Харис писал(а):
...переходим к вопросам.
Первый, это, все-таки какую идею нужно принимать за верную? То, что на планете достаточно воздуха, как считает Сопротивление, или все-таки не достаточно, как считает Консилиум. Но это, скорее всего, риторический вопрос, и читателю, следует, самостоятельно выбрать во что верить.
Поскольку представители Сопротивления живы, а ведь они, чтобы не выдать себя, не могут пользоваться ресурсами Консилиума, получается, что кислорода все-таки достаточно.
Харис писал(а):
Но при этом из каждого ответа вытекают другие вопросы. Например, если все-таки достаточно воздуха и Сопротивление правы, то зачем Консилиуму все люди в анабиозе?
Кто поймет этих властедержателей? Вот хочется им чувствовать себя богами, способными вершить судьбы людей. И пока есть такая возможность, они будут это делать.
Харис писал(а):
Кто работает? Стоит за станками? Печет хлеб? Кто обеспечивает тот же Консилиум вещами первой необходимости? Ведь, как я поняла из рассказа, остались только ученые разрабатывающие лекарство, и горстка людей из Сопротивления, но их не берем в расчет. Получается, что вся планета стоит? Заморожена?
Я попыталась сделать намек, видимо, не совсем прозрачный. Все это делают роботы (андроиды). И потом, потребности неспящего населения не так уж велики.
Харис писал(а):
И опять-таки, если воздуха достаточно, то зачем Консилиум врут друг другу и сами себе?
Правду знают лишь избранные. Большая часть Консилиума принимает в качестве правды ложную информацию.
Харис писал(а):
Получается они и сами не знают? Откуда тогда знает Сопротивление? И, если рассуждать в этом ключе, то Сопротивление представляется кучкой фанатов "Против сна!"
Я еще не решила окончательно, какими будут дальнейшие события. Могу лишь сказать, что в какой-то мере Сопротивление борется за справедливое дело, вот только методы у него не совсем правильные.
Харис писал(а):
В общем, на мой взгляд, главный минус, это недоработанность идеи. Зачем усыпили понятно (если воздуха не хватает), но как функционируют оставшиеся - нет. Ели усыпили для каких-то своих грандиозных планов, то...
Да, есть такое. Признаю, не смогла охватить историю целиком. Фантазия исчерпала себя. Надеюсь, будет продолжение, и там все додумаю.
Харис писал(а):
Еще я подумала, что была бы хорошая экранизация в Голливуде. Такая у вас получилась, Голливудская история.
После ваших слов захотелось дописать историю, затем по ней написать сценарий и продать ее какой-то киностудии. Дело за малым – найти своего человечка в Голливуде.
Arabeska писал(а):
Матрица бессмертна)))
100 %
Arabeska писал(а):
Автор, поймите правильно, это не в укор. Я люблю этот фильм))
Да без проблем, сама смотрела его сто раз.
Arabeska писал(а):
Вот тут я запуталась. Очень уж натурально выглядит слет консилиума. Кто-то там лапшу вешает кому-то? Причем, килограммами?
Определенно вешает. А что касается натуральности «слета консилиума» - я старалась.
Arabeska писал(а):
Если так, то все понятно. Кроме того, кто и зачем.
Я уже признала, что не до конца продумала эту историю: не было времени, и фантазия перескочила на другое. Могу лишь сказать, что это был кто-то из руководства: или Генералиссимус или его помощник. Я еще не решила, кого сделать Главным злодеем. А зачем? Увы, даже для меня это тайна.
Arabeska писал(а):
..."от синумотропной асфиксии". Так, стоп. От чего? Я не медик. Зато в гугле по запросу сразу выскакивает ссылка на рассказ))) Но, дорогой автор, я зануда. Попроще нельзя было для малограмотных? Типа для меня...
Термин «асфиксия», думаю, понятен, а что касается первого слова – так я его придумала. Поэтому в гугле только ссылка на рассказ, и все.
Arabeska писал(а):
...Янси, которая вломила Сопротивление. Ну если только это не ее личная инициатива, типа "я вам докажу, что я взрослая!".
Увы, это не ее «личная инициатива» - это случайность, которая должна повлечь дальнейшее развитие событий. Рано или поздно Консилиум должен был узнать о Сопротивлении. Получилось рано.
Arabeska писал(а):
Ну вот только к Янси имею претензию - не очень вижу ее характер.
О, она вообще случайно примазалась ко всей этой истории – буквально в последний момент. Финал у меня был другой. А тут появляется Янси – так что я сама ее не очень хорошо знаю.
Kriska писал(а):
Еще один рассказ - прилюдия. Есть мир, есть завязка, но я бы сказала, что нет самого рассказа - то что есть, больше походит на предисловие. Казалось бы вот, сейчас оно (действие) самое интересное и начнется, ан нет - это конец. И это печально.
Печально с одной стороны, а если посмотреть с другой – ведь может быть еще и продолжение. А это значит, что все еще впереди.
Kriska писал(а):
Постапокалиптический мир, из отдельных пазлов сложилась картинка, не совсем полная, но достаточная, чтобы понять суть. Наверное, хотелось бы чуточку больше информации.
Вы правы, информации нужно было бы больше. Вот и я своей фантазии говорила: «Давай мне информацию!» Ан нет, ушла в подполье, и пришлось мне использовать то, что было.
Kriska писал(а):
Героев тут много, второстепенных, и все поименнованы. К концу рассказа все они слились в кучу-малу и кто есть кто уже не помнишь. Зачем давать имена проходным персонажам? Да еще и нагромождать описанием их связей? Такое оправдано, если персонажи ключевые, или на них возложена важная миссия в рассказе, для пояснения которой и нужны объяснения. А тут Много членов совета, не поленилась посчитать - 10 человек и 10 имен с фамилиями, каждый из которых сказал по 2-3 фразы, и больше мы с ними никогда не встретимся, так ли важно было всем давать имя и фамилию? Или назвать по имени всех друзей героини, о которых ничего кроме, собственно, этого имени больше не будет упомянуто?
Отвечу по порядку.
1. члены совета. Я подумывала вручить им таблички с номерами, но как-то невежливо по отношению к ним получалось, все-таки они занимают высокий пост. А по правде, просто мне так хотелось. Жаль, что не совсем удобно для читателя, но что поделаешь.
2. друзья героини. Для меня перечисление имен – это просто одна деталь из жизни Главной героини.
Kriska писал(а):
…но вот покоробило:
Автор писал(а):
Только каждый третий пробудившийся выживает, и все же это намного лучше, чем вообще никто.
Т.е. повстанцы насильно пробуждают людей и те мрут как мухи? Я не считаю, что это намного лучше, чем вообще никто. Человеческая жизнь ценна, а повстанцы фактически убивают 7 человек из 10. И для чего это все? Думаю, что этот момент автором непродуман, необоснованно жестоко убивать невинных людей даже ради светлого будущего.
Абсолютно с вами согласна – это жестоко. Пусть уж лучше спят. А позиция Сопротивления – это не есть позиция Автора по данному вопросу.
Kriska писал(а):
На консилиуме было сказано:
Автор писал(а):
Сейчас кислород достиг отметки 11 %
и в то же время Янси говорит:
Автор писал(а):
его показатель достиг нужных 22 %
На основании чего возникли такие разночтения? Откуда у кого берется такая разная информация?
Причина в том, что кто-то лжет. И поскольку повстанцы живы (им кислорода хватает), следовательно, неправдивой является первая цифра.
Kriska писал(а):
Янси читатель вынужден верить на слово, потому что автор так написал, мне этого мало, потому что вкупе с каждым третьим выжившим, повстанцы мне чем-то террористов напоминают.
Я и не планировала изобразить их как спасителей всего человечества.
Kriska писал(а):
А теперь представьте себя на месте Рины. Очнулась, как она думает в больнице, медсестра командует, то вставай, то лежи, а потом и вовсе электрошокером размахивает, после чего стаскивет героиню и тянет за собой. Вот что бы вы сделали на месте героини? А после того как огляделись и увидели всех знакомых и незнакомых спящими? Молча как овечка пошли бы за ненормальной медсестрой? Ну да, когда тебе электрошоком в бочину, наверное да, но я бы попыталась смыться раньше или принялась бы расталкивать остальных, на крайний случай орала бы убегая как блаженная о помощи. Так что не верю.
Это ваше право. Скажу лишь одно, люди по-разному реагирую на события. Рина не просто была в шоке от увиденного, она еще и не вполне пришла в себя от сна продолжительностью в жизнь.