Vlada:
Allegra писал(а):этот показ состоялся год назад
Еще раз полюбовались).
Allegra писал(а):Некоторые модели действительно ничего общего с Шотландией не имеют.
Это так. Но я думаю, они могли быть навеяны атмосферой, а не прямо скопированные с исторических и народных костюмов. Русский народный костюм тоже вдохновил многих дизайнеров, однако напрямую модная одежда не всегда цитирует оригинал.
Masjanja писал(а):а вот нынешняя коллекция чойта не того...
А, кстати, я забыла, раньше выходили подобные коллекции?
А вообще, я люблю бархат и кружево.Но не ношу, увы. Может, потому и люблю.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Хм... этот показ состоялся год назад, Влада выкладывала.
Ххе, я только сейчас обратила внимание - показ состоялся 3 июня 2024 года, а коллекция называется "круизная 2025", раненько они показ-то начали.
Если сравнивать изображения (Влады и Илишны), то кажется, что две разные коллекции, а на самом деле одна.
Тогда я тоже отметила "арисэд".
Vlada писал(а):А, кстати, я забыла, раньше выходили подобные коллекции?
Я посмотрела изображения той, прошловековой. Та всё-таки как-то более... просто более.
Vlada писал(а):А вообще, я люблю бархат и кружево.
Я тоже, но на расстоянии: посмотреть, полюбоваться...
...
Masjanja:
» Мабон - история, символы, значение
МАБОН
Коротко об истории, символах и значении осеннего равноденствия

Мабон — языческий праздник, отмечающий осеннее равноденствие, астрономическое время года, когда день равен ночи. Мабон приходится на период между огненным праздником Лугнасад и колдовским началом нового года,
Самайном, в
Колесе года и в Северном полушарии отмечается с 21 по 24 сентября. Мабон также считается первым днём осени.
В отличие от древних кельтских огненных праздников (
Имболк,
Белтэйн,
Лугнасад и Самайн), нет убедительных доказательств того, что кельты традиционно праздновали осеннее равноденствие.
В наше время Мабон отмечается как время благодарности, равновесия и подготовки к холодным месяцам. Это время размышлений об урожае, как в буквальном, так и в метафорическом смысле, и освобождения от лишнего, поскольку Колесо года поворачивается к зиме.
В мифологии Мабон знаменует собой нисхождение Короля Солнца и превращения цветущей Матери-Богини в её старушечью ипостась. В языческих традициях Мабон знаменует собой второй сбор урожая, когда Богиня начинает свой переход от Матери к Старухе, готовясь ввести мир в тёмную часть года. Король Дуба продолжает угасать, а Король Падуба набирает силу. Король Дуба и Король Падуба — это два божества, которые борются за власть в дни солнцестояния. Король Дуба правит растущей половиной года, от
Йоля до
Литы, когда дни становятся длиннее. В Литу Король Падуба начинает восходить, а к Мабону его власть окончательно устанавливается.
Значение Мабона также связано с урожаем, гармонией и домом. Как и
Остара, это время, когда энергии находятся в равновесии. Но, в то время как Остара направлена на рост и пробуждение, ритуалы Мабона направлены на освобождение и размышление, возвращаясь к замыслам Имболка и анализируя, как они проявлялись в течение года. Это также время поблагодарить за то, что уже произошло, и начать готовиться к тому, от чего придётся отказаться.
История Мабона
В день осеннего равноденствия солнце встаёт и садится практически в одном и том же месте несколько дней подряд. После этого ночи становятся длиннее дней.
Термин «Мабон» был введён в 1970-х годах Эйданом Келли, ключевой фигурой викканства и одним из основателей Завета Богини.
Сам Келли объясняет это так:
«В 1974 году я составлял календарь «Языческого Ремесла», в котором перечислялись праздники, астрологические аспекты и другие вещи, представляющие интерес для язычников. У нас есть гэльские названия четырёх кельтских праздников. Мои эстетические чувства оскорбляло отсутствие языческих названий для летнего солнцестояния или осеннего равноденствия, эквивалентных Йолю или Белтэйну, поэтому я решил их придумать».
Он начал искать североевропейский миф, похожий на миф о Персфоне.
«Я не смог найти его ни в германской, ни в гэльской литературе, но он был в валлийской, в сборнике «Мабиногион» — история Мабона ап Модрона (что переводится как «Сын Матери»), которого Гвидион спасает из подземного мира.
Эстетически было бы лучше найти саксонское название, но я выбрал «Мабон» в качестве названия праздника в своём календаре.
В отличие от Самайна или Белтэйна, существует мало свидетельств того, что древние кельты отмечали равноденствие особыми обрядами. Однако само равноденствие отмечается во многих культурах. Древние мегалиты, такие как Карнак во Франции и Чичен-Ица в Мексике, были построены с учётом положения Солнца в день равноденствия».
В Европе сезон сбора урожая отмечался общественными праздниками, празднествами и сельскохозяйственными ритуалами, восхвалявшими плодородие земли.
Символы Мабона
Цвета: золотой, коричневый, жёлтый, оранжевый, бордовый, фиолетовый;
Камни: янтарь, сердолик, дымчатый кварц, аметист, жёлтый топаз;
Животные: собака, волк, олень, сова, ворон, белка, лиса, медведь, ястреб, ласточка, лебедь;
Цветы: астра, хризантема, бархатцы;
Растения и травы: кедр, клён, мирт, дуб, ежевика, папоротник, плющ, розмарин, тимьян, корица, гвоздика;
Продукты: яблоки, гранаты, тыквы, кабачки, виноград, кукуруза, пшеница, жёлуди, грибы;
Блюда Мабона
Еда на Мабон празднует второй урожай. (Лугнасад — первый) Это время изобилия, тепла и подготовки к грядущим тёмным месяцам. Вот несколько продуктов и блюд, которые можно включить в праздничное угощение.
Яблоки: классический символ осени, мудрости и волшебства. Подавайте их запечёнными, нарезанными свежими или в составе пирогов или запеканок.
Гранаты: гранаты часто ассоциируются с Персефоной и подземным миром, символизируя циклы, нисхождение и трансформацию. Используйте семена в салатах, десертах или посыпайте ими йогурт.
Тыквы: круглые, оранжевые, полные сезонной энергии, тыквы символизируют процветание и защиту. Запекайте их с травами, варите суп или запекайте в сладких булочках или пирогах.
Корица: эта согревающая магическая специя несёт в себе энергию защиты, изобилия и комфорта. Добавляйте её в выпечку, сидр и даже в благовония, чтобы наполнить пространство уютной, волшебной атмосферой.
Корнеплоды: корнеплоды питательны и обладают тонизирующим эффектом. Запекайте их с согревающими травами или пряностями или добавляйте в рагу и несладкие пироги.
Кабачок: кабачок — сезонный продукт. Запеките его с розмарином и чесноком или начините крупяным фаршем — и получится сытное блюдо на Мабон.
Сидр и вино: эти ферментированные напитки, будь то яблочные или виноградные, идеально подходят для празднования равноденствия. Они символизируют плоды труда и смену времён года.
Грибы: в символике Мабона грибы символизируют цикл разложения и обновления, напоминая о том, что конец света питает новые начинания, что согласуется с осенней темой сбора урожая и перехода к зиме. Они являются заветными символами личной и духовной трансформации, перехода от тьмы к свету, и часто включаются в празднование Мабона посредством сбора, приготовления блюд и украшения алтарей.
...