Зубастик:
У меня уже традиция писать отзыв после сроков, вторую книгу дочитываю в самолете.
Ф.С. Фицджеральда "Ночь нежна"
Пишу впечатления уже осевшие и осмысленные, может так и правильнее.
Мне жаль... Жаль Дика. Дик сам вырыл себя яму - молодой, смелый, верящий в себя, свой талант, очарованный Николь и ... деньгами её семьи. Дик верил, что справиться. Как верит жена запойного алкоголика. И ведь ему это удалось, ему удалось не только сохранить личность Николь и сделать её сильнее.
Может это и не кажется очевидным, но без Дика Николь никогда бы не стала тем чем мы видим её в конце книги. Его бесконечная поддержка, любовь и забота помогли ей в первые годы после больницы. А когда помощь понадобилась Дику Николь брезгливо самоустранилась. Он перестал быть ей интересен, он стал отработанным материалом для неё и её семьи.
Еще один роман Фицжеральда о сложном после и между военным периодом в Европе. Сам по себе отрезок очень не однозначный, сложный как для восприятия современного читателя - оглядываясь назад так и для жизни героев произведений.
Жажда жизни, эйфория послевоенного мира и на этом фоне герой, Дик или Гетсби, человек который хочет любви, праздника, счастья.
Всего того в чем Дик отказывал себе, добровольно себя прекращая в затворника на благо Николь, на её деньги.
Появления Розмери для него как глоток свежего воздуха, только он для Розмери бял началом она же для него концом. Концом всего, он не смог жить как прежде, играть роль домоседа с оглядкой на Николь. У николь же наступило чудесное выздоровление, возможно именно благодаря ослабленному влиянию Дика в тот период.
Наверное всё могло бы закончиться не так грустно, если бы Николь действительно любила Дика. Её влюблённость прошла как только объект ослабил присутствие и влияние, как прошла она и Розмери и он остался пройденным этапом в жизни всего того круга, который раньше считал его почти королем. Дик же оказался просто человеком, у которого бывают взлеты/падения, срывы и упадок настроения, это не захотели принять те кто пустил его в свой круг.
Мне жаль его но он сам виноват в своей судьбе.
И я благодарна клубы, что мы выбрали именно эту книгу.
...
TIMKA:
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна"
Понравилось. Легкий образный язык, яркое описание природы (стыдно признаться, но из-за этого не дочитала в первый раз), антураж двадцатых прошлого века, глубина психоанализа мыслей или действий персонажей (пока читала удивлялась откуда Фицджеральд все это знает, оказалось это все весьма автобиографично). При этом совсем не захватил сюжет, да и герои не вызвали особой симпатии или сочувствия. Не увидела я и любви, по крайней мере между Дайвером и Розмэри, уж точно. Очень покоробило отношение матери Розмэри к возможной интрижке дочери с женатым мужчиной, попустительствовать этому, лишь бы девчонка набралась опыта перед покорением Голливуда, не понимаю этого. Смутила и разница в возрасте, хотя и знаю, что возрастной ценз тогда был совершенно другой. Свежесть Розмэри мной не оценена, меня от нее мутило.
Больше верится в отношения между Николь и Диком, и опять-таки это не совсем эфемерное чувство, все вполне поземному. Больной тянется и ищет опору у здорового, животный инстинкт, так сказать, здоровый также инстинктивно отшатывается, но мужчина есть мужчина - он подставляет плечо слабому (и красивому), а врач есть врач - и вызов принят. Не считаю Дайвера использованным и брошенным, человек счастлив там где нужен. И он также нуждался в Николь, как и она в нем. А в конце роли меняются, и мне верится, что если бы Дик умерил гордость или дал больше времени Николь, то она бы обязательно подставила ему плечо. В отсутствии сестры может быть.
Я очень сомневаюсь в меркантильности Дайвера, я верю, что у него там, в Америке, все могло сложиться не так уж и плохо. Мне жаль, что повествование в конце велось от лица Николь. Очень быстро, на мой взгляд, произошло падение (падение ли?) обаятельного и интеллигентного героя. Некоторые моменты в книге показались оборванными. Что сталось, например, с отцом Николь или с чего появился интерес Дайвера к Розмэри?
А еще очень раздражал образ жизни всех без исключения героев, этакий джазово-буржуйский, но это во мне рабочий класс бурчит)) И уничижительное отношение к доктору греку со сложной фамилией, которую я не запомнила), работавшему ради денег, а не только ради науки. Ведь ему-то средства для существования не падали с неба, как всем остальным. Но зато образ молодого Дайвера, растапливающего камин в холодной Вене книгами, которых ему вовсе не жаль, потому как их содержание он впитал в себя, просто влюбил в себя.
Книге 5 ...
Зубастик:
TIMKA писал(а):с чего появился интерес Дайвера к Розмэри?
я поняла, что это открытость и неопытность Николь помноженная на то, что она была влюблена в Дика, а это очень притягательно.
Розмери, на тот момент, были чужды интриги лесть все пороки того общества в котором был Дик.
Позже, когда они встретились вновь, Дик сравнивал её с той Розмери с пляжа.
...
Gerxard:
Зубастик писал(а):... деньгами её семьи.
А мне показалось, что из-за денег он, как раз, и не хотел на ней жениться. Но любовь и возможно интерес врача к больной перевесило. Деньги всегда стояли между ними. Он даже поначалу старался содержать семью только на свои заработанные. Но не получилось.
Зубастик писал(а):но без Дика Николь никогда бы не стала тем чем мы видим её в конце книги. Его бесконечная поддержка, любовь и забота помогли ей в первые годы после больницы. А когда помощь понадобилась Дику Николь брезгливо самоустранилась. Он перестал быть ей интересен, он стал отработанным материалом для неё и её семьи.
Зубастик писал(а):Появления Розмери для него как глоток свежего воздуха, только он для Розмери был началом она же для него концом.
Нюта, хорошо сказано.
TIMKA писал(а):Не увидела я и любви, по крайней мере между Дайвером и Розмэри,
А любви там и не было. Для Розмэри- это просто первое увлечение. Мужчина, отличающийся от прежних ее знакомых. А для Дика, как сказал Нюта, просто глоток свежего воздуха. Напоминание о молодости.
TIMKA писал(а):Очень покоробило отношение матери Розмэри к возможной интрижке дочери с женатым мужчиной, попустительствовать этому, лишь бы девчонка набралась опыта перед покорением Голливуда, не понимаю этого.
Я тоже не понимаю. Бывают такие люди с моралью, которой многим не понять. Наверное, для нее лучше пусть будет женатый мужчина, чем свободный. А то вдруг выйдет замуж и забросит карьеру. А я так поняла, что карьера дочери для нее самое важное.
TIMKA писал(а):Свежесть Розмэри мной не оценена, меня от нее мутило.
Мне она показалась недалекой.
TIMKA писал(а):мне верится, что если бы Дик умерил гордость или дал больше времени Николь, то она бы обязательно подставила ему плечо.
А я в это не верю. По-своему она его любила. И может даже немного продолжает любить. Но, как я писала раньше, не привыкла, не приучена решать житейские проблемы. Думаю, наступит такой же кризис у ее второго мужа и она так же выбросить его и найдет другого. Здесь мне вспоминается интервью певицы Любови Успенской. В нем причину расставания с одним из своих мужей она назвала "Мне стало с ним скучно". И нашла другого. А зачем заморачиваться ? Стараться сохранить свой брак ? В мире много мужчин.
Зубастик писал(а):TIMKA писал(а):
с чего появился интерес Дайвера к Розмэри?
я поняла, что это открытость и неопытность Николь помноженная на то, что она была влюблена в Дика, а это очень притягательно.
Розмери, на тот момент, были чужды интриги лесть все пороки того общества в котором был Дик.
И я так думаю.
Спасибо Вам, девочки за отзывы !
...
TIMKA:
Зубастик писал(а):TIMKA писал(а):
с чего появился интерес Дайвера к Розмэри?
Да, согласна, вся эта неискушенность (несколько расчетливая по мне) и обожание сыграли свою роль. Но было ли это достаточным для того чтобы ею увлекся столь цельный, умный и интеллигентный мужчина, каким Дайвер представляется. Не очень раскрыто.
Gerxard писал(а):Зубастик писал(а):
... деньгами её семьи.
А мне показалось, что из-за денег он, как раз, и не хотел на ней жениться.
+1
Gerxard писал(а):TIMKA писал(а):
Не увидела я и любви, по крайней мере между Дайвером и Розмэри,
А любви там и не было. Для Розмэри- это просто первое увлечение. Мужчина, отличающийся от прежних ее знакомых. А для Дика, как сказал Нюта, просто глоток свежего воздуха. Напоминание о молодости.
Вот-вот, любовью, расцвести которой помешал припадок Николь, отношения их не назовешь. Еще плюсуюсь к твоим словам о кризисе семейной жизни и личностном самого Дика при внешнем благополучии на Ривьере, а то, что произошло через пять лет в Риме, назову просто "бес в ребро", не любовью, не влюбленностью, даже сексуальные отношения были какими-то ленивыми.
Дальше отвечу позже, а то на работе не успеваю))
Всем удачного дня!
...
iri-sa:
TIMKA писал(а):Очень покоробило отношение матери Розмэри к возможной интрижке дочери с женатым мужчиной, попустительствовать этому, лишь бы девчонка набралась опыта перед покорением Голливуда, не понимаю этого.
У матери не было цели, выдать дочь замуж по любви, она же как раз обеспечивала себе будущее за счёт дочки. Ей было не выгодно иначе. А то какой-нибудь мужчина перестал бы её обеспечивать. В данной ситуации мама "правит" всем!
...
Зубастик:
Gerxard писал(а):Думаю, наступит такой же кризис у ее второго мужа и она так же выбросить его и найдет другого.
поддерживаю. Для Николь Тонни сейчас как герой в доспехах - появился спас от скучного мужа и увел в новую жизнь.
Кстати, если у него ума хватит сделать выводы о причинах краха её брака у них всё будет хорошо. А Тонни не дурак он быстро присёк её попытки поговорить с Диком.
Gerxard писал(а):мне вспоминается интервью певицы Любови Успенской. В нем причину расставания с одним из своих мужей она назвала "Мне стало с ним скучно". И нашла другого. А зачем заморачиваться ? Стараться сохранить свой брак ? В мире много мужчин.
мне кажется если скучно тут уже ничего не поможет - прошла любовь завяли помидоры. Если с человеком скучно - это приговор.
Николь не было скучно с Диком, просто Дик перестал быть столь "безупречен и прекрасен", он оказался обычным человеком и это ей не понравилось.
TIMKA писал(а):Но было ли это достаточным для того чтобы ею увлекся столь цельный, умный и интеллигентный мужчина, каким Дайвер представляется. Не очень раскрыто.
к моменту их встречи у Дика за спиной было несколько лет брака с неуравновешенной женщиной и двое детей и плюс к этому вынужденное домоседство. Дик открытый компанейский человек, ему необходимо, чтоб им восхищались, в нем нуждались и Розмери воплощала всё это. К тому же он влюбчив и это заметно во второй части книги, когда описывается развитие отношений в Николь. Розмери - влюбленность, и ведь Дик не повелся сразу на неё, он ей отказал. Всё случилось позже, когда Розмери стала взрослее, а у Дика в семье был кризис.
Это тот шаг был как попытка вернуться в то прошлое, на Ривьере.
...
Gerxard:
Зубастик писал(а):мне кажется если скучно тут уже ничего не поможет - прошла любовь завяли помидоры. Если с человеком скучно - это приговор.
Николь не было скучно с Диком, просто Дик перестал быть столь "безупречен и прекрасен", он оказался обычным человеком и это ей не понравилось.
Согласна. Но, если у человека уже несколько мужей, то тут дело, в основном не в них, а в самой женщине и в ее нежелании спасать отношения. Брак -это тяжелый труд. А Николь еще и представительница светского общества, привыкшая тратить не задумываясь деньги, не сильно занимающаяся детьми ( Дик об этом упоминал), почти не испытывающаяся тяжелых житейских трудностей. На нее всегда будет спрос мужчин. В этом браке весь труд лег на плечи Дика. Неудивительно, что он устал от этого, всегда поддерживать образ " веселого, безупречного и прекрасного парня", "рыцаря на белом коне". Он отдавал себя, а Николь только принимала.
iri-sa писал(а):У матери не было цели, выдать дочь замуж по любви, она же как раз обеспечивала себе будущее за счёт дочки. Ей было не выгодно иначе. А то какой-нибудь мужчина перестал бы её обеспечивать. В данной ситуации мама "правит" всем!
Вот это я и хотела сказать. Только не думаю, что у нее были корыстные цели. По-моему она, действительно, переживает и заботиться о своей дочери. Но для нее на первом месте карьера и материальные блага. Поэтому дочь должна для своего же блага сделать карьеру, обеспечить себя , а затем создавать семью. Но она молода и жизнь требует свое. Вот здесь лучше пусть будет роман с женатым мужчиной. А то выскочит замуж и карьере конец. И загубит себе всю жизнь. Но и плюс, она привыкла все контролировать, и скорее сама подберет себе зятя и когда решить, что настало для этого время.
Зубастик писал(а):Для Николь Тонни сейчас как герой в доспехах - появился спас от скучного мужа и увел в новую жизнь.
Кстати, если у него ума хватит сделать выводы о причинах краха её брака у них всё будет хорошо. А Тонни не дурак он быстро присёк её попытки поговорить с Диком.
А вот это интересно.

Если бы Дику удалось поговорить с Николь, может быть и не было бы развода. Может быть, у них бы все и наладилось. Но, опять, это бы была бы снова заслуга Дика, а не Николь.
...
Зубастик:
Gerxard писал(а):Согласна. Но, если у человека уже несколько мужей, то тут дело, в основном не в них, а в самой женщине и в ее нежелании спасать отношения. Брак -это тяжелый труд.
брак работа двоих... И в мужчине тоже дело, Согласитесь брак не только веселье, а Николь хотела праздника и отсутствие забот. Если мужчина устал делать праздник женщине, а она находит всё это скучным... конец этому браку.
Именно поэтому я сделала вывод, что она
не любила Дика. Она любила беззаботность и праздник, которые обеспечивал Ник. Ник выдохся и стал не нужен.
...
TIMKA:
Gerxard писал(а):
TIMKA писал(а):
мне верится, что если бы Дик умерил гордость или дал больше времени Николь, то она бы обязательно подставила ему плечо.
А я в это не верю. По-своему она его любила. И может даже немного продолжает любить. Но, как я писала раньше, не привыкла, не приучена решать житейские проблемы. Думаю, наступит такой же кризис у ее второго мужа и она так же выбросить его и найдет другого.
Когда читала дала Томми Барбану навскидку десяток лет семейной жизни с Николь)) Абсолютно согласна, для Николь потребительство основной инстинкт. Но ей не чужды мне кажется морально-нравственные принципы. Если бы действительно, как отметила
Нюта, Барбан был бы не столь агрессивен в своих намерениях, а Николь успела бы подумать, а Дик дал бы ей время (он же как никто другой ее знает) и не удалился гордо со сцены, сложилось бы все по-другому. Очень все стремительно вышло.
iri-sa писал(а):У матери не было цели, выдать дочь замуж по любви, она же как раз обеспечивала себе будущее за счёт дочки. Ей было не выгодно иначе. А то какой-нибудь мужчина перестал бы её обеспечивать. В данной ситуации мама "правит" всем!
Тут больше согласна с
Ксюшей, она очень любит Розмэри, но то, что мать весьма грамотный стратег и рулит всем это точно)) Просто удивляют нравы...
Зубастик писал(а):Розмери - влюбленность, и ведь Дик не повелся сразу на неё, он ей отказал. Всё случилось позже, когда Розмери стала взрослее, а у Дика в семье был кризис.
Это тот шаг был как попытка вернуться в то прошлое, на Ривьере.
Не повелся, но был весьма близок, если бы не смерть несчастного негра, все могло случится и раньше. Кризис был и на Ривьере, его недописанная книга, общее недовольство собой... Но, в принципе, не спорю))
...
Gerxard:
Зубастик писал(а):брак работа двоих... И в мужчине тоже дело, Согласитесь брак не только веселье, а Николь хотела праздника и отсутствие забот. Если мужчина устал делать праздник женщине, а она находит всё это скучным... конец этому браку.
Полностью согласна. Я всегда считала и считаю, что в браке нужна обоюдная отдача и это труд обоих супругов. А когда одна сторона только принимает и ничего не отдает взамен, то такой брак, как правило, обречен на неудачу.
TIMKA писал(а):Если бы действительно, как отметила Нюта, Барбан был бы не столь агрессивен в своих намерениях, а Николь успела бы подумать, а Дик дал бы ей время (он же как никто другой ее знает) и не удалился гордо со сцены, сложилось бы все по-другому. Очень все стремительно вышло.
Вполне возможно. Но опять все ложится на плечи Дика. Он должен был самостоятельно выйти из кризисного состояния, начать бороться за Николь. Но я не вижу, чтобы Николь что-то делала для Дика и их брака.
...
TIMKA:
Gerxard писал(а):Вполне возможно. Но опять все ложится на плечи Дика. Он должен самостоятельно выйти из кризисного состояния, начать бороться за Николь. Но я не вижу, чтобы Николь что-то делала для Дика и их брака.
Скорее всего так оно и было б))
...
Зубастик:
Gerxard писал(а):я почему Ник. У меня в книге Дик.
описка.
Gerxard писал(а):Но опять все ложится на плечи Дика. Он должен был самостоятельно выйти из кризисного состояния, начать бороться за Николь. Но я не вижу, чтобы Николь что-то делала для Дика и их брака.
поэтому, скорее всего, он и отпустил её. Он устал и на тот момент сил не было сопротивляться.
Возможно, покажи Николь заинтересованность, хоть намекни, что он ей нужен, что ей нужен это брак он бы постарался.
...
Gerxard:
Зубастик писал(а):Возможно, покажи Николь заинтересованность, хоть намекни, что он ей нужен, что ей нужен это брак он бы постарался.
А она, наоборот, сказала, что ему без нее будет лучше и он сможет вернуться к своей работе.
...
Ad Absurdum Inna:
Пришла с повинной

Ну никак не дается мне "Ночь нежна". Если читаю вечером, то вскоре засыпаю (один раз даже на работу проспала из-за того, что не успела поставить будильник перед неожиданной отключкой

), а если днем, то быстро находятся какие-то суперважные дела. Пока даже 100 страниц не прочитала. И я так подозреваю, что в ближайшее время и не прочитаю, а книга перейдет в разряд "читаемых по страничке в неделю". А все потому, что сюжет меня совсем не увлек, все ровно, скучно и предсказуемо. Хотя в остальном книга заслуживает высших похвал, так как язык очень красивый, даже описания интересные и герои яркие, каждый со своими особенностями, но все это в целом не смогло меня захватить, увы. Поэтому

Надеюсь, что со следующей книгой в списке на прочтение у меня все сложится более удачно)
...