La comtesse:
аника писал(а):Я думаю, что как раз в этом романе должно быть о Маргарите Анжуйской и Генрихе VI, потому что Жакетта была её придворной дамой и близкой подругой. Правда это будет, скорее всего, роман от первого лица, глазами Жакетты Риверс.
Ах вот оно как! Ну, ведь и роман о кровавой Мэри написан как отражение чувств Ханны Верде, однако же отражает двор Марии очень ясно. Наверное, и здесь нечто подобное будет. Вполне возможно, что история закончится становлением династии Йорков, поскольку о дальнейшем в других романах написано подробно.
Деметриос писал(а):Жалко не было у Грегори исторического консультанта, может, он бы ей посоветовал что-то подобное.
Кстати, кажется, что был. То есть с кем-то она там советовалась.
...
Аника:
aolchik писал(а):А какая книга должна быть первой? Алая или Белая?
Ольчик, только сейчас увидела твой вопрос.

Сначала
Белая королева- период правления Йорков. Потом
Алая королева- о матери Генриха Тюдора.
Роза Йорков

Роза Ланкастеров
Потом, вследствие брака Генриха Тюдора и Елизаветы Йоркской получилась новая
объединённая роза Тюдоров

Согласна с
Конти, Маргарита Бофор даже не была королевой.
Олюшка писал(а):Постепенно может и остальных ее романов в эл.варианте дождемся. В бумажном у меня только две ее книги. Дороговато выходит покупать
Сейчас начали издавать в мягких обложках, типо как Бенцони, стоит в два раза дешевле. Но читать такую книжечку, маленькую и под 800 стр. не очень удобно...

Вот такая...
Конти, когда уже порадуешь нас отзывом?
...
La comtesse:
аника писал(а):Конти, когда уже порадуешь нас отзывом?
Очень надеюсь, что завтра. Собиралась сегодня дочитать, но так смолироло, стоило только прилечь с книгой. Высплюсь завтра и дочитаю!
аника писал(а):Потом, вследствие брака Генриха Тюдора и Елизаветы Йоркской получилась новая
объединённая роза Тюдоров
Вот лицемер!
...
La comtesse:
«Тайна Марии Кровавой, или Как рассмешить королеву»
Ну наконец-то я дочитала роман!

Что-то как-то не получалось у меня сесть и прочитать, все урывками до отрывками... Читала и перед занятиями в университете, когда ждала преподавателя, и в перерывах между парами...

Читала в маршрутках, хотя тут, наверное, нет ничего удивительного, все так читают.

Но все никак не могла дочитать, хотя, казалось бы, время свободное есть...
Ну что ж, мое знакомство с Филиппой Грегори состоялось, хотя и не с того романа, с которого я всегда планировала.

Собственно говоря, я вообще от себя не ожидала, что куплю когда-нибудь книгу о Тюдорах, не только Грегори. Но тут увидела роман в книжном магазине и так стремительно схватила, что обратно на полку положить больше не смогла. Что ж, иногда мне везет, и я нахожу книги, которые достать очень сложно. Правда, с новинками вот мне все больше не перепадает...
О книге. Читалось очень легко, несмотря на перевод, который действительно оставляет желать лучшего

(сразу об этом скажу, чтобы больше не возвращаться). Вернее, перевод-то и неплохой, а вот редактора и корректора, похоже, не было совсем.

Ну просто элементарные ошибки орфографические, пунктуационные так практически в каждом абзаце!

Очень много опечаток, повторов слов либо просто подряд, либо использование одного слова в начале и в конце предложения, логические и грамматические ошибки, в первую очередь много нарушения употребления падежных форм... Конечно, я акцентирую на этом внимание частично оттого, что филолог — он всегда филолог, а я еще и чуточку редактор, но все же нельзя пускать в печать такой необработанный текст!
Хотя сам перевод вполне приемлемый. Наверное, именно поэтому читалось достаточно легко, несмотря на многочисленные ошибки и опечатки.
Далее про сам роман.
Книга очень хорошо передает нам атмосферу, которая в разное время господствовала при дворе королевы Марии в зависимости от того, была ли она в воодушевлении или же впадала в отчаяние. 
Очень интересно нам показана сама королева,
автор ни на мгновение не забывал, что она женщина, и мне теперь даже кажется, что Елизавета никогда не вышла замуж только потому, что перед ней был пример ее старшей сестры, которая все отдала своему мужу, а он без сожаления отверг все ее подарки и всю ее любовь. Хотя нет, подарки он не отверг, он втянул Англию в эту позорную войну с Францией, и в результате страна потеряла Кале, этот оплот островного государства на континенте.
Елизавета видела, как любовь Марии помешала ей стать объективной правительницей, и сама не могла допустить того, чтобы чувства возобладали над здравым смыслом.
Не могу откинуть мысль, что
мне невероятно жаль Марию.

Обычно мы учим историю по-другому, и фильмы нам преподносят иную версию — Мария безжалостная убийца невинных, а Елизавета при ней — несчастная страдалица. Здесь же автор отходит от принятого стереотипа. Не могу сказать, что Елизавета здесь отрицательный персонаж, а Мария — жертва, но и обратного сказать тоже не могу. Елизавета не мученица, но
иногда способы, с помощью которых она «выживала», я бы назвала безнравственными. Да, она лицемерила и обманывала, но это простительно, если на кону твоя жизнь и свобода. Изобразить больную можно, и никто ее не осудит, но для чего было влюблять в себя короля Филиппа? Делать больно своей сестре?
Иногда мне казалось, что она именно этого и добивалась — как бы побольнее ранить королеву, а не уберечь себя от огня инквизиции.
Филипп, конечно, подлец, но не его стоит винить в том, что он не смог полюбить свою жену, хотя мог бы вести себя уважительнее с ней и не предлагать Елизавете так открыто брак.
Главная трагедия в том, что жизнь просто разделила двух сестер по разные стороны, и ни одна из них не смогла понять другую. 
Виноватым в этом кого-то из них считать нельзя, я скорее винила бы (да, я остаюсь верна себе) отца обеих женщин.
Это его манипуляции с вероисповеданием послужили тому, что такая пропасть разверзлась между его католической и протестантской дочерьми, и только он, пожалуй, виноват в том, что случилось после его смерти.
Я думаю, сделав главной героиней человека, близкого обеим сестрам, автор хотел добиться объективности, но все равно читатель больше симпатизирует королеве, а не ее наследнице. Ханна искренне любит Марию и восхищается Елизаветой как женщиной, которая просто сама по себе своим поведением и внешним видом вызывает восхищение. Но так или иначе
именно судьба Марии Тюдор повлияла на становление характера Ханны, превратив ее из девушки, привыкшей жить самостоятельно и ни от кого не зависеть, в женщину, которая поняла, что нужно всегда держаться кого-то, особенно в мире, где ты балансируешь на грани.
У меня почему-то ее суженый Даниель вызвал симпатию сразу же.

Сначала мне его было немного жаль, когда героиня так по-детски увлеклась Робертом Дадли, но потом он своим поведением просто очаровал меня, и это при том, что ничего очаровательного в нем нет.

Да, он немного недотепа, да, немного собственник, да, чуточку консерватор и даже раб условностей, но он такой милый в своем непонимании Ханны

, непонимании ее характера, а скорее непонимании того, как МОЖНО обладать ЖЕНЩИНЕ таким характером.

Сначала их милые ссоры, а потом его первое письмо — все это выглядело так по-детски!

Письмо вообще просто очаровательно! Сначала Даниель просто пишет о том, что пытается принять Ханну такой, какая она есть, но сразу после противоречит себе и опять же говорит, что не должна женщина жить самостоятельно, что в ее природе зависеть от мужа.

Он такой милый в своей непоследовательности, что я не могла не оценить этого.
В итоге получилось так, что
жизнь научила их обоих быть более терпимыми друг к другу. Книга заканчивается оптимистично, герои наконец создают семью, которая никак у них не получалась, а Елизавета начинает возрождать страну, погрязшую в религиозных войнах. И только никак не может меня покинуть сочувствие, которое я испытываю к Марии и которую
теперь представляю не как королеву, безжалостно отправляющую на костер еретиков-протестантов, а как несчастную женщину, которую покинул ее собственный любимый муж именно тогда, когда ей так сильно была нужна его поддержка, развив этим сердце Марии Тюдор.
Оценка: 5.
Постскриптум: простите меня, Тюдоры, но поскольку книга на руках, то я возвращаюсь в родные пенаты... то есть в эпоху, столь мною любимую, что ничего не может меня остановить, никакая другая книга, пока я не прочитаю ее. Начну с "Белой королевы", все-таки я йоркистка.
...
эля-заинька:
Конти, спасибо за отзыв) Было очень интересно его прочесть
La comtesse писал(а):Елизавета видела, как любовь Марии помешала ей стать объективной правительницей, и сама не могла допустить того, чтобы чувства возобладали над здравым смыслом.
Верно, Мария с детства была принцессой, Генрих объявил её незаконнорожденной, когда девочка уже была не то, чтобы взрослой, но она уже понимала многие вещи и интриги. Потом она снова стала наследницей. Все ее царствование было на сознании справедливости занимаемого трона, она не думала как её решения могут всколыхнуть страну. Я думаю, в
этом причина того, что она не стала объективной правительницей, поэтому перепады её настроения, тоска по мужу так влияли на её политику
La comtesse писал(а):мне невероятно жаль Марию.
а мне не было. Всем нам разбивают сердца - это жизнь, когда управляешь королевством надо немного отделять личное от общего имхо
La comtesse писал(а): Иногда мне казалось, что она именно этого и добивалась — как бы побольнее ранить королеву, а не уберечь себя от огня инквизиции.
Елизавета имхо всегда добивалась одного - трона. Если бы народ её не поддержал она бы вышла за Филиппа и таким образом попыталась стать английской правительницей
...
Деметриос:
La comtesse, спасибо за отзыв! было очень интересно прочесть Ваше мнение о романе, тем более, что я его не читал, но очень хочу (жду переиздания). Мне Мария Тюдор стала близка и понятна после сериала "Тюдоры", хотя до этого я её ох как не любил. откровенно говоря, мне вообще не нравятся Тюдоры. Я больше уважаю Плантагенетов, Йорков и Ланкастеров, ну и немного Стюартов.
La comtesse писал(а):Начну с "Белой королевы", все-таки я йоркистка.
"Белая королева" прекрасный роман, обожаю эпоху Войны Роз, автор мастерски передала атмосферу. Но, в отличие от Вас, я - за Ланкастеров.
...
La comtesse:
Эля, спасибо, что прочитала!
эля-заинька писал(а):Верно, Мария с детства была принцессой, Генрих объявил её незаконнорожденной, когда девочка уже была не то, чтобы взрослой, но она уже понимала многие вещи и интриги.
Мне интересно, правда ли то, как Грегори описала детство Элизаветы, что Мария ей заменила мать, учила ходить, говорить, читать... неужели после такого могло возникнуть столь явное непонимание?
эля-заинька писал(а):Все ее царствование было на сознании справедливости занимаемого трона, она не думала как её решения могут всколыхнуть страну.
Как я уже писала, увы, она была прежде женщиной. И обвинять ее в чем-то я не могу, я тоже могу понять, что такое любить без взаимности и что такое любить до безумия. а вот Елизавета прежде всего уже королева.
Кстати, именно об этом и последние слова Ханны:
"Я видела женщину, сердце которой было разбито от любви, - королеву Марию. Я видела другую, которая разбила свою душу, чтобы избежать этого, - принцессу Елизавету".
эля-заинька писал(а):Всем нам разбивают сердца - это жизнь, когда управляешь королевством надо немного отделять личное от общего имхо
Легко говорить, и я тоже, конечно, так считаю, королева есть королева... но не всегда так просто себя пересилить и заставить НЕ ЛЮБИТЬ,
эля-заинька писал(а):Елизавета имхо всегда добивалась одного - трона.
Возможно. Может быть, только так она могла чувствовать себя в полной безопасности.
Деметриос писал(а):Мне Мария Тюдор стала близка и понятна после сериала "Тюдоры"
Я этот сериал не смотрела. Причина проста - я, как и вы, не очень люблю Тюдоров.
Деметриос писал(а): Я больше уважаю Плантагенетов, Йорков и Ланкастеров, ну и немного Стюартов

Только Стюарты как-то... ну тоже не очень.
Я вообще Средние века люблю, а уж Плантагенеты...
Деметриос писал(а):Но, в отличие от Вас, я - за Ланкастеров.
Ух ты, как интересно! Не подеремся?

А то организуем спустя 500 лет свою Войну Роз. Шучу, шучу.

А почему Ланкастеры? Чем они вас взяли? я-то, понятно, по кому с ума схожу.
...
Аника:
La comtesse писал(а):Ну наконец-то я дочитала роман!
Ну наконец то!!!

Вика, спасибо за отзыв, очень качественный и интересный.

Заслуживает сердечка.
С почином тебя! С первым, прочитанным тобой романом Грегори!

Надеюсь, и дальше будешь читать и писать такие же прекрасные отзывы.
La comtesse писал(а):Хотя сам перевод вполне приемлемый. Наверное, именно поэтому читалось достаточно легко, несмотря на многочисленные ошибки и опечатки.
Ну хоть читалось легко, и то ладно. Значит содержание было интересным.
La comtesse писал(а):Елизавета никогда не вышла замуж только потому, что перед ней был пример ее старшей сестры, которая все отдала своему мужу, а он без сожаления отверг все ее подарки и всю ее любовь.
А ещё пример её матери, добивавшейся брака, той же Екатерины, бедной Хуаны(королевы Кастилии) и ещё куча всяких примеров...
А куда потом Филипп Испанский делся, после смерти Марии?
La comtesse писал(а):Начну с "Белой королевы", все-таки я йоркистка.
Будем ждать твоего вердикта.
А я, наоборот, больше всего хочу серию "Тюдоры" прочитать.
...
La comtesse:
аника писал(а):С первым, прочитанным тобой романом Грегори!
Спасибо! Читать, конечно, буду.
аника писал(а):А куда потом Филипп Испанский делся, после смерти Марии?
Ну, он королем Испании стал, а еще через несколько десятков лет Елизавета разбила его непобедимую армаду в клочья. Вот так, он к ней сватался, а она его...
аника писал(а):Будем ждать твоего вердикта.
Так пишешь, будто ждешь чего-то разгромного.
...
Аника:
La comtesse писал(а):Ну, он королем Испании стал, а еще через несколько десятков лет Елизавета разбила его непобедимую армаду в клочья. Вот так, он к ней сватался, а она его...
А, так он сын Карла V... Его отец был племянником её матери Екатерины.

Интересно, а с какой целью вообще женился, прибрать Англию к рукам? Как то не очень, быть мужем королевы, но не быть королём. Однако, если бы у них был наследник, интересная ситуация бы возникла, объединили бы ... Англию с Испанией.
La comtesse писал(а):Так пишешь, будто ждешь чего-то разгромного.
"Белая королева" не всем понравилась...
...
La comtesse:
аника писал(а):Однако, если бы у них был наследник, интересная ситуация бы возникла, объединили бы ... Англию с Испанией.
Да-да! Вполне возможно, что сейчас география некоторых стран была бы совершенно иной.
аника писал(а):"Белая королева" не всем понравилась...
Нууу... все зависит от того, как в ней изображен...

Шучу, конечно, не от этого! Читаю, пока нравится, легко и интересно, но Вудвилли раздражают, впрочем, для меня это не ново.
Жаль, что Ричарда и Георга они заранее воспринимают как врагов. Бедным принцам тогда было 11 и 14 лет.
...
Аника:
La comtesse писал(а):Нууу... все зависит от того, как в ней изображен... Шучу, конечно, не от этого! Читаю, пока нравится, легко и интересно, но Вудвилли раздражают, впрочем, для меня это не ново.
Ты уже читаешь?

А чем раздражают, браками, что со всеми породнились? Одного там 20 летнего вообще женили на 60 летней, так она его пережила...

Кажется это был сын Елизаветы от первого брака...
La comtesse писал(а):Жаль, что Ричарда и Георга они заранее воспринимают как врагов. Бедным принцам тогда было 11 и 14 лет.
Ты имеешь ввиду Кларенса с Глостером, или детей Елизаветы, Эдуарда и Ричарда? Вот их жаль очень.
...
La comtesse:
аника писал(а):Ты уже читаешь?
Сегодня начала.

(тема моя, так что долго ждать не стала)
аника писал(а):А чем раздражают, браками, что со всеми породнились?
Выскочки они и есть выскочки. А как мамаша Елизаветы разговаривала с Сесилией Йоркской!!!
аника писал(а):Одного там 20 летнего вообще женили на 60 летней, так она его пережила...
Да? Вот этого (что он ее не пережил) я не знала. Смешная ирония судьбы.
Я не знаю... в какой-то передаче о Войне Роз о браке этих двоих и о том, что двигало Эдуардом, сказано было одним словом:
похоть. Но неужели он не понимал, что все это приведет к катастрофе? Уже тогда не понимал, когда наделял выскочек властью и богатством, этим самым раздражая "старую" аристократию? Неужели страсть так заволокла ему глаза?
аника писал(а):Ты имеешь ввиду Кларенса с Глостером, или детей Елизаветы, Эдуарда и Ричарда? Вот их жаль очень.
Я до последних еще не дошла.

Впрочем, из первых только один Кларенс встретился пока что.
А по поводу моего высказывания, так я не понимаю, как можно считать врагами несовершеннолетних детей? Ну, пусть Кларенс уже взрослый, но Ричард? В 11 лет на воспитании в Миддлхэме??? И сразу враг? С чего вдруг заранее?
...
Деметриос:
La comtesse писал(а):"Я видела женщину, сердце которой было разбито от любви, - королеву Марию. Я видела другую, которая разбила свою душу, чтобы избежать этого, - принцессу Елизавету".
После этого отрывка я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ роман о королеве Марии. Такой глубокий смысл, и какая трагедия двух человеческих душ стоит за этими строчками.
La comtesse писал(а):но не всегда так просто себя пересилить и заставить НЕ ЛЮБИТЬ
Вообще-то я всегда считал, что это невозможно, пока сам однажды не ЗАСТАВИЛ себя не любить. Оказывается, можно, только это очень трудно и очень больно. Если переживёшь - жить дальше будешь.
La comtesse писал(а):Ух ты, как интересно! Не подеремся? А то организуем спустя 500 лет свою Войну Роз. Шучу, шучу. А почему Ланкастеры? Чем они вас взяли? я-то, понятно, по кому с ума схожу.
Да ну, что Вы! Какая война, у нас скорее получится Дружба Роз! Почему Ланкастеры? Ну, во-первых, всё-таки, Йорки имели меньше прав на престол, и Генрих Шестой был законным королём, во-вторых, меня привлекают фигуры и этого сумасшедшего короля-странника, короля-беглеца и его жены, "Маргаритки среди роз" по образному выражению Бенцони. Трагические и яркие личности (ну яркая в основном Мргарита). Да и их предшественник, Генрих Пятый (тот самый который завоевал Францию и потебовалось вмешательство самой Жанны Дарк, чтобы спасти королевство) - более чем интересный персонаж. Прочитал о нём книгу Десмонда Сьюарда, в полном восторге, хотя в Столетней войне я всеми фибрами души болел за "милую Францию", но таллантов эого завоевателя невозможно не признать. Его поход, битва под Азенкуром - интереснейший период в истории Англии и Франции, я от него балдею. Однако, не могу не вспомнить, что и сами Ланкастеры пришли к власти не просто так и рыльце у них в пушку, вспомните Ричарда Второго, так что история их не зря покарала. Йорки, конечно, привлекательны своей силой, популярностью, любовью народа, но не могу я им простить убийство Генриха в Тауэре, веедь он умалишённый был, могли бы и сохранить ему жизнь.
...
La comtesse:
Деметриос писал(а):После этого отрывка я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ роман о королеве Марии. Такой глубокий смысл, и какая трагедия двух человеческих душ стоит за этими строчками.
Действительно, смысл очень глубокий. Правда, в романе за поверхностными интригами Елизаветы сложно просмотреть то, чем она в конечном итоге пожертвовала, но зато стала сильнее.
Деметриос писал(а):Какая война, у нас скорее получится Дружба Роз!

Дружим, объединенные любовью к одной эпохе!
А мне все-таки ближе Йорки, такие сверкающие в своей славе и такие противоречивые. Скорее мне симпатичен их совместный образ, создающий впечатление силы и энергии, три брата - три солнца. Если брать по отдельности, то Эдуард меня сам по себе мало чем мог привлечь, особенно ко второй половине своего царствования, когда он просто зарвался и счел для себя вседозволенность за норму. Бабник и чревоугодник, к тому же наворотил такого, что после смерти его сама династия Йорков за два года перестала существовать. Кларенс просто честолюбивый мальчишка, амбиции которого больше, чем его достоинство. Про Ричарда говорить ничего не буду, все знают, что моя любовь к нему идеализированная, хотя я нисколько не возношу его, считаю именно человеком своего времени, а жестокость тогда была больше нормой, чем чем-то вопиющим...
Но зато все вместе именно они, молодые и энергичные, просто не могут не нравится, и очень обидно и горько оттого, что всего за 20 с небольшим лет своего правления они исчерпали себя. И в этом винить можно только их самих, не смогших пересилить свои амбиции и тщеславие.
Деметриос писал(а): но не могу я им простить убийство Генриха в Тауэре, веедь он умалишённый был, могли бы и сохранить ему жизнь.
Я думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что тогда сохранить жизнь монарху (неважно, каково на тот момент состояние его здоровья) было невозможным. Рисковать вот так, когда при дворе еще были Ланкастерцы, а вдруг он бы оправился? Что тогда?
Ну а что касается законности притязаний на трон, то у обоих рыльце в пушку, но все-таки в этом плане Тюдоры переплюнули обе ветви дома Плантагенетов, когда Генрих VII стал королем.
Деметриос писал(а):так что история их не зря покарала
Вот я всем всегда говорю, что свое возмездие история преподнесет сама. Что и с Тюдорами случилось, всего три поколения - что это такое для династии королей?
...