Consuelo:
Masjanja писал(а):МОНИКА МАККАРТИ «ВЛАСТЕЛИН ЕЁ СЕРДЦА»
Действительно хороший роман и очень хорошая серия ИЛР на шотландскую тематику. Автор действительно молодец, провела большую исследовательскую работу. Вот такие качественные ИЛР да экранизировать бы
Masjanja писал(а):Дополнение к отзыву о романе "Властелин её сердца" — фотографии, иллюстрирующие места, где происходило действие романа, и сделанные Моникой Маккарти (либо её спутницей Вероникой). Комментарии к фотографиям также принадлежат писательнице.
Спасибо большое!
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Мне понравился эпизод, когда Бойд злится на Розалин и приказывает ей мыть его, а она отвечает: «Боюсь, у меня совсем небольшой опыт купания мужчин. Но я думаю, оно не сильно отличается от мытья свиньи перед продажей».
Вот крутилось что-то в памяти похожее.
Два дня искала, но нашла свой отзыв 2012 года (хоспади, как давно это было!) на ИЛР Элизабет Стюарт "Роза и лев".
Да, читала я лыры когда-то.
Так вот, там героиня заявила нечто похожее:
Цитата:Я деревенская девушка и знаю, как самцы покрывают самок, когда им это требуется. У легендарного рыцаря детородный орган не длиннее, чем у хряка, что мы обрезаем на холодец.
...
Vlada:
Какой прекрасный отзыв!

Видимо, книга действительно захватывает и заслуживает похвалы.
Masjanja писал(а):фотографии, иллюстрирующие места, где происходило действие романа,
Здорово! Можно представить себе историю еще ярче.
Masjanja писал(а):Замок фигурирует в романах «Коварный искуситель», «Суровая нежность», «Созданы для любви» и «Властелин её сердца»

ам каждый камень видел интересных персонажей).
Masjanja писал(а):ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ С КРЕСТОМ
...
Masjanja:
Consuelo писал(а):Вот такие качественные ИЛР да экранизировать бы.
Согласна, история так и просится на экран. Боюсь только, что, учитывая нынешние тенденции, белокурого гиганта Ястреба сыграл бы китаец, а зеленоглазого красавца Стрелу - негр.
Vlada писал(а):Здорово! Можно представить себе историю еще ярче.
Маккарти перед написанием своей серии проехала по всем местам, о которых рассказывала в книгах. И автор на самом деле проделала огромную подготовительную работу, изучая документы, сохранившиеся с тех далёких времён. Наверное - не в последнюю очередь - это делает романы "Хайлендской Гвардии" настолько интересными и живыми. И автор очень умело соединила свою фантазию и события начала XIV века.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Боюсь только, что, учитывая нынешние тенденции, белокурого гиганта Ястреба сыграл бы китаец, а зеленоглазого красавца Стрелу - негр.
Увы, несчастье получить такой "апгрейд" всегда имеется, но тут, конечно, в чьи руки попадёт. В "Чужестранке" вроде никто так "креативить" не стал, и сериал популярный, и никто не жалуется на отсутствие "репрезентации". Чудеса))
Masjanja писал(а):Маккарти перед написанием своей серии проехала по всем местам, о которых рассказывала в книгах.
Вот это действительно молодец, такой подход несомненно заслуживает уважения.
...
Masjanja:
» Битва при Куллодене
БИТВА ПРИ КУЛЛОДЕНЕ: МЕСТО, ГДЕ ПАЛИ ШОТЛАНДСКИЕ КЛАНЫ

Знаменитая битва 1746 года длилась меньше часа, но её последствия ощущались на протяжении многих поколений. Давайте снова посетим место сражения в честь его 280-ой годовщины.
16 АПРЕЛЯ исполнилось 280 лет со дня последней крупной битвы на территории Великобритании — битвы при Куллодене. Это сражение, которое часто понимают неправильно, было обусловлено сложными политическими, религиозными и культурными противоречиями. Его последствия оставили глубокий след в истории Шотландии, особенно в истории Хайленда, и продолжают влиять на его историю и культурную память.
На первый взгляд поле битвы, охраняемое Национальным фондом Шотландии, представляет собой открытую вересковую пустошь без исторических руин и укреплений. Однако сила этого места именно в его простоте. Обширный открытый ландшафт позволяет посетителям представить, насколько уязвимым было продвижение якобитов по открытой местности под артиллерийским огнём — при полном отсутствии возможности укрыться.
Это место, где историю не столько видишь, сколько ощущаешь, и для того, чтобы понять важность Куллодена, который остаётся местом размышлений и обучения, необходимо знать историю. А это, в свою очередь, залог того, что наследие тех событий не будет забыто.
В битве сошлись армия якобитов под предводительством Красавчика принца Чарли и британские правительственные войска под командованием принца Уильяма Августа, герцога Камберлендского.
Армия якобитов состояла в основном из представителей хайлендских кланов, а также сторонников из Равнинной Шотландии и ирландских и французских отрядов.
Их целью было восстановление католической монархии Стюартов, но мотивы у них были самые разные. Кто-то сражался из преданности Стюартам, кто-то — из религиозных убеждений, политических принципов, клановых обязательств или личных связей.
Когда две армии встретились на Куллоденском поле, выбор места боя обернулся катастрофой для якобитов. Плоская, открытая и заболоченная местность не давала укрытий и не подходила для традиционной атаки горцев, успех которой зависел от скорости, внезапности и пересечённой местности. Войска Камберленда занимали выгодные позиции и использовали артиллерию и скоординированный мушкетный огонь. Битва была жестокой и короткой, но её последствия оказались колоссальными. Армия якобитов понесла катастрофические потери.
Поражение фактически положило конец восстанию и окончательно подорвало позиции Стюартов. Красавчик принц Чарли бежал во Францию и больше никогда не возвращался в Шотландию.
Для жителей Хайленда битва при Куллодене — это не просто поле боя. Это место памяти и самоидентификации, символ потерь, стойкости и культурных изменений.
После 1746 года герцог Камберленд руководил жестокими репрессиями в Хайленде, за что получил прозвище Мясник. Подозреваемых в мятеже выслеживали, их дома сжигали, а пленных казнили. Был принят закон, направленный на разрушение хайлендского общества, что привело к фатальному ослаблению клановой системы, которая и без того находилась под давлением. В это время многие шотландцы эмигрировали в разные страны мира.
На поле битвы при Куллодене установлено множество мемориалов в память о павших солдатах — от высоких каменных каирнов до изящных каменных изваяний. Вот три самых впечатляющих места, которые посещаются наиболее часто.
Колодец мёртвых — место, куда, по преданию, раненые солдаты-якобиты ползли за водой после битвы. По легенде, неподалёку погибли несколько якобитов, в том числе глава клана Макгилливрей из Дунмагласса.
В первоначальном коттедже был расположен полевой госпиталь, в котором оказывали помощь солдатам правительственных войск. В 1800-х годах коттедж перестроили, и его обитатели стали первыми экскурсоводами на поле боя.
Позже этот коттедж стал первым музеем и центром для посетителей. Вереск для соломенной крыши собирали на пустоши, а стены сложены из камня и дёрна.
Каменный указатель в память о месте, где Александр Макдональд из Кеппоха, видный лидер якобитов, пал, возглавляя свой клан в сражении. По преданию, Александра после битвы нашли в хижине неподалёку, где он скончался от полученных ран.
Журнал The Scots Magazine выходил в свет во время битвы при Куллодене. В архивах журнала хранится рассказ очевидца о короткой, но кровопролитной 40-минутная битве, опубликованный в апрельском выпуске 280-летней давности.
В те времена новости распространялись медленно, а напечатанные сообщения от выживших рассказывали стране об исходе битвы.
«В среду, 16-го, на пустоши Друммосси, к югу от Куллодена, в двух милях от Инвернесса, произошло решающее сражение. Поздно вечером в субботу из Перта в Эдинбург пришла срочная депеша от герцога Атолла с известием... что королевская армия под командованием герцога одержала полную и несомненную победу».
«К 22-му числу стало известно, что битва была очень кровопролитной... что на поле боя осталось 1000 убитых повстанцев и что со стороны короля было убито или ранено около 200 человек».
В статье под названием «Движения и операции армий» события битвы описывались с точки зрения победителей.
«Наши ребята сражались скорее как дьяволы, чем как люди... Слава богу, я остался цел, но в моём мундире было шесть пулевых отверстий... Ни один из тех, кто на нас нападал, не ушёл живым», — рассказывал капитан правительственного полка.
Сегодня читателей шокирует тот бесстрастный тон, которым описывались сцены ужасной смерти.
«Теперь сражение велось исключительно на мечах и штыках. Наши солдаты, благодаря новой тактике использования штыков, стали слишком неуязвимы для мечей, и повстанцы, продвигаясь вперёд, шли навстречу верной смерти. В таком бою наши убивали по меньшей мере десять человек на одного, не считая тех, кто пал от пуль и ядер».
«Затем началась всеобщая резня. Пустошь была залита кровью, и наши солдаты, убивая врагов, топчась в крови и разбрызгивая её друг на друга, были похожи на мясников».
Теперь же, 280 лет спустя, пустошь Куллодена хранит безмолвное почтение к погибшим шотландцам. Трудно представить, что подобные сцены когда-либо происходили в этих — теперь вполне мирных — местах, но память о них — важная часть сохранения истории Шотландии для будущих поколений.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):Поздравляю с Национальным Днём чая!
Ну хоть кто-то пьет чай!

А то показывают по тв разные страны, и в большинстве пьют кофе, а я обожаю чай, пью только заваренный в чайнике, но люблю только черный без добавок, правда, позволяю изредка попробовать с некоторыми добавками (за исключением бергамота -

).
Masjanja писал(а):БИТВА ПРИ КУЛЛОДЕНЕ
Лена, спасибо, познавательно для меня.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Поздравляю с Национальным Днём чая!
Вот это правильный праздник! Прямо для меня))
Люблю пробовать и экспериментировать, но самые любимые - чёрный с бергамотом и чёрный с мятой.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):люблю только черный без добавок, правда, позволяю изредка попробовать с некоторыми добавками (за исключением бергамота -

).
Consuelo писал(а):самые любимые - чёрный с бергамотом и чёрный с мятой.
В Шотландии, кстати, чай с бергамотом очень вкусный, и совсем не похож на тот, который продаётся у нас. И шотландцы в большинстве своём (те, кто предпочитают чай) заваривают чай крепко - и даже без добавок он вкусный и ароматный. Чай в пачке со слонами, который когда-то давно продавался у нас, очень похож по вкусу и аромату на тот, который и сейчас пьют в Шотландии - называется "Шотландский завтрак".
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):И шотландцы в большинстве своём (те, кто предпочитают чай) заваривают чай крепко - и даже без добавок он вкусный и ароматный.
Я тоже люблю покрепче, хотя это не очень хорошо для сердца))
Masjanja писал(а):Чай в пачке со слонами, который когда-то давно продавался у нас, очень похож по вкусу и аромату на тот, который и сейчас пьют в Шотландии - называется "Шотландский завтрак"
Да? Интересно) Пачку со слоном купила год назад, всё никак не заварю. Раньше не пробовала.
...
Masjanja:
Consuelo писал(а):Masjanja писал(а):И шотландцы в большинстве своём (те, кто предпочитают чай) заваривают чай крепко - и даже без добавок он вкусный и ароматный.
Я тоже люблю покрепче, хотя это не очень хорошо для сердца))
И я люблю крепкий.
Consuelo писал(а):Masjanja писал(а):Чай в пачке со слонами, который когда-то давно продавался у нас, очень похож по вкусу и аромату на тот, который и сейчас пьют в Шотландии - называется "Шотландский завтрак"
Да? Интересно) Пачку со слоном купила год назад, всё никак не заварю. Раньше не пробовала.
Ооо, я говорила о том, который продавался давным-давно, в 80-х годах. Но я до сих помню вкус и аромат, хотя была тогда совсем девчонкой.
...
Allegra:
Vlada писал(а):А то показывают по тв разные страны, и в большинстве пьют кофе
В Финляндии пьют кофе в неимоверных количествах. И не растворимый, а из кофеварки. Растворимый, впрочем, есть в продаже.
И чаёв разных много, но мне это всё равно, я в чае вкуса не понимаю. Мне можно и йода в кружку накапать для цвета.
Masjanja писал(а):Чай в пачке со слонами, который когда-то давно продавался у нас
О, помню такие пачки из детства.
Masjanja писал(а):очень похож по вкусу и аромату на тот, который и сейчас пьют в Шотландии - называется "Шотландский завтрак"
Такой?
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Vlada писал(а):А то показывают по тв разные страны, и в большинстве пьют кофе
В Финляндии пьют кофе в неимоверных количествах. И не растворимый, а из кофеварки. Растворимый, впрочем, есть в продаже.
Да ещё и крепчайший. Мне, во всяком случае, было ооочень крепко.
Allegra писал(а):И чаёв разных много, но мне это всё равно, я в чае вкуса не понимаю. Мне можно и йода в кружку накапать для цвета.
Гы-гы-гы... йод ты бы распознала - он противный.
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):очень похож по вкусу и аромату на тот, который и сейчас пьют в Шотландии - называется "Шотландский завтрак"
Такой?
Ххе, не совсем. Это английская марка, но такой тоже продаётся. Однако истинные шотландцы и люди старшего поколения всё же предпочитают пить
такой.
...