Кобрита:
» "Ночь нежна" Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Итак,
девы, ставки сделаны, ставок больше нет.
Читаем
"Ночь нежна" Фицджеральда с 8.09 по 22.09
Тимыч, я тоже вчера думала по поводу списка. За, обожимой, 5 лет существования клуба их было великое множество. Принцип выбора и приоритеты менялись энное число раз, столько же было обсуждений на эту тему и все такое прочее. Возможно, действительно стоит выносить на голосование мини-список. Я бы еще предложила чередовать современников с классиками, все-таки клуб изначально создавался ориентированным на мировую классическую литературу, мне очень жаль будет потерять эту его направленность.
Если у кого еще есть какие предложения по поводу составления списка - вэлкам.
Kseona писал(а):Покупайте книги в Интернете
Интернет-магазины тоже зло

мой друг
Ягненочек тому примером ))) Но спасибо за совет. Я давно уже подумываю начать их осваивать.
...
TIMKA:
Kseona писал(а):Хочу в ваш список добавить: Сомерсет Моэм "Узорный покров" и "Луна и грош", книги старые, наверно вы их уже прочитали. Я же только недавно открыла для себя этого автора. Из современных авторов недавно прочитала Иэна Макьюэна "Сластена" и "Амстердам" - сильный автор, понравился, рекомендую.
Моэма давно и сердечно люблю, особенно рассказы. А за наводку на Макьюэна спасибо
Кобрита писал(а):Итак, девы, ставки сделаны, ставок больше нет.
Принято) Улыбнуло))
...
Антея:
По этой ссылке смогла зайти на Флибусту.
http://www.proxy.flibusta.net/b/195482/read
Kseona, читала эти книги у Моэма, ещё понравился роман "Бремя страстей человеческих"
...
Антея:
Драйзер хорошо пишет, у меня был когда-то любимым его роман "Дженни Герхадт "
Кобрита, но мы читали читали его! У меня даже отзыв есть.
Прочитала "Ночь нежна". Мне он показался интереснее чем "Гэтсби", автор более полно и глубоко раскрыл характеры героев и потому герои становятся как-то ближе. Роман, действительно автобиографичный. Я прочитала о Скотте, что его жена, как и героиня романа Николь была больна шизофренией, но Николь, в отличие от жены Скотта излечивается, это говорит о том, что Скотт любил свою жену, и мечтал об этом. Дик, талантливый психолог, и когда жизнь сталкивает его с Николь, и она влюбляется в него, он всячески сопротивляется и своему влечению и напору Николь, потому-что понимает "Пойти навстречу Николь Уоррен могло означать только одно: потерять себя, а это было бы слишком.", хотя перед встречей с Николь у него возникают мысли
что было бы интересно разрушить часть себя, а потом заново построить. Но что интересно и, возможно, кажется нетрудным в теории, намного сложнее в жизни. В сущности Дик ломается. Встреча с Розмери, для меня кажется, это попытка Дика убежать от Николь. Но у Николь случается приступ, и как-то начало любви к Розмери становится скомканным. Об этом прямо не говорится, но, как-только у Дика возникает на пути новая женщина, у Николь происходит обострение. Кэтс Грегоровиус говорит однажды, что она преднамеренно устраивает приступы, да и Дик ей однажды делает замечание, почему она позволила себе распуститься. Николь вылечивается и встречает новую любовь. Но судя по всему чувства и Дика прошли. Хотя, возможно, не совсем, судя потому как болезненно происходит прощание его с тем местом, где они прожили с семьёй так долго. Да и Николь не смогла совсем забыть Дика и постоянно старается быть в курсе того , как проходит его жизнь. Много говорится об обаянии Дика, о его способности дать почувствовать каждой женщине, что она единственная для него на земле. Роман безусловно интересный, полный тонких психологических нюансов.
...
Gerxard:
Всем привет!
Прочитала роман
Ф.С. Фицджеральда "Ночь нежна". Роман о кризисе личности и брака. Главный герой-Дик у меня вызывал симпатию. Умный, талантливый психиатр, нежно заботящийся о душевнобольной жене. И было горько читать о его саморазрушении.В любом браке когда-нибудь наступает кризис : привычка, житейские проблемы, усталость. А здесь еще и душевнобольная жена, за которой нужно постоянно следить, заботиться. И конечно, самое главное -это финансовый вопрос. Дик всю жизнь с Николь чувствует, что его купили и держать на коротком поводку. Нет, я в его к отношении к Николь никакого меркантильного интереса не увидела. Может только интерес психиатра к больной.И, думаю, он ее любил. Иначе, давно бы ушел от нее. Да и история с Розмэри и его прощание в финале с пляжом показало, что он любит свою жену. Просто, как и у многих людей, у него наступил кризис среднего возраста, когда , накатила усталость и кажется, что жизнь прошла впустую. И, здесь, ему была необходима, помощь жены. Но, увы, Николь, не привыкла решать бытовые и житейские проблемы. Всю жизнь о ней заботились и оберегали. Поэтому, ей легче и проще было найти другого человека, который будет о ней заботится, как когда-то Дик. Нельзя сказать, что Николь, не вызывала мою симпатию. Когда читаешь о ее периоде в больнице, ее письма к Дику, чувствуешь к ней симпатию и понимаешь, почему он на ней женился. Но постепенно, в ней разочаровываешься :в ее отношение к детям и Дику проскальзывает эгоизм избалованной богатой девочки, привыкшей, чтобы ее проблемы кто-то решал. И ее болезнь здесь ни причем, это ее суть.
Что касается истории болезни Николь,то честно, говоря меня уже достал сюжет о совращении отцами дочерей. У меня уже такое впечатление, что в Америке все отцы со странными склонностями.
Спасибо клубу, что я наконец прочитала одну из книг Фицджеральда, которого все собиралась прочитать, да все не доходили руки.

К этому автору я еще вернусь.
...
Кобрита:
Антея писал(а):Кобрита, но мы читали читали его! У меня даже отзыв есть
Как-то это все загадочно, компадре

Спецом полезла в оглавление проверить, кроме "Великого Гэтсби" из пройденного клубом больше ничего там не нашла. Может вы эту книгу на внеклассное брали?
Еще нашла в оглавлении ссылку
Лоран на
список, который планировался к чтению. Далеко не все из этого мы прочли. Я имею в виду в клубе. Будем ему следовать?
Ваш Чингачгук слегка зашивается, но читать я начала и впереди, йиха, выходные. Если заказчик не возьмет за жабры, то во вторник будет отзыв на Фицджеральда.
И кто-нибудь видел
Раба?
ЗЫ.
Gerxard, спасибо за отзыв. Дочитаю книгу, ознакомлюсь
...
Lenara:
Кобри, дорогая, похоже это было внеклассным чтением.
На счет списка - я оттуда брала книги на конкурс отзывов, поэтому он завис.

Но можем его продолжить, я только ЗА.

Скорректирую его и вывешу заново тогда.
...
Антея:
Может быть, действительно это было внеклассное чтение.
Gerxard, спасибо за отзыв. Дочитаю книгу, ознакомлюсь
Цитата:
Кобрита, а мой отзыв не понравился?
...
TIMKA:
И мне осталось дочитать чуть-чуть: всю прошлую неделю работала сверхурочно, а сегодня загуляла)), поэтому тоже не укладываюсь в график. Но у меня это обычное явление, вот и не парюсь))
...
Klementinka:
Прошу прощения за свой вопрос, но хотелось бы узнать - как вы договариваетесь насчёт коллективного прочтения одной и той же книги?
...
TIMKA:
Klementinka писал(а):Прошу прощения за свой вопрос, но хотелось бы узнать - как вы договариваетесь насчёт коллективного прочтения одной и той же книги?
Klementinka, привет! Бывает, что кто-то предлагает те книги, что хотел бы прочитать или книги из
списка на ближайшее прочтение для клуба, а потом каждый выбирает ту или иную книгу и отписывается, когда большинство выскажется, голоса пересчитываются и как итог определяется книжка-победитель))
...
Klementinka:
TIMKA писал(а):Klementinka, привет! Бывает, что кто-то предлагает те книги, что хотел бы прочитать или книги из
списка на ближайшее прочтение для клуба, а потом каждый выбирает ту или иную книгу и отписывается, когда большинство выскажется, голоса пересчитываются и как итог определяется книжка-победитель))
Тима, спасибо большое за такие подробные разъяснения!!!
...
Антея:
Да, ладно , Кобрита, всё путём.
...
iri-sa:
Ночь нежна - помню, что читала, но не помню сюжет, слушаю периодически в машине, когда одна, вспоминаю некоторые моменты. Книга не очень нравится, по крайней мере, пока.
...
Кобрита:
Граждане, не стесняемся, проходим, не ждем опоздунов, выкладываем отзывы и предлагаем новые книги к прочтению на голосование.
...