Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб поклонниц Рорка, и всей серии о Еве Даллас [АРХИВ]


Ми-ми:


Танюшка, так в Дублине и встают позднее, можно и погулять еще, а нам и баиньки пора скоро! Рюмашечку ликера опрокину - и пойду в ванную. А вот чего у вас в Дублине нет - так это профилактического отключения воды на две недели!!! такая радость только здесь и сейчас!!!

Вот от меня на прощание до завтра мои любимые Кельтские Женщины, композиция Голос (остальные завтра):

...

Розамунда:


У меня вчера почему-то интернет вырубился. Плачу за безлимитный тариф, а несколько раз уже было такое , что когда долго сижу он вдруг вырубается и повторно зайти не получается. Вчера даже Спокойной ночи сказать не успела Embarassed .
Девочки , какая у нас замечательная экскурсия получается!Как интересно Very Happy Very Happy



Лёгкий завтрак для наших путешественниц:



...

Geba:


Рози Pester Ленни Pester Vlada Pester еще раз большое Вам спасибо! Столько интересной информации (и исторической!! и современной!!), такие красочные, интересные картинки и видеотуры wo и все это на фоне сказочного голоса Enya tender Ну просто полный восторг!!! Замечательная получилась поездка!!! Very Happy

Рози, спасибочки за легкий завтрак))) После вчерашнего шквала впечатлений, не спеша насладится утренним кофе м-м-м-м - то что надо))))

Ми-ми Pester спасибо за Кельтских Женщин tender Вчера до поздней ночи наслаждалась их концертом Незабываемые голоса и зажигательная музыка - обожаю их))))

...

Vlada:


Добрый день! Я после вчерашнего пробега по музеям, улочкам и магазинам позавтракала в гостинице, еще раз насладилась музыкой и жду вечернего продолжения банкета! А к Брайану в паб мы заглянем?

...

Ленни:


Сегодня нас ждут новые впечатления Very Happy
Ми-ми, кельтских сирен можно слушать бесконечно - наслаждение tender в очередной раз спасибки за них!

Рози, merci за завтрак - кофе с блинчиками Very Happy

Ну а я предлагаю с утра большую прогулку по реке Лиффи - разделяющей город на северную и южную части. Весь путь примерно 5 километров, гуляем, осматриваем мосты и окрестности. Не забываем надеть самую удобную обувь! И захватить пару монеток - бросим в реку на удачу Wink

Идем от вокзала Heuston Station.
Первый мост, расположенный в черте центрального Дублина сейчас носит то же имя, что и железнодорожный вокзал - имя Шона Хьюстона (Sean Heuston), ирландского добровольца, участвовавшего в Восстании 1916 года и поплатившегося за это жизнью. С 1923 по 1941 годы мост назывался Sarsfield Bridge, а до независимости - Kings Bridge, в честь короля Георга IV, посетившего Дублин в 1821, когда и был построен мост.


Sean Heuston Bridge - мост исключительно трамвайный (в смысле, другой транспорт по нему не едет),


фонарь моста


а мост, по которому проезжают автомобили, находится всего несколькими метрами восточнее - Frank Sherwin Bridge. Это один из новых мостов, открыт в 1981 году. Как раз в то время умер ирландский независимый (т.е. не состоявший ни в одной из партий) политик Фрэнк Шэрвин, и мост назвали в его честь.


Дальше мы идем по Victoria Quay мимо завода Guinness (где уже побывали).

С другой стороны реки, на Wolfe Tone Quay расположен Национальный Музей.
National Museum, Dublin


Следующий мост на нашем пути - Rory O'More Bridge. У этого моста история длиннее, чем у предыдущих. В 1670 в этом месте построили деревянный мост через реку Лиффи, он назывался Barrack Bridge. В 1704 на его месте возвели каменный. А в 1859 году его заменили тем, который мы видим и сейчас - чугунным. Заодно переименовали в честь королевы Виктории и ее мужа Альберта. В 1939 году мост получил имя Рори О'Мура, ирландского дворянина, организатора Восстания 1641 года.



Мы продолжаем двигаться по южному берегу Лиффи и совсем скоро перед нами предстает стальной мост с двумя изящными арками. Это совсем новый (открыт в 2003 году) мост имени Джеймса Джойса (James Joyce Bridge). В одном из рассказов Джойса, "Мертвец", действие происходит в доме №15 по Usher's Island - мы только что прошли мимо.



По мосту Джойса мы переходим на северный берег, и идем по Arran Quay. В 1683 в этом месте построили каменный мост Arran Bridge, названный так в честь Ричарда, графа Арранского. В 1763 году старый мост смыло наводнением, и спустя 5 лет был возведен новый, названный в честь Шарлотты, жены Георга III, мостом Королевы (Queens Bridge). В 1922 он стал называться в честь другой королевы, легендарной Меб (Maeve), а современное имя получил в 1942 - в честь Лайама Меллоуза (Liam Mellows), националиста, расстрелянного в 1922.



Дальше к востоку мы переходим обратно на южный берег Лиффи по мосту Отца Мэтью (Fr. Mathew Bridge). Когда-то на его месте был построен самый первый документально засвидетельствованный мост в Дублине - это было в 1014 году, мост был деревянным и назывался Дублинский мост (Bridge of Dubhghall) . В 1428 году деревянную постройку сменил первый каменный мост в Дублине. Подобно большинству мостов того времени Дублинский мост был скорее улицей - на нем были магазины, дома, таверна и часовня. В 1818 мост опять перестроили, и теперь он назывался Whitworth Bridge, в честь Чарльза, графа Уитворта, лорд-лейтенанта Ирландии. Естественно, что в 1923 мост немедленно переименовали обратно в Дублинский (Dublin Bridge), а в 1938 - назвали в честь Теобальда Мэтью (Theobald Mathew), прославившегося своей активной борьбой за трезвость общества. Ирландцы все еще пьют, а мост остался.


Сейчас мы проходим по Merchant's Quay (когда-то здесь было полно торговцев), а с другого берега Лиффи нам замечательно видна громада Four Courts (здание "Четырех Судов"), построенного в самом начале 19-го века


*******
Суд

Монументальное здание суда — Фор-кортс — обрамлено статуями Справедливости, Мудрости, Милосердия и Власти.
с другой стороны осматриваем на улице Chancery Street (улица "Суда Права Справедливости"), которая пролегает вдоль тыльной стороны юридического комплекса "Четыре Суда".

До 1786 года, начиная с XII столетия, здесь находился доминиканский монастырь. А в 1786 году по проекту Thomas Cooley (умершего за год до начала строительства) началось строительство этого здания. Проект был усовершенствован архитектором James Gandon.
Это замечательное здание было открыто в 1802 году для судов:

"Суд Лорда-Канцлера" или "Суд Права Справедливости" (Court of Chancery)
"Суд Общего Иска" (Court of Common Pleas)
"Высокий Суд Правосудия" (Court of Kings Bench)
"Казначейский Суд" (Court of Exchequer)
В реальности там есть и пятый суд - "Верховный Суд Правосудия" (Supreme Court of Judicature), если уж быть щепетильным с точки зрения арифметики, по отношению к имени здания - "Four Court" ("Четыре Суда").

В годы гражданской войны, во время осады здания "Четырех Судов" в 1922-23гг., зданию был нанесен громадный ущерб. В основном не от обстрелов, а от непредумышленного взрыва мины внутри самого здания. В результате взрыва был очень сильно поврежден интерьер зала "Public Record Office" и, особенно важно, погибло значительное количество исторически важных документов, датированных, начиная с XII столетия. Здание было восстановлено в 1931 году.


*******

Следующий мост - O'Donovan Rossa Bridge. В 1684 году здесь был выстроен каменный мост Ормонд (Ormonde Bridge), который разрушил ураган в 1802. Нынешняя конструкция стоит с 1816, только тогда она называлась Richmond Bridge, а с 1923 - в честь Джеремии О'Донован Росса (Jeremiah O'Donovan Rossa), ирландского националиста американского происхождения.



известное нам здание еще раз Laughing


Обратно в северную часть города мы перейдем по Grattan Bridge, расположенному прямо на дороге, ведущей от дублинского замка. Раньше здесь был Essex Bridge (в честь графа Эссекса, бывшего лорд-лейтенантом Ирландии в конце 17 века). Потом мост неоднократно перестраивался и переименовывался, пока не обрел (примерно в конце 19-го века) современный вид и (тогда же) имя Генри Грэттэна (Henry Grattan). Последний, ради разнообразия, был не революционером, а членом Ирландской Палаты Общин в конце 18-го века. Впрочем, он тоже ратовал за независимость.


домик


У следующего моста (опять переходим на юг) нет такого прошлого, он совсем новый - построен в 1999 в честь наступления третьего тысячелетия. И назван был соответственно - Millennium Bridge.



И снова на север, мы переходим через Лиффи, на этот раз через пешеходный мост Ha'penny Bridge. Он существенно постарше - выстроен в 1816. Тогда он назывался Wellington Bridge, в честь Герцога Веллингтона. Потом его переименовали в мост Лиффи, но более известен он как Penny Halfpenny (это примерно как "Пенс-полпенса").




Вот мы и в самом сердце Дублина, возле моста О'Коннела (O'Connell Bridge), продолжающего одноименную улицу. Его предшественник был построен в самом конце 18-го века и назывался Carlisle Bridge, в честь лорда Карлайла. В 1879 старый мост начали перестраивать и расширять - теперь это самый широкий из мостов через Лиффи - а когда вновь открыли в 1882, то переименовали в честь Дэниэля О'Коннела, добившегося католической эмансипации (т.е. закона, уравнивающего католиков в правах с протестантами).

Дэниел О’Коннелл (с ним уже знакомились прогуливаясь по одноименной улице Laughing )


Наш путь лежит дальше на восток, в сторону порта. Следующий мост на этом пути - Butt Bridge (назван в честь Айзека Батта, лидера движения за самоуправление Ирландии). Сначала (построен в 1879 году) это был разводной мост, но в 1932 его заменили обычным.
Совсем рядом с этим автомобильным мостом в 1891 году построили железнодорожный виадук Loopline Bridge.



Дальше мы идем мимо здания Таможни (Custom House)


*******
Здание томожни, Дублин, Ирландия.

Его спроектировал английский архитектор Джеймс Гэндон. Всего через девять лет после завершения строительства по Акту об унии 1800 года таможню и акцизные сборы перенесли в Лондон, и здание практически пришло в запустение. В 1921 году сторонники партии Шин Фейн отпраздновали свою победу на выборах поджогом Таможни, которую считали символом британского империализма. Огонь бушевал пять дней и нанёс серьёзный ущерб зданию. Отремонтировали его только в 1926 году, но разрушение продолжалось. Полностью оно было восстановлено только в 1991 году. Там разместились правительственные кабинеты. Главный фасад состоит из двух флигелей и дорического портала по центру. Флигели венчает герб Ирландии, а четырнадцать аллегорических голов работы дублинского ск ульптора Эдварда Смита украшают замковые камни над арками и входами. Они символизируют главные реки Ирландии и Атлантический океан. Центральный медный к упол венчает статуя Торговли, а северный фасад украшен фигурами Европы, Африки, Америки и Азии.



ночью


а затем переходим на южный берег по новому (1978 года постройки) мосту Talbot Memorial Bridge, названого в честь еще одного борца за трезвость - Мэтта Тальбота (Matt Talbot), известного так же как Святой Рабочих.


Мимо памятнику причальному матросу...


...затем по пешеходному мосту Sean O'Casey Bridge (построен в 2005, назван в честь драматурга Шона О'Кэйси)



опять на север, чтобы увидеть мемориал жертвам Великого Голода.


*******
В начале XIX века 86% населения Ирландии было занято в сельском хозяйстве в котром господствовали кабальные формы эксплуатации. Ирландия служила одним из основных источников накопления английских капиталов и развития промышленности в Англии.

С середины 1840-х начался аграрный переворот. Падение цен на хлеб (после отмены в 1846 году в Англии "хлебных законов") побудило землевладельцев начать интенсивный переход от мелкой крестьянской аренды к крупному пастбищному хозяйству. Усилился процесс сгона мелких арендаторов с земли. Люди повсеместно лишались своих домов. Но беда не приходит одна. К бесчинствам англичан добавилась картофельная чума завезенная из США и преведшая к страшному голоду 1845-1849 годов. В результате от голода погибло более 1 милиона ирландцев, более 1,5 миллионов за это время мигрировало.
В 1841 - 1851 годах население Ирландии сократилось на 30%. Если в 1841 году население Ирландии составляло 8 млн 178 тыс человек, то к 1901 всего 4 млн 459 тыс.

*******

А теперь, нас ждет неблизкий путь к самому восточному из мостов Дублина - East-Link Bridge. Справа от нас - длинная набережная Dockland, слева - North Wall Quay. Теперь здесь все перестраивается, старые дома и магазины сносят, а на их месте возводят офисные здания.



Краткая остановка - мы проходим Grand Canal Dock, место, где Лиффи соединяется с одним из двух каналов. Вплоть до 60-х годов прошлого века по каналам доставлялись грузы в город и порт. Но теперь, после того, как были проложены железнодорожные пути, функции каналов чисто декоративные. И пусть вас не смущает название Grand Canal - он довольно узкий.



домики на берегу канала

ангел на подоконнике


мост East-Link Bridge


Вот мы и прошли вдоль Лиффи через весь Дублин, с запада на восток. Дальше - только порт и Ирландское море.

А теперь ищем какой-нибудь паб и заказываем побольше и повкуснее Laughing

Например так
(Сосиски, бекон , чёрный и белый пудинги, яйца, помидор, грибы, картошка или хаш браун, фасоль, тосты)



попробуем хлебное мороженое

говорят, что очень вкусно...

кто не решился на мороженое


ну и


Наслаждаемся жизнью и готовимся к дальнейшим "подвигам" Wink Laughing

Vlada писал(а):
А к Брайану в паб мы заглянем?

А кто нам помешает Laughing Laughing Laughing

...

Розамунда:


Ленни , какая интересная экскурсия по мостам!Сколько я нового узнала. Иду любуюсь , впечатлений масса Laughing Very Happy

Если уж мы путешествуем по реке Лиффи , давайте заглянем и в Castletown House.

Расположенный на берегу реки Лиффи у местечка Килбридж, особняк Castletown House был построен в 1772 году для члена ирландского парламента г-на Вильяма Конноли. Вполне возможно это самый крупный частный дом в Ирландии. Центральная часть здания построена в стиле раннего георгианского классицизма. Над проектом и строительством этого здания работали самые лучшие архитекторы тех времен, включая архитектора здания ирландского парламента, талантливого Эдварда Риэрсе. Здание недавно бы отреставрировано.

Если мы продолжим наше путешествие , то попадём в район города Килдар, где располагается Ирландский Национальный Конный Завод.
Ирландия знаменита чистокровными породистыми лошадьми и Вы сможете увидеть вблизи некоторых из этих превосходных животных.


Вы увидите чистокровных лошадей и посетите музей истории лошади в Ирландии. В музее, например, демонстрируется скелет лошади по имени Аркли, самой известной лошади Ирландии с удивительной карьерой.


В этом же районе располагаются Японские сады.

Сады были заложены в период 1906 - 1910 годов японцем, садовником Eida и его сыном Minory. Эти сады, прекрасное творение синтеза природы и человеческих рук, символизируют года жизни человека, начиная с момента рождения и до момента смерти. Сад The Zen Meditation Garden был заложен позднее, в 1976 году. Последнее дополнение в 1998 году: сады Святой Фиакры, покровительницы садовников.

...

Ленни:


Рози, красивое место Very Happy Хочу кататься на лошадках!!! Laughing

И расскажу еще об одной интересности - Бру-на- Бойн - место, где расположены курганы, крупнейшие из которых Наут, Ньюгрейндж и Даут

Местечко Бру-ан-Буан, расположен у излучины реки Буан, славится на весь мир своими археологическими памятниками захоронений Ньюгрэйндж, Наут и Даут – эти места были заселены людьми примерно 5 тыс. лет тому назад.


Ньюгрэйндж (Си-ан-Бру),

возраст которого на несколько сотен лет превышает египетские пирамиды, обнаружен в конце XVII в. Захоронение представляет собой огромный курган (высота - 11 м, диаметр - 85 м) из земли и камней, который когда-то весь был покрыт белой кварцевой галькой и окружен 97 вертикальными каменными глыбами.


камушек на входе




коридорчик


Сооружение замечательно тем, что лучи восходящего солнца попадают внутрь гробницы на несколько минут только один раз в год, на рассвете в день зимнего солнцестояния (21 декабря). Они освещают в течение 17 минут тоннель (ширина - около 1 м, длина - более 16 (19) м) ведущий к погребальной камере с таинственным камнем в её глубине, украшенный затейливым орнаментом (тайна рисунков пока не разгадана).. Можно записаться в клуб Нью Грэндж, который каждый год приглашает своих членов на это значимое мероприятие. Кто хочет счастья попытать? (В другие дни экскурсоводы показывают, как это выглядит, применив искусственное освещение)


Помещение имеет крестообразную каменную конструкцию, верхний свод которой находится на высоте 6 метров от пола.
Несмотря на грандиозность сооружения, внутри покоились тела только 5 человек. ЮНЕСКО в 1993 году официально присвоила этому уникальному сооружению статус Международного исторического памятника. В Центре посетителей можно ознакомиться с историей этих памятников старины.


Кладбище рядом


Курган Наут воздвигнут за 3 тыс. лет до нашей эры.


Это самое большое захоронение в Бру-ан-Буан. Во время археологических раскопок этого кургана по соседству было обнаружено два поселения, относящихся к эпохам бронзового и железного веков. Курган выполнен в едином комплексе, имея два отдельных главных коридора, ведущих в два особых помещения захоронений. Захоронения украшены каменными глыбами, на которых высечены древние замысловатые узоры. Были произведены раскопки еще в восемнадцати небольших "спутниковых" коридорных захоронениях, окружающие Наут. Это - самые длинные в Европе галереи такого рода. Они тpуднопpоходимы, однако в конце пути открывается огромное помещение центральной пирамиды, в котором находится "лунная карта" - нанесенные на стены спиральные и кpугообpазные фрески, которые ученые почти единодушно трактуют как лунные символы. Пpи ближайшем рассмотрении пятна на камне действительно складываются в хорошо знакомый рисунок теней на поверхности нашего спутника, видимый невооруженным глазом. Так что эта карта - также самый древний на Земле из объектов такого рода.
восточный коридор


Мегалитические узоры


(Интересно, что рисунки встречающиеся в Бруна-Бойн похожи на рисунки найденые на мегалитах в Испании и Португалии. Эти дольмены были построены в докельтскую эпоху в течение 100-200 лет. Потом люди построившие эти дольмены исчезли, по неизвестным истоикам и археологам причинам. Интересно, что погребальных камерах находится прах (тела сжигались снаружи) в основном женщин).

Курган Даут


примерно такой же по размерам, как Наут и Ньюгрэйндж. Несколько каменных глыб, на которых видны рисунки художников времен неолита, обрамляют видимую часть кургана. Два помещения в западной части кургана созданы 5 тыс. лет тому назад. Один из этих каменных гротов имеет ритуальный камень в виде чаши. Это настоящая сокровищница наскальных изображений и артефактов, целый музей европейского мегалитического искусства. Курган Даут в настоящий момент закрыт для посещения.

Рядом овечки гуляют Laughing




смотрим






Ну что, едем? Wink

...

Vlada:


Какие потрясающие мостыи каналы, кажется, чтов есь город на воде...Приятно бродить по мостам!
А вот памятник жертвам голода потрясает...Я ничего не знаю об этом периоде истории Ирландии, нужно будет подробнее почитать.
http://www.worlds.ru/europe/ireland/people.shtml Ирландия (ireland) и известные люди

...

Ленни:


Осматриваемся дальше Wink

Храм Христа или Крайст Черч (находится рядом с музеем средневековья Дублиния, который мы уже успели посетить) - собор Христа, украшенный внутри тонкой резьбой по камню, ажурными сводами и колоннами.


КРАЙСТ ЧЕРЧ. Ирландский пресвитерианский собор, принадлежащий англиканской церкви, материнский собор Дублинской и Гленделогской епархии.



Дублинский собор эпохи викингов был воздвигнут приблизительно в 1030 г., и вскоре в конце одиннадцатого века при бенедиктинцах он стал соборным монастырем. Нынешний вид собор приобрёл в 1180 г. в результате реконструкции. Монастырский собор был реформирован в 1530 г., когда Генри VIII перестал подчиняться Риму, и пресвитерианская церковь Ирландии, хотя и неохотно, вынуждена была последовать за ним. Пресвитерианская церковь Ирландии утверждает, что в ходе реформирования была произведена реформа веры, но связь времён не была нарушена. Церковь берёт свое начало с времён кельтского и средневекового христианства и сегодня продолжает традиции единой святой католической и апостольской церкви Христа в этой стране.
Между храмом Христа и собором Св. Патрика долго шел спор за право считаться кафедральным, но в 1300 году таковым стал именно храм Христа. С 1870 года здесь находится кафедра архиепископа Англиканской церкви Ирландии. До того тут заседали изгнанные в последствии католики и Ватикан до сих пор, спустя почти 500 лет, считает Крайст-чёрч незаконно занятым.

Теперь войдем внутрь:




Надгробный памятник епископу Линдсей.


Надгробный памятник Стронгбоу, лидеру камбро-нормандцев, захвативших Дублин в 1170 году.


Гражданская ложа лорда мэра с гербом города и подставками для церемониальной шпаги и жезла.




Очень красивые полы с изображением животных и различных орнаментов


иногда переходят вот в такие:


свод


иконы (на православные похожи… или православные и есть?)


прихожане


Склеп собора. Относится к концу XII или даже XI века. Это один из самых больших средневековых склепов Великобритании и Ирландии и самое древнее сооружение Дублина. Он расположен под нефом и капеллой верхнего собора и несет на своих колоннах всю тяжесть собора и центральной башни. Там же находится сокровищница, но снимать там нельзя.




Статуи Карла Первого и Карла Второго. Между ними герб Стюартов. Раньше эта скульптурная группа находилась над портиком ратуши разрушенной в 1806 году.



Как предполагают, в 1860-х годах в трубе органа застряли и мумифицировались крыса и гнавшаяся за ней кошка.



артефакты на мостовой рядом с собором

...

Vlada:


Как личный библиотекарь Рорка, хочу вам напомнить ирландские имена в литературе:

Дублин является частью всемирной истории литературы, выпустившего из своих недр много видных литературных имён. Дублин — место рождения Уильяма Батлера Йейтса (William Butler Yeats), Джорджа Бернарда Шоу и Сэмюэля Бекетта, — трех лауреатов Нобелевской премии по литературе — больше чем любой другой город в мире. Другие известные писатели и драматурги, уроженцы Дублина:
- Уайлд (Wilde) Оскар Фингал О'Флаэрти Уилс (16.10.1854, Дублин,— 30.11.1900, Париж), английский писатель и критик. Ирландец по национальности.
-Джонатан Свифт (англ. Jonathan Swift; 30 ноября 1667, Дублин, Ирландия — 19 октября 1745, там же) — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, поэт и общественный деятель.
- создатель Дракулы, Брэм Стокер.
Но более всего Дублин известен произведениями Джеймса Джойса, классика англо-ирландской литературы XX в., оказавший огромное влияние на всю систему художественно-изобразительных средств прозы XX в. Детство и юношеские годы Джойса прошли в Дублине.
В начале прошлого века вся Европа зачитывалась произведениями этого писателя. О том, как Джойса чтят ирландцы, говорит один факт: портрет писателя изображён на 50-фунтовой купюре. «Дублинцы» — коллекция новелл Джойса о личностях и характерах, типичных для жителей города в начале 20-ого столетия. Его самый знаменитый роман «Улисс» полон топографических деталей. Дж. М. Синг, Шин Окейси, Брендон Беганн, Mэйв Бинчи, и Родди Доэйл — другие широко известные авторы, родившиеся в Дублине.

На театральных подмостках Дублина играла целая плеяда знаменитых актёров, включая Ноела Парселя, Брэндона Глиссона, Стивена Ри, Колина Фарелла и Габриэля Бернэ. В Дублине находятся и четыре самых известных театров страны: Гейти, Аббей, Олимпия и театр Гейт. Гейти известна своими музыкальными и оперными постановками, Аббей был основан в 1904 году группой актёров, включая Уильяма Батлера Йейтса, будущего драматурга. На подмостках Аббей ставились пьесы и Бернарда Шоу.

...

Ленни:


Продолжая тему писателей - в Дублине есть Дублинский литературный музей он же Музей ирландских писателей

Располагается дублинский литературный музей в прекрасно отреставрированном особняке XVIII в. Экспонаты, размещенные в больших витринах, рассказывают об истории ирландской литературы и ее великих представителях. Основное внимание обращено на писателей, жизнь и творчество которых так или иначе были связаны с Дублином, представлены экземпляры наиболее значительных произведений, а также портреты, бюсты писателей и их личные вещи, письма.












Купив билет в литературный музей, можно попасть и в другой небольшой дом-музей – Бернарда Шоу.

Дом-музей Джорджа Бернарда Шоу

В доме №33 на улице Synge Street родился известный во всем литературном мире George Bernard Shaw (1856-1950). Свою молодость Shaw провел здесь. В характерах героев его произведений отражена та среда среднего класса, которая его здесь окружала.

У его матери был удивительно красивый голос меццо-сопрано. Она часто устраивала музыкальные вечера, на который George учился ценить музыку. Одной из его любимых мелодий была Pygmalion, отрывок из музыкальной композиции My Fair Lady.

Bernard Shaw был награжден Нобелевской Премией в 1925 году за свое произведение Saint Joan. Дом был в серьезном запущенном состоянии. В 1993 году силами энтузиастов добровольцев дом был отреставрирован в своем типичном Викторианском стиле. Сейчас это дом-музей писателя Shaw.

...

Розамунда:


Девочки , во время экскурсии в Нью-эйдж успела немного заблудиться. Теперь я снова с вами!
Ленни , какие интересные рассказики!Спасибо Very Happy Very Happy

Природный исторический музей

Природный исторический музей является составной частью Государственного ирландского музея и зоологическим музеем, в котором собрана прекрасная коллекция о жизни на земле. Здесь есть также экспонаты из Африки и Азии.
В Ирландском зале, расположенном на первом этаже, можно увидеть млекопитающих, характерных для Ирландии - таких как красный олень, белка, выдра, заяц, барсук, лиса.
На втором этаже расположены экспонаты животных из разных частей мира - обезьяны, индийский слон, зебра, гигантская выдра, карликовые гиппопотамы.


Дублинский Ботанический сад

Дублинский ботанический сад, расположенный за внешней стороной Королевского Канала в городском районе Glasnevin (1 миля к северу от Дублина), был заложен в 1795 году Дублинской Королевской Ассоциацией. В 1878 году ботанический сад был передан на финансовый баланс государства. На 50 акрах (около 25 гектар) есть множество замечательных представителей флоры, включая растения, расположенные в теплицах сада.
Дублинский ботанический сад, расположенный за внешней стороной Королевского Канала в гордском районе Glasnevin, Дублинский Ботанический Сад был основан в 1795 году. По площади он занимает 25 гектаров, которые наполнены очень редкими растениями, в том числе здесь в специальных оранжереях «живут» обитатели тропической флоры. Более чем за 200 лет существования Ботанического Сада было собранно огромное количество растений для гербария. Почти 6 тысяч экспонатов составляют основу бесценной коллекции гербария, который удостоен статуса национального. И все это царство зелени расположено не за миллионы километров от центра Дублина. Надо всего лишь проехать примерно пять километров на северо-запад от деловой части города, и вы попадаете в зеленый рай. Прогулявшись по тенистым аллеям Дублинского Ботанического Сада, у вас сложится незабываемое впечатление, что вы гуляете не в городском районе, а в настоящем сказочном лесу.








...

Ленни:


Розамунда писал(а):
Девочки , во время экскурсии в Нью-эйдж успела немного заблудиться. Теперь я снова с вами!

Ура Very Happy

А я еще про один сквер и писателей продолжу Laughing

Район Мэрион-сквэр



Площадь Мэрион, или Мэрион-сквэр, – одна из крупнейших и самых роскошных георгианских площадей Дублина. Она была создана Джоном Энсором около 1762 года. По периметру площадь застроена прелестными домами. Самые старые и красивые из них стоят на северной стороне. Многие из этих строений сохранили первоначальные элементы, в том числе дверные молотки, веерообразные окна и балконы из кованого железа.

На многих зданиях – сегодня преимущественно превратившихся в офисные помещения – висят таблички, перечисляющие богатых и известных людей, когда-то здесь живших. В их числе борец за права католиков Дэниел О'Коннел, который жил в доме № 58, и поэт У.Б. Йейтс, живший в доме № 82. Драматург Оскар Уайльд провёл детство в доме № 1.
Чуть в глубине площади, на Верхней Мэрион-стрит, родился герцог Веллингтон.

По проекту электроэнергетической компании Дублина в 1961 г. было снесено 26 уникальных домов XIII в. Оставили лишь один – №29, который стал памятником и музеем

Сквер Мэрион – отличное место для прогулки, он представляет собой небольшой парк, в окружении элегантные георгианские особняков.


"георгианское окружение"

Нашла характеристику "правильного ирландского дома" - правильный ирландский дом состоит из 5-ти этажей, 4 из них видны и один находится на уровне подвала, обычно там находилась кухня, а на самом верхнем этаже жила прислуга. И самая главная особенность, и то чем гордиться каждый ирландец, по всей стране вы не найдете не одной похожей двери!


Памятник в парке


В северо-западном углу парка находится скульптура Оскара Уайльда. Памятник выполнен из цветных камней. Писатель сидит в скверике напротив окон собственного дома.


(ИМХО, на Хью Гранта похож Laughing )

И Дом Оскара Уайльда
Именно дом знаменитого на весь мир Оскара Уальда был первым георгианским жилым домом, построенным в 1762 г. Семья писателя поселилась здесь в 1855 г. когда Оскару Уайльду был один год, и жила здесь до 1876 г. Возможно, литературный талант писателя был стимулирован тогдашней атмосферой в доме – леди Уайльд, его мать (сама – поэт), была хозяйкой самого модного и посещаемого литературного салона Дублина. Сегодня музей принадлежит Американскому колледжу Дублина.

...

Vlada:


Какая красота в саду! Просто божественно прекрасно!

А я в Дублине прикупила шляпки от знаменитого шляпного дизайнера Филипа Трейси - его шляпы покупает сама королева Англии!


...

Розамунда:


Ирландский музей современного искусства
Ирландский музей современного искусства расположен в прекрасном отреставрированном здании Королевского госпиталя Килмэинхэм, которое было построено в 1680 году как дом для отставных военных. На территории музея также расположены сквер, луг и средневековые захоронения. В музее собрано большое разнообразие художественных ценностей, которые выставлены для осмотра в динамичном порядке.

Музей был открыт в 1991 году в старинном здании Королевского госпиталя, построенном в XVII веке. В процессе переоборудования помещения под нужды музея были учтены современные требования к подобным выставочным помещениям: сооружены стеклянные ступени и алюминиевые перила, пространство освещено с учетом расположения экспонатов.

В музее организуются сменные выставки, устраиваются театральные постановки и концерты.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню