|
Вейла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2017 9:43
Всем привет!
И в Красноярске клубнику называют Викторией. А красную смородину - кИслицей. Когда приехала в Питер учиться, обнаружила, что на ценниках в магазинах написано не курица, а КУРА. Попросив у продавщицы " булку хлеба и батон" вогнала её в ступор, в Питере батон булкой называют... Ещё из сибирских словечек: ВИХОТКА - мочалка. Дома у нас никогда не говорили "картофельное пюре", а только - толчёнка. У нас говорят конечная (остановка), а в Питере - КОЛЬЦО. На Алтае белые грибы называют - ДОРОГИЕ. А ещё из выражений: мне, давно уже, рассказывала знакомая, в то время в очень пожилом возрасте. Родом она была откуда-то с Оби, точнее не помню(.. Так вот, у них гостям при встрече говорили: "Проходите, жалуйтесь!" А хлеб как во Владивостоке (Подольский) и в Красноярске был, в советские годы только такой и пекли, вариантов-то мало было. Но у нас - это был просто хлеб. Приехав в Питер я долго привыкала к серому))) Ещё в продаже был Бородинский (круглый с тмином, очень чёрный и кислый, в нашей семье его никто не ел ) и батон. Других сортов хлеба и не было. |
|||
Сделать подарок |
|
Лорочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2017 12:55
Дорогие,авторы,спасибо за глау! |
|||
Сделать подарок |
|
Belle Andalouse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2017 20:29
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Янв 2017 20:47
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Янв 2017 22:02
|
|||
Сделать подарок |
|
Irysya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2017 22:47
Добрый вечер,Чайная!!!
Спасибо, Розику и Даше, за 13 главу!!! Накал страстей 12 правила трансформировался. У Вани нет взаимного чувства, не хватает энергии- выложился в танго, сбегает из обычной жизни , туда, где его утешат- домой, ненадолго, просто где еще почувствуешь себя ребенком? А Дуня принимает решение о расставании с Ильей. Мне кажется, в истории Вани и Дуни мама Идея Ивановна еще скажет свое веское слово. А там посмотрим. И в конце главы слезы-дождь. Символично. И очень красиво. _________________ Все будет лучше, чем я думаю
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Янв 2017 22:58
bazilika писал(а):
так... у мню этот... как его... когнитивный диссонанс... Белль, ты сидя на берегу бегущей реки... сидела и орала вот это самое... и все это - от разбитого сердца...? Нет я орала это, когда залезла на отвесную скалу, посмотрела вниз, и поняла, что никогда не спущусь оттуда сама _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
khisvetlana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2017 23:01
Всем привет!
Я еще не отчиталась по последней главе, не все мысли улеглись, но не смогла пройти мимо домашнего задания ))) whiterose писал(а):
Как обстоят дела с солянками, бокалами, папоротниками и многим другим у вас? Есть ли какие-то местные слова и выражения? И что они означают? Муж долгое время жил в Туле, так вот все время, пока он там обитал , боролся с "без двАдцати". Причем, "без десятИ", "без пятнАдцати", откуда "без двАдцати", не понятно. Еще есть понятие "жамки" - это пряники. У них пряниками принято называть только Тульские пряники, а обычные мелкие - жамки. И едят их "жменьками" )))) Жменька - это... как бы объяснить... две ладошки сложили, сколько в них поместится - жменька. Вспомнила! Еще слово "табаретка" все время слышали ))) и "траНвай" ))) Девочки, спасибо за ваши словечки (когда первый раз в Питер приехала, мне эта "кура" покоя не давала)))) Даша, Розик, спасибо за закулисье! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 118Кб. Показать --- Лето 🏕 |
|||
Сделать подарок |
|
КатЛен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2017 23:37
Читаю, про наш великий и могучий русский язык и диву даюсь! Истинно могучий)))
Отдельно хочу отметить, с какой любовью все пишут эти необычные словечки. Читать огромное удовольствие. Спасибо авторам, что задали такой вопрос. И в тему вспомнила, что в Саратове говорят "помидора". Купила помидору. Там же я попробовала маринованный арбуз, соленый в банке или бочке кусочками. А ещё в Тамбове говорят " молчи", когда согласны с вами. Например: - Сегодня погода хорошая. - Ой, молчи. Солянка, кстати, тоже капуста, тушеная с мясом и овощами, даже с картошкой иногда. Ещё в пшенную кашу можно добавить яйцо, сахар, муки, соды и испечь такие оладьи. Называться они будут "драчены". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Янв 2017 23:37
sensa писал(а):
И танец до сих пор перед глазами, картинка в движении Для меня это вот этот танец, и никакой другой _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Янв 2017 0:08
|
|||
Сделать подарок |
|
bazilika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Янв 2017 0:23
sensa писал(а):
что слова имеют свою энергетику в тексте Безусловно, но, будучи вставленными в этот авторский «витраж»- певучие фразы становятся силой текста-это, собственно, такой неуклюжий комплимент авторам. Чем мы избываем боль- песней, работой... Вот, как Белль я не пробовала , но метод знаменитый- клин клином называется... А Ваня со своим музыкальным слухом, слышит -чувствует вибрации беззвучных рыданий матерей - Марины Рох и Гениальной Идеи, но не почувствовал Дуню...? Не думаю, скорее всего, он чувствует все, но боится поверить в это, гонит от себя чувства и бежит, он не дает возможности себе додумать, но подсознание возвращает его к гонимым мыслям -так всплывают слезы царицы..., хотя это мог быть просто Но, будем надеяться, что она появится на его пути - _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Янв 2017 0:32
bazilika писал(а):
чувствует вибрации беззвучных рыданий матерей Да, вот он чувствующий... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
sensa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Янв 2017 0:52
bazilika писал(а):
А Ваня со своим музыкальным слухом, слышит -чувствует вибрации беззвучных рыданий матерей - Марины Рох и Гениальной Идеи, но не почувствовал Дуню...? Не думаю, скорее всего, он чувствует все, но боится поверить в это, гонит от себя чувства и бежит, он не дает возможности себе додумать, но подсознание возвращает его к гонимым мыслям -так всплывают слезы царицы.. очень, Светик, интересный вопрос ... С фото вообще здорово получилось Почему? У меня другое мнение, в данный момент он пока чувствует свою боль, она блокирует остальное, он отгородился от Дуни, чётко в голове мысль, что он ошибка, она любит другого... Но фантазирует о возможном, ведь не зря шальная мысль была, когда спешил открывать дверь. А когда ясно ей "сказал" кто она для него, а в ответ тишина...она и губит надежду...убеждает его в том, что не нужен Дуне... Это Дуня чувствует и понимает, когда сказала Ване, что он ошибка, что ему тоже было больно... А когда от него тоже тишина - также убеждается, что не нужна ему... Какой-то замкнутый круг недопонимания... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 155Кб. Показать --- Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с её шириной и глубиной... (с) |
|||
Сделать подарок |
|
bazilika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Янв 2017 10:49
Всем привет!
sensa писал(а):
У меня другое мнение, в данный момент он пока чувствует свою боль, она блокирует остальное, он отгородился от Дуни, чётко в голове мысль, что он ошибка, она любит другого... И я о том же. Только он - как на автопилоте, приборы все регистрируют, а он на них не смотрит, но царица, котрая в руках была- она слишком реальна, чтобы в момент просветления эти ощущения- тактильные не нахлынули, а , может они периодически прорываются, а, может, они вообще напирают со страшной силой- только он их считает собственным влечением, вот и стремится убежать если не от себя, то хотя бы подальше от Дуни. sensa писал(а):
А когда ясно ей "сказал" кто она для него, а в ответ тишина...она и губит надежду...убеждает его в том, что не нужен Дуне... Если ты о той сакраментальной фразе- "Прости- глазами, Люблю- губами, Прощай- спиной" То там слов нет вообще. Он их боялся, он ведь после слова "Ошибка" страшно переживал за сказанное, и радовался за то, что сокровенное так с губ и не сорвалось. Боялся выказать живое теплое и беззащитное наружу... И, мне кажется, "Люблю" он и сказал так, чтоб самому себя услышать- " ЛЮБЛЮ", но не сказать вслух, я думаю, он должен понимать, что Дуня его не услышала. Вот так и покатил он "гарбуза" с танцплощадки.... хотя у Дуни для него яблочки - символ жизни, рождения, бессмертия, символ ссоры и спора, запретный плод, символ соблазна и символ познания. приготовлены- _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
03 Дек 2024 2:00
|
|||
|
[21170] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |