LuSt:
Список №14
1. Оноре де Бальзак "Утраченные иллюзии" (долг)
2. Сара Уотерс "Нить, сотканная из тьмы" (проза, книгомарафон)
3. Джулиан Феллоуз "Снобы" (выбор МКК)
4. Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого" (выбор МКК)
5. Маргит Сандему "Люди Льда 29: Любовь Люцифера" (фэнтези, мистика)
6. Пенни Винченци "Греховные радости" (семейная сага)
7. Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" (фэнтези, reading challenge 2015)
8. Paige Toon "The sun in her eyes" (СЛР, чиклит)
9. Кадзуми Юмото "Друзья" (YA)
10. Макс Барри "Лексикон" (фантастический триллер)
...
Лелешна:
Настя, спасибо!!!
________________________________________________________________________________________________
Новый список: а то уже глаза разбежались.
1.Ева Никольская "Наследница Черного озера" - наше фентези
2.Л. Обухова, Н. Тимошенко "Тишина старого кладбища" (книга 3) - мистика
3.Диана Удовиченко "Эффект преломления" (книга 2)-наше фентези, вампиры
4.Наталья Щерба "Часограмма" (серия "Часодеи", книга 5) - приключения
5.Дуглас Престон, Линкольн Чайлд "Натюрморт с воронами" (серия о Пендергасте, книга 4)- детектив, триллер
6. Джонатан Страуд "Кричащая лестница" (серия "Локвуд и Ко", книга 1) - мистика, призраки
7. Диана Трубецкая "Ловушка для ангела" - детектив
8. Петр Крамер "Дыхание льда" (серия "Стимган", книга 2) - детектив, приключения
9. Екатерина Хаккет "Эпоха дугаров" -наше фентези
10. Ольга Куно "Вестфолд" - наше фентези
...
mary-arty:
Предотпускной список прочтен. Выкладываю, почти без изменений.
Отчет по списку №6
Добротный классический детектив. Вторая моя книга Агаты Кристи и вторая про Пуаро (читаю не по порядку). Здесь Пуаро прекрасно показал нам особенности своего бельгийского характера. Его импульсивность и напыщенность, недосказанность и скрытность. Даже не представляю, как порой Гастингс всё это сносил. Но, думаю, они нашли друг друга. О самом сюжете. Я люблю такие, называю их - в духе "10 негритят". После нескольких покушений на жизнь героини, Пуаро, почти в замкнутом пространстве, необходимо не только выявить потенциального убийцу, но и предотвратить это самое убийство. Что-то удается, что-то нет. Но безусловно убийца будет найден. Развязка, как всегда необычна. Не могу сказать, что меня не посещала мысль, что убийца именно тот человек. Просто, зная особенности Агаты Кристи, я искала самые непредсказуемые варианты. Правда моя догадка мелькнула быстро, а исчезла ещё быстрее. Расследование Пуаро провел блестяще. Подозреваешь в ходе прочтения всех. Мне многие тонкости и намеки были не ясны, пока Пуаро не раскрыл все карты в финале. Единственное, здесь мне бы хотелось, чтобы хоть чу-чуть расследования с намеком на настоящего убийцу прошло вместе с читателем, но я понимаю таков стиль автора: подозреваешь всех, а в финале неожиданная развязка. Детектив хороший. В нем даже нашлось место очень трогательной, но грустной истории любви. (5)
Перечитываю книгу уже не в первый раз, и не могу понять, почему, несмотря на многие минусы этого романа, он мне по-прежнему нравится. Пожалуй, начну как раз с минусов, а закончу свой отзыв всё-таки на позитиве.
Расти и Купер - двое героев совершенно из разных миров. Он - бывший военный, сумевший выбраться из плена. Она - эффектная фифочка из Беверли-Хилз, дочка богатого папочки. Они - единственные выжившие после крушения небольшого охотничьего самолета. И теперь перед ними непростая задача: выжить не только на простирающейся на несколько сотен миль дикой природе, но и в обществе друг друга.
Минусы. Претензии мои не оригинальны. Первый момент - это пресловутая хижина с парочкой ненормальных озабоченных мужиков. И как Расти выставляла себя глупой дурочкой, не понимая какой эффект она производит на двух мужчин, 10 лет не видящих женщины в принципе. Так ещё долго потом препираться с Купером, что никаких взглядов похотливых в её сторону не было, и ему всё почудилось. И как он, такой плохой, мог сделать с ними то, что сделал. Будь моя воля, я бы парочку эту из книги вообще бы выкинула, пусть герои наткнулись бы на какую-нибудь заброшенную лачугу. Но видимо этой ситуацией Браун хотела нам показать, насколько разные личности наши герои, как они по-разному (по-мужски и по-женски) смотрят на одну ситуацию. И как, друг друга не понимая, они всё-таки находят общий язык.
Ещё я конечно не в восторге от поведения героев в финале, в том плане, что героиня сама пошла за героем, практически упала на колени, и умоляла его о любви. Купер мог бы и свою лепту внести. Ведь понял уже, что она не пустышка, что чувствами его не играет, призналась в своей любви. Но нет, мы же гордые. Хотя плюс ему в копилочку, что чуть раньше, после расставания в больнице, не смог без неё жить и САМ приполз, хотя и ничего не обещая. Но видимо такие они - суровые американские мужчины, побывавшие на войне.
В отзывах на книгу многие были не в восторге от перевода и различных дурацких обращений героев друг к другу. В переводе, который читала я, каких-то ляпов замечено не было.
Плюсы. Каждый раз, когда меня посещает желание перечитать этот роман, я беру его для того, чтобы понаблюдать за раскрытием характеров героев в уединенных условиях, посмотреть, как нелегко этим двум совершенно разным людям найти общий язык, находясь в экстремальной ситуации. Мне нравятся в романе их препирательства, их разборки, их притяжение и сближение. На мой взгляд автор прекрасно справилась именно с этой задачей. Тема выживания в сложных условиях была одной из любимых, когда я начинала свое знакомство с ЛР. И каких бы авторов не читала, этот роман сюжетно нравится пока больше всех, несмотря на его недостатки и раздражающие моменты. Чем-то он меня зацепил.
Кстати, что до внешнего облика героя - усы)), я просто не обращала на это внимание, лично я абстрагировалась. Для меня это не проблема. Хотя надо отдать должное Браун, усам было уделено много внимания))). К примеру, самый известный типаж героя в ЛР - иссиня-черная копна волос - не является моим любимым, даже наоборот, но меня это не парит. Читая, я рисую образ сама.
Роман не идеален, у меня книга вызывает смешанные чувства, но перечитываю я её не в первый раз, и по-прежнему нахожу в ней то, что мне нравится.
Понимаю, что на пятерку книга не тянет, и для себя оценю этот роман Браун на хорошую четверку. (4)
Прям загадка для меня - книги этой серии. Последнее время я их откладывала и откладывала. То душа не лежала, то просто не могла себя заставить. И начало для меня почему-то всегда идёт тяжело. Но стоит погрузиться в эту историю, и всё - я пропала. Опять обожаю всех героев, а также их любовные, детективные и потусторонние приключения. В принципе, в чем загадка именно этой серии - для меня не секрет. Наверно процентов 30 успеха (для меня) - это главный герой - Рейес Ферроу. Плавно из книжки в книжку идет развитие их с Чарли отношений. Несмотря на плавность и некую медлительность в самих отношениях, с каждой новой книгой страсти между героями накаляются всё сильнее. Ещё 30% отдам за хорошие детективные расследования, примесь потустороннего в виде призраков, помогающих героине в её частных и общественных (для полиции) расследованиях. Как всегда сердце щемит за героев, погибших от рук убийц, особенно если это дети. И сюда же отнесу всё окружение героини (семья, друзья, призраки-помощники). И оставшиеся 40% забирает потрясающе-саркастичная героиня. Её неординарность бьёт ключом. Потихоньку, из книжки в книжку необычные способности Чарли набирают силу. Безмерно благодарю команду переводчиков за подаренную возможность следить за полюбившимися героями! (5)
Рассказы-бонусы после 5-ой книги - "Мерцание" и "Свечение" также пошли на ура!
Наверно, пока есть настрой, пойду за шестой!
Ну Джонс и навертела! Умеет она заставить прилепиться к своим книжкам, и ждать следующую с нетерпением. Очередная история мне понравилась. Хотя начало шло тяжело. Хотелось поскорее добраться до какой-нибудь истории и начать вместе с героями её распутывать. Но автор решила уделить время событиям из жизни Чарли и её окружения. Тут видимо сработал тот факт, что Джонс заключила контракт на определенное (не маленькое) количество книг в этой серии, и эти истории надо чем-то наполнять. Но, безусловно, наполнение качественное, и, конечно, всё в духе автора и серии. Детективные расследования. Берущие за душу истории жизни и смерти невинных людей, в особенности маленьких детей. Автор пишет так, что проникаешься каждым, даже незначительным, героем. Сарказм и злоключения главной героини - Чарли. Её "невозможные" отношения с главным героем - Рейесом. И, конечно же, "плодотворное" общение с потусторонним миром.
Тема добра и зла на земле, тьмы и света необъятна. Фантазиям автора нет предела. Неудивительно, что в каждой книге мы узнаем что-то новое о способностях героини, о том, кто она в мире света и как ей противостоять миру тьмы. И скелеты в шкафу нам ещё находить и находить.
Команде переводчиком выражаю огромную благодарность за проделанный труд и возможность доставить нам, читателям, удовольствие наслаждаться этой серией.
Очередная захватывающая история героини, общающейся с призраками (которые также вызывают теплые чувства), раскрывающей детективные дела и сбивающей с ног своим сарказмом, остротой и чувством юмора. (5)
П.С. меня тут кое-что смутило - но это один из главных спойлеров этой книги, так что:
На мой взгляд, как-то уж очень легко героине удалось оживить героя. Особенно контрастно это смотрелось при всё-таки погибшей бывшей лучшей подруге. Её значит на тот свет, а мужчинку мы ещё придержим. Понимаю, способности и всё такое. Но что-то не удовлетворил меня этот момент.
Сборник рассказов разных жанров. Довольно интересные короткие истории, как говорится "из жизни", рассказанные от лица мужчины, женщины, девочки-подростка и даже маленьких детей. Какие-то вызывают улыбку, какие-то тёплую грусть, есть и элементы "черного юмора")). Но, безусловно, проникаешься каждой историей. Некоторые - ну очень коротенькие. А некоторые написаны так, что буквально в последней строчке кроется нить, смысл и даже драма всей истории. И ты возвращаешься в начало и прочитываешь её снова, уже с другим взглядом на события.
Очень понравился рассказ "Скорее, Энни!". И ещё очень тронула история личной семейной драмы автора - "В оглушительной тишине", которая проникновенным рассказом сильной женщины и матери, также вошла в сборник.
Лично мне эти рассказы помогли лучше узнать автора, и понять, что её творчество не ограничивается одной лишь всем знакомой серией. Спасибо за перевод! (5)
Какой была бы ваша жизнь, если бы вы могли вернуться на сутки в прошлое?
Очень интересный небольшой остросюжетный роман. Героиня обладает необычной способностью - она может вернуться на 24 часа назад во времени, но изменить ничего не может, только увидеть события. Рано или поздно, но об этом становится известно спецслужбам, и они решают использовать её в своих целях. Много писать о сюжете не буду, а то выйдут спойлеры. Но задумка мне очень понравилась. Главные герои в стиле автора, хочешь-не хочешь, а сравниваешь их с известными героями другой серии автора. Стойкая, с юмором героиня, мужественный, вполне смертный герой. Следила за развитием событий с замиранием. Как за расследованиями, так и за развитием отношений между героями. Читается легко и с непропадающим интересом. Пожалуй, это тот редкий случай, когда я прям захотела, чтобы книга была серийной, причем с теми же героями. Но, увы. По крайней мере пока что. Замечательная, небольшая, захватывающая дух, история. Рекомендую всем любителям остросюжетных романов с капелькой фантастики. (5)
Мэри Бэлоу "Невеста лорда Кэрью", ИЛР (Темный ангел, №2) не добралась. Вместо неё прочитано:
Очень сложно писать отзыв на классику, особенно, если классикой является короткий рассказ. Но именно этот короткий рассказ всколыхнул во мне довольно сильные эмоции. И пройти мимо я не смогла, поэтому не будем считать это отзывом, и я просто поделюсь своими впечатлениями.
Отсылку именно к этому произведению Бунина в последнее время я встречала относительно часто. А в контексте того, что рассказ "Солнечный удар" частично лег в основу одноименного фильма Михалкова (не смотрела), я решила приобщиться и познакомиться-таки с произведением-первоисточником. Я была удивлена, узнав, что рассказ составляет несколько страниц. Но какие это страницы. Страницы, наполненные сильным, отчаянным чувством мужчины к женщине. И сначала это чувство - страсть. Страсть, охватившая двух незнакомых людей, заставившая их на несколько мгновений вырваться из обыденной, привычной жизни. И подобного, как пишет автор, за всю свою жизнь больше не испытал никто из них. Но не только об этом написал в своем рассказе Иван Алексеевич, самое интересное, на мой взгляд, было позже.
Это пришедшее, в последующие часы после расставания с незнакомкой, к поручику осознание. Осознание отчаянной потребности и чувств к той, чьи запах, вкус, прикосновения он узнал, но чьего имени он не узнает никогда. Эта одержимость ею, это осознание безнадежности, тоски и отчаяния мужчины по отношению к этой незкакомке. Осознание потребности в ней, осознание внезапной любви, радости от этого открытия, и последующего разочарования от безысходности ситуации. Вот чем пронизан этот небольшой, но потрясающий рассказ. И эти чувства, струящиеся из героя, наполняют и читателя. Чем обернулась эта мимолетная встреча для героя мы прочтем в последней строчке.
И, несмотря на краткость автора, ты уверен, что существовал и этот городок, и этот пароход, и эта гостиница, где эти, действительно существующие, мужчина и женщина взяли у судьбы небольшой перерыв, небольшой бонус в виде страстных чувственных мгновений. А затем каждый вернулся в свою жизнь, долгие годы грея в памяти эту встречу.
Очень сильно! Высший балл! (5)
Мне понравилась малышка! Честно скажу, героиня, добивающаяся героя - не мой любимый типаж, но.. Как ни странно, даже несмотря на нагленькую и самоуверенную героиню-фотомодельку, вот героиня-то мне как раз и понравилась. Нет, герой тоже хорош, но героиня прям порадовала. Тем, что не типичный образ для ЛР, героиня не серенькая мышка, не синий чулочек, не добродетельная особа. Она повидавшая жизни фотомодель, с разбитым родной матерью сердцем, добившаяся своего успеха сама, правда привыкшая к вниманию и обожанию, к роскоши и комфорту. Но в тоже время, насколько это возможно при предыдущей характеристике, простая молодая женщина, потерявшая веру в людей, нуждающаяся в заботе и защите мужчины. Она четко знает, чего хочет от жизни, и добивается этого. И с героем поначалу всё было нелепо, но потом.. Как же она его соблазняла! Очень страстные сцены получились. В общем, хороший романчик на вечерок, мне понравился! (5)
Вторая книжка автора, правда на этот раз история не затронула моих эмоций. Да, страхи и душевные травмы были при героях, как же без этого, но меня их проблемы не тронули. Героиня всю книжку занималась самобичеванием, в её неуверенности и желании всем угодить тонула даже я. Причины для такого поведения кроются конечно в семье, но все равно для меня её поведение было перебором. Благо встреча с героем её встряхнула. А герой, его чувство вины... Сложно конечно судить, никому не желаю оказаться в его ситуации, но все равно, на мой взгляд, перегнула автор с его желанием прожить жизнь как бы за другого человека. В общем спойлерить не буду, читайте, благо книжка ну совсем малышка. Но в этот раз меня не зацепила история героев, не очень понравилось развитие их отношений, поданное нам автором. Но мне очень понравилось атмосфера и описание в начале маленького уютного прибрежного городка, точнее даже не городка, а кафе-булочной и домика, где жила героиня. Прям кусочек из сказки. Жаль, вся история получилась не такой. (4-)
Читая вторую книжку у этого автора, я заметила, что она делает своих героинь необычными для жанра ЛР. В первой книжке это касалось характера и поведения героини, здесь же - нестандартная внешность. Героиня с большим (очень)) размером груди встречается не часто. В этой истории героиня по этому поводу сильно комплексовала. Она не невинная девочка, отношения с мужчинами были. Последний любовник сильно ею манипулировал, и это отразилось на её уверенности в себе, на её профессии. Герой, в принципе типичный, с душевной раной, оставленной после участия в боевых действиях. Сюжет неплохой - незнакомым прежде героям придется несколько дней провести в автомобильном путешествии по стране. Развитие отношений стандартное для малышек: неприязнь, затем страсть, взаимная симпатия, недопонимание, подкрепляемое сложным характером героя, ссора, и как следствие, расставание. Правда понять, что он любит героиню, герою потребовалось полгода. Многовато.
Чем хороши книжки автора (по крайней мере, две мной прочитанные), - она с особой чувственностью подходит к описанию сцен соблазнения героем/героиней друг друга. Этой малышке четверка. (4)
Всем леди за отчеты и списки

!
...
Тина Вален:
отчет по списку №29
Рекомендую!
Как по мне, так роман очень актуальный. Такой смех сквозь слезы по поводу Гитлера, которого воспринимают, как комика, а он-то абсолютно серьезен. И страшно, как подумаешь к чему это может привести. Тем более, что плавали уже, знаем. Хотя Гитлер Гитлером, но несколько раз ловила себя на мысли, что какое-то рациональное зерно в его речах есть, в чем-то он прав. А если так подумают миллионы? И сами приведут к власти того, кто хочет лучшего для своей страны, а какое оно это "лучшее" и каким способом фюрер будет его создавать, уже и не важно. Потому что придется жить с тем, кого "сами выбирали". И пожинать плоды своего "свободного" выбора.(5)
Рекомендую!
Мне роман понравился. Совершенно покорила атмосфера таинственного сада, старинной, печальной виллы, за стенами которой скрывается так много тайн. И пусть некоторые тайны лежат на поверхности, это не значит, что они известны всем. Молодой студент Адам пытается докопаться до правды, не подозревая к чему приведут его находки.
Сам стиль изложения немного неторопливый, но это не мешало. Наоборот, я так еще лучше прочувствовала все события. Очень мне понравилась старая сеньора Доччи. Такая мужественная женщина, истинная аристократка, сохраняющая достоинство, несмотря ни на что. Не представляю, как тяжело ей было жить, зная все, что она знала.
Очень приятно я провела вечер с этим романом. Оценка 5
Рекомендую!
Читала эту книгу несколько дней, она не только очень объемная, но и на такую тему, что заставляет задуматься, осмыслить прочитанное почти на каждой странице.
Я когда-то пыталась читать Библию, но не смогла. То ли не доросла я еще до нее, то ли просто мне ее не понять, но не осилила. Здесь же автор показала нам историю женщины, которая лично знала Иисуса, которая была одной из первых его учениц, которая любила и почитала его. Многие сцены романа повторяют сцены из Библии, но здесь все написано легко и понятно. Я, например, очень многое узнала о странствовании Иисуса, о его проповедях, о том, какой была его жизнь до того, как ему открылось его предназначение. Сцена распятия, конечно, одна из самых сильных в романе. И пусть уже больше двух тысячелетий мы знает о том, как страдал Иисус, я ловила себя на мысли, что желаю ему спасения.
Если говорить просто об истории Марии, то это история женщины необычной. Ей много пришлось выстрадать, от многого отказаться, но она была избранной, поэтому смирилась. И только потеря дочери всю жизнь не давала ей покоя. Мария страдала, а я так надеялась, что дочь все же одумается, простит. Но, увы, это случилось слишком поздно.
Автору я очень благодарна за этот роман. Я не просто прочитала историю Мариии из Магдалы, но и узнала много о библейских сюжетах, о становлении раннего христианства. Оценка 5, несомненно.
Рекомендую!
Девочки-переводчицы! Огромное вам спасибо за этот роман! Я получила от него все, что хотела: хорошее настроение, искренний смех и романтику. Конечно, если воспринимать этот роман всерьез, тогда найдется куча придирок и к логике, и к героям, и к сюжету. Но оно мне надо? Было весело, над некоторыми моментами я смеялась вслух (хорошо, что дома одна была), читалось легко, сюжет не давал скучать.
Очень понравились мне все герои. Немного смущал меня шеф полиции, просто-таки озабоченный сексом, но потом я его простила. А вот Хосе, бедняжка, как же ему досталось! Поиздевалась над автор. И Мария, и Мэтт, и Рэдфут - они настолько живые получились, что эпопея Шалы отошла на второй план. Я с удовольствием прочитала бы еще пару романов о жителях городка Совершенство!
Оценка 5. И миллион благодарностей переводчицам!
Даже не ожидала, что книга так понравится. Но бывает, что под настроение идет то, что не совсем по вкусу обычно.
Здесь получился такой добротный приключенческий роман. Судьба героини очень трагична и необычна. Я еще не встречала в романах ситуацию, когда девушка притворялась не просто мужчиной, а палачом! Мелисанда, несомненно, очень умная и смелая. Ей столько пришлось пережить. Мне даже хотелось бы, чтобы роман был объемнее, ведь столько событий, что есть где развернуться. А так получилось все очень динамично, но сжато. Хотелось бы подробностей. А может нам авторы готовят продолжение? Я думаю такая неугомонная парочка, как Мелисанда и Вендель смогут найти не одно приключение себе на голову.
Оценю роман на 5, но не ищите здесь серьезности. Этот роман для отдыха, несмотря на все трагедии в жизни героини.
Рекомендую!
Получила просто массу удовольствия! Герои такие классные, живые, настоящие! Я их просто обожаю, всех вместе и каждого отдельно. Я люблю юмор в книгах, "живые" отношения, не картонные, как по шаблону, а такие, что им веришь, живешь с ними.
Как всегда, эротика на высоте. И дело не в том, что есть постельные сцены, а в том КАК они написаны. Дело не в физиологических подробностях, а в нежности, доверии между партнерами, любви.
Один из лучших романов автора!
Рекомендую!
Мне роман очень понравился. Весьма жизненная проблема, ведь каждая женщина, рано или поздно, достигает критической отметки 60 на шкале своего возраста. Почему критической? По мнению большинства, жизнь уже окончена, впереди пенсия, старость, болезни. Да, все это есть, этого не избежать, но многое зависит и от настроя, жизненных целей и планов. Можно подойти к пенсии, как к долгожданному отдыху, времени, когда можно заняться чем-то, для чего раньше не было возможностей.
Главная героиня романа Дженни на пороге именно таких событий. Мне Дженни понравилась, хотя иногда злила ее нерешительность. Но понятно, что разрушить тридцатилетний брак нелегко. Хотя почему она так легко примирилась с безразличием мужа к ней, как к женщине, почему терпела его придирки, почему не противилась его решениям - это не понятно. Да и подруга у Дженни хороша: то уходи от мужа, то, может одумаешься? И от дочки поддержки мало. В общем, бедная Дженни. Но хорошо, что она все же набралась смелости и смогла принять правильное решение.
Не понравилась мне тема трагедии Джорджа. Такое впечатление,что там почти каждый или сам педофил, или жертва. И конечно же, это объяснение почему он портил жизнь жене.
Но все равно за роман 5
С удовольствием прочитала очередную книгу из серии о Сюзанне. Роман мне понравился, но вот мнение о некоторых героях поменялось у меня кардинально. Сюзанна, например, всегда казалась мне немного взбалмошной и легкомысленной. Ее поступки часто были импульсивными и необдуманными. Здесь же видно, как героиня повзрослела. Конечно, можно сказать, что ее жизнь заставила, но, тем не менее. Я не осуждаю ее за измену мужу. Как выяснилось и он не без греха, но даже если Сюзанна и виновна, то, как обращался с ней Александр недопустимо. Очень он меня разочаровал. Куда пропал тот благородный мужчина, готовый на все ради любимой женщины? Здесь только ревнивый мужлан, который не только физически ударил Сюзанну, но и морально ее унижал. Да ладно бы только он, но так и все его родственнички рады стараться! Особенно мерзкая старуха Анна Элоиза. Когда она уже своей злобой захлебнется? А вот Сюзанна молодец. Достойно себя вела, не унижала себя руганью и скандалами.
Но, несмотря на все семейные проблемы героини, меня порадовал финал романа. Я все же надеюсь на ее примирение с Александром. Он был не прав, но именно его я вижу с героиней. Клавьер, например, мне неприятен с самого первого появления в жизни Сюзанны и никогда не вызывал у меня симпатии. А вот Александр наоборот. Поэтому, если из двух зол выбирать меньшее, то мне ближе герцог дю Шатлэ. Но посмотрим, ведь эта книга не последняя.
Оценка 5
Не плохой исторический детектив. Интересный, но очень сжато все рассказано, не хватило подробностей и более развернутого действия. Главный герой - мальчик-сирота, воспитанный художником Ван Эйком. Поневоле он оказывается втянут в заговор и за ним охотятся убийцы.
Развязка стала для меня неожиданной, хотя я и подозревала, что преступления совершают разные люди и в разных целях. Понравилось мне, что Ян не струсил и разоблачил преступников.
Оценка 4 балла
Просто не знаю, как высказать свое мнение об этом романе. Так, чтобы нецензурные выражения не пробивались. Но попробую.
Такое впечатление, что автор запихнула в книгу все пороки, наделила ими героев и наблюдала, куда они их заведут. Это просто ужас какой-то, но ни единого нормального человека на всю книгу как-то слишком. Все герои и героини абсолютно озабоченные сексуально. Клер вроде бы любит Харли, но мечтает о Кейне. Харли будто бы влюблен в Клер, но не может отказать в сексе бывшей невесте. Та безумно любит Харли, но спит с его братом. Братец тот вообще имеет все, что движется, удивительно, как не помер от истощения. И т.д. и т.п. Короче, любви я не увидела, даже у той пары, что, в конце концов, осталась вместе. Ни любви, ни логики в поведении. Детективная линия вообще никакая. Столько всего нагородили, а на выходе пшик.
Больше чем на 3 балла этот роман никак не тянет.
...
Тина Вален:
список №30
1."Джуди.Четвероногий герой" Дэмиен Льюис
2."Червонное золото" Антонио Форчеллино
3."Венецианский контракт" Марина Фьорато
4."Влюбленные в книги не спят в одиночестве" Аньес Мартен-Люган
5."Кватроченто" Сусана Фортес
6."Принцип Полины" Дидье ван Ковелер
7."Явление" Дидье ван Ковелер
8."Туарег" Васкес-Фигероа Альберто
9."Огненная роза" Карлос Руис Сафон
10."Пощечина" Кристос Циолкас
...
butskiy:
Список №77
1. Шерон Болтон "Кровавая жатва"
2. Белл Логан "Библиотекарша"
3. Джейн Энн Кренц "Вспышка"
4. Энн Грэнджер "Смерть на заброшенной ферме"
5. Дикси Браунинг "Тонкий лед"
6. Лин Гамильтон "Гнев Шибальбы"
7. Мэри Линн Бакстер: «С тобой наедине»
8. Дебора Диксон "Ты - мой спаситель"
9. Линда Уинстед-Джонс "Сладкие сны"
10. Дж. Р.Уорд "Возрожденный любовник"
...
Fantastic Lady:
Всем доброй ночи!
Отчет по списку № 7 (2015 г.)
«Он - коллекционер. Коллекционерство - огромное мертвое нечто, заполняющее все его существо».
Книга меня определенно поразила! Перед тем как выбрать данное произведение я вскользь просматривала отзывы и оценки, видела, насколько противоположные мнения возникают после прочтения книги. Я очень рада, что отрицательные отзывы меня не отпугнули, и я прочитала «Коллекционера»! Это сильная книга, в основе которой лежит очень непростая тема, являющаяся сейчас актуальной не только потому, что в телевизионных новостях, на первых страницах газет периодически появляется информация о маньяках и их ужасных преступлениях, но еще и потому, что в последнее время много пишется, издается книг с сюжетом, напоминающим «Коллекционера». Но основной упор в них делается на описании романтических чувств, возникающих между похитителем и жертвой, оправдании низменных поступков, мыслей и завершении истории неправдоподобно приторным и сладким финалом. Так же есть много интересных детективов, в которых один из главных персонажей предстает перед читателем с уже сформированными антисоциальными наклонностями.
Особенность данной книги состоит в том, что главный герой Фредерик только ступил на скользкую дорожку преступления и очень точно, ярко описана его жизнь, мысли, мотивы, взросление именно на выбранной стезе. Когда от безобидных мыслей, планов он переходит к действию, к осуществлению схемы, которую не единожды рисовал и представлял в своем воображении, осознанию своей власти, желанию причинить боль другому беззащитному человеку.
Мне понравилось, что книга делится на две части. В первой – читатель видит происходящие события глазами Фредерика, имеет возможность понять, какой он страшный, ограниченный и пустой человек по своей сути, постоянно убеждающий себя в том, что он хороший, заслуживающий любви и счастья. Он оправдывает каждое свое действие, похищение – любовью, но любовь для него является не просто чувством, в привычном понимании, она олицетворяет для него обладание, подчинение.
Вторая половина книги посвящена внутреннему миру Миранды, ее переживаниям и страхам, связанным с похищением, ее рассуждениям об аспектах жизни, прежде ею неоцененных и воспринимаемых, как должное. «Люблю честность, свободолюбие, стремление отдавать. Созидание и творчество. Жизнь взахлеб. Люблю все, что противоположно пассивному наблюдательству, подражательству, омертвению души». Миранда - неидеальная девушка, она совершает ошибки, жестковата в суждениях, но ее безумно жаль и мне до последней страницы хотелось, чтобы она смогла найти способ сбежать от этого негодяя.
Но, сама необычность данного произведения и заключена в том, чтобы показать историю одного человека, решившегося на преступление, почувствовавшего свое доминирование и безнаказанность, благодаря изворотливости, хитрости и деньгам, способным пробудить дремавшие в человеке пороки и усилить их. И теперь Калибан будет гордиться не столько своей подборкой редких бабочек, сколько новой коллекцией страшной и безжалостной, пугающей и леденящей кровь. У писателя получилось каждой строчкой своего произведения вызвать разные чувства в моей душе, и я с большим интересом продолжу свое дальнейшее знакомство с творчеством Джона Фаулза.
После понравившейся мне предыдущей книги очень надеялась, что данный роман не изменит сложившихся впечатлений об Анжелики, Жоффрее, их воссоединении и оправдает новые ожидания. Ознакомившись с аннотацией произведения и увидев, что в романе будут фигурировать индейцы, в моем воображение сразу выстроился возможный ход повествования, свойственный многим любовным романам. Грешным делом подумала, что сюжет будет сосредоточен около похищения главной героини, враждебно настроенными племенами, не оставшимися равнодушными к чарам Анжелики, противостоянии героев с ними, освобождении несравненной героини, обретении вновь желанного и долгожданного счастья! Поэтому я была приятно удивлена и обрадована, что писатели создали такую интересную приключенческою книгу, в которой герои выглядят взрослее, переживают множество испытаний, благодаря чему внутренне еще больше сплочаются, становятся друг другу ближе после разлуки длиной в пятнадцать лет, чувствуют ответственность не только за себя, но и за других!
Новый свет… Новая жизнь для героев! В ней столько опасностей исходящих не столько от других людей, недопониманий, основанных на религиозных противоречиях, сколько на особенностях климатического и природного характера, выживаемости в сложных условиях и умении приспосабливаться, находить что-то хорошее в сложившейся ситуации. Анжелика, для меня слишком противоречивая героиня и подчас у меня возникало о ней не слишком лестное мнение. Но, в данном романе мне не хотелось ни к чему придираться, она мне понравилась. Я увидела мудрую и рассудительную женщину, мать семейства, верную спутницу своего мужа, которая смогла помочь, спасти, вернуть к жизни людей, которые доверились ей, ее супругу. Опыт, приобретенный с годами, очень пригодился героине и совершенные в прошлом ошибки тоже в какой-то степени пошли на пользу. Мне очень интересно было увидеть, как развивались отношения именно матери и детей, как приняли сыновья Анжелики новую сестру. Единственное, что удивило, как малодушно Анжелика молчала о происхождении Онорины. Все-таки, как-никак, а сыновья ей не чужие люди, и любопытство с их стороны было вполне закономерным!
Понравилось описание природы, обычаев и традиций индейцев. Когда читала про индейцев они мне казались отталкивающими, а ведь про них написано столько любовных романов)))))
В общем, за героев, что называется, болела всей душой. Но название следующей книги заставляет задуматься. Надеюсь, Анжелика не разочарует!
«Громкие» слова в аннотации, конечно же, сразу привлекают внимание. «Одна из величайших литературных саг нашего времени, стоящая в одном ряду с такими шедеврами, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу». Как тут пройти мимо и не заинтересоваться? Прочитав первую книгу дилогии пока рано делать вывод, но все-таки склоняюсь к мнению, что упомянутым произведениям «Далекие шатры» конкуренцию не составляют.
Данное произведение мне напоминает более реалистичную сказку, в которой главные герои настолько благородные, что собственное счастье и благополучие не играет для них никакой роли, а ценность имеет лишь помощь ближнему и самопожертвование. Вначале книга читалась тяжело и даже возникала мысль отложить ее на время, но потом я увлеклась происходящими событиями, непростой судьбой английского мальчика, который рано остался сиротой и мать ему заменила простая индийская женщина. Особенно интересно стало, когда герой попал в Хава-Махал (Дворец ветров), стал слугой вспыльчивого, глупого и падкого на лесть ювераджа Лалджи. Расчетливость и интриги, тайная борьба за власть, вследствие которой человеческая жизнь превращается в разменную монету, очень хорошо показаны. С зарождением дружбы между Ашем и Каири-Баи читать стало увлекательнее и сразу становится понятно, что вскоре читателя ждет романтическая линия героев.
Понравилось, как показано взросление, становление характера Аша, формирование его жизненной позиции и принципов, умения разбираться в людях. Очень ждала, когда же произойдет встреча героя с Анджули, как будут развиваться их отношения. Из-за того, что повествование больше сосредоточено на чувствах, мыслях и поступках Аша, я не смогла прочувствовать образ Анджули, понять ее характер. Она мне показалась картонным персонажем, который лишен чувства самосохранения, собственного достоинства и здорового эгоизма. Мне трудно было понять и не осуждать ее решение остаться рядом с сестрой Шушилой, которая ее не ценила и не любила, в качестве второй жены, но по сути прислуги. Конечно, менталитет, воспитание сыграли свою роль, но не могу только ими оправдывать пассивность героини, в то время, как герой мог горы свернуть только из-за одного ее слова и согласия быть с ним вместе.
Мне понравилось, как показана противоречивая Индия в романе, ее традиции и верования. Очень хорошо охарактеризована страна Ашем, когда он рассказывал своему другу Уолли об Индии и индийском народе – не о британской Индии военных городков и клубов или искусственном мире горных застав или конноспортивных праздников, а о другой Индии, являющей собой причудливую смесь роскоши и безвкусицы, порочности и благородства. О стране многочисленных богов, несметных сокровищ и страшного голода. Безобразной, как разлагающийся труп, и немыслимо прекрасной…
Книга интересная, но стиль писательницы и подача ею материала очень тяжеловесны, присутствуют постоянные повторения и ненужные отступления, добавляющие роману объема. Есть небольшие претензии и к переводчику. Я не большой знаток языков Индии, но как любитель индийский фильмов и сериалов смогла увидеть неправильный перевод некоторых слов.
Мне очень нравится творчество Бориса Акунина, его писательское умение создавать увлекательные сюжеты, уделяя внимание мелким деталям, ярко прописывая образы и характеры персонажей, удивляя читателя непредсказуемыми направлениями повествования и радуя остросюжетной, интересной детективной линией!
«Нефритовые четки» – замечательная книга, ставшая для меня одной из любимых в серии о расследованиях Эраста Петровича Фандорина! Произведение напоминает шкатулку с сокровищами, ведь в нем содержится десять стилизованных повестей и рассказов, посвященных разным писателям – известным мастерам детективного жанра! Каждая история по-своему интересная, охватывающая разные периоды жизни главного героя, содержащая описание семейных тайн, человеческой жестокости и алчности, расчетливых планов и высоких стремлений, иногда приправленных мистическими вкраплениями.
«Сигумо», «Тэйбл-ток», «Из жизни щепок», «Одна десятая процента», «Долина Мечты» хорошие, динамичные повести с глубокой и поучительной философской составляющей!
Но больше всего произвели впечатления следующие истории. В рассказе «Нефритовые чётки» раскрывается момент появления указанного предмета у главного героя, таинственная легенда, сопровождающая необычные четки и причины, толкнувшие желающих ими завладеть на жестокое преступление.
Сюжет «Скарпея Баскаковых» напоминает одну из моих любимых книг у Артура Конан Дойла – «Собака Баскервилей», только адаптированную на русский лад. К тому же, расследование ведет помощник Фандорина, полюбившейся мне по дилогии «Особые поручения» – Анисий Тюльпанов. Анисию было поручено задание, по приезду в один из подмосковных уездов разобраться в обстоятельствах, вызвавших конфликт между церковными убеждениями и авторитетом власти, подкрепленный мистическими событиями, происходящими в древнем роду Баскаковых. С семейством Баскаковых издавна связывали предание о таинственной змее Скарапее, которая указала клад основателю рода и предупредила о том, что именно из-за нее прервется род. Казалось бы, данный рассказ не что иное, как выдумка, но тогда отчего ширятся слухи о змее, находятся свидетели, видевшие ее, и род действительно прерывается по прямой линии. Анисию Тюльпану и Эрасту Петровичу придется разобраться в хитросплетении интриг и понять, потусторонние силы или человеческий умысел стали причиной непоправимых событий.
«Чаепитие в Бристоле». Как читатель, в данный момент, приближающийся к завершению чтения серии произведений Агаты Кристи о мисс Марпл, не могу не отметить этот рассказ Бориса Акунина. Действие в романе происходит в Бристоле, где временно проживает главный герой, снимая комнату у пожилой английской леди, мисс Палмер. Мисс Палмер очень напоминает мисс Марпл и такая схожесть придает повествованию очарование и очень приятно наблюдать за совместным расследованием пропажи родовых сокровищ одной аристократической и непростой английской семьи, предпримчивой, интеллектуальной леди и проницательного, умного джентльмена.
«Перед концом света». Очень увлекательный, атмосферный детектив, несмотря на то, что уже с середины повествования я догадалась, кто является преступником. Мне понравилось, как интересно описаны традиции старообрядничества, народных сказаний и верований. На фоне осуществления запланированной переписи населения, в глубинках России начинают происходить загадочные ритуалы самозакапывания тех, кто узрел в переписи злодейские происки лукавого. Эрасту Петровичу выпал случай не только спасти людей, слепо верящих в обманчивые истины, но перед этим понять, кто является распространителем «заразы» и влияет на умы доверчивых жертв, разобраться в мотивах и высших откровениях.
Последний рассказ «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых» меня поразил задумкой автора и в какой-то степени его дерзостью. По правде сказать, я не люблю, когда кто-нибудь из писателей пишет продолжения к известным литературным произведениям, как например, Александра Риплей с ее «Скарлетт», новые истории, основанные на сюжете романов Джейн Остин. Но, данная история стала для меня исключением. Акунин со всей его виртуозностью и талантливость тонко пофантазировал на тему, а какими бы были детективные приключения Эраста Петровича и его верного слуги Масы, если бы их соперниками/союзниками по расследованию стали Шерлок Холмс и доктор Уотсон, а не менее достойным противником - Арсен Люпен.
С удовольствием прочитала книгу «Нефритовые четки», еще одним достоинством которой является то, что ее всю можно разбить на цитаты, настолько актуальные, умные и красивые мысли она содержит!
В случае с данной книгой даже если о содержании романа для читателя ничего заранее неизвестно, то название произведения наталкивает на мысль, что сюжет будет драматичным и возможно, с грустным финалом. «Прокаженная» на мой взгляд, очень меткое название, невзирая на то, что не болезнь физическую подразумевала под этим словом писательница, а болезнь общества, так сказать, открытую язву, не позволяющую спокойно принимать людей такими, какие они есть, разделяя их согласно социальному положению, руководствуясь закостенелостью нравов, злобой и завистью.
История главных героев, на первый взгляд, неоригинальная и проблема, с которой им пришлось столкнуться после осознания своих чувств, талантливо раскрыта в произведениях многих известных писателей, чьи книги можно назвать золотым фондом мировой классики! Но история польской панянки, происходящей из хорошего, но простого рода, Стефании Рудецкой и знатного аристократа Вальдемара Михоровского затрагивает душу и заставляет проникнуться атмосферой произведения, непростыми отношениями героев, начинавшимися от неприятия и обмена колкостями, плавно переходящими во взаимное уважение и глубокую любовь.
Несмотря на то, что писательница старалась больше подчеркнуть пагубное влияние общественного мнения на судьбу героев, для меня бедой в их истории стали не предрассудки и несправедливость, а слабость характера героини, неумение бороться за собственное счастье и сомнения, которые являются ядом для любви, веры и преданности чувству.
Мне не понравилась Стефания Рудецкая. Вначале она показана настолько идеальной, без недостатков, что буквально каждый второстепенный герой попадает под влияние ее красоты, обаяния. Стефа – экзальтированная особа, совершенно не подходящая главному герою. Не раз у меня возникала мысль, что Маргарита Шелига по характеру и внутренним качествам гораздо больше подошла бы решительному и волевому Вальди. Да и поступки Риты свидетельствовали о великодушии, искренности и глубине чувств. Но сердцу не прикажешь и Рита, несмотря на все свои достоинства не нашла отклика в сердце героя. Зато за Стефу, за возможность сочетаться с ней браком и любить девушку, бросить все к ее ногам Вальди готов был противостоять всему миру, решительно переубеждал свое аристократическое и непреклонное семейство. Но для Стефы достаточно было лишь нескольких злополучных посланий, чтобы решить судьбу любимого и свою. Хотя она правильно подозревала, кто мог быть автором писем, не могла не помнить, что светский круг, в котором вращался майорат Михоровский, не только из-за уважения к Вальдемару принял ее, но и засвидетельствовал свое почтение, проникшись к ней уважением. К сожалению, Стефании оказалось мало того, что она имела, и ей по впечатлительности натуры хотелось всеобщего почитания, признания, и мнения несколько противоположно настроенных человек хватило, чтобы разбить хрупкое для Стефы и в то же время крепкое для Вальдемара счастье!
Мне очень жаль Вальдемара, жаль, что все его усилия были напрасны, и ему пришлось жить со своим горем, убиваясь и ставя слабовольной невесте памятники и картины!
Очень понравился стиль писательницы, ее манера повествования и красота слов с которой она описывала природу, благодаря чему создавался эффект присутствия на страницах книги.
«Людские суждения как ручейки,
А правда среди них как многоводный поток».
Для меня в серии о приключениях мисс Марпл, написанной замечательной писательницей, книги делятся на две категории. Первая – уютные и размеренные детективные истории, соответствующие законом жанра, которые очень приятно почитать и вторая – остросюжетные книги, которые буквально завораживают развитием истории героев, расследованием преступления и заставляют с пристальным вниманием и большим любопытством следить за разгадкой истории, за действиями и полетом мыслей главной героини. Данная книга как раз относится ко второй категории и не зря она названа в честь богиня возмездия, карающей за нарушение общественных и моральных норм. Ведь именно в роли Немезиды предстоит побывать мисс Марпл, раскрыть давно забытую тайну, спасти жизнь человека, избавив его имя от клейма убийцы.
Мне очень понравилось оригинальное начало истории и общая идея произведения! Мисс Марпл получает наследство и посмертное послание от мистера Джеймса Рейфила, известного читателям по одной из предыдущих книг - «Карибская тайна». В письме содержится загадка, искушающая героиню, проверяющая ее удивительные способности в анализировании людских злодеяний, открытии истины, приобретенные с годами. Не имея никакой точной информации, опираясь на свою интуицию и умение разбираться в людях мисс Марпл в который раз восхищает своей виртуозностью, стальным стержнем характера и выдержкой. И даже возраст не помеха на пути к справедливости и торжестве правды!
Замечательное произведение, одно из лучших в серии!
Продолжение авторской серии «Мэйфейрские ведьмы» очень отличается от предыдущих книг и даже заставило задуматься о том, стоит ли вообще продолжать чтение оставшихся двух романов. Несмотря на щекотливые моменты, присутствующие в каждом произведении писательницы первые книги серии мне нравились мистическим уклоном, загадочной историей семьи, в которой рождались потомственные ведьмы, чьи судьбы из-за проклятия были тесно связаны с призраком, именуемым Лэшером. Но о сущности Лэшера, его прошлом никто из рода Мэйфейр не имел полного представления, хотя герои на протяжении нескольких столетий пытались проникнуть в его тайны, избавиться от его присутствия и вмешательства в их жизни! Но события, происходящие в данной книге, резко изменили ход истории, и от таинственных загадок прошлого сюжет совершил резкий скачок в ужасы современности.
Финал предыдущей книги «Невеста дьявола» оказался очень драматичным, и мне было интересно узнать, как Энн Райс продолжит историю героев, особенно если учесть, что разгадка тайны Лэшера уже близка. Скажу сразу, что в книге очень много ненужных, неприятных подробностей, не делающих повествование краше, из-за чего хотелось перелистывать страницы в надежде избавиться от гадкого чувства, возникшего от поведения героев, их мыслей и чувств и наконец, увидеть отголоски прошлых произведений, благодаря которым серия и заинтересовала.
Роман изменил мое мнение о героях. Роуан уже в предыдущей книге не внушала симпатии, ее чрезмерное тщеславие сыграло с ней злую шутку, она оказалась жертвой своей доверчивости, амбиций и высокомерия. Поэтому, несмотря на все испытания, которые ей пришлось пережить, не получалось ей сочувствовать, ведь переживая трагедию своего положения она все-таки находила в нем что-то, оправдывающее все, что происходило с ней по милости Лэшера. Не знаю, с чего по сюжету герои решили считать, что она сама сильная ведьма… На мой взгляд, Роуан просто глупая, лживая неудачница, испортившая жизнь себе и своим близким. Майкла – мужа Роуан я жалела, но до определенного момента, пока он не нашел утешение в объятиях малолетней родственницы жены. Заметила, что писательнице очень нравится ход с инцестами, и если в прошлых веках часто встречались браки, заключенные между очень близкими родственниками, да и можно сделать небольшую скидку на странные нравы и особенности рода ведьм, то приближаясь к современному времени утомляет такое бесконечное повторение одного и того же.
Разгадка Лэшера... Я ожидала чего угодно, только не этого. С одной стороны хорошо, что сюжет непредсказуем, но вот с другой – сложилось впечатление, что писательница накрутила с ним так, что начала противоречить самой себе и здравому смыслу! История Лэшера, его скитаний выглядит неправдоподобно, странно, а финал книги так вообще сводит на нет все его усилия и ухищрения, за которыми наблюдаешь на протяжении нескольких книг.
Может быть, следующие книги реабилитируют в моих глазах историю семьи Мэйфейр.
Вне списка:
«Но сердце молчало, погрузившись в болезненную летаргию, не отвечая на молящий зов, тревоживший, но не пробуждавший ответного порыва. В душе майората существовала некая святыня, заставлявшая его оставаться глухим к песне любви, приходившей извне. Жертвенный, огонь неугасимо пылал на алтаре из увядших цветов, алтаре прошлого. И высохшие лилии по-прежнему источали тонкий аромат, и благовонный дым миражей былого витал в воздухе...
И ни одна искорка не светилась в пепле. В часовне его любви звучал лишь шепот милых уст покойной хозяйки святилища, смутно белела в таинственных тенях ее фигурка...»
Пожалуй, именно эта цитата и определяет тональность всего романа. Пока читала книгу меня не покидал вопрос относительно того, для чего писательница затеяла написание «Майорат Михоровский»... Мне сюжет показался бессмысленным, странным и нелогичным. Если бы Мнишек написала продолжение истории самого Вальдемара, в котором он отпускает прошлое, обретает новую любовь и счастье, то я бы только порадовалась. А так... Образы героев, известные по первой книге подверглись изменениям, введение новых героев в повествование показалось лишь затягиванием и без того, ненужного сюжета. Как и в прошлой книге в тексте постоянно повторяется одна и та же мысль, что Стефания была просто ангелом при жизни и тот, кто хоть раз увидел ее, поговорил с ней, никогда не сможет ее забыть. Меня удивило, что в Люции за два года произошли такие разительные перемены, и она посчитала Стефу настолько близкой подругой, что устроила в Слодковцах ей мемориал, вообразила любовь к Вальди и страдала на протяжении пяти лет придуманными чувствами, чтобы потом в один миг от них излечиться. Люция, ее новый образ ее жизни и поведение напоминали пародию на Стефу, хотя в прошлой книге она была живее, ярче и интереснее, как персонаж. Обидно так же за Риту, новый Трестка выглядит напыщенным глупцом, за которого его супруге приходится не один раз краснеть. Понравилось, как показан жизненный путь нового героя Богдана Михоровского, изменение его характера, приоритетов благодаря благотворному влиянию Вальдемара. Но история его любви ничего кроме удивления и недоверия не вызвала. Мне жаль Вальдемара и очень грустно от того, что писательница не посчитала нужным подарить ему заслуженное счастье и оборвала финал второй книги на уже привычном моменте воспоминаний о былом и крахе надежд!
По правде говоря, я бы поставила 3, но учитывая прекрасный стиль писательницы, чудесные фоновые описание природы и местности, а так же потраченное время на создание данного романа добавлю еще балл.
...