Лелешна:
Всем привет!
Я с отчетом по списку..
1 Филлис Уитни "Бирюзовая маска" - детектив
Закрученный детектив.
Аманда, которую растил отец, после его смерти получает письмо от деда (отца матери), в котором он зовет ее в гости. Девушка заинтригована, ведь отец никогда не говорил ей о маме и вообще старался не упоминать о каком-то мрачном событии в прошлом.
Девушка едет в Санта-Фе, в дом Кордова, чтобы обрести семью, а попадает в ад. Ее приезду никто не рад, кроме соседа Пола, который пишет книгу. Все относятся к ней настороженно и просят уехать. Ею пытаются управлять и покушаются на ее жизнь. Но загадка уже будоражит девушку и когда она узнает, что ее мама не просто погибла и что она сама присутствовала при этих грустных событиях, но потом все забыла - Аманда решает попытаться все вспомнить.
У каждого в этой семье свои цели. Каждый что-то скрывает. Но все же правда открывается.... и все оказывается совсем не так, как я себе представляла. Убийцу я опять не угадала.
Читалось быстро. Очень мне хотелось понять, кто и зачем покушается на жизнь Аманды. В конце книги у меня возник вопрос: а зачем вообще нужно было звать Аманду? Девушка выросла в другой стране, никому не мешала. Наверно, страх, что она все вспомнит, все же жил в убийце.
Книга понравилась. 10!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
2.Е. Коровина "Черный дракон" - фентези ---- не пошло..
-----------------------------------------------------------------------------------------------
3.Н. Щерба "Часовая башня" (серия "Часодеи", книга 3) - наше фентези
Продолжение приключений Василисы и ее друзей и врагов. Расколотый замок и его тайны.
История продолжается. И не всегда Василису ждет хороший финал. Мне понравилось. Читаю серию дальше.
----------------------------------------------------------------------------------
4.Н. Колесова "Король на площади" - наше фентези ---
Замечательная книга. Немного непонятная в начале- она раскручивается в интересную историю.
А началось все обычно: художница Эмма рисует на площади города и там знакомится с загадочным человеком с птицей - Каролем. И вот уже Эмма оказывается втянутой в тайную жизнь этого незнакомца. А он всего-то просил написать его портрет..
Читалось легко. Так интересно было следить за развитием событий, что я не заметила окончания книги. Замечательные герои, похищение и противостояние недругам и ... любовь.
С удовольствием перечитаю книгу.
10!!!!!!!!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
5.Э. Джордж "Предатель памяти" (книга 11, серия о инспекторе Линли)- детектив --- заменила на - --- Ирина Сахарова "Роковая ошибка княгини" -
Такой увлекательный роман с горчинкой грусти. И вроде бы все неплохо закончилось, а душа не на месте.
Очень понравилась героиня- Александра. Искренняя, честная, трудолюбивая и наивная девушка, которая в любой ситуации оставалась собой. Как жаль, что жалость к Авдееву ее изменила. (Кто читал, тот поймет, о чем я.) Не нужно было ей выходить за него. Не нужно..
Мишель- о, какой многогранный персонаж! Иришка, вообще мужские образы в романе тебе удались на УРА! Владимирцев, Воробьев, Волконский Алексей. А отрицательные - просто супер: Кройтор и Гордеев.
Из женских пожалуй: Ксения, генеральша и Марина Воробьева понравились больше всего. Представляла их такими, как на твоих коллажах.
С удовольствием купила бы твою книгу для домашней библиотеки. В последнее время мало такого сложного, запутанного, увлекательного и душевного.
Огромное спасибо за книгу!!! Скоро буду читать вторую часть. 10!!!!!!
--------------------------------------------------------------------------------------
6. Диана Удовиченко "Эффект искажения" - наше фентези
Интересная и необычная история. В ней нет счастливого конца, если только для вампира- главы клала Торро.
А начинается все с убийства невесты главного героя. Труп девушки находят на окраине Владивостока, около заброшенного дома. Со следами укуса собаки на шее. Знакомо? Да.
А дальше? Герой Сергей и его сестра Даша оказываются втянутыми в войну кланов вампиров. Каждый клан хочет заполучить почему-то Дашу себе и убить.
Параллельно автор рассказывает нам историю становления итальянского клана Торро. И правду о вампирах без прикрас.
Потом эти две ветви сплетаются и мы узнаем, зачем нужна Даша вампирам и что произошло с невестой ее брата.
Читать я начинала с опаской- это знакомство с автором. Но меня увлекло. Хороший язык, не затянутый сюжет и нестандартная развязка.
Нашла в сети вторую книгу. Почитаю.
----------------------------------------------------------------------------------------
7. Л. Обухова, Н. Тимошенко "Легенды древнего озера" (книга 2) -мистика, ужасы
Мне продолжение понравилось.
В этот раз команда Войтеха приезжает на озеро Сапшо, чтобы разобраться с таинственными смертями, которые произошли 5 лет назад, в ночь на Ивана Купалу.
В этот раз опасность поджидает Лилю. Но не так все просто оказывается. Все продолжают хранить секреты и их становится больше: Лиля тоже на кого-то работает. И в этот раз мешает разобраться - есть в озере нечто или это миф. Видимо есть, но загадка так и не разгадана.
А в конце книги нам подкидывают новую аномалию. Очень интересно, как будут развиваться события в следующей книге. Буду с интересом читать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
8. Ева Никольская "Золушка для Снежного лорда" - наше фентези
Это первая книга трилогии о лордах Триолина.
Приятная история. Еще одна вариация сказки о Золушке. Присутствуют: и злобная мачеха и сводная сестра и ... двое претендентов на девушку. Правда, для первого она лишь трофей, а вот для второго.. Добавлено: хороший язык, снежные вихри и нежные чувства.
Отсутствуют: хамки, постельные сцены и садомазо (слава богу!).
Правда вариант с повелительницей времени на состязании мне показался лишним, но что ж теперь..
В целом - интересная история с ХЭ. Я читала с удовольствием!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9. Джеймс Паттерсон "8 признание" (книга 8,серия о Линси Боксер)- детектив
На сегодняшний день эта последняя переведенная книга серии.
Я вообще люблю детективы Паттерсона, так что читала с удовольствием.
Итак... в один прекрасный день на улице взрывается автобус, который был передвижной лабораторией по производству наркотиков. Через некоторое время в другом районе кто-то убивает бродягу Спасителя Иисуса зверским способом. А потом начинают умирать без всяких видимых причин известные и богатые люди. Как все это связано? С начала Линдси Боксер и ее "Клуб" никак это не связывал, но оказалось, что связь все же есть.
В этой книге Линдси мечется между Джо - своим парнем и влечением в напарнику Ричи. И ей приходится сделать выбор.
Ее подруги - Клер- патологоанатом, Синди - репортер и Юки - обвинитель- по прежнему с ней. И помогут и поддержат. И их жизни отдано место в книге: Юки участвует в процессе против Стейси, которая убила ломом своих родителей. Синди - ищет на улицах тех, кто был знаком с Спасителем Иисусом. И все оказывается совсем не так, как было на первый взгляд. Клер - ищет следы на телах жертв богатых и знаменитых.
Убийцу я не вычислила, но в этот раз догадки были. Необычный способ убийства, поэтому Клер не сразу поняла, что послужило причиной смерти.
Прочитала быстро и с интересом. Буду и дальше читать книги Паттерсона. У меня еще серия о Кроссе не вся прочитана.
За книгу - 7.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10. Кейт Коскарелли "Абсолютный порядок" - детектив
Средненький детектив. Больше похож на мыльную оперу: подмена, попытка сбежать, влезть в политику. Какие-то бумаги, страшные люди, но на самом деле - все очень даже просто разъяснялось. И интриги никакой там нет. Разочарована.
...
Фрейя:
Список № 10/2015
1.
Кренц Джейн Энн "Нежный огонь любви" (серия "Затерянные колонии" 1/2)
2.
Кренц Джейн Энн "Хрустальное пламя" (серия "Затерянные колонии" 2/2)
3.
Фантаски Бет "Как стать девушкой вампира. Самоучитель для новичков"
4.
Бэлоу Мери "Немного женатый" (серия "Бедвины" 3/8) - в процессе
5.
Бэлоу Мери "Немного порочный" (серия "Бедвины" 4/8)
6.
Бэлоу Мери "Немного скандальный" (серия "Бедвины" 5/8)
7.
Джонс Даринда "Первая могила справа" (серия "Чарли Дэвидсон" 1/6)
8.
Клейпас Лиза "Сладкий папочка" (серия "Тревисы" 1/3)
9.
Клейпас Лиза "Голубоглазый дьявол" (серия "Тревисы" 2/3)
10.
Бернем Николь "Все могут короли" (серия "Королевская семья ди Талора" 1/4)
---------------------------------------------------------
Наташа,
Настя,
Наташа, и всем леди из ЛК
natalik nn писал(а): Печалька. Наверное книга не под летнее настроение.
Может и так, но я решила лучше себя не заставлять, а то потом вообще не захочу читать.
Лелешна писал(а):Я с отчетом по списку..
Леля, лови
...
juliaest:
Отчет по списку №5.
Хороший детектив, но некоторые сюжетные линии вызвали недоумение. Во-первых, присутствие двух болванов-полицейских. Если первый, Стивен болван по жизни: всегда поражали мужчины, которые судят о всех женщинах с точки зрения обид, которые им нанесла первая любовь, то второй, Дэвис - болван в профессии. Если с первым вполне можно смериться, т.к. вреда повествованию это не наносит, а добавляет остроты отношениям. Хотя и динамин Стивен Дженну конкретно, но автор все это вполне логично обосновал: католическое воспитание вплоть до желания стать священником, предательство жены и, что самое главное, разочарование в женщине-матери. А вот с Дэвисом
Мне показалось ну очень странным, что опытный полицейский, узнав личность подозреваемого и зная о преступлениях, не пошел к местным коллегам, а занялся слежкой собственными силами.
Концовка тоже вызвала недоумение. Показалось, что автор затягивая расследование, не могла решить, что делать со злодеями. Да и сами злодеи вызвали
начиная от личности преступника, заканчивая смертью его матери и всего того, что этому сопутствовало.
Книга при всей затянутости читается очень легко, а присутствие детей Стивена, собак Дженны и очаровательной старушки - тетушки Хелен, скрашивает достаточно мрачные картины преступлений.
Оценка - 4.
Книга понравилась, несмотря на то, что это дебютный роман автора, и это не совсем тот Троппер, к которому я привыкла. Но в тоже время, видно, насколько раскрылся писательский талант автора.
Как всегда Троппер не ставит диагноз и не вешает ярлык, что хорошо и что плохо. Он просто рассказывает о жизни со всеми ее радостями и горестями. Его героям далеко до идеала, но именно этим они и симпатичны. Концовку нельзя назвать полным хэппи-эндом, но каждый получил то, что заслуживает.
Поклонникам автора рекомендую.
Книга для меня оказалась вполне соответствующей названию - читала я ее тяжело и долго, месяца два наверное. Это, можно сказать, абсолютный рекорд... Я поклонница так называемых "производственных" романов в прямом смысле этого слова, когда речь идет о какой-то отрасли, как в данном случае о медицине, но эта книга меня совсем не захватила. Может потому, что я не смогла понять, что автор хотел сказать своим произведением. Что врачи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо: любовные романы, тщеславие, карьеризм и профессиональные ошибки наконец?.. Думаю, что никто в этом и не сомневается. Книга напомнила мне хронологию жизни больницы, читая которую вроде наблюдаешь за людьми со стороны, через стекло, но личностей за ними совсем не видишь. Во всяком случае, так ощущала роман я. Еще, наверное, не прибавило плюсов книге и то, что на ум постоянно приходили сравнения с другими авторами, которые из врачей переквалифицировались в писателей, и сравнения эти были не в сторону "Понедельника".
4. Тартт Донна Маленький друг - в следующий список.
Последняя из написанных и переведенных книг о Якобе Куизле и его семье.
Книга очень понравилась, правда не детективной составляющей, а самой историей и ее героями. Детектив тоже неплох, хотя злодей и предсказуем, но интрига остается до самой последней страницы. Рада, что и Симон, и Магдалена, и Якоб остаются верны себе и своим принципам: ради близких и друзей готовы на все. В тоже время всем им присущи недостатки, а автор, за что ему огромное спасибо, пишет об этом очень честно, не идеализируя никого..
Финал романа очень неожиданный. Я бы даже сказала, жизненный. Но для меня осталось загадкой почему такие сильные изменения в жизни Куизля. Или это дань исторической подлинности, или же последствия этого сюжетного поворота будут в следующей книге серии, если автор конечно ее напишет. Остается только ждать.
Если охарактеризовать коротко эту книгу, то качественно и скучно. Герои подробно описаны, но какие-то совсем неживые, хотя вроде как бушуют нешуточные страсти. Детектив неплох, присутствует все: преступление, расследование и разоблачение злодея, но все же чего-то не хватает. Полицейская рутина не затягивает, а причина преступлений кажется чересчур мелкой, хотя чего в жизни не бывает. Вызвала интерес одна из незаконченных сюжетных линий, я про Эмму и Юхана, но не очень хорошее впечатление от первой книги отбивает желание читать продолжение.
Единственной вещью, которая способствовала положительной оценке романа, стало описание Готланда. Остров описан ярко, интересно и явно с любовью. Может автору стоит сменить жанр...
Неблагодарное дело писать отзыв на детектив, особенно на детектив скандинавский...
Книга очень неровная. Не в том плане, что разного качества, а очень резкие переходы от практически комических ситуаций до воспоминаний преступника о убийствах или рассказ о жизни в разных тоталитарных сектах. Я для себя так и не решила: хорошо это или плохо... Читается роман неплохо, учитывая немаленький объем, хотя книга, на мой взгляд, слегка затянута. История мрачная, полна загадок, которые, как и в жизни, часто уходят в могилу вместе с их хранителями. Но чем мне нравится автор - то у него всегда детектив очень сбалансирован с рассказами о жизни персонажей.
Так вот, что касательно этих персонажей: новый работник отдела, Роза, явно вписалась в работу отдела. Еще одной... даже не подобрать достойный эпитет

, пусть будет необычной, личностью стало больше. Ассад все так же полон загадок, а у Карла вроде как появился намек на личную жизнь. Но в то же время его преследуют тени из прошлого. Автор потихоньку добавляет информацию о том, что привело Ассада и Карла в отдел Q...
С нетерпением буду ждать выхода новой книги.
Оценка - 5.
Прочитала второй роман автора, и все не могу понять, в чем секрет Джио, почему банальная по сути книга вызывает такой интерес...
Весь роман - это штамп на штампе, герои, особенно женские персонажи, лично у меня не вызвали симпатии, финал вообще разочаровал, а читала книгу с удовольствием...
Так вот, о персонажах. Мужчины в этом романе, за редким исключением, вызывают искреннее сочувствие. Эстер проехалась по жизням Эллиота, Билли и Бобби, а так же своей старшей дочери асфальтовым катком. А самое главное, я не могла понять, чем она так привлекала мужчин. Неужели только симпатичным личиком?! Как-то не увидела ничего интересного в барышне, которая жила повинуясь своим капризам и упрямству.
, что она фактически бросила своего ребенка. Это же не 19 век, когда развод считался грехом, а практически середина двадцатого, да и сама история с исчезновением выглядит очень сказочной.
Удивило меня, что историческая часть романа сильно не выделяется – это может быть и сорок третий год, а может и шестидесятый, отсутствует дух времени напрочь. Но читается очень легко, хотя я и не назвала стиль автора уж сильно простым.
Что понравилось безоговорочно - это описание острова: передано так, что картинка прямо стоит перед глазами.
В общем, загадку автора я не решила. Обязательно буду следить за ее творчеством.
Оценка – 4.
Развела меня автор на эмоции, причем так, что уже месяц прошел, но до сих пор возмущаюсь вспоминая книгу.
Возмущает многое: подруга из категории "с такими друзьями враги не нужны". Мужчины, одни трусливый беглец, второй... Со вторым вообще сложно. Возможно, что я очень категорична, но измена есть измена, и как бы хорошо и прекрасно пара не жила дальнейшую жизнь, не могу воспринимать Сэма положительно. Но с другой стороны все персонажи имеют свои положительные и отрицательные стороны. Нельзя сказать, что вот это белое, а вот это черное, к сожалению, или, к счастью, в персонажах очень много полутонов.
Вот о самом "многоцветном" персонаже, о Ноэль, хочется высказаться отдельно. Нельзя, мне кажется, упрекать за любовь к женатому мужчине. Это дела такое - непредсказуемое. Нельзя, упрекать за желание иметь семью, я о сближении с Тарой. Но вот все остальное... Вроде и осуждать сложно, но, мне так показалось, что Ноэль прошлась катком по судьбам Анны и ее семьи, Йена, Тары да и Грейс тоже. Да и наложенная самой Ноэль на себя епитимья вызвала у меня недоумение...
Книга очень сложная, с неоднозначной темой и героями, до типичного любовного романа ей как до Луны. Не могу сказать, что она мне очень понравилась, но думать заставила, да и кучу эмоций тоже вызвала. Рекомендовать точно не буду.
Роман очень понравился, читала с огромным удовольствием

.
Большое количество персонажей, семейные тайны, английская провинция тридцатых годов двадцатого века, вышколенный дворецкий (как же без этого), который не виноват, но знает обо всем и обо всех больше всего... И еще много всего захватывающего и интересного на фоне замечательно описанной природы, приправленное очаровательным юмором.
Две вещи поразили меня в романе. Во-первых, практически до последних страниц сохраняющаяся интрига. Да, большинство тайн раскрывались по мере сюжета, но в итоге автор смогла меня удивить. А во-вторых... Странная ситуация: властная, жесткая, а как оказалось еще и жестокая, женщина с первых страниц не вызывает симпатии. Она третирует всю семью, изводит морально детей, внуков, слуг... А рядом с ней "добрый" супруг, который все это видит, но не вмешивается. При всем при том, он не подкаблучник - ему просто так удобно. Именно, сэр Генри вызвал у меня кучу отрицательных эмоций. Одно дело Каролина - зло на фоне снега, а другое человек, живущий как страус. Для меня позиция невмешательства неприемлема совсем.
Еще хочется сказать автору спасибо за открытый финал. Он, мне кажется, самым подходящим для того времени - Европа стоит на пороге войны. И эта война сильно отразится на судьбах героев, учитывая их гражданскую позицию
.
Занимательный детектив. Написан хорошим языком, читается легко и быстро. Автор отлично закрутил интригу, которая, к сожалению, могла рассыпаться с помощью простого в наше время теста на ДНК. Вот эта простота возможности разгадки и подпортила мне впечатление от романа. Во остальном книга очень понравилась.
...
Тина Вален:
отчет по списку №28
Мне понравился роман, хотя я ожидала немного больше страстей, чувств, интриг.
И главная героиня Алекс, и главный герой Джон имеют за плечами прошлое, при чем не очень радужное прошлое. Но не пойму, зачем делать из расставания с мужем такую трагедию? Или почему не рассказать, что жена погибла в автокатастрофе? Ненавижу в романах надуманные проблемы и долгое переливание из пустого в порожнее, особенно если потом все заканчивается… пшиком. А по другому о финале и не скажешь.
Что понравилось, так это атмосфера маленького приморского городка. А еще второстепенные герои. Эдди, несчастный старик с большим сердцем. Зла не хватало на Джона, который упрямо закрывал глаза на проблемы отца. Марк, мальчик-подросток, в трудный момент проявивший себя, как настоящий мужчина. Да и вообще, даже те герои, что появляются в паре строк и те понравились. А вот главный злодей Брайан больше похож на бабу-истеричку, чем на крутого бизнесмена.
Но роман заслуживает твердую 4-ку, даже, несмотря на все мои претензии.
Ожидала от романа больше юмора, больше любовной линии, больше интриги. Но, в принципе, не жалею, что прочитала, хоть немного и разочаровалась.
Любовной линии почти нет. Даже наоборот. Кили переживает разрыв с женихом, а Уилл влюблен в Стефанию, женщину, увиденную им по телевизору. Довольно смешная ситуация, но именно это уронило Уилла в моих глазах. Все-таки некоторые мужчины поразительно слепы.
История с матерью Кили вообще не была загадкой. Если женщина 25 лет вообще никак не дает о себе знать, то это повод заподозрить неладное. Даже, если учесть, что она сбежала с чужим мужем, но не растворилась же она в воздухе! Поэтому, сюрприза не получилось.
Роман заслуживает 4 балла.
Ох и накрутила автор страстей! Книга очень динамичная, читалась легко, хотя это не отменяет моих претензий к сюжету и героям. Любовь Александра и Элизабет настолько сильная и страстная, что они никак не могли быть вместе. Они портили жизнь другим людям, обижали тех, кто их любил, пользовались близкими и родными. Я совсем не поняла, почему Александр долгие годы жил с нелюбимой женщиной, зная, что совсем рядом Элизабет и их дети. Элизабет же беззастенчиво пользовалась любовью мужа, навязывала ему чужих детей еще и чем-то недовольна была. В общем, эти двое влюбленных друг друга стоят. А уж концовка меня добила окончательно! Элизабет просто идиотка, по-другому не скажешь. Даже Александр, при всех его недостатках, заслуживает лучшего.
Не знаю, как оценить. Думаю, что 4 балла с огромным минусом этот роман заслуживает.
Мне роман понравился. Автор очень легко пишет, это было заметно еще по первому роману. Но там меня злили героини, здесь же герои более адекватные. Да и сама история понравилась. Тем более, все происходит на фоне Индии, гор, джунглей.
Героини книги две девушки Тилли и Софи. Обе впопыхах вышли замуж и связали свою жизнь с Индией. Софи провела детские годы в этой стране и всегда хотела вернуться. Я понимаю и ее влюбленность в Тэма, и ее импульсивность. То, что ее родители не просто умерли от болезни было понятно с самого начала, но такого я не ожидала. И мне не понятно, зачем автор почти в финале вспомнила о пропавшем младенце, не доведя эту линию до конца. Но, в принципе, это единственный минус романа. Возможно, будет еще продолжение? Но за эту книгу 5 с минусом
Книга читалась тяжело. Начало романа и события, последовавшие потом, вообще казались не связанными друг с другом. Но читать все равно было интересно. Автор мастер по запутыванию следов и плетению интриг. Убийцу просто невозможно угадать, как и мотив. Мне очень понравилась погибшая девушка - Пруденс. Жаль, что ей не повезло родиться в то время, когда женщина не могла быть равной мужчине. Рожать детей, создавать уют мужу и, Боже упаси, мечтать о большем! А Пруденс мечтала, стремилась добиться своего, но увы, проиграла. И не только мечту, но и саму жизнь.
Как всегда автор затрагивает одну из остросоциальных тем. На этот раз - это аборты. На эту тему можно много дискутировать, у каждого своя позиция, но я в корне не согласна с мыслью, которая проходит через весь роман: аборты для бедных женщин или жертв насилия - это хорошо, а если от ребенка избавляется состоятельная леди - это позор. По-моему, разницы нет никакой. В любом случае, это нежеланный ребенок. И женщина имеет право решать.
Развязка романа компенсировала мне все, что напрягало в начале. Я довольна тем, как автор развернула события и как закончила интригу. Так что, оценка 5 с минусом.
Рекомендую!
Новая книга автора не разочаровала. Здесь я нашла все, что люблю в романах: тайны, любовь, счастливый финал.
В романе, как и ожидалось, две сюжетные линии. Лорен, дочь Дорони Николсон, стала свидетелем убийства, которое совершила ее мать. Прошло много лет, мать умирает, а Лорен, теперь знаменитая и успешная актриса, хочет разгадать загадку прошлого.
В прошлом мы видим двух девушек: Вивьен и Дороти. Они из разных социальных слоев, разного семейного положения, но что-то их объединяет. Лорен постепенно находит отгадки на все, казалось бы, давно похороненные тайны.
Меня разгадка удивила. Я почему-то подобного не предполагала, хотя мысли о том, что Дороти изменилась не просто так, мелькали не раз. Очень уж Дороти в прошлом - эгоистичная и самовлюбленная - отличается от той Дороти, что стала мамой четверых детишек и верной женой. Осуждать ее за те решения, что она принимала, я не могу. И первый, и второй раз за нее решила судьба. Да, она убила, но убийцей я ее не считаю. Я рада, что мать Лорен прожила долго. У нее позади осталась счастливая жизнь, с любящим мужем и детьми. А то, что было до этого, пусть там, в прошлом, и остается.
Оценка 5
В моей библиотеке есть две книги этого автора и мне они обе понравились. Поэтому, обнаружив еще один его роман, не смогла пройти мимо. Что сказать? Впечатления неоднозначные. Мне понравилась тема: кто кем был в прошлой жизни и существует ли переселение душ. Это интригует и заставляет задуматься.
В романе мы видим Рикардо, успешного мужчину, не обделенного вниманием женщин. Он даже собирается жениться, но тут его начинают преследовать сны о женщине, которая была его второй половинкой. Почему была? Да потому что во сне он видит далекое прошлое. Более трех тысяч лет прошло с момента их любви. Но постепенно Рикардо понимает, что и он, и его возлюбленная раз за разом рождались снова и снова, и раз за разом их любовь злила богов и они убивали влюбленных. И Рикардо решает найти свою половинку, живущую в этом мире сейчас. Найти и поспорить с богами.
Читать было интересно, тема, как я уже говорила, очень интригующая. Но все же чего-то не хватило. Драматизма, напряжения, эмоций. Таких, чтобы мурашки по коже. Этого не было. Все ровно, даже скучно. Не увидела я той любви, к которой ревнуют боги. Поэтому 4 балла.
Ох, уж эти переписывания одной и той же истории от имени разных героев. Сначала Она, потом Он, потом ее подруга, потом его друг и т.д. можно продолжать до бесконечности. Я не люблю такие истории, хотя всегда читаю и надеюсь, что автор все же сможет показать что-то новое. В этом романе мне все было знакомо. Хотя, возможно это плюс, первую часть я читала давненько, поэтому было впечатление, что я просто перечитываю книгу заново. Как и первый раз, мне понравилось. Но все же не на высший балл.
Оценка 4
Последний роман автора очень меня разочаровал. Поэтому я с осторожностью начала читать «Сияние». Из аннотации этого не видно, но роман написан о мужчинах-любовниках, а я не очень люблю читать о парах нетрадиционной ориентации. Но здесь, несмотря на подробности, герои не вызывали отторжения. Наоборот, мне было их жаль. Быть не такими, как все, не иметь возможности рассказать о своей любви, подвергаться остракизму – ничего хорошего в таких отношения, на первый взгляд, нет. Но это любовь, а разве любовь может выбирать?
Читая, я видела именно несчастных влюбленных, мне не было дела до их пола, любят они так же, как и другие. Но надеялась я на более счастливый финал. Поэтому и высший балл не поставлю.
С серией "Сюзанна" я познакомилась несколько лет назад. Потом возможности прочитать продолжение у меня не было, сейчас я с удовольствием восполнила этот пробел. Конечно, много из сюжета уже позабылось, хотя некоторые моменты я помню очень ярко. В частности, причины брака Сюзанны и Александра. В этом романе идет продолжение рассказа об этой, теперь уже супружеской паре. Почти треть книги это описание медового месяца, со множеством постельных сцен. Я даже устала немного читать о бесконечных ласках. Мне хотелось больше приключений. Это, наконец-то, появилось дальше. Но тут уже меня начала злить Сюзанна. Вела себя, как ревнивая кухарка, а не как аристократка-роялистка. То, как она подставила Александра из-за своей глупости, меня просто взбесило. А вот Александр вел себя достойно, мне очень нравится этот герой.
Финал, несомненно, открытый. Но это и понятно, ведь продолжение, и не в одном томе, уже есть. А за этот роман 4 балла
...
Тина Вален:
LuSt писал(а):Мадзантини себе заказала. Гувер вычеркиваю.
Правильный выбор!
список №29
1."Он снова здесь" Тимур Вермеш
2."Дикий сад" Марк Миллз
3."Тайная история Марии Магдалины" Маргарет Джордж
4."Заткнись и поцелуй меня" Кристи Крейг
5."Маска" Сабина Мартин
6."Малыш, который живет под крышей" Дарья Волкова
7."Четверги в парке" Хилари Бойд
8."Сюзанна и Александр" Роксана Гедеон
9."Мальчик из Брюгге" Жильбер Синуэ
10."Тень сомнения" Лайза Джексон
...
butskiy:
Список №76
1. Коди Макфейден "Человек из тени"
2. Кей Хупер "Семейное проклятие"
3. Шерон Болтон Последняя жертва
4. Дивер Джеффри "Каменная обезьяна"
5. Дж. Р. Уорд "Освобождённая возлюбленная"
6. Коди Макфейден "Лик смерти"
7. Джилл Шелвис "Неотразимый и сексуальный".
8. Джек Хиггинс "Сквозь ад"
9. Бренда Новак "Молчание мертвых"
10. Пол Макьюэн "Спираль"
...
LiLinochka:
Настя, лови за список
Я с кратеньким отчетом по списку)
Отчет по списку № 13
Обе книги очень понравились, отдыхала душой, буду дальше читать автора
Увлекательная история о девушке – убийце, отправившейся в ссылку в соляные копи, которую вызволяет принц для участия в состязаниях. В книге есть и детективная составляющая и магия и приключения и немножко любви
.
Как всегда очень позитивно, с юмором, хорошее настроения во время чтения обеспечено.
Очень неплохая история о нехватке продуктов питания в будущем и новом поколении людей, которым она будет не нужна. Книга очень динамичная, читается на одном дыхании.
Я совершенно влюбилась в это произведение. Столько неприятностей на одну семью навалилось и тем не менее со всеми проблемами они справились, очень понравились герои и завершении истории порадовало)
В принципе книга вполне читабельна, правда для меня было слишком много лишних деталей/описаний и сюжетная линия более интересная оказалась про конкистадоров, а все остальное прошло фоном. Да и завершение истории просто убило, сплошное разочарование.
Легкая, приятная история, и хотя я практически сразу догадалась, кто выступает в роли Бориса, получила массу удовольствии от прочтения
Книга мне понравилась, для первого знакомства оказалось, в принципе, неплохо. Завершении истории показалось скомканным, но поскольку есть еще книги из этой серии, то возможно так и надо.
Что то мне эта история далась очень тяжело, ужасно раздражали главные герои, особенно Джуд, единственного кого мне было жалко и за кого я переживала это Лекси. Бедная, кругом виноватая девочка. ХЭ какой то смазанный и не настоящий…
Продолжение серии книг о подростках, которых за плохое поведение разбирают на органы. Как всегда очень ярко, эмоционально, много действий, появляются новые неоднозначные герои, в общем очень интересно, буду читать продолжение.
...
LiLinochka:
Тина, Крис и все леди из ЛК - спасибо за сердечки)
Список № 14
1 Даринда Джонс – Шестая могила не за горами
2 К. Маккалоу - Тим
3 Пип Баллантайн – Министерство особых происшествий
4 Д. Волкова – Поздний экспресс
5 Сара Джей Масс – Право на месть
6 Р. Гибсон – Неприятности в Валентинов день
7 М. Майер – КиберЗолушка
8 Д. Машкова – Дочки-матери
9 Джен Робертс - Я -тьма
10 Д. Пиколт – Похищение
11 Нил Шустерман – Обделенные душой (Беглецы – 3)
...
LuSt:
Отчет по списку №13 (отпускному)
Издательство "Гаятри" раз за разом не устает меня поражать тем, что выпускает дичайше странные книги и еще как-то умудряется их продавать. Теперь, наконец прочитав то, с чего все началось, я понимаю, почему.
"Дом, в котором..." - это удивительная книга, в которой смешиваются сон и явь, реальное и фантастическое, рациональное и алогичное. Пытаешься зайти с одного конца - непонятно, с другого - еще непонятнее, совмещаешь - и вроде ясно, да не совсем. Одно перемешивается с другим в безумном коктейле "Лунная дорога №64", и как бы ни пытался читатель протрезветь и разобраться, автор неустанно подливает ему напитки от Табаки, и время от времени среди них оказывается даже "Погибель". Эта книга отрешает реализм напрочь.
Да, были мысли влепить жирную двойку, сравнить происходящее в Доме с "Домом-2", обитатели которого только жрут, пьют, спят, срутся, дерутся, трахаются и занимаются некой пародией на творчество, а все от безделья. Но у Петросян учеба и прочие воспитательные моменты остаются за скобками, она не стремится передать сухой график жизни обитателей Дома, а акцентирует внимание на том, что им интересно, и порой целый день описания уроков на бумаге займет меньше места, чем один поход Слепого в Лес.
Признаться, я поняла не все загадки, которые автор разбросала по страницам романа (например, в Прыгунов и Ходоков долго вчитывалась, но все равно не совсем поняла фишку), и, возможно, еще не раз вернусь к книге, чтобы отыскать ответы, а также упущенные аллюзии, реплики с двойным дном, подтексты и аллегории.
Одно могу точно сказать: это явно не розовая сказочка с давлением на чувства читателей, призывающая пожалеть бедных инвалидов. Нет - о том, что у героев есть физические недостатки, забываешь быстро, пусть автор неустанно об этом напоминает, потому что они компенсируются другими качествами, которые многим здоровым фору дадут. А взаимопомощь, которой пронизан весь роман, даже вызывает легкую зависть к книжному мини-обществу, где за 10 минут могут дать по морде и помочь смыть кровь, причем люди из одной тусовки. И герои стали очень мне близки, со своими странными характерами и мыслями, все разные и такие похожие.
Единственный значительный минус для меня - это объем и грамматика. Очень много ошибок в тексте, не опечаток, а именно ошибок (-тся и -ться, "не при чем", местами хромающая орфография и жутко меня бесившее слово "колясник"), а объем - много словесной воды, иногда на несколько страниц. Барахтаешься в этой воде в поисках убегающего смысла, а она вроде красивая, но ни о чем.
Поэтому четыре.
Cтейнбек написал этот роман в 1937 году, описывая события Великой Депрессии, когда в ущерб интересам людей крупный бизнес начал активно прибирать к рукам земли и ресурсы. Делалось все как обычно (методы и по сей день не изменились): сначала под залог земли выдавались кредиты и человек из собственника становился арендатором, а после пары лет неурожая и невозможности расплатиться по закладной его дом сносили трактором, а его гнали на все четыре стороны, потому что земля принадлежала банку, а арендатор на ней тусовался на птичьих правах. Параллельно зазывали от тех же крупных, но уже с/х фирм, распространяли листовки о том, что на западе страны требуется рабочая сила для уборки урожая. И миллионы людей, десятки тысяч семей, снимались с мест и ехали в Калифорнию в поисках лучшей доли, предварительно распродав за гроши все свое имущество.
Центральные персонажи романа, семья Джоудов, как раз из таких переселенцев.
Стейнбек, который при жизни был социал-демократом и симпатизировал СССР (его даже принимали у нас, что в 40-е годы для американца было редкой удачей) на примере своих Джоудов и встреченных ими в пути людей страстно описывает злоключения всего народа. Он рассказывает, как местные парни идут работать на тракторе за три доллара в день и сносят дома своих же соседей и друзей, "потому что есть-то хочется, семью кормить надо". Как простые люди за пару баксов готовы вредить таким же простым людям по той же причине. Как озверелые капиталисты раз за разом снижают оплату труда, а если кто не хочет ишачить за двадцать центов в час, на его место найдутся желающие поработать и за пятнадцать. Может, в этом было бы рациональное зерно, если бы снижалась стоимость продукции для конечного потребителя, но в магазине кило персиков как стоило, так и стоит, и неважно, платят ли сборщикам 2,50 центов за ящик или 5. При чтении диалога мамы Джоуд с продавцом в магазине так и просился анекдот про израильтянина и украинца в пустыне, тот самый, что "Сколько стоит кусок сала? - Мешок денег. - А что так дорого? - А ты походи по базару, может, дешевле найдешь".
"Сколько у тебя есть в кармане, столько у тебя и свободы" - чертовски верно. И как больно было читать, как тонны еды поливают керосином, засыпают известью, сжигают, оставляют гнить, когда рядом тысячи голодных ртов, но ведь невозможно же продавать еду в магазине, когда можно отъехать от города и взять ее бесплатно, капиталисты же недополучат денег. Черт, это точно 1937 год или 2015 с уничтожением еды на границе, лишь бы не забесплатно ее раздавать?
И пишет Стейнбек про наливающиеся в душах людей гроздья гнева, и о том, что когда собственность сосредоточивается в руках небольшой кучки людей, ее отнимают, и о том, что когда большинство людей голодает и холодает, они берут силой то, что им нужно, и о том, что угнетение сплачивает угнетенных и придает им силу. Стейнбек отчаянно хотел стать пророком, но, как мы все знаем из истории, ему это не удалось. Началась война (а кто активно вскармливал чудовище?), и бедных нищасных американцев, страдающих от кризиса, удалось спасти от голода и холода ценой разорения Европы и гибели миллионов людей. Поэтому, зная, что случилось дальше - ход в народ идей капитала, маккартизм, и то, что те же самые люди, которым хотелось справедливости, в едином порыве орали, требуя закидать СССР атомными бомбами - мне очень сложно им сочувствовать. И вообще сложно сочувствовать тем, кто ради своего желудка и своей семьи готов на подлость. Имхо, воровство не такой грех, особенно когда знаешь, что весь этот урожай все равно сгниет или будет засыпан известью. И лучше украдкой накопать картохи, нарвать слив или увести поросенка, чем открыто демпинговать, наниматься работать на трактор или устраивать провокации против своих же.
Но роман, безусловно, продукт своей эпохи, автор мастер слова, и сама история, если не думать о том, что случилось дальше, берет за душу и шевелит разум. Перечитывала в четвертый раз, мнение так и не меняется.
Маленькая повесть об одиночестве, о мечтах, о нежности и любви, которые хочется дарит, не понимая, что даже лаской можно убить, особенно когда она душит. О нелегком выборе, о тяжелой жизни, о дружбе, о людях и их чаяниях. Книгу стоит прочитать и перечитать, когда хочется простой и реалистичной истории о мечтах, которым не суждено сбыться. И социалистические взгляды автора, как всегда, на месте.
Прицепом пошла
Прицепом к "Мышам" прочиталась еще одна повесть Стейнбека, на сей раз о ловцах жемчуга в Южной Америке, простых индейцах, которых беззастенчиво грабят белые колонизаторы. Малыша Койотито укусил скорпион, но белый доктор ленится помогать бедным, кому нечем заплатить за лечение. В отчаянии отец ребенка, Кино, ныряет в море и находит огромную жемчужину. С ней он связывает мечты и надежды, но семье она приносит только горечи и беды. Вокруг столько жадных и завистливых людей, готовых лизать пятки, чтобы примазаться к чужому богатству, но способных нанести удар в спину, если дашь слабину, особенно если разбогател неожиданно. Этот сюжет не нов, Стейнбек просто расширил индейскую легенду, но все же насколько он талантлив. В его изложении история заиграла новыми красками, получила новые акценты.
Книга вроде и интересная, семейные тайны, связывающие три поколения, сулили мощный мозговой штурм. Но как же мне было скучно! Автор громоздила предложения, видимо, стараясь насытить язык, но в итоге мусолила одно и то же с разных сторон (а то и с одной). Регулярные напоминания о той или иной записи в дневнике (вот правда, роман бы только выиграл, если бы, как в самой истории, дневник был издан отдельно, а история Энн и Свонни - отдельно). Кто такая Свонни и куда подевалась маленькая Эдит Ропер догадаться невозможно, подозреваешь многих, но разгадки берутся из ниоткуда, как deus ex machina. И даже читая на отдыхе, я растянула книгу на два дня, потому что от скуки сводило зубы и я искала, чем бы еще себя занять, лишь бы не возвращаться к чтению этой тягомотины.
Легкий необременительный романчик, в которым три любовных линии - жирный плюс автору за то, что не стала растягивать их на три отдельных книжки. Все как в обычных ЛР: крутой герой, миниатюрная, но бойкая героиня, забавная параллельная история любви в старшем поколении, любовный треугольник и американский юмор, навевающий воспоминания об "Укрощении строптивого" с Челентано (помните сцену с фильмом Чарли Чаплина и последующим падением Орнеллы Мути на лестнице? Вот примерно те же ощущение). Все очень предсказуемо, основная линия, как и детективная с божком из машины в конце (причем в прямом смысле), слабоваты, вытягивают роман как раз второстепенные герои. Для меня самой интересной линией была история Марии, Мэтта и Хосе, почти до конца было непонятно, кого выберет Мария. Перевод хороший, для отдыха в компании с ненапряжной книжкой роман самое то, а стихотворения Марины-zerno - подлинное украшение книги.
Хорошая молодежно-мистически-детективная история, в которой всего в меру: и экшна, и мыслей, и экскурсов в историю магии, и любви, и загадок. Главная героиня, Анна, наделена экстрасенсорным даром, а ее мать Маргарита всего лишь хорошая актриса, искусно изображающая медиума. Но на сцене блистает мать, низводя одаренную дочь до унизительного положения фокусницы. Любовный треугольник с обаяшкой Оуэном и загадочным Коулом породил массу догадок на тему того, кого выберет Анна, но после сцены в баре, когда человек сначала говорит, что всех угощает, а потом сливается, якобы забыв деньги дома, все стало ясно. То, кем на самом деле оказался Коул, тоже интересно, но, честно говоря, автору стоило написать еще страничек тридцать, чтобы расставить в истории все точки, а не растягивать ее на серию. Так отец ли Анны Гарри Гудини и есть ли у него, по мнению автора, экстрасенсорные способности или он просто хороший психолог и ловкость рук? Как-нибудь пробегу вторую и третью книги по диагонали, чтобы это узнать. А за этот роман в прекрасном переводе спасибо Тине, Алене и Катюше.
Моэм превосходный мастер малой прозы, а когда берется за более крупную форму, его мастерство раскрывается еще полнее и красочнее. Всего 245 страниц, а тут и любовь, и смерть, и измена, и все это влияет на героиню, а не так, как в современных шаблонных книжках "поревела, отряхнулась и пошла строить новую жизнь". Здесь и традиции, и этикет, и богатый язык, позволяющий емкими мазками рисовать характеры героев, точными репликами передавать их речь как наяву. Центральной же проблемой "что лучше: любить самому или быть любимым?" Моэм занимается вплотную и не щадит своих героев. Конечно, любимый персонаж у него тут явно Уолтер: любящий, смелый, преданный долгу, и после предательства жены и ее обидных слов все же сохранивший трезвомыслие, чтобы показать ей всю пустоту натуры любовника, причем самому Уолтеру убеждать ее ни в чем не понадобилось. И Китти, пройдя тернистый пусть в зараженном холерой городе и позже, возвращаясь в Англию, удалось понять, какие чувства истинны, а какие нет.
8. Оноре де Бальзак "Утраченные иллюзии" - в следующий список
Вместо него прочла
Бальзак в два часа ночи в аэропортах/самолетах мне совершенно не зашел, поэтому решила почитать что-то более легкое и подходящее к передвижениям. И не заметила, как за четыре часа проглотила эту необычную историю.
Любовь (мужчина) и Смерть (женщина) находятся в вечном противостоянии. Оба бессмертны, и придумали себе такую игру: раз в какое-то время выбирать среди смертных по игроку и играть на любовь и смерть... Если игрокам удается взаимно влюбиться, несмотря на козни Смерти, побеждает Любовь, если нет - Смерть. Смерть всегда побеждала, но в двадцатом веке, во время Великой Депрессии, игроками были выбраны Генри Бишоп, белый сирота, который воспитывается в богатой семье своего лучшего друга Итана, и Флора Саудади, бедная чернокожая певица, мечтающая совершить кругосветное путешествие за штурвалом самолета. И противостояние на сей раз обещает быть весьма непредсказуемым...
Автор очень интересно вплетает в роман социальный подтекст дискриминации чернокожих, дискриминации сексменьшинств, общественные предрассудки и закоснелую мораль. Именно эти монологи Любви о любви, Смерти о смерти и обоих о том, кому нужно стравливать людей между собой, для меня стали изюминкой книги, ради которой я готова даже простить имеющиеся в достаточном, чтобы резать глаз, стилистические и синтаксические ошибки и халтурную корректуру. Развитие отношений между Генри и Флорой, интриги Любви и Смерти, пешки в их игре, мечты, джаз, полеты и судьбоносные решения не отпускают, страницы перелистываются одна за другой, и вот он уже конец, 2015 год.
Подумываю даже в перевод взять.
Зацепила история (5)
Не зря в предисловии переводчика было указано, что автор бельгиец - лавры Сименона явно кому-то покоя не дают )) Помимо основной криминально-детективной линии в книге поднимается множество социальных и политических проблем: и мигранты, и крупный бизнес, и неуважение к силам правопорядка, и разнузданность журналистов, прикрывающихся гласностью и демократией. Признаюсь, сложив "насекомые" названия глав и страсть комиссара Арсан к энтомологии, я изначально подозревала именно ее, а когда к моим подозрениям присоединился Милош, уверенность возросла процентов до 90. Но, как выяснилось, есть и нюансы. Зачем марать руки, когда можно нагнетать и стравливать людей между собой, когда они прекрасно могут сделать все сами? Мне запомнились две цитаты:
"Лишь появившись на свет, должны постигать правила жизни, ходить в школу, забивать голову наукой, выбирать профессию - не будучи даже подростком, сдавать экзамены и искать работу. Странно – тебе двадцать, а ты и не видел, как пролетело время. Говоришь себе, что передохнешь потом, будешь наслаждаться жизнью, но нет: нужно вкалывать, чтобы питаться, одеваться, платить за жилье. Затем начинается служба - стресс, тревога потерять место. Бьешься, чтобы купить дом, оплачивать кредиты, счета, налоги, процентные ставки и идиотизм тех, за кого мы же и голосовали. Затягиваешь потуже поясок, говоря себе, что завтра жить станет полегче. Но это завтра не наступает никогда – или почти никогда. Между делом заводишь семью, детей – я не испытала такого счастья – и ужимаешься еще больше: пусть у них будет лучшая жизнь…" (Арсан) и "Затем я сказала бы им: «Браво, интеллигенция, боритесь за гуманизацию тюрем, условия заключения недостойны нашего общества, я считаю их чудовищными. Но подумайте-ка вот о чем: убийцы находятся за решеткой потому, что их жертвы лежат в земле на глубине двух метров. Слишком быстро вы об этом забываете. Но вы правы: беседуя во время ужина в ресторане, следует защищать права осужденных – это добавляет престижа, медиакратия обязывает!»." (она же).
Могла бы поставить 4, но за прекрасный перевод, к которому совсем нет придирок, поставлю 5.
Золя истинный мастер психологической прозы, его романы, охватывающие обычно большие временные промежутки, показывают читателям развитие героев, причем всех, ход их жизней и как они меняются под действием тех или иных внешних факторов.
В романе "Дамское счастье" катализатором развития является одноименный универмаг, живущий по правилам новой коммерции: оборот превыше всего, пусть с минимальной прибылью, агрессивная реклама, демпинг цен, призванный разорить мелких конкурентов, процент с продаж для продавцов, постоянное расширение ассортимента, креативная выкладка, политика обмена-возврата, "покупатель всегда прав" и бесплатные ништячки. Как это все знакомо в ХХI веке, не правда ли? Технологии не изменились, и при чтении невольно задаешься вопросом, а не является ли "Дамское счастье" настольной книгой многих крупных бизнесменов?
Что касается представленных в романе образов: безусловно, есть некая противоречивость в том, что консервативная и неуступчивая Дениза, набивая шишки, идет вперед и вверх, а ее дядя Бодю и мастер зонтов Бурра, невзирая на все попытки удержаться на плаву, неуклонно тонут. В отзывх роман называют любовным, но, как по мне, это вовсе не так, любовная линия вторична и является именно завлекательной выкладкой для привлечения дамской аудитории )) Я не увидела любви ни Денизы к Муре (как был покровителем с самого начала, так им и остался), ни Муре к Денизе (для него она желанная добыча). Второстепенные герои получились живыми и яркими: и лавочники, и персонал универмага, и знатные дамы. Одновременно забавно и горько было читать про интриги в коллективе: как распространяются слухи, как в один миг можно растоптать чужую репутацию, как все готовы сразу верить в худшее...
Прекрасная книга, рекомендую.
...