Катюня Now and Forever:
03.10.13 16:21
Довольный и улыбающийся, Степа старательно считает сказки и бережно складывает в сундучок. Затем отправляется к царю и докладывает:
Царь доволен, Степа доволен. Фея довольна ))) Посему, раздача бонусов
Степа и я, всех-всех читателей и авторов приветствуем и искренне благодарим за ваши отзывы и обсуждения! Читать - одно удовольствие )))
Всем авторам, кто уже пополнил сказками сундук, и тем, которые еще корпят над своими произведениями, Степа желает вдохновения и веры в себя!
А вообще очень здорово видеть в теме знакомые и новые лица! И здорово, что мнения по поводу тех или иных сказок иногда отличаются, и что каждый читатель выражает свои впечатления по-разному.
SIDNI писал(а): Постараюсь хотя бы в паре строк, но поделиться своими впечатлениями о каждой работе.
Сидни, постарайтесь, очень прошу ))) авторы ждут отзывов, очень ждут!
Алюль писал(а):Вот честно, впечатления приятные. Я бы даже сказала – сказочные
Алюльчик, класс, рада, что у тебя такие впечатления! даешь еще
Petrika писал(а):Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, на мой взгляд, сюжет должен быть в любом литературном произведении, вне зависимости от жанра... значимый и самостоятельный. Вопрос в том, что для одного читателя он значимый, а для другого бред сивой кобылы.
ППКС. Это снова о фломастерах - на вкус и цвет все разные, а маркеры так тем более.
Petrika писал(а):Девушки, хотите верьте, а хотите нет, но читаю я некоторые отзывы и ладошки от страха потеть начинают...
Олик... что я слышу? Степе опять с тобой по душам поболтать?
Ладошки об штаны вытри, и не обращай пока внимания на чужие отзывы, пока твоя сказка не будет лежать в нашем сундуке. Не то получишь ата-та, любя ))))
Petrika писал(а):вдруг я настолько сильно чем-то проникнусь и просто не смогу молчать)))
Не заставляй просить тебя писать отзывы ))) хотя бы по самым запавшим в душу сказкам буду ждать пару строчек
Legacy писал(а):А вы говорите, почему отзывов нет. Придется только в тему писать.
Наташа, так а разве только в журнал надо отзывы писать? Не-не, мы ждем в теме ваши впечатления! а то как же пообсуждать, подискутировать если что? ))) а поговорить? (с) ))
Да, и пусть у вас полоса невезения быстренько закончится!
Падера писал(а):Интересно. Правда, сбил с толку ночной разговор. С чего это такой вопрос задал парень? Ничего к нему не шло, говорили ведь о малых соседушках... И почему Иван так воспринял этот вопрос? Непонятно.
В принципе и об этом моменте и "про почему не спалось" ответ есть вот
здесь, а про соседушек, они раньше говорили))). Спасибо за отзыв)))
Алюль писал(а): Очень приятная сказка у автора получилась. Такая напевная, с такими «вкусными» словечками. Правда, у этой медали и другая сторона есть – иногда красивость текста заслоняла действие. И ещё ну очень много было слова «да». Оно в разумных количествах, безусловно, создаёт подходящую атмосферу, а если с перебором, то немного утомляет. Спишем это на стиль, потому что всё равно красиво. Отличные выводы в конце, такие радующие сердце, за них автору отдельное спасибо. Жалко, что маловато напугали читателей разбойниками, очень было бы полезно для усиления интриги.
И волка жалко. До того оголодал, бедняга, что хлеб кушал!
Но это мелочи. Сказка всё равно понравилась. И картинки тоже (автор, сами подбирали?) И ещё понравилось, что полевик в кота превратился – в рыжего, мур-р-р-р…
Про повтор "да" - это стилизация, но видимо получился перебор
хотя, кто в деревне жил, может подтвердить, что сие слово-паразит часто в речи людей звучит
(в деревне моего детства точно!). Писала "компактную сказку", не желая растекаться мыслями по древу
, хотя возможно про разбойничий люд и поболе надо было ;)
"Про волка" - жалко зверя, но с великого голода ему и хлеб - божья благодать;) (сказка все же!)
Открою секрет, не увидела бы я несколько лет назад картинку полевика (рыжий кот) - не было бы и сказки! Настолько он мне по душе пришёлся, что перелапатила весь инет, чтобы найти картинку и сказку написать.))) А там - о, чудо! - и вторая картинка в тему нашлась. Та, где рыжик в обнимку с лешим и Ягой (про нее не упоминала, но в волшебном лесу, само собой, без нее ни-ни
)! Жалко только, что формат сказки не позволил картинку Ивана показать, Андрей-то на логотипе есть
Спасибо всем и за критику - она справедлива и автору в помощь, и за добрые слова!
...
гамаюн:
03.10.13 17:28
Довольный и улыбающийся, Степа старательно считает сказки и бережно складывает в сундучок. Затем отправляется к царю и докладывает:
Царь доволен, Степа доволен. Фея довольна )))
А мы то, как довольны! Когда же очередная партия сказок на наше рассмотрение будет вынесена? Очень ждем!
...
Yanita Vladovitch:
03.10.13 17:31
А на меня тут нахлынуло писательское вдохновение, и я позабросила чтение сказок. Но вот, немного отпустило, и я вернулась.
Интересная сказка, а вывод просто замечательный.
И я бы точно от таких же перчаток не отказалась. Автор, правда-правда.
Вам уже много всего говорили, автор, так что не имеет смысла повторяться, но все же примите и от меня крошечное замечание: на мой взгляд, слишком часто мелькает в тексте имя главной героини. Может, местами убрать комментарии к прямой речи?
Прочитав название, решила, что будут герои из мультика. Ну, почти, хотя Машенька уж очень смахивает на главную героиню.
Я немного запуталась в именах. Михайло, Параська – они мне какие-то украинские. В этом сочетании еврейский кот – просто находка. Но читать вроде русскую сказку с украинскими именами сложновато – лично для меня.
И я все путалась вначале: Михайло - это у вас человек или все же медведь. Может, нужно было сразу обозначить, кто он?
Рада, что финал у вас получился счастливым. Хотя Финисту уж точно не повезло.
«ощутимо большую вмятину, и с большим удовольствием потянул» - автор, а может, без «ощутимо». И смотрите, у вас дважды слово «большой»
«оказались закончены» — слово «оказались» придает значение случайности, уж лучше «были» (он же все сам сделал), но с учетом следующего «был» по тексту, возможно, «уже завершены».
«Говорят, за морем такие дела деются... – снова завел свои речи Баюн. – Королевна есть, лицом чисто звезда да месяц ясный. И говорит, будто речное» - 2 «говорят». Может, первое, «сказывают»
«окружающим» - для меня это слово означает больше, чем двух собеседников. Но я могу и ошибаться
«сильно надеялся» - а может, без «сильно»
«летом за ненадобностью сложенных на печь поверх глиняных горшков» - я бы написала «на печИ»
«После десятиминутной прогулки по тропке» - сказка вроде старинная, так откуда у них часы?
«огромный светлый двор» - по идее, двор не может быть темным. С другой стороны, у вас уже «вечерело».
«ребетячьи ножки» - стилизация это, конечно, хорошо. Но «ребятечьи» как-то жутко звучит. Или я неправа?
«своей новой маленькой знакомки» - а лучше без «новой», и так ясно о ком речь
«принеся ему штаны и вышитую огненными цветками рубашку, одолженные у хозяина» - это у кого? Да, я потом узнала, что Злата с мамой и дочкой живут у чужих людей (по правде говоря, не поняла, эту заморочку с арендованным домом). И потом мне стало ясно, что это за хозяин, но при первом упоминании как-то странно.
«В тех же кустах Михайло переоделся» - в каких кустах. Вроде они все во дворе?
«Михайло внимательно слушал рассказ. Он не услышал» - «слушал/услышал»
«не услышал, как тихо пришла Параська … только когда совсем уже стемнело, мужик встрепенулся» - меня интересует, а что Параська не зашла с гостем поздороваться или хотя бы внучку проверить?
И что мне показалось современным: Атас, валим!, проштрафившихся, искупнемся, спереть, диверсантка
p.s. Автор, вы извините, я к вам попридиралась. Если хотите поспорить, с радостью с вами пообщаюсь.
...
Bad girl:
03.10.13 22:56
Новая почта!
автор "В поисках себя" писал(а):
Алюль писал(а):Очень симпатичная сказка! Прочитала с приятностью.
Очень рада, что сказка понравилась.
Алюль писал(а):Вот про цветы тоже было интересно почитать, тем более, что это авторское вИдение. В Википедии и Викизнании в языке цветов приводятся другие значения. Но это ведь не важно, это детали, а не истина в последней инстанции, а авторская суть очень даже хороша
На самом деле, я ни в коем случае не претендую на оригинальность. Существует множество статей о значении цветов. Я пользовалась двумя:
здесь и
здесь. Но ни одного значения я не придумала сама, просто выбирала, что больше подходит.
Алюль писал(а):А чего ж несчастная? Несчастен человек, когда ему обидно, горько, печально, когда он осознаёт свою потерю. Т.е. для того чтобы быть несчастным, нужно чувствовать.
Ну, это скорее всего, мнение автора. То есть, именно в моих глазах девушка несчастна. Она этого не осознает, а вот мне ее жаль.
Алюль писал(а):Ну вот тебе и раз! Какое такое «работать»? Она же принцесса. Она и слова-то такого знать не должна. Ну вышивать разве что. Вот если бы бабулька предложила ей работать за еду и кров, то она могла бы по незнанию и голодухе опрометчиво согласиться, мне так кажется. А предложить добровольно… Не-не-не…
Здесь соглашусь. Немного я поспешила и согласие принцесса высказала раньше, чем было высказано предложение.
Алюль писал(а):Ах, чуть не забыла про старушку, одиноко проживающую в целом замке. Сомнительно как-то. Тяжеловато, однако, одной.
Тяжело. Поэтому и замок грязный и запущенный. К тому же, да, она жила в замке, но это не значит, что она им полностью пользовалась. Может, кухня и пара комнат - вот и все ее апартаменты? А все остальное так в запустении и стояло.
Алюль писал(а):Так и здесь: а ворота открывать-закрывать, а мост опускать-поднимать, а решётки… Короче, вот не жалко вам, автор, старую больную женщину, хоть она сто раз волшебница.
Замок стоял на горе, мост там как бы и не подразумевался (именно в этой сказке), а ворота ведь можно приоткрывать всего на чуть-чуть, только для человека.
Но спасибо Вам за мнение и замечания.
автор сказки "Страшная тайна Марьи-искусницы" писал(а):
Bad girl писал(а):Рубрика "Нимагумолчать, извините" Извините ещё раз ))
До чего же прикольное название у рубрики!
Таша, не стоит извиняться. Автор с удовольствием пообщается с вами и с любым, кто того захочет.
Главное, чтобы наши почтальоны не взбунтовались.
Bad girl писал(а):Дык гугл же Навскидку:
Об именах в русских сказках
Краткая выжимка главного в русских сказках
Урок о структуре сказки
Ну и так далее )) Есть ещё замечательно эссе Толкина "О волшебной сказке", но оно уже не про русскую народную ))
Спасибо, когда я искала, мне поисковик, ну противный же!, выдавал одни русские сказки. Ему, похоже, нужно правильные волшебные слова сказать. «Пожалуйста», не подошло, а других я не знаю.
Bad girl писал(а):И тем не менее - есть законы жанра, стилизация под что-то и общая стилистика текста. Собственно, от этого и пляшут обычно: "я хочу написать фэнтези про феечек, поедающих медведей, в антураже Норвегии пятого века", а не "я хочу написать что-нибудь про что угодно". Разве нет? А уж потом смотрят, куда вывезет кривая текста, но если держать в голове этих феечек и эту Норвегию, то куда меньше шансов, что в текст прокрадется Сивилла ;))
Да! Да! И еще раз да!
И одно "нет". Потому что я не загадываю: «хочу написать это и вот это». Вот увидела я историю именно так, и принуждать себя изменять ее в угоду стилистике и жанру совсем не хочется. Вот такая я упрямая.
Bad girl писал(а):И если уж вы сталкиваете в тексте две реальности, то они должны быть если и не равноправными, то как минимум ощутимыми. То есть прописать в русском антураже отдаленную деревушку, где поклоняются Сивилле - это хорошо, свежо и оригинально, а упомянуть при таких же условиях богиню лишь один раз мимоходом - это ляп. Уж не обессудьте.
А что делать, если автору совсем не хочется селить Сивиллу в «русской деревеньке»? Живет себе богиня на другом краю света. А тут другая богиня «сперла» у нее перчатки и убежала подальше, чтобы не нашли (лишь по чистой случайности она попала в лес недалеко от деревни, где жила Марьюшка). А потом, шутки ради, такая вот проказница эта Марфуша, отдала перчатки девушке, которую встретила в лесу.
И я немного не поняла, что значит «упомянуть при таких же условиях богиню лишь один раз мимоходом»? Один раз есть словосочетание «богиня Сивилла», еще 3 просто «богиня» и, кажется, 9 - по имени.
Bad girl писал(а):Цитата:А по правде, просто хотела, чтобы перед именем в названии было 2 слова, а то "Тайна Марьи-искусницы" визуально мне не нравилась.
Ой, автор, ой. Без ножа режете, как же так можно с собственным творением-то, а? Ведь название, по большому счету, задает тон всей работе, производит первое впечатление... С ним можно поиграть, можно задать загадку, двойное дно, а да мало ли! А вы вот так вот это... Ой((
Во-первых, я сказала правду. Или мне нужно было слукавить и написать, то, что не выставит меня (хнык-хнык!) жестокосердным автором?
Во-вторых, я с названиями вообще плохо лажу. Для меня намного проще написать еще одну работу, чем придумать толковое, подходящее название.
И даже понимая его важность, все равно не могу «играть с ним», искать второе дно и прочее.
Уж что есть.
По щучьему велению! Термопаста, поменяйся!
)
Вдумчивость и тщательность, и даже в какой-то степени наступание на горло собственной песне в угоду пущей читабельности и логичности повествования - это несомненный плюс один к колоритности, продуманности и прочим плюсам любого произведения. Тем более что вы и сами это понимаете
...
Алюль:
03.10.13 23:21
Спасибо автору
«В поисках себя» за ответ. Ну я как-то так и поняла, так что всё в порядке.
А вот как раз и новые
впечатлялки.
Увлекательная и местами забавная сказка. Понравилась. Иногда только неологизмы глаз царапали. Ну вот такая почти современная сказка. Автору благодарность с занесением в личное дело и пара слов "на ушко".
Cразу скажу, что я не с целью попридираться. Мне сказка понравилась, просто хотелось устранить все отвлекающие от чистого наслаждения факторы. Так что не обижайтесь, автор. Все, не все, но на что обратила внимание.
Во-первых, мои любимые канцеляризмы. Как старая канцелярская крыса просто жить без них не могу. Но сказка – не научная статья и не отчёт. Моё ИМХО такое, что нужно было бы или давить их в зародыше, или усилить и возвести в принцип. Тоже, кстати, забавный эффект получился бы. Примеры, о чём я:
Цитата:но об этом мы сможем узнать, когда проследим за ним до момента, когда будет сказано «Вот и сказке конец» и поставлена жирная точка.
Цитата: «Надо взять себя в руки и подумать, как сделать так, чтобы моя жизнь все же уложилась в нужную колею и пришла к правильному завершению», - размышляла она и стала искать оптимальное решение.
Цитата:Итак, стоял наш царевич перед гиблым местом и взвешивал все шансы, которые у него были, чтобы решить, какой вариант будет самым оптимальным.
Оптимизация принятия решений – наше фсё! Но не в сказке же? Мне глазки резало, честно. Очень уж велик контраст с былинностью остального повествования. Может, надо было всё в таком духе написать?
Во-вторых, я не сильно в паучьей жизни разбираюсь, но вот тут призадумалась:
Цитата:Наконец взору Иванушки предстала мрачная картина: на небольшой кочке, опутанной липкой паутиной, сидела большая паучиха и держала в лапах его стрелу.
Э… А пауки кочки паутиной опутывают? И вообще, сидят ли пауки на кочках? Чай не лягушки-то.
А вот тут точно опечатка:
Цитата:Паучиха рассержено защелкала желваками и бросила стрелу к ногам царевича.
Цитата:а стрела – доказательство ее прав на молодца – была зажата в ее пасти желваками.
Что-то подсказывает мне, что речь идёт о
жвалах. И как-то гложут меня смутные подозрения, есть ли жвала у пауков. Они же не насекомые, и питаются своеобразно. Они жертву снаружи не кушают. Они ей яд специальным органом (ну пусть уж будет «жало») впрыскивают, а потом, когда у этой самой жертвы внутри всё разжижится, просто «выпивают» её. Ну всё равно, поменять бы хотя бы на жвала…
И насчёт неологизмов (или лучше сказать анахронизмов?):
Цитата:Деревья росли здесь причудливые, похожие на огромных монстров, застывших в тяжелом сне.
Вот не в стиль. Ну никак в сказке про Ивана-царевича не может быть монстров. Слово это иноземное, чужеродное. Что-то типа «чудищ» - другое дело. И вот, например:
Цитата:А тут как раз повод – юбилей ее.
О-о-о… Юбилей – дело щекотливое. Вряд ли царицы их праздновали, или даже просто так их называли. Я так подозреваю.
И при такой гремучей смеси получилось, что сказка немного подвисла между классикой и современностью. Вот если бы чуть-чуть или туда, или сюда…
Хотя лично мне она всё равно понравилась, и может даже больше других, уже прочитанных. Так что я это так, пошлифовать.
Славная сказочная история. Прочитала с большим удовольствием, повеселилась. В некоторых местах глаз зацепился за терминологию "не отсюда". Но в целом всё равно было симпатично. А вообще сижу задумчивая. Так они там все оборотни? Ну ничего себе! И что удивительно, никогда не воспринимала Финиста Ясна-Сокола как оборотня. А ведь и правда... Впрочем, куда им всем до милого ребёночка по имени Машенька. Вот где ужас!
Автору спасибо за доставленное удовольствие.
На сегодня заканчиваю. Завтра продолжу.
Вот обратила внимание, что при обсуждении сказок некоторые читатели пишут, что моралите, дескать, в сказке нет, а без этого она не сказка. Я как-то всю жизнь считала, что мораль должна быть в басне, а из сказки каждый делает выводы сам. Кто нашёл что-то полезное, кто просто развлёкся, имеют право. А излишнее морализаторство в сказке для меня, например, эту сказку просто убивает. Тогда это уже не сказка, а устав или там положение о...
Кстати, пара вопросов к "моралистам":
1. Как вы считаете, знаменитая классика жанра, "Курочка-ряба" - это сказка?
2. А если таки сказка (кто посмел сказать "нет"?), то какая именно в ней мораль?
3. И где в ней сюжетная логика - старики так старались расколошматить золотое яйцо, а когда мышка им помогла, стали плакать. Нет бы благодарность вынести.
Я и ещё могу кое-что поспрашивать, но давайте попробуем хотя бы на эти вопросы ответить.
...
Rie:
04.10.13 00:02
Алюль писал(а):где в ней сюжетная логика - старики так старались расколошматить золотое яйцо, а когда мышка им помогла, стали плакать. Нет бы благодарность вынести.
Я и ещё могу кое-что поспрашивать, но давайте попробуем хотя бы на эти вопросы ответить.
так они того, проверяли, не фальшивое ли. на зуб-то не попробуешь. били-били, а яйцу все нипочем. только обрадовались, что золото настоящее, мышка, зараза, все испортила.
...
Ленця:
04.10.13 08:05
А может дед по особому яйцо хотел разбить, маленькую дырочку и потом как целое оно стояло бы, ну прямь яйцо Феберже. А мышь, сволочь, в дребезги разбила - и скорлупа потеряет некую ценность и завтрака старики лишились. Мораль - нечего чужим делать твою работу, все равно будет не так.
...
Petrika:
04.10.13 12:05
Всем доброе утро!
А я теперь с вами в полном объеме, так как мне вернули доступ на Леди с рабочего компа)))
Вот что значит распить бутылку водки с сисадмином
Катюня Now and Forever писал(а):Олик... что я слышу? Степе опять с тобой по душам поболтать? Ладошки об штаны вытри, и не обращай пока внимания на чужие отзывы, пока твоя сказка не будет лежать в нашем сундуке. Не то получишь ата-та, любя ))))
Не надо меня ата-та... Это не наш метод мотивации )))
Катюня Now and Forever писал(а):Не заставляй просить тебя писать отзывы ))) хотя бы по самым запавшим в душу сказкам буду ждать пару строчек
Не-не. Просить меня не надо. Если будет, что сказать, и без просьб напишу.
Алюль писал(а):Кстати, пара вопросов к "моралистам":
1. Как вы считаете, знаменитая классика жанра, "Курочка-ряба" - это сказка?
2. А если таки сказка (кто посмел сказать "нет"?), то какая именно в ней мораль?
3. И где в ней сюжетная логика - старики так старались расколошматить золотое яйцо, а когда мышка им помогла, стали плакать. Нет бы благодарность вынести.
Алюль, вот ведь ты озадачила. А и правда... Сама не додумалась, полезла гуглить и столько версий вдруг обнаружила. Кто-то уверяет, что под золотым яйцом подразумевается любовь, кто-то - что чудо. Кто-то и вовсе в космос лезет в поисках славянского символизма.
Мне больше нравится версия, что мораль сей сказки такова: "Что умеем не храним, потерявши плачем"...
А кстати, обнаружила инфу о том, что сказка до нас дошла в сильно сокращенном варианте с легкой руки Ушинского.
А ее окончание можно обнаружить в трехтомнике
А. Н. Афанасьева «Русские народные сказки».
При чтении этого варианта выясняется, что после того, как Дед и Баба заплакали, внучки пришли, узнали про яичко, ведра (они ходили за водой) разбили, воду разлили. Мать, узнав про яичко (а она месила тесто), квашню разбила, отец, который в этот момент был в кузнице, кузницу разнес, а поп, проходивший мимо колокольню снес. А крестьяне, узнав про это событие, в разных версиях сказки, повесились или утопились.
...
Quadro:
04.10.13 12:46
Petrika писал(а):А крестьяне, узнав про это событие, в разных версиях сказки, повесились или утопились.
Вот это я понимаю))) Это по-нашему, по-сказочному
.
Еще мне всегда очень нравился Мальчик-с -пальчик, которого родители (вместе с братьями) отвели в лес, потому что год выдался неурожайный, кушать стало нечего, а смотреть как дети мучаются голодом - тяжело. Да и правда! -сами родители так оголодать могут, ежели с детьми много делиться придется. А потому собрали их любящие родители - и в лес. С глаз долой, из сердца вон.
Мне, кстати, кажется, что некоторый смысл в сказках стал появляться тогда, когда их стали подвергаться некоторой литературной обработке. Умные дяди с хорошим образованием)))
А в принципе сказки это сплав народных страхов и ужасов, либо наоборот крестьянского юмора.
...
Araminta:
04.10.13 13:05
» Четвертые конкурсные рассказы
Всем привет!
А вот и новые рассказы
Не ждали?
Маша и волк
Водяной конь
Сказ о Золотом перышке
Всех целую, приятного чтения!
...
Araminta:
04.10.13 13:34
Sania писал(а):первая мне уже не нравится
Поздно, посчитано
Оксанкин, надеюсь, ты уже выздоровела? Ждем твою вторую сказку - ну и тебя саму в теме, само собой
...
гамаюн:
04.10.13 15:47
Всем привет!
А вот и новые рассказы
Не ждали?
Ждали-ждали!!! Спасибо, авторам за хорошее настроение! И вам за оформление! Хорошо, но мало! )))))
...
Ленця:
04.10.13 19:39
Увидела как оформлены сказки - девочки, огромное вам спасибо! И новые сказки - просто чудесные! Малыши и взрослые и старенькие с удовольствием слушают их.
Вот ранее был здесь разговор: можно ли соединять две эпохи в одной истории, или разных мифологических существ. Как по мне - а где же они еще могут совместиться? На то она и сказка. Когда носили кринолины - о лайковых перчатках не знали, да и о многом чего еще. А вот пройдет еще сто лет и в новых сказках появятся новые элементы, нам пока неизвестные. И тогда принцессы, а они будут всегда, будут одеты в ....?(бальное платье восемнадцатого века) и терять не хрустальные туфли, неудобные в носке, а сверх титановые нано-полимерные нейтрино-умные туфли, что по желанию могут изменять форму, цвет, свойства, обладать интеллектом и выручать хозяйку из любой беды, из бала перемещать через телепатические порталы)))
...
Алюль:
04.10.13 20:37
Petrika писал(а):А крестьяне, узнав про это событие, в разных версиях сказки, повесились или утопились.
О милая, добрая, старая сказочка про курочку-рябу! Вот это финал! Я б сказала - финиш.
Quadro писал(а):Еще мне всегда очень нравился Мальчик-с -пальчик, которого родители (вместе с братьями) отвели в лес, потому что год выдался неурожайный, кушать стало нечего, а смотреть как дети мучаются голодом - тяжело. Да и правда! -сами родители так оголодать могут, ежели с детьми много делиться придется. А потому собрали их любящие родители - и в лес. С глаз долой, из сердца вон.
Ага, мне это тоже всегда нравилось. А ещё славные милые детишки Гензель и Гретель, цинично убивающие бедную неудачливую ведьму, а потом активно пользующиеся её имуществом. Очень высокоморальная весч, да.
Спасибо всем, кто попытался найти мораль и логику в "Курочке-рябе". Остальные, я так понимаю, как и я, ничего такого в ней найти не смогли. А детям, небось, читали...
Вот, кстати, насчёт морали ещё пара замечательных чисто народных сказочек:
ВОТ ТУТОЧКИ . И после таких сказочек ничего про отсутствие воспитательного элемента в наших конкурсных произведениях слышать не желаю.
Ну и раз мы уж заговорили об этом, то задам ещё немного вопросов, связанных с тем, что во многих отзывах звучит "низзя такое детям читать", "дети не поймут", "детям будет тяжело читать" и т.п. Итак:
1. А что, сказки (особенно народные) сочинялись исключительно для детей, а взрослым ни-ни? Я-то думала, что всё наоборот.
2. Как быть с такими милыми сказками, как упомянутые выше "Мальчик с пальчик", "Гензель и Гретель" и т.п. (да у братцев Гримм можно вообще всё перечислить, и у Гофмана тоже) - это детишкам можно? И с моралью проблем никаких? А между тем, это тоже классика жанра.
3. Разве не бывает сказок без ХЭ, например, у такого сказочного корифея как Андерсен? И что, это не сказки?
4. А что насчёт э... "
Заветных сказок"? Вроде как тоже не совсем для детишек. Или совсем не для них...
И ещё, лично я считаю, что некоторые весьма известные классические произведения являются типичными сказками для взрослых. Например, страшная сказочка О.де Бальзака "Шагреневая кожа". И неправда, что детям такое непонятно. Лично я прочитала эту книгу в пять с половиной лет, когда читать научилась - это, можно сказать, была моя первая книжка (к ужасу родителей). Может, я тогда и не поняла некоторых тонкостей, но кто хороший, кто плохой разобралась отлично.
...
Bad girl:
04.10.13 22:23
Оксаночка писал(а):Хачу!!!!!!!!
Та ну,
Окси, там же интеллект. Вот захочешь ты лишнее пирожное, а они тебе такие "куда! Стоять!" и как унесут прочь )))
...