Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

натаниэлла:

Всем привет!
Я пришла с отзывом.

Отзыв на роман Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде»

Начну издалека. Первый раз я прочла этот роман в 17 лет. Прочла случайно. Просто пришла в библиотеку иностранной литературы и немного растерялась. В то время к полкам с книгами там никого не допускали, надо было заказывать книгу у библиотекаря, а для этого хотя бы знать название и автора (не говоря уже о номере в каталоге и прочих данных). Но я совершенно не представляла, что можно почитать из современной французской литературы. Видя мою растерянность, одна из посетительниц (подозреваю, какая-нибудь учительница французского или вузовский преподаватель) посоветовала мне взять один из романов Саган. Поскольку мне было действительно все равно (главное, чтобы на языке), а Саган никогда раньше не читала, то я рискнула.
Этим романом как раз и оказалась книга «Немного солнца в холодной воде».
В 17 лет роман произвел на меня ошеломляющее впечатление. Я не была большим знатоком дамского романа, и потому мне показалось, что это книга о любви. Главный герой Жиль, парижский журналист, живет по накатанной колее, но в один не слишком прекрасный момент вдруг понимает, что жизнь его скучна и бестолкова. У него есть все: нормальная (и судя по всему когда-то любимая) работа, красавица жена, деньги, друзья, подружки – но все это приелось. Потому как нет главного: цели, ради которой стоит жить. Чтобы развеять свою неожиданную депрессию, Жиль уезжает в провинцию, где встречает Натали. И эта женщина в корне меняет его жизнь. У него словно открывается второе дыхание. Он считает, что влюблен, уходит от жены, бросается в новые отношения как в омут. Натали тоже влюблена, тоже уходит от мужа и для нее тоже ее новая любовь – это омут. Вот только Жиль из омута выплыл, а Натали – нет.
В 17 лет я буквально рыдала над трагической судьбой этой прекрасной, но несчастной Натали. Хотя Саган на самом деле ничего не написала про то, что творилось у нее в душе и в голове (писательница сосредоточена исключительно на переживаниях Жиля), я считала, что Натали по-настоящему любила этого нелепого журналиста. Внешне эта женщина была само совершенство; ее острый ум сочетался с настоящей красотой. Ей были очарованы многие мужчины, но любовь зла, и она почему-то выбрала не того, кто мог сделать ее счастливой, а того, кто нуждался в ее помощи. Наверное, пожалела. Увидела в Жиле некий трагический надлом. Может быть, являясь знатоком русской литературы, отождествила его с Евгением Онегиным (тот тоже скучал, пресыщенный жизнью). Я не понимала, что именно она нашла в этом человеке, но верила, что сердцу не прикажешь. Но, как уже отмечала, хотя внешне Натали была красива и уверенна в себе, внутри нее, как оказалось, жила маленькая неуверенная в себе девочка. Эта девочка бросила все ради своего неожиданного принца – и проиграла. Возможно, она верила, что сможет не просто наладить его жизнь, а стать его музой, его новой целью. Она мечтала изменить его, но ей не достало ни сил, ни умения. А потом она узнала, что ее «принц» на самом деле не очень-то ее и любит. Более того: считает, что ее любовь и забота душат его, лишая вожделенной свободы. В те юные годы я полагала, что самоубийство главной героини – это логичный жест отчаяния современной женщины. Онегинская Татьяна (у которой тоже ничего не получилось) решила жить дальше, делая вид, что все хорошо. А Натали – не смогла. Предпочла смерть притворству. Я обвиняла во всем (конечно же) Жиля. Он не понял, какое сокровище ему досталось, он чувствовал себя рядом с ней тряпкой и потому захотел самоустраниться. Он не желал ей гибели буквально, но где-то в глубине души, наверное, испытал все же облегчение, что смерть его любовницы решила за него проблему расставания с ней.

Вчера я перечитала роман, желая с одной стороны освежить сюжет в памяти, а с другой – сравнить старые впечатления с моими сегодняшними. Я ожидала, что восприму книгу совершенно иначе – и не ошиблась.

Если в юности я думала, что Саган писала о трагической любви, то теперь мне показалось, что она писала совсем не об этом. В романе нет любви, той самой – большой, возвышенной (о которой я думала в 17 лет). Есть секс, есть романтика адюльтера, есть иступленная страсть людей, стоящих на грани. Но любовь – это уважение, это взаимопонимание, это (как говорил другой француз) способность смотреть в одну сторону, а не только друг на друга. Сегодня я бы сказала, что роман Саган повествует о так называемом «кризисе среднего возраста».
В сытой благополучной Европе (и Америке) «кризис среднего возраста» знаком, как мне представляется, чуть ли не каждому третьему. Достигнув первоначальных целей, где-то к 35 годам люди начинают переоценивать свои ценности. Если в юности все дороги пред ними вроде как были открыты, то теперь кажется, что многие возможности упущены навсегда, а то, что есть, уже не приносит радости, превратившись в рутину. В России подобный личностный кризис также, полагаю, встречается. Но мы известны тем, что всегда придумываем себе проблемы, а потом начинаем с ними бороться. И эта борьба не позволяет развиваться депрессии, потому как просто некогда. Однако с появлением так называемого «среднего класса», незнакомого с борьбой за выживание, и у нас личностный кризис получает все большее распространение.
«Кризис среднего возраста» - это тотальная потеря ориентиров, это метания из стороны в сторону или вялая затяжная депрессия. В романе из-за этого кризиса Жиль кажется слабым и незначительным (особенно рядом с такой блестящей женщиной, как Натали), а Натали кажется утонченным образцом умной и сильной женщины. Но все это – только кажущееся. И Франсуаза Саган мудро дает нам это понять. На самом деле Жиль оказывается более устойчив и силен, он находит в себе силы справиться с депрессией (да, благодаря помощи новой любовницы, но, наверное, и без нее он не сразу, но как-то справился бы с проблемой). А вот Натали наоборот – слабая и беззащитная. Одна единственная неудача настолько выбивает ее из колеи, что она глотает таблетки пачками. Хочется воскликнуть: «Что это – парадокс? Слабак продолжает жить, а сильная и умная уступает ему место под солнцем?»
Как бы там ни было, роман «Немного солнца в холодной воде» повествует не о чем-то выдающемся и эксклюзивном, он повествует о типичном французе и о типичной француженке той эпохи (1969 год – только недавно по стране прокатились студенческие волнения, де Голль ушел в отставку, война во Вьетнаме зашла в тупик, французский франк девальвируется, в обществе зреет недовольство). На этом фоне люди чувствуют себя неустойчиво. А если к неуверенности в завтрашнем дне и страхам добавляется еще и личная неудовлетворенность, жизнь, как им кажется, начинает превращаться в кошмар и уже не сулит ничего хорошего. Все хорошее осталось позади (в золотом веке, когда они были молоды и полны надежд).

Мне думается, что писательница Саган тоже не избежала подобной участи и прекрасно понимала, о чем пишет. Сюжет обсуждаемого нами романа ясно говорит о том, что Саган не видела блестящих перспектив для своего поколения и своей страны. «Да, сильные уходят, - намекает она своим читателям, - а слабые и никчемные остаются. И представьте себе теперь, какое будущее нас всех ждет».
Согласно мысли Саган, лишние люди отныне - это не скучающие онегины и печорины, а такие яркие и честные представители рода человеческого, как Татьяна или Натали. Те, кто умеет чувствовать и не умеют лгать. Они вымирают, словно динозавры. А такие, как Жиль - бестолочи, лгуны, развратники и не слишком блещущие умом - остаются и заполоняют мир. Теперь наступает их время.

Обращаю так же ваше внимание на название романа. Вода, несмотря на солнце, в ней отраженное, остается холодной. Это – осень. Осень жизни или эпохи – не важно, главное, что перспектив-то нет. Если и случается немного света и тепла, то они недолговечны. А впереди – только мрак и зимняя стужа. Такое мог сочинить лишь человек, который тонко чувствует разлитую в воздухе горечь.

Возможно, мой вывод покажется вам немного неожиданным. Возможно, я преувеличиваю, чрезмерно заостряясь на социальных проблемах. Но я считаю, что понять любую книгу верно можно лишь в контексте общих цивилизационных процессов. Иначе мы будем смотреть не вглубь, на причины, а скакать по верхушкам. И тогда трагедия Жиля и Натали будет для нас всего лишь непонятной глупостью бесящихся с жиру интеллигентов, а роман Франсуазы Саган предстанет всего лишь нудным женским романом, непонятно отчего и для чего написанным.

...

LuSt:

Простите за торможение, но вот только перебила в комп отзыв на Буэна.
Сожги в мою честь
Не зря в предисловии переводчика было указано, что автор бельгиец - лавры Сименона явно кому-то покоя не дают )) Помимо основной криминально-детективной линии в книге поднимается множество социальных и политических проблем: и мигранты, и крупный бизнес, и неуважение к силам правопорядка, и разнузданность журналистов, прикрывающихся гласностью и демократией. Признаюсь, сложив "насекомые" названия глав и страсть комиссара Арсан к энтомологии, я изначально подозревала именно ее, а когда к моим подозрениям присоединился Милош, уверенность возросла процентов до 90. Но, как выяснилось, есть и нюансы. Зачем марать руки, когда можно нагнетать и стравливать людей между собой, когда они прекрасно могут сделать все сами? Мне запомнились две цитаты:
"Лишь появившись на свет, должны постигать правила жизни, ходить в школу, забивать голову наукой, выбирать профессию - не будучи даже подростком, сдавать экзамены и искать работу. Странно – тебе двадцать, а ты и не видел, как пролетело время. Говоришь себе, что передохнешь потом, будешь наслаждаться жизнью, но нет: нужно вкалывать, чтобы питаться, одеваться, платить за жилье. Затем начинается служба - стресс, тревога потерять место. Бьешься, чтобы купить дом, оплачивать кредиты, счета, налоги, процентные ставки и идиотизм тех, за кого мы же и голосовали. Затягиваешь потуже поясок, говоря себе, что завтра жить станет полегче. Но это завтра не наступает никогда – или почти никогда. Между делом заводишь семью, детей – я не испытала такого счастья – и ужимаешься еще больше: пусть у них будет лучшая жизнь…" (Арсан) и "Затем я сказала бы им: «Браво, интеллигенция, боритесь за гуманизацию тюрем, условия заключения недостойны нашего общества, я считаю их чудовищными. Но подумайте-ка вот о чем: убийцы находятся за решеткой потому, что их жертвы лежат в земле на глубине двух метров. Слишком быстро вы об этом забываете. Но вы правы: беседуя во время ужина в ресторане, следует защищать права осужденных – это добавляет престижа, медиакратия обязывает!»." (она же).
Могла бы поставить 4, но за прекрасный перевод, к которому совсем нет придирок, поставлю 5.

...

Ad Absurdum Inna:

Здравствуйте! Хотела бы присоединиться к вашему клубу. Думаю, делиться актуальными впечатлениями от прочитанного намного интереснее, чем просто оставлять свой отзыв. С творчеством Саган я до этого времени не соприкасалась, поэтому читать буду без каких-либо ожиданий и предубеждений) Сегодня же приступлю

...

Ad Absurdum Inna:

Прочла книгу и решила "по горячим следам" написать отзыв, а то с завтрашнего дня теряю связь с миром на неделю и впечатления поблекнут и позабудутся. Итак:

Спасибо клубу за возможность читать книги, на которые я сама, возможно, и не посмотрела бы Flowers

...

натаниэлла:

Ad Absurdum Inna писал(а):
Спасибо клубу за возможность читать книги, на которые я сама, возможно, и не посмотрела бы

Привет!
Это - верно, за что я этот клуб и люблю (хотя не частый гость тут, увы).
Спасибо за искренний отзыв на книгу Саган! И добро пожаловать в Клуб!

...

Кобрита:

Девы, всем салют! Я дома в отпуске и он проходит в режиме нон-стоп, не получается выбраться к компу. Саган я прочла и наконец-то нашла время дочитать Щегла. В понедельник приду с отзывами.

...

Кобрита:

А где все-то? Smile Вроде пора отпусков уже подходит к концу, а тут ветер свищет, да ставни хлопают. Не знаю, что получится с отзывами, наверно, как обычно будет много сумбура. Писать лучше по горячим следам, а у меня так не вышло. Набирать же с телефона - это просто убицца об гвоздь. Чур меня чур.

Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде".
Все же не буду горячиться, рвать тельняшку на груди, как я люблю, и заявлять, что Саган не мой писатель, и чтобы я хоть еще раз сунулась в этот кипиш(...), но все равно прошла она у меня ровно. Я люблю, когда книга отзывается внутри, пробивает на эмоции, а тут как-то все "и скучно, и грустно, и некому руку подать..." Жиль идиот, вот ей-б. Я, наивная, все полагала, что когда тебе переваливает за тридцатник, в голове уже мало-помалу начинают появляться зрелые мысли, а когда тебе не тридцать, а на пять лет больше, то вывод напрашивается сам собой. У него я их не приметила. Он все как пацан малолетний - бары, бабы, пьянки-гулянки. И ах "им меня не понять", и "о боже, как они смеют меня сравнивать с собой, я страдаю намного сильнее!". Дда мать-перемать... Размазня унылая. Нат, вот положа руку на сердце, я не могу смотреть на эту книгу как на срез общества того времени, хоть убейся не могу. Не получается. Возможно, от моей точки зрения за версту разит юношеским максимализмом, но ее можно уложить в несколько строк, которые я подсмотрела в другой книге Smile Цитирую: "Если бы Онегин полетел на Луну, а Печорин занялся квантовой физикой, они бы не задавались вопросом стоит ли жить и для чего, потому что поняли бы, что жить стоит. Только жить, а не прозябать, иначе не стоит" (цитата, возможно, не точная, по памяти писала). Ну не могу я всерьез проникаться проблемами 35-летнего мужика, который не знает, чем себя занять, куда себя деть и прочая. Который по сути до сих пор не повзрослел. Ппц, трагедь-то какая. И не вижу я в нем никаких попыток что-то сделать с собой и своей жизнью. Он как одноклеточное, принимает ту форму, в которую его загоняют обстоятельства, как зеркало отражает мировоззрение других людей, не вижу я в нем ни глубины особой, ни наполненности, вот уж точно душа-погремушка. Погремит, погремит, и успокоится.
Любви какой-то особенной я в книге тоже не заметила. Страсть была, да, но не любовь. Я все пыталась понять за что Натали любит Жиля. Не, ну есть такие громкие фразы "Что любят не за что-то, а просто так" и "что любят не за что-то, а вопреки", может быть это из той оперы. Но мне всегда казалось, что любовь нуждается хоть в каком-то родстве душ, минимальном уважении. Как можно любить человека, которого ты считаешь полным ничтожеством? Которого можешь оценивать объективно и беспристрастно, со всеми его недостатками и мелкими страстями, и понимать, что мелковат размах? Мне не понять, и мне этого не хватило в книге. Точки зрения Натали.
Образ Натали понравился, очень импонируют открытые и искренние люди (Ягненочек ), но, блин... даже тут не обошлось без подвоха Smile Всю книгу Саган выстраивала цельный и сильный образ, чтобы под занавес перечеркнуть его одним поступком - суицидом. Ягненочек (надеюсь, ты это увидишь Smile), я много думала об этом и пришла к выводу, что согласна с тобой. Самоубийство для слабаков. Это действительно очень просто, конец игры, конец проблемам. Намного труднее продолжить жить дальше и суметь разгрести ту кашу, которую ты сам заварил.

Донна Тарт "Щегол".
Хммм... Как по мне, то глубиной мысли Донна делает Саган на раз Smile Вот эта книга во мне отозвалась, хоть и не до восторженного визга, но эмоций и удовольствия от нее я получила намного больше. Не буду писать развернутый отзыв, все-таки читали ее тут очень давно. Могу понять, почему у кого-то она пошла с трудом. Если Тарт останавливается на каком-то из периодов жизни Тео, то делает это очень подробно, ну очень. Можно представить себе все, до последнего стежка на шторе и пылинки в углу. Из-за этого страдает динамика сюжета, ее не хватает, хочется какого-то более активного развития что ли. Если же смотреть с другой стороны, то именно за этой проработанностью и видится тщательный 10-летний труд. Реально не книга, картина.
Дорогой раб, может быть я тебя разочарую, но Борис явно не мой герой. Да, в нем хватает обаяния и безбашенности, чтобы впечатлить, но именно за эту безалаберность его и хочется периодически треснуть по лбу Smile Мне он симпатичен, но не полный "вах!" Smile

...

фьора:

Читаю все отзывы по Саган и наслаждаюсь))) *слезами умиления* Правда СПАСИБО ОГРОМНОЕ за все мнения!

Кобрита Ad Absurdum Inna натаниэлла Peony Rose Gerxard Serdce

Peony Rose писал(а):
Кстати, кто читал "Ангел-хранитель"? Вот это сюжетец ) Реально же она одна из первых, кажется, авторов, романтизировала связь маньяка и зрелой женщины

да, забавный текст вышел))) о противоречивости женской натуры)) Кстати, я читала самую последнюю зрелую Саган в "Страницах моей жизни"...врожденное чувство прожженного авторского цинизма окрепло с годами, но дополнилось очаровательной ноткой легкой грустинки и мимолетной светлой улыбки женщины, ни о чем не жалеющей в своей жизни, особенно о Любви. Даже если она сложилась далеко не по всеми понимаемым канонам и стандартам.

П.С. А на будущее ближайшее мы еще ничего не планируем?)

...

натаниэлла:

Всем привет!
Кобрита писал(а):
"Если бы Онегин полетел на Луну, а Печорин занялся квантовой физикой, они бы не задавались вопросом стоит ли жить и для чего, потому что поняли бы, что жить стоит. Только жить, а не прозябать, иначе не стоит" (цитата, возможно, не точная, по памяти писала). Ну не могу я всерьез проникаться проблемами 35-летнего мужика, который не знает, чем себя занять, куда себя деть и прочая.

А мне кажется, что эта бестолковость и маята как раз и типична для французов. Ну, не пассионарии они нынче! не судьба Печорину заняться квантовой физикой. И да - нам не понять ))
Спасибо тебе, Кобра, за отзыв!

...

Фуся:

Девочки, может почитаем что-то из прозы? Wink
Марсель Пруст «В поисках утраченного времени»
Ф. Фитцджеральд "Ночь нежна" или "Последний магнат"
Томас Манн "Волшебная гора" Wink

...

натаниэлла:

Фуся писал(а):
Марсель Пруст «В поисках утраченного времени»
Ф. Фитцджеральд "Ночь нежна" или "Последний магнат"
Томас Манн "Волшебная гора

Я бы Манна почитала. Первые две книги читала раньше. Но ежели что - отзывом поделюсь

...

LuSt:

Я бы тоже "Волшебную гору" почитала

...

Ad Absurdum Inna:

У меня назрел вопрос. Как выбирают следующую книгу для чтения? И можно ли предлагать свои варианты?
"Волшебную гору" не читала, но посмотрев аннотацию и зная стиль автора, она меня совсем не вдохновляет на прочтение

...

TIMKA:

Всем привет!
Ad Absurdum Inna писал(а):
У меня назрел вопрос. Как выбирают следующую книгу для чтения? И можно ли предлагать свои варианты?

Конечно можно и нужно)) Затем желающие высказывают свое нра-не нра, хочу - не хочу и путем нехитрого подсчета выбирают что читать.

...

Кобрита:

натаниэлла писал(а):
А мне кажется, что эта бестолковость и маята как раз и типична для французов. Ну, не пассионарии они нынче! не судьба Печорину заняться квантовой физикой. И да - нам не понять ))
Не знаю, может и типична Smile Мне как-то наблюдать за французами и их образом жизни не приходилось, не могу судить. И нам точно не понять, мы слишком заняты борьбой за выживание

Я очень хочу почитать у Фицджеральда "Ночь нежна". Преследую свои корыстные цели, ибо эта книга значится в моем персональном списке Smile Но даже если не, то буду читать, что утвердим.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню