Lenara:
» Флешмоб по мирам Стругацких!

Доброго времени суток всем любителям классики и не только!
Сегодня мы начинаем с вами флешмоб по фантастическим мирам, по книгам братьев Стругацких! В течение всего нашего марафона будем читать произведения этих замечательных писателей, и делиться своим впечатлением от прочитанного.
Правила просты: 2 недели мы читаем книги из предложенного списка, а потом выкладываем отзывы (чтобы не спойлерить раньше времени). В течение этих двух недель можно выкладывать интересные факты из жизни писателей, про их книги и прочее.
Сроки: 21.10.2015 – 3.11.2015 – читаем книги.
С 4го ноября пишем отзывы. Читать можно и дольше, никто не запрещает.
1. «Понедельник начинается в субботу…»
2. «Малыш»
3. «Трудно быть богом»
4. «Пикник на обочине»
5. «Дьявол среди людей»
6. «Град обреченный»
7. «Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста»
8. «Жук в муравейнике»
9. «За миллиард лет до конца света»
10. «Обитаемый остров»
11. «Путь на Амальтею»
12. «Улитка на склоне»
13. «Хищные вещи века»
14. «Далекая радуга»
15. «Хромая судьба» ("Гадкие лебеди").
Если есть дополнения к списку, не стесняемся, пишем в теме, почему именно эта книга должна быть добавлена в список.
Всем удачи, побольше свободного времени и приятного прочтения!!!
...
Klementinka:
Lenara писал(а):Сегодня мы начинаем с вами флешмоб по фантастическим мирам, по книгам братьев Стругацких!
Ура! Дождались-таки флешмоба!
Лоран, а если одной книги, которую я уже взяла в библиотеке, нет в списке, но я по-любому буду её читать, можно ли будет на неё отзыв написать?
Lenara писал(а):Всем удачи, побольше свободного времени и приятного прочтения!!!
Спасибо!
...
Klementinka:
Lenara писал(а):Klementinka, конечно можно! А что за книга? Может она приглянется еще кому-то и мы внесем ее в список?
Книга называется "Хромая судьба". Я её ещё не читала, поскольку ждала начало флешмоба
Lenara писал(а):Я составляла список исходя из популярности книг Стругацких в сети. Но вдруг есть произведение не столь популярное, но настолько интересное, что обойти его строной будет преступлением?
Я из представленного списка читала 5 книг.
Вполне возможно, что после нашего флешмоба, я прочитаю и оставшиеся 10
...
Klementinka:
Lenara писал(а):Klementinka, сейчас посмотрю что за книга. Спасибо!

Lenara писал(а):Пы.Сы. "Гадкие лебеди", которые есть у нас в списке - это половина книги "Хромая судьба". Он идет как роман в романе. Могу поменять Лебедей на Судьбу, так будет полнее.

О, не знала!
Тогда вообще всё супер! Не зря в библиотеку бегала
...
TIMKA:
Девочки, всех с почином и всем удачи! ...
Croshka:
С открытием!)) спасибо за ссылки и список!
Примерно половину читала. Но есть парочка книг, которые еще попытаюсь успеть прочесть) чтобы по ним были свежие впечатления.
...
Кобрита:
Croshka писал(а):Как говорили в лучшие времена, а мне нравится цепляться с вами языками))
Покажите-с вилочку))
Мы в приличном клубе, ма шери, а не в районе Красных фонарей

Это жи моветон ))))
Ура-ура, я читала Хромую судьбу и Хищные вещи века три года назад, перетрем
...
iri-sa:
С огромным опозданием… «Ночь нежна»
Вряд ли бы дочитала эту книгу в бумажном/электронном варианте по добро воле.
Слушала по утрам и вечерам, когда ехала не работу. В замкнутом пространстве деваться было некуда ;).
Не могу сказать, что книга совершенно не понравилась, но и не в восторге – это точно.
Дик – личность своеобразная. Умный, образованный мужчина, любящий муж, верный друг.
То, что случилось с ним в итоге, думаю, от неудовлетворённости в жизни.
Его богатая жена, которой всегда всё «шло в руки», удовлетворялись все её желания, так и заполучила себе новую игрушку – мужа Дика. Подобное впечатление произвела её сестрица, смотревшая на всё и всех свысока, разделяющая людей на тех, с кем она готова общаться, и с кем нет.
Николь – потеря матери в детстве, неблагочестивый поступок отца, который привёл её к тому состоянию, в котором она пребывала всю оставшуюся жизнь, не смотря на то, что все начали говорить о её излечении. Вряд ли подобные травмы излечимы, скорее, притупились воспоминания о пережитом.
Розмари – совсем не впечатлила меня данная героиня. Не понятно, какие приоритеты у неё в жизни, кроме карьеры. Если говорить о человеческих качествах, чувствах, то, в силу возраста, девочке захотелось «поиграться», добилась расположения Дика, произвела на него впечатление, обратила на себя внимание, он думал о ней постоянно. С её стороны не было никаких глубоких чувств, ей хотелось внимания взрослого мужчины к себе.
Есть много и других героев, которых можно описать, но остановимся только на ГГ.
Я рада, что познакомилась с данным произведением.
...
Nelita Arven:
Список замечательный!

Да, и в нём есть книги, которые я взяла в библиотеке

У меня только один вопрос: нельзя заранее говорить, какую книгу (или книги) я собираюсь читать?
Klementinka писал(а):Да дело в том, что я не читаю электронные книги. Я по старинке люблю именно бумажные Smile
Я тоже

, так приятно держать их в руках и переворачивать страницы. Электронные читаю редко, только в тех случаях, когда ну очень хочется прочитать книгу, а в библиотеках её нет и стоит она дорого.
...
Quadro:
Девочки, а пошто "Отягощенные злом" обошли вниманием?

Последнее произведение Стругацких, мощный финальный аккорд всего их творчества, произведение уровня Булгаковского МиМ (ИМХО).
...
faenca:
О, наконец-то,
Стругацкие!
Читала практически всё. Очень интересно будет почитать отзывы на любимые книги.
Ждем-с.
...
Klementinka:
Nelita Arven писал(а):Я тоже , так приятно держать их в руках и переворачивать страницы. Электронные читаю редко, только в тех случаях, когда ну очень хочется прочитать книгу, а в библиотеках её нет и стоит она дорого.
А я всегда до самого последнего пытаюсь книгу найти или в библиотеке, или по магазинам. И только если у меня это не получается, то читаю электронные. Но это бывает крайне редко
...
Фуся:
Поздравляю с началом чтения!
И небольшой, но один из самых любимых, отрывок из "Трудно быть богом"
В конце коридора дона Окана внезапно остановилась, обхватила Румату за шею и с хриплым стоном, долженствующим означать прорвавшуюся страсть, впилась ему в губы. Румата перестал дышать. От феи остро несло смешанным ароматом немытого тела и эсторских духов. Губы у нее были горячие, мокрые и липкие от сладостей. Сделав над собой усилие, он попытался ответить на поцелуй, и это, по-видимому, ему удалось, так как дона Окана снова застонала и повисла у него на руках с закрытыми глазами. Это длилось целую вечность. Ну, я тебя, потаскуха, подумал Румата и сжал ее в объятиях. Что-то хрустнуло, не то корсаж, не то ребра, красавица жалобно пискнула, изумленно раскрыла глаза и забилась, стараясь освободиться. Румата поспешно разжал руки.
— Противный… — тяжело дыша, сказала она с восхищением. — Ты чуть не сломал меня…
— Я сгораю от любви, — виновато пробормотал он.
— Я тоже. Я так ждала тебя! Пойдем скорей…
Она потащила его за собой через какие-то холодные темные комнаты. Румата достал платок и украдкой вытер рот. Теперь эта затея казалась ему совершенно безнадежной. Надо, думал он. Мало ли что надо!.. Тут разговорами не отделаешься. Святой Мика, почему они здесь во дворце никогда не моются? Ну и темперамент. Хоть бы дон Рэба пришел… Она тащила его молча, напористо, как муравей дохлую гусеницу. Чувствуя себя последним идиотом, Румата понес какую-то куртуазную чепуху о быстрых ножках и алых губках — дона Окана только похохатывала. Она втолкнула его в жарко натопленный будуар, действительно весь завешанный коврами, бросилась на огромную кровать и, разметавшись на подушках, стала глядеть на него влажными гиперстеничными глазами. Румата стоял как столб. В будуаре отчетливо пахло клопами.
— Ты прекрасен, — прошептала она. — Иди же ко мне. Я так долго ждала!..
Румата завел глаза, его подташнивало. По лицу, гадко щекоча, покатились капли пота. Не могу, подумал он. К чертовой матери всю эту информацию… Лисица… Мартышка… Это же противоестественно, грязно… Грязь лучше крови, но э т о гораздо хуже грязи!
— Что же вы медлите, благородный дон? — визгливым, срывающимся голосом закричала дона Окана. — Идите же сюда, я жду!
— К ч-черту… — хрипло сказал Румата.
Она вскочила и подбежала к нему.
— Что с тобой? Ты пьян?
— Не знаю, — выдавил он из себя. — Душно.
— Может быть, приказать тазик?
— Какой тазик?
...
Ad Absurdum Inna:
Наконец-то дошла у меня очередь до Стругацких

Думаю перечитать "Улитку на склоне", чтобы настроиться на нужную волну, а потом возьмусь за такие известные, но еще мною неизведанные "Пикник на обочине" и "Трудно быть богом".
Фуся писал(а):И небольшой, но один из самых любимых, отрывок из "Трудно быть богом"
Фуся, вы только подлили масла в огонь моего энтузиазма
...
Klementinka:
Ad Absurdum Inna писал(а):но еще мною неизведанные "Пикник на обочине" и "Трудно быть богом".
Я роман "Трудно быть Богом" читала несколько месяцев назад. И он мне почему-то не понравился... Вот вообще не понравился. Хотя я знаю, что его многие хвалят. Может, начитавшись отзывов после нашего флешмоба, я посмотрю на данный роман другими глазами и заново перечитаю его!
P.S. А вот от книги "Пикник на обочине" я в полном восторге!!!
...