КУРИЦА ТИККА МАСАЛА



Тикка масала — это название блюда, которое состоит из замаринованных в йогурте обжаренных кусочков мяса (тикка) и острого пряного соуса (масала). Давайте попробуем приготовить национальное блюдо Великобритании, которое, как мы уже знаем, было придумано в Глазго.
Ингредиенты:
900 грамм мяса курицы без кожи и костей, нарезанных на небольшие кусочки (мясо бедра более ароматное и сочное, чем мясо грудки)
Для маринада:
190 грамм простого йогурта
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
2 чайные ложки копчёной сладкой паприки
1 чайная ложка гарам масала
1 чайная ложка молотого тмина
¼ чайной ложки молотого кардамона
1 чайная ложка соли
Для соуса:
4 столовые ложки топлёного сливочного масла или масла гхи
2½ стакана мелко нарезанного репчатого лука
1½ столовые ложки мелко нарезанного чеснока
1½ столовые ложки мелко нарезанного имбиря
2 чайные ложки гарам масала
2 чайные ложки молотого кориандра
2 чайные ложки молотого тмина
2 чайные ложки сладкой паприки
1 чайная ложка молотой куркумы
1 чайная ложка порошка перца чили, по желанию для остроты можно заменить на кайенский перец
¼ чайной ложки молотого кардамона
1 целая коробочка кардамона (необязательно, но рекомендуется)
1/8 чайной ложки молотой корицы
1 столовая ложка томатной пасты
2½ стакана томатного пюре или резаной мякоти томатов
½ стакана воды
1½ чайной ложки соли
2 чайные ложки сахарного песка
1 стакан жирных сливок
¼ стакана измельчённой кинзы и немного для украшения
Приготовление:
Приготовьте маринад: в большой миске смешайте йогурт, лимонный сок, масло, специи, чеснок и имбирь. Добавьте кусочки курицы и хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось маринадом. Накройте плотно крышкой или затяните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Разогрейте духовку до 260 градусов. Выложите кусочки курицы на противень и запекайте на верхнем уровне под грилем в течение 10–12 минут, перевернув один раз (кусочки курицы должны хорошо поджариться по краям). Сохраните выделившийся из мяса сок и добавьте его в соус вместе с жареной курицей.
Приготовьте соус: пока курица запекается, разогрейте топленое масло в большой кастрюле и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё две минуты.
Добавьте все специи и готовьте ещё пару минут. Добавьте томатную пасту, томатное пюре (нарезанную мякоть томатов), воду, соль и сахар. Доведите соус до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 15–20 минут. Добавьте сливки. Переложите в соус кусочки курицы вместе с выделившимся при запекании жиром и соком.
Доведите соус до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте измельчённую кинзу и посолите по вкусу.
Украсьте курицу тикка масала рубленой кинзой и подавайте с горячим рисом басмати или жасмин и, при желании, свежей лепешкой наан (можно заменить лавашом).
Приятного аппетита!

...

Vlada:


Masjanja писал(а):
Тикка масала/ Давайте попробуем приготовить национальное блюдо Великобритании, которое, как мы уже знаем, было придумано в Глазго.

Shocked Ну да...и название такое..хм..шотландское)). Выглядит жутко аппетитно! Но количество специй и пряностей напомнило мне стихотворение, которое я сочинила на конкурс клуба "Мир Болливуда" Laughing .
Masjanja писал(а):
СТАРЕЙШИЕ РЕСТОРАНЫ И КАФЕ ГЛАЗГО

Masjanja писал(а):
«Шиш-Махал»

wo но только глазками смотреть и нюхать Laughing
Masjanja писал(а):
«О соле мио»

вот куда бы я сходила). tender

...

Masjanja:


Vlada писал(а):
Masjanja писал(а):
Тикка масала/ Давайте попробуем приготовить национальное блюдо Великобритании, которое, как мы уже знаем, было придумано в Глазго.
Shocked Ну да...и название такое..хм..шотландское)). Выглядит жутко аппетитно! Но количество специй и пряностей напомнило мне стихотворение, которое я сочинила на конкурс клуба "Мир Болливуда" Laughing .

Если совсем честно, то мне только картинка и нравится: я люблю курицу с минимальным количеством приправ, а ещё лучше - только соль и немного чёрного перца. А здесь собственно вкус курицы практически не ощущается (как мне показалось, когда я отведала это блюдо).

Vlada писал(а):
Masjanja писал(а):
СТАРЕЙШИЕ РЕСТОРАНЫ И КАФЕ ГЛАЗГО
Masjanja писал(а):
«Шиш-Махал»
wo но только глазками смотреть и нюхать Laughing

Ароматы там, конечно, феерические!

Vlada писал(а):
Masjanja писал(а):
«О соле мио»
вот куда бы я сходила). tender

Там очень вкусно кормят, а ещё мне понравилась возможность заказать пиццу с той начинкой, которую сам придумаешь.

Ххе, я хотела в своё время сходить в "Юбикитес чип" - всё-таки шотландская еда! - но ценник у них просто адский.

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
А здесь собственно вкус курицы практически не ощущается (как мне показалось, когда я отведала это блюдо).

Я сразу об этом подумала, когда увидела список приправ - пожар в желудке точно будет, а поймёшь ли ты, что ешь...

...

Ylishna:


 » Осенний Эдинбург

Вот и осень пришла.

Любуемся туманным Эдинбургом.
Этот морской туман называется хаар. Образуюетсяся, когда тёплый воздух проходит над холодным Северным морем.




Есть в этом своё великолепие, хотя и навевает грусть.

...

Vlada:


Ylishna писал(а):
Вот и осень пришла.

Да, я уже в печали...
Ylishna писал(а):
Любуемся туманным Эдинбургом.

Красота неописуемая! tender

...

Consuelo:


Masjanja писал(а):
В «Шиш-Махал» была изобретена курица тикка масала.

А я думала, что это блюдо родом из Индии, получившее популярность в Британии, а вот оно как на самом деле.

Ylishna писал(а):
Вот и осень пришла.

Любуемся туманным Эдинбургом.

Люблю осень и туманы. Очень красиво tender

...

Нефер Митанни:


Ylishna писал(а):
Вот и осень пришла.

Любуемся туманным Эдинбургом.
Этот морской туман называется хаар. Образуюетсяся, когда тёплый воздух проходит над холодным Северным морем.

Осень - моё любимое время года. Хотя в этом году она нас удивила - в ночь на 1 сендября в Красноярске полил дождь "и монотонный, и ленивый" и вот уже вторые сутки "без перерыва", что "с ним и сам с ума сойдёшь" Но мы пока не сошли. Просто сидим и ждём.
Кстати, туман у нас тоже бывает часто - от Енисея. И мне туман нравится. Есть в нём что-то мистическое, и фото такие весьма живописны.

...

Ylishna:


 » Коллекция Christian Dior

Шотландская коллекция Dior Cruise 2025

Презентация коллекции Dior Cruise 2025 cостоялась в июне в саду замка Драммонд, расположенном в пригороде Эдинбурга.




Креативный директор Dior Мария Грация Кьюри как обычно постаралась совместить в своем творчестве отсылки к истории дома и вдохновение историческими эпохами. Шотландия не в первый раз становится локацией для шоу Dior. В середине прошлого века Кристиан Диор провел здесь два благотворительных показа и теперь, 70 лет спустя, госпожа Кьюри вновь выбрала эту красивейшую землю для представления своей коллекции.


Показ стартовал под звуки традиционной шотландской волынки, а модели спускались к гостям по высокой лестнице из серого камня и шагали по гравийной дорожке среди вереска, чертополоха и других диких растений.


Шерстяная ткань с тартаном от Harris Tweed стала одним из основных лейтмотивов Dior Cruise 2025. Дизайнер использовала ее для платьев с запахом и юбками стилизованными под килт, сложных архитектурных нарядов и образов в стиле спорт-шик.











Накидка с принтом-картой из коллекции





Вдохновленные шотландскими ремесленными традициями и культовой фигурой Марии Стюарт, силуэты переосмысливают образ дальновидной правительницы: от романтики до панка, от тартана до корсетных доспехов, от платьев с подчеркнутыми плечами до комплектов из твида и великолепной вышивки от кутюр.








Тартан, бархат и кружево, вплетенные Кьюри в ткань современности, пришли из прошлого Шотландии и ее культурного наследия. В образах скрыты и перемешаны отсылки к разным эпохам и культурным реалиям.

Уже много лет при выпуске коллекций бренд взаимодействует с ремесленниками той страны, которой посвящен выпуск. В Шотландии Dior тоже привлек к работе локальных мастеров: специалистов по вышивке, производителей кашемира, ткацкую фабрику Johnstons of Elgin и производителя церемониальных головных уборов Robert Makri. Она также обратилась к молодому британскому дизайнеру Саманте МакКоуч, чья линия Le Kilt помогла переосмыслить шотландскую традицию для нового поколения.

...

Masjanja:


Ylishna писал(а):
Шотландская коллекция Dior Cruise 2025

Ylishna писал(а):
Презентация коллекции Dior Cruise 2025 cостоялась в июне в саду замка Драммонд, расположенном в пригороде Эдинбурга.

Замок - как всегда - великолепен. Только как он оказался в пригороде Эдинбурга?
До сих пор, вроде, в Пертшире был, и от Эдинбурга до Драммонда почти 51 миля.

Ylishna писал(а):
Креативный директор Dior Мария Грация Кьюри как обычно постаралась совместить в своем творчестве отсылки к истории дома и вдохновение историческими эпохами. Шотландия не в первый раз становится локацией для шоу Dior. В середине прошлого века Кристиан Диор провел здесь два благотворительных показа и теперь, 70 лет спустя, госпожа Кьюри вновь выбрала эту красивейшую землю для представления своей коллекции.

Сады Драммонда чудесны, а вот нынешняя коллекция чойта не того...

Ylishna писал(а):
Шерстяная ткань с тартаном от Harris Tweed стала одним из основных лейтмотивов Dior Cruise 2025. Дизайнер использовала ее для платьев с запахом и юбками стилизованными под килт, сложных архитектурных нарядов и образов в стиле спорт-шик.

Ээээ... То есть вот эта вот конструкция из сиренево-фиолетового твида (шерстяная - на минуточку!) на голое тело?!

Не завидую манекенщицам. У меня есть вещи из харрисовского твида; и когда я их покупала, мне очень подробно объяснили, как носить и как за ними ухаживать. И на голое тело - категорически не рекомендуется.



Ylishna писал(а):
Вдохновленные шотландскими ремесленными традициями и культовой фигурой Марии Стюарт, силуэты переосмысливают образ дальновидной правительницы: от романтики до панка, от тартана до корсетных доспехов, от платьев с подчеркнутыми плечами до комплектов из твида и великолепной вышивки от кутюр.

Илишна, спасибо! Я прям от души похохотала Дальновидная? Мария Стюарт?

Ylishna писал(а):
Тартан, бархат и кружево, вплетенные Кьюри в ткань современности, пришли из прошлого Шотландии и ее культурного наследия. В образах скрыты и перемешаны отсылки к разным эпохам и культурным реалиям.


Интересно, с каким периодом прошлого Шотландии и с какой культурной традицией соотносится, по мнению портнихи, вот это недоразумение?


При всём своём сарказме я прекрасно понимаю, что от-кутюр - это вещи концептуальные и не предназначенные для повседневной носки, но тем не менее они каждый раз вызывают удивление и извечный вопрос: "Что курят модельеры?".

Илишна, спасибо интересный материал! И позитивные эмоции на ночь глядя.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню