Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Peony Rose:

Nelita Arven писал(а):
не понимаю его позицию невмешательства и исследования, если на планете происходят такие события, то надо не исследовать её, а спасать от катастрофы — физической и моральной

))))
Об этой же проблеме и роман ТББ, который я сейчас читаю. Второй по счету после ОО. Неля, спасибо за отзыв, Максим, конечно, потрясающий, особенно на фоне всего этого "саракша" (по-моему, оно уже нарицательное, нет?).
Так вот, проблема: как спасать людей от самих себя? И связанный с этим же вопрос номер два - а нужно ли их спасать, если они довольны жизнью и лучшего не ищут? И номер три - если нужно, кому это по плечу?
Ах, коффарные авторы, коффарные )))
Дочитаю, приду с отзывом.

...

TIMKA:

АБС "Трудно Быть Богом"
Я бы еще добавила хреново быть богом и не дай бог быть богом.
По сюжету на другой планете в будущем и одновременно прошлом (своего рода местное Средневековье, феодализм) тайно живут резиденты из Земли. Изучать новую планету и жизнь в ней послали не физиков-астрономов, не химиков-биологов, а историков. Цель их наблюдение лишь с минимально возможным вмешательством в историю страны или планеты в целом. В королевстве Арканар царит политика террора и творятся страшные вещи, к власти пришел серый кардинал, дон Рэба, который практически уничтожил весь научный и культурный цвет страны. Главный герой, историк Антон, находится на планете в роли богатого и влиятельного аристократа Руматы, ведущего соответствующий образ жизни, но который тайно спасает ученых и просвещенных людей, хочет делать большее, но связан обязательством невмешательства.
Вчитаться было нелегко, вначале было откровенно неинтересно и непонятно, но последние две трети пошли взахлеб. Румата, страшащийся того, что уподобляется варварам, Румата, почти всесильный и готовый к действию, Румата, сомневающийся. Спасать ли человечество, когда оно не умеет, не может и даже не хочет быть спасенным? Когда человечеству легче приспособиться, чем измениться, стоит ли оно спасения? И, если ты всесилен как бог, какова должна быть мера твоей силы и права на ее применение, и какова цена спасения? И сомнения, сомнения, сомнения - это язва и рак и даже хуже. Ответов на вопросы, что задают Румата и АБС нет и не будет в книге, может этих ответов и не существует вовсе, а кто все-таки будет искать их, сойдет с ума.
Побори пассивность и невежество - и поборешь рабство и предстанет тогда "настоящий гордый и свободный человек" (с). Стругацкие утописты. Якобы историческая неизбежность "вежества", когда в будущем университеты, обсерватории, исследовательские центры будут работать во благо и во имя вышей цели. Наивно, ведь сейчас все это вроде как есть, но также работает на "властолюбцев, тупиц и невежд" (с). Вот она объективная реальность. Мрачно как-то все вырисовывается, но есть и в наше время лучи света в том самом темном царстве жадности и рабства, которые создают ту самую "атмосферу всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанной творческим напряжением..."(с), я таких знала.

...

Klementinka:

TIMKA писал(а):
АБС "Трудно Быть Богом"

Тимка, спасибо за столь красивый и подробный отзыв! Flowers

TIMKA писал(а):
Вчитаться было нелегко, вначале было откровенно неинтересно и непонятно, но последние две трети пошли взахлеб.

У меня чтение данного романа проходило по похожему сценарию - в начале я буквально принуждала себя читать страницу за страницей, потом, когда действие романа перевалило за середину, читать стало интересней, но...
Данная книга мне не понравилась... Ну не зацепила она меня, не оставила никакого следа в душе... Sad

...

Croshka:

Весь цикл Полудня будто бы построен на этой идее "вмешательства-невмешательства". Допустимости и того, нужно ли оно вообще.
TIMKA
Как же ты верно подметила и употребила именно это слово. Вмешательство.
В этом же все. То, что закрылась и прекратила контакты с землянами раса голованов в Муравейнике. То, что хомо люденс из Волны гасят - это да, идея абсолютного и надчеловеческого вежества.
Как и Малыш - снова проблема допустимости вмешательства и знания надчеловеческого.
Это ведь удивительно и невероятно. То, что на самом деле эволюция - это не межпланетные перелеты, не улучшение физических возможностей, не зеленые человечки-инопланетяне - это в принципе другой не уровень, а другая система координат. Где эволюция - это некое понимание и знание. Где ничего не измеряется по людским меркам.
Поэтому они так завораживают.

Черт, что я несу. Надо нормальный отзыв написать)) на 1 книгу.
Обожаю Румату. Сейчас поищу цитату по ним в заметках.

...

Quadro:

Тима, спасибо за отзыв!
TIMKA писал(а):
И, если ты всесилен как бог, какова должна быть мера твоей силы и права на ее применение, и какова цена спасения?

Мне кажется,у Стругацких в творчестве было три этапа. Первый, когда они были нормальными утопистами - прилетел, типа, на чужую планету и всех осчастливил . ТТБ - это второй этап, когда Стругацкие понимают, что не все так просто. Невозможно никого осчастливить. Более того, каждое такое "осчастливливание" будет... ээээээ... омрачено злом? И на третьем этапе Стругацкие уже пишут по-настящему философские книги: ОЗ и "Град обреченный".

...

Зубастик:

Я с отзывом на "Дело об убийстве, или Отель у погибшего альпиниста"

Скажу честно голосовала за это произведение т к хотела еще раз прочесть этих авторов, чтоб понять за что их так хвалят. Первое знакомство - "Понедельник начинается в субботу", но оно было хоть немного забавным, хотя с первой трети авторов несло как коней в пропасть.
За "Дело..." взялась в надежде на детектив. Разочарована и шокирована. Разочарована тем, что по настоящему интересного детектива я не дождалась. Что-то "шевелиться" в тексте стало лишь перевалив за середину.
Шок - это развязка, она была неожиданной и это ... мягко сказано. Хотя, знатоки Стругацких скорее всего нечто подобное бы ожидали. Я же не читала отзывы и аннотации дабы не составить предвзятого мнения.
Единственная стоящая интрига - половая принадлежность одного(-ой) из героев.
Что стоит отметить это стиль авторов. Он хорошо, очень хорош. Читается легко приятно, видимо за это их любят..

Но это точно не мои авторы, совсем.

...

TIMKA:

Девочки, всем спасибо))

Klementinka писал(а):
У меня чтение данного романа проходило по похожему сценарию - в начале я буквально принуждала себя читать страницу за страницей, потом, когда действие романа перевалило за середину, читать стало интересней, но...
Данная книга мне не понравилась... Ну не зацепила она меня, не оставила никакого следа в душе...

А мне скорее понравилось, хотя это не совсем обычная научная фантастика в моем понимании (например, очень люблю Гарри Гаррисона), ТББ глубже и сложнее. И слезу пришлось пустить)
Croshka писал(а):
Как и Малыш - снова проблема допустимости вмешательства и знания надчеловеческого.
Это ведь удивительно и невероятно. То, что на самом деле эволюция - это не межпланетные перелеты, не улучшение физических возможностей, не зеленые человечки-инопланетяне - это в принципе другой не уровень, а другая система координат. Где эволюция - это некое понимание и знание. Где ничего не измеряется по людским меркам.
Поэтому они так завораживают.

Возможно так оно и есть, и история-эволюция священны и неприкосновенны. И мера всего тоже разная, но мера справедливости должна быть одной, или это кажется. И возможно ли бездействовать и анализировать, когда вокруг зло, которое может быть и не зло, а сила противостоять ему есть. Я думаю очень сложно и за это уважаю Румату, но горечь и сомнения остаются.
Quadro писал(а):
ТТБ - это второй этап, когда Стругацкие понимают, что не все так просто. Невозможно никого осчастливить. Более того, каждое такое "осчастливливание" будет... ээээээ... омрачено злом?

Хочется сказать пусть будет омрачено, но пусть что-то таки изменится, пусть счастье будет неабсолютным, абсолютного не бывает же, пусть будет счастье, какое-нибудь)) Но снова возникают вопросы этичности и допустимости...

...

Nelita Arven:

Аркадий и Борис Стругацкие"Трудно быть Богом"
Отзыв дублирован из темы авторов
Эта книга оставила ещё более сильное впечатление, чем «Обитаемый остров». Планета, где находится королевство, похожа на Сарракш, разница только в том, что на Сарракше как бы имеет место технический прогресс, а здесь — феодализм, но порядки одинаковы — на обеих планетах уничтожается инакомыслие, а серая масса процветает. На безымянной феодальной планете находятся много исследователей из Института экспериментальной истории, среди них Антон, известный под именем дона Руматы Эсторского, он настолько искусно изображает аристократа, что вошёл в число приближённых самого короля! Исследователи не вмешиваются в происходящую на планете ситуацию, а только наблюдают за ней. Но чем дальше, тем меньше Румата способен оставаться просто наблюдателем, особенно после участившегося преследования грамотных людей, он потихоньку организовывает отправление а Землю лучших представителей Арканарского королевства. А переворот ещё больше укрепил его в этом решении. Организатор переворота дон Реба показался мне интересной личностью, да, он подлый, коварный и жестокий, но в то же время обладает умом и проницательностью, нет, я им не восхищаюсь, просто понимаю, что Стругацкие показали, каким опасным и сильным может быть зло. Реба наблюдателен и он догадался, что Румата не тот, за кого себя выдаёт, но возникла ситуация, похожая на ситуацию в «Обитаемом острове», потому что Реба тоже не понял, кем же является Румата и поэтому боится и не хочет связываться. Ещё хотелось бы отметить барона Пампу — он недалёкий, болтливый, любит выпить, но в то же время это добрый человек, надёжный и верный друг, окончательно я в этом убедилась, когда он пытался освободить Румату из тюрьмы, это уже было доказательством того, что дружба ему важнее удовольствий и что ради друга он горы готов свернуть. У Руматы уже давно возникали мысли, что нельзя быть сторонним наблюдателем, а после переворота они только укрепились, потеря любимой девушки заставила его пойти на крайние меры, я не считаю, что он не выполнил свою миссию, наоборот, он старался делать всё возможное для того, чтобы лучшие люди Арканарского королевства не были уничтожены, но если бы он вмешался раньше, то многого можно было бы избежать, в том числе кровавого переворота и потери любимой. Так что если рядом с вами происходит что-то ужасное, то надо не быть сторонним наблюдателем, а сделать всё возможное, чтобы предотвратить беду. Хорошо это демонстрирует цитата: «Где торжествуют серые, к власти приходят чёрные», то есть в мире равнодушных всегда торжествует зло. Нет, я не считаю Румату равнодушным человеком, он выполнял гуманную миссию, просто вмешался тогда, когда было уже поздно, равнодушными и серыми были многие жители Арканарского королевства, включая самого короля, если бы он был умным и интересным человеком и другие люди, смотря на него, стремились бы к знаниям и становились бы лучше в моральном плане, то никакой Реба не выдвинулся бы вообще и, соответственно, не было бы переворота. Так что историю, произошедшую в произведении Стругацких, легко иллюстрирует цитата из романа Бруно Ясенского «Заговор равнодушных»: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.». Так что не стоит быть равнодушными, потому что подобное отношение к миру может принести много бед. Оценка 5.
____________________________________________________________________________________
Тимка, Нюта, спасибо за отзывы, держите Serdce Serdce ! "Отель у погибшего альпиниста" я не читала, так что пока не могу ничего сказать об этой книге, а на ТББ вот и у меня отзыв.
TIMKA писал(а):
Спасать ли человечество, когда оно не умеет, не может и даже не хочет быть спасенным? Когда человечеству легче приспособиться, чем измениться, стоит ли оно спасения?

Вопросы непростые и очень актуальные сейчас. Я думала над ними и мне кажется, что надо всё-таки попробовать его спасти, а потом попытаться его изменить, но это может быть очень и очень сложно, особенно если люди категорически не хотят совершенствоваться и что-то менять в себе, я даже знала таких, у меня в голове получился какой-то замкнутый круг.
TIMKA писал(а):
если ты всесилен как бог, какова должна быть мера твоей силы и права на ее применение, и какова цена спасения?

А здесь ещё сложнее ответить (ничего, что я пытаюсь?), потому что надо представить себе человека с возможностями Бога, и ему явно сложно и тяжело, а малейшая его ошибка может повлечь совсем не спасение, а вред, поэтому я думаю, что быть Богом - это скорее испытание, чем честь, причём испытание очень и очень тяжёлое.
TIMKA писал(а):

Я бы еще добавила хреново быть богом и не дай бог быть богом

Вот-вот.
TIMKA писал(а):
Мрачно как-то все вырисовывается, но есть и в наше время лучи света в том самом темном царстве жадности и рабства, которые создают ту самую "атмосферу всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанной творческим напряжением..."(с), я таких знала.

Я таких людей тоже знала и отношусь к ним с таким же уважением, как к Румате. И согласна, что даже в тех местах, которые были созданы для того, чтобы приучить людей к добру, к знаниям и вообще ко всему прекрасному, могут ещё и как работать деятели, из-за которых люди могут ещё и как погрязнуть в невежестве и хамстве. Так что всё зависит от людей, а не от мест их работы. А вообще у меня очень противоречивые чувства - с одной стороны, мне очень и очень хочется верить в светлое будущее без войн и несправедливостей, в котором люди стремятся к знаниям и царит добро, а с другой, я вижу, что проходят столетия, а люди абсолютно не меняются, меняется только чисто внешний антураж, поэтому уже не знаю, будет ли человечество спасено от худших качеств и если да, то кем и когда. Похоже, я запуталась...
Croshka писал(а):
Обожаю Румату.

Аналогично prv Поэтому такое большое уважение к его деятельности и сочувствие к его нелёгкой миссии.

...

Klementinka:

Моё знакомство с творчеством братьев Стругацких началось с романа «Понедельник начинается в субботу». Книга мне понравилась – хороший сюжет, интересный стиль повествования, присутствие юмора. Прочитала я данный роман за два вечера и поняла, что хочу продолжить своё знакомство с книгами братьев Стругацких.
Следующей была прочитана небольшая повесть «Второе нашествие марсиан». Можно сказать, что произведение мне понравилось. И немаловажную роль в этом сыграло то, что повесть написана в виде дневника, который ведёт бывший учитель астрономии. Мне нравятся произведения, сюжет которых преподносится читателю в виде дневника одного из героев.
Затем мною были прочитаны романы «Пикник на обочине», «Трудно быть Богом» и «Град обречённый».
И если от «пикника» я осталась в полном восторге (всё-таки недаром повесть «Пикник на обочине» называют прародительницей знаменитой серии «Сталкер»), то романы «Трудно быть Богом» и «Град обречённый» оставили после себя неоднозначные впечатления…
Ну а теперь самое главное – то, из-за чего я и решила написать это сообщение – отзыв на книгу, которую я специально решила взять на прочтение, узнав о флешмобе по мирам Стругацких Smile .

Отзыв копирован.

«Отель «У погибшего альпиниста»…
Такое интересное, интригующее название. Оно сразу же привлекло меня. А если ещё прибавить к этому и тот факт, что данный роман написан братьями Стругацкими, книга вообще обещала быть очень интересной…
Начало романа весьма неплохое – главный герой приезжает на отдых в отель и узнаёт, что в нём происходят странные вещи – сама по себе дымит курительная трубка, время от времени появляются мокрые следы на полу, непроизвольно открываются двери…
Обитатели отеля тоже весьма необычны – одно Чадо чего стоит! Мне было очень интересно читать о том, как главный герой постоянно ломал голову над тем, кто же перед ним – парень или девушка! В романе вообще много весёлых, интересных моментов; книга читается очень легко, и с каждой прочитанной страницей ты всё глубже и глубже погружаешься в сюжет.
Читая о том, как главный герой перебирал в уме имена всех постояльцев отеля и мучительно размышлял, кто же из них является убийцей, я невольно начинала делать то же самое. Сюжет настолько поглотил меня, что мне безумно хотелось быстрее добраться до конца книги, чтобы узнать, наконец, чем же всё-таки закончилась эта история, произошедшая в отеле под необычным названием «У погибшего альпиниста».
И вот до конца романа остались считанные странички и… Я испытала полное разочарование… Столько интриг, рассуждений, различных версий и такой, если так можно сказать, неуклюжий финал…
Если честно, то я ожидала совсем другого…
После прочтения данного романа я некоторое время прибывала в недоумении, спрашивая себя, почему авторы именно так решили закончить своё произведение…
Ответа на этот вопрос у меня так и не нашлось…
Несмотря на свои весьма неоднозначные впечатления, полученные от книги, я всё-таки поставила ей 10 баллов, поскольку, как ни крути, читать данный роман было весьма интересно.

...

Gerxard:

О Стругацких я слышала, но не читала ни одну их книгу. К фантастике я равнодушна. Так что , когда был объявлен в нашем клубе флешмоб по их произведениям первую книгу я выбрала, воспользовавшись представленной Тимой рекомендацией. «Когда мне хочется безмятежно улыбнуться, я читаю "Понедельник начинается в субботу". Захотелось мне чего-то легкого и безмятежного. В этой книге собраны все персонажи из сказок, легенд и мифов. Где-то я улыбнулась, где-то посмеялась. Понравилась мне сцена с монетой, которая после того, как ты рассчитался с продавцом, заново возвращалась к владельцу. Смешной был эпизод с щукой и сцены с жадной Наиной Киевной. А Янус в двух лицах ! Но, особенно мы запомнилась сцена с кадавром . В ней авторы показали, что материальное потребление и духовные потребности разные вещи. И не может человек расти духовно, если думает только о потреблении. Ибо «…истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует."

Прочитав данную книгу подумала что , все-таки, фантастика это не мое, но взялась за другую книгу. Это была :

За миллиард лет до конца света.

Жена Малянова уезжает и в это время с ним и другими учеными, занимающими разработками и исследованиями, начинают происходит странные вещи . Книга о выборе человека в сложной, трудной ситуации. Как поступить : сдаться ; отказаться от дела своей жизни, спасая себя. Или не сдаваться , как не будут давить на тебя, ломать. А если у тебя семья? И опять дилемма : как ты будешь выглядеть в глазах своего ребенка ? Трусом ? Будет ли он тебя уважать, а ты сам будешь ли себя уважать или всю жизнь будешь мучиться, что мог сделать открытие, но так и не сделал испугавшись ? А еще о том, что человека можно запугать , заставить оступиться. Но, всех ,все равно , не запугаешь. Хотя бы один человек найдется и не отступиться. Финал книги остается открытым : какой выбор сделает Малянов ?
В этой книге, мне еще понравились сцены между Маляновым и его женой. Было так трогательно и нежно.

Эта книга мне понравилась больше и я взялась за третью книгу Стругацких :

Хищные вещи века

Начинается книга с цитаты А. де Сент Экзюпери : "Есть лишь одна проблема — одна единственная в мире — вернуть людям духовное содержание, духовные заботы…

Космонавта Ивана Жилина направляют в один из городов Европы выяснить все о наркотике- слеге. Авторы задаются вопросом : что толкает людей в иллюзорный мир. Почему у них возникает желание искать адреналина в доп. средствах. Изобилие ? Скука ? Дело не в торговцах и в не производителях наркотиков . Да, их можно обнаружить, посадить, уничтожить, но на их место придет другой. Нужно, чтобы люди сами перестали интересоваться наркотиками. Нужно воспитывать людей. Нужно , чтобы у них на первом месте было интересное , трудное дело, они должны уметь думать , анализировать, развиваться духовно, а не искать забвения в иллюзорном мире. Ведь сам мир интересен и разнообразен. Остается открытым вопрос : как это сделать ? Как воспитать такого человека, чтобы он думал не о своем удовольствии и своем « я» ?
«…Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам все просто и скучно?»

Под впечатлением я взялась за четвертую книгу :

«Гадкие лебеди»

Книга о революции, о восстаниях. Там много фраз , над которыми можно подумать, но писать много не буду. В целом ничего нового авторы не написали. Но вот эта фраза заставила мне задуматься : «Ишь, как я взвился, когда меня покрыло пятнами будущего! Как запросился назад, к миногам, к водке… Вспоминать противно, а ведь так и должно было быть… Да, ненавижу старый мир. Глупость его ненавижу, равнодушие, коварство, фашизм… А что я без всего этого? Это хлеб мой и вода моя. Очистите вокруг меня мир, сделайте его таким, каким я хочу его видеть, и мне конец…» Мы все кричим о новом мире, мечтаем о рае на Земле, ругаем старый, коррупцию, взяточничество, блат. Но готовы ли мы сами отказаться от старых привычек. Честно платить государству налоги, не использовать свои связи и блат ? По своему опыту скажу : почти ни один человек не готов. Всегда найдет для себя оправдание, почему он этого сделать не сможет.
Авторы уходом детей от родителей , как бы намекают , что вот это новое поколение, которое построить новый мир. Но… но у меня возникает сомнение, детей ведь воспитывают взрослые и служат для них примером. В данном случае –это мокрецы , которые и совершили революцию. Но, не вскружить ли мокрецам голову власть и не станут они такими же , как их предшественники. А еще, существует генетика и где гарантия, что эти дети будут лучше своих родителей. Как их воспитать, чтобы они были честными, справедливыми, думающими прежде всего о других людях, о своей стране, а потом о себе ? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Дело не в революциях, а что будет после ее свершения ?

Я рада, что прочитала Стругацких. Читаются легко. Слог у них легкий. Но, главное, они заставляют размышлять , анализировать. Это не просто фантастика, это философские размышления. Я обязательно еще вернусь к ним.

...

Nelita Arven:

Ксюша, Klementinka, спасибо за отзывы, держите Serdce Serdce !
Gerxard писал(а):
Хищные вещи века

Я когда-то читала этот роман и сейчас считаю, что тогда восприняла его поверхностно, а ведь он раскрывает проблему, связанной с уходом людей от реальности теми или иными способами, к сожалению, очень актуальную сейчас (хотя чуть ли не все проблемы, на которые обращают внимание Стругацкие в своих произведениях, "на злобу дня"), теперь собираюсь перечитать и думаю, что посмотрю на "Хищные вещи века" другими глазами. Я собиралась читать "Пикник на обочине", но не нашла эту книгу в бумажном варианте, поэтому планы поменялись.

...

Nelita Arven:

А я, прежде чем читать "Хищные вещи века", вспомнила, что у меня есть некоторые долги и сегодня отработала один - то есть прочитала книжку "Ночь нежна" и написала отзыв. Вот, собственно, он:
Francis Scott Fitzgerald "Tender Is The Night"
(оглавление на английском, потому что читала в оригинале)
Первый раз я читала этот роман где-то лет в 13-14 и уже точно не помню, какими тогда были впечатления, так что, можно сказать, нынешнее мнение является практически «свежим». Дик, несомненно, хороший человек и прекрасный специалист, но в то же время он показался мне несколько мягкотелым и плывущим по течению. В начале он, несомненно, любил Николь, но в конце осталась лишь привычка, поэтому он так спокойно отпустил её к Томми. У меня даже возникало ощущение, что Дик устал от Николь. Во многих ситуациях явно показаны отношения автора с собственной женой (я знаю, что прототипом Николь является жена Фицджеральда Зельда, у которой тоже диагностировали шизофрению). Да и в целом Дик мне показался человеком, который очень сильно разочаровался в жизни, но всё же нельзя не признать, что из всех героев он чуть ли не единственный занимается важным делом, а остальные беспутно прожигают жизнь. К Розмари у Дика была небольшая симпатия, не более, вообще ситуация с ней меня несколько покоробила — мне показалось, что мама буквально бросала дочку в объятия женатого мужчины. А любила ли Розмари Дика? Сложный вопрос, мне кажется, что это было просто увлечением, а серьёзными чувствами там не пахло, между первой и второй встречей с Диком у неё было много других таких увлечений, нет, я не хочу плохо высказываться о Розмари, она неплохая девушка, но при этом типичная представительница своей среды. Теперь о Николь. Мне кажется, что она тоже по-настоящему не любила Дика, у неё могла быть разве что благодарность за помощь, да ещё ощущение, что за этим человеком она будет как за каменной стеной, а серьёзных и глубоких чувств к доктору Дайверу я не увидела. Насчёт того, стали ли для Дика решающим фактором деньги отца Николь, судить не берусь, но мне кажется, что со стороны Дика чувства сначала были, а потом ушли, а Николь никогда его не любила и просто была ему благодарна. Вообще Николь мне кажется несамостоятельным человеком, и дело не в её болезни, а в особенностях характера. Я думаю, что она будет безропотно подчиняться Томми, который явно является любителем командовать и подчинить себе кого-либо, что-то он не показался мне человеком, способным на тёплые и искренние чувства, ему просто стало лестно от того, что на него обратила внимание такая красивая и интересная женщина. А когда речь зашла о разводе, он очень грубо разговаривал с Диком, как будто тот является пустым местом. И ещё раздражало постоянное требование Томми, чтобы с ним говорили по-французски. Не думаю, что Николь будет с ним счастлива и вряд ли Томми будет искать общий язык с её детьми. Кстати, у меня сложилось впечатление, что у этих детей нет близких отношений ни с отцом, ни с матерью. И ещё, похоже, чуть ли не все герои не могут понять свою цель в жизни, разве что у Дика серьёзная профессия, но и он явно уже начал уставать от работы. В общем, роман оставил после прочтения много грустных и непростых мыслей, но Фицджеральд как автор великолепен, он превосходно описывает чувства и эмоции героев, тем более, он знает, о чём пишет. Оценка 5

...

Peony Rose:

Стругацкие А. и Б. «Трудно быть богом»
(заметки на полях)

«Человек есть объективный носитель разума, все, что мешает человеку развивать разум – зло, и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки любым путем… Любым?..» (с) Дон Румата

«Трудно быть богом» - фантастический роман из распространенной в советскую эпоху разновидности «романов прогрессорства». Такие произведения писали и Ефремов, и другие авторы-интеллектуалы, свято верившие в возможность построения «светлого будущего» на Земле, будущего, основанного на философии рационализма и материализма.

Роман недаром открывается сценкой, в которой юный Антон, будущий благородный дон Румата Эсторский, играет с друзьями в индейцев-дикарей. В ней авторы ясно обозначают волнующую их тему: человек, взявший в руки оружие во имя любой цели, даже высшей, неизбежно будет вынужден это оружие применить. И неважно, насколько хорошо у него развит интеллект – важно то, что мы, люди, всегда эмоциональны, и в момент самозащиты или защиты близких разум становится не более чем жалким огрызком. Иначе говоря, уже в начале романа мы понимаем: рационализм обречен и как философия, и как метод построения «идеального будущего» землян.

Но вот начинается рассказ о собственно миссии историка Антона – Руматы. Развитое высокотехнологичное общество коммунаров посылает на неблагополучную планетку с феодальным укладом разведчиков, с одной установкой: наблюдать, но не вмешиваться. Вообще-то подобная миссия, если на нее посмотреть незашоренными глазами, не то что смешна – она архифантастична )) Потому что разведчик – это совершенно особенная профессия, а историк, ученый, из которого пытаются делать разведчика – нечто вроде анекдотического кентавра, получеловек, полу-неизвестно кто ) И апропос, когда погиб, не выдержав ужаса, первый историк, эти самые коммунары обязаны были прикрыть лавочку и завершить эксперимент ;) Но пусть так, условно приняв неизвестно откуда взявшееся идеальное земное общество и квази-разведку, читаем… И видим, что Румата в условиях инопланетного средневековья очень быстро дичает, становясь во всем подобен своему окружению. Он заключает сделки с преступниками, он соблазняет юную девочку, зная прекрасно, что никакого будущего у них быть не может, и так далее – короче говоря, наш идеалист-рационалист обнаруживает в себе истинного хомо сапиенс ) Дикаря. Поздновато, конечно, но лучше поздно, чем никогда.

И это открытие Румату ломает. Почему? Потому что Румата – продукт своей эпохи и своего общества. Потому что идеальные коммунары, интеллектуалы-рационалисты, не привыкли глубоко и беспощадно заглядывать в свои души. Нет, нет, они иногда как бы делают вид, что анализируют, вытаскивают на поверхность некоторые свои нехорошие черты… Но оказывается, что смотрят-то они избирательно, смотрят, если можно так сказать, через закопченное стеклышко ) Наши идеалисты, с могучим умом и высокими технологиями, на поверку оказываются крайне эгоистичными и узкомыслящими ребятками. Борьбу добра и зла они представляют исключительно так: человек эволюционирует, изживет свою животную сущность, потянется к высокому Рацио, достигнет богоподобия, и все вокруг станет новым.

Увы. Увы. Трижды увы. Рацио народу не нужен, ему нужен Бог. Выньте да положьте ему Бога или ступайте вон. Обидно! Ты им разум, они тебе – а пошто нельзя лба омахнуть пальцем, дон? ))) Никак не понять руматам народных нравов ) Врезался в память диалог Руматы со слугой. Мальчишка набожный не захотел мыться, а хозяин осерчал и обозвал дурачком, хорошо хоть не мракобесом. (А потом, когда дурачок умер за хозяина, рыдал наш Румата…) Других, кстати, Румата так и звал, все монахи и священники мракобесы-подлецы, толкают опиум для народа, сволочи, тянут народ в средние века. А дон Рэба так и вообще епископ Святого Ордена, вот где самое-то зло спряталось. (ОК, братья АБС, религия - зло, наука – добро, это мы уже проходили) Вот уйдут они, придут спасенные историком с риском для жизни ученые, поэты, живописцы… и…

И? И ничего, с ужасом осознает благородный дон Румата. Как любили пить благородные доны и щупать девок, так и будут любить; как любили слабые короли прикрываться сильными садистами-министрами, так и будут прикрываться; как любили высокородные шлюхи тащить в постель всех лощеных самцов, так и будут любить. И не будет никакого коммунарского общества на иных планетах.

Вот и все, благородные доны, кончилась ваша затея пшиком. Кончилась еще задолго до того, как благородный дон Кондор, «светлый» коммунар, предложил своему ученику прикончить дона Рэбу.

И уж точно кончилась, когда Румата дошел до края и отбросил всю свою светлобудущную суть…

Подводя итоги…

Стоит ли спасать людей, которые этого не хотят? Ответ очевиден – нет. Не стоит. Ибо ты не бог и пока что, скорее всего, даже не настоящий человек, ты дикарь в оболочке цивильного хомо сапиенс. И если ты мнишь себя богом и лезешь туда, куда тебя не звали – ты получишь вполне справедливый ответ. Получишь кровь, грязь, боль, сломанные судьбы, порушенное общество и выжженную землю на много веков, хорошо, если не на много тысяч лет.

Трудно быть богом? А не надо вообще желать им быть, о благородные доны. Надо желать скромно и смиренно: быть человеком. Этого довольно. Надо у себя наводить порядок, а не лезть к соседям, потрясая идеалами мирового братства. Надо у себя вычищать авгиевы конюшни, воспитывать своих детей не в интернатах, надо хоть по чуть-чуть, но каждый день добавлять в этот мир добра.

«Оставь нас и дай идти своей дорогой» (с) Мастер Будах
«Возвращайтесь к себе» (с) Бунтовщик Арата
«Любимая, ты где?» (с) барон Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара

Мудрые обитатели Арканара, вы воистину мудры, желая себе свободы от чужеземных богов. А тебе, Румата, следует забыть о ложной жалости и уйти жить на родину – научиться любить людей на самом деле, а не на словах.
Понять, что каждому – своя дорога, каждому свое счастье и своя беда, свое, а не заемное.
И нет человека без свободы выбора, которую дает оплеванный убежденными руматами-рационалистами и почитаемый арканарцами Бог.

Оценка… мне трудно оценивать эту книгу, на самом деле. Слишком ощущается «советскость» авторов. Но прочитать ее было полезно и занимательно. Во всяком случае, она будет где-то на полке с Ефремовым. Классика же.

...

Nelita Arven:

Всё, с долгами рассчитываюсь, поскольку публикую отзыв на роман, который все прочитали ещё в августе.
Франсуаза Саган "Немного cолнца в холодной воде"
Отзыв дублирован из темы автора
Мне понравился стиль написания романа, но главный герой меня абсолютно не впечатлил. Не знаю, какой Жиль профессионал, но в целом он пустой и поверхностный субъект, который не живёт, а существует, да и друзья у него такие типичные прожигатели жизни. Мне кажется, что депрессия возникла у него чисто от скуки, никаких серьёзных проблем, из-за которых она могла появиться, я не увидела. Чтобы избавиться от хандры (скорее самочувствие героя можно назвать так), Жиль едет к сестре, где и знакомится с Натали. Она — действительно луч света в кругу провинциальных обывателей, которые ничем не отличаются от парижских, неудивительно, что Жиль в неё влюбился, но непонятно, что она нашла в этом заурядном и поверхностном молодом человеке. Сравнивать Жиля с мужем Натали я не буду, потому что последний совсем чуть-чуть мелькает в повествовании, и поэтому сложно сказать, какой он человек. Мне показалось, что Натали идеализировала Жиля, наделяя его теми качествами, которых у него на самом деле не было, к тому же переезд к нему в Париж стал для Натали поводом избавиться от провинциального «болота» и войти в круг утончённых интеллектуалов. Но её постигло разочарование в парижской элите в целом (чего только стоил редактор газеты, который неправильно назвал автора цитаты) и в любимом человеке в частности, очень неприятно осознавать, что молодой человек, к которому Натали испытывала такие глубокие и тёплые чувства, оказался таким слабым, бесхарактерным и недалёким. Относительно любви Жиля к Натали могу сказать, что она была какой-то поверхностной, по-настоящему глубоко он её не ценил, если бы это было так, то Жиль пытался бы совершенствоваться, работать над собой, чтобы стать яркой и интересной личностью, но этого не было, поэтому у Натали и возникло разочарование. Она покончила с собой, я думаю, из-за того, что у неё возникли противоречия: с одной стороны, у неё было глубокое, искреннее чувство к Жилю, а с другой — она осознавала, что он не стоит такой любви. Признаюсь честно, я категорически не приемлю самоубийства и считаю, что надо решать проблемы любым способом, но ни в коем случае не надо добровольно лишать себя жизни, не знаю, что я делала бы на месте Натали и как искала бы выход из непростой ситуации, но кончать с собой я точно не стала бы. Роман, несомненно, имеет очень глубокую психологическую коллизию и заставляет задуматься о многих вещах, но поставить ему высший балл я не могу из-за суицида, совершённого главной героиней. Оценка 5-.
______________________________________________________________________________________
Элли, спасибо за интересный отзыв! Правда, я не во всём согласна, например, я не думаю, что Румата любил людей только на словах, если бы он был таким, то не стал бы спасать интеллектуальную элиту Арканара, а он думал о том, чтобы они не погибли на этой планете, где люди скорее существуют, чем живут (правильно они названы серыми). И дикарём он мне не совсем не кажется, он стал бы таковым, если бы целиком и полностью приспособился к обществу, которое его окружало. Но я с уважением отношусь к чужому мнению, даже если оно не во всём совпадает или вообще не совпадает с моим, да и моё мнение - чисто субъективное. Вообще этот клуб прекрасен тем, что здесь можно высказать совершенно различные мысли и посмотреть на одни и те же произведения под разными углами , поэтому я с огромным удовольствием читаю все отзывы. Smile

...

Croshka:

В кои-то веки я решила на работе пофилонить, а не уработать ее до девяти.
Долго пыталась заставить себя написать отзыв по Стране Багровых Туч, но!

Малыш, Аркадий и Борис Стругацкие

Повесть о безжизненной планете, на которой исследователям, прилетевшим с Земли, очень скучно. Ничего не шелохнется, сиди любуйся на роботов своих.
Еще одна глава саги АБС о прогрессорстве.
Расскажу о том, что действительно заинтересовало. Это не молодой Комов (легенда прогрессоров), не Майя Громова (глупая девочка, с которой мы еще встретимся, что примечательно встретимся из-за Тойво Громова в Волны гасят ветер, и эта связь мне кажется уникальной и прекрасной!), не рыжий товарищ с бакенбардами, имя которого я уже благополучно забыла (ибо мозг мой удерживает только ИНН организаций).
это Малыш. Скособоченная фигурка человеческого дитеныша, космический маугли, попавший на другую планету и воспитанный другим сознанием.
Он удивительный. То, как он объясняет, как он думает. Как у него возникают вопросы. То, что он умеет летать. Торжество идеи того, что развитие с целью выживания может быть любым, что человек адаптивен. Это завораживает. Именно это делает Стругацких для меня особенными.

Роман коротенький) Те, кто его еще не скушал, прочитайте) не думаю, что будете жалеть.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню