Lady Elwie:
Если не переведут.. конечно, можно и тут, если набрать команду переводчиков.. но не знаю )) 800 страниц.. не самый легкий тест, куча шотландских словечек. тонкости языка.. диалоги на гэльском.. )) это д.б ооочень храбрые и терпеливые переводчицы ))
...
IreneA:
Элви...я аж прослезилась...
Жаль, что в нашем кругу заинтересованных помощников нет(или есть?), je ne parle pas anglais...А в оригинале еще и диалоги на гэльском?Ужас...
Спасибо за эти слова.
Ау!Храбрые и терпеливые!!!Все сюда!
...
Lady Elwie:
Ирен, дадим сначала Эксмо шанс.. но думаю, если после Стрекозы они издадут Барабаны, то скорей всего с Вояджером нас опять прокатили...
но я одна не буду этот громадный ужас переводить ))))) только в компании мучениц )))
...
IreneA:
Да нет, конечно,
Элви, было бы наглостью тебя об этом просить.Ты и так нас в курсе держишь-какое там развитие сюжета, а сцена встречи из Вояджера-просто слов нет! И мы за это очень благодарны.
Надежда на Эксмо пока не умерла.
...
Mint:
Если бы я владела языком, то была бы в первых рядах.

Но... 800 страниц...

наверное любого переводчика-любителя в ступор введут. Если брать конкретно этот сайт, то нас - любителей Гэблдон мало, и желающих взяться за перевод думаю не найдётся.
Элви, как у тебя продвигается чтение? Что-то ты нас больше не подкармливаешь.
...
Lady Elwie:
Мин, оно плохо продвигается )) малька двинулось и опять заглохло ))
могу сказать только, что бедного Роджера повесили.. по ошибке.. и он чуть не умер.. потерял голос (ясное дело, после такой травмы-то)
во время этих разборок - внутренняя войнушка - он встретился с девушкой, женой его пра-пра (ну помните, он с ними в америку плыл), а муженек приревновал.. и сдал Роджера армии под видом одного из вражеских лидеров.. ну его и приговорили .. без суда и следствия
Джейми и Бри его из петли вытащили... долго выхаживали
голос к нему вроде начал возвращаться, но вряд ли он снова станет петь
Мужик-злодей пропал... и его пока не нашли
вот )) больше ничего пока что ))
надо мне уже дочитать, а то висит камнем на шее (((
...
Mint:
Lady Elwie писал(а): могу сказать только, что бедного Роджера повесили.. по ошибке.. и он чуть не умер.. потерял голос (ясное дело, после такой травмы-то)
Моя в шоке!!!

Бедный Роджер, сколько же ему незаслуженно страдать? То Джейми с Яном его отмутузили и в гости к индейцам отправили, то это... Не... не место ему там.
...
whiterose:
» О "трудных" днях в жизни Клэр и Френка
Маруська, кажется я добралась до описания "трудных" дней в жизни Клэр и Френка. Когда она знала, что он с другими женщинами. Представляю, как ей было больно и одиноко в такие моменты - лежать всю ночь в обнимку с бессонницей и ждать мужа. Но и Фрэнка осуждать в такой ситуации не могу. Он любил Клэр, в этом нет никаких сомнений, он принял ее дочь от чужого мужчины (не все на это способны), но боль от измены Клэр (а в его глазах это была измена во время их романтического путешествия, во время их планов на зачатие ребенка)... думаю, с годами можно справиться со своим умом, но не с подсознанием. Конечно, это была своего рода месть, а не просто походы налево. Мне нравится, что в книге много очень жизненных и неоднозначных моментов, здесь нет четкого деления на черные и белые цвета, здесь много оттенков и полутонов. Даже ненавистный капитан Рэнделл в конце второй книги показан обычным человеком, любящим братом. Думаю, именно поэтому мы и любим Гэблдон.
...
vera:
whiterose я согласна ,что нельзя осуждать Френка в данной ситуации, ведь он постоянно чувствовал , что Клэр любит того -другого. Он и спать с ней не мог , так как знал, она думает о Джейми. А Клэр фактически ничего не сделала , чтобы улучшить их отношения. Просто погрузилась в работу.
Единственно за что я осуждаю Френка, это то, что он , узнав что Джейми не погиб при Колледоне , не сказал об этом Клэр. В данном случае , это было больше похоже на месть. Если б любил - отправил бы ее назад. Но может так думаем только мы- женщины.
...
whiterose:
vera, я до этого момента еще не дошла (если он в "Барабанах...."), но надо быть ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ личностью, чтобы отпустить от себя любимого человека, человека, без которого ты не мыслишь свое существование. Это же маленькая смерть. Джейми смог (в первой книге, когда узнал правду от Клэр), а Фрэнк - нет. Именно поэтому все мы, сочувствуя Фрэнку, любим Джейми и любуемся и восхищаемся им на каждой страничке романа.
...
маруська:
whiterose писал(а):Маруська, кажется я добралась до описания "трудных" дней в жизни Клэр и Френка. Когда она знала, что он с другими женщинами. Представляю, как ей было больно и одиноко в такие моменты - лежать всю ночь в обнимку с бессонницей и ждать мужа.
Я об этом как раз и говорила.
Цитата:надо быть ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ личностью, чтобы отпустить от себя любимого человека, человека, без которого ты не мыслишь свое существование. Это же маленькая смерть. Джейми смог (в первой книге, когда узнал правду от Клэр), а Фрэнк - нет.
А я ведь и не задумывалась об этом. Поэтому из-за своей слабости, Фрэнк и был спосбен вести себя только так и никак иначе.
Я чем дальше думаю, тем больше вижу насколько самостоятельные герои у Гэблдон. Они, практически, от нее не зависят. Говорят же, что герои начинают жить своей жизнью, так и здесь. Наверное, потому
Цитата:в книге много очень жизненных и неоднозначных моментов, здесь нет четкого деления на черные и белые цвета, здесь много оттенков и полутонов
. Автор еще чувствуется в первой книге, а потом уже просто складывается ощущение, что она как бы просто рассказывает нам не выдуманную ей историю, а какие-то реальные события, с присущим ей талантом рассказчика.
...
tara:
Цитата: Автор еще чувствуется в первой книге, а потом уже просто складывается ощущение, что она как бы просто рассказывает нам не выдуманную ей историю, а какие-то реальные события, с присущим ей талантом рассказчика
У меня тоже пока читала не один раз возникало ощущение некоей отстраненности автора от описываемых событий, как-будто она просто излагает реальную историю, а не придумывает её сама, но при этом переживает её вместе с героями, а не просто сухо пересказывает.
Особенно это четко ощущалось когда я читала о Джейми, о его улыбках, о выражениях лица, у меня то и дело возникало любопытное желание узнать с какого своего настолько близкого ей человека Геблдон создавала этот образ. Меня не покидало ощущение, что это реальный человек, а не выдуманный персонаж настолько живо автор его преподносит.
...
IreneA:
» ...насколько надо любить человека...
Да, герои живут своей жизнью, они настолько реальны, что читая,забываешь обо всем.
Я тут подумала о том, насколько надо любить человека, чтобы на веру воспринять его слова.Представьте себе, что Ваш муж(друг, молодой человек) говорит Вам, что он-из другого времени, что там, откуда он пришел, совершенно другой государственный строй, что там машины летают, а не ездят,что люди там не болеют, так как побеждены все инфекции, что была Третья Мировая война и прочее, и прочее...Как Вы посмотрите на своего спутника? Страх, недоверие и мысли о том, что надо срочно к врачу? Или безоговорочно принять, уверовав, без доказательств,продолжая относиться к нему, как к обычному человеку...Конечно, наше сознание, вмещающее в себя тысячи произведений фантастов, сотни фильмов и кучу всевозможных предсказаний, ставших гласными, более подготовлено к подобным откровениям.
Но все же я не уверена, что смогла бы воспринять все правильно.
И представьте XVII век, как еще Джейми мог назвать женщину, как не ведьмой, если она заявляет: "Для тебя — я просто не могу не быть ведьмой. Я никогда не болела оспой, но могу пройти через комнату, полную умирающих, и не заразиться. Я могу ухаживать за больными, и дышать с ними одним воздухом, и прикасаться к ним, но болезнь меня не затронет. Я не могу заразиться холерой, или столбняком, или дифтеритом. А ты, должно быть, думаешь, что это заклятье, потому что никогда не слышал о вакцинах, а по другому ты этого объяснить не можешь."
Я помню, как моя прабабушка 1912 года рождения рассказывала, что во времена ее детства по деревне ходили странники, которые предсказывали желающим будущее.Случилось так, что многие их личностные предсказания сбылись.И в числе предсказаний были слова о том, что в каждой избе в углу будет сидеть дьявол, что придет на трон царь Михаил Меченый и народу будет худо, а потом придет царь,который пропьет всю Россию.Я это от нее уже слышала тогда, когда ни о каком Горбачеве и Ельцине не было речи вообще.Но тема "дьявола в каждом углу2-наверное уже понятно, это-телевизоры, а позднее-компьютеры в каждой квартире.Еще она говорила, что будет изобилие продуктов, только купить их будет нельзя.Моему детскому сознанию это вообще было недоступно-бери деньги-иди покупай, что значит "нельзя"?Тогда и мыслей о ГМ продуктах в помине не было. Вот так в моей жизни прошлое предрекало будущее.Но опять же, это были предсказания ясновидящих, и воспринималось оно по-другому.
...
whiterose:
IreneA, в жизни много чего необъяснимого. Со мной 2 года назад произошла странная история, при условии, что я совершенно не склонна к мистике и не читаю и не смотрю фантастику. Монинг только собираюсь осваивать. Но есть 2 периода в истории, которые я не просто обожаю, мне кажется, я их чувствую:вторая пол. 15 века (Англия, Флоренция), середина 18 века (Россия, Венеция). В ночь на мое 16-летие папа прилетел из командировки. Из Шотландии. Надо сказать, что в то время в нашей стране были талоны и полный дефицит. Поэтому, естественно, он вез мне оттуда подарок. Золотое кольцо, очень скромное, с 4-я жемчужинами, размером меньше зерна пшена и таким же крошечным красным камнем. А узоры на нем были выгравированы в виде чеканки. В общем, очень скромное, но очень необычное. Я была счастлива безумно. И носила его время от времени. Но вот 2 года назад сидела на работе, была жуткая жара, и пальцы стали липкими от пота. Я сняла с руки кольца и протерла ладони влажными салфетками, начала одевать кольца обратно и увидела с внутренней стороны моего кольца клеймо - 4 цифры : 1489. Меня как током ударило. Умом-то я понимаю, что это может быть все что угодно, клеймо завода, порядковый номер изделия и т.д. Но чувства все равно берут вверх, т.к. я понимаю, что если это год, то только 4 года как в Англии прошла война Алой и белой розы - мой любимый период. В общем, я понимаю весь бред ситуации, но уже не могла остановиться. Я начала всерьез рассуждать: война роз - это Англия, кольцо - из Шотландии (совершенно другого государства на тот момент) и что в таком случае их соединяет? И пришла к выводу, что соединяет их 1489 год. Опять же, умом понимаю, что медленно схожу с ума и надо остановиться от этих бредней, НО перерываю весь интернет и .... когда я это прочитала, мои волосы просто зашевелились на затылке. Война Алой и Белой розы закончилась браком (Она - представитель Йорков (белая роза), он -Ланкастеров (Алая роза)). Так на английском троне родилась династия Тюдоров. Так вот в результате этого брака родилась девочка, родилась она в 1489 году и стала впоследствии... королевой Шотландии. Хотите верьте, хотите нет, но со мной действительно произошла такая история.
...
IreneA:
Whiterose, очень волнующе!В принципе, я считаю, что каждый может сам для себя выбирать цепь логики и построений фактов.И человек, не склонный к самоанализу или к анализу вообще, не придал бы значения какой-то цифре на кольце.Но если тебе это нужно и необходимо, даже на подсознательном уровне, ты углядишь закономерность.Очень интересно.
...