Тигрёнок:
Так и есть. Теперь есть примерное понятие где вырос Рорк.
...
Ленни:
Тигрёнок писал(а):Так и есть. Теперь есть примерное понятие где вырос Рорк.
Там он родится и будет расти... почти в таком же месте, коих и у нас великое множество, герои становятся ближе и понятнее
Славно мы в Дублине время провели, много посмотрели, много узнали

Всем большое-пребольшое спасибо за интересности, внимание и компанию
Теперь едем дальше

уже совсем скоро будем на новом месте осматриваться
...
Ми-ми:
Все затаили дыхание и ждут. Выдохните! Паб ОМалли в графстве Клер ждет вас! Путешествие литературное, но книги Норы Робертс можете с собой не таскать, я буду цитировать.
1.
Самое значимое место в жизни жителей Клэра – это паб. Место, где можно поесть и выпить пива, а если есть повод, то и стаканчик виски. Где встречаются с друзьями, делятся радостями и горестями, где отмечают важные события. Где можно послушать музыку местных музыкантов и спеть. Естественно, что серия романов «Сестры Конкеннон.» («Рожденная в огне») начинается в пабе.
Цитата:«Конечно, он сейчас в пивной. Где еще может настоящий мужчина согреться в холодный ветреный день? Ведь не дома же, возле собственного очага?
Нет, такие люди, как Том Конкеннан – Мегги готова голову дать на отсечение, – не станут сейчас торчать дома!
Наверняка ее отец сидит в пивной у Тима О'Малли, в гуще друзей и смеха. Он из тех, кто любит и посмеяться, и погрустить, и предаться несбыточным мечтам. Может, кто то и назовет его сумасбродным, шалым, только не Мегги, нет!
Цитата:Мерфи заиграл джигу, и все опять захлопали и закричали. Том повел дочь на середину зала. Жена хозяина вышла из кухни, вытирая руки о передник, лицо ее пылало жаром от огня плиты, но это не помешало ей вытащить мужа из за стойки и заставить тоже пуститься в пляс… От джиги – к шотландскому рилу , от рила – к хорнпайцу …»
Это отличное завершение вечера. И жизни. Хочется попрощаться с этой страной, а значит – побывать в самых красивых и памятных местах. У каждого оно свое. В графстве Клер таких два: мыс Луп-Хед и скалы Мохер. Оба они видны из самолета, низко летящего над побережьем. Внимательно следите за тем, чтоо проносится внизу и вы увидете и Луп-Хед, и скалы Мохер, все Западное побережье острова.
2.
Цитата:«…не до пеших прогулок в такой день, когда с Атлантики мчится на всех парусах зима, словно вихрь из ледяного ада, и весь западный берег Ирландии содрогается от холода и не чает возвращения весны.»
«– Пора ехать, – произнес он вслух. – Хочу подышать морским воздухом. Ты со мной, Мегги?
– Конечно, па. – Она сразу поднялась. – Только наверняка уже подмораживает и ужасный ветер. Ты действительно хочешь проехать к скалам?
– Да, душа просит.»
«Мегги тем временем свернула на узкую извилистую дорогу, ведущую к берегу океана.
Тучи, разорванные в клочья и темные от разыгравшегося на море шторма, неслись с запада. Более светлые их обрывки сразу же поглощались силами тьмы, и лишь самым смелым и везучим удавалось недолго поблистать своим жемчужным отливом, прежде чем и они расплавлялись в сплошном сером олове.»

на мысу
Код:Они миновали еще одно скопление домов и отдельно стоящее здание, владелец которого хвастался, что это последняя пивная по пути к Нью Йорку. Том взбодрился от ее вида и, как всегда, не удержался от дежурной шутки:
– Не сплавать ли нам в Нью Йорк, Мегги, за следующей кружечкой пива?
– Только с условием, что плачу я! – привычно ответила она.
С удовольствием она шагала рядом с ним по спутанной траве под пронизывающим ветром.
И вот они стоят у кромки могучего Атлантического, чьи воинственные волны без устали бьются о непроницаемые скалы. Ударяют и отбрасываются вновь и вновь, оставляя десятки водопадов, низвергающихся из каменных расщелин. Над ними вьются и кричат чайки, кричат и вьются, их крики вторят грохоту волн, эхом отражаются от них.
Высоко вздымаются белые, как снег, водяные валы, у основания кристально прозрачные, когда рассыпаются на мириады брызг в морозном воздухе. Ни единого судна не видно сейчас на поверхности океана, только белые шапки бурунов.

Арка Луп-Хед
http://gallery.virtualireland.ru/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=15356&g2_serialNumber=2
Последнее сооружение на краю мыса Луп-Хед – это маяк, ежедневно подающий сигналы кораблям, плывущим через Атлантику или судам, которые выходят на рыбную ловлю из небольших портов типа Дулина и Голуэя.
Скульптура у маяка на мысу. У маяка Луп-Хед весной и летом бывают фолклорные праздники и ярмарки.
Цитата:Ветер осени… Осенние краски листвы… Они едут по узкой дороге в сторону Луп Хеда. Вокруг – моря полей, с которых собрали урожай, и зеленеющих лугов, таких зеленых, какие бывают, наверное, только в Ирландии. Перед глазами Мегги – невысокие каменные ограды, те же самые, что пять лет назад, когда отец ехал здесь вместе с ней в свой последний путь. С тех пор она ни разу не была в этих местах.
[img]http://blogs.virtualireland.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=16406&g2_serialNumber=2[/img]
Полуостров мыса Луп-Хед
Цитата:
.«– Если не затруднит, мисс. Мы хотим поесть где нибудь здесь. Местную пищу. Что бы вы посоветовали? Мы только сегодня из Америки.
– Что ж, если желательно чего нибудь особого, то в пятнадцати минутах отсюда находился замок Дромоленд. Это отразится на ваших кошельках, но аппетит будет удовлетворен как нельзя лучше.
– А что нибудь попроще? – смущенно спросила женщина.
– Ничего не может быть проще и лучше, чем вот эта пивная. – Мегги указала на вывеску Тима О'Малли. – Там такие чипсы – пальчики оближете, ну и все остальное. И сам хозяин тоже достоин всяческого уважения.»
«Бри заметила дорожный указатель. – Куда вы едете? В «Дромоланский замок»? Но это невозможно…
– Почему? Мне сказали, тут прекрасная кухня.
– Да, но тут очень дорого.
Грей рассмеялся, любуясь серым замком, построенным на холме.
– Бриана, я очень хорошо оплачиваемый цыган. Потрясающее место…
– Да. А парк… Какой тут парк! Отсюда пока не видно, да и зима была суровой, так что многие растения погибли. Но вообще то парк здесь роскошный, – Бри указала на лужайку, на которой росли розовые кусты. – Сзади парк обнесен стеной. Он настолько прекрасен, что кажется нереальным. Вы когда нибудь останавливались в замке?
Грей припарковал машину и выключил мотор.
– Да, и на сей раз тоже чуть было не остановился, но вдруг услышал про вашу гостиницу. Считайте, что нас свела судьба, – он лукаво улыбнулся. – Я вообще люблю внезапные порывы.
Грей вылез из машины и, взяв Бри за руку, повел ее по каменным ступенькам к дверям.
В замке, как и положено, было просторно. Темное дерево, бордовые ковры. Из камина тянуло дымком, хрустальные люстры подмигивали всеми цветами радуги, из зала доносились одинокие звуки тоскующей арфы.»
[img]http://www.tury.ru/img.php?hid=18421&f=general_01.jpg[/img]
Драмоленд кастл
Замок принадлежал одному из ведущих кланов Ирландии - клану О'Брайанов. Клан ведет свое происхождение от верховного короля Ирландии - Брайана Бору. Первый замок был построен в 1475г., однако, в 1826-1832г. он был значительно перестроен и приобрел современный вид. В 1962г. лорд Инчкин продал замок и через год он был превращен в самый комфортабельный отель Ирландии. Территория замка включает сам замок, 1600 акров земли, на которой живут 45 оленей, озеро Дромоленд, реку Рин.
Развлечения:
• верховая езда
• гольф
• рыбная ловля
• стрельба из лука
• теннисные корты • тренажерный зал
Ближайшие достопримечательности : Замок Банратти, старинный замок Бларни и Национальный парк.
В средневековом замке Банратти и Национальном парке (в 20 минутах езды от Дромоленд) восстановлена жизнь средневековой Ирландии, часто проводятся выставки предметов искусства и ремесла. Вечером в замке проводятся банкеты, официанты одеты в средневековые костюмы, звучит старинная музыка (в живом исполнении). Замок Нэпоуг расположен в 6 км. от Дромоленда. Также проводятся вечера ирландской культуры. Недалеко от замка Непоуг расположена восстановленное поселение Бронзового века, в котором представлена жизнь ирландцев в 4-5 вв. Также здесь выставлена знаменитая лодка “Брендан”, на которой Тим Северн совершил путешествие в Америку из Ирландии, следуя по маршруту Св.Брендана.
Музей семьи Хант тоже стоит посетить. Этот музей г.Лимерика владеет одной из богатых коллекций искусства и антиквариата в Ирландии. Здесь выставлены изделия древних кельтов, шедевры да Винчи, Йитса и Ренуара.
Неподалеку сосредоточены самые интересные и красивые природные образования западной Ирландии.
Баррен (Бурен) - знаменитый регион Ирландии, где сохранились уникальные известняковые породы и редкие виды флоры и фауны.
Пещера Эйлви (Ailwee Cave, Clare), графство Клэр, находится в регионе Баррен. В пещере множество сталактитов, сталагмитов, останков древних медведей и водопад. Это одно из самых любимых мест туристов. Регион богат кельтскими могилами, крестами и фортами. Баррен (Буррен), часть которого - 100 кв км - занимает Национальный Парк Буррен, - уникальное место. Этот карстовый известняковый участок раскинулся на 300 кв км в северо-западной части графства Клер.
Буррен - известняковая почва, разрезанная самобытными узорами. Из трещин тянутся к солнцу мириады диких растений, а под ними находятся громадные пещеры и подземные реки, разливающиеся во время дождей.
Буррен насчитывает множество мегалитических захоронений и кельтских крестов, руины цистерцианского аббатства 12-го века (строгий католический орден, название получил от французского аббатства Сито (фр. Citeaux, лат.: Cistercium)). Здесь ютятся маленькие деревушки, из которых во время Великого Голода ушли все жители. По заросшим дорогам можно идти долго и не встретить ни одного автомобиля.
Флора Буррен - смесь арктических и средиземноморских растений! Из цветов можно встретить горечавку (gentian), орхидеи, красную герань, скорее, как правило, чем, как исключение. Буррен - исключительное место в Ирландии!
Скалы Мохер.
Скалы расположены на Атлантическом побережье. Эти скалы производят грандиозное впечатление отвесным каменным обрывом, в некоторых местах высотой до 200 метров, у подножья бьются волны Атлантического океана. Выход за ограждения категорически запрещён!
Скальная гряда утесов Мохер в графстве Клер (западная часть страны), протянувшаяся вдоль побережья почти на 8 км, является истинной природной жемчужиной Ирландии. Эти места помнят и первых легендарных жителей, появившихся здесь за 6 000 лет до н.э., и многочисленных переселенцев и завоевателей, среди которых, помимо мифических для исторической науки народов, упоминаются скифы, дочь одного из египетских фараонов, а также полчища датчан, норманнов, шотландцев и англичан. Согласно легенде в те времена, когда в Ирландии начала уходить в прошлое власть друидов, многие из них предпочитали сводить счеты с жизнью, бросаясь в морскую пучину с более чем 200-метровой высоты этих величественных скал к северу от Башни О’Брайана.
[img]http://www.geographicexplorer.ru/pic.php?f=/images002/image_f1O5HMK53a1peM4k4P1ua1zM.jpg[/img]
[img]http://gallery.virtualireland.ru/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3245&g2_serialNumber=2[/img]
На вершине находится башня, бывшее укрытие клана O'Брайанов.Эта одиноко возвышающаяся над утесами башня была построена в 1835 году Корнелием О’Брайаном, который, как считалось, вел свое происхождение от верховного ирландского короля Брайана Бору, жившего в XI веке.
[img]http://gallery.virtualireland.ru/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=566&g2_serialNumber=3[/img]
[img]http://gallery.virtualireland.ru/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1774&g2_serialNumber=2[/img]
Аранские острова Из небольшой пристани Дулин отходит паром на Аранские острова, где до сих пор сохранилось население, говорящее на гэльском (ирландском) языке. Там можно купить интересные изделия местных мастеров, неповторимые вязанные вещи из знаменитой ирландской овечьей шерсти
Ну, что же, это начало, самое красивое!!! Ждите продолжения!
...
Ми-ми:
Извините, так задержалась! некоторые фото не хотели грузиться, хорошо, что я некоторые продублировала к себе в папочку! Хоть и не такие и роскошные, но все-таки дают представление о достопримечательностях, особенно интерьеры замка. Ну, продолжим путешествие по книгам.
Цитата:«А, так вот где она! Неподалеку было видно круговое нагромождение камней – древнее, как сам воздух вокруг. Местные жители дали ему название:
Знак Друидов»
«Грей перемахнул через каменную стену, пошел по лугу и вдруг увидел круг, сложенный из больших камней. Почему то это подействовало на него ошеломляюще. Странно, ведь ему доводилось видеть гораздо более грандиозные сооружения, он уже успел постоять в тени Стоунхенджа и почувствовать его магическую власть. А эти камни были высотой около восьми футов, не больше. Но обнаружить их здесь, среди равнодушно жующих траву коров, показалось Грею настоящим чудом.
Кто сложил здесь эти камни и почему? Зачарованный, Грей обошел святилище с внешней стороны. На самом деле только два камня оставались на своем исходном месте, остальные давным давно свалились на землю. Грей надеялся, что произошло это ночью, в страшную бурю, и когда камни падали, грохоча, окрестным жителям казалось, что они слышат громоподобные голоса богов.
Грей положил руку на алтарь. Поверхность валуна нагрелась на солнце, но внутри он все равно был холодным. Какой волнующий контраст!»
Вот несколько примеров мегалитических камней и дольменов, разбросанных по всем графствам Ирландии и особенно в одном месте, ближе к Дублину. А камни с поля Мэрфи Малдуна выберите по вкусу. Музыка под названием «Кельтская легенда создаст атмосферу. Хотя там использованы фото мегалитов не только Ирландии.
«Кельтская легенда»
Цитата:«Он стоял на стене разрушенного замка, глядя вниз, на грязную вспученную реку. Ветер свирепо свистел и завывал, задувая в трещины между камнями. Грею казалось, что он совершенно один. Не только в замке, но и во всей Ирландии. Во всем мире.»
Поскольку в Ирландии и в графстве Клер несметное количество руин замков, трудно определить, у которого же был Грей. Возможно, у такого.
Замок Клифтон. Голуэй. (но где же там река…)
Цитата:«Во Франции и газеты французские, – констатировала Мегги, с удовольствием принюхиваясь к запаху свежего хлеба. – Ты говоришь по французски и по итальянски, да?
– Что? – Он сосредоточил внимание на финансовой странице и размышлял, не нужно ли срочно позвонить своему маклеру.
– А еще?
– Что еще? – рассеянно спросил он.
– На каком еще? Я говорю о языках.
– Немного по немецки. И по испански довольно прилично.
– А на нашем родном гаэльском?
– Нет. – Он перевернул страницу, намереваясь заглянуть туда, где печатаются сведения об аукционах произведений искусства. – А ты?
– Мать моего отца говорила. Поэтому я выучила немного. – Она положила джем на горячую булочку. – В основном ругательства. Ну, и так, кое что. Заказать обед во французском ресторане вряд ли смогу. И в ирландском тоже.
– Очень жаль. Мы теряем значительную часть нашего наследия. – Он произнес эти слова серьезно, потому что часто думал на эту тему. – Обидно, что во всей Ирландии только немногие знают свой язык. И я не из их числа. – Он отложил газету, повернулся к Мегги. – Скажи что нибудь на гаэльском.
– Я же ем, видишь.
– Ну, скажи, Мегги, прошу тебя.
С набитым ртом она произнесла несколько слов. Они звучали странно, казались очень музыкальными и были не более понятны ему, чем китайские.
– Что ты сказала?
– Что мне приятно видеть твое лицо этим утром. – Она улыбнулась. – Как видишь, он хорош не только для ругани, но и для лести.»
В Ирландии приняты два государственных языка, английский и ирландский, основой которого является гаэльский (кельтский) язык, так же, как и шотландского и валлийского языков. В графствах Клер и Голуэй есть несколько хороших языковых школ, в которых всех желающих обучают гэльскому (гаэльскому) языку, а иностранцев – хорошему английскому, который в Ирландии сохранился значительно лучше, чем в Англии. Ирландцы говорят на плавном звучном певучем английском языке, какого уже не услышищь в Британии. (Та же проблема с русским языком в России, эмигранты порой говорят на более правильном языке, чем мы). Живой гэльский язык сохранился на островах Аран. Все фольклорные песни сохраняют старый язык. Например, группа «Кельтские женщины» поет старинные песни на гэльском. Мэйв Конкеннон в молодости обладала хорошим голосом сопрано, выступала по всей стране и в Дублине, о ней писали газеты, сравнивая ее с колокольчиком. Она могла петь так:
Цитата:«Может быть, это эгоистично, но я прошу тебя: думай обо мне, когда в Клер приходит весна и река Шаннон искрится на солнце.»
Берег реки Шеннон, а ниже - залив Голоуэй, куда впадает эта река.
Цитата:«Ему чудом удалось заметить указатель, раскачивавшийся под яростными порывами ветра. Грей сдал назад, включил фары и ухмыльнулся.
Блекторн коттедж. Итак, интуиция его не подвела.»
Ирландцы обожают указатели, даже если расстояния так малы, что можно просто махнуть в ту сторону. Вот несколько указателей. Один из них установлен возле аэропорта Шеннон и показывает расстояние до Энниса, от которого уже рукой подать до дома Брианны Конкеннан. А вот этот указатель должен быть близок нашему сердцу. На нем кроме всего прочего – расстояние до Москвы (хотя он наверное установлен не в Клере, а в восточном графстве).
Ну, нам пока в Москву рано, будет еще продолжение!
...
Ленни:
Тигрёнок писал(а):Ленни насколько я помню, она сама ушла, потому что она ждала ребенка, Мэгги кажется.
Когда Мэгги ждала, а потом Бри - ясно, а потом-то? Том препятствовать бы точно не стал... получается, что сама ушла дабы себя и других "за грехи" изводить...
...
Ми-ми:
Ну, простите, задержалась, были помехи в связи!
Влада, тебе посвящаю ролик с ирландским танцем за твой с Лицедеями!!!
Итак, кто дождался, получит стаканчик гиннеса!
Цитата:«Одной рукой она сжимала свечу, и ее лицо в неверных отблесках пламени казалось бледным, как полотно. Другой рукой она держала за ошейник оскалившегося пса, очень похожего на волка. Загривок пса доходил ей до пояса."
(И далее множество других упоминаний любимца сестер и соседей Конкобара.)
Крупная собака в Ирландии – однозначно
вулфхаунд. Одна из самых высоких собак в мире. Она не похожа на волка, она охотник на волков: Ирландский волкодав. Но может, это не ошибка, может Конкобар помесь с овчаркой, тогда это действительно может быть похоже на волка. Это грозный защитник. Но ирландский волкодав внешне совершенно безвредная игривая собака, этакий большой дуралей. На самом деле собака эта серьезная, рабочая, гончая на волков.
Цитата:«Грей и сам не знал, почему вдруг остановился и посмотрел вниз, но так уж получилось, что он замер у могилы Томаса Майкла Конкеннана.
Отец Брианы? У Грея неизвестно почему сжалось сердце. Да, это был он. Даты совпадали. Когда Грей заглядывал в паб, О'Малли много рассказывал ему о Томе Конкеннане, рассказывал тепло, с нежностью и мягким юмором.
Грей знал, что Том умер внезапно на скалах Луп Хеда и что в тот момент с ним была только Мегги. Но цветы на могиле отца посадила Бриана. В этом Грей не сомневался.
Цветы росли над его головой, и хотя зима выдалась суровая, отважные зеленые стебельки уже пробивались сквозь землю в поисках солнца.
Грей любил бродить по кладбищам, но никогда не бывал на могилах тех, кого знал. И вдруг сейчас его словно что то подтолкнуло. Он склонился и легонько провел рукой по ухоженной могиле.
И пожалел о том, что не прихватил с собой цветов.»
И еще одно кладбище вблизи мыса Луп-Хед в Кросс-Вилидж
Цитата:«Когда самолет взмывал в воздух, он ласково накрыл ладонью руку Брианы.
– Любишь летать на самолете?
– Я редко это делаю. – В момент отрыва от земли у Брианы всегда тревожно сжималось сердце. – Но вообще то мне нравится. Я люблю смотреть вниз.
Бри улыбнулась. Мысль о том, что она стреми тельно поднимается над своим домом, взмывает над холмами и мчится сквозь облака вдаль, действовала на нее завораживающе.»
«Порой Грею приходило в голову, что неплохо было бы купить самолет. Маленький самолетик вроде того, который оставил в распоряжении Брианы Роган для полета в Дублин.»
Аэропорт Шеннон первый аэропорт на линии Нью-Йорк – Европа. Здесь обязательно останавливаются самолеты, которым надо лететь дальше, в Восточную Европу или на Ближний Восток. Но при мировом значении промежуточной точки полета, Шеннон далек от гигантизма. Обычный провинциальный аэропорт.
Перед отлетом надо бы и нам так коллективно сфоткаться на память!!!

Чи-и-и-из
Но вот чего нет в близи других международных аэропортов – так это такого соседства:
Ферма Мэрфи Малдуна – не просто старый дом, поля и луга, пастбища для овец, коров и лошадей
Любимым занятием молодого фермера была музыка. Он освоил все музыкальные инструменты ирландской фолк музыки: скрипку, концертино, флейту. Про таких говорят – самородок. Легенда ирландского фолк-возрождения, игрок на тин висле (оловянной дудочке) и певец Мико Рассел мог бы быть учителем Мэрфи Малдуна. Мико Расселл (1915-1994) из Дулина, Графство Клэр, был ирландским национальным сокровищем. Фермером, который стал исполнителем в течение возрождения народной музыки 1960-ых. У него обширный репертуар красивых старых мелодий, личной теплоты и совершенно уникального подхода к игре. Она как-будто переносит слушателя в атмосферу глухой гэльской деревушки, где фермеры собираются вместе после рабочего дня, играют музыку и поют старинные песни, перемежая веселье рассказами стариков о былом.
Сейли в доме Мэрфи было очень веселым и многолюдным: вся деревня пришла поплясать под музыку и каждый принес угощение.
Цитата:«Время летело быстро, музыка делалась – или ей казалось? – все громче, воздух все жарче. Взрослые ели, пили, бродили, танцевали. Дети с гиканьем носились между ними; те, что помладше, постепенно засыпали у кого-то на руках.
Царила атмосфера неподдельного веселья, благодушного флирта, полной отдачи танцам и музыке. И все это – естественно, непринужденно, раскованно. Люди чувствовали себя как рыба в воде – это сразу было видно. Они, не задумываясь и не мудрствуя лукаво, щедро отдавали дань традициям.
«Это бы все запечатлеть на холсте, – подумала Шаннон. – Только как лучше – в ярких, броских тонах или в мягких, пастельных? И как быть с голосами, с музыкой? Каким образом их выразить? А без них картина будет неполной».
Ох, как чудесно спела старинную балладу о любви древняя миссис Конрой! И ничего, что у нее такой надтреснутый голос – зато сколько подлинного чувства!
Шаннон смеялась вместе со всеми над разудалой пьяной песенкой, спетой веселым пожилым толстяком; с замиранием сердца следила, как Брианна и Кейт исполнили какой-то, как ей показалось, немыслимо сложный танец. И вместе со всеми хлопала так, что покраснели ладони, когда музыка прекратилась и музыканты объявили, что намерены отдохнуть.»
Сеседи из графства Голуэй, где у наших героев много родственников, передают приветы с песней о своем прекрасном городе
Заключение:
Если где-то и существует сказочная изумрудная страна, то это, конечно, Ирландия. Трудно сказать, кто именно выкрасил ее в изумрудный цвет (то ли великий и ужасный Гудвин, то ли местные маляры в зеленых спецовках, то ли природа-матушка, то ли все вместе), но только других тонов в ирландской палитре почти не встречается.
Зеленые деревья, обвитые плющом, и тот же зеленый плющ на телеграфных столбах и стенах старинных зданий. Зеленые самолеты национальных компаний Aer Lingus и Aer Rianta. Зеленые почтовые автомобили и машины для уборки мусора. Зеленая школьная форма и дорожные рабочие в зеленых жилетах. Куча зеленых сувениров в каждом киоске. И наконец, бесконечные зеленые пастбища с невообразимым количеством (нет, все-таки не зеленых) овец и коров.
Деление на времена года в Ирландии довольно условно: в этой стране почти всегда весна, зимы не бывает. Лето обычно нежаркое. Часты недолгие грибные дожди с обязательной радугой после. Климат мягок из-за теплого течения Гольфстрим, и в защищенных от ветров долинах круглый год зеленеют луга (причем цвет часто доходит до неистовой изумрудной глубины.
Говорят, что зеленый цвет успокаивает и вообще исключительно хорош для нервной системы. Глядя на ирландцев, в это легко поверить: они не портят себе и другим нервы по пустякам и, кажется, почти всегда пребывают в добром расположении духа.
Причем это не зависит от национальности, если ты влюблен в Ирландию! Не зависит и гот цвета твоей одежды.
Ирландия – это навсегда! Как у этих греков, танцующих ирландские танцы:
ШАМРОК!
А кто слушал - молодец!
...
Ми-ми:
Ленни, Мурка, Suoni, Ева, Танюша, Ди и Сун! Спасибо большое за поздравления и подарки! Вы первые заметили.
Кто не устал от Ирландии, могу просто выложить некоторые картинки из разных графств, но просто красивые. Я столько их насобирала!

Единорог установлен в графстве Керри.
А вот этот ролик очень любопытный. На фестивале Кельтской музыки поет испанская певица и сделали сюжет - перекличку с двух берегов через залив: волынка ирландская, а танец и песня на испанском языке, как я поняла.
...
-Eva-:
Дамы вот закончила чтение книги Робертс "Ночная тьма".. Потрясающий роман (конечно до Даллас эту роману далеко, но..)

Я согласна, что этот роман был пробным до Евы... Но как я поняла это серийный роман. Кто подскажет, где можно найти другие книги серии?? очень хотелось бы прочесть всю серию
Ольга-А поздравляю с новым колечком!!
...
Elka:
Ми-ми, Ольга-А, поздравляю с повышением!!!
Еще раз большое спасибо за такое замечательное путешествие в Ирландию.
А я параллельно была в Клэре с Рорком, потом и Ева подтянулась. Это я дочитала "Посмертный портрет".
Замечательный роман. Параллельно идут 2 сюжета - убийство молодых красивых студентов и новость полученная Рорком о его настоящей родной матери Сиобан. И так четко в конце романа эти два сюжета романа переплетаются в канву "ОТНОШЕНИЕ К МАТЕРИ". Насколько оно значимо для любого человека - будь-то преступник, психопат, миллиардер или любой обычный человек.
...
Ленни:
-Eva-, есть такой праздник - День поцелуев, вот его и попразднуем

поцелуев в нашей серии достаточно, грех не отметить
Что-то все засобирались, а я еще хотела по Корку побольше прогуляться

(вчера, увы, побродить не получилось

) , так что для тех кто еще не уехал
КОРК
Город Корк - столица одноименной провинции, известный как город-повстанец. Считается, что именно он сыграл ключевую роль в Ирландской борьбе за независимость. Именно здесь развивал бурную деятельность майор Томас МакКартен и его последователь Теренс МакСвини. Оба кончили нехорошо: первый был убит в Корке, второй умер после голодовки в Лондонской тюрьме.
Провинция известна тем, что здесь находится винокурня Джемесон (а куда без виски

) и здесь же, рядом с Корком, можно побывать в естественной гавани, порту Коуб, где происходила имиграция ирландцев, спасающихся от голода, в середине 19 века,
Центральная улица - улица Св. Патрика, покровителя Ирландии.
улица "пабов"

- Гранд Параде
гуляем по центу
артист
вдоль реки Ли
В Корке находится пивоварня Бимиш. Это самая древняя пивоварня Ирландии, производящая темное пиво, не Гиннесс, а именно Бимиш. Стоит пинта Бимиша дешевле, а потому довольно популярна.
пабы Корка
местный рынок, называется Old English Market. Местные говорят, что только здесь можно приобрести свежие продукты, причем местного производства.
Тюрьма Корка.
Очень популярная достопримечетельность города среди туристов.
Тюрьма Корка не может похвастаться ни известными заключенными, ни громкими побегами. Обыкновенное место для уголовников и политбунтовщиков мелкого калибра. Несмотря на то, что Корк прослыл мятежным городом, всех особо активных отправляли в Англию, там надежнее – подольше от сподвижников.
Говоря языком гидов, тюрьма рассказывает о суровости пенициарной системы Ирландии в 19 веке, когда за кражу куска хлеба гражданин приговаривался к тяжелым катаржным работам.
Центральное административное здание
с пристройками для заключенных
одна из них открыта для посещения
кабинет начальника и его первый владелец (отличался добрым отношением к своим "постояльцам")
Почти каждая камера рассказывает о каком-нибудь заключенном. Например, этот был очень набожен, и воровал исключительно по причине голода, а в тюрьме непрерывно молился
А этот отъявленный негодяй и каждый раз возвращался сюда по причине хулиганского поведения
розги - "лечение от воровства"
Гуляли заключенные исключительно по одному.
Комната охраны
Любопытное местечко...
Теперь переместимся из главного одноименного города графства Корк в местечко поменьше - Коув
Этот портовый городок в нескольких километрах от города Корк прославился тем, что был в 19 веке - первой половине 20 века крупнейшим пассажирским портом Ирландии, откуда пароходы уходили в Новый свет. Также Коув известен несколькими трагедиями, потрясшими мир.
Вокзал
сказано, что рядом находится самое интересное - музей Cobh Heritage Centre (Центр наследия Коува), где сжато и красочно говорится про историю порта Коув, а через нее и об истории самой Ирландии.
Англия оккупировала Ирландию в 12 веке, и с тех пор творила на этом острове все что ей хотелось. В 18 веке ирландцы уже сильно устали и начали предпринимать попытки освободиться.
Параллельно шло активное освоение новых земель, в частности Австралии, куда английская корона повадилась отправлять преступников.
Первый корабль отправился в 1791 году, и с 1791 по 1853 в Австралию было отправлено 39000 каторжников. На борт были погружены самые отъявленные негодяи, с которыми совершенно не церемонились. Музей рассказывает и показывает об условиях перевозки.
В 1798 году Ирландию потрясло освободительное восстание, которое, правда, толку не принесло. Однако, власти решили избавиться от вольнодумцев очень простым способом, который и у нас практиковался, - высылка. В результате, за 6 лет по 1805 год из Ирландии в Австралию вывезли 700 политических преступников.
Параллельно с принудительными перевозками, развивался бизнес по доставке эмигрантов во вновь появившеюся свободную страну. Америка тогда принимала всех желающих, и Ирландцы были не последними в их числе.
Эмиграция достигла колоссальных размеров во время великого голода 1848 – 1850 годов, причиной которого был трехлетний неурожай картофеля, начиная с 1845 года. Ирландцы бросали все, стремясь к спасению.
За два года, с 1848 по 1850, через порт прошло 6 миллионов эмигрантов, что по тому времени, конечно же, было колоссальной цифрой. Коув за эти годы развился неузнаваемо, бизнес процветал. Один за другим возникали корабельные агентства, отели всех мастей. от фешенебельных до ужасных ночлежек.
Это было великое столетие для порта, из которого регулярно курсировали океанские лайнеры в Америку. Порт стал настолько значимым, что в 1848 году его посетила сама королева Виктория и приказала переименовать город в Кингстоун (Queenstown). Только после того, как Ирландия стала независимой в 1921 году, порту было возвращено прежнее название.
Большое количество кораблей прошло через Кингстоун за 100 лет. Именно отсюда стартовал в последний путь «Титаник» И именно недалеко от Коува, немецким военным кораблем во время Первой мировой был подбит огромный лайнер «Лузитания». На его борту находилось около 2000 пассажиров, из которых больше половины затонуло.
У входа «Cobh Heritage Centre» стоит памятник Анне Мур и ее двум малолетним братьям, которые были первыми эмигрантами, которые прошли оформление права на проживание в США на Ellis Island, острове, на котором красуется статуя свободы. Было это 1 января 1892 года.
С тех пор более 12 миллионов новых американцев с 1892 по 1954 прошли через этот маленький, но очень важный остров.
Гуляем по набережной
И поднимаемся собору имени Святого Колмана - в путеводителе сказано - собор этот известен тем, что он снабжен самым лучшим набором колоколов, которых всего 47. Самый большой весит 3440 килограмм.
вид с собора
Закат Коува начался с развитием авиаперевозок, конкурировать с которыми было стало невозможно. Поэтому последнее агентство в порту закрылось в 1967 году. С тех пор Коув стал тихим туристическим городком.
И недалеко от самого Корка есть винокурня "Old Jemeson Distillery" - найти ее можно Мидлтоне, что в 20 км от города Корк. Там соседствуют два комплекса – новая, ныне процветающая винокурня с современными цехами и оборудованием и старая, которая была в действии до 1974 года и производила виски без помощи электричества. Именно старая винокурня, которая существует здесь с 1825 года, и открыта для организованного посещения.
Программа и процесс те же, что мы наблюдали в Дублине

, посему просто отметим что она есть
Ну и обязательно зайдем в замок "Бларней",
замок внутри
дабы поцеловать знаменитый камушек "Blarney Stone"

по "легенде", тот, кто поцелует этот камень приобретает прекрасный дар красноречия, в новейшей версии - быстро выучит английский

, ну а некоторые целуют просто на удачу.
Целовать этот камень надо не просто так, а снизу, изогнувшись и держась за поручни.
камушек
целуем
вид камушка с внешней стороны
вид с замка
"сад друидов"
(большую часть экскурсии выкладывал молодой человек, который учился в Ирландии, она была конечно полнее и интереснее, но копировала все пару лет назад, а ссылку, увы, не сохранила, жаль...
)
Если есть силы и желание еще интересности поближе посмотрим и посетим столицу Северной Ирландии - Белфаст, на вервях которой и делали "Титаник". А потом уже и домой! Ну что?
...
Ми-ми:
Ленни, я готова смотреть на Ирландию и из окна и из машины и просто так, на прогулке! И уезжать совсем не надо!
Но меня всегда интересовали камни. а с зеленой травой они смотрятся - то что надо! На каждом кв. километре свой Сад камней! Но есть два места. которые меня и без травы заинтересовали: так называемая Тропа гигантов (или мостовая великанов и проч.) и еще одно место под названием Орган или типа того. Кто может что-нибудь сказать о них? Вот они:
И по поводу Австралии: Во всем известном романе "Поющие в терновнике" множество названий поселков и имений с ирландскими названиями. Дрохеда, например, и т.д. Интересно рассматривать карту Австралии. Или Тара в Унесенных.
И еще меня восхищает национальное самосознание кельтов. Куда бы не эмигрировали ирландцы и шотландцы, они не сливаются с местным населением, а остаются в своей национальности на протяжении поколений. Своему ирландскому акценту они, как мне кажется, специально обучают своих детей. которые и попадают-то на родину впервые во взрослом возрасте!
...
Ленни:
Ми-ми писал(а):Но есть два места. которые меня и без травы заинтересовали: так называемая Тропа гигантов (или мостовая великанов и проч.) и еще одно место под названием Орган или типа того. Кто может что-нибудь сказать о них? Вот они:
Про Тропу Гигантов легенда пападалась
"Древняя ирландская легенда рассказывает о двух гигантах-соперниках из Шотландии и Ирландии. Один из них построил Тропу, чтобы добраться до Шотландии, но по дороге туда заснул. Жена, чтобы уберечь его от врага, замаскировала великана под младенца. Когда враг увидел размеры младенца, он представил каким сильным и страшным должен быть его отец, и в страхе убежал, разрушая за собой Тропу."
или вот более полная версия
"однажды известный Ирландский гигант Финн Маккул (Finn MacCool) решил померяться силами с Шотландским гигантом, Бенандоннером (Benandonner). Благо, было чем меряться. Кстати, ростом Финн Маккул был не менее 27 футов, это установлено абсолютно точно по размеру оставшегося от него каменного башмака. Башмак же на Мостовой до сих пор и лежит, сами видите. Да и кто его возьмет: во-первых тяжело тащить, во-вторых, по размеру не подходит. Так вот, построил Финн для этого дела каменную гать через пролив между Ирландией и Шотландией - там недалеко, всего 12 км, и прошел по ней в Шотландию. Но как только увидел Шотландского гиганта, то сразу пришел в ужас - тот оказался намного больше него самого. Ясное дело, Финн побежал через гать обратно в Ирландию, причем сразу домой, к жене. Ошибка его была в том, что гать-то он оставил, и Бенандоннер ее заметил, его разобрало любопытство, и он перешел по гати из Шотландии в Ирландию и прямиком пришел домой к Маккулу. Ситуация была безвыходная, но тут жена Маккула проявила выдержку и сообразительность. Она уложила мужа в детскую колыбель и одела в детскую одежду. Бенандоннер вошел, я - говорит - шотландский гигант, Бенандоннер, а где - говорит - Ирландский гигант Финн Маккул? Жена говорит, нету мужа дома, гуляет где-то, а ты чего стоишь, присядь - чайку попьешь. Только - говорит - не шуми, видишь, у меня ребенок малый спит. Поглядел тут Бенандоннер на "ребенка", оценил его рост и прикинул какого же роста должен быть папаша. И дошло тут до него, что папаша-то гораздо больше него самого. Бросил он тогда свой чай и побежал побыстрее назад в Шотландию, и заодно - хоть гигант, да не дурак - гать всю поломал, чтобы Финн Маккул невзначай в Шотландию к нему не заявился. Остался от гати только маленький кусочек, который мы и называем Мостовой Гигантов."
Дорога Гигантов (Тропа Великана) — местность, где находятся около 40 000 соединенных между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмиллс.
Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых - четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая около 12 метров.
и еще несколько фото
И местечко "орган" не там же? просто в паре статей о "мостовой" есть такое фото
и я так поняла, что все там же..." в одном комплексе"
...
Ми-ми:
Ленни, спасибо! По ссылке узнала. что все рядом: "Мы прошли по Мысу великанов, участку побережья, который растянулся на шесть с лишним километров, и увидели тысячи колонн, окаймляющих утесы. Один, исполинский, назвали
Органом, потому как его прямые колонны очень похожие на трубы гигантского органа. Другой утес - Арфа Великана -примечателен огромными вычурными колоннами, спускающимися прямо в море."
Интересно, что если это в Северной Ирландии, почему мне нигде у англичан не попадалось упоминание этого места?! Какие они упертые по отношению к Ирландии!
А еще меня поражает, сколько природных удивительных объектов на таком крохотном участке земли! Да вся Ирландия уместится на территории нашей Ленинградской области! Но таких красот в таком количестве и разнообразии нет. (у нас правда есть другое, но хотелось бы и такого!)
...
Ленни:
Значит все в одном месте, и Арфы, и Органы
Ми-ми писал(а):А еще меня поражает, сколько природных удивительных объектов на таком крохотном участке земли! Да вся Ирландия уместится на территории нашей Ленинградской области! Но таких красот в таком количестве и разнообразии нет. (у нас правда есть другое, но хотелось бы и такого!)
Если везде все одинаково - скуШно

у них одно, у нас другое.
И хочу продолжить (пока время свободное имеется) -
Ми-ми рассказывала о замке Банратти в Клэре,
Цитата:В средневековом замке Банратти и Национальном парке (в 20 минутах езды от Дромоленд) восстановлена жизнь средневековой Ирландии, часто проводятся выставки предметов искусства и ремесла.
так захотелось поближе посмотреть, давайте прогуляемся
заходим
вид с крыши замка
За кустами можно разглядеть особняк, в котором живут нынешние владельцы замка Банратти
Теперь идем в фолк-парк, представляющий собой собрание деревенских домов и дворов
просушка сена
дом врача
симпатичный домик...
Едем дальше, посмотрим, что нам еще интересного попадется
...
Ми-ми:
Девочки, я в заключение еще вас помучаю, потому что только что прочитала такой эпизод, хотя иллюстрация к нему была припасена. Я давала несколько вариантов круга камней, но вот такое описание с точным адресом:
Цитата:«– Смерть настигла бедняжку в полуразрушенном замке?
– Нет, там погибла другая женщина. А эта была убита в Баррене, на алтаре друидов.
– Ой! – Бриана невольно содрогнулась. – Зачем? Я всегда любила это место.
– Мне оно тоже нравится. Убийца положил ее на самый большой камень, словно принося жертву кровавому божеству. Как ты понимаешь, она была обнажена.»
И вот точно это место в Баррене, про который я вам уже рассказала:
Хотя это место в Корке конечно эффектнее, да?

И вот еще одна собака из Ирландии, хотя это не Конкобар: Ирландский сеттер. Правда, милая собачка? Но это охотничья собака на малую дичь, способная поднять птицу, а потом принести добычу.
Ну все, пора закончить шататься п чужим странам и заняться темой танцев в СЧ. Приходите, кто любит танцевать!
...