goldann:
03.12.11 09:44
Minutka писал(а):И если в Волкодаве Эврих казался интеллектуальным снобом, то в Праве он открылся с новой стороны. Их тандем - самый лучший за все пять книг.
Не ожидала я от них такой слаженности мыслей и действий, но видимо пройденные вместе препятствия сделали свое дело
По-другому стали смотреть друг на друга и подружились накрепко!
...
Minutka:
03.12.11 10:41
goldann писал(а):Не ожидала я от них такой слаженности мыслей и действий, но видимо пройденные вместе препятствия сделали свое дело
По-другому стали смотреть друг на друга и подружились накрепко!
Еще мне кажется, что они замечательно дополняют друг друга, компенсируя недостатки
...
Туфелька:
15.12.11 14:21
Очень люблю Марию Семенову, и сюжеты, и героев, и особенно язык... Как же она пишет, как ей удается так слова складывать, что немедленно отправляешься с ней в тот мир, который она предлагает...
...
goldann:
15.12.11 18:29
Туфелька писал(а):Очень люблю Марию Семенову, и сюжеты, и героев, и особенно язык... Как же она пишет, как ей удается так слова складывать, что немедленно отправляешься с ней в тот мир, который она предлагает...
Туфелька, мы всегда рады новым любителям творчества М. Семеновой!
Все ли вы прочитали? Может и отзывы напишите?
Что-то девочки так и пропали, которые хотели написать
...
Туфелька:
16.12.11 11:12
goldann писал(а):Туфелька, мы всегда рады новым любителям творчества М. Семеновой!
Я люблю ее очень давно) Почти все изданное куплено в бумаге)
goldann писал(а):Все ли вы прочитали?
Можно сказать, все.
Кроме современных боевиков, вышедших в соавторстве. Они меня откровенно разочаровали. Это не Семенова. Ею там даже не пахнет. Ни стиля ее фирменного, ни языка, ни сюжета. Просто имя дала свое зачем-то для соавторства((( Это было неприятно осознавать.
goldann писал(а):Может и отзывы напишите?
Отзывы на такого автора не хочется писать второпях. Тем более все прочитано давно, для нормального отзыва вообще хорошо бы перечитать... Заодно еще раз доставлю себе удовольствие)
...
Ренни Шенкер:
18.12.11 13:36
goldann писал(а):Интересно,
Ренни Шенкер начала чтение Волкодава?
Вот пока нет.
Потому что совершенно случайно заглянула в книгу "Меч мертвых", и пока не прочитала, не смогла оторваться. Теперь мне нужно время, чтобы не много успокоиться. В еще лучше-почитать что-то более легкое, прежде чем приняться за "Волкодава"
Что сказать о "Мече"? Вообще-то это произведение мало напоминает фэнтези. По накалу и сюжету это скорее захватывающий психологический триллер с приключениями и небольшой долей мистики.
Написано жестко, сцены сражений очень правдоподобны, написаны со знанием дела. Финал вроде в целом благополучен, но и неоднозначен. Кому пироги, кому шишки, кому тумаки, кому пышки.
...
фьора:
27.12.11 06:48
Дала торжественное обещание
Ольчику прочесть
Валькирию. Приступала к книге с большим энтузиазмом, уже забыла как несколько лет назад не пошел у меня Волкодав... Чуда не случилось, нижайше прошу прощения у всех поклонников!!!
Девочки, чесслово старалась читала, чтоб дать второй шанс Семеновой после Волкодава.
Поняла, что это АБСОЛЮТНО НЕ МОЙ АВТОР!
Я не любитель про древнюю Русь читать, но даже у других авторов это удавалось в разы интересней.
Здесь же я постоянно чувствовала себя как муха попавшая в липкий мед, тягучий, приторный, губительный.
Язык сложный, тяжелый, излишне стилизован под русскость. Сюжета нет, героями не прониклась,
все линии оборваны общая картина в моих глазах весьма плачевна. За формой не увидела содержания.
Одна радость, что книгу осилила, пойду развеюсь чем-нибудь более осмысленным для себя.
Посмотрела на другие отзывы, видно что писательницу любят и ценят, одна я как бревно в глазу.
Поэтому оценку ставить не буду, чтоб не снижать автору рейтинг .
Другим в прочтении желаю удачи, надеюсь им больше повезет найти общий язык с Семеновой.. ...
aolchik:
27.12.11 18:07
фьора писал(а):Приступала к книге с большим энтузиазмом, уже забыла как несколько лет назад не пошел у меня Волкодав... Чуда не случилось, нижайше прошу прощения у всех поклонников!!!
Ну что же... Зато теперь ты точно знаешь, что Семенова - это не твой автор.
фьора писал(а):Я не любитель про древнюю Русь читать, но даже у других авторов это удавалось в разы интересней.
А у других авторов - это Вилар? Или еще у кого-то читала?
фьора писал(а):Язык сложный, тяжелый, излишне стилизован под русскость.
я бы сказала, что книга написана в духе былины, но мне это очень понравилось
фьора писал(а):Сюжета нет
Ты вот мне скажи, ты когда догадалась кто он Тот, которого она ждала? Или было настолько скучно читать, что ты не заморачивала голову себе этим вопросом?
фьора писал(а):пойду развеюсь чем-нибудь более осмысленным для себя.
Если не секрет, то чем?
фьора писал(а):одна я как бревно в глазу.
ну что же ты так... У автора не могут быть только лишь поклонники
kukusia писал(а):Ну, что ж, спасибо за попытку! Мы все ровно тебя очень любим!
ага, ага
...
goldann:
27.12.11 18:17
фьора писал(а):Девочки, чесслово старалась читала, чтоб дать второй шанс Семеновой после Волкодава.
Верим, верим, но что поделать, насильно мил не будешь
фьора писал(а):даже у других авторов это удавалось в разы интересней.
Мне показалось, что у Семеновой все глубже и сложней.
фьора писал(а):Язык сложный, тяжелый, излишне стилизован под русскость.
фьор, а я вот полюбила ее именно за язык
Вкусы у всех разные, не поспоришь, но почему
нет сюжета?
Чет в последнее время все меньше точек соприкосновения у нас, скоро будет кричат друг другу АУУУУУУУ!
...
фьора:
27.12.11 19:20
aolchik писал(а):kukusia писал(а):
Ну, что ж, спасибо за попытку! Мы все ровно тебя очень любим!
ага, ага
девочки, спасибо, что приняли мужественно мою боль утраты этого автора....
aolchik писал(а):А у других авторов - это Вилар? Или еще у кого-то читала?
и Вилар (Чужак отлично по сравнению с Семеновой шел) и еще кто-то был до форума - сейчас не вспомню, и даже БЫЛИНЫ были в детстве мной зачитаны до дыр, но не в этом случае
goldann писал(а):фьор, а я вот полюбила ее именно за язык
Аня я вот временами даже останавливалась и перечитывала фразы и понимала что все усложняется и нагромождается до безобразия. Они бедные на Руси наверное так сложно не писали, как это старалась Семенова нам показать (мне порой казалось, что она просто сдает экзамен или тест на максимальное знание слов и оборотов речевых из того времени в стиле "Паке -поке, Еже-Херувимо"
и за всем этим стремлением она совершенно потеряла нить с читателем, пока что то доказывала себе и коллегам по цеху... )
А
по поводу сюжета: на какой-то из последних Фабрик звезд, выступал Доминик Джокер в каком то невероятно неидущем ему костюме, спел вроде хорошо, но в конце выступила тетка из Модного приговора и сказала крылатую фразу, которая всем стала тезисом этой передачи и увы творчества самого Джокера "
Доминика съел костюм" С ним потом и шутили так, вон мол идет первый в мире парень, которого съел костюм...и смешно и грустно, я это о чем, а о том, что Семеновский сюжет съела Семеновская манера написания, причем полностью и с потрохами
goldann писал(а):Мне показалось, что у Семеновой все глубже и сложней.
а мне показалось, что это из серии "а король то голый"
aolchik писал(а):Ты вот мне скажи, ты когда догадалась кто он Тот, которого она ждала?
Ольчик, каждый раз как я брала в руки эту книгу на меня как будто накидывали лассо/сонное покрывало/посыпали магическим порошком, замедляющим скорость обмена в аксоново-дендритных связях головного мозга
...но факт остается фактом, я была как в ватном тумане (вот наркоз когда тебе дают, но ошибаются с дозой, иногда ты вроде видишь этих врачей, чего то слышишь, но ничего не соображаешь) - вот именно в таком состоянии и читалась мной Валькирия, но как только закрывалась книга, о Чудо, все становилось на места и мозг прояснялся
Короче, я этого Того, кого она ждала видела в каждом встречном, так уже хотелось чтоб она кого то встретила и просто сюжет появился
даже по Фрейду мысленно прогоняла подсознательные и архетипные образы Зимушки на предмет ее эротических связей с экосистемой ближнего Полесья
В общем, ни фига я не догадалась (хуже всего что многие сюжетные линии обрывались в воздухе и не ясно было почему/кто/кого, а иногда подозреваешь еще кого то Тем самым, а он оказывается уже и помер и выведен за пределы сюжета, просто я еще не догнала
)
Короче, закругляюсь, спасибо девушки за компанию, но я не ходок в творчество Семеновой
goldann писал(а):Чет в последнее время все меньше точек соприкосновения у нас, скоро будет кричат друг другу АУУУУУУУ! Laughing
не переживай, друг друга мы все равно не потеряем
...
La comtesse:
27.12.11 22:26
Блин, как жаль, что не пришелся по душе роман! Я сама его очень-очень люблю, но если не затронул он частичку души, то, наверное, понятно становится, почему читать было скучно и утомительно... Я просто пару слов скажу на некоторые моменты, на которые все-таки хочется возразить.
фьора писал(а):Короче, я этого Того, кого она ждала видела в каждом встречном, так уже хотелось чтоб она кого то встретила и просто сюжет появился
Ведь в этом-то и сама суть! И героиня искала его в каждом встречном, всматриваясь в каждое лицо, и тебе передалось это чувство. Именно это и хотел автор: чтобы мы вместе с героиней метались от каждого к каждому. Только жаль, что настроение у тебя было не то при прочтении, не унесла в мир грез тебя Семенова.
фьора писал(а):Они бедные на Руси наверное так сложно не писали, как это старалась Семенова нам показать (мне порой казалось, что она просто сдает экзамен или тест на максимальное знание слов и оборотов речевых из того времени в стиле "Паке -поке, Еже-Херувимо" и за всем этим стремлением она совершенно потеряла нить с читателем, пока что то доказывала себе и коллегам по цеху... )
Сейчас скажу убойную вещь, но во времена действия романа они вообще еще никак не писали.
Но зато говорили, а говорили так, как мыслили. А мыслили в силу своей религии (точнее, язычества) и восприятия мира образно, хотя и кокнкретно тоже. Наделяя каждый предмет каким-то особым содержанием, отождествляя или олицетворяя с кем-то.
В самом мировоззрении у них заложена метафора, так что вполне понятно, что в речи это будет выражаться четко. Возьмем один более поздний, но христоматийный текст (
может, кто-то даже его узнает ).
Начаться же той песне по былям нашего времени, а не по обычаю Боянову.
Ведь Боян вещий, если кому хотел песнь слагать, то растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками, ибо помнил он, говорят, прежних времен усобицы. Тогда напускал он десять соколов на стаю лебедей, и какую лебедь настигал сокол - та первой и пела песнь старому Ярославу, храброму Мстиславу, зарезавшему Редедю перед полками касожскими, прекрасному Роману Святославичу. А Боян, братья, не десять соколов на стаю лебедей напускал, но свои вещие персты на живые струны возлагал, а они уже сами славу князьям рокотали.
Чего-нибудь понятно? Ни черта не понятно!
Что хотел сказать автор:
Этот рассказ начнется, основанный на былинах настоящего, а не на песнях Бояна.
Ведь Боян (то есть народный певец) вещий (то есть видящий, знающий), если хотел кому-то посвятить песню, то (раскрываем эту непонятную метафору про облака и волков) говорил очень образно, поэтически, воспевая усобицы прошлого, которые помнил (поскольку "вещий"). Тогда прикладывал он десять пальцев руки (десять соколов) на лютню (стаю лебедей), и к какой струне первым прикасался палец, та и играла мелодию в честь героев прошлого (Ярослав Мудрый, остальных не знаю). И расшифровка: то Боян не 10 соколов пускал, а свою знающие персты (пальцы) на струны клал, и они пели песни героям, создавая славу.
Так что язык Семеновой в сравнении с языком прошлого - отдыхает.
Это, кстати, мужской текст, автор мужчина, Семенова повествует от лица женщины, что добавляет в ее текст нотку лиричности, тонкости и трепетности. Отсюда и причитания Зимы (типа
"Ой, Голуба!"), ибо у нас и по сей день бабы причитают да воют надо всем случившимся.
Очень жаль, что тебе не понравился язык автора, но бывает... Не все всегда должно нравится всем.
фьора писал(а):Поэтому оценку ставить не буду, чтоб не снижать автору рейтинг .
Ну, за это вот мое отдельное спасибо.
Не хочется рейтинг снижать...
...
фьора:
28.12.11 06:21
La comtesse писал(а):Блин, как жаль, что не пришелся по душе роман!
ничего, вон в теме отзывов по 10 бальной шкале его
Инннуля собирается прочитать - глядишь у нее лучше пойдет
La comtesse писал(а):Ведь в этом-то и сама суть! И героиня искала его в каждом встречном, всматриваясь в каждое лицо, и тебе передалось это чувство. Именно это и хотел автор: чтобы мы вместе с героиней метались от каждого к каждому.
Конти только не смеши меня, я на работе официальное лицо сохраняю когда строчу на форуме...
сюжет в том, что нет сюжета ну прости, я пытаюсь серьезно осмыслить этот роман, но видно мне не дано, это уровень слишком высок для меня
goldann писал(а):Ты умеешь заворачивать почище Семеновой! Wink Дождемся ли мы твоего творения?
я прислушиваюсь к себе, пока желание схватиться за перо и чернильницу меня не подперло еще
а вот
Конти можно посоветовать начать - я просто чувствую,ч то она уже созрела для написания собственного произведения
...
Олюшка:
28.12.11 11:27
фьора писал(а):Девочки, чесслово старалась читала, чтоб дать второй шанс Семеновой после Волкодава.
Поняла, что это АБСОЛЮТНО НЕ МОЙ АВТОР!
Я не любитель про древнюю Русь читать, но даже у других авторов это удавалось в разы интересней.
Здесь же я постоянно чувствовала себя как муха попавшая в липкий мед, тягучий, приторный, губительный.
Язык сложный, тяжелый, излишне стилизован под русскость. Сюжета нет, героями не прониклась,
все линии оборваны общая картина в моих глазах весьма плачевна. За формой не увидела содержания.
Одна радость, что книгу осилила, пойду развеюсь чем-нибудь более осмысленным для себя.
Посмотрела на другие отзывы, видно что писательницу любят и ценят, одна я как бревно в глазу.
Поэтому оценку ставить не буду, чтоб не снижать автору рейтинг .
Другим в прочтении желаю удачи, надеюсь им больше повезет найти общий язык с Семеновой..
это у меня сначала была такая реакция
, но и в правду у каждого свое мнения, свой вкус. скажу что лично мне как раз и цепляет Семенова своим певучим языком. Но в любом случае, молодец что пыталась найти общий язык с автором...
...
Minutka:
28.12.11 15:08
фьора, восхищаюсь вами. Я не могу читать то, что мне не нравится. Для меня чтение - это, в первую очередь, удовольствие.
А еще я удивлена, мне казалось, что вот так не понимать Семенову невозможно. Ну, на вкус и цвет...
...
фьора:
28.12.11 15:22
Minutka писал(а):фьора, восхищаюсь вами.
Minutka не совсем поняла шпилька это или от души, но все равно отвечу
я больна тем, что не могу бросить читать начатое, если вступила на этот путь через боль и страдания если книга не идет, но читаю до конца увы, это особенность характера. Здесь же еще кровная клятва Ольчику была дана, что я все же прочту Валькирию, вот я и старалась как могла... только одних стараний было мало в этом случае
...