diamond:
Луна — отражение глаз. Когда двое смотрят на неё с разных концов земли, они непременно встречаются взглядами.
Эльчин Сафарли, «Сладкая соль Босфора» ...
starkmelake:
Вот и первый неуд полюбившемуся городу: рестораны здесь совсем не располагают к восторгам, скорее к депрессии. Дело не в кушаньях, вкуса которых Алька не знала, дело в глазах: смотрят глаза в меню и не верят, что стоимость куска мяса равна золотому слитку с полкило.
( Лариса Соболева " Всадница без головы" )
...
Nadin-ka:
«И закон, и права постепенно выхолащиваются - ведь даже гранит подвержен эрозии. Это цикл столь же древний, как племенная рознь. Начинается он с невежества относительно Других, Невежество порождает страх. Страх порождает ненависть, а ненависть порождает насилие, пока единственным законом не станет всё, чего только не пожелает самый сильный»
«Облачный атлас» Дэвид Митчелл ...
diamond:
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
...
starkmelake:
Зачем обманывать? Ложь еще никого не сделала умнее, богаче, талантливее.Она имеет свойство не прибавлять, а отнимать - здоровье, репутацию, совесть.
(Лариса Соболева " Всадница без головы")
...
diamond:
Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть.
Джон Фаулз, «Волхв» ...
Nadin-ka:
«Реальная жизнь — это когда то и дело кончаются деньги и вслед за ними еда. Реальная жизнь — это когда батареи еле-еле греют. Реальная жизнь — это физическое. Так лучше уж дайте мне книги — дайте их невидимое содержимое, их мысли, идеи и образы. Позвольте мне стать частью книги — я все готова отдать за это. Быть проклятой «Наваждением» — это ведь, наверное, значит стать частью книги, интертекстуальным существом, книжным киборгом, или, скорее, библиоргом, — если учесть, что книги не имеют ничего общего с кибернетикой. В книге, в отличие от реальной жизни, вещи не обрастают грязью. Реальная жизнь… В конечном итоге это всего лишь пыль. Даже книги — и те становятся пылью, как те рассыпавшиеся в прах останки, которые находит в музее Путешественник во времени Герберта Уэллса. А мысли всегда чисты.»
«Наваждение Люмаса» Скарлетт Томас ...
diamond:
Там, где у судьбы есть свои резоны, человек без воображения найдёт лишь случайность.
Марк Леви «Встретиться вновь» ...
starkmelake:
Поверьте мне, старику, я прожил большую жизнь и много раз испытал такое, что и врагу не пожелаешь. Но в одном я уверился прочно и навсегда: настоящая любовь побеждает не только смерть! И это не высокие слова. Лишь подлинная любовь устоит против всяческой дряни, сплетен, пересудов, злословия. Но ни в коем случае нельзя начинать со лжи.
(Ирина Мельникова "Невеста по наследству")
...
diamond:
Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме.
Эрих Ремарк Мария «Три товарища» ...
Nadin-ka:
«Люди помнят нищету — причем особо обостренно ее помнят люди, лишенные общественной идеи, то есть люди среднего уровня, выбившиеся трудом и ловкостью в относительный достаток. Мне один литератор как-то сказал: «Вы не можете себе представить, что значит таскать на базар подушки!» Эта фраза — ключ к пониманию многих человеческих аномалий, Глеб. До тех пор, пока будет нищета, люди, выбившиеся из нее, станут делать все, что только в их силах, дабы стать богаче, чтобы гарантировать себя и детей от того ужаса, который они так страшно помнят сызмальства. Поворошите память: самые четкие воспоминания у вас остались с времен детства?»
«Бриллианты для диктатуры пролетариата» Юлиан Семенов ...
starkmelake:
Наверное, когда одолевает депрессия, кругом видишь одну дрянь, стоит оглянуться и посмотреть вокруг, а следом увидеть, что кому-то намного хуже, например, нет руки или ноги. Но откуда-то эти люди черпают оптимизм, силу духа, энергию и живут очень даже неплохо в отличие от нытиков с руками-ногами и деньгами? Вот уж поистине крепкие орешки!
(Лариса Соболева "Всадница без головы")
...
diamond:
— Да, но тебе это не важно. Тебе важны твои машины, а не люди — вот в чем разница. А для меня нет ничего важнее, что с людьми из-за машин будет… и не могу тебе объяснить. — Объяснить — или перекроить по себе? — спросила Ася. — Всякий, кто объясняет, перекраивает по себе.
В. Рыбаков, "Очаг на башне" ...
Nadin-ka:
«В конце концов, все события прошлого существуют ведь только в чьей-то памяти, а память — это всего лишь разновидность воображения. Событие может быть реальным только ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС; но как только оно переходит в категорию «былого», его реальность или нереальность полностью зависит от нас, рассказчиков; зависит от нашей памяти, нашей энергии и нашей честности. И если мы позволим тому или иному событию выпасть из нашей памяти, то лишь воображение способно оживить хотя бы последний отблеск того, что некогда было реальностью. Если же мы начнем сознательно лгать, представляя прошлое в виде таких картин и историй, какие нам самим больше нравятся, и придавая историческому событию такое значение, какое нас больше устраивает, то это будет самая обыкновенная фальсификация. Тащить прошлое за собой сквозь время в заплечных мешках мифологии и истории — занятие не из лёгких; но, как утверждает Лао-Цзы, мудрые люди путешествуют налегке, положив свой багаж на повозку и шагая с нею рядом.»
«Сказания Земноморья» Урсула Ле Гуин
...
diamond:
– Не любишь людей? – Людей? Людей я люблю. Я не люблю их присутствие. Они какие-то неестественные что ли.
Виталий Гринберг, «Счастливое нечто» ...