Ad Absurdum Inna:
Я, по большому счету, не против почитать Фитцджеральда, но на всякий случай предложу свои книги из списка, которые вроде-бы и хочу почитать, но постоянно откладываю, может кто-то заинтересуется.
Этвуд Маргарет "Слепой убийца",
Хаггард Генри Райдер "Дочь Монтесумы",
Джек Лондон "Время-не-ждет",
Барикко Алессандро "Мистер Гвин",
Нотомб Амели "Страх и трепет. Токийская невеста" (сборник).
...
Peony Rose:
Ad Absurdum Inna писал(а):Хаггард Генри Райдер "Дочь Монтесумы"
О, Хаггард лапочка, классик приключенческой прозы всех времен и народов

Цикл про Квотермейна - это ж образец жанра )
А в романе "Дочь Монтесумы" многое смешано - главгерой Томас один чего стоит: и врач, и воплощение божества, и муж принцессы Отоми, и мститель, и вечный возлюбленный своей нежноокой английской розы Лили...
Как жалко было Отоми, а-а-а... Все-таки мужики, даже самые лучшие - потребители и погубители женской верности и любви...
Интересные мысли о религии, философии, истории, взаимоотношениях европейцев и "дикарей", причем "дикари" с кровавыми обрядами оказываются иногда более гуманными, чем европейцы с инквизицией.
В общем, автора и этот конкретный роман могу посоветовать тем, кто такое любит )
"Волшебную гору" именно не читала у Манна. Если решите - попробую.
...
TIMKA:
Всем доброго времени суток!
Отзовусь, с опозданием, по Саган))
"Немного солнца в холодной воде"
На общее впечатление сильно повлияло то, что роман я, как оказалось, перечитываю. Предопределенность трагедии в самом настроении книги, да еще знание ее неотвратимости несколько смазали удовольствие от чтения. Но, в тоже время, язык Саган для меня удобоварим и легок. Герои понятны, осуждать не хочется никого, даже Натали, хоть суицид, конечно же, не решение проблемы. Жиль и Жан, в начале вызывали отвращение, довольно стойкое. Но, если по раздумать, то приходишь к выводу, что Жиль с его французской депрессией (на наш лад хандра и сплин), обыкновенен и среднестатистичен. Кому из нас периодически не нравится болеть, эгоистически выпрашивая чужое сочувствие и внимание, кто из нас неудачно отмахав шашкой, не проигрывал в голове прошедшую ситуацию, бормоча под нос: "Ах, если, да кабы, то тогда бы я их всех и вся так, и чтобы искры полетели!" И, наконец, кто из нас не пренебрегал чувствами самых близких, при этом щедро одаривая эмоциями чужих и неважных, осознанно или нет. А еще любопытно, как порой бывает удобно, когда "гордиев узел" разрубаешь не ты, а кто-то другой. Признаюсь, что в конце пустила слезу, но не потому что Натали погибла, а потому, что Жиль узнаваем.
В любовь героев поверила, даже вопроса такого не возникло, наверное, из-за того, что без физики и физиологии химии любви для меня не существует.
Не соглашусь с тем что, Саган добра к своей героине, мне кажется, если бы так было, она не оставила бы Натали на последних страницах книги хрипящую и беспомощную, как-то покоробила эта картина.
...
Yulya Fafa:
Привет, девушки! Набрела я случайно в эту тему и интересное стало. Что-то в последнее время редко классику читаю, Цвейга давно запланировала себе, но все никак не соберусь, знаю, что тяжелый конец в той книге.
Манна вообще не читала, так что, если выберете его, познакомлюсь с автором и сравню свои впечатления.
...
LuSt:
Цитата:Этвуд Маргарет "Слепой убийца",
не самая лучшая книга у автора, имхо
Цитата:Хаггард Генри Райдер "Дочь Монтесумы"
читала, наверное, как и многие. Интересная вещь.
Цитата:Джек Лондон "Время-не-ждет"
аналогично
Цитата:Барикко Алессандро "Мистер Гвин"
как по мне, слабоватый писатель...
Цитата:Нотомб Амели "Страх и трепет. Токийская невеста" (сборник).
недавно перечитывала. Они маленькие и обсудить есть что.
Из своей копилки-очереди на чтение подкину
Джон Уильямс "Стоунер"
Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"
Марк Хелприн "Зимняя сказка"
Фланнери О"Коннор "Мудрая кровь"
Нацуо Кирино "Гротеск"
Рейчел Джойс "Операция Перфект" (это я читала, но всем оченно советую, мой отзыв в каталоге есть)
...
Зубастик:
Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"
Очень запоздалый отзыв.
Очень хотелось прочесть Саган. прям вот с первых страниц мне было искренне жаль героя, но вызывало недоумение стиль автора - явно пренебрежительное и насмешливое. Кажется она очень не любит мужчин.
По факту это история о двух людях из очень разных миров и с очень разными взглядами.
Натали была прекрасна в свей страсти, она любила и отдавалась этому полностью.
Она хотела того же и от Жиля, но не учла, что для него подобное впервые. И подожди она немного, я уверена, что всё закончилось бы менее трагично, а может и хорошо для всех.
Но Натали импульсивна, а Жиль слишком зависим от среды в которой живет.
Обидно то, что книга пишет о взрослых людях,
ведь о взрослых... а они по факту - нетерпеливы и совсем не учитывают желания партнера, они оба были столь эгоистичны, столь зациклены на своих желаниях, что становилось удивительно
Автор не понравился, но не пожалела о прочитанном.
...
Klementinka:
Уважаемые жители "клуба домашнего чтения"!
А можно и мне присоединиться к вашей дружной компании?
Я очень люблю читать. В последнее время увлеклась русской и зарубежной классикой.
Хотелось бы делиться с участниками клуба своими впечатлениями, полученными от прочтения книг
...
Klementinka:
Peony Rose писал(а):Klementinka, не только мона, но и нуна )))
Доброго дня и присоединяйтесь ) Можете читать со всеми, можете принести свой список на чтение, чтобы мы посмотрели и что-то выбрали на будущее, вообще можете отзыв на любую классическую книгу и не очень классическую принести сюда ;)
Спасибо за тёплый приём!
Списочек для чтения у меня уже составлен
Я уже выкладывала его в соответствующую темку на данном форуме, но могу и сюда продублировать
Итак, вот мой списочек:
"1) Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" (чтение этой книги в самом разгаре)
2)Уилки Коллинз "Лунный камень"
3) Томас Манн "Волшебная гора"
4) Майн Рид "Всадник без головы"
5) Александр Беляев "Продавец воздуха"
6) Владимир Набоков "Лолита"
7)Чарльз Диккенс "Лавка древностей"
8)Николай Чернышевский "Что делать?"
9)Джон Стейнбек "Гроздья гнева" "
...
Gerxard:
Lenara писал(а):"Всадник без головы"
Моя любимая книга с детства. Зачитана до дыр. Но с удовольствием перечитаю.
Ad Absurdum Inna писал(а):Хаггард Генри Райдер "Дочь Монтесумы",
Peony Rose писал(а):О, Хаггард лапочка, классик приключенческой прозы всех времен и народов Цикл про Квотермейна - это ж образец жанра )
Несколько книг про Квотермейна читала. Хорошие приключенческие книги.
Остальных не припомню. Но почитаю все что предложите.
...
Аллекса:
Зубастик писал(а):Хочу предложить Роган Шарлотта - "Шлюпка"
Мне тоже хочется "Шлюпку" почитать - она уже давно в списке стоит.
...
Кобрита:
Блин, ну опять тут затишье.
Я с новой байкой. Книжные магазины - это зло! Ваще просто аццкое кошмарное зло. Вчера зашла, чтобы купить детенышу в садик книжку и быстро оттуда убежать, вместо этого оставила там последнюю тысячу из нычки и два ведра слез о том, на что денег не хватило. Тотальный ппц какой-то
Всем новеньким привет и добро пожаловать
Лоран, как это все знакомо. Хорошо, что временное явление. Возвращайся

Сказать по правде, мне нельзя доверять даже такие вещи. Я домашний тиран, задолбаю всех и вся, и распугаю весь оставшийся тут народ.
И эта, девы, давайте все же читать книги по порядку, а не вразнобой.
...
Peony Rose:
Кобрита, дык ты скажи, кто первый по списку-то ))) И сколько дней/недель читать кандидата )
А то порядки уже спутались немного...
Дамы, кто хочет поучаствовать в конкурсе на отрицательный отзыв? Уже есть первые работы, читать
отсюда )
Обсуждение выложенных отзывов
тут.
...
Кобрита:
Peony Rose писал(а):дык ты скажи, кто первый по списку-то ))) И сколько дней/недель читать кандидата )
Зубастик писал(а):Предлагайте обозначайте сроки
Честно говоря, я очень хотела свалить ответственность на кого-нибудь другого
Итак, после подсчета голосов выяснилось, что 4 человека так или иначе высказались за
"Волшебную гору" Манна и 4 за
"Ночь нежна" Фицджеральда. Требуется большее число мнений, чтобы придти к консенсусу. Так что жду до конца дня и кидаем жребий, если числа по-прежнему будут равны.
...
TIMKA:
Зубастик писал(а):зажали кулачки за "Ночь", я бы её почитала.
+1
Кобрита, посчитай и мой голос за "Ночь", потому что я ее когда-то не дочитала((
По поводу выбора книги и призрачного списка небольшое предложеньице)), может каждый раз создавать недельный опрос перед чтением из микса в две-три книги этого списка и списков "хочу-не-могу".
...
Yulya Fafa:
Ну уж если выбирать из двух книг,то и я за "Ночь нежна", честно говоря и не помню,читала ли.
TIMKA писал(а):По поводу выбора книги и призрачного списка небольшое предложеньице)), может каждый раз создавать недельный опрос перед чтением из микса в две-три книги этого списка и списков "хочу-не-могу".
Интересная мысля!
...