Alafiel:
13.10.11 21:49
Амика, ну как же? Я еще песню валлийскую вам показала (Adra - родина), а ниже написала, что можно бы сделать вечер легенд родного края.
Влада меня поддержала, потом
Ассоль. Договорились, что родной край пойдет бонусом после всех сторон света пятым вечером. Вот он и наступил... Раз уж вечер так себе получается, давайте на неделе кидать, что ли... Растянем немного... Собственно, поищи, должно быть недалеко и это вообще, возможно, единственный ролик, который я здесь выкладывала. Просто как иллюстрацию. Почему - объяснила там же. Ой, а я стихи только по-русски могу... Люба Кострова вот чешет и так, и эдак, но ей больно-то некогда - учеба и репетиторство, да еще муж... А вот если б кто объяснил принципы перевода именно поэзии на другой язык (с примерами на английском - на другом пока не пойму), думаю, не только я, но и весь клуб будет благодарен!
...
Araminta:
13.10.11 22:14
» Петро Ребро - Ні, ти не знаєш добре України... / Запорожье/
О, а у нас сегодня День родного края?
Я родом из знаменитой казацкой вольницы - Запорожья.
Ні, ти не знаєш добре України ,
Якщо на Запоріжжі не бував,
Де небо то від хвиль Дніпрових синє,
То золоте - від степових заграв;
Де на весь світ поралить колосками
У січах кров'ю зрошена земля,
Де царство дум, де навіть кожен камінь
Народу невмирущість прославля;
Де сяйво з вод висотують турбіни
А Хортиця сурмить, як пароплав...
Ні, ти не знаєш добре України,
Якщо на Запоріжжі не бував.
(с) Петро Ребро
Нет, ты не знаешь хорошо Украину,
Если не бывал на Запорожье,
Где небо то от волн днепровских синее,
то золотое от степных отблесков
Где на весь мир пашет колосками
В сечах кровью орошенная земля,
Где царство дум, где даже каждый камень
Народа бессмертие прославляет.
Где сияние из вод добывают турбины,
А Хортица трубит, как пароход
Нет, ты не знаешь хорошо Украину,
Если не бывал на Запорожье
...
Alafiel:
13.10.11 22:38
» Легенды, предания и сказки Нижнего Новгорода (ссылка)
Да, это я и хочу сказать. Специально стала искать информацию - мне последнее время все флаги нижегородские попадаются (красный олень на белом поле) и щелкает... Могу дать ссылку на весь сайт - легенд просто завались!
http://www.n52n.ru/shtml/legends/legends.shtml ...
Сильфида:
13.10.11 23:16
» Легенды Крыма /на тематический вечер/
Девушки, легенды у меня все начатые, но к сожалению еще не законченные. Когда закончу, выложу в стихах, а пока в прозе.
Девичья башня
Много тайн хранят полуразрушенные башни и стены древней крепости, что возвышается на горе возле Судака. Говорят, что в те времена, когда Судаком владели греки, в той башне жила дочь архонта, гордая красавица, равной которой не было в Тавриде.
Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя Понтийского, тщетно добивался её руки, а местная знатная молодёжь не смела поднять на неё глаза.
Никто не знал, что девушка уже любила, — любила простого пастуха. И вот как это случилось.
Любимая прислужница дочери архонта сорвалась с кручи и погибла. По обычаю, несчастную девушку похоронили там, где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нём собиралась роса, а птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.
Однажды дочь архонта пошла на могилу своей рабыни покормить птиц и увидела там пастуха. Юноша сидел задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились на ветру.
Девушка спросила юношу, кто он, откуда родом.
— Как видишь — пастух, — ответил он. — А родом… Мать нашла меня в огороде.
Она улыбнулась.
— А почему ты грустный?
— Потому что некому приласкать меня.
И засмеялся, да так хорошо, что ей показалось, будто никто никогда так не смеялся.
Болтая, они не замечали, как бежало время. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она — дочь архонта, а он — пастух. Разве для сердец это важно?
С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей.
Но как-то увидели их вместе и донесли об этом архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец.
Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где её возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью она сумела освободить узника.
Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда открылась дверь и вошёл архонт. Он гневно поднял руку, хотел что-то сказать людям, которые пришли с ним, но, увидев смертельно бледную дочь, её горящий решимостью взгляд, отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.
— Позовите лекаря, — велел он.
Когда пришел врач, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:
— Я не хочу омрачать добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти его ради её счастья.
И юноша был спасен.
Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нём глухую злобу. Он решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрее выдать дочь замуж.
Вскоре уходил корабль в Милет. С этим кораблем архонт задумал отправить пастуха в Грецию якобы с важным поручением.
— Через год, — сказал он дочери, — корабль вернётся назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему счастью. Но если на корабле не будет этого знака, значит, он недостоин тебя. И ты должна будешь согласиться, чтобы твоим мужем стал Диофант.
А мореходам архонт приказал умертвить пастуха по дороге в Милет.
Прошёл год. Всё тревожнее становилось на душе у девушки, всё чаше выходила она смотреть, не появился ли корабль с белым знаком.
Однажды всё население города собралось на пристани: прибыл корабль из далекого Милета. Но ожидаемого знака дочь архонта не увидела на мачте.
Позвала она рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Потом девушка поднялась на вершину башни, туда, где её опоясывают зубцы.
— Позовите Диофанта, — попросила она.
Вскоре на вершину башни вбежал влюблённый полководец и кинулся к дочери архонта. Она остановила его жестом.
— Ты домогался меня, не спрашивая, нужен ли ты мне, — сказала она. — А ты ведь знал, что я люблю другого. Чего же ты добивался, если тебе не нужно было моё сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой. Ничтожные люди и ты, и отец мой. Вы не знаете, что любовь сильнее жизни…
Дочь архонта быстро подошла к просвету между зубцами и бросилась вниз.
С той поры башню на скале называют Девичьей.
Родник Святославы
У самого синего моря, на краю крымской земли, стоит древняя Феодосия.
С востока город омывают морские волны, с юга тянется гряда холмов. А на западе высится гора, у подножия которой журчит источник. К концу дня уходит за гору на отдых солнце. Утром, закончив ночной дозор, опускается за её вершину луна.
Веками люди видели эту гору, но никто никогда не замечал, чтобы на ней росло что-нибудь живое. Даже злой репейник никогда не появляется на мертвой ее вершине.
Называют старые люди эту гору Лысой и рассказывают о ней удивительную легенду.
Давным-давно, когда солнечная Таврия стонала под игом поработителей, а древняя Феодосия — Кафа была центром работорговли, жил здесь богатый и знатный хан Ахмед-Назы.
В безумствах, в разгуле пролетела молодость. В походы он больше не ходил, пил ароматные вина, ел вкусные яства и утешался прекрасными пленницами.
Много у Ахмед-Назы было прекрасных пленниц, но любил он больше всех Святославу — девушку из Руси. Гордая была Святослава, смелая, как орлица. А как пела! Как играла на гуслях! Заслушаешься! Приведут красавицу к Ахмеду, посветлеет угрюмое лицо старика. Похаживает вокруг, поглядывает на стройный стан, на косы длинные золотистые, а подойти не смеет: взглядом останавливала.
Поднимет Святослава ясные синие очи, взглянет на хана, усмехнется презрительно — и упадет сердце старика. Словно не она, а он был ее невольником.
Любили Святославушку и невольницы за смелый и веселый нрав, за доброе сердце, за поддержку душевную. Если бы не она, изныли бы в тоске, измучились.
Позвали однажды Святославу играть для хана на гуслях. Запели, заплакали струны под тонкими пальцами. Лежит Ахмед на шелковых подушках, любуется красой девичьей — нежится. Нежился-нежился и заснул. Только этого и ждала смелая девушка. Давно созрел дерзкий план, давно подготовила Святослава пленниц к побегу: выследила, где хранятся ключи и как быстрее беглецам скрыться можно.
Спит хан, похрапывает, а девушка вытащила ключи из шкатулки, открыла потайную дверь и вывела невольниц прямо в степь:
— Бегите, милые, а я закрою дверь, чтобы задержать погоню.
Как птички, выпорхнули невольницы на свободу и скрылись в темноте ночи. А Святославушка осталась дверь закрывать.
Услыхали стражники шум, схватили девушку и притащили к хану. Позеленели, стали холодными, как у змеи, глаза старого деспота. Пятнами покрылись дряблые щеки:
— За вероломство я могу сжечь тебя заживо! Могу повесить, утопить! Все могу! Но я могу и помиловать, все в моей власти! Подумай хорошо, но знай: только одной ценой можешь искупить вину свою!
Знала Святославушка цену эту позорную, взглянула на хана презрительно и еще выше подняла гордую голову.
— Не покоришься? — вскричал Ахмед в ярости. — Заточу в подземелье! Иссушу тебя в неволе!
И посадили девушку в подземелье, словно заживо похоронили. Долго томилась она в каменной гробнице, так долго, что и сама не помнит сколько. Единственной радостью было для узницы видеть через крошечное оконце, сквозь железную решетку кусочек крымского неба да слышать в тихую погоду, как журчит маленький родничок, пробивающийся из земли у склепа,
Святослава разговаривала с родничком, как с другом. Пела ему о своей далёкой родине, рассказывала о любимой матушке, о братьях, о молоденьком тополечке, что рос в их саду, под окном её светлицы. А родничок слушал, журчал ей в ответ о чем-то и размывал каменную стену, чтобы пробиться в склеп к узнице.
Три раза приходил человек от хана и спрашивал: «Покоришься?» И три раза девушка говорила: «Нет!»
На четвертый раз Ахмед пришел сам. Тяжело открылась ржавая железная дверь, пахнуло гнилой сыростью из подземелья. В полосе упавшего сверху света стояла не прежняя красавица — стройная, румяная, а какая-то тень, похожая на привидение.
Увидев её, хан вздрогнул и отшатнулся в ужасе.
— Вот что бывает с непокорными! — сказал он. — Теперь ты уже никому не нужна. Разве что смерть возьмет тебя...
«Знать, страшна я стала», — подумала Святослава, когда хан удалился. И зарыдала.
И тут, просочившись сквозь стену, упали на землю рядом с узницей первые чистые, крупные капли родниковой воды и зазвенели:
— Не плачь, гордая девушка, не горюй, я помогу тебе! Испей воды из родника, умойся ею — и к тебе вернется сила и красота прежняя…
Не успела девушка испить несколько глотков, умыться волшебной водицей, как почувствовала в себе силу русскую, волю несгибаемую, красоту сказочную.
Через день пришли в склеп ханские слуги, увидели Святославу и глазам своим не поверили. Что за чудо! Что за красавица вышла из-под земли! Румяная, свежая, как заря алая.
Рассказали хану о волшебном роднике. Прибежал он, стал пить воду ту со страшной жадностью.
— Пей-пей, деспот, я окажу тебе услугу, — журчал родничок.
Пил Ахмед воду, пил, пока не превратился в большую гору. Так и стоит с тех пор Лысая гора, огромная, некрасивая, и ничего не растет на ней. И нет от нее ни пользы, ни радости человеку.
Зато о чудесном родничке идет добрая слава. Со всех концов земли едут люди в наш древний и помолодевший город, чтобы набраться здоровья, попить чистой, искристой, как шампанское, минеральной водицы, покупаться в прохладных волнах синего моря.
Оксана
Оксана, Оксаночка, ох и хороша дивчина. Что и говорить, хороша! Много слов красота не требует. И так видно…
Гей-гей, Оксана, Оксаночка, статная, сильная. Никто не мог сказать, что видел хоть раз слезы на глазах Оксаны. Слезы — это для слабеньких.
Черноусые казаки не вдруг заговаривали с ней. Не то чтобы побаивались, но были осторожны, Куда девался металл в голосе казаков. Голос становился вкрадчивым, ласковым.
В жаркий день в селе тишина. Каждый прохлады ищет, от жары прячется. А Оксана коромысло несёт с холстами — белить на реку.
Гей-гей, Оксана, Оксаночка, если бы знала ты, если бы ведала — в ту пору не пошла бы на реку холсты белить. Не пошла бы, если б знала, что беда надвигается из степи далекой.
Налетела на село орда крымская. Поднялся стон и плач…
Схватили татары Оксану, связали сыромятным ремнем руки, набросили петлю на шею и потащили за собой.
Впереди пути-дороги страшные, выжженные села, кровавые тропы. Назад оглянешься — горят хаты, горит счастье человеческое, горит честь девичья — все горит. Только одни мельницы машут своими крыльями, будто прощаются. Скрипят телеги, везут в чужие земли пленников, везут хлеб, потом взращенный.
Вот и Кафа. Большой двор, обнесенный высокой стеной, большие ворота, железом окованные. Ох, сколько людей пришло через эти ворога, сколько с грустью-тоской оглянулось, когда они со скрипом закрывались…
Стояла Оксана на невольничьем рынке, гордая и прекрасная в своём скорбном гневе. Такой красоты еще не было. Такой осанки еще никто не видывал.
Вот и продана Оксана. Повезли её в город — грязный, тесный, пыльный. Только в одном месте красовался пышный дворец. В нем жил хан.
Привели Оксану во дворец и оставили в комнате, где было много женщин.
Не трогали евнухи пока Оксану, не вели к хану. Ждали, что ослабнет духом. «Будем кормить сладко, одевать красно, сломится, не таких ломал гарем», — думали.
Шли дни — тоскливые, серые, один на другой похожие. Чем заняться Оксане, привыкшей к широким степным просторам, к яркому солнцу? Сколько было дарено ей природой, жизнью, только теперь оценила она по-настоящему. И милое сердцу родное село, и тихие вербы, чистые воды и ясные зори, девичий смех и задушевные песни…
А Павло! Где ты, мой горицвет, казак мой?
Пусть люди не могли сказать, где я: кто убит, кто в плену. Но неужели сердце казачье, неужели оно молчит, не говорит тебе ничего? Приди, освободи из злой неволюшки…
Все бывает на земле, все случается. Привели как-то в гарем женщину — старую, сердитую, рослую — с товарами заморскими. Там и пряжа тонкая, шелка мягкие, там и кружева, каких еще глаза не видели, там и парча тонкая, как дуновение ветра, чадра черная, желтая, синяя. Ох, какое женское сердце устоит!
Старуха товары раскладывает да все на Оксану поглядывает. Сквозь чадру лица её не видать, только глаза светятся.
Посмотрела в эти глаза Оксана — и замерла. Павло! Вот сейчас или смерть обоим или волюшка…
Распродав все товары, торговка кивнула Оксане: иди, мол, девушка, за мной, дам тебе самое заветное. Зашли они за высокий тополь, и евнухи впервые услышали, как засмеялась пленница. «Наконец, думают, опаяло сердце у этой каменной, — нам легче будет».
Кряхтя и охая, взяла старуха корзину на плечо, прикрыв старым платком, потихоньку поплелась на улицу.
С гиком, с криком по пустому переулку промчались всадники. Трое от них отделились, Татары… но речь родная, ласковая, мягкая.
Гей-гей, Оксана, Оксаночка. Вот и она на коне. Выпрямившись в могучий рост, вскочил на коня Павло — и помчались. Оксана в середине, всадники окружили её плотным кольцом, скачут быстро-быстро.
Вынесла всех сила молодецкая, удаль богатырская. Вынесли всех верные кони казачьи. Вот уже родные бескрайние степи, вот чистые воды и ясные зори…
Далеко позади остались высокие стены ханского дворца, свирепая стража, неумолимый гнев хана. Все это, даже самую смерть, победила любовь крепкая, любовь верная, дружба казацкая.
...
Мурлен:
13.10.11 23:26
» Легенды Донского края. Часть 1 / на тематический вечер /
Для начала несколько коротеньких, но очень любимых мною легенд.
На затравку, так сказать.
Легенды Донского края
Легенда Белой Калитвы
Две сестры
К мирному, широкому Северскому Донцу торопливо вырывается из теснин Белая Калитва. Прячась под кронами ветел и в зарослях кустарников крадется к Донцу извилистая речка Лихая. Синеет высокий курган Пирамидальный, а ближе, под городом Белая Калитва, в прозрачную воду сбегают гребни гор-близнецов. Географы именуют их Грядными горами, а в народе их называют Две сестры.
Из поколения в поколение о горах тех передаются разные легенды.
Самая живучая - о двух утонувших здесь сестрах - близнецах, что остались верными своей первой девичьей любви к бедным юношам и не пожелали, вопреки требованиям отца, стать женами богатых, но постылых женихов.
Легенда Кагальника
Легенда о сокровище Степана Разина
Бунтаря Степана Разина схватили в хуторе Кагальнике, недалеко от нынешнего Константиновска. Его заковали в цепи и повезли в Черкасск, а потом и в Москву.
В Москве Степана с братом Фролом допрашивали и пытали. Наконец Фрол, не выдержав пыток, рассказал о зарытом кладе «
На острову реки Дону, на урочище, на прорве под вербой, а та верба крива по середке».
«
Молчи, собака!», - успел крикнуть Степан, которому уже отрубили руки и ноги.
После казни Степана Разина царь, пощадив пока Фрола, снарядил на поиски кладов экспедицию. Искали в первую очередь на острове Лучка близь Кагальника, где Степан провел последние дни на воле.
Потом искали в самом в Кагальнике и в ближайших Ведерниковской и Бабской станицах, искали в других местах.
Да Мало ли на Дону кривых верб?
Ничего не нашли.
Тогда казнили и Фрола, а хутор Кагальник сравняли с землёй.
А клад до сих пор не даёт покоя искателям сокровищ...
Легенда Кобякова городища
Легенда о Кобяковском драконе.
Уникальная культура бронзового века, подобной которой нет ни в России ни за её пределами, носит название Кобяковской.
Памятники этой культуры, возникшие в начале I тысячелетия известны также у станицы Гниловской, поселков Хопра и Сафьяново.
Поселения кобяковцев строились на холмах, первоначально это были полуземлянки, позже - каменные сооружения. В основном кобяковские племена занимались рыболовством. Полагают, что кобяковская культура генетически восходит к срубной культурно-исторической общности, для которой было характерно оставлять умерших в срубах.
Кобяково городище манит к себе исследователей. Каждый год десятки кладоискателей ищут, здесь скифские сокровища. И многие, действительно, находят.
Но надо сказать, что Кобяковские пещеры издавна пользовались дурной славой у местного населения. Там частенько пропадали люди, исчезала скотина.
Археологи обнаружили, что некоторые из пещер - правильнее было бы назвать подземными ходами - они очень длинные и разветвленные.
Не раз сюда приезжали специальные "искатели кладов" с проектами телевидения и находили уже совсем другие "клады".
Зловещая легенда связана с ущельем под Кобяковским городищем, будто бы живет там древний дракон.
В 70-е годы подземелье исследовали военные - в черную дыру спустились двое солдат...
Гул, сдавленные крики, окровавленный обрывок телефонного кабеля - вот все, что осталось от них…
продолжение следует ...
Ассоль:
14.10.11 10:51
» Мифы Санкт-Петербурга / на тематический вечер /
Добрый день!
А говорят, что патриотизм в России исчез - не правда!
Вы только посмотрите сколько на наших страницах появилось легенд о родном крае!
Стихотворного пока ничего не нашла
Вот только некоторые из самых популярных петербургских мифов.
Орел
"16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем".
Еще одно распространенное заблуждение. "Город Петербург назван в честь своего великого основателя Петра I". Петр I был крещен 29 июня 1672 г., в Петров день. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у него задолго до основания Петербурга.
До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится.
На самом деле своим названием Поцелуев мост обязан не целующимся влюбленным, а трактиру с названием "Поцелуй", располагавшемуся на левом берегу Мойки на углу Никольской улицы в собственном доме купца Поцелуева.
...
Мурлен:
14.10.11 11:07
» Легенды Донского края. Часть 2 / на тематический вечер /
Доброе утро!
Ассоль писал(а):А говорят, что патриотизм в России исчез - не правда!
Это ж здорово!
Продолжаю
Донские легенды.
Легенда о Сфинксе
Был Сфинкс.
И было Сокровище, которое он охранял.
Это было особенное Сокровище. Название ему было – Знание.
И не было ничего ценнее на свете ни в одном из миров ни в прошлом, ни в настоящем… Ибо делиться им можно не обеднев, потерять его нельзя, отнять его нельзя…И умирая берешь его с собой. Это было Знание о разных мирах, разных временах, разных жизнях…
И охранял Сфинкс доступ к Знанию. Быть Стражем была участь его.
Он не мог покинуть свое место, не мог умереть, не мог уйти. Он должен был загадывать загадки людям, приходившим за богатством. Не отгадавший - умирал на месте. Правильный ответ давал Сфинксу шанс освободиться. И каждый раз, загадывая загадку, он искал этот шанс.
Он так мечтал быть свободным!
Много людей многие тысячи лет приходили за Сокровищем. И каждому Сфинкс загадывал свою загадку.
Но люди были алчны, они хотели денег, драгоценностей, золота, власти….
Они не знали какое истинное Сокровище охраняет Сфинкс и не могли отгадать его загадки.
Сфинкс страдал...
Так продолжалось до тех пор, пока одному человеку не стало жалко людей, умирающих перед Сфинксом и Сфинкса, обрекающего на смерть простых людей.
И он пришел к Сфинксу и тот задал ему свой вопрос:
«Что лучше: жизнь многих или знания нескольких?»
И человек, подумав, ответил, сделав свой выбор: «Жизнь многих!»
И это был единственно возможный правильный ответ на вопрос Сфинкса.
Сфинкс стал свободным, а человек потерял возможность получить свою часть Знания.
Зато он спас многие тысячи жизней людей. Люди перестали приходить в поисках неведомого богатства и умирать, не получив ничего…
Сфинкс ушел в свой мир, он стал свободным.
Но он не забыл о том, кто его освободил и приходил к человеку в облике Кошки.
Удивительной, необыкновенной, загадочной Кошки-Сфинкса….
Приходил, чтобы поделиться частичкой того Знания, которого лишился человек.
Приходил, чтобы рассказать о разных временах, разных жизнях, рассказать о множестве новых удивительных миров…
А может и показать их?...
Главное – уметь увидеть….
- Где мы? – спросил человек.
- На звездной дороге, - ответил Звездный сфинкс. Сверкнув глазами, грациозно выгнул шею и посмотрел вперед. – Пойдем?
- Конечно. Другого пути у нас нет.
И они пошли рядом…
Кошка и человек.
Донские казачьи сказки
Жил в Москве богатый боярин, жил и не тужил. Вдруг пришел указ от царя Петра Первого – ехать ему под турецкую крепость Азов, служить государеву службу. Собрался боярин в дорогу, велел заложить шестериком свою золотую карету. В пути остановился он в одном селе, а там как раз был сам царь. Он тоже ехал под турецкую крепость Азов. Увидал Петр Первый золотую боярскую карету и остановился. Вокруг него собрались знатные дворяне.
– Ну, как вы думаете, – спросил их царь, – что она стоит? Какова ей цена?
Стоят дворяне, друг на друга поглядывают и никак не могут определить цену золотой кареты. Царь от них так и не дождался ответа. Позвал тогда к себе мужичков, что тут же неподалеку стояли, и говорит им:
– Вот дворяне никак не могут определить, что стоит эта карета. Не знаете ли вы ей цену? Мужички подошли поближе.
– Знаем, – говорят они.
– Так скажите.
Одни из них вышел наперед, посмотрел на царя и на дворян и так начал свою речь:
– В доброе и хорошее житье этой карете и цены нет, а в трудное время она не стоит и черствой краюшки хлеба.
Дворяне начали тут над мужиком смеяться, а царь им говорит:
– Он сказал истинную правду, золотые кареты требуются только боярам да дворянам для праздных потех и глупых затей, а хлеб и государству, и народу нужен в любое время. Он всему голова, запомните это и никогда не забывайте.
Царь Петр Первый издал указ, по которому все сыновья знатных дворян должны были ехать за границу и там пять лет обучаться разным наукам. Хочешь – не хочешь, а езжай.
Пришлось в дальний путь-дорогу собираться и боярскому сыну Евстропию. В услужение ему денщиком дали Митрошку – голутвенного казака. Поехали они в заморские края, и каждый занялся своим делом. Голутвенный казак Митрошка справляет все по дому, а боярского сына учителя за книги посадили. Сидит он и не столько читает, сколько скучает. Думает: «Вот скука, вот забота, экая на меня напасть, так ведь ни за что ни про что без всякой провинки навалилась, как бы от нее избавиться».
И надумал: пусть вместо него читает книги и постигает всякие премудрости Митрошка-денщик. А когда это нужно будет, он его с собою прихватит, и Митрошка поможет. Так и сделал Евстропий. Митрошка дома управляет и сидит за книгами, постигает разные науки. Евстропий же ничем себя не утруждает, спит до полудня, а потом с друзьями-приятелями курит табак, вино пьет и играет в карты.
Так незаметно прошли пять лет. Нужно домой возвращаться. Сыновья знатных дворян из заморских краев в Петербург приехали. О них доложили самому царю. И Петр Первый решил устроить им экзамен.
Собрали их, и царь каждого начал спрашивать. Дошла очередь до Евстропия. Царь его спрашивает, а он не может слова ему сказать, назад оглядывается и Митрошке, он тоже был с ним на экзамене, говорит:
– Что же молчишь, подсказывай!
Митрошка начал потихоньку подсказывать, Евстропий никак не разберет, что он говорит, да как прикрикнет на казака:
– Ты что, голос потерял, не можешь погромче?
Царь смотрит на них, а потом говорит Евстропию:
– Садись!
А Митрошку позвал к себе и какой ему не задаст вопрос, казак на него четко да так ладно отвечает. Царь только удивляется.
– Дело знатно, ты и вправду ведь все науки знаешь. Где же ты их изучал?
Митрошка все рассказал, как было. Царь рассмеялся.
– Значит, быть тебе офицером!
На Евстропия же строго посмотрел, погрозил пальцем.
– А тебе, боярский сын, у своего денщика в солдатах придется побыть, поучиться уму-разуму.
а в продолжение - будет легенда об острове на котором живет Любовь ...
Антея:
14.10.11 19:02
» Предание о Золотой бабе / на тематический вечер /
Девочки, спасибо за поздравления!
Зарочка, какой чудный алмаз ты мне подарила
Мася, твой цветок я в папку утащила, может быть из него потом, значок для звания сделаю.
Девочки, а звание не так важно, главное для меня ваша дружба, находиться на форуме. Писать вместе с вами стихи, участвовать в разных мероприятиях
Вот это для меня имеет значение.
Мася, Сильфида, Alafiel, Ассоль, какие вы интересные легеды рассказали, зачитаешься
Хочу рассказать о Золотой бабе
Предания о Золотой бабе, скрывающейся где-то на Севере, появились очень давно. Они связаны с легендарной, обширной страной, раскинувшейся в IX-ХП веках в лесах, покрывающих долины Северной Двины, Вычегды и верховья Камы. На Руси ее звали Пермью. Откуда появилась золотая статуя на Пермской земле, мнения разошлись. Исследователь истории Биармии Леонид Теплов предполагает, что золотую статую могли унести из горящего разграбленного Рима в 410 году нашей эры во время нападения угров и готов, Спасаясь от христианства, почитатели Золотой бабы прятали своего идола то в пещерах на Уральском хребте, то в непроходимой лесотундре реки Оби, то в недоступных ущельях гор Путоран на Таймыре, так античная статуя, принесенная из далекого южного города, стала идолом северного народа. Завладеть Золотой бабой пытались давно. Интересовались статуей и удалые казаки Ермака. Но не довелось добраться им до золотой статуи. При их приближении жители успели спрятать статую. Казаки расспросили остяков о Золотой бабе. Те подтвердили, что действительно было "у них молбище болшее богине древней - нага на стуле седящая". К ее ногам, по словам остяков, принесли и положили снятый с погибшего Ермака панцирь - подарок царя. Именно он по преданию стал причиной гибели знаменитого покорителя Сибири.
Есть версия инопланетного происхождения Золотой бабы, что это робот.
Не прошли мимо удивительной Золотой бабы, совершенно не похожей на остальных идолов, грубо вырубленных шаманами из дерева, и уфологи. Они знали, что удивительному идолу поклонялись, да и сейчас поклоняются, народы ханты и манси. Металлическая Золотая баба как будто упала с неба. А может быть, действительно упала?
Такую версию происхождения золотого идола выдвинул несколько лет назад уфолог Станислав Ермаков. Он считает, что Золотая баба - это робот-инопланетянин, по какой-то причине, может быть, из-за частичной неисправности, оставленный на Земле его хозяевами. В течение некоторого времени Золотая баба могла передвигаться, и именно с этим ее свойством связаны легенды манси о "живом" золотом идоле. Потом, похоже, робот начал постепенно выходить из строя. Сначала он еще мог издавать звуки, а затем окончательно превратился в золотую статую.
Где же находится сейчас идол или поломанный робот? В качестве последнего пристанища Золотой бабы традиционно называют три отдаленных, труднодоступных уголка России: низовье реки Оби, верховья Иртыша в районе Калбинского хребта и непроходимые ущелья гор Путоран на полуострове Таймыр. Мможет быть, идол со страшным, убивающим наповал голосом находится именно там.
Охота за ней продолжается: одни ищут бесценную историческую реликвию, другие - золото, третьи - кладезь инопланетной технологии.
...
Мурлен:
14.10.11 22:07
» Поречный - остров казачьей любви / на тематич. вечер /
Антея писал(а):Девочки, а звание не так важно
Ну да, это конечно все второстепенно, но если есть возможность, то почему бы и нет?
Есть у нас даже темы специальные, где сначала обсуждались варианты, а потом создавался опрос и все желающие могли проголосовать за какое-то звание для одной из форумчанок
И тем более, что у нас своя собственная фш-мастерица-волшебница в клубе имеется!
Так что давайте думать!
Amica писал(а):Це дило трэба разжуваты!
Amica писал(а):А какие предпочтения у будущей носительницы титула?
Да, Антеечка, давай, признавайся!
Ну и последняя моя легенда
ОСТРОВ КАЗАЧЬЕЙ ЛЮБВИ
* Площадь - 660 гектаров, в поперечнике - 3 на 4 километра, по периметру 11 километров.
* Форма - треугольная, но по очертаниям отчетливо напоминает сердце.
* Омывается тремя реками.
* Удивительно разнообразие ландшафтов, по-научному - биотопов. Здесь соединяется несоединимое - степи и саванна, пустыня и лес. Тут гнездятся фигуранты Красной книги - орлан белохвост и баклан.
* В 2000 году остров включен в кадастр памятников археологии Ростовской области. Но его никто не охраняет.
Замечено, что время на острове будто замирает, люди молодеют на глазах, бездетные женщины, мечтающие о материнстве, рожают двойняшек. Этот остров любовно омывают сразу три реки - с севера Северский Донец, с юга - Сал, с востока - Старый Дон.
Но ходит о нем и недобрая слава. Есть здесь Ракушечный яр с Мертвым лесом - местом сбора колдунов и магов. Деревья тут, как в сказке, растут параллельно земле, а то и вовсе вверх ногами, а почва исчерчена ровными кругами - говорят, от НЛО...
НЕ ИЩИТЕ НА КАРТЕ
На карте Ростовской области вы не найдете названия "Остров Любви". Официально он значится как Поречный.
Исследовать аномалию ученые пытались в 1990-х годах. Но остров не раскрыл и малой части своих тайн. Вот уже десятилетие нога ученого сюда не ступала, зато в планах музея-заповедника, в который входят станица Раздорская, два хутора и два донских острова - Поречный и Гостевой, есть специальная экскурсия "Тайны острова Поречный".
На острове любви поселился настоящий экстрасенс, кандидат медицинских наук Владислав Стадольник. Он перебрался на Дон с далекой Камчатки - влюбился в эти места и купил в Пухляковке дом. В нем и поселился с семьей. По соседству с автором "Цыгана", писателем Анатолием Калининым.
И они далеко не единственные, кто попал под чары этого края. Многие коренные ростовчане, выросшие в миллионном городе, разок приехали сюда работать, и пропали навсегда...
МЕСТНЫЙ КАЗАНОВА
В России есть не только своя северная, но и южная Венеция.
Это станица Раздорская. Она же - первая столица казачества, основанная еще в XIV веке!
Здесь основной вид транспорта - водный.
Биолога Надю Литвиненко даже пытались оштрафовать на 500 рублей за то, что на ее худой лодке нет номеров. Номера Надежда успела сделать. А вот лодка так и течет - перед переправой на остров пришлось вычерпывать из нее воду. У Надежды два сына и лапочка-дочка.
Еще недавно семью Литвиненко в Раздорах считали образцовой - двухметровый красавец Вячеслав и казачка Надя жили душа в душу, пока ее не околдовал местный Казанова - Виктор.
И что она в нем нашла? Вроде уже не мальчик,
седьмой десяток разменял, и собою - не Аполлон, мягко говоря...
Но скольким казачкам мозги задурил! Сам Виктор признался, что мужской мощи набирается на Острове Любви - переплывает туда на лодочке, находит место силы и заряжается... Надя оглянуться не успела, как стала мамой рыжей "островитянки".
На этом "разбитом" острове-сердце бывший теперь уже муж Нади пытался найти следы своего счастья - те самые энерготочки, секрет которых постиг его соперник. Говорят, плутал он по Поречному долго, а потом навсегда уехал в Таганрог.
КЛАВДИЯ И БУДУЛАЙ ВСТРЕЧАЛИСЬ НА ОСТРОВЕ
Осмотреть остров лучше всего с горы Песчаной. До чего ж красивый вид!
Именно на этом месте стояла кузница Будулая в третьей экранизации романа Анатолия Калинина. Фильм назывался "Цыганский остров". Главные роли сыграли Ирина Купченко (Клавдия) и грузинский актер Отар Мегвенетухуцеси (Будулай). Говорят, настоящие Клавдия и Будулай тоже бывали на Острове Любви. Там и зародилась их красивая и вечная любовь.
Виды острова запечатлены и в картинах Василия Сурикова. В июле 1893 года наброски к своей картине "
Покорение Сибири Ермаком " он делал именно на Поречном. Для картины ему позировали местные казаки Арсений Ковалев, Антон Тузов, Макар Агарков. На Острове Любви даже есть Ермакова роща и Ермаков лес.
ПРИКАЗ - ОДЕТЬ СКАФАНДРЫ!
Экстрасенс Стадольник достал свою верную спутницу - биолокационную рамку и направил ее в сторону острова. Рамка стремительно закрутилась против часовой стрелки.
- Я попал в зону сталкера, видите, рамка уходит в отрицательную зону. В этом месте велика вероятность встретиться с сущностями, науке неизвестными.
Туда лучше не ходить...
- Нет, мы все-таки пойдем, - запротестовала корреспондент известной газеты.
В два приема они переплыли на остров. И Владислав Ефимович потребовал, чтобы они сразу же облачились в скафандры.
Разумеется, не в космические, а воображаемые, "дабы защитить свое биополе от мощного воздействия энергопотоков, пронизывающих остров".
Он что-то заметил на земле.
- Смотрите - это скребок из кремния, которым древний человек обрабатывал шкуры, чистил рыбу.
- В то время знать о залежах кремния было равносильно тому, как в наше время обладать месторождением нефти, - заявил местный сотрудник музея. - Из кремния делали скребки, стрелы, ножи. Огонь добывали.
- Курс на Петровскую гавань! - скомандовал его друг, археолог, и компания ринулась в заросли.
В глубине острова - два озера, которые почти пересохли из-за нестерпимой жары.
- В 1696 году здесь базировались корабли Петра Первого, когда он ходил на покорение Азова мимо Раздор. Первый поход был неудачным, второй увенчался успехом. Еще до Петра здесь стояли казачьи струги, - просвещал сотрудник музея.
Экстрасенс тем временем везде делал замеры своей рамкой и скафандры снимать пока не велел...
- Остров образован в результате разлома геологической коры. Под ним проходит плита северо-донецкого кряжа, отсюда и всякие геомагнитные явления, которые влияют на растительный и животный мир...
В КОЛЫБЕЛИ КАЗАЧЕСТВА
Долго блуждая в поисках тропинки, они вдруг попали на открытое пространство.
- Мы - в центральной части Раздорского городка, самом первом на Земле поселении казаков, - по карте определяет "экскурсовод" из музея.
Первая казачья столица-крепость позже перебралась на другой берег реки. А теперь здесь группками деревья. Тут они и увидели первый круг на земле, правда, с едва различимыми контурами. Экстрасенсу показания рамки внутри не понравились. Но вокруг такая красота! На пути вырастает куст смородины с невероятно крупными ягодами. Все дружно набросились на него.
- Ой, мы же сделали дырки в скафандрах, - пошутил художник Сычев.
- Нет-нет, пока не снимайте! - заверещал экстрасенс.
- Но до чего вкусные ягоды! Ничего общего с садовой смородиной! - удивлялся "экскурсовод". - И крупная какая! Надо черенок взять.
- В Раздорах, кстати, живет Петька Каргин, от которого разом родили две женщины, и обе близняшек. Выросли пацанята, не в пример отцу, под два метра ростом, крупные, красивые, ну одно слово - богатыри! Говорят, зачал Петька их здесь, на Острове Любви. Тут все крупное получается. - усмехнулся его друг, археолог.
ВЕРБЫ В ЧЕТЫРЕ ОБХВАТА
Еще одна из достопримечательностей острова - старинные вербы. Даже хуторяне не верят, что вербы могут быть крупнее дубов, и чтобы обхватить ствол, нужно взяться за руки четверым. Специалисты убеждают, что вербы не живут 300-400 лет. Но вот же они - на острове их можно увидеть своими глазами!
- Я был на острове лет 13 назад и тогда видел здесь вербу, в дупле которой могли разместиться 11 взрослых, - вздыхал сотрудник музея. - В 1992 году мы с бывшим директором музея-заповедника Сан Санычем хотели устроить тут Нью-Васюки. Разработали огромный проект на планшетах. Собирались возвести здесь казачьи курени, башни, рвы, майдан, игровые зоны. Хотели проводить на острове экскурсии в исторических костюмах. Да только новая директор похоронила все идеи, а планшеты порезала и выбросила...
После этого на острове случился пожар. Та верба с дуплом сгорела, попав в разряд очередных легенд-мифов...
КАНАРЫ ОТДЫХАЮТ
Если спуститься к воде и пойти по периметру острова, под ногами будет невиданный мною нигде больше белоснежный песок.
- Да тут пляж не хуже, чем на Канарах! - заключил археолог.
- А Вы бывали на Канарах? - спросила корреспондент.
- Нет, но лучше все равно и быть не может!
А вдалеке уже показался Ракушечный яр.
Термин "ракушечно-ярская культура" появился в археологических словарях именно благодаря этому острову.
Сюда тянутся влюбленные, ведьмы и экстрасенсы.
- Слышали, что здесь особая энергетика. Решили испытать на себе. Надеемся, ночью прилетит летающая тарелка? - подшучивал над корреспондентом художник.
ВЯЗЫ ВНИЗ ГОЛОВОЙ
...А путь лежал в самое жуткое место - Мертвый лес, или "зону сталкера". Деревья здесь росли не вверх к солнцу - упирались кронами в землю. Вот группа вязов склонилась в одну точку, будто пляшет ритуальный танец. И вся земля покрыта кругами диаметром метров в пять. Состояние внезапно стало подавленным. Навалилась усталость. И... пропал экстрасенс Владислав Ефимович! Он шел последним. ОглянулИсь - а его и след простыл... кричали, звали его. В ответ - тишина...
- Он ушел в параллельный мир, - вяло пошутила корреспондент.
- Мы же после обеда забыли скафандры надеть! - подхватил художник.
Но вскоре стало не до шуток. Экстрасенс и вправду как в воду канул...
НАХОДКИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Легендарное место острова - Матюхин бугор. В 1994 году ростовский археолог Александр Смоляк обнаружил тут уникальное захоронение - древнего болгарина, жившего в 670 году нашей эры. Находка уникальна тем, что погребальный набор рыцаря оказался цел - металлический панцирь, лук с костяной обкладкой, украшенной узором, двуручный меч, колчан со стрелами. Рукоятка меча инкрустирована красивым синим камнем. Позже ученые пришли к выводу, что этот двухметровый герой был главным военачальником хана Аспаруха.
На Матюхином бугре археологи обнаружили также несколько парных захоронений мужчин и женщин. Мне хочется верить, что это влюбленные...
В питерском Эрмитаже выставлена костяная проколка с геометрическим орнаментом III-IV веков до нашей эры - она также найдена на острове Поречном.
Представьте: древний человек в шкуре сидит у костра и вырезает кремнием узор для своей любимой.
Именно здесь, на Поречном, была стоянка эпохи неолита - древнекаменного периода.
А ещё ростовский археолог Александр Смоляк убежден, что сердечная форма острова искусственного происхождения. Первобытные люди стремились придать ему форму листа древнеиндийского дерева ботхи, похожую на сердце...
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ МЕТЕОРИТ
Пока экспедиция искала экстрасенса, художник задремал на белоснежном песчаном берегу и остальные чуть было не потеряли и его...
И вдруг, экстрасенс обнаружился сам собой - просто вышел из лесу...
- Я получил информацию, что остров - результат падения большого метеорита! - заявил он сходу.
- А где же воронка? - спросила корреспондент.
- Она водой заполнилась во время таяния ледников. Вот отсюда, возможно, и все аномалии. - пояснил археолог.
- Здесь не случайно сходятся три реки. Остров - самое низкое место в округе. То есть он ближе к сердцу Земли. Потому здесь у людей и обостряются чувства, - заключил экстрасенс.
- А это вам на память! - Владислав Ефимыч вручил девушке камушек со сквозной дырочкой. - Этот талисман обязательно принесет вам счастье! Он всем приносит!
Влюбленные
Местный поэт, друг писателя Калинина, Петр Попов и его супруга Алиса Макаровна - тоже своего рода достопримечательность. Чета Поповых уже справила 50-летие совместной жизни. А их первые свидания случились на Острове Любви. И немудрено, что Петр Данилович до сих пор посвящает своей супруге любовные стихи:
"...Я мечтал любить тебя, как фею,
Целовать не только по утрам,
А теперь мне бреешь только шею
И все ждешь, когда зарплату дам".
По словам поэта, только на этом острове цвели белая лилия и кувшинка желтая. Влюбленные специально плавали туда собирать букеты.
Сейчас цветы почему-то исчезли...
Легенда об имени
Даже у станицы рядом с островом есть своя история любви. Одна из версий происхождения названия станицы Раздорской связана со стародавней историей о том, как два атамана не поделили красавицу полонянку. Случился раздор. Один казак в схватке был убит и похоронен в балке. Ее с той поры и стали называть Атаманской, а поселение оставило на память зарубку о том любовном раздрае.
тем, кто прочел до конца.
Надеюсь, я вас не утомила, как могла старалась, разбавила легенды и факты картинками и забавной историей
...
Соломия:
15.10.11 18:01
Девочки!!! Какие замечательные легенды вы привели... жаль только не рифмованные!!! Читала буквально запоем... выяснила какие мы татары злые...
все очень понравилось...
Антея писал(а): о Золотой бабе
На Руси золотых баб называли "дурами"... Согласно версии Википедии - это от ханаанского слова "дом"... Однако, наш преподаватель нам объяснял другую версию: Дура происходит от романского Д`оро - золото или твердая ( дюраль, дюралюминий и пр.), с арабского дурра - жемчуг. Аль дурро - жемчужная, сиятельная..
И еще:
ДУ-РА -это первоначальное значение, К добавилось после и стало дураК
ДУ - дуальность
РА- Божественное сияние получаем человек который живет в двух измерениях одновременно.
По сказкам если вдуматься получается следующее:
в то время когда все вокруг делают обдуманные ходы, ДУРАК сидит на печке и ничего не делает. Когда он начинает действовать, то никто из тех кто УМНЫЙ не понимает его действий. Но его действия всегда приводят его к цели, и все УМНЫЕ думают что ему просто напросто повезло, т.к. умом объяснить его деяния не могут.
а на самом деле он видит что и как надо делать правильно, т.к. живет одновременно в двух мирах!
С сайта:
http://korneslov.ru/forum/4-26-1
Легенды легендами, а я еще и сказки люблю..
...
Соломия:
15.10.11 21:06
» Рогатая Мать-Олениха и др. киргизск. легенды /на тем. вечер/
Долго мучилась какую легенду представить в Клуб и решила кигризскую местную, в интерпретации Чингиза Айтматова...
Рогатая Мать-Олениха
…Случилось это давно. Одно киргизское племя жило на берегу большой и холодной реки Энесай в Сибири. На коне туда три года и три месяца скакать. Теперь эта река называется Енисей.
Разные народы стояли тогда на Энесае, трудно им жилось, потому что они враждовали друг с другом. Убивали всех, кого удавалось убить, — такие были времена. Человек не жалел человека. Человек истреблял человека. Дошло до того, что некому стало хлеб сеять, скот умножать, на охоту ходить. Легче стало жить грабежом: пришел, убил, забрал. А за убийство надо отвечать еще большей кровью, и за месть — еще большей местью. И чем дальше, тем больше лилась кровь. Самым умным считался самый жестокий и коварный. В тайге появилась странная птица, плакавшая ночи напролет человеческим голосом: «Быть великой беде!» И настал тот страшный день. Киргизское племя прощалось со своим вождем, оно несло его вдоль крутого берега Энесая («Эне» — мать, «Сай» — русло, река), чтобы душа умершего смогла в последний раз пропеть песню об Энесае.
Есть ли река шире тебя, Энесай,
Есть ли земля роднее тебя, Энесай?
Есть ли горе глубже тебя, Энесай,
Есть ли воля вольнее тебя, Энесай?
Нету реки шире тебя, Энесай,
Нету земли роднее тебя, Энесай,
Нету горя глубже тебя, Энесай,
Нету воли вольнее тебя, Энесай...
На погребальной сопке следовало поднять тело вождя и показать ему четыре стороны света: «Вот твоя река. Вот твое небо. Вот твоя земля. Вот мы, рожденные от одного с тобой корня. Мы все пришли проводить тебя. Спи спокойно». И на могиле батыра (богатыря, воина) устанавливалась глыба. С утра племя приготовилось достойно проводить вождя Кульче. Были намечены и жертвенные животные для поминок.
И тут случилось непредвиденное. Как бы ни враждовали племена между собой, но в дни похорон вождей не принято было идти войной на соседей. А теперь племя окружили полчища врагов и перерезали его, не успевшее даже сообразить, что происходит. Убивали всех, чтобы некому было мстить, чтобы некому было помнить об этом варварстве. «Было — и не было...» Человека долго рожать и растить, а убить — скорее всего. Племя погибло под мечами нападавших и в водах Энесая, куда люди кинулись, спасаясь от преследования. «Никто не успел убежать, никого не осталось в живых». Враги ликовали, что они теперь займут эти земли, леса, стада животных!
С богатой добычей уходили враги и не заметили, как из леса вернулись двое детей — мальчик и девочка. С утра они убежали драть лыко на лукошки. Заигрались и не заметили, как ушли далеко. Только слыша шум, повернули назад, но уже не нашли в живых родных. В одночасье дети осиротели. Увидели они вдали клубившуюся пыль и кинулись за лютыми врагами. «Вместо того, чтобы скрыться от убийц, дети пустились их догонять, лишь бы не остаться одним на страшном пепелище». Судьба благоволила к детям. Ночь они проспали спокойно: звери их не тронули. На третий день дети пришли к племени, справляющему великое пиршество по случаю своей победы.
Детям хотелось есть, и они пошли к людям. По их речи те догадались, откуда дети. В племени начался спор, что «надо убить недобитое вражеское семя». Пока детей тащили к хану, какая-то сердобольная женщина успела сунуть им по куску вареной конины, и те ели, не отрываясь.
Узнав о детях, хан рассердился, что его побеспокоили по столь ничтожному поводу. Он вызвал Рябую Хромую Старуху и приказал ей: «Уведи-ка их в тайгу и сделай так, чтобы на этом кончилось племя киргизское...» Старуха взяла детей за руки и повела через лес к крутому берегу Энесая. Прежде чем столкнуть детей в воду, Старуха обратилась к реке: «Прими же в воды свои две маленькие песчинки — двух детей человеческих. Нет им места на земле... Ели бы звезды стали людьми, им не хватило бы неба. Если бы рыбы стали людьми, им не хватило бы рек и морей... Пусть покинут они наш постылый мир в младенчестве, с чистыми душами, с совестью детской, не запятнанной злыми умыслами и злыми делами, чтобы не знать им людского страдания и самим не причинять муки другим...» Детям жутко от Старухиных речей. Она им предлагает проститься друг с другом, и сама просит у них прощения: «Ну, простите меня, детки. Значит, судьба такая. Хотя и не по своей воле совершу я сейчас это дело, — но для вашего блага...» Вдруг рядом раздался голос: «Обожди, большая, мудрая женщина, не губи безвинных детей». Старуха оглянулась и увидела олениху, матку маралью: глаза у нее огромные, шкура белоснежная и вымя чистое, гладкое, как груди женщины-кормилицы». Олениха сказала, что люди убили двух ее оленят, теперь она ищет себе детей. Старуха удивилась: «Ты хорошенько подумала, мать-олениха? Ведь они дети человеческие. Они вырастут и будут убивать твоих оленят». Маралиха ей возразила: «Я им буду матерью, а они — моими детьми. Разве станут они убивать своих братьев и сестер?» Многоопытная Старуха уверена, что люди «не то что лесных зверей, они и друг друга не жалеют».
Олениха просит Старуху отпустить с нею детей. «Я уведу детей в далекий край, где их никто не разыщет». Старуха сжалилась: «Бери да уводи их побыстрей». Олениха сказала детям, что теперь она их мать и уведет их в край, «где лежит среди снежных гор лесистых горячее море — Иссык-Куль».
Дети радостно побежали за Рогатой матерью-оленихой. В пути она их кормила своим молоком, согревала телом. Три года пробирались дети с оленихой к Иссык-Кулю. В пути она уносила на себе детей от диких зверей и охотников, лишь шептала: «Крепче держитесь, дети мои, — погоня!»
Река Джергалан впадает в Иссык Куль
Водопад в Семеновском ущелье
Наконец они достигли Иссык-Куля и залюбовались его красотой. Олениха же напутствовала «своих детей»: «Живите, как должны жить люди. А я буду с вами и детьми ваших детей во все времена...» Мальчик и девочка выросли и поженились, а Рогатая мать-олениха жила в здешних лесах. Наступило у женщины время родов, разбушевался Иссык-Куль, а мужчина испугался и кликнул на помощь мать-олениху. «Прибежала Рогатая мать-олениха. На рогах своих, подцепив за дужку, принесла она детскую колыбель-бешик». Олениха предрекла, что будет у семьи семь сыновей и семь дочерей. Отец и мать назвали первенца в честь матери-оленихи Бугубаем. Вырос он и взял красавицу из рода кипчаков, и стал умножаться род бугу — род Рогатой матери-оленихи.
Сильный и славный был род. Вход в юрты украшали рогами марала. В лесах водились тучные стада оленей. Никто их не трогал, в обиду не давал... Так было, пока не умер очень богатый, очень знатный бугинец. Великие поминки устроили его сыновья. («Э-э, сын мой, худо, когда люди не умом блещут, а богатством!») Певцы состязались друг с другом, восславляя щедрость потомков покойного. («Э-э, сын мой, худо, когда певцы состязаются в славословии, из певцов они превращаются во врагов песни».) Много дней праздновали поминки, очень хотелось кичливым сыновьям превзойти всех, и надумали они установить на гробнице рога марала. («Э-э, сын мой, еще в древности люди говорили, что богатство рождает гордыню, гордыня — безрассудство».) Надумали и осуществили, убили восемнадцатилетнего марала и установили его ветвистые рога на гробнице. Старики возмутились, по какому праву убили марала, подняли руку на потомство Рогатой матери-оленихи. Наследники богача возразили, что на своей земле они хозяева. «Все это наше». Стариков же с позором прогнали.
С этого все и пошло... «Великое несчастье свалилось на потомство Рогатой матери-оленихи. Каждый бугинец долгом считал установить на гробнице предков маральи рога. Это теперь считалось благим делом. А кто не умел добыть рога, того считали теперь недостойным человеком. Стали торговать маральими рогами, запасать их впрок. Появились люди, которые сделали своим ремеслом добычу рогов марала и продажу их за деньги. («Э-э, сын мой, а там, где деньги, слову доброму не место, красоте не место».)
Началась страшная охота на маралов, и не стало их. Опустели горы. Народились люди, которые за всю свою жизнь ни разу не видели марала, а только слышали о нем сказки да видели рога на гробницах. А что же сталось с Рогатой матерью-оленихой? Обиделась она на людей, собрала остатки маралов, поднялась на самую высокую гору, попрощалась с Иссык-Кулем и увела последних детей своих за великий перевал, в другой край, в другие горы.
Вот такая сказка. Хочешь верь, хочешь не верь.
А когда Рогатая мать-олениха уходила, сказала она, что никогда не вернется.
Наскальные рисунки периода неолита.
Малиновое ущелье
Перевал Долон (внизу лето).
И вот еще
вот эти "семь быков"
а это скала вероломства (окрашена в красный цвет)
Легенда о Джеты-Огуз (Долина семи быков)
В незапамятные времена в горном краю жили два знатных и могущественных хана, властители многочисленных и богатых родов.
Однажды жадный и злой хан похитил у своего соседа красавицу жену. После этого два рода стали спорить и воевать между собой.
Башковитые люди посоветовали злому хану:
-Твой враг требует, чтобы ты вернул ему жену, -сказали советчики. -Можешь выполнить его желание. Убей женщину, а ее труп передай тому, кто добивается ее возвращения. Что может ответить твой враг: его требование ты исполнил. Сердце твое будет спокойно, ибо он не сможет владеть женщиной, которую ты ему возвратишь....
Совет башковитых людей понравился жадному хану. Чтобы выполнить злой замысел, он устроил в горах большой поминальный той - пир.
Множество людей съехались в гости. Семь красных быков были убиты, чтобы приготовить поминальное кушанье для пировавших.
Когда был повален и убит последний, седьмой бык, злой хан сам вонзил нож в сердце возлюбленной. Горячая кровь брызнула из раны и окропила горы, - до сего времени видна эта кровь на утесах.
Вместе с алой кровью из раны хлынула кипящая вода, горячий поток затопил долину. В кипящей воде погибли пирующие гости и весь многочисленный род хана-убийцы.
Волны потока далеко отнесли приготовленные для поминального пира туши красных быков. Посмотри и посчитай хорошенько эти туши: семь красных быков - семь красных утесов.
Поэтому до сего времени называется эта долина Джеты-Огуз, что по-киргизски значит - долина Семи быков....
скала "Разбитое сердце"
водопад плакальщиц..
Разбитое сердце (ущелье Джети Огуз)
Когда-то легенду мне дед рассказал.
Я помню ее, хотя был еще мал.
Не будем же медлить и прямо сейчас
Я вам передам его дивный рассказ…
Вихрем с тех пор пролетели года,
Мой прадед еще не родился тогда….
В чудесной долине, известной нам с детства
Два племени жили в те дни по соседству.
В их бедных селеньях царила нужда:
Не прекращалась меж ними вражда.
Копья и стрелы с давних времен
Сеяли смерть среди этих племен.
Вождь первого племени был знаменит-
Сын его верный- был славный джигит.
Соперник их тоже гордиться не прочь -
Красавицей стала любимая дочь.
И это преданье мы б тотчас забыли
Но дети друг друга тайно любили….
Отчаянью юность не знала конца-
Их разлучили два гордых отца.
Давно уже тайно влюбленные дети
Встречались у дикой скалы на рассвете.
И юноше как-то призналась Айна,
Что участь ее уж отцом решена..
Ведь замуж отец ее хочет отдать
И счастья с любимым ей не видать…
-Не стану женою старого хана,
Уж лучше погибну на древних курганах!
Юноша с девушкой долго молчали
В своей безутешно- горькой печали,
Затем на вершину поднялись они
И долго стояли обнявшись одни.
Заревом нежным чудесный восход
В то утро окрасил весь небосвод…..
И за руки взявшись две юных мечты
Спрыгнули в бездну с крутой высоты…..
Тотчас, нарушив молчанье долины,
Гора раскололась на две половины….
А над обломками древней скалы
Долго кружили седые орлы………….
В тот год на могиле погибших детей,
Был мир заключен двух старых вождей,
Простили друг другу раздоры,
Обиды и давние ссоры.
И долгожданный покой обрели
Два племени славной кыргызской земли….
Скала простоит еще тысячи лет,
Храня молчаливо свой древний секрет.
И позже, потомки живущие тут,
«РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ» ее назовут
Автор стихов: Олунина Людмила ...
Amica:
16.10.11 02:05
» Земля Владимирская... / на тематический вечер /
Мася,
Зара, прочитала ваши суперинтересные посты и поставила "Нравится"!
Отличные легенды!
Может, вы когда-нибудь про них в стихах напишете?
Антея писал(а):что же подумают о нашем клубе, что у нас с воображением плохо?
Антея, ничего подобного о тебе, как представительнице нашего клуба, я уверена, другие представительницы других клубов, не подумают.
Антея писал(а):Может быть, "Леди Лель", в том смысле, что я супруга Леля
Можно и с него начать.
Тебе пойдёт. Я тебя такой и представляю. Нежной, воздушной, светлой.
А как у Леля супружницу звали?
Соломия писал(а):Легенды легендами, а я еще и сказки люблю..
И я тоже.
Сильфида писал(а):Девушки, сказать, что все три легенды о Феодосии - это не корректно. Там вторая о Феодосии, первая о Судаке (недалеко от нас), а третья... - ну думаю, что продавали девушку в Каффе (это одно из названий Феодосии - во времена татар здесь был один из самых больших невольничьих рынков).
Сильфи, я не написала, что О Феодосии, я написала "Легенды Феодосии".
Если у тебя есть вариант, как назвать твой пост, предложи - я исправлю.
Только постарайся придумать не слишком длинное название - есть определённый лимит знаков для постов в содержании тем.
Девочки, если кто-то ещё хочет переименовать свои посты - говорите.
Я же не телепат, не могу догадаться, как вам хочется назвать своё сообщение.
А теперь - по теме.
Земля Владимирская…
Край раздольный, песенный край, где сохранились «преданья старины глубокой», край, где более восьми веков стоят белокаменные Золотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы.
Константин Присяжнюк
Моя Владимирская Русь
За синим лесом грозные зарницы
На землю неостывшую легли.
Сторожевым кострам тревога мнится
Из той степной, загадочной дали.
Там за рекой, где хриплый вой шамана,
Где древний идол в север пялит глаз,
Не тьма - лихие дети Чингисхана
Коней лохматых поят в черный час.
Там хищный взор тойонов меднолицых
Уже иное видит на Руси -
Как кровью наливаются зарницы,
Как топчут орды синь чужой росы...
И неспроста несется в спящий город
Загнав коня, с застав ночных гонец
И князь седой сжимает шитый ворот
И трогает заветный кладенец...
Но жизнь есть жизнь - под княжеским окошком
Дружинник с девой, спрятанные тьмой;
- Родная, постоим еще немножко...
И руки на плечах:
- Ах, любый мой...
...Над Русью ночь чернее грез кагана,
Над ней века, летящие как дни;
Ты помнишь? Мы вчера перед туманом
Стояли там же, где сейчас они...
Я видел, видел памятью всех предков
Глаза их, думы, жизнь и смерть - и вновь
Как волны челн, несла от века к веку
Наш город вдаль незримая Любовь.
Сгорало все, валились в пыль державы,
Сквозь троны прорастала белена,
Но ни война, ни плеть, ни жажда славы
Так не хранила мира, как она...
И знаешь, ведь от той волшебной силы,
Превозмогавшей самый лютый бой,
И суждено-то встретиться нам было -
За восемь сотен лет до нас с тобой!
...В куполах величавых соборов
Догорает вечернее пламя,
Отзвенело забытое горе,
Затихают огни диорамы.
Золотые Ворота закрыты,
Дремлет в сумерках летних Успенье,
А картины времен позабытых
Все всплывают в глазах на мгновенье...
Мы с тобой еще там, в древнем граде,
Зовом колокол бредит набатный;
Ты княжна в белоснежном наряде,
Я - идущий в сражение ратник...
Сотни лет пронеслись над холмами,
Растворились в туманистой мгле -
А над Клязьмою снова туманы
Одеялом уставшей земле...
Как все было в далеком том мире,
Были ль, не были воин с княжной -
Только вот он, мой милый Владимир,
Настоящая Русь предо мной.
И до боли, до боли все помню!
...Чуть поблекший неистовый Спас
Смотрит в сердце с огромной иконы,
Принимая и чувствуя нас.
2009 г.
Владимирская область на большой карте занимает пространство, которое можно было бы закрыть пятирублевой монетой. И все же из этого пятачка земли, расположенного на пространстве междуречья Оки и Волги, из Владимиро-Суздальского, а потом Московского великого княжества выросло Московское государство, развернувшееся впоследствии в великую Российскую империю, протяжением своим превзошедшую все государства мира. Значит, это и есть корень России.
Жили здесь раньше некие племена финского корня: мурома, меря и весь. Да они исчезли совсем, но не без следа. До сих пор живут таинственные, нерасшифрованные никем названия рек, городов, озер и урочищ: Муром, Суздаль, Нерль, Пекша, Ворща, Колокша, Клязьма, Судогда, Гза, Теза, Нерехта, Суворощь, Санхар, Кщара, Исихра… Но вот появились славяне. Они рубили свои избы неподалеку от финских селищ и начинали мирно пахать поля. Довольно было земли, и никто не мешал друг другу. И вот уж в ряду с какой-нибудь Кидекшей появляются села Красное, Добрынское, Порецкое. По названиям можно узнавать, откуда шли славяне. Вон Лыбедь, вон Галич, вон Вышгород — все это киевские словечки. Говорит карта Владимирской области и о поэтичности народа, потому что черствый, сухой человек никогда не дал бы деревне такого названия, как Вишенки, Жары или, например, Венки.
Природа Владимирского края.
Фотогалерея - Владимирский край.
Одной из главных достопримечательностей народа Владимирщины, помимо белокаменных церквей, является
Владимирская икона Божией Матери, которая в настоящее время находится в нашей столице.
Именно с ней связана легенда, которую я хочу вам рассказать.
Официальной датой основания Владимира, одного из древнейших русских городов, считается 1108 год. Тогда князь Владимир Мономах заложил здесь деревянную крепость и окружил её земляным валом. Однако в Ипатьевской летописи есть упоминание о городе Владимире, относящееся к 990 году: «в лето 6498-е» великий киевский князь Владимир Святославович во время крещения местного населения в суздальской земле основал город и назвал его своим княжеским именем.
Своим возвышением и всей последующей славой город обязан внуку Владимира Мономаха, великому князю Андрею Боголюбскому. Унаследовав от деда государственный ум и жажду деятельности, князь Андрей помышлял создать на севере новый центр русских земель. Однако его отец, Юрий Долгорукий, заняв киевский престол, желал оставить сына при себе, для чего поселил его в Вышгороде. Князь Андрей тайно покинул Вышгород, взяв с собой икону, прославленную многими дивными знамениями. Во Владимире, как гласит легенда, лошади, вёзшие чудотворную икону, стали, и ничто не могло заставить их продолжать путь. Знамение это растолковали как желание Богородицы остаться во Владимире. Специально для этой иконы в городе был построен великолепный храм Успения Богоматери, а икону с той поры стали называть Владимирской. В 1385 году во время нашествия Тамерлана на Московское княжество великий князь Василий Дмитриевич распорядился доставить чудотворную икону из Владимира в Москву и отслужить перед ней молебен о ниспослании победы русскому войску. С тех пор икона навсегда осталась в Москве.
Повесть о том, как Чудом Божиим строилась Русская Земля.
О Владимирской иконе Божией Матери
В 1480 году великий князь Иоанн III Васильевич, плативший еще дань Орде, изорвал и истоптал ногами басму (изображение) хана Ахмата, перебил послов его и объявил, что не будет платить дани.
Ахмат в ярости поднялся со своими полчищами на Русь, похваляясь разорить святые церкви и пленить все православие, как было при Батые.
Опасность была грозная: могла разом поблекнуть возрождавшаяся трудным подвигом народная жизнь, могли без следа пропасть двухвековые кровавые труды поколений.
Стояние на реке Угре. Миниатюра летописного свода. XVI век.
Когда русская и татарская рати, стоя друг против друга, разделенные рекою Угрой, покрытою толстым льдом, готовы были уже сразиться — и Иоанн начал отступать, чтобы выбрать удобнейшее для битвы место, вдруг напал страх на обе рати, и они побежали друг от друга, никем не преследуемые.
Ахмат ушел совсем из Руси и больше не возвращался.
Так, без кровопролития произошло дело свержения ига. Все современники видят в том чудо, славят милость Божию и говорят: "Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия! Нет, не оружие и не мудрость человека, но Господь спас ныне Россию". Вот слова летописи: "Тогда бысть чудо преславно Пречистыя Владычицы нашея Богородицы: прииде на царя Ахмата страх от Бога и побеже от Угры никем не гоним. И тако Бог избави Русскую землю от поганых молитвами Пречистыя и великих чудотворцев и всех святых. Аминь".
Угру прозвали Поясом Богородицы, так как Матерь Божия сохранила в тот год, по вере россиян, под покровом Своим Русскую землю.
Веселился народ в эту годину конечного освобождения Руси от монгольского ига, а митрополит установил в память того события ежегодное празднование славнейшей иконе Владимирской и крестный ход, совершаемый из Кремля и поныне в Сретенский монастырь, 23 июня.
Вейс. Спасские ворота Московского Кремля. 1852 г.
Память о монгольском иге отходила все дальше и дальше. Дело собирания земли Русской было уже завершено.
В 1521 году при сыне Иоанна III, Василии III, крымский хан Махмет-Гирей, вздумав сломить быстро возраставшую русскую силу, пошел на Москву, опустошая землю, убивая, пленяя людей, злодействуя.
Рассеяв у Оки русскую рать, он соединился с ханом казанским и раскинул стан на Воробьевых горах. Готовясь к приступу, среди пылающих деревень, среди облаков дыма, подошел еще ближе.
Москва, без войска, без государя трепетала и молилась. В эти страшные дни, когда помощь свыше медлила, бывшее нескольким людям видение открыло Москве ее великих молитвенников и печальников.
Из Кремля чрез Фроловские ворота открылся торжественный крестный ход.
С кадилами и свечами, лампадами, рипидами, хоругвями шли служители церкви, неся иконы и вместе с другими — чудотворную Владимирскую; далее, в драгоценных облачениях, шествовал собор святителей московских, и за ними неисчислимые толпы народа. То вышние силы покидали Москву за грехи ее.
И вот, с Ильинского торжища им навстречу устремились преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. С плачем они припали к ногам святителей, умоляя не покидать город в опасности, и долгими и горячими просьбами убеждали их для умилостивления гнева Божия отпеть молебен.
Много печаловались они пред святителями и, наконец, весь великий собор единодушно подвигся на молитву, пел каноны пред иконою Владимирскою, взывал к заступлению Богородицы — и тогда вернулись в город.
В то ужасное нашествие Москва одна уцелела.
Хан дважды посылал многих людей поджечь посады, и в ужасе возвращались они с вестью, что вокруг всего посада стоит множество вооруженного воинства.
Хан велел приближенному своему узнать истину. С трепетом пришел и тот: "О, царь, что медлишь? побежим! — идет на нас от Москвы безмерное множество войска!"
То было видение. Хан отступил.
Крестным ходом 21 мая ежегодно вспоминает Москва это чудесное избавление, и оттоле пошел обычай с непокрытою головой проходить ворота, которые стали звать Спасскими. С правой стороны их находится теперь часовня с чудотворною, очень чтимою в Москве иконою, изображающею преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского, молитвенно припавших ко Христу. На кремлевской стороне ворот висит икона — святители Петр и Алексий на молитве пред Богоматерью.
Есть много легенд, связанных с этой иконой, вот ещё одна:
Легенда о «Золотых воротах».
Это предание отразилось в
«Сказании о чудесах Владимирской иконы Пресвятой Богородицы». Князь Андрей, искренне любивший свою новую столицу и ее жителей, решил порадовать владимирцев торжественным открытием Золотых ворот в день наиболее почитаемого в городе праздника — Успения Пресвятой Богородицы.
Но случилось так, что когда народ собрался посмотреть новую постройку, створки ворот, которые еще не до конца были закреплены, упали и придавили двенадцать человек. Тогда князь Андрей с горячей молитвой обратился к Царице Небесной, в которой умолял ее спасти пострадавших владимирцев. Моление князя было услышано, и совершилось чудо. Когда ворота подняли, оказалось, что все придавленные ими люди остались живыми и невредимыми.
Максимилиан Волошин
Владимирская богоматерь
Не на троне - на Ее руке,
Левой ручкой обнимая шею, -
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует... Немею -
Нет ни сил, ни слов на языке...
Собранный в зверином напряженьи
Львенок-Сфинкс к плечу ее прирос,
К Ней прильнул и замер без движенья
Весь - порыв и воля, и вопрос.
А Она в тревоге и в печали
Через зыбь грядущего глядит
В мировые рдеющие дали,
Где престол пожарами повит.
И такое скорбное волненье
В чистых девичьих чертах, что Лик
В пламени молитвы каждый миг
Как живой меняет выраженье.
Кто разверз озера этих глаз?
Не святой Лука-иконописец,
Как поведал древний летописец,
Не печерский темный богомаз:
В раскаленных горнах Византии,
В злые дни гонения икон
Лик Ее из огненной стихии
Был в земные краски воплощен.
Но из всех высоких откровений,
Явленных искусством, - он один
Уцелел в костре самосожжений
Посреди обломков и руин.
От мозаик, золота, надгробий,
От всего, чем тот кичился век, -
Ты ушла по водам синих рек
В Киев княжеских междуусобий.
И с тех пор в часы народных бед
Образ твой над Русью вознесенный
В тьме веков указывал нам след
И в темнице - выход потаенный.
Ты напутствовала пред концом
Воинов в сверканьи литургии...
Страшная история России
Вся прошла перед Твоим Лицом.
Не погром ли ведая Батыев -
Степь в огне и разоренье сел -
Ты, покинув обреченный Киев,
Унесла великокняжий стол.
И ушла с Андреем в Боголюбов
В прель и глушь Владимирских лесов
В тесный мир сухих сосновых срубов,
Под намет шатровых куполов.
И когда Железный Хромец предал
Окский край мечу и разорил,
Кто в Москву ему прохода не дал
И на Русь дороги заступил?
От лесов, пустынь и побережий
Все к Тебе на Русь молиться шли:
Стража богатырских порубежий...
Цепкие сбиратели земли...
Здесь в Успенском - в сердце стен Кремлевых
Умилясь на нежный облик Твой,
Сколько глаз жестоких и суровых
Увлажнялось светлою слезой!
Простирались старцы и черницы,
Дымные сияли алтари,
Ниц лежали кроткие царицы,
Преклонялись хмурые цари...
Черной смертью и кровавой битвой
Девичья светилась пелена,
Что осьмивековою молитвой
Всей Руси в веках озарена.
И Владимирская Богоматерь
Русь вела сквозь мерзость, кровь и срам
На порогах киевских ладьям
Указуя правильный фарватер.
Но слепой народ в годину гнева
Отдал сам ключи своих святынь,
И ушла Предстательница-Дева
Из своих поруганных твердынь.
И когда кумашные помосты
Подняли перед церквами крик, -
Из-под риз и набожной коросты
Ты явила подлинный свой Лик.
Светлый Лик Премудрости-Софии,
Заскорузлый в скаредной Москве,
А в Грядущем - Лик самой России -
Вопреки наветам и молве.
Не дрожит от бронзового гуда
Древний Кремль, и не цветут цветы:
Нет в мирах слепительнее чуда
Откровенья вечной красоты!
Верный страж и ревностный блюститель
Матушки Владимирской, - тебе -
Два ключа: златой в Ее обитель,
Ржавый - к нашей горестной судьбе.
26 марта 1929 г.
Владимирская земля славится своими людьми: здесь родились, жили и творили многие замечательные люди, вписавшие яркие страницы в историю России, в частности
Александр Невский,
Андрей Рублев,
Д. М. Пожарский,
М. П. Лазарев,
А. В. Суворов,
Н. Г. Столетов,
И. И. Левитан,
А. И. Солженицын и многие другие.
Исаак Ильич Левитан.
В середине 80-х годов ХIХ века во время своей творческой поездки на Волгу Левитан оказался во Владимирском крае - в селе Чулкове (ныне Гороховецкого р-на), где сделал несколько этюдов.
В мае 1891 года у художника состоялась новая встреча с Владимирской землей - он гостил у историка В.О.Ключевского, дача которого находилась недалеко от деревни Сушнево, на берегу реки Пекши в районе станции Болдино. Есть предположение, что приехать сюда на этюды ему порекомендовал его друг и почитатель Сергей Тимофеевич Морозов, происходивший из семьи известных фабрикантов, - именно ему принадлежало имение Сушнево, которое он отдал в приданое своей сестре Анне Тимофеевне.
А через год, в мае 1892 года художник приехал в деревню Городок (сегодня она расположена в одном км от шоссе Москва - Нижний Новгород в Петушинском р-не), где стал жить в простом крестьянском доме. Главной причиной приезда художника в Городок было его стремление закончить картину «У омута». Натурой для нее (по воспоминаниям местных жителей) послужил живописный в те времена старый омут на реке Липне, возле деревни Бармино, в семи километрах от Городка.
По воспоминаниям друзей, Левитан любил слушать «преданья старины глубокой». Предание о старом омуте, о гиблом месте, затягивающем в свои таинственные и страшные глубины несчастных девушек, Левитан отразил в своей картине. Тогда же в окрестностях Городка им были созданы «Лесистый берег в сумерки», «Последние лучи», «Озеро», «Пруд», «Осень» и другие картины. Среди самых значительных - знаменитая «Владимирка», где под свинцовым небом к горизонту тянется дорога, которая идет через всю Россию - кандальный путь в Сибирь. Здесь художник сумел чисто пейзажными средствами выразить большое социальное содержание. «Владимирка» многострадальная, облитая слезами и кровью, - это уже не просто пейзаж, а историческая картина», - писал художник К.Юон.
На Владимирщине, где красивые берега Пекши и Липны дали художнику немало мотивов для творчества и вдохновения, Левитаном было написано более двадцати картин, этюдов, эскизов.
По словам художника Михаила Нестерова, «Левитан показал нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, - его душу, его очарование».
Пейзажи Левитана просты и незамысловаты, но именно в этой поэтической простоте, как считают искусствоведы, заключается смысл его творчества. А нам оно дорого особенно тем, что связано с Владимирским краем.
И. И. Левитан - Владимирка.
Влади́мирский тракт (просторечное Влади́мирка) — название грунтовой дороги главного сообщения из Москвы на Владимир.
С XVIII века Владимирский тракт использовался для отправки в Сибирь осуждённых на каторгу, пеше-этапным порядком. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы. Пройдя 15—25 вёрст, арестанты останавливались на привал, «этап». Для более длительного отдыха существовали специальные «этапные» и «полуэтапные» тюрьмы с огороженным двором. Партию арестантов сопровождала конвойная стража. Передвижение арестантов происходило не по проезжей части дороги, а по параллельным ей грунтовым тропам за рядами посаженных вдоль тракта деревьев.
С XIX века Владимирский тракт стал символом разобщенности народных масс и власти в России. Этот образ проходит через творчество Достоевского Ф. М. и других.
В 1919 году часть Владимирского тракта от московской Рогожской заставы переименована в Шоссе Энтузиастов. Под «энтузиастами» инициатор переименования А. В. Луначарский подразумевал революционеров и политических заключённых, которые следовали в ссылку этим трактом.
Уже к 1960-м годам смысл переименования многими москвичами забылся, название воспринималось как советский «гимн оптимизму».
В настоящее время по маршруту проложена часть федеральной автодороги М7 «Волга». На некоторых спрямлённых участках дороги, в стороне от асфальтового покрытия, сохранились остатки старинного булыжного мощения.
Но не только каменщиками да художниками славится земля владимирская.
Говоря о лирической песне, нельзя не сказать о литературно–творческой деятельности нашего земляка
Алексея Фатьянова.
Центральное место в его творчестве занимала песня. В песне он нашел себя как поэт, в ней с наибольшей полнотой проявился самобытный талант лирика. Многие из его песен заслужили всеобщее признание, вошли в быт народа.
Фатьянов Родился в 1919 году в селе Малое Петрино, ставшем частью Вязников. Детство и юность прошли в певучем соловьином краю, в окружении лесов клязьминской поймы.
Там под липами, в старом доме,
Я родился в голодном году.
Там навек полюбил я гармони,
Соловьев и берез красоту.
И позднее, когда Фатьянов шагнул в большую жизнь и подолгу не бывал дома; память о родном крае, пленившем его рассветными туманами, синевой простора, медовыми запахами трав, не оставляла поэта:
Любимый край!
С прилетом журавлей
И с ветром, пробирающим до дрожи,
Ты для меня, всех краше и милей,
Всех лучше,
Ласковей,
Дороже.
Поэзия Фатьянова наполнена живыми соками действительности. В свое творчество, как об этом хорошо сказал Лев Ошанин, он принес цвет владимирских вишен, голос деревенской тальянки, владимирский пейзаж и основной образ своего героя – русского простого паренька, веселого насмешника, доброго задушевного товарища, смелого солдата.
Рождение Фатьянова как поэта–песенника связано с памятными событиями великой отечественной войны. В годы ее суровых испытаний он был литературным работником ансамбля Советской Армии имени Александрова и корреспондентом фронтовой газеты “За Родину”. В местах горячих схваток с фашистами, в непосредственном общении с героями фронта и тыла и слагались его стихи и песни.
В чудесной песне “Где же вы теперь, друзья–однополчане?” Фатьянову и композитору Соловьеву–Седову удалось передать покоряющее чувство беспримерной солдатской дружбы, испытанной миллионами участников Великой Отечественной войны.
В послевоенный период творчества Фатьянов “освоил” новую массовую форму песенного общения с народом – кино. Его песни поются в таких известных кинофильмах, как “Небесный тихоход”, “Большая жизнь”, “Весна на Заречной улице”, “Дом, в котором я живу”, “Солдат Иван Бровкин”, “Иван Бровкин на целине” и др.
Песни Фатьянова органически входят в кинофильмы, становясь их неотъемлемой составной частью. И надо отметить, что эти песни сошли с экранов и зажили активной жизнью народной массовой песни.
Все знают “Перелетных птиц” (музыка Соловьева–Седого) из фильма “Небесный тихоход” по врезавшемуся в память припеву с лексическими повторами:
Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолеты,
Ну, а девушки? – А девушки потом.
Подхвачены слова песни солдата Ивана Бровкина – “Ромашка моя” – о русской девушке в кофточке белой.
В 1959 году город Владимир отмечал свой славный юбилей – 850–летие. Фатьянов подарил юбиляру песню. Расцветай, наш край Владимирский (музыка А.Новикова), прочно вошедшую в репертуар местных хоров:
Расцветай, наш край Владимирский,
Белым садом расцветай.
Мы с тобою вместе выросли,
Наш родимый, отчий край.
Вот в таком крае я родилась, выросла и живу. И горжусь своей землёй, своими земляками.
Татьяна Кликушина
Венок сонетов о Владимирской земле
1
Древнейший край озер, полей, лесов
И чистых родников, слезой звенящих,
Восходишь ты из глубины веков,
Загадками к себе людей манящих.
Красив туманный вид твоих холмов.
Им любовался мой далекий пращур.
И память в виде угро-финских слов
Оставил он в названьях настоящих:
Здесь Нерль и Пекша, Шерна и ВоршА
Несут по краю воды, не спеша.
И след племен славянских здесь нередок.
Питала корни русского народа
Спокойная неброская природа.
В век каменный здесь жил мой древний предок.
2
В век каменный здесь жил мой древний предок,
Бил мамонта, бизона, рассомах,
Свой счет особый, пятеричный, ведал,
К богам языческим питал он страх.
Отрыт в Сунгире первобытный прах.
О многом древний пращур нам поведал:
Суровый вид, одежда вся в мехах.
Искусство первобытное изведав,
Он занят был не только пропитаньем,
Он заложил душой, своим сознаньем
Прекрасного основу из основ:
Из бивня мамонта точил браслеты,
Булавки, бусы, жезлы, амулеты,
Охотник, оружейник, рыболов.
3
Охотник, оружейник, рыболов
Пришел с Двины, с Днепра сюда позднее.
Он растворился в гамме языков,
Славянскую культуру разумея.
Племен смешенье и смешенье слов
Сплетали корни русские быстрее,
А города – защита от врагов –
Свободнее их делали, сильнее.
Князей поставив во главу угла,
О, Русь святая, только ты могла
Объединить на древе столько веток,
Где каждый город рос, мужал, крепчал,
Где Киев нам отдал свой пьедестал.
Хотя и спор меж ними был не редок,
4
Хотя и спор меж ними был не редок,
Расцвел, столицей став Владимир-град,
А город-крепость Мономаха - деда
Андрей возвысил больше во сто крат.
Был Боголюбский князь жесток в победах:
Единство княжеств – верный постулат.
Был «Богу люб» и защищен он в бедах,
И верой православною богат.
По красоте лишь с Храмом Соломона
Его сравнимы Храмы и иконы.
«Узорочьем» сияют нам с холмов.
Их, переживших огнь и тлен веков,
Расписывал позднее сам Рублев:
Во фресках точность летописных слов.
5
И в этом точность летописных слов:
Скорбя о сыне павшем, сиротливо
Бродил Андрей средь заливных лугов,
Дар Богу выбирая терпеливо.
Построил «в лето» одинокий Храм:
Жемчужину, сокровище и диво.
Плывет он в половодье по волнам,
Как лебедь белый, гордо и красиво.
А летом в разнотравье белой розой
По «павшей Вишенке» роняет слезы.
Безмолвен в зимнем царстве снежных снов.
По осени блистает красотой.
Душа и сердце здесь Руси Святой,
Над краем Божьей матери Покров.
6
Над краем Божьей матери Покров.
Здесь Слобода – «опришная столица»,
Когда чума в Москве тащила свой улов,
В ней Грозный смог со всей семьей укрыться.
Сюда свезли невест - со всех концов -
Иван решил (в который раз!) жениться.
Отсюда Новгород карал он, Псков,
Объят был страхом здесь, детоубийца.
Из царской кельи вел подземный ход,
И ищет до сих пор его народ:
Ведь от «либерии» нигде нет следа.
Культурный центр, тогда Москву затмивший
И книг божественных нам мир открывший,
Познал и вкус вершины и победы.
7
Познал и вкус вершины, и победы
Далекий древний Александров-град,
Свободного полета миг изведав.
Так многие легенды говорят:
Никита муж (давно он канул в лета),
Приделав крылья, с гордой птицей в ряд
В живых потоках солнечного света
Парил над Храмом, как они парят.
И за полет холоп тот, вольный, дерзкий,
Объявлен был нечистой силой мерзкой.
Казнен, жестокость царскую изведав.
Пытаясь оторваться от земли,
Прославили изгои, как могли,
Наш край собою в радостях и в бедах.
8
Наш край собою в радостях и бедах
Прославили поэты и цари.
В стрелецкий бунт, скрываясь от наветов,
Судьбу России будет Петр творить
В Кремле Слободском, тут «потешным войском»
Вспугнет округу нашу, что спала,
Царевну Марфу пострижет по-свойски
В монахини, со страху иль со зла.
В забавах царских виден будет толк:
Родится здесь и флот, и новый полк.
Дворцовой вотчиной останешься при этом
Ты, наша Слобода, в своем стремленье,
Но для цариц ты станешь заточеньем.
Жила здесь в ссылке и Елизавета.
9
Жила здесь в ссылке и Елизавета,
В разгулах, в праздности и приключеньях.
«Гора царева», верно, помнит это:
Охоту, хороводы, развлеченья,
Стихи царевны - теплый лучик света.
В них огнь любви, больной души томленье -
Дамоклов меч – ее судьбы примета.
И холод одиночества, прозренье:
Под сенью ночи Шубина украдкой –
Любовь всей жизни – гонят на Камчатку.
От тяжкой боли взор ее поник.
Стихам доверить только и смогла,
Какую тайну в сердце берегла,
Ее стихи – поэзии родник
10
Ее стихи – поэзии родник.
Однако, став царицей, дщерь Петрова
Чужой души не слыша боль и крик,
С Головкиным расправилась сурово.
Жена его, знатнейшая из дам,
Жен декабристов подвиг предваряя,
В Сибирь, к забытым Богом берегам,
Пошла за мужем, блага оставляя,
Служа до гроба кротко, со смиреньем.
Любовь ее достойна поклоненья.
Откуда в знатной даме столько силы?-
Земля моя любовь ее взрастила,
Она теплом её души согрета.
Любил край правдолюбцев и поэтов.
11
Любил край правдолюбцев и поэтов,
Он помнит о Цветаевой Марине,
Что провела счастливое здесь лето,
В музее дух стихов ее доныне:
Как запредельность бытия – из света,
Стекла, зеркал поляна в середине:
Трава, цветы - всё белого лишь цвета.
Здесь «Век серебряный» в его вершине.
Букет цветов – последний символ счастья -
И зеркало, разъятое на части,
Как знак судьбы, ее тлетворный лик.
Несет нам ветер через все границы
Ее стихов бессмертные страницы.
Но голос в миг срывается на крик.
12
Но голос в миг срывается на крик
В стихах, верлибрах, деревенской прозе.
И глубину, и правду он постиг:
Владимир Солоухин слово просит.
Поэт, писатель, собинский мужик
В раздумьях о судьбе России прожил,
Он смело правду говорить привык,
В нем многоцветный мир природы ожил.
Зовет писатель камни собирать,
«При свете дня» нам в прошлое вернуться,
« Иметь в руках цветы» и «Чудо созерцать»,
И, «выпив солнце», в росы окунуться.
Расшевелить пытается народ,
К вершинам правды с горечью зовет.
13
К вершинам правды с горечью зовет
И сеет в души праведное слово
Учитель необычный. Он живет
В обличье узника, увы, не новом.
По телу всей страны, под властью спящей,
Его слова проходят голым нервом.
Свободу в ссылке он у нас обрящет:
Творит «Матренин двор» и «В круге первом»…
Над речкой Клязьмой, у резных крылечек
Пускал Фатьянов песенок колечки
Про битву грозную, про соловьев,
Про край березовый и про любовь.
И песни до сих пор его поет,
Упрямый терпеливейший народ.
14
Упрямый терпеливейший народ
Сумел взрастить писателей, поэтов
И, крылья дав, в бессмертия полет
Отправил их стремительной кометой…
Где русский дух Святою Русью ведал,
Где Муромец, былинный наш герой,
Нечистой силе Русь разграбить не дал,
Живет народ мой жизнью непростой,
И бьются в нем сердца изгоев новых,
Талантливых, упорных и толковых,
И слышен им земли извечный зов.
Здесь сохранил историю народ,
Очистил от пустых ее пород
Древнейший край озер, полей, лесов!
15
Древнейший край озер, полей, лесов!
В век каменный здесь жил мой древний предок,
Охотник, оружейник, рыболов,
Хотя и спор меж ними был не редок.
И в этом точность летописных слов:
Над краем Божьей матери Покров:
Познал он вкус вершины, и победы.
Наш край собою в радостях и бедах
Прославила и в ссылке Лизавета,
Ее стихи – поэзии родник.
Любил край правдолюбцев и поэтов,
Но голос их срывается на крик,
К вершинам правды с горечью зовет
Упрямый терпеливейший народ.
А о своём родном городе, своей маленькой родине, я расскажу в другом посте.
...
Vlada:
16.10.11 18:11
» Легенды Липецкой области
ЛЕГЕНДЫ ИЗ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Легенда о Липецком курорте
Одним из уникальных и легендарных мест города является курорт “Липецкие минеральные воды”. Известно, что отрыл его Петр I. С тех пор существует множество доподлинно известных фактов исцеления от смертельных болезней. Павел Небученов, петербургский купец 19 столетия, после своего исцеления выделил средства на открытие памятного обелиска Петру I. Сегодня обелиск имеет для Липецка символическое значение, ведь на его барельефах отражается история города. На одном из них отображена кузница Гефеста и кузнецы, которые поднимают, молоты над стрелой-молнией. А другой описывает природные богатства края. Интересно, что в центре расположена полулежащая богиня Гигея с сосудом, из которого льется вода. На груди богини отображена змея, как символ чудодейственной целебной силы липецкой минеральной воды. Существует, легенда, связанная с первым открытием липецких минеральных вод. Вблизи от чугуноплавильного завода проживала старушка со своей служанкой. Однажды служанка принесла родниковую воду, вскипятила ее, однако вода в сосуде внезапно стала чернеть. Старушка испугалась, подумав, что служанка надумала ее отравить , и рассказала о произошедшем случае кому следует. Естественно, что служанку взяли на допрос. Интересным делом заинтересовался сам Петр Великий. По его приказанию произвели анализ воды, и будущность минеральных вод Липецка была обеспечена.
http://www.fromlipetsk.ru/zametki-o-zhizni-v-lipetske/item/84-legendyi-goroda-lipetska.html
Легенды о Синь-камне и о сокровищах Кудеяра
Когда-то давно лютовал в этих краях неуловимый разбойник Кудеяр, известный на всю царскую Россию. На высоком холме, именуемом Черным Яром, находилась Кудеярова крепость. Много крови пролил злодей, грабя караваны купцов, шедших вниз по Дону. Сколько раз пытались поймать разбойничью шайку, столько раз атаман ускользал от преследователей. Поговаривали о том, что ему помогала колдовская сила. Но устали донские казаки от нескончаемых набегов и ополчились против Кудеяра. В первую очередь разгромили ставки его соратников – Волдыря и Анны. А потом наконец добрались до пристанища самого атамана. Со всех сторон обложили крепость хворостом и подожгли ее. Видно, почувствовал разбойник неминуемое поражение, потому как закопал свои несметные сокровища, а на то место поставил верного коня. Чтобы никто не смог добраться до клада, Кудеяр обратил коня в камень. Крепость сгорела, а на Черном Яру остался верный атаманов страж, который и по сей день находится на том же самом месте. В пламени огня окаменевший конь странным образом приобрел синеватый оттенок. За это местные жители назвали его Синь-камнем. Легенды легендами, однако до сих пор в здешних краях живы рассказы о Кудеяре и его помощниках. Так, лес на берегу Дона ниже города Данкова называется Аниным лесом, в воспоминание о проделках разбойницы Анны. А еще говорят, что валун, лежащий на горе, во время дождя немного синеет.
http://www.lpgzt.ru/aticle/18898.htm ...
Din-din:
17.10.11 02:16
» Din-din - Стихотворная ассоциация - Тур Мисс Грация
Моя ассоциация:
Тихо с грустью своей обернулась
В теплоту угасающих дней.
А надежда от нас отвернулась,
Полетела из окон скорей.
Всё тело забрала,
Мне уже не согреться.
Вот, оставшись одна,
Вспоминаю про детство.