Ylishna:
Скульптура "Эмигранты"
На севере Шотландии, в небольшом городке Хелмсдейл стоит скульптура «The Emigrants» («Эмигранты»).
Это бронзовая композиция из четырёх фигур, мужчина в килте и мальчик смотрят вдаль, в будущее, полное неизвестности, и женщина с младенцем оборачивается назад, туда, где остался дом, родная земля, прошлое.
Монумент посвящён жертвам Выселений в Шотландских нагорьях — трагическим событиям XVIII–XIX веков. В то время тысячи простых людей были насильственно изгнаны со своих земель: помещики освобождали территории ради овцеводства.
Семьи теряли всё и вынуждены были уезжать — в Канаду, Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Автор памятника — скульптор Джерард Мерфи.
Он создал не просто исторический монумент, а символ надежды и утраты.
Мужчина и мальчик это взгляд в будущее с надеждой, а женщина с младенцем - боль прощания с прошлым.
...
Masjanja:
» Осенний ужин в шотландском стиле
ОСЕННИЙ УЖИН В ШОТЛАНДСКОМ СТИЛЕ

Ноябрь — это замечательный месяц в смысле еды. Урожай собран, разнообразные фрукты и овощи не только служат дополнением и украшением вкуса мясных и рыбных блюд, но и сами по себе могут быть главным ингредиентом. Осенние блюда очень уютные и домашние, они наполнены пикантными и богатыми вкусами и роскошными ароматами. Давайте приготовим что-нибудь из современной шотландской кухни, потому что сотворение еды — это всегда весело, интересно и познавательно.
Начнём с салата. Восхитительный осенний салат доказывает, что салаты нужны не только летом: он красочный, питательный, сытный и такой вкусный!

Ингредиенты:
225 г тыквы, очистить и нарезать кубиками
75 г зелёной чечевицы, промыть
50 г стручковой фасоли, можно взять замороженную
1 ст. л. оливкового масла
½ ст. л. яблочного уксуса
соль и свежемолотый чёрный перец
40 г листьев салата
2 ст. л. измельчённой мяты
50 г сыра-феты или брынзы, разломать на кусочки
Приготовление:
Положите тыкву и чечевицу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте стручковую фасоль и готовьте ещё 5 минут или до размягчения. Слейте воду.
Смешайте масло с уксусом и приправьте по вкусу солью и перцем.
Разложите в миске листья салата, сверху выложите отваренные овощи, мяту и сыр, а затем полейте заправкой.
В качестве основного блюда можно выбрать рецепт макарон с сыром и овощами. Овощи не обязательны для этого блюда, но они придадут новые оттенки вкуса и сделают блюдо более сытным.

Ингредиенты:
200 г макарон (улитки, рожки или короткие трубочки)
500 г овощей: кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква и т.п., очистить при необходимости и нарезать на небольшие кусочки.
75 г сливочного масла
75 г муки
900 мл молока жирностью не меньше 3,5%
1-2 ст. л. цельнозерновой горчицы
300 г сыра чеддер, натереть не тёрке
25 г. панировочных сухарей
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Отварите макароны согласно инструкции на упаковке, добавив к ним овощи за 5 минут до окончания приготовления. Откиньте на дуршлаг.
Пока макароны стекают, положите масло, муку и молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь и постоянно перемешивайте, пока смесь не загустеет и начнёт закипать. Варите на медленном огне ещё 2 минуты, помешивая. Снимите с огня, добавьте горчицу по вкусу и 200 г сыра. Хорошо перемешайте. Добавьте к соусу макароны с овощами.
Переложите смесь в форму для запекания объёмом 2 литра, посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром. Запекайте около 15 минут, пока верх не станет золотистым, а сыр не расплавится.
А если хочется чего-нибудь более основательного, то стоит попробовать томлёную пряную говядину с осенними овощами. Нежнейшая, томлёная говядина с кусочками ярких овощей и согревающими специями делает это блюдо идеальным для ужина.

Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
2 луковицы, очистить и нарезать
2 крупные моркови, очистить и нарезать
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого тмина
2 ч.л. молотого имбиря
соль и свежемолотый чёрный перец
1 кг говяжьей голяшки (подбедёрка), нарезать на кусочки
1 палочка корицы
1 л говяжьего бульона, горячего
500 г тыквы или кабачка, нарезать кубиками
250 г кураги
1 ст. л. мёда
кускус и измельчённая кинза для подачи
Приготовление:
Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук, морковь и чеснок в течение 5 минут до лёгкого подрумянивания. Шумовкой переложите овощи в ёмкость мультиварки. Закройте крышку и включите мультиварку на режим «тушение».
Смешайте молотые специи с солью и перцем и добавьте к говядине. Разогрейте сковороду с соком от овощей и обжарьте говядину, помешивая, 4-5 минут, пока она не подрумянится.
Переложите говядину в мультиварку, добавьте палочку корицы и залейте бульоном. Снова закройте крышкой и готовьте на режиме «холодец» 7 часов.
Добавьте тыкву и готовьте ещё 2 часа. Добавьте абрикосы и мёд и готовьте ещё час.
Посыпьте рубленой кинзой и подавайте с распаренным кускусом.
Десерт нашего замечательного ужина тоже должен быть жизнеутверждающим и осенним. На сладкое будет очень хорош «Пудинг Евы» — чудесный согревающий и уютный десерт с многозначительным названием. Это яблочное блюдо обязательно понравится всем.

Ингредиенты:
110 г самоподнимающейся муки (можно заменить 110 г обычной муки и 10 г разрыхлителя для бисквита)
щепотка соли
110 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
2 взбитых яйца
1 ст. л. молока
450 г яблок, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных ломтиками
75 г сахара
Приготовление:
Смешайте муку с солью и просейте.
Взбейте масло и сахарную пудру до получения лёгкой и воздушной массы. Добавляйте по 1 столовой ложке взбитых яиц и 1 столовой ложке муки, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавьте молоко и оставшуюся муку. Взбейте ещё раз.
Выложите яблоки слоями в смазанную маслом форму для запекания объёмом 1,5 литра, пересыпая каждый слой сахаром. При желании к яблокам можно добавить 100 г изюма. Залейте тестом.
Выпекайте при температуре 160-170 градусов в течение 1–1,5 часов или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр теста, не будет выходить чистой. Подавайте с заварным кремом или растаявшим мороженым.
Приятного аппетита! ...