натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2015 14:10
Ersh писал(а):
Теперь уже становится понятно, что потенциал у Селема был всегда, но у него другой путь, отличный от пути архонтов. В общем, грустная сцена. Но я повторяю как мантру: Нат обещала, что все будет хорошо) Привет, Лена! это тот кусочек мозаики, который важен, но которому пришло время показаться на свет только теперь. Он снимает некоторые вопросы. Да, грустный эпизод. Но разве я могу обделить счастьем своих главных героев? Так что - все сложится, хотя и не сразу. Спасибо за отзыв! Нашла музыкальную тему Эники и Селема. Тоже немножко грустная песня... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2015 14:18
Нат, спасибо за прекрасное продолжение!
Оно действительно очень сильное - такое светлое и такое грустное одновременно, честно - я чуть не расплакалась, но мне не надо убеждать себя, что всё будет хорошо - тут видна надежда и виден свет, а значит - "всё будет хорошо - мы узнавали" - и по-другому быть просто не может. И отдельное спасибо за музыку! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2015 14:20
Рита, спасибо!
и отдельное спасибо за то, что научила вставлять в тему видео )) чтобы я без тебя делала? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2015 14:36
Нат, очень проникновенным и волнующим получилось ИНТЕРМЕЦЦО.
Меня с самого начала поразила эта глава - описание "космоточки" в Восточного Саяна это точная зарисовка картины нынешнего Донбасса, где я живу. Многое разбито, разрушено и заброшено. Нам понадобится много времени, чтобы в наш край снова вернулась жизнь, поэтому я с большим волнением читала как Лем одним своим настроением превратил эту пустыню в цветущее место. Жаль, что между ним и Эникой нет взаимопонимания, но мне кажется у них получится наладить свои взаимоотношения, когда они выполнят свои грандиозные задачи и вернут людей с "Аиуи". Спасибо, продолжение много чего объяснило в отношениях Эники и Селема. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2015 17:44
Вика, здравствуй!
Рада тебе, как всегда! Виктория В писал(а):
Меня с самого начала поразила эта глава - описание "космоточки" в Восточного Саяна это точная зарисовка картины нынешнего Донбасса, где я живу. Многое разбито, разрушено и заброшено. Ох, это на самом деле весьма болезненная и страшная тема. Про Донбасс молчу, у меня слов (приличных) нет передать мое отношение к тому, что люди способны натворить во время войны. Но дело в том, что фотографии в теме - это мои фотки, что я сделала лично этим летом в Восточном Саяне. Мы там провели отпуск (так получилось случайно, можно сказать - совершила путешествие по местам своего романа). И вот в этом прекрасном, живописном и мирном краю на каждом шагу натыкаешься на развалины! разрушено все, что было построено при СССР! Ну, просто все. Цивилизации нет. Дома заброшены, дороги отсутствуют, ни водопровода, ни канализации... Все, что было - стоит в запустении, ржавеет и врастает в землю. Люди тоже уходят в более крупные города. Фотографии, повторяю, сделаны недалеко от города-курорта Аршана, там минеральные источники, воздух, санатории (были когда-то). Теперь там деревья на крышах. Войны нет, но словно Мамай прошел. Это на самом деле страшно. Я чувствовала себя Кассандрой, которая написала роман 20 лет назад, а теперь в наглядности увидела все то, о чем "накаркала" без всякой задней мысли. Аня (Элис) тоже прислала свой отзыв на эпизод. Думаю, будет правильно, если ее тут процитировать. Их так тянет друг к другу, как иголку к магниту, только Эни не просто магнит, а электрический - не смотря на их едва начавшийся роман, как она тут же все рвет, выключаясь из розетки, словно режет по живым нервам. И это видение...она хочет его спасти, но он сам отпускает ее. Показав ей красоту природы, они снова возвращаются в опустевший и разрушенный мир, который нужно спасать, и она снова хочет сделать это только сама... Все пропитано болью. Ее, когда она запрещает чувствам проникнуть сквозь ее "оболочку" наружу. Его, снова замыкается от непонимания и недоговоренностей. Места, где они находятся - саморазрушающийся космопорт... Аня, спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2015 20:37
Нат, у меня такое чувство будто специально делают все для того, чтобы стереть всякую память об СССР, или по крайней мере испоганить все советское наследие.
натаниэлла писал(а):
Аня (Элис) тоже прислала свой отзыв на эпизод. Думаю, будет правильно, если ее тут процитировать. Аня своими словами сказала все, что ты хотела выразить в сцене между Эникой и Селемом. Получилось очень верно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2015 14:17
Виктория В писал(а):
Нат, у меня такое чувство будто специально делают все для того, чтобы стереть всякую память об СССР, или по крайней мере испоганить все советское наследие. очень даже может быть... А вообще, хотя я и сама довольно скептически отношусь ко всяким идеям "мировых заговоров", но иногда мне кажется единственно верным объяснением самое фантастическое: Землю давно уже захватили инопланетяне, которые потихоньку, без шума и пыли, избавляются от человечества. Потому что такая ситуация в последние годы творится не только на пространстве бывшего СССР, но во всем мире. Поощряются противоестественные однополые браки, множится число людей, которые не в состоянии иметь детей (от экологических проблем, от пищи, от мед. прививок), генная инженерия тоже еще аукнется нам через пару поколений. Пчелы, вон, повсеместно пропадают и гибнут... Не к добру все это. Однако официальное общественное мнение все это словно бы в упор не видит. Во всяком случае, правительства всех стран делает прямо противоположное, то есть - ведет человечество к глобальной необратимой катастрофе. Ладно, возвращаюсь к заявленной теме: продолжение "Алхимии" уже здесь! Всем приятного чтения _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2015 14:22
» Глава Ц - Цель оправдывает средства? (часть 1)ГЛАВА Ц – ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?- Подгоняйте реанимационный флит к грузовому лифту, уже время, - отдала указание Эника и, отключив коммуникатор, застыла у темного окна. Она стояла к нему спиной – напряженная струна, окруженная огненным ореолом нервно-дрожащей ноты. Перевалов отвел взгляд. Он тоже был напряжен и не знал, куда себя деть. Совсем недавно ему казалось, что они вполне понимают друг друга. И даже друг другу симпатизируют. А может даже больше, чем просто симпатизируют. Но вот наступил новый день – и откуда-то вернулась прежняя подозрительность и отчужденность. Причем, как с ее стороны, так и с его. В принципе, Перевалова это не удивляло. Он уже понял, что Эника жила, словно летала вверх и вниз на сумасшедших качелях. Как только появлялся новый раздражитель, он захватывал ее внимание целиком, заставляя позабыть обо всем прочем. С этой манерой поведения можно было мириться или осуждать. Но вряд ли стоило ждать момента, когда она будет принадлежать кому-то или чему-то одному и безоговорочно. Эника Келнер будоражила кровь и заставляла тянуться к несбыточным высотам, с этим не поспоришь. Однако Вячеслав не был уверен, что жаждет посвятить игре по разгадыванию ее ребусов остаток своей жизни. Уж если делать кого-то центром своей вселенной, то хотелось бы получить в ответ нечто симметричное. Но рядом с Эникой он был обречен периодически испытывать чувство собственной неполноценности и ненужности. Эника стояла, не шевелясь. Наверное, прислушивалась к звенящему расстоянию, отделяющему ее от брата и Романа Скучаева – двух людей, ради которых она перевернула мир. От Перевалова же ее отделял гулкий холл, залитый ярким светом, и нежелание что-либо менять в их вдруг лишившихся всякого развития отношениях. Ненавязчиво и уже привычно дрогнул пол под ногами. Перевалов взглянул на табло: пора бы и «Вымпелу». - «Вымпел» следующий. Он обернулся слишком резко, недоумевая, когда она успела оказаться рядом. - Я тоже чувствую себя немного лишней, - произнесла она, успокаивающе касаясь его руки, - но здесь и сейчас пишется наша судьба. - Звучит довольно пафосно. Она улыбнулась: - Вторая причина, по которой я тебя пригласила, это желание поговорить. В последние дни вокруг нас постоянно крутится много народу, мы по уши заняты самыми разнообразными вещами. А мне требуется пообщаться с тобой наедине. - Что ж, вот он я – целиком и полностью в твоем распоряжении. О чем ты хотела поговорить? - Я запуталась и не знаю, чего хочу. Мне показалось, что и ты тоже немного запутался и не знаешь, чего хочешь. А значит, нам обоим необходим какой-нибудь ориентир. Что-то хорошее, то, что непременно случится и улучшит нашу жизнь. Или хотя бы засвидетельствует, что эта жизнь не была прожита зря. Вячеслав удивился: - Мы будем беседовать о смысле жизни – или я чего-то не понял? - Да, можно сказать и так: о смысле жизни, - согласилась Эника. - Это как-то связано с тем, что ты никак не восстановишь связь с Источниками Личной Силы? Но мне казалось, что у тебя наметился определенный прогресс… - Предположим, я вдруг стану обычным человеком, Слава. Как по-твоему, стоит оно того, чтобы за подобную жизнь бороться? Перевалов хмыкнул. - Я думаю, стоит, - сказал он, - мы, обычные люди, живем себе вполне благополучно, хотя и не являемся вершителями судеб. С потерей силы жизнь не кончается. Но я не верю, что у тебя все так плохо. Рядом с тобой сейчас магистр Селены. Неужели он ничего не в силах предпринять? Эника покачала головой: - Есть вещи, над которыми он не властен. И потом, как я только что говорила, я не уверена, что сама этого хочу. Впервые в жизни мне представился выбор, и я понятия не имею, как мне выбирать. - Но ты же прогнозист, - сказал Вячеслав, - ты все время что-то выбираешь. Я не спорю, что это легко, для меня так и вовсе невозможно. Но ты-то с этим всегда справлялась. - С тринадцати лет я занимаюсь проблемами темпограссора и Хранителей. Ничем больше я не интересовалась, ни к чему другому не стремилась. Мое счастье и благополучие зависели исключительно от успехов моей работы. Теперь работа подошла к концу, а вместе с ней завершается и моя жизнь. Ал считает, что я могла бы продолжить существование в новом качестве. Но я фелицитолог. Если я не буду делать то, чему училась, что я буду делать? Ради чего жить? - Я понимаю, - ответил он, - вариантов множество. Кто-то скажет, что жить стоит ради любви. Кто-то - ради новых ощущений и удовлетворения любопытства. А кто-то ради творчества, детей или свободы. На каждом жизненном этапе своя цель и свой смысл. Спроси себя, что именно имеет для тебя сейчас большую ценность. - Меня учили, что людям для счастья необходимо давать несколько составляющих, чтобы, при внезапной потере одной из опор, оставшиеся удержали человека на плаву. Но сложность в том, что у архонтов нет множественности опор. Единственная их опора – это служение. Вне долга жизнь теряет смысл. - Ты просто устала, - сказал Перевалов, - поэтому, когда все закончится, возьми отпуск. Не думай ни о чем. Просто спи, гуляй, читай веселые книжки. Когда ты отдохнешь, новые идеи сами придут к тебе, без всяких усилий. Поверь, жизнь постоянно подкидывает людям сюрпризы – как хорошие, так и не очень. Может и здорово предвидеть их заранее, знать, где подстелить соломки. Но с другой стороны неизвестность несет интригу. Жизнь захватывающа сама по себе. - А ты, Слава, что ты будешь делать дальше, после десятого октября? – спросила Эника. - Ты имеешь в виду, останусь ли я в Земном? Не знаю, это будет зависеть от многих факторов. Например, появятся ли для меня здесь какие-то интересные перспективы или стоит поискать себя в другом месте. Как говорят, будет день, будет и пища. Мы же не машины и не должны жить исключительно по плану. - Ну да, - согласилась она, - ты прав. Спасибо, что выслушал. - Да не за что. У меня тоже случаются дни сомнений. Эника вновь отошла к окну, за которым клубилась тяжелая, беспокойная ночь. Никогда не засыпающий космодром барахтался в ней, как в пруду со стоячей водой. Расписание на этой неделе было устроено так, что стартовали корабли днем, а возвращались ночью. И на окрестные долины до самой зари лился бесшумный звездный дождь. Вот и еще одна комета виртуозно вспорола небо. - Это они, - сказала Эника, - идем. Они пересекли холл, спустились по лестнице на один этаж и очутились в полутьме служебного туннеля. - Нам туда, - указала Келнер, разглядывая стены, подпоясанные многочисленными канатами кабелей. Она быстро и уверенно зашагала вдоль хаотично нагроможденных ящиков, каких-то труб и прочего хлама. Перевалов только успевал уворачиваться. Дважды под ноги с грохотом выкатывались пустые бутылки. Про себя он отметил царящий беспорядок и решил, не откладывая, завтра же мобилизовать народ на уборку. Хотя формально территория космоточки не входила в круг его профессиональных обязанностей, это не дело, что тут царил подобный бардак. Вдруг раздался страшный гром, такой, что от него затряслись стены, мотая змеями кабелей. Пол качнулся под ногами, превратившись в палубу утлого суденышка. Они едва устояли, схватившись за подвернувшиеся штабеля полусгнивших досок. Доски подались и начали расползаться, угрожая засыпать их по пояс. Где-то вдали взвыла сирена. - Что случилось? – крикнул Перевалов. - Ничего страшного, - откликнулась Эника, - «Вымпел» взорвался. - Что?! - Ну, надо было с ним что-то делать. Там секванизатор и двигатель Дэвиса, которые по документам пока даже не введены в эксплуатацию. Подобный корабль должен существовать ровно до тех пор, пока в нем есть необходимость. А потом он исчезает, чтобы история шла своим чередом. - Но взрыв в доках! - Люди живы. - А корабль, оборудование, сам ангар? Это же материальные ценности. Ты что, с самого начала планировала диверсию? - Слава, пожалуйста! - взмолилась она. - Твой брат директор космоточки, он вообще в курсе, что ты творишь? - Так было нужно, честное слово. Просто поверь мне! Они замерли друг против друга, все еще цепляясь за непрочные доски. - Боже мой, - проговорил Вячеслав, - вы, архонты, сумасшедшие. - Ничего, скоро я перестану сводить тебя с ума! Повернувшись, Эника продолжила путь к ангарам. Перевалову ничего не оставалось, как последовать за ней. *** В доках было душно, пахло гарью, а лица людей были перемазаны, хотя и светились неподдельной радостью везунчиков, только что избежавших гибели. Все в голос признавали взрыв уникальным: он причинил минимальный ущерб и даже не выбил ворота, за которыми находились диспетчеры. Собственно, кроме «Вымпела», превратившегося в груду металлолома, и посадочных механизмов ничего больше не пострадало. Минут сорок Эника, облачившись в защитный костюм, осматривала обломки, к которым ее пропустили без малейшего возражения. Словно так и надо было, и не Радий Омельяновский обязан был давать экспертную оценку. Впрочем, Радий тоже был там, но в ангар не зашел. Он стоял в сторонке, в компании сотрудников, оказавшихся на дежурстве и тех, кто сбежался, привлеченный трагедией. Среди них Перевалов заметил и Яна Божанова, пилота с «Вымпела». От сердца немного отлегло. Значит. хотя бы в этом Эника не ошиблась. Радий выглядел как обычно: добродушно и приветливо. - Добрый вечер, Вячеслав Павлович, - поздоровался он так, что не оставалось сомнений, что вечер для него и впрямь добрый. - Вас это совсем не огорчает? – спросил Перевалов, кивая в сторону погнутых дверей в ангар. - Отнюдь. Где-то я даже рад. - Слава, можно вас на минутку? – Ян Божанов коснулся его плеча, привлекая внимание. - Да, конечно, - откликнулся Вячеслав. - Отойдем немного. Они прошли в дальний конец ангара, за перегородку, где стояли ряды шкафов с аварийными скафандрами. Божанов снял с левой руки старинные часы и протянул Перевалову: - Вот, ваша очередь носить эту штуку. - Это что? – спросил Вячеслав, разглядывая непонятный прибор. То, что выглядело как наручные часы, таковыми не являлось. Скорей, это походило на миниатюрный компьютер с голографической клавиатурой для ввода данных. - Кажется, это называется портативным секванизатором. Эн велела отдать его вам. - Мне придется это носить? - Все вопросы к ней, - открестился Божанов, - я просто рад избавиться от этого гаджета. Предупреждаю: когда он работает на полную мощность, от него горит кожа на руке. Но без него, по словам Келнер, вообще был бы полный швах. Так что не теряйте, пригодится. - Ясно. Спасибо. Как все прошло? - Штатно, - ответил космолетчик, - хотя я так вымотался за рейс, что даже в бар заглянуть не тянет. Только в душ – и спать. - Ну, тогда отдыхайте, - Перевалов пожал ему руку. А секванизатор затолкал в карман куртки поглубже. И на молнию закрыл, чтобы тот ненароком не вывалился. - Слава, ты где? – донесся издалека голос Эники Келнер. Он выглянул из-за перегородки. - Отлично, - сказала Эника, приближаясь, - я закончила, можем подниматься. Лем нас ждет. - Ты не хочешь мне ничего пояснить? – поинтересовался Вячеслав, выразительно хлопая по карману, куда убрал секванизатор. Она мотнула головой: - Просто держи его пока при себе. *** Селем действительно уже заждался их в условленном месте. - Наконец-то! Что так долго? - Я осмотрела док, чтобы удостовериться, что ничего не осталось. - И как? – спросил Скулашов, откатывая перед ними дверцу своего облупленного гравикарта. - С этой проблемой мы полностью разобрались. - Ну и хорошо. Вас куда, по домам развезти? - Если не трудно, - попросил Вячеслав, протискиваясь на заднее сидение. - А меня закинь к Альваро, - сказала Эника. - Вряд ли он вернется раньше полудня, - заметил Селем, запуская двигатель, - его реанимация стартовала полчаса назад. - Я его там подожду. - Как скажешь. - Уила видел? – спросила Келнер. Селем порылся в бардачке и перекинул ей на колени стандартный флеш-кристалл: - Вот, чуть не забыл. Твой брат сказал, что здесь записи, сделанные Романом внутри «кокона». - Спасибо, - Эника сжала флешку в кулаке. – Как он? - Уильям? Асклепий вроде бы обмолвился, что с ним все в порядке. Эника закрыла глаза. Потом вдруг встрепенулась: - Ох, я тоже едва не забыла! Ребята, завтра в полдень прибудьте, пожалуйста, на наблюдательный пункт возле Кенотафа. Мы с Радием будем формировать коридор безопасности. Ваше присутствие необходимо для внесения коррекционных данных. - Чего? – переспросил Скулашов. - В двенадцать часов в Каменистой долине, - повторила Эника, – и желательно не опаздывать. *** Эника долго и бесцельно бродила по пустому дому Романа Скучаева. Она не была тут уже три месяца, но все вещи по-прежнему оставались на знакомых местах. В спальне второго этажа, куда Альваро по всей видимости заглядывал весьма редко, висела столь оглушающая аура фиолетовой печали, что Эника едва не задохнулась. Опустившись на широкую двуспальную кровать, она провела рукой по атласному покрывалу, потом подтащила к себе одну из подушек, и легла, уткнувшись в нее носом. Фиолетовый - это сумерки, разделяющие территорию солнца и луны. Он как высокогорный перевал, зажатый между снежными пиками и темной бездной. Он может очистить душу, а может утопить ее в меланхолии. Это цвет вечной ностальгии, воспоминание о первой влюбленности, приукрашенной пеленой времени. Даруя вдохновение, он ведет вверх, заставляя отказаться от грешной земли и стать чужим для всех, кто недавно был близок и любим. Фиолетовый - это ускользающее ничто, манящее подобно Фате-Моргане. Он дробит отражения в воде, запутывая и ничего не обещая. Но фиолетовыми тенями окутана и дорога к прощению, его оттенками звучит молитва грешника, рыдающего в пустоте храма. Он хранит запах льда, тающего на солнце, в нем вечерний аромат фиалок и вкус предрассветного ветра. Но прежде всего фиолетовый – это цвет, лежащий между жизнью и смертью. Цвет пограничья. Цвет безвременья… Звук шагов на скрипучей лестнице нарушил скорбное оцепенение. Эника вздохнула и села. Слепое утро глядело на нее в окно, окутывая лиловой полифонией земли и неба. Альваро Сантес шагнул в комнату, опустился на край кровати и обнял ее, привлекая к своей груди. - Ну, перестань, красавица, - шепнул он, - все хорошо. Эника шмыгнула носом. До этого она и понятия не имела, что плачет. - Они живы, оба: Скучаев и его напарник, Торис. - Роман спрашивал обо мне? - Он тебя не помнит. Но так для него лучше. - А его фелиоспособности? Они сохранились? - Он выгорел без остатка. Мне жаль. - Я обещала ему, что он не расстанется с космосом. - Прости, но восстановить его ИЛС – это выше моих скромных сил. - Тогда придется придумать что-нибудь еще, - сказала Эника, прижимаясь к Альваро еще тесней. Ее друг детства тоже был фиолетово пьянящ, но он не нес в себе ни скорби, ни угрызений. Фиолетовый для Сантеса был цветом пещеры с сокровищами, прекрасным гротом, выдолбленным в холодной глыбе аметиста. - Ты и так сделала все, что могла. - Значит, не все. Он жил этим, понимаешь? Каждую свободную минуту проводил на тренировках, получал неподдельное удовольствие от чтения инструкций, испытывал адреналиновый кайф от опасности и риска. Я не имею права лишить его мечты! - Тогда тем более хватит оплакивать прошлое, - сказал фелиомед, - подумай лучше о том, что ждет впереди. - В этом и сложность, Альви, впереди нет ничего, - жалобно выдохнула Эника. - И никого. Я теряю стимулы один за другим. Мне не на кого опереться. Они все уходят: Андрэ, Роман, Вячеслав…. Только ты остаешься. - Ты забыла кое-кого. Есть человек, который, как верный пес, никогда тебя не покинет. - Я боюсь его, - призналась Эника, - и за него тоже боюсь. - Тогда почему бы тебе не заняться вплотную его будущим, чтобы оно перестало тебя пугать? - А зачем? – она подняла к нему лицо, ловя внимательный и умный взгляд. – Пусть лучше мы оба умрем, чем он достанется другой здоровым и благополучным! - Это ты сейчас про кого? - Про эту его рыжую дурочку с россыпью пигментных пятен на лице. - Рыжая дурочка это ты, - улыбнулся Сантес и шутливо коснулся ее носа указательным пальцем,- а то, что ты испытываешь, называется ревностью. - Но он выбрал ее! - Нет, Эн, - ответил Сантес, - это ты выбрала за него. Если темный маг действительно тебе дорог, дай ему, наконец, возможность сделать выбор самому. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2015 16:11
Ната, спасибо за главу!
Мне очень понравилось. понравилась - понравилась живая, сомневающаяся, растерянная, ревнующая Эника - абсолютно живой человек, а не запрограммированный робот. И ещё одна цветовая концепция тоже понравилась - фиолетовый цвет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2015 17:48
Эника в этой главе напоминает мне женщину, посвятившую всю свою жизнь карьере и профессиональным успехам, но обнаружившую, что в результате этого выбора она потеряла очень многое. Немного удивило, что она решила поделиться своими душевными терзаниями с Вячеславом, с человеком, с которым у нее возникло чувство отчуждения.
Нат, спасибо за прекрасно написанную главу и поэтичную характеристику фиолетового цвета - одно удовольствие читать такие отступления. Друг Эники призывает ее дать Лему сделать свой собственный выбор, значит есть надежда, что их история закончится благополучно. натаниэлла писал(а):
А вообще, хотя я и сама довольно скептически отношусь ко всяким идеям "мировых заговоров", но иногда мне кажется единственно верным объяснением самое фантастическое: Землю давно уже захватили инопланетяне, которые потихоньку, без шума и пыли, избавляются от человечества Эх, человеческая алчность и неумение обуздывать животные желания вполне достаточны для того, чтобы погубить всю нашу планету. Я все больше убеждаюсь, что очень плохо, когда технический прогресс намного опережает нравственное развитие людей. Когда большие знания достаются большим негодяям - жди беды, достаточно нажать ядерную кнопку, чтобы разнести на куски земной шар. Нат, возможно тебе попадались сообщения, что у ученых есть основания думать, что ядерные войны, погубившие высокоразвитые цивилизации, уже случались на нашей Земле. tajny-nlo.ru/globalnaya-yadernaya-voyna-na-zemle-25-tysyach-let-nazad-video ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ersh | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2015 18:22
Нат, отличная глава!
Эника здесь наиболее человечна, чем где-либо еще. Ее разговор с Вячеславом выстроен на взаимном доверии, но так могут разговаривать хорошие друзья, но не любимые. Возможно, для Эники и вправду Вячеслав был встряской, интересовал ее как новый человек, как хранитель. Но его образ не мог обосноваться в ее сердце. Были куда более важные для Эники люди. Кстати, покоробило, что Эника спросила, как Уил, но не спросила, как Роман. Вернее, спросила, но не так, как спросила о брате. Не про его самочувствие, а вспоминал ли ее и не исчезли ли его способности. Хотя заботу в свое роде проявила - обеспокоилась смыслом его жизни, но все же видно, что этот человек не занимал слишком много места в ее жизни. Пока все идет по плану, выстроенному Эникой. И хочется надеяться. так и пойдет дальше. Но кто знает, не вмешаются ли другие силы в самый неподходящий момент. Концовка главы порадовала, мне нравится, что Альваро в некотором роде прочищает девушке мозги, раскрывает ей глаза там, где она слепнет. Посмотрим, как события повернутся в дальнейшем. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 219Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2015 20:00
Рита, привет!
Спасибо, что читаешь и делишься! Margot Valois писал(а):
Мне очень понравилось. понравилась - понравилась живая, сомневающаяся, растерянная, ревнующая Эника - абсолютно живой человек, а не запрограммированный робот. как хорошо, что ты это отметила! А то кое-кто мне пенял, что под конец Эника недостаточно эволюционировала в человека. Я парировала, что история-то, работа ее не закончена. Все по-прежнему лежит на ней. И она не может себе позволить полностью расслабиться. Только чуть-чуть и изредка, когда никто ее не видит. Но она преображается тем не менее. Спасибо, что написала мне, что все же видишь ее чувственную сторону! Margot Valois писал(а):
И ещё одна цветовая концепция тоже понравилась - фиолетовый цвет. Виктория В писал(а):
спасибо за прекрасно написанную главу и поэтичную характеристику фиолетового цвета - одно удовольствие читать такие отступления. Девушки, я уже говорила, что и сама писала эти отступления для удовольствия. Это как раз та часть, что идет от меня и только от меня. И мне приятно слышать, что это будит в читателях отклик. Вика, спасибо за комментарий! Виктория В писал(а):
Эника в этой главе напоминает мне женщину, посвятившую всю свою жизнь карьере и профессиональным успехам, но обнаружившую, что в результате этого выбора она потеряла очень многое. Немного удивило, что она решила поделиться своими душевными терзаниями с Вячеславом, с человеком, с которым у нее возникло чувство отчуждения. Почему она захотела с ним поделиться? мне показалось, что ее цель была немного иной. Она хотела прощупать почву, действительно ли между ними ничего не возможно иного, кроме дружбы или флирта, как предрек ей Альваро. Но почувствовав настрой Вячеслава, отступила и свела к вроде бы важной, но в то же время не столь интимной теме будущего. и потом, Эника действительно чувствует себя на распутье. А в таком растрепанном состоянии иногда люди готовы спросить совета у первого встречного. Виктория В писал(а):
Друг Эники призывает ее дать Лему сделать свой собственный выбор, значит есть надежда, что их история закончится благополучно Клятвенно обещаю! Эта парочка, конечно, делала и продолжает делать много для того, чтобы усложнить себе жизнь, но тут автор полностью согласен с Альваро и одобряет его тактику )) Виктория В писал(а):
Эх, человеческая алчность и неумение обуздывать животные желания вполне достаточны для того, чтобы погубить всю нашу планету. Я все больше убеждаюсь, что очень плохо, когда технический прогресс намного опережает нравственное развитие людей. Когда большие знания достаются большим негодяям - жди беды, достаточно нажать ядерную кнопку, чтобы разнести на куски земной шар. Да, люди способны на многое: на возвышенные подвиги, так и на самые низменные поступки. И я это отчасти понимаю и даже оправдываю природу (бога, создателей), которые подарили человечеству такой широкий спектр чувств и свободу выбора. Литература, музыка, поэзия - все это, наверное, было бы невозможно без страданий, ошибок, подлостей и прочего "мусора". И если на одной стороне стоят такие гиганты духа, как Будда или мать Тереза, то на другой неизменно родятся маньяки-убийцы. Увы, свобода она на то и свобода, чтобы было куда двигаться - вверх или вниз. проблема в том, что наверху, у власти, находятся всегда те, кто шагает по головам, кто не брезгует ничем для достижения цели. И нет механизма сдерживания - как в фелицитологии (или они не работают) Намеренно делается акцент на прогрессе и технике, а нравственность, мораль, разум - все это объявляется немодным, ошибочным. Кто это делает и зачем? Если люди - то какова их цель? ядерная война, как любая война, чревата тем, что в ней рискуют погибнуть даже те, кто ее затеял. И люди, даже жадные и зарвавшиеся, все же не могут это не понимать. Тогда - отчего все так? Виктория В писал(а):
Нат, возможно тебе попадались сообщения, что у ученых есть основания думать, что ядерные войны, погубившие высокоразвитые цивилизации, уже случались на нашей Земле. Спасибо за ссылочку на фильм. Да, конечно, слухи (и не только) про древние погибшие цивилизации до меня доходили. Я любила в свое время копаться в подобных загадках истории. Но эту статью я еще не видела, посмотрю сейчас с большим интересом. но, как мне кажется из текста, там опять же речь идет об инопланетянах. Не обошлось без них, видимо ))) Лена, здравствуй!!! Ersh писал(а):
Эника здесь наиболее человечна, чем где-либо еще. Спасибо-спасибо!!! Я рада за нее (и за себя, что мне удалось это показать) Ersh писал(а):
Ее разговор с Вячеславом выстроен на взаимном доверии, но так могут разговаривать хорошие друзья, но не любимые. Возможно, для Эники и вправду Вячеслав был встряской, интересовал ее как новый человек, как хранитель. Но его образ не мог обосноваться в ее сердце. Были куда более важные для Эники люди. Да, с этого момента для нее лично все становится ясно. Она больше не будет краснеть в его присутствии, мечтать о нем, потому что он не понимает ее, а она все еще не умеет объяснять, делиться своими нарождающимися чувствами. Так что дружба - и не более того. Ersh писал(а):
Кстати, покоробило, что Эника спросила, как Уил, но не спросила, как Роман. Вернее, спросила, но не так, как спросила о брате. Не про его самочувствие, а вспоминал ли ее и не исчезли ли его способности. Хотя заботу в свое роде проявила - обеспокоилась смыслом его жизни, но все же видно, что этот человек не занимал слишком много места в ее жизни Спрашивая о брате, Эника интересовалась его душевным состоянием, помня о тех терзаниях, на которые его сама же обрекла, отправив на "Аиуи". Спрашивая о Романа, Эника спрашивала о себе, о том, удалось ли ей добиться поставленных целей. так что ты права, Роман для нее лишь эпизод, оставшийся позади. С ним она уже попрощалась. Ersh писал(а):
Концовка главы порадовала, мне нравится, что Альваро в некотором роде прочищает девушке мозги, раскрывает ей глаза там, где она слепнет. Посмотрим, как события повернутся в дальнейшем. По логике вещей, Альваро просто обязан заняться прочищением мозгов второй заинтересованной стороны. А то Селем уж больно нерешительный. Смирился с поражением и предпочел страдать молча? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2015 20:18
Ersh писал(а):
Вишь, Натали, какие у тебя непростые вопросы поднимаются в тексте и в дискуссиях Да, и я счастлива, что есть люди, готовые над этим думать и рассуждать. Так, феньку одну любопытную расскажу: мой шеф-редактор, которому я показала рукопись, взялся ее читать по второму кругу. Первый раз прочел. поделился впечатлениями, сделал кое-какие ремарки. А потом что-то его ударило, не иначе, и он решил роман перечитать. И вот приходит он сегодня ко мне и говорит: Наташ, а оказывается у тебя роман-то с философским подтекстом! Я первый раз его воспринимал как триллер, пытался разобраться во всех этих научных наворотах. А теперь перечитываю и чувствую удовлетворение от того, что сам начинаю над всем размышлять, спорить с героями, с автором. Проблемы там затрагиваются глубинные. Так что, когда сюжет не отвлекает, оказывается в "Алхимии" можно найти второй слой _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ersh | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2015 20:20
натаниэлла писал(а):
Так что, когда сюжет не отвлекает, оказывается в "Алхимии" можно найти второй слой Вооот! я за тебя вельми рада! Вообще по мне и с первого раза видно, что философский подтекст, но он наверное пошел по пути большинства мужчин - ковыряясь в технических замутах. Брал то, что на поверхности. Но что перечитал и что его как током ударило - это прекрасно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 219Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2015 20:24
Ersh писал(а):
Вооот! я за тебя вельми рада! Вообще по мне и с первого раза видно, что философский подтекст, но он наверное пошел по пути большинства мужчин - ковыряясь в технических замутах. Брал то, что на поверхности. Но что перечитал и что его как током ударило - это прекрасно! Спасибо! В принципе, у меня у самой так было с фильмом "Кин-дза-дза". Первый раз я была шокирована всей этой ерундой: кольца в носу, штаны малиновые - что за фигня? а потом как-то делать вечером было нечего, а по ТВ повтор шел, и я от скуки стала пересматривать. И мамочки, оказывается это не комедия, а самая грустная история на свете оказалась. я только надеюсь, что от "Алхимии" никто не начнет впадать в депрессию _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 19:32
|
|||
|
[19338] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |