Кинули, спасибо за столь подробный отзыв. Но с некоторыми выводами просто не могу согласиться.
Kinuli писал(а): 1. В первой сцене, где гг гадают по руке, она проявляет себя не лучшим образом. Наверное, сложно удержаться от резких выпадов в сторону циганки - неприятного человека, но то, как она комментирует предложение помочь - язвительно, совсем недоброжелательно. Жизненно? Да, вроде жизненно. Комильфо? Совсем нет. Главный герой такая милая женщина с высокими целями, а толку с этого, когда она показывает себя в первом же диалоге, как человек, далекий от высокого слога. Вызывает это, скорее скепсис, чем уважение ее неверию. Или все то же, но короче - некрасивые выпады.
Скажу вашими же словами: я в жизни тоже милая и добрая, но когда мне наступаю на больную мозоль, могу ответить очень даже резко. Подобное случается редко, и я потом всегда сожалею, но факт есть факт.
Очень сложно предположить как тот или иной человек отреагирует на определенное событие/чужие слова. Спорить не буду, не совсем красиво получилось, но я увидела свою героиню именно так. Никто не идеален!
Kinuli писал(а): 2. Согласилась на гадалку. В это я могу поверить, но за шесть лет не сходить к врачам?! Вот это, я понимаю, магия.
В качестве ответа приведу цитату из рассказа:
Мне хотелось вытрясти душу из своего врача, но получить-таки ответ, почему я вот уже пять лет не могу забеременеть? Ведь я совершенно здорова, как и Антон! Но даже искусственное оплодотворение не дало положительного результата.
- разве эти предложения не свидетельствуют о том, что героиня прошлась по врачам?
Kinuli писал(а): 3. Статьи? Честно, не очень понял, зачем столько эфирного времени посвещано содержанию статей. … Атмосферы и жизненности не прибавило, торчит, жаждет обрезания.
Семейный ужин? Его наличие - вновь загадка для меня. Детальное описание встречи, все мило, даже немного липко. Кто что ест, кто что говорит. Вот такой текст всегда вышвыривает меня мысленно в твиттер.
Никогда не умела сокращать текст.
И потом, я пыталась нарисовать цельную картинку жизни героини, а не только связанную с ее главной мечтой, поэтому и впихнула статьи, ужин и прочая…
Kinuli писал(а): Я-то наивный, понадеялся что это (реакция на работу мужа) важная информация и гадал, как отразится на будущем. Не отразилось. Чувствую себя обманутым.
Моя вина, простите.
Kinuli писал(а): 6. В мецената не поверил. И не понял, зачем ему уделили столько времени.
Сама не знаю, зачем – просто история так писалась.
Если честно, хотела исправить конец (да и возможность была!): типа, выборы на носу, вот он и подсуетился. Но потом подумала – история магическая, пусть все будет по-доброму.
Kinuli писал(а): 7. Смутила фраза "...насколько велика психологическая травма ребенка"
Не знаю, в чем дело, но фраза кажется пропитанной канцеляритом, искусственной. Так люди говорят только на камеру.
Абсолютно с вами согласна, но…
во-первых, это говорит чиновница;
во-вторых, пусть камеры и нет, но директриса разговаривала с журналисткой, которая обещала написать о ней статью (цитата: «
умаслив ее обещанием написать о нелегких буднях социальных работников, и ее в том числе»), вот и захотела «выпендриться».
p.s. На всякий случай: никаких обид, просто люблю ставить последнюю точку в споре.