Так кто же, всё-таки, убийца? |
Арсен |
|
0% |
[ 0 ] |
Габриель |
|
12% |
[ 1 ] |
Гринберг |
|
0% |
[ 0 ] |
Комиссар де Бриньон |
|
0% |
[ 0 ] |
Нана |
|
12% |
[ 1 ] |
Томас |
|
12% |
[ 1 ] |
Франсуаза |
|
62% |
[ 5 ] |
Всего голосов: 8 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
xiomara:
А когда продолжение главы?
Я тут подумала... В начале книги, когда убили Мари Лоран, тот убегавший человек получается был Габриель? Но он ведь был ранен. А если бы у Габриеля была рана, Жози её бы увидела. Рана ведь свежая.
...
Irenie:
xiomara писал(а): Ты же совсем недавно отчитывала Настю, когда заподозрила, что она проголосовала за твоего обожаемого художника.
А перед Настей я публично извинюсь!!!!
НАСТЯ, ПРОСТИ МЕНЯ! АЙМ СО ВЕРИ СОРРИ!!!!Но ты же сама меня учила выкручиваться и увиливать, ага?! Без обид?!))))
К тому же, я не то, чтобы сильно ругалась, я говорила:
Irenie писал(а): Габриель!!! Как такое вообще в голову-то пришло?!
Потому что меня, действительно, возмутило до глубины души - КАК?!?!?!?

Чем мы с ним себя выдали?!?!?! Неужели одним из этих трёх моментов, о которых я говорила?!
Разбор полётов:
1 момент: БРАВО, КСЮША!!!! Чёртов шейный платок!!!! Убийца потерял платок, убегая от Эрнеста -> Габриель единственный из всех носил шейные платки
Глава 4, самое начало:
Irenie писал(а):Лёгкий твидовый пиджак в светло-серых тонах, элегантный шейный платок вместо галстука, тёмная жилетка и тончайшая белая рубашка, облегающая его потрясающую фигуру – боже, неужели я и впрямь поддалась на его бесконечное очарование?
Ксюша молодец, едва ли не в самом первом своём комментарии, невзначай написала, что убийца-то модник, а из модников у нас в "Коффине" только Габриель!!!!
Ирина Николаевна сделала так -
, проворчала себе под нос: "Твою ж мать!" - и сделала вид, что не заметила этой твоей фразы, чтобы НЕ ДАЙ БОГ не привлечь к ней внимания)))) Прости меня, Ксюша!)))
2 момент: "Это так очевидно, что даже странно, что никто не догадался..."
Глава 15, середина:
Irenie писал(а): но здесь настолько всё очевидно, что, право, я не понимаю, почему никто кроме меня не догадался об этом раньше?!
Очевидно, она сказала?
Раз очевидно – стало быть, это Габриель Гранье! Едва ли не единственный француз во всём «Коффине», и уж точно единственный коренной парижанин, приехавший в отель аккурат в то же самое время, когда Февраль сбежал из Франции в Швейцарию!
Девочки, он был ЕДИНСТВЕННЫЙ француз в отеле! ЕДИНСТВЕННЫЙ ПАРИЖАНИН! Но тут сыграло роль то, что никто как бы и не утверждал, что Февраль, непременно, должен быть парижанином!
3 момент.
СВЕТ ПОГАС НА РУКУ УБИЙЦЕ!!!!
Вот за этот момент было страшно по-настоящему!!!! Потому что было опасение, что кто-нибудь дюже умный сразу же обратит на это внимание: чёрт возьми, до чего вовремя! Ну просто идеально, если учесть, что именно в этот момент между ними случилась горячая сцена, и Жозефина ПРОСТО ОБЯЗАНА БЫЛА УВИДЕТЬ РАНУ У НЕГО НА ПЛЕЧЕ!!!! А тут - БАЦ! - погас свет

Ну я выкрутилась, конечно, дексать - Гарденбергу так удобнее было незамеченным проникнуть в отель, и прятаться от жены по сумеречным коридорам, а Февраль якобы убил в это время Габриэллу, и его никто не заметил... Ни фига не так))) То есть, Гарденбергу было удобно прятаться, это факт, но Скарлетт (жена) его всё равно поймала!) Габриэллу убили значительно раньше, ДО ТОГО, как погас свет. А погас он из-за грозы исключительно волею автора, потому что я писала-писала и дописалась до того, что неожиданно поняла - КАК, ЧЁРТ ПОБЕРИ, Я ДОЛЖНА ПИСАТЬ ПОСТЕЛЬНУЮ СЦЕНУ, СКРЫВ ПРИ ЭТОМ ЕГО РАНЕНОЕ ПЛЕЧО?! Мне не пришло в голову ничего, кроме внезапного выключения электричества из-за грозы. Ну, думаю, ладно - какой-никакой, но выход из положения. Не убирать же сцену их близости совсем?! А тут - ну, красиво выйдет, типа - романтика, все дела, а в момент "икс" вышибает пробки, и: "нам не нужно было электричество, мы наслаждались друг другом"
Ну-ну.
Это просто Ирина Николаевна выкрутилась с ранением на его плече. Никакой романтики
Был ещё один момент, который, я боялась, вызовет подозрения.
Когда Эрнест попросил Габриеля раздеться, показать ему своё плечо, и - чёт своевременно прибежала Вермаллен! Уж не для того ли автор привёл её именно в ту секунду?!?!? Уж не для того ли, чтобы Габриель так и не успел показать своё плечо?!
И когда на это не обратили внимания, я опять перевела дух.
Думаю - фуф!!!

Опять выкрутилась!))))
xiomara писал(а): Ты хочешь сказать, что твой главный герой - убийца?! Не, я не верю. Может, ты нас снова разыгрываешь и водишь за нос?
Да, Ксюша, именно это я и хочу сказать.
Более того, один из моих любимчиков...

Как ни прискорбно было бы признавать это...
Да и потом, Ксюша, ты что ли забыла, как автор любит удивлять?!
Когда я сажусь за роман, у меня прямо идея фикс, заставить читателя сделать так -
Если получается, я считаю, роман удался на славу!!!! Видела бы ты реакцию Лили на финал "Роковой ошибки"... Я перелистывала 10000 вот этих смайликов

, и потирала ладошки: "У меня получилось, получилось!"
xiomara писал(а):А когда продолжение главы?

Ксюш, я уже вычитала, так что прямо сейчас выложу - туда же, наверх.
К тому же, заставить читателя удивиться над поступком Жозефины я тоже, вроде как, сумела...
Ща всё будет
...
Лелешна:
Irenie писал(а):Лёля-Лёлечка, ну не расстраивайся раньше времени! Дальше всё ещё хуже будет...
Еще хуже?

Обнадежила..
alenatara писал(а):Собственно, всем здрасти!
alenatara, привет! Проницательная наша!

Молодец!!!
А я до последнего не знала, кто убийца..

Хотя голосовала за Франсуазу..
Irenie писал(а):Что "любимой" - это точно!
По мне, лучше ЖИВОЙ, но одинокой, чем любимой, но МЕРТВОЙ.
Но думаю, что конец тут явно не ХЭ, да?

Морально готовлюсь..
...
Irenie:
Ооооо, объявилась наша догадливая душенька!
alenatara писал(а):*Не, ну я могу выйти из сумрака, в принципе)*
Привет, Алёнчик, давай знакомиться!
Поздравляю тебя! Моё почтение!
alenatara писал(а):За Габриэля голосовала я. Я когда голосовала, ещё только половину прочитала, потому не видела, что мой голос вызвал такую бурю)
Ну да, мы всполошились, особенно я. Сижу такая себе -

Потираю ладошки, радуюсь: "Хе-хе, никто ни о чём не догадывается!"
А тут - БАЦ!!!! - чуть планшет из рук не выпал, когда увидела голос!!! Я давай на Настю грешить, ну - думаю, раскусила-таки!!!)))) А тут, оказывается, у нас новый читатель!

Супер!
alenatara писал(а):А почему выбрала именно его, объяснить мне сложно...наверное, шибко идеальным он казался, а такие у меня всегда вызывают подозрения) Не знаю как объяснить, чуйка, не иначе. А вообще, именно его отношение к героине в большей степени подтолкнуло к такому заключению - любовь его какая-то маниакальная. Плюс он художник, а они, как правило, витают в своих мирках...а тут ещё этот цветок, что говорит о тонкости натуры - либо женщина, либо творческая личность. Женщин я сразу отмела, значить художник)
Браааво!!!!!!! Брависсимо!!!!!!!!! Именно
маниакальная любовь! Совершенно верно! Он ей просто заболел... как и подобает серийному убийце, просто до безумия...
alenatara писал(а):Как-то так...никаких особенных дедуктивных методов, все на чистом инстинкте)
Брависсимо тебе! Держи ромашку! -
ГЛАВА ПОЛНОСТЬЮ УЖЕ ЛЕЖИТ, ЖДЁТ ВАС!!!
...
Лелешна:
Я до последнего предложения не верила,что Жози его убьет.
Как сказала
Нат - у нее Стокгольмский синдром. А значит: у нее силы воли не хватит его убить. И тут .... она бац - и застрелила его..

Вот это ВАУ!
Ириш, признайся, что еще ты припасла для нас?

Мне пора пить корвалол?
Слушай, значит он их убивал просто так???

Боже, сколько загубленных жизней??? Разбитых сердец??
...
xiomara:
Блин, я как чувствовала, что Жози его убьет... Так что я не удивилась, когда она спустила курок...
Irenie писал(а):Чем мы с ним себя выдали?!?!?!
Ха-ха! Ты с ним в одной команде? Заединщики!
Да ладно, прощаю...
Irenie писал(а):Когда Эрнест попросил Габриеля раздеться, показать ему своё плечо, и - чёт своевременно прибежала Вермаллен! Уж не для того ли автор привёл её именно в ту секунду?!?!? Уж не для того ли, чтобы Габриель так и не успел показать своё плечо?!
И чего эта Вермаллен приперлась? Если бы не она, твоего красавчика сразу же загребли бы тепленького!
Слушай, а что насчет Этьена де Лакруа? Как он сюда затесался? Ведь Габриель специализировался только по дамам. Кто-то скопировал его почерк, чтобы замести следы?
Irenie писал(а):Да и потом, Ксюша, ты что ли забыла, как автор любит удивлять?!
Ага! И еще автор виртуозно запутывает своего читателя и вешает на уши макаронные изделия.

На будущее учтем...
Иришка! Ну что сказать? Я в шоке, конечно! Но в хорошем таком шоке! Уделала, поразила, удивила, все мастерски запутала! Прими мои комплименты и искреннее восхищение!!!
...
La Sorellina:
Вот моя история взаимоотношений с последней главой
Февраля...
Проснувшись и ничего не подозревая, я, потягиваясь и зевая, отправилась к своему многострадальному ноуту. Включила,вышла на сайт,зашла в нужную тему, и...
Сначала было так
Потом стало так
А потом было так
Причём неоднократно!
Ира,ты что сделала- то??? 
Своего любимца маньяком объявила -и не только объявила,но ещё и сделала! И после всего,как ты так лихо его защищала??? Заставила меня поверить в этой одуванчик беззащитный,что он самый несчастный и самый благородный??? Млин,надо было сразу заподозрить неладное! Не бывает таких идеальных,как правильно подметила
alenatаra,которая единственная среди нас определила убийцу и сейчас чувствует себя,наверное,так
Мне надо было сразу догадаться,уже потому,что ты так его рьяно защищаешь,
Ира!
Ну ладно-ладно, припомню тебе...
Irenie писал(а):Лиля!!! Я помню твою реакцию на финал "Ошибки" - а там всё же не так внезапно было, как здесь. Я даже боюсь представить, какая куча изумлённых смайлов будет ждать меня завтра в ЛС и в теме))))
Кучи смайлов не будет,будет только
Браво,браво,Ира! Запутала так,что вовек на распутаешься! Молодец!
ps.ириш,что -то неправильно твой баннер новый отображается... плавное должно быть движение,и не должно быть этого значка в углу...
...
Irenie:
Доброе утро, дорогие мои девчата!
Ну дык она же в сердце ему кровожадно стреляет в финальной сцене...
Или это только одна я по убийце-психопату способна слёзки проливать?!
Лелешна писал(а):А я до последнего не знала, кто убийца..

Хотя голосовала за Франсуазу..

Франсуаза!!! 4 голоса умудрилась собрать своим совершенно не пАдАзрительным поведением!!!!
Как?!?!?! Бог ты мой, почему, за что?!?!
Лелешна писал(а): По мне, лучше ЖИВОЙ, но одинокой, чем любимой, но МЕРТВОЙ.
Верно, Лёля!
Лелешна писал(а):Но думаю, что конец тут явно не ХЭ, да?

Морально готовлюсь..

Ну вообще-то я не слишком приветствую ХЭ в своих произведениях... И для меня-то это однозначно не ХЭ, поскольку моего любимчика бессовестно и нагло застрелила женщина, в которую его угораздило влюбиться!
Ну, подумаешь, у этого "любимчика" были "милые хобби"...
Лелешна писал(а):Я до последнего предложения не верила,что Жози его убьет.

Я надеялась!!! Я поэтому разбила главу, чтобы напоследок ещё раз шокировать читателей! Я надеялась, что все так и подумают, что между светом и тьмой Жозефина выберет тьму, и сбежит с убийцей...
Но нет.
Лелешна писал(а):Как сказала
Нат - у нее Стокгольмский синдром. А значит: у нее силы воли не хватит его убить. И тут .... она бац - и застрелила его..

Вот это ВАУ!

Ну вот... да. Как-то так :( Хотя сама, честно говоря, от такого финала не в восторге!
Лелешна писал(а):Ириш, признайся, что еще ты припасла для нас?

Мне пора пить корвалол?

Ахаха, нет, Лёля, пока рано!
Лелешна писал(а):Слушай, значит он их убивал просто так???

Боже, сколько загубленных жизней??? Разбитых сердец??

Да я же с самого начала говорила, что никакого мотива нет! Убийства хаотичны! Он убивал просто потому, что он чокнутый псих, и никакой подоплеки нет!
Не знаю, с чего вдруг читатели дружно принялись искать скрытый мотив?!

Может с того, что коварная Ирина Николаевна то и делала, что старательно всех путала?!

Не-не-не, я помню, я писала несколько раз: а может, убийца-психопат убивает их без какой-либо цели?
Но тогда чЁт пАдАзрительнА выглядело знакомство (в той или иной степени) Жозефины с жертвами... Я ещё помню, я Юлиане писала здесь, в теме: НЕ ВСЕ ЖЕРТВЫ БЫЛИ ЗНАКОМЫ С НЕЙ ИЛИ ЕЁ МУЖЕМ, НЕ ВСЕ, НЕ ВСЕ! Получается, только две: Офелия де Вино и Мария Лоран, две из двенадцати!!!! Иветта - не в счёт, ибо Иветту убил Дэвид Симонс, а Февраль о её существовании вообще не догадывался! Вот, говорила я, говорила, что нет никакого мотива, а мне никто не верил...
xiomara писал(а):Блин, я как чувствовала, что Жози его убьет... Так что я не удивилась, когда она спустила курок...
Ксюша, ты молодчинка!!! И про забытый револьвер вспомнила!

И ничего-то от тебя не скроешь, проницательная ты моя!))))
xiomara писал(а):Irenie писал(а):Чем мы с ним себя выдали?!?!?!
Ха-ха! Ты с ним в одной команде? Заединщики!

Ха-ха-ха, а то как же?!

Я думаю, каждый автор-детективщик априори в одной команде с убийцей: автор должен сделать так, чтобы убийцу не раскусили раньше времени...
xiomara писал(а):Да ладно, прощаю...
Ура!!! Я знала, знала!
xiomara писал(а):Irenie писал(а):Когда Эрнест попросил Габриеля раздеться, показать ему своё плечо, и - чёт своевременно прибежала Вермаллен! Уж не для того ли автор привёл её именно в ту секунду?!?!? Уж не для того ли, чтобы Габриель так и не успел показать своё плечо?!
И чего эта Вермаллен приперлась? Если бы не она, твоего красавчика сразу же загребли бы тепленького!
ДА!!! Как пить дать - загребли бы!!!

Но спасибо желчной мадам, явилась как нельзя кстати со своими обвинениями!!! И все начисто забыли про Габриеля и его плечо! Вот уж повезло - так повезло!)))
xiomara писал(а):Слушай, а что насчет Этьена де Лакруа? Как он сюда затесался? Ведь Габриель специализировался только по дамам. Кто-то скопировал его почерк, чтобы замести следы?
Будет-будет про него в конце! Это ещё одна из маленьких загадок романа! Ты же не думаешь, что я про такое дело могла забыть?!
xiomara писал(а):Ага! И еще автор виртуозно запутывает своего читателя и вешает на уши макаронные изделия.

На будущее учтем...
Да где ж я что вешала?!?!?!

Ничего не вешала! Защищала Габриеля совершенно искренне! Потому что мне показалось, что Броуди своей специфической внешностью отбил от него симпатии, и перевёл их на Джуда Лоу - Эрнеста, А МНЕ ЭТОГО-ТО КАК РАЗ И НЕ НАДО БЫЛО!!! С Эрнестом и так всё ясно - ну не знаю, тебе же самой он сразу понравился, и Лёле, которая вот говорит, что она никогда убийцу не разгадывает, а сама...
Лелешна писал(а):Все мужчины вроде бы не виновны.. А может это Габриэль?

Лёля Холмс!!!
xiomara писал(а):Иришка! Ну что сказать? Я в шоке, конечно! Но в хорошем таком шоке! Уделала, поразила, удивила, все мастерски запутала! Прими мои комплименты и искреннее восхищение!!!

Спасибо, Ксюш! Надеюсь, никто на меня за такой сюжетный поворот не сердится... У нас тут Настя ещё и Надя - поклонинцы Габриеля, такие же, как и я... Я уже даже боюсь представить, что будет, когда они с отзывами придут...
Лиля! Твоя история взаимоотношений с финальной главой меня развеселила так, что я с кровати не могла встать ещё долгое время!
Всё же это прекрасно, начинать своё утро с твоих отзывов!))) Спасибо за юмор!
La Sorellina писал(а):Ира,ты что сделала- то??? 
Своего любимца маньяком объявила -и не только объявила,но ещё и сделала! И после всего,как ты так лихо его защищала??? Заставила меня поверить в этой одуванчик беззащитный,что он самый несчастный и самый благородный??? Млин,надо было сразу заподозрить неладное! Не бывает таких идеальных,как правильно подметила
alenatаra,которая единственная среди нас определила убийцу и сейчас чувствует себя,наверное,так
Да-а, alenatara молодчинка!
Да я не поэтому защищала Габриеля-то!!! Хотя, ладно, что уж там - и поэтому тоже! Но главная причина не в этом!!! Я хотела, чтобы читатель полюбил его так же, как я, но...
Видать, не судьба.
La Sorellina писал(а):Мне надо было сразу догадаться,уже потому,что ты так его рьяно защищаешь,Ира!
Я Мишеля в "Роковой ошибке" тоже защищала!!!

Это ещё не говорит о том, что он - главзлодей!!!
Я забоялась!
La Sorellina писал(а):Браво,браво,Ира! Запутала так,что вовек на распутаешься! Молодец! 
La Sorellina писал(а):ps.ириш,что -то неправильно твой баннер новый отображается... плавное должно быть движение,и не должно быть этого значка в углу... 
Я в душе не знаю, почему так!!! Я пробовала 100 раз уже переделать, и ничего!
...
xiomara:
Всем привет!
Irenie писал(а):Или это только одна я по убийце-психопату способна слёзки проливать?!
Знаешь, Иришка, мне на секунду стало жаль его. Вот честно! Ведь любит же её, пусть ненормальной и, как ты говоришь, маниакальной любовью, но всё же... Есть в этом какая-то трагичность, на мой взгляд.. Я его не оправдываю, совсем нет, но больной же человек, мозги у него переклинило. И талантливый ведь художник, вон как Жозефина восхищалась его работами. Вот что обидно! Мог бы творить и дальше и однажды прославиться. Но вот такой вот сдвиг в мозгу у него... Эх!

Иришка, что же ты наделала? Такого в принципе классного мужика сделала маньяком! И умен, и красив, и талантлив... Такие в огороде не растут. С интересными личностями и интересными мужчинами и так напряженка, а ты!!!
И Жозефину жаль.

Угораздило же её полюбить такого человека с больной психикой. Да ещё своими руками его застрелила!... Как ей жить с этим дальше? Я понимаю, что она сильная и должна справиться, но все равно раны на душе останутся. Почему же ей так фатально не везет с мужчинами?!
Irenie писал(а):И ничего-то от тебя не скроешь, проницательная ты моя!))))
Как выяснилось, не такая уж и проницательная, раз не разгадала всю глубину твоего замысла...

Да что я!

Вон Арсен тоже лопухнулся! А у него опыта побольше моего - журналист, всякого повидал. А он даже помог убийце сбежать...
Irenie писал(а):Лёля Холмс!!!
Мисс Марпл!
Irenie писал(а):Да где ж я что вешала?!?!?!

Ничего не вешала! Защищала Габриеля совершенно искренне!
Просто у меня в голове не укладывалось, что можно испытывать искреннюю симпатию к маньяку-убийце. Это же извращенство!

В какой-то момент я даже почувствовала себя виноватой, что не оценила его так, как ты рассчитывала. Ну, думаю, раз Иришке он так нравится, значит все же парень неплохой.. А тут - БАЦ!!! ОН МАНЬЯК!

Застрелиться и не жить!
...
Irenie:
xiomara писал(а): Знаешь, Иришка, мне на секунду стало жаль его. Вот честно! Ведь любит же её, пусть ненормальной и, как ты говоришь, маниакальной любовью, но всё же... Есть в этом какая-то трагичность, на мой взгляд.. Я его не оправдываю, совсем нет, но больной же человек, мозги у него переклинило. И талантливый ведь художник, вон как Жозефина восхищалась его работами. Вот что обидно! Мог бы творить и дальше и однажды прославиться. Но вот такой вот сдвиг в мозгу у него... Эх!

Иришка, что же ты наделала? Такого в принципе классного мужика сделала маньяком! И умен, и красив, и талантлив... Такие в огороде не растут. С интересными личностями и интересными мужчинами и так напряженка, а ты!!!
Мне стыдно.
xiomara писал(а):И Жозефину жаль.

Угораздило же её полюбить такого человека с больной психикой. Да ещё своими руками его застрелила!... Как ей жить с этим дальше? Я понимаю, что она сильная и должна справиться, но все равно раны на душе останутся. Почему же ей так фатально не везет с мужчинами?!
Оооо, она ещё задаст себе тот же самый вопрос! Вот уж не везёт - так не везёт!!!!
xiomara писал(а):Как выяснилось, не такая уж и проницательная, раз не разгадала всю глубину твоего замысла...

Да что я!

Вон Арсен тоже лопухнулся! А у него опыта побольше моего - журналист, всякого повидал. А он даже помог убийце сбежать...
Сеня, да... в лужу сел капитально! Чуть было не стал соучастником!
xiomara писал(а):Irenie писал(а):Лёля Холмс!!!
Мисс Марпл!

Лёле вообще респектище! Такая скромненькая: "ой, ну я никогда не угадываю, кто убийца!", а сама в самом конце всё же выдала такое предположение!
xiomara писал(а): Просто у меня в голове не укладывалось, что можно испытывать искреннюю симпатию к маньяку-убийце. Это же извращенство!

В какой-то момент я даже почувствовала себя виноватой, что не оценила его так, как ты рассчитывала. Ну, думаю, раз Иришке он так нравится, значит все же парень неплохой.. А тут - БАЦ!!! ОН МАНЬЯК!

Застрелиться и не жить!
Ну почему извращенство-то?! Я же нигде не описывала, как он их с наслаждением душил...

Мне он нравится исключительно в те моменты, когда он "нормальный". Трогательный, чуткий, ранимый и нежный... Знаешь, на фоне "Героя", который сейчас варится, Габриель таким контрастом идёт! Сразу хочется сделать так:
А тут я убила двух зайцев одним выстрелом! Как мы все уже знаем, автор не слишком жалует ХЭ в своих произведениях, поэтому...
Для меня "Февраль" после вот этой главы однозначно не может закончиться хорошо из-за моего особого отношения к Габриелю, так что...
...
Irenie:
» XXIII
XXIII
Когда я говорила, что не сомневалась ни секунды, между светом и тьмой, я с самого начала выбрала свет. Но никакого света у меня не будет без Габриеля, и я это прекрасно знала.
И этот выстрел, оглушительно прогремевший в тишине заброшенного домика, оборвал не только его жизнь, но и мою тоже. Я понимала, что недолго продержусь после того, что сделала только что. И, тем не менее, пошла на это осознанно. Всё равно пошла на это. Всё равно убила его.
Искренне надеюсь, что никто из вас никогда не узнает, каково стрелять в сердце человека, которого любишь, и который любит тебя. Не то, чтобы я целилась прямо в сердце, я до последнего так и не разобралась, как работает эта металлическая штука, но получилось у меня хорошо. В этот раз холодный курок револьвера поддался без малейших усилий, а вот в следующий, когда я приставила холодное дуло к своему виску, вообще ничего не получилось. Револьвер отказывался стрелять. Вместо громкого выстрела, обязанного покончить с моей жизнью раз и навсегда, прозвучал лишь сухой щелчок, и ничего больше. И о причинах можно было только догадываться – неужели в барабане был всего один патрон? Или, быть может, порох отсырел? Или ещё что-то? Я, на всякий случай, попробовала ещё раз, и ещё, но выстрелов, по-прежнему, не последовало.
Клянусь вам, я не боялась в тот момент, и не медлила ни секунды. В первый раз, восемь лет назад, решиться на самоубийство было страшно. Во второй раз – уже не так. А в третий это и вовсе напоминало какое-то насущное дело, которое давно следовало сделать, да всё руки не доходили. Последнюю стадию отчаяния я уже прошла, так что перспективы скорой гибели меня не пугали ничуть.
Страшно стало, когда револьвер не выстрелил. И когда Габриель, схватившись за грудь, рухнул к моим ногам, вот в ту самую минуту меня охватил парализующий, ледяной, животный ужас. Потому, что когда я стреляла в него, я думала, что я всего этого не увижу – не увижу, как он будет умирать.
Но чёртов револьвер де Бриньона отказался стрелять дважды! И я, измученная и еле живая от ужаса, отчаяния и боли, опустилась на пол рядом с Габриелем. Я не знала, что мне делать теперь. Я потерялась. Я была напугана, а ещё мне было очень больно. Так больно, что и словами не передать.
Особенно невыносимой эта боль показалась мне в тот момент, когда Габриель, поморщившись, поднял на меня взгляд. Вполне ещё осознанный взгляд. Последний взгляд.
- Жозефина! – Моё имя стоило ему небывалых усилий, но Габриель всё равно произнёс его. И улыбнулся. И до того жуткой казалась мне эта предсмертная улыбка, что я не выдержала, зажмурилась. А он, дотянувшись до моей руки, сжал её в своих окровавленных ладонях, и прошептал: - Я знал... знал, что ты погубишь меня... Моя Жозефина...
Короткое "Je t'aime" сорвалось с его губ, и это были его последние слова. Потом он затих, а его ладони всё так же продолжали сжимать мою руку. И я не смела отнять её, не смела отстраниться ровно до тех пор, пока не поняла, что он больше не дышит. Слёзы застилали мои глаза, я не видела ничего вокруг, и уже практически ничего не понимала. Перед глазами стояло лицо Габриеля, уже неживое лицо, искажённое предсмертной гримасой боли, но всё равно такое родное и прекрасное... И даже когда я крепко зажмурилась, в отчаянии схватившись за голову, этот образ никуда не исчез. Он никогда не исчезнет. Он будет преследовать меня вечно. Равно как и осознание того, что я сделала, какой поступок совершила, предав его, предав саму себя, предав нашу любовь.
Вероятно, я была не права. Но, клянусь вам, я не смогла бы жить рядом с убийцей! Может, я недостаточно любила его, чтобы простить эти "милые" хобби? Может, и так.
Но почему-то, где-то в глубине души, светлая часть меня говорила, что я поступила правильно. Убийца должен быть наказан. Этого требовал тоненький весёлый голосок Селины в моей голове, этого требовала простодушная и милая улыбка Габриэллы Вермаллен...
Теперь я тоже убийца. И меня тоже ожидает расплата. Я убила человека только что. Человека, которого успела всем сердцем полюбить. Человека, с которым хотела быть рядом до конца своих дней. И этот человек, умирая на моих руках, сказал, что любит меня. Всё равно любит, несмотря на то, что я сделала.
Получить его прощение перед смертью – это немного успокаивало. Всё лучше, чем раздосадованное: "Как же ты могла, Жозефина?" Но, в любом случае, через минуту это уже не будет иметь смысла.
Сдаваться властям я не собиралась.
Поэтому, сев на колени перед Габриелем, я склонилась к нему, вглядываясь в черты его лица. Затем, всё так же заботливо, как и прежде, поправила его разметавшиеся волосы, упавшие на лоб. Затем коснулась его губ в прощальном поцелуе, тех самых губ, что целовали меня так страстно ещё минуту назад. Они были всё ещё тёплые.
- Я тоже люблю тебя, Габриель, - сказала я ему тихо. Я не знала, слышит он меня или нет, но надеялась, что слышит. А ещё я жалела, бесконечно жалела, что не сказала этих заветных слов раньше. Он ведь так ждал моего признания в ту нашу ночь, так надеялся на взаимность... он бы стал в десятки раз счастливее, если бы я перестала изображать из себя бесчувственную ледяную твердыню! Господи, ну что мне стоило не молчать?!
Если бы я планировала жить дальше, в ту секунду я поклялась бы себе, что отныне и впредь никогда больше не буду скрывать свои чувства! Не буду стесняться выражать их, подбирая нужный момент, потому что этого момента может и не представиться! Ну почему, почему для того, чтобы я осознала это, ему пришлось умереть?! Почему я была такой глупой раньше?
Тяжело вздохнув, я поднялась на ноги, и, вытерев слёзы, из-за которых уже ни черта не видела, поспешно направилась к выходу. Уже у самой двери я поняла, что не уйду далеко – во-первых, самочувствие моё и до этого момента оставляло желать лучшего, а, во-вторых, близилась истерика. А истерик со мной не случалось с тех самых пор, когда Луиза вытащила меня из ванной, еле живую и уже практически обескровленную. Я кричала, что не хочу больше жить, и всё равно убью себя, несмотря на её попытки меня спасти, а моя любимая подруга обнимала меня, и шептала тихим голосом, что всё будет хорошо.
Ни черта не будет хорошо. У меня уж точно. Фатальное невезение – мой конёк. И как могла я забыть об этом?
Превозмогая собственную слабость, я вышла-таки на улицу, и, как могла быстро, заспешила к тому самому мосту над горной рекой. Уж если револьвер отказался стрелять, то бегущие внизу ледяные воды наверняка не откажутся принять меня в свои объятия, как приняли другую такую же отчаявшуюся девушку много лет назад. Но, по правде говоря, я думала, что острая боль на сердце убьёт меня раньше.
Можно ли умереть из-за одного лишь нервного потрясения? Доктор Фрейд писал что-то об этом? Не помню. А голова моя уже ничего не соображала. Я снова начала задыхаться, но это не помешало мне, остановившись на мосту, подойти к перилам и глянуть вниз. Боже, какое облегчение я испытала, увидев эти шумящие воды и острые камни внизу! Вы себе не представляете, как легко сделалось мне в тот момент. Оставалась парочка простых движений, а уж на них-то, я надеялась, сил у меня хватит. Я даже улыбнулась, не сдержав собственной радости.
Да, да, сейчас всё наконец-то закончится! И я вновь приду к тебе, милый Габриель, я найду тебя там, и тогда мы снова будем вместе! Приподняв юбку, я перекинула через перила сначала одну ногу, а затем другую, и встала с той стороны. И снова я ни секунды не колебалась, прежде чем сделать этот последний шаг в пустоту. Такое пренебрежительное отношение к собственной жизни могло бы показаться удивительным, но я клянусь вам, я не хотела жить без Габриеля! И уж точно не смогла бы, после того, что совершила.
Поэтому я, сделав последний вдох, с чувством невероятного облегчения и свободы, разжала ладони, лежащие на холодных перилах, влажных от воды. Я закрыла глаза, потому что из-за слёз красота пейзажей внизу и так сливалась в единую серую массу, я закрыла глаза и приготовилась к чудесному ощущению полёта, когда уже ничто не держит тебя здесь – ни тебя, ни твою душу...
А в следующую секунду в мою мечтательную и лихорадочную реальность грубо вмешались. Чьи-то сильные руки обхватили меня за талию, не давая упасть, и по такому знакомому запаху дорогого одеколона я узнала Эрнеста. Этот чёртов ублюдок снова хотел всё испортить! Я была уже на грани обморока, но безумная ярость дала мне сил, и я попыталась оказать сопротивление. Я надеялась, что он не удержит меня по ту сторону перил, и я всё-таки сорвусь вниз, но хватка его была на удивление крепкой. Учтивая наше неравенство в силе, он не оставил мне шансов, и, в следующую секунду я уже была на мосту, в его железных объятиях. Чёртов мерзавец, да кто дал ему право вмешиваться в мою жизнь?! Или, постойте, он спешил сделать это наверняка ради того, чтобы потом обвинить меня в очередном убийстве – для этого же он меня спас?!
А я-то думала, что хуже уже не будет...
- Жозефина, - простонал он, прижимая меня к себе. - Жозефина, чёрт бы тебя побрал, что же ты делаешь?! Глупая, глупая девчонка! Зачем?!
Зачем? Он ещё спрашивал?! Затем, что я не хотела больше жить! Без Габриеля это всё равно будет не жизнь, не говоря уж о том, что я вряд ли смирюсь когда-нибудь с тем, что сделала вот этими самыми руками, ныне перепачканными в крови. Но я не собиралась ничего объяснять де Бриньону. Я лишь хотела попросить его отпустить меня, но, увы, уже и этого не могла сделать. Я пошатнулась, и упала бы, если бы он в очередной раз меня не удержал.
И вновь всё кружилось вокруг в лихорадочном танце - деревянный мостик, горы, водопад, и маленький домик у реки, где остывало тело моего любимого... И Жан Робер, бледный и перепуганный до полусмерти здоровячок Жан, с чьего лица то ли от ужаса, то ли от искреннего волнения схлынул привычный румянец. Я ещё слышала, как он спрашивал:
- Мсье комиссар, что случилось?! Мы нашли Гранье в хижине, он... он...
Ну давай же, сукин сын, скажи это! Скажи, как всё было на самом деле. Ты же видел его кровь на моих руках, и прекрасно понял, что всё это означает! Скажи, не молчи, ты ведь только поэтому не дал мне прыгнуть! Чтобы было кого обвинить во всех этих убийствах, чтобы получить похвалу от начальства и обеспечить себе дальнейшее продвижение по карьерной лестнице, ценой моей жизни. Скажи, чёрт подери, почему ты молчишь так долго?
И он сказал.
- Это я убил его, Жан.
А потом я потеряла сознание.
...
La Sorellina:
Конец.
И капец.
...
xiomara:
До чего же всё хреново! Даже больше писать ничего не хочется.
...
Лелешна:

Эээээ, я в шоке...Мдя...
Irenie писал(а):xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Лёля Холмс!!!
Мисс Марпл! Very Happy Very Happy
Лёле вообще респектище! Такая скромненькая: "ой, ну я никогда не угадываю, кто убийца!", а сама в самом конце всё же выдала такое предположение!
Ой, всем мерси!

Мне так приятно, что я такая умная...

Прям странно, что я выдавала такое предположение!

На счет Габриэля..
...
Irenie:
La Sorellina писал(а):Конец. И капец.
Погоди, ещё 2 главы и эпилог!

Какой конец-то, ты чего?
xiomara писал(а):До чего же всё хреново! Даже больше писать ничего не хочется.
Вот так читателей и теряют...
Лелешна писал(а): Ой, всем мерси!

Мне так приятно, что я такая умная...

Прям странно, что я выдавала такое предположение!

На счет Габриэля..
...