Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР)

Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше?

Арсений
5%
5% [ 2 ]
Арсений
5%
5% [ 2 ]
Владимирцев
21%
21% [ 8 ]
Мишель
62%
62% [ 23 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]

Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

натали:

Ириша привет. Прошу простить,читала и не отписалась,но все же хотя и с опозданием напишу. Шикарная сцена на берегу реки,читала,а перед глазами только Мишель,ох,красавец!,глаз не отвезти,понимаю Сашулю и подарок какой (по тем временам),и как тактично одарил. Далее. Княгиня,ох мудрая женщина!,смогла таки вернуть Адриана. И теперь вместе они сотрут в порошок Гордеева! Ириша показ мод и образов супер!Спешу читать дальше.Ещё хочу сказать спасибо за открытие блога,так интересно!Идея замечательная. Very Happy Very Happy Flowers А молодец Саша,вырулила опасную ситуацию в госпитале правильно. Умыла этого Алиханова,будет знать как с барышнями говорить. Далее. Ох уж этот невинный поцелуй! Что же будет?Ведь каждый из этой троицы расценивает этот поцелуй по своему. И хорошо,а некоторым даже полезно! Ar

...

Irenie:

Приветствую, мои драгоценнейшие и любимейшие!

Прошу меня покорнейше простить за то, что на целую неделю ушла в сумрак. Думаю, сами знаете, почему. Пока в соседней теме шла настоящая травля талантливого автора, я вообще ничего делать не могла - какие главы, какая вычитка, какой "час икс"? Только и оставалось, что сидеть и ужасаться потихоньку человеческому поведению. И хотя эти события, вроде бы, не коснулись напрямую меня лично, я всё равно не перестаю удивляться такому отношению со стороны читателей.
Девочки, я ещё тогда хотела сказать вам всем большое спасибо за то, что вы у меня не такие! Я прекрасно понимаю, что меня здесь так яростно не критикуют вовсе не потому, что я гениальный писатель и не за что критиковать, а именно потому, что людей у себя в теме я каким-то образом умудрилась собрать наимилейших и самых тактичных в мире! Вы милосердно закрываете глаза на мои опечатки, оплошности вычитки и прочие-прочие-прочие детали, на которые в соседних темах умники и умницы не стесняются пенять автору прямо в лицо.

Девчата, я вас всех очень сильно люблю! Спасибо вам!

Вот вроде бы форум один, а какие разные читатели! Вы у меня очень хорошие, и спасибо, что постоянно заходите ко мне (моих дорогих молчунов и стесняшек я тоже вижу по количеству просмотров в теме), спасибо, что интересуетесь, и, самое главное, спасибо за это милосердие и тактичность, которые у читателей в других темах почему-то напрочь отсутствуют.

Большое спасибо верной xiomara за веру в меня с самых первых страниц "Роковой ошибки", огромное спасибо Лёле, которой в этой теме нет (но, вдруг прочитает?) - эта замечательная девочка здорово помогла мне с "Февралем", высылая опечатки или пропущенные слова, с указанием на главу и тему, а ведь никто об этом даже не знал! Теперь знаете, карты раскрываю. Этот милый человечек ни за что бы не стал публично уязвлять автора, посмевшего пропустить букву в имени "Франсуаза" или поставившего две запятые подряд вместо одной - какой ужас, да?! Shocked Разве можно после этого продолжать читать романы Ирины Сахаровой?! Shocked Лёля молча и бескорыстно вычитывала текст, чтобы помочь автору и его роману быть лучше, а потому делала всё по-тихому, через ЛС. Не менее благородная Ксюша сейчас делает то же самое с "Героем", так что огромное мерси и ей. Что бы я без вас делала, мои вы хорошие?

О грустном говорить больше не будем. Всё хорошо, что хорошо кончается! Думаю, не одна я вздохнула с облегчением, когда события разрешились благополучно! Теперь с чистой совестью я могу вернуться в свою тему и продолжать веселье! Ar

А вообще, по секрету сказать, я по вам чертовски соскучилась, не знаю, как вы по мне! Wink

...

Irenie:

Сразу давайте посмеёмся надо мной дружно - я так давно не была в "Герое", что забыла, как в тему заходить! Shocked Ищу, ищу по привычке последнее сообщение в личном кабинете, и упрямо не нахожу rofl Пришлось через профиль автора! чуднАя я, да? А ведь вроде до маразма-то далековато ещё... Laughing

Поехали по отзывам:

-Алиса- писал(а):
Ксения Митрофанова оказалась не такой уж бесполезной, вот и Сашеньке помогла в её хлопотах с раненными. Я поневоле начинаю проникаться к ней всё большим уважением.

Ar Юленька, я жаждала этих слов ещё с Эпилога "Роковой ошибки", где Ксюша тоже показала себя с хорошей стороны, но её почему-то никто не оценил, разве что, её тёзка Ксения xiomara сменила гнев на милость?
Я очень рада, что наша мадемуазель Митрофанова собирает симпатии

-Алиса- писал(а):
Штабс-капитан Алиханов оказывается - редкая сволочь. У меня у самой мурашки по коже от твоих, Ира, намёков на эти допросы с пристрастием. Гадкий он и бессовестный человек, который пользуется беспомощностью женщин, оказавшихся в его руках. А Саша - молодец. Позабыв о своих собственных переживаниях по поводу Мишеля и Ксении, не колеблясь встала на её защиту, да только, боюсь, нажила себе ещё одного врага. А учитывая, что отец Саши перешёл на сторону красных, как бы ей это заступничество боком не вышло.

Саша себе нажила опасного врага, ей это ещё выйдет боком, и не только ей. Ой, что это, опять я спойлерю, да? Ай-яй-яй!

-Алиса- писал(а):
Володя не подкачал. Быстро оценил ситуацию и защитил девушек от этого чудовища в лице Алиханова. Интересно было прочитать о его разговоре с Ксюшей. Вот сдаётся мне, Ира, что ты намеренно сводишь этих двоих поближе. Хотя, может я и ошибаюсь. Зная твою любовь к неожиданным поворотам сюжета, ты всё можешь перевернуть парой фраз.

О даааааа, это я люблю, Внезапность - моё второе имя, а - Shocked - мой любимый смайл! На самом деле этот разговор на веранде был исключительно для того, чтобы Ксеня за "светской беседой" рассказала Володе кое-что про Авдеева. Это кое-что Володя намотает на ус (на свой шикарный пепельно-русый ус! Laughing ) - сделает выводы, и потом тоже кое-что ещё сделает, ага

-Алиса- писал(а):
Поубавилось у Миши уверенности. Но ему полезно иногда посомневаться в собственной неотразимости. Laughing

Юля, а ты за кого голосовала в опросе? Wink

ПРО ОПРОС!
Гляньте-ка, пока меня не было, Мишель стремительно вырвался вперёд!!!!
Very Happy
Супер. Автор умилён и очень рад!

Margot Valois писал(а):
Пришлось попереживать за героев во во время чтения главы: благо, Александра-свет-Ивановна и Владимир скоро сориентировались.

Санька молодец, встала на защиту обделённых! К тому же, Ксюшу ничего хорошего явно не ждало бы, попади она в руки к Русе. Учитывая его страсть к брюнеткам... ммм... однозначно нет!

Margot Valois писал(а):
Вот мне тоже стало интересно: а вышло бы что-нибудь у Володи и Ксюши? Хочется и им счастья, они достаточно вынесли уже в своей жизни.

Особенно Ксения. Сначала Антона потеряла, потом попала в плен... потом опять потеряла Антона, теперь уже навсегда, и утопиться решила...
А Володе, да, тоже не повезло. В первой книге его девушка бросила, да чуть ног не лишился, а во второй такая ерунда - мечется между лучшим другом и любимой девушкой... Мдя, не позавидуешь ребятам!

Margot Valois писал(а):
А вот от Алиханова я в шоке: я же так надеялась, что моя симпатия к Русе будет оправданной...

La Sorellina писал(а):
Да уж, Руся не такой милашка, как на внешность Sad

А я предупреждала, что Руся злодей, от которого в жилах стынет кровь! Но из всех моих злодеев именно к нему я отношусь как-то по-особому... Не могу объяснить, почему так. Если с Ксенией, при всей её отрицательности, моя любовь теперь уже объяснима (ну, поняли же уже все, что она стала хорошей, правда ведь?!), то Руся... Руся хорошим явно не станет, однако будет такой момент, когда все (и я в т.ч.) ещё скажут: "АЙ ДА РУСЯ, НУ РУСЯ, НУ МОЛОДЧИНА!!!!" Хе-хе. Опять я спойлерю на ровном месте Wink

xiomara писал(а):
Ксения настоящая умничка! Она все больше реабилитируется в моих глазах. Не стала отлеживаться в постели, а отправилась в госпиталь, на помощь Саше.

Реабилитируется как в наших глазах, так и в глазах героев "Героя"... Боже, "герои "Героя" - это ещё большая тавтология, чем "Февраль" в январе... Shocked rofl

xiomara писал(а):
Алиханов этот! Ну надо же, какое рвение... Пришел за Ксенией, чтобы отвести её на допрос, да еще двух крепких молодчиков с собой прихватил. Зачем это? Для еще большего устрашения или боялся не справиться с хрупкой девушкой? Я уже стала всерьез тревожиться за неё. Но хорошо, что Володя вовремя появился, да и Саша не растерялась, подсказала подходящий предлог, чтобы не позволять Алиханову допрашивать Ксению. Бедняжка и так натерпелась от красных, а теперь еще это!

Ой, Ксюша, знаешь, сколько раз мы с тобой за неё ещё потревожимся?!?!?!?! Shocked А уж сколько Мишель за неё будет тревожиться! Она для него, по-моему, как для Саши - Ванечка. Ни секунды нельзя без присмотра оставить, обязательно что-нибудь учудит или в передрягу попадёт!

xiomara писал(а):
А Сашуня рисковая. wo Не побоялась Алиханову затрещину отвесить. Но она опасного недруга себе нажила. Он и так её не очень жаловал, а эту пощечину он ей вполне может потом припомнить.

Припомнит, да ещё как!

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
- Вот, значит, как? - Сухо спросил он, и, мельком взглянув на Александру, сказал Владимиру с усмешкой: - Знаете, ротмистр, тогда уж пусть лучше Гордеев командует, чем какая-то баба!
Камень в Володин огород? Wink Ну ничё! Володя и его самолюбие вполне могут это пережить! Главное результат - Алиханов убрался ни с чем и отстал от Ксюши.

Володя, кстати, ну на редкость благородно себя повёл. Я не знаю, если кто-то, может, расценил его молчание как нерешительность, сразу говорю - это неправильное суждение! Володя не стал связываться не потому, что не мог дать сдачи - вы через пару глав убедитесь, что очень даже мог! (опять спойлер, мать его за ногу!) - Володя не стал закатывать истерик на глазах у всего госпиталя, Володя предпочёл рискнуть добрым именем ради спасения Ксюши Митрофановой, Володя кинулся на выручку Андрюше, потому что думал, что того надо срочно к жизни возвращать... А мог бы, конечно, по мордасам съездить противному Русе и усы ему повыдёргивать!
Такой вопрос: хотели бы на это посмотреть, а? Wink

xiomara писал(а):
Я Сашу категорически отказываюсь понимать. Её настроение меняется так же быстро, как уральская погода. То солнце, то тучи. Только совсем недавно она предвкушала встречу с Мишелем, и вот прям только что она хотела, чтобы он пришел и прогнал в шею Алиханова. А когда Мишель появился, то она вдруг сразу вспомнила о своей неприязни к нему и cнова-здорово. Ну что за глупость?!

Обиженный, маленький ребёнок. Больше мне сказать нечего про неё.

xiomara писал(а):
Не вешай нос, Мишаня! Ok Один поцелуй в щечку ровным счетом ничего не значит. Wink Так что тебе рано думать о грустном, а Володя рано радуется.

Определённо, рано! Ok

xiomara писал(а):
La Sorellina писал(а):
Margot Valois писал(а):
Вот мне тоже стало интересно: а вышло бы что-нибудь у Володи и Ксюши? Хочется и им счастья, они достаточно вынесли уже в своей жизни.
И мне prv
И мне интересно! Wink Предпосылки вроде есть...

Да-а? Да лан, просто поболтали как "светские люди" на крылечке, да и всё Wink

натали писал(а):
Ириша привет. Прошу простить,читала и не отписалась,но все же хотя и с опозданием напишу. Шикарная сцена на берегу реки,читала,а перед глазами только Мишель,ох,красавец!,глаз не отвезти,понимаю Сашулю и подарок какой (по тем временам),и как тактично одарил.

Натали, спасибо! Эта сцена - одна из моих самых любимых! Ar Скоро ещё одна любимая будет!

натали писал(а):
Далее. Княгиня,ох мудрая женщина!,смогла таки вернуть Адриана. И теперь вместе они сотрут в порошок Гордеева!

Ar ДА-ДА-ДА! Ar Именно это они и сделают! А Алёшка ещё поможет!

натали писал(а):
Ириша показ мод и образов супер!Спешу читать дальше.Ещё хочу сказать спасибо за открытие блога,так интересно!Идея замечательная. Very Happy Very Happy Flowers

Натали, спасибо большое! А блог я не завела бы вообще никогда, если бы все мы тут дружно к этому решению не пришли! Читательницы вдохновили, и ты, кстати, первая высказалась "за" после Лили, т.к. изначальная идея была как раз её. В общем, спасибо вам огромное! Ar

натали писал(а):
А молодец Саша,вырулила опасную ситуацию в госпитале правильно. Умыла этого Алиханова,будет знать как с барышнями говорить. Далее. Ох уж этот невинный поцелуй! Что же будет?Ведь каждый из этой троицы расценивает этот поцелуй по своему. И хорошо,а некоторым даже полезно! Ar

Как ты здорово сказала, а ведь правда! Каждый по-своему. Володя думает - ну всё, я чемпион! Мишаня думает - ё-моё, это ж надо так... Sad А Саша такая: "Это вам за спасение Ксюхи, чмок-чмок!"

Девчата, всем спасибо за отзывы!

...

xiomara:

Irenie писал(а):
А мог бы, конечно, по мордасам съездить противному Русе и усы ему повыдёргивать!
Такой вопрос: хотели бы на это посмотреть, а?

Еще как хотели бы!! Это бы риторический вопрос или это у тебя прописано? shuffle

...

Irenie:

xiomara писал(а):
Еще как хотели бы!! Это бы риторический вопрос или это у тебя прописано? shuffle

Ну не то, чтобы риторический Wink Я его выделила жирненьким даже Laughing
Но мы же, в любом случае, не думаем, что Володя такая размазня и спустит с рук подобное поведение этому усатому негодяю? (Хотя Володя сам тоже усатый негодяй, но Володя-то родной, любимый! За него вон сколько в опроснике человек проголосовало!)
Да и Руся... мы ведь тоже не думаем, что он от Ксении Митрофановой так запросто отстанет? О нет, увы. И не только от Ксении... Sad
Руся вообще из тех людей, о ком говорят "Тебе, что, больше всех надо?!" Вот ему, действительно, надо больше всех.

...

Irenie:

Предисловие к главе.
На всякий случай.

Я сейчас своими словами изложу, чтобы было интересно и понятно. Официальную версию можно посмотреть в любом учебнике истории или на любом историческом сайте. А вообще, это всем известные факты, я Америки никакой не открываю.
Февральская революция начиналась с восстаний, забастовок, демонстраций и митингов. Дело было стихийное, поскольку с годами назревавшее недовольство вырвалось наружу, когда народ, измученный войной и недовольный властью, больше не мог терпеть. Когда к ним ещё и военные присоединились, движуха пошла полным ходом. Это случилось, минуточку внимания, 27 февраля (календарь юлианский) или же 12 марта (григорианский) 1917 года. Результатом стало отречение от престола Николая II (подписанное 2 (15) марта 1917 года), падение дома Романовых (wilkommen ко мне в "Дневники" об этом читать Wink ), и создание Временного правительства. Про даты я напомнила для того, чтобы предупредить возможные вопросы по следующей главе, потому что как раз там даты не указаны, просто написано "Зима, 1917 г." Ну вот, события в главе случились ещё до революции.

Спасибо за внимание!

...

Irenie:

» 15 (тогда)

Москва, зима 1917 г.
Прошёл почти год с возвращения Адриана Кройтора в Россию и этот год оказался богатым на события. Война, которую затеял Гордеев, достигла своего апогея к началу лета, когда он оправился от своих травм и на твёрдых ногах вышел из госпиталя. Но к тому моменту у княгини Волконской уже имелось серьёзное оружие против не на шутку разошедшегося министра - Адриан Кройтор в финансовых вопросах всегда оказывался на два шага впереди, бесполезно и пытаться перехитрить его! Но Иван Гордеев всё же попытался, а иначе он не был бы Гордеевым, не так ли? Попытка разорить "Надежду" к августу 1916-го увенчалась успехом, отель закрыли на карантин в связи с якобы процветающим тифом среди постояльцев, а инспекция при проверке обнаружила наличие десятерых больных и отсутствие санитарных документов. Вот только одного Гордеев не учёл - отель "Надежда" княгине Волконской больше не принадлежал. Несмотря на то, что после кормильца "Центрального" этот отель оставался вторым по прибыльности, генеральша продала его едва ли не на той же неделе, как вернула себе Адриана. Он подготовил необходимые бумаги очень быстро, а покупатель у княгини имелся давно - старый товарищ её мужа, уважаемый в правительстве человек, и, по совместительству, кузен ещё одного министра. Внутренних дел. Которому, разумеется, не понравилось, что их недавнее приобретение задушили в зародыше, не дав "Надежде" толком развернуться. Какой тиф? Какой рассадник болезней? И откуда, боже правый, взялись эти десять человек заражённых? Министр внутренних дел, надо отдать ему должное, кузена в беде не бросил, и пообещал выяснить, что за чертовщина происходит с "Надеждой" и кто же это такой смелый начал копать под их многоуважаемую семью?
Что ж, выяснил.
На следующий день Ивана Гордеева сняли с должности без возможности возвращения. Здесь, надо отметить, сыграло сразу несколько факторов: во первых, в последние годы политика Ивана Кирилловича и впрямь была неустойчивой, он еле держался на плаву, да и то благодаря поддержке Андрея Митрофанова. После загадочной смерти Юлии Волконской два года назад, дела Гордеева и вовсе сделались хуже некуда - многие коллеги отвернулись от него, другие же стали относиться весьма прохладно, третьи - и вовсе не гнушались за его спиной пускать сплетни о том, что Иван Гордеев сам свёл собственную жену в могилу. Свадьба с бедной мещанкой Алёной Тихоновой лишь подлила масла в огонь, за такую выходку Гордеева перестали приглашать во многие знатные дома Москвы и Петербурга, не имея ни малейшего желания видеть в стенах своего дома "эту падшую женщину". Но Иван Кириллович не унывал, ради Алёны он был готов принести на заклание и княжеский титул, и политическую карьеру - да что угодно, лишь бы быть с нею одной! И на мнение общественности он плевал до тех пор, пока не поругался с Андреем Митрофановым. Причиной стал разрыв помолвки их детей, Мишеля и Ксении. Митрофанов коротко и ясно изложил свои требования тогда - либо Гордеев влияет на сына и убеждает в необходимости этой свадьбы, либо... Как мы с вами уже знаем, повлиять на Мишеля Иван Кириллович не смог даже шантажом, упрямый сын наотрез отказался жениться на Ксении и уехал на фронт, а Андрей Митрофанов сделал Гордееву ручкой и уехал в Петербург, разорвав всяческие отношения со своим бывшим другом-министром.
Гордееву, впрочем, тоже пришлось переехать в Петербург через некоторое время - там у него ещё были люди, что могли помочь, да и о "падшей женщине Алёне Тихоновой" там почти никто не слышал... Однако Митрофанов даже здороваться с ним перестал, не говоря уж о том, чтобы помогать в финансировании его прожектов, и Гордеев остался наедине со своей бедой.
Нужные люди, конечно, помогли - кое-как удалось восстановиться на службе, но ситуация в стране была настолько шаткой, что Гордеев запаниковал. А тут ещё эта старая ведьма генеральша, от которой только и жди подвоха! И у неё-то, как назло, дела идут в гору - украла его отели, и живёт себе припеваючи, процветает! А ведь эти отели принадлежали Юлии, его жене, и Гордеев тоже имел на них право! Но, раз уж княгиня считала себя самой умной - что ж, она напросилась сама. Иван Кириллович решил на нести удар, не дожидаясь, пока генеральша нападёт первой - боялся, по правде говоря, этого удара не пережить. После его блестящей операции, "Центральный" сначала закрыли, а потом и вовсе снесли - Гордеев ликовал, но и княгиня в долгу не осталась.
И вот, представьте себе, бедняга министр и так держался на плаву из последних сил, а тут - этот пожар в его загородном доме, едва не погубивший его самого, и стоивший жизни его верным слугам, Петру и Георгию. Из-за страшных ожогов и травм Иван Кириллович на целых полгода оказался прикованным к госпитальной постели, а уж этого времени хватило, чтобы придумать достойную месть. Помимо "Центрального", с которого покойная Юлия готова была сдувать пылинки, у Волконских была ещё одна ценность - Большой дом, огромное имение неподалёку от Москвы. Гордеев решил ударить побольнее, для чего и нанял нужных людей. Формально он был чист: кто бы мог обвинить его, несчастного калеку, прикованного к постели, с трудом встающего даже по нужде? Никакого Дружинина Иван Кириллович не боялся - придраться не к чему, а то, что именно он организовал этот разгром в Большом доме ещё нужно доказать.
Кто же знал, что в усадьбе в тот момент так неудачно окажется Катерина! Племянницу Гордееву было жаль, но он предпочитал считать её гибель трагической случайностью, и не видел в этом своей вины. А вообще - это генеральша виновата! Если бы она не выгнала Катеньку из дома, то княжна не поехала бы ни в какую усадьбу, а сидела бы себе спокойно в уютной московской квартире, бок о бок с этой старой каргой!
И вот, что из этого вышло. Катя мертва, а конца и края войне по-прежнему не видно! Гордеев надеялся, что княгиня хотя бы умрёт от горя или инфаркта, как любая уважающая себя бабушка, потерявшая любимую внучку, но этой проклятой старухе всё было нипочём! Такое равнодушие к погибшей княжне Гордеев счёл неуместным, и, уже выйдя из госпиталя к тому моменту, придумал ещё одну гениальную аферу с разорением "Надежды", последнего оплота благосостояния Волконских. Затевая очередную кровавую месть, Гордеев ставил целью разорить княгиню подчистую, чтобы потом посмотреть, как будет мучиться в нищете она, старая дворянка, привыкшая к роскоши с детских лет...
Но, в итоге, сделал хуже самому себе. Он даже и представить не мог, что эта хитрая женщина окажется настолько бездушной, что осмелится продать "Надежду", ту самую "Надежду" в которую Юленька вложила столько трудов...! Кажется, княгиня даже клялась дочери, незадолго до её смерти, что оставит отель при себе, что бы ни случилось! И вот, нате пожалуйста, продала! И плевать она хотела на клятвы собственной дочери, и уж точно не трогали её ни в коей мере такие эфемерные вещи, как Юлины желания и мечты! Гордеев, признаться, подобному хладнокровию был удивлён, хотя, казалось бы, давно уже не питал на счёт своей тёщи излишних иллюзий...
Он осознал свою ошибку лишь в тот момент, когда узнал, кто отныне хозяйничал в отеле княгини Волконской. Но назад пути не было, а неприятности не заставили себя долго ждать. Летом 1916-го года Иван Кириллович Гордеев потерял свою должность в министерстве, а осенью объявил о банкротстве банк, где он хранил свои сбережения. Несчастливая случайность, вероятно? В военные годы экономика переживала не самые лучшие времена, однако известно совершенно точно, что прежде к хозяину банка захаживал некий румын, господин К., назвавшийся деловым человеком из Букарешта, и имел с ним долгую беседу. Результатом стал договор о сотрудничестве, и господин К. убедил владельца банка вложить большую часть средств в его активы, обещая неземные богатства и сказочную прибыль. Наутро активы обесценились, колоссальная сумма денег улетела в пустоту (а Гордеев был уверен, что в карман ушлого господина К.), расходы вчетверо превысили доходы, а шестнадцать из двадцати вкладчиков вдруг по каким-то причинам отказались продолжать сотрудничество, и, аннулировав договора, забрали свои финансовые средства и отнесли их в другой банк, открывшийся неподалёку. Хозяином, что примечательно, тоже стал какой-то румын, а условия у него были гораздо выгоднее!
О, пожалуйста, не думайте плохо про Адриана! Владелец того банка, как удалось выяснить, и был тем человеком, что действовал от имени Гордеева, пока министр лежал в госпитале. Именно он ездил в Москву, чтобы собрать отряд для штурма Большого дома - обо всём этом стало известно от Владислава Дружинина, а уж он-то не стал бы говорить просто так!
К несчастью для Гордеева, перед ним и его семьёй замаячила та самая нищета, которую он собирался устроить для княгини Волконской. И, похоже, этому радовались все, кроме Александры. Конечно, она ненавидела Гордеева всей душой, но в то же время не могла не понимать, что вместе с ним стремительно уйдут на дно её матушка и брат. Воздействовать на княгиню было заведомо бесполезно - та, после смерти Катерины, будто в какой-то момент помешалась, сделалась ещё жёстче, ещё нетерпимее, ещё суровее. И ещё больше напоминала Мишеля своим поведением - точно так же бесполезно было что-то доказывать ей, или переубеждать. Однако Саша не теряла надежды, и каждый раз, изо дня в день, умоляла её остановиться. Надо ли говорить, что к просьбам этим генеральша оставалась глуха? Сурово поджав губы, по своей излюбленной привычке, она всякий раз отключала слух, когда Саша начинала объяснять, что из-за их с Гордеевым войны страдают и будут страдать невинные люди.
Княгине попросту не было до этого дела. Будущее Алёны волновало её в последнюю очередь - и это ещё скажите спасибо, что генеральша не взялась за неё первым делом! Учитывая то, что Гордеев погубил её Юлию ради свадьбы с порочной мадам Тихоновой, старая княгиня проявила невероятное великодушие, сохранив Алёне жизнь!
Что касается Арсения... Да, здесь посложнее. Мальчика жаль, но генеральша отчего-то была убеждена - если он чего-то стоит, то всего добьётся в этой жизни сам, как до него сделал это Миша, её старший внук. До сих пор не могла забыть старая княгиня того удивительного поступка - в начале своей военной карьеры Мишель, имевший до того двойную фамилию, взял фамилию матери, и сделался Волконским - для того, чтобы никто и никогда не узнал о том, что он имеет отношение к министру Гордееву, влиятельному человеку. Тем самым он поставил себя наравне с остальными, не требуя ни малейших поблажек из-за своего влиятельного отца, и за это его уважали ещё больше. А этот мальчик, Арсений, ну что ж... ему, вероятно, придётся нелегко - но, с другой стороны, кому сейчас легко? Вот так и отвечала старая княгиня Александре, с большим успехом изображая из себя неприступную каменную твердыню, а сама давно уже решила, что и Арсения заберёт к себе, если дела станут совсем уж плохи. В конце концов, он её родной внук! Но Сашу она в свои планы, разумеется, не посвящала, а та не находила себе места от волнения.
Отчаявшись, она стала умолять одуматься Адриана, но этот вариант был и вовсе безнадёжен. Кройтор ответил категорическим отказом, но всё же это был хороший знак, ибо с того самого дня, как Катерина вышла замуж за Сергея, Адриан с Сашей не разговаривал вообще, делая вид, что не замечает её! А тут заговорил, и довольно вежливо объяснил, что останавливаться не намерен, а ей лучше отойти в сторонку, если не хочет стать случайной жертвой в этой битве двух исполинов.
Но надежда, как говорится, умирает последней. В отчаянных попытках спасти мать и брата, Саша пришла к Владиславу Дружинину. Он был единственным человеком, кому она доверяла как самой себе, и как минимум Саша надеялась на понимание. Что ж, Дружинин не разочаровал, и пообещал придумать что-нибудь, и "попытаться спасти хотя бы мальчика". Вот почему, когда случилось страшное, и Саше сказали, что Арсения увёз "какой-то военный человек" она без малейших сомнений решила, что это и был Владислав Павлович, каким-то чудом вернувшийся в страну.
Ну, а пока ему удалось лишь одно: добиться, чтобы Арсения не отчисляли из пажеского корпуса. Благодаря протекции генерал-майора, он смог продолжать обучение, несмотря на насущные проблемы в семье - что ж, Гордеевы и этому были рады! А уж Сашина признательность Владиславу Павловичу не знала границ.
А в феврале 17-го года он вдруг сообщил о своём отъезде, и тогда-то Саша поняла, что это конец. Наверное, можно сказать, что за эти четыре года мимолётных встреч и совместных чаепитий на квартире у княгини, Саша успела привязаться к нему, и даже полюбить. Ей, всю жизнь прожившей подле отца, ныне не хватало этой отцовской заботы, а Владислав Дружинин - добродушный, открытый, и какой-то... свой! - как нельзя лучше подходил на эту роль. Да и сам он, признаться, проникся к Саше искренней симпатией, и не раздумывая рискнул жизнью ради неё, когда бросился следом в ледяную воду...
Тем не менее, женщина, которую он любил, приняла предложение стать его женой, но настояла на переезде Дружинина в другую страну, потому что сама в России жить не хотела. Владислав Павлович согласился, не раздумывая. Сорокапятилетний мужчина, не имеющий ни детей, ни близких родственников - что держало его в Москве? Пресловутый патриотизм, о котором столько говорили в последнее время? Что ж... забегая вперёд, и взглянув на те события, что последовали за семнадцатым годом - станете ли вы его судить? К тому же, родину Дружинин как раз и не предал - служил он по-прежнему российской армии, а вот место жительства сменил без малейших сожалений, и уехал к Лучии Йорге в Букарешт.
Об этом решении он сообщил генеральше холодным февральским вечером, во время одного из чаепитий, которые уже стали легендарными, и вошли в семейную историю как "генеральские посиделки", с лёгкой руки Адриана Кройтора. Он, хитро блестя глазами, говорил, что имел в виду исключительно генеральский титул Владислава Павловича, но уж никак не прозвище старой княгини, но ему, конечно, никто и не думал верить!
В тот вечер на посиделках присутствовал так же ненавистный Саше Алексей Николаевич, недавно приехавший в очередной отпуск, и Воробьёвы - Марина с Викентием. Их с разрешения генеральши пригласила сама Саша, объяснив это тем, что Викентий Иннокентьевич и Марина Викторовна проводят свои последние дни в Москве, и уже послезавтра уезжают в Петербург навсегда. Дела с частной клиникой Воробьёва в пригороде стали совсем плохи, и её, увы, пришлось продать прежде, чем она начала бы приносить убытки. И как бы ни жаль было расставаться с делом всей своей жизни, но Викентий Иннокентьевич вынужден был сделать это, понимая - семья и достаток всё же важнее. И никто не стал его за это осуждать, хоть Воробьёв и боялся, что старая княгиня выскажется по этому поводу, ведь больницу Викентию подарила покойная Юлия Николаевна... Но княгиня, сама не так давно продавшая Юлину любимую "Надежду" решила, что судить Воробьёва точно не имеет права, а потому эту тему за чаепитием не поднимали.
Да и в целом, проходило оно на весьма позитивной волне, а всё благодаря Алексею Николаевичу, который везде становился душой компании и веселил всех остроумными шутками. Ныне он рассказывал о своих военных подвигах, по просьбе Марины Воробьёвой, которой любопытно было послушать, откуда на груди полковника Волконского взялся новый орден - святая Анна, за храбрость. И пока Алексей восстанавливал картину событий, взяв вместо штыка - столовый нож, а вместо немецкого солдата - Адриана Кройтора (тот охотно поучаствовал в миниатюре), Саша сидела с грустным лицом, и теребила салфетку, стараясь не поднимать головы. Дело было вовсе не в том, что её будто нарочно посадили по левую руку от ненавистного Алексея Николаевича - о, нет, подобное соседство её ничуть не заботило. А вот этот орден... очень знакомый, точно такой же Саша видела и у Мишеля когда-то давным-давно. Болезненно резанули по сердцу старые воспоминания: господи, уже два года прошло, а она всё ещё помнит, будто это свершилось вчера... Его взгляд, его улыбку, поцелуи... Прикосновения его рук. Но девичьи грёзы разбивались о жестокое прощание, когда Мишель сказал, что не любит её и никогда не любил. И тогда Сашины мечты превращались в ненависть, и чем чаще она вспоминала, тем сильнее эта ненависть становилась. Под конец ей сделалось совсем дурно, невыносимо. А Алексей всё говорил и говорил, а Марина всё спрашивала и спрашивала, и непринуждённая беседа лилась за столом вместе с горячим чаем и изысканным красным вином, которое генеральша ещё умудрялась где-то доставать, несмотря на сухой закон и царившую в городе нищету. Саша слушала вполуха увлекательные рассказы Алексея Николаевича, а сама думала о том, как же ей жить дальше.
Генеральша продала два отеля из трёх, и уже перевела все деньги на свой счёт в банке, в Софии. Она подготавливала пути к отступлению, и собиралась навсегда покинуть страну, но прежде отомстив Гордееву за дочь и внучку. И её совсем не тревожило, что вместе с ним она отомстит так же и Алёне с Арсением, а Саша всё никак не могла с этим мириться.
Дружинин, единственная родная душа, кто понимал её и поддерживал - и тот объявил об отъезде! Но как же без него? Не будет его, и на кого же Саша останется? Как же она справится одна? А Арсений, что станет с ним?
"Все меня покидают", думала Саша, в растерянности перекладывая с места на место серебряную чайную ложечку. "Сначала отец, затем... ОН, теперь вот княгиня, и Владислав Павлович! И даже Воробьёвы - и те уезжают!"
Воробьёвы, положим, собирались не так уж и далеко - к старшей дочери в Петербург, но всё же Саша с трудом представляла себе Басманную больницу без Марины Викторовны. Мадам Воробьёва была доктором от Бога, её наставницей и едва ли не второй матерью, и столькому научила, превратив за пару лет из простой медсестры пускай и в молодого, но подающего большие надежды врача. И, признаться честно, Саша не имела ни малейшего представления, как будет справляться без помощи в своей новой должности, и это пугало её, и вгоняло в отчаяние. Но Марина ничуть по этому поводу не беспокоилась, твёрдо заявив, что она в способностях своей ученицы уверена не меньше, чем в собственных.
И даже как-то не верилось теперь, что это их последнее совместное чаепитие! Через день Воробьёвых уже не будет в Москве, а через месяц уедет и княгиня, и тогда Сашенька останется совсем одна. О том, чтобы ехать в Петербург к матери и Гордееву - речи даже и не шло. Саша не сомневалась, что Иван Кириллович устроит ей райскую жизнь ещё на вокзале, в первый день приезда! - и отомстит сразу за всё: и за то, что настроила против него Арсения, и за то, что поддерживала Мишеля в борьбе против гордеевских бесчинств, и, самое главное, за крепкую дружбу с ненавистной генеральшей.
А потому это последнее чаепитие пахло неминуемой безнадёжностью. И если бы не весёлый и беззаботный Алексей с его историями, то, несомненно, все сидели бы сейчас с грустными лицами, и скорбно молчали, будто на похоронах. Поблагодарить что ли его, этого несносного князя Волконского? Разряжать обстановку он умел так же мастерски, как и накалять! История про подвиг, за который ему дали Святую Анну сменилась ещё одной, не менее живой и интересной - о том, как князь получил на своё тридцатипятилетие в подарок от своего командира, генерала Алексеева, именной револьвер. На рукоятке красовалась резная буква "А", выведенная готическим шрифтом, и, вроде как, раньше этот револьвер принадлежал самому Алексееву. Но тот не пожалел распрощаться с такой памятной вещью ради одного из самых храбрых своих офицеров, Алексея Николаевича Волконского! В нём были особые пули и гильзы, фланцевые, клеймёные точно такой же буквой "А" - по старинной легенде Алексеев сам заказал их для себя лет эдак с десять назад, после одного интересного случая. Они с офицерами упражнялись в стрельбе, и в конце возник спор, чья же пуля поразила мишень первой? Точный выстрел принадлежал Алексееву, но его оппонент был убедительнее, и тогда Алексеев в шутку сказал, что в следующий раз пометит своё оружие особым знаком, и тогда ему не придётся ничего доказывать! Из этого рассказа следовало, что полковнику Волконскому была оказана величайшая честь, даже старая княгиня позволила себе улыбку, с гордостью глядя на сына. А он всё рассказывал и рассказывал, подключая к беседе остальных (и, между прочим, Александру тоже, как ни в чём не бывало), и обычно неразговорчивая и серьёзная Марина смеялась наравне с остальными, и не только смеялась, но и шутила сама - представьте себе! Юмор у неё, правда, был исключительно чёрный, в её духе, но, тем не менее, веселил он всех, начиная с притихшей Сашеньки, заканчивая жизнерадостным Адрианом.
Расходиться в тот вечер не хотелось никому, до того весело и хорошо сидели! Да и чувство этой последней встречи тяготело над каждым и заставляло сердце сжиматься от тоски, но, тем не менее, первой из-за стола поднялась Марина Викторовна. Часы показывали половину первого: так долго в гостях у княгини не засиживались никогда прежде, но сегодня случай был особенный, и генеральша попросила мадам Воробьёву задержаться ещё ненадолго.
Та сослалась на ранний подъём завтра поутру - она собиралась шестичасовым экспрессом ехать в пригород, в бывшую больницу Викентия Иннокентьевича, чтобы забрать вещи из своего кабинета, а заодно и проверить, как идут дела у новых хозяев. И все к этому объяснению отнеслись с пониманием, и уже собрались отпустить Воробьёвых с миром, но вмешался всё тот же Алексей.
- Вам нет нужны уходить так рано, когда веселье только начинается, - сказал он Марине с обольстительной улыбкой, будто и не стесняясь вовсе её присутствовавшего здесь же мужа. - Поедемте завтра вместе, я отвезу вас на своей карете, но только, пожалуйста, ближе к обеду - я ненавижу просыпаться ни свет ни заря!
Саша собралась, было, озадачиться - за какой такой надобностью собрался князь в их сельскую глушь? Но потом поняла, поняла прежде, чем успела довести до конца собственную мысль - по голосу его поняла, по печальным голубым глазам... И, вскинув голову, посмотрела на отрывной календарь на стене.
Завтра исполнится ровно год со дня смерти Катерины Михайловны. А Саша, замучившись со своей больницей, и переживаниями за мать с братом, едва не забыла об этом! А вот Алексей помнил... Этот бесчеловечный ублюдок, для которого не существовало ничего святого - помнил, и специально взял отпуск на эти дни, чтобы приехать домой, и сходить на могилу к любимой племяннице! А она, Сашенька, такая хорошая и добрая, защитница слабых и поборница справедливости, начисто забыла о Катерине Михайловне, Боже, какой позор! Она едва ли не напросилась с ними, но, вовремя представив, что придётся провести пару часов в узком пространстве кареты с этим монстром, быстро переменила своё решение. Лучше она сходит в церковь завтра поутру, помолится о душе бедной Катюши, и поставит свечку ей за упокой. Так будет правильно. Да и потом, Саша не хотела смотреть на руины Большого дома. Пусть он останется в её памяти таким, каким она его знала всегда: роскошной барской усадьбой с мраморным львом на фронтоне. Она до сих пор помнила тот день, когда Мишель привёл её туда впервые - и как дивно пахло вокруг черничными пирожками, и как загадочно смотрел на неё тогда молодой князь....
Тряхнув волосами, Саша стала слушать, как Алексей с Адрианом в два голоса упрашивают Марину остаться, и та, под конец, со смехом сдаётся, и садится обратно за стол, выставив руки ладонями вперёд.
- Убедили, убедили, Алексей Николаевич! Умеете найти ключик к женскому сердцу! - Подмигнув, сказала Воробьёва, а полковник в долгу не остался и подмигнул в ответ.
- Тем и славен, Марина Викторовна, тем и славен!
И рассмеялись оба, бессовестные.
Прощались ближе к четырём утра, на такой же жизнерадостной ноте, а Дружинина и вовсе не отпустили, убедив переночевать в бывшей спальне Катерины, чтобы не выходить из дома в такую пору одному. И вот, когда все разошлись, в столовой остались только Саша да дворецкий Аркадий. Он убирал со стола, а она всё собиралась ему помочь, но от усталости так и не смогла подняться, и осталась сидеть, уронив голову на руки. Аркадий что-то говорил, говорил, пытался развлечь взгрустнувшую девушку, но вскоре понял, что это бесполезно, и притих. А потом вернулась генеральша, и, кутаясь в тёплую шаль, встала в дверях и стала смотреть на уныло сидящую среди остатков пиршества Сашу. Та, почувствовав на себе её взгляд, подняла голову.
- Я ещё нужна вам? Приготовить отвар для сна?
- Смотрела ли ты на часы? Скоро утро, какой отвар! Ступай отдыхать, на тебе лица нет.
- Я всё равно не усну. Лучше помогу Аркадию, пока есть силы...
- Что случилось на этот раз? - Заранее нахмурившись, спросила княгиня, и подошла к Саше поближе. - Если это из-за Алексея, то можешь не беспокоиться, в твою спальню он этой ночью не придёт.
- Князь здесь совершенно не причём, - отозвалась Саша, массируя виски, что начали противно и надсадно ныть ещё с полчаса назад. - Просто я расстроилась из-за отъезда Владислава Павловича. Это было так неожиданно, и... я хочу сказать, мы ведь с ним больше никогда не увидимся, если он уедет? Стыдно, наверное, признаваться в моей к нему привязанности, но... он почти заменил мне отца за эти годы! Или заботливого дядюшку, которого у меня никогда не было.
- А мне он как ещё один сын, - с грустью сказала княгиня. И, облокотившись о стол, стала смотреть на тёмное небо за окном. - И мне тоже очень горько из-за его отъезда. Но это его выбор, и мы не можем его за это судить. Зато можем помолиться за него, и пожелать ему счастья!
- Да, да, безусловно! Но всё же... Господи, как это грустно! В последнее время я замечаю всё чаще: все люди, к которым я привязываюсь, неизменно покидают меня. Сначала мой папа, затем Владислав Павлович, Марина Викторовна с Викентием Иннокентьевичем, и даже вы...
Озвучивать свои симпатии к княгине, может быть, и не стоило, зная её категорическую нетерпимость к разного рода сантиментам, однако сказанного не вернуть. Саша, на всякий случай, подняла глаза и посмотрела, какую реакцию произвели эти слова. И не ошиблась: княгиня, и впрямь, выглядела слегка удивлённой.
Однако вовсе не из-за того, что Саша призналась в тёплых чувствах к ней.
- Что значит - я? - Спросила она, изогнув брови. - По-твоему, я поеду в Софию одна? Ха-ха, девочка моя, как только тебе в голову пришла подобная глупость! Ты едешь со мной, Саша, а иначе и быть не может! Неужели ты подумала, что я брошу тебя?
Она так ласково назвала её "Сашей", но Александра этого даже не заметила, во все глаза глядя на старую княгиню и не веря собственным ушам.

...

Irenie:

» 16 (сейчас)

Хутор Георгиевский, 1919 г.
Когда Мишель отвернулся от окрылённого победой Володи, то увидел, что к нему со всех ног спешит Филипп Аверин, придерживая фуражку, чтобы не слетела на бегу.
- Ваше превосходительство! - Воскликнул он, притормозив у плетня, но его командир понял всё без лишних слов, увидев, как поручик Беспутников выводит из сарая, что неподалёку, пленного Илью Васильева.
- Уже вижу, - ответил Мишель, и Аверин, обернувшись через плечо, тяжко выдохнул. – С моей стороны, конечно, наивно будет надеяться, что его ведут на расстрел?
- Увы, - Филипп покачал головой. - На очную ставку с Константиновым.
- Вот как? И чья же это была гениальная идея?
- Э-э... - Аверин замялся и, не называя имён, кивнул в сторону Владимира Петровича, который по-прежнему стоял на крылечке в компании Александры. – А ещё господин ротмистр настаивал, чтобы именно вы присутствовали при допросе.
А вот это Мишелю показалось уже самым настоящим произволом, и желание стереть Владимирцева с лица земли усилилось вдвое.
- Да? А что же не он сам?!
- Э-э... хм... - Сняв фуражку, Аверин почесал кучерявую голову и, пожав плечами, предположил: - Вероятно, у него имеются дела поважнее! Уж больно барышня хороша, а, ваше превосходительство? То-то наш ротмистр и растаял!
- Хороша, - не стал спорить Мишель, но ответ его прозвучал всё равно недружелюбно. Аверин вздохнул вдругорядь и рискнул продолжить беседу, невзирая на то, что командир был явно не в духе:
- Может статься, не так всё и безнадёжно с этой затеей, ваше превосходительство? Хуже-то от этой беседы тет-а-тет точно никому не станет! В крайнем случае, эти двое заявят, что впервые в жизни видят друг друга, вот и всё!
- Филипп, ну хоть ты не будь таким наивным! Этот Васильев - хитроумный сукин сын, готовый на всё для победы Красной армии. Разумеется, он с первых же секунд скажет, что Константинов - предатель, ничтожество и подлец, и охотно поделится, какой-нибудь страшной тайной о том, что наш полковник ест сердца младенцев на ужин. Ему главное – внести раздор в наши ряды, заставить нас подозревать друг друга, а ещё лучше казнить Константинова, чтобы другим было неповадно!
- А я бы и слова не сказал, если бы вы отдали такой приказ, - между делом обронил Аверин. - Мы с покойным Гришей Роговцевым были лучшими друзьями, а он, получается, погиб по воле этого ублю... - Спохватившись, Филипп прикусил язык, а затем перебил сам себя, увидев спешащую в их сторону Марью Николаевну. - Господи, ну а ей-то что опять от нас нужно?!
Мишель перевёл взгляд на мадемуазель Константинову и для начала кивнул ей в знак приветствия - приличия-то, кажется, никто не отменял? Вот только Маше было совершенно не до них, потому она, прямо с ходу, не успев остановиться, принялась выражать своё безграничное возмущение:
- Что вы задумали в очередной раз, будьте вы прокляты?! Свести моего пожилого отца с этим... с этим... с этим выродком! Да он же убьёт его, голыми руками задушит, это же прирождённый убийца!
Мишель даже и не знал, с чего начать ответную речь: с того, что один на один беззащитного и закованного в цепи полковника с вооружённым до зубов Васильевым оставлять уж точно никто не собирается, или - с того, что, вообще-то, идея была Володина, стало быть, все претензии к нему? Поразмыслив немного, Мишель решил и вовсе не отвечать. Ясно же, что Марья Николаевна в запале его и не услышит, какие доводы ни приводи.
- Да вы же ещё хуже, чем я думала, если допускаете такое! - Не унималась она. - Я вам не позволю, слышите, не позволю! Вы сейчас впустите убийцу к моему отцу, а потом скажете с сожалением, что всё случилось само собой, и вас не накажут за его смерть! Какой чудесный способ отомстить и выйти сухим из воды! Вы - коварный и расчётливый мерзавец, я ненавижу, ненавижу вас!
"Господи, ну опять!", с раздражением подумал Мишель и перевёл взгляд на самого Васильева, которого уже подвели совсем близко. - И почему всё это должен выслушивать я, а не автор сей почётной задумки, наш человеколюбивый Владимирцев...?"
Вовремя вмешался Аверин, уставший слушать, как командира поливает грязью сия глубоко заблуждающаяся мадемуазель, а потому, подойдя к Марье Николаевне, он осторожно взял её под локоток и отвёл в сторону.
- Барышня, тише, пожалуйста, не надо так кричать! Не мешайте расследованию, будьте любезны. Позвольте, я провожу вас?
- Уберите от меня руки! Гордеевская шайка, чёрт бы вас побрал, вы все здесь точно такие же, как этот бездушный мерзавец, да я... - Увы, Марья Николаевна так и не договорила.
Дальнейшее произошло в считанные секунды, правда, ей самой показалось, что растянулись они на целую вечность. Время словно замерло: она отчётливо видела, как пленный Васильев вырывается из цепкой хватки поручика и стремительной тенью бросается к ним, в одно мимолётное движение вынимает нож из-за пояса Филиппа Аверина, а затем резко кидается на неё саму. Марья Николаевна успела подумать в тот момент, что её ребёнок, похоже, уже никогда не появится на свет, да так она и не узнает - мальчик это был или девочка? Зажмурившись от страха, Маша приготовилась встретить смерть, но, как ни странно, ничего не произошло.
А всё потому, что тот, кого она называла бездушным мерзавцем и обвиняла во всех смертных грехах с полминуты назад, не пожалев собственной жизни закрыл её собой в самый последний момент. Мишель тоже видел молниеносные движения Васильева, а реакция у него была не хуже - вовремя успел, принял единственное возможное в данной ситуации решение.
Поэтому удар, который должен был положить конец жизни Марьи Николаевны, пришёлся в него самого. Резко, сильно, безумно болезненно охотничий нож Филиппа Аверина вошёл в левое плечо по самую рукоятку. Ещё секунда полнейших безмолвия и бездействия, а затем Мишель, поморщившись, вытянул нож одним простым и быстрым движением - так, словно это было не его плечо вовсе, а чьё-то чужое. Какого-то другого, постороннего человека, который не в состоянии чувствовать боль. По-прежнему ни говоря не слова, он что было сил нанёс ответный удар, всадив этот же злополучный нож в плечо самого Васильева. Тот не успел увернуться и закричал от боли, а в следующую секунду от испуга завизжала пронзительно Марья Николаевна. И запоздало отскочила назад, всё ещё боясь, что ей могут причинить вред.
- О, простите великодушно, мадемуазель Константинова! - Издевательски сказал Мишель, зажимая здоровой рукой плечо, из которого теперь нещадно хлестала кровь. - Что-то я увлёкся, едва не убил человека на ваших глазах! Вы были правы, я бездушное чудовище, но что же взять с такого как я?
- Ваше превосходительство, вы в порядке? - Перепуганный до смерти Аверин кинулся к нему, не зная, чем помочь, а когда Мишель кивнул, унтер вдруг развернулся и, бросившись к упавшему на колени Васильеву, повалил того в пыль и принялся с ожесточением пинать.
Марья Николаевна закрыла лицо руками и заплакала, почему-то так и не додумавшись уйти, чтобы не видеть всего этого. Подоспевший поручик Беспутников стал оттаскивать разъярившегося не на шутку Аверина от пленного красноармейца, но если б это было так просто! Хорошо Владимирцев помог, они с Сашей прибежали почти одновременно, но она, правда, чуточку быстрее.
- О, Господи, ваше величество, как вы?! - Побледневшими губами прошептала она, и неуверенно остановилась рядом с Мишелем, заметив его недобрый, холодный взгляд. Ну, он не специально, скажем сразу, получилось это само собой! Просто ему было очень больно, а ещё он до последнего не был уверен, к кому Саша подойдёт в первую очередь - к нему, или всё же к бедняжке Васильеву, который "тоже человек"?
Разумеется, на её вопрос он ответил молчанием, да и что он мог сказать? Он не Владимирцев, чтобы, притворяясь больным, привлекать к себе внимание, и добиваться сострадания и жалости… Какая низость!
- Нужно остановить кровь, - сказала Александра, сделав ещё один шаг и протянув руку, но Мишель отстранился, причём отстранился демонстративно. - Ваше величество, да вас же серьёзно ранили, перестаньте упрямиться! От потери крови можно и умереть, если рану не перевязать вовремя!
- Вот, пускай Ксения и перевяжет, - отозвался Мишель, вспоминая Сашины сегодняшние слова. - Она же так хороша в медицине, все её хвалят! К тому же, - тут он понизил голос, и добавил в него столько яда, сколько мог, - мне не привыкать перед ней раздеваться, как ты сама очень правильно заметила!
- Ваше величество, я прошу вас! - Простонала Саша, кусая губы от отчаяния. - При всех своих достоинствах она всё-таки не врач! Дайте мне взглянуть, пожалуйста!
Всё ещё не теряя надежды, она протянула к нему руки, но Мишель пресёк Сашины благородные порывы, и отстранил её от себя.
- Оставь меня в покое.
Так и сказал! Саша едва ли не разрыдалась - от отчаяния и досады на саму себя: Господи, она опять всё испортила! Ведь так чудесно начинался этот день! А теперь она лишена даже шанса помочь ему! А вдруг... боже, а вдруг что-то серьёзное? Рана ведь глубокая, и требует должного внимания - ну какая Ксения, о чём он?! Будто не понимает, что здесь нужен настоящий доктор! Да он же умереть может, чёртов упрямец!
Пока она сокрушалась, Мишель успел уйти к ступеням предбанника. Правда, уходил он медленно, но это не из-за желания выглядеть эффектно, а попросту из-за того, что во всём теле появилась пугающая слабость, а голова понемногу кружилась, да и с координацией было что-то явно не так. Филипп Аверин, которого Володя с Беспутниковым в четыре руки всё же оттащили от Васильева, нагнал его на ступенях, и предложил помощь.
- Позови Ксению Митрофанову, - попросил Мишель. И это было единственное, что он сказал. Аверин послушно кивнул и бегом бросился на поиски вышеуказанной барышни, боясь потерять драгоценные секунды.
Владимирцев, поставив на ноги пленника, и вновь вверив его Беспутникову, окликнул Мишеля у дверей, но тот даже не обернулся, не испытывая ни малейшего желания разговаривать с этим человеком.
Он ушёл гордо, с высоко поднятой головой - так, как уходят победители, несмотря на то, что сам едва держался на ногах. И когда Владимирцев увидел, какими глазами Саша смотрит ему вслед, он понял, что, похоже, поторопился с выводами. Глядя на неё, с трудом сдерживающую слёзы, Володя впервые задумался о том, что и впрямь может проиграть Мишелю - проиграть, не дойдя до финиша.
И это будет самый крупный проигрыш в его жизни.

...

натали:

Ириша привет. Спасибо за главу. Ай да княгиня, железная леди!, в тандеме с Кройтором уничтожили Гордеева,да как искусно. А Саша молодец,несмотря на эту войну княгини и Гордеева,не побоявшись гнева княгини, проявила заботу о матери и брате.Умница! Вот такая она наша Саша! и несмотря на свою неприязнь к Алексею отметила его чуткость в отношении погибшей племяшки.Ириша конец главы как выстрел ,что же это? княгиня собралась и Сашу увезти?,но судя по событиям 19года Саша видимо не поехала или вернулась в Россию,интересно. Мишель,чудо как хорош,смелый и сильный духом. А сколько в нём самоиронии на кажущийся ему всебщий остракизм к нему,плеснул таки яду Александре,не дал рану перевязать,ревнует! ведь видел,видел поцелуй. И Владимирцев глядя на Сашу понял всё- не судьба! Very Happy

...

-Алиса-:

Ирочка, девочки, всем доброго дня!

29 глава такая грустная получилась. Вот чувствуется в ней неизбежность конца той жизни, к которой привыкли, собравшиеся на чаепитие у генеральши Волконской. Кирилыч получил по заслугам. Так ему и надо. А вот Алёну мне жалко стало, но что поделать: лес рубят - щепки летят.

30 глава меня огорчила. Не правильно выразилась. Поведение наших дорогих Миши и Саши. Ну, почему Мишель такой упрямый? Господи, какие же они оба упёртые и Саша, и Миша. Тем более такое время неспокойное, нельзя ни минуты терять. И случившееся с Мишелем это убедительно доказывает. Он, конечно, герой, спас Марью Николаевну, но если бы Васильев не в плечо попал...

...

xiomara:

igera писал(а):
Уважаемаемая, Ирина Николаевна, по Вашему творчеству ничего не скажу, не читала, и славу Богу

Тогда что Вы здесь делаете? Приятно сказать гадость ближнему?

La Sorellina писал(а):
Или некоторые люди уже забыли правила хорошего тона?

Некоторым людям неймется. Им в первую очередь следует успокоиться и перестать брызгать ядом.

...

натали:

Доброе утро всем! Хочу сказать несколько слов в отношении "отзыва Igera". Igera Вы очень не корректно высказались не только об авторе,но и о читателях,не красиво! Это Ваша фраза "19человек в теме и 15 из них фанаты",а как появляются эти" фанаты"?,скажу о себе до романа "Роковая ошибка" я не знала Ирины,но наткнулась на роман,прочитала и очень понравилось и захотелось ещё. И слава Богу пишет и есть многое в планах. Вот к примеру роман "февраль" не пошел мне,не читала ,но автор не стал для меня хуже.Классик Лев Толстой гениальный автор (всеми признанный) а его "Анну Каренину" так и не смогла прочесть,хотя роман "Война и мир" читала трижды. И Ирину Сахарову тоже читают не только члены клуба,сотрудница моя нашла роман "Роковая ошибка" на сайте флибуста ,скачала,читает и не член клуба. А Ирина пишет талантливо,стилистика хорошая и кстати владеет исторической тематикой всерьёз. А участницы темы,Вы почитайте отзывы,как грамотно,красиво,вдумчиво излагают свои мнения о романе,о героях,ведь проникают в души героев,пытаются понять героев романа. А это дорого стоит! А это для тебя Ирина Flowers Flowers Flowers Very Happy

...

Irenie:

Всем доброе утро! hi

Ой, гости в моей теме, до чего предсказуемо! Ar

igera писал(а):
Уважаемаемая, Ирина Николаевна, по Вашему творчеству ничего не скажу, не читала, и славу Богу

rofl Классно сказали wo Начало мнообещающее!

igera писал(а):
Воистину глаголите, уважаемая Ирина Николаевна, посмотрела и ,действительно, критиковать Вас не кому, не ЧЕГО критиковать Laughing

Аааа, так вот это из-за чего! Вот блин, спасибо, что открыли глаза на мир наивному маленькому ребёнку. Я, если честно, думала, что интерес к моему творчеству всё-таки есть. А, оказывается, попросту "некому" общаться с автором, указывая на ошибки, неточности. Ну что ж, жаль. Я, вероятно, заблуждалась.

igera писал(а):
19 человек в теме Laughing и примерно 15 из них "фанаты"

Ага, всего 19, и каждый из этих 19 для меня как свет в окошке!
Да вы знаете, а я за читателями-то не гоняюсь. Я за полгода на форуме ни одному человеку ещё не постучала в ЛС с просьбой прочесть мой роман.
Про "фанатов" тоже не знаю, о ком это вы, в теме есть только 1 человек, с которым я знакома в жизни, но она никогда не пишет отзывы. А, собственно, если вы имели в виду таких фанатов, как xiomara, izosav и polli - тогда, разумеется! И, знаете, как я ими горжусь? tender Полгода назад я их ещё не знала, а сегодня они уже фанаты! wo

igera писал(а):
пенять не на что, в отличии от Леоновой, потому не читают Вас, уважаемая Ирина Николаевна, опять же в отличии от Леоновой Laughing

Наверное, правильно говорите. Не читают, ни фига, вон и подписок тоже мало... Sad Грустненько это всё.
Но, с вашего позволения я, в отличи от Леоновой, как вы изволили выразиться, никаких радикальных мер в связи с этим принимать не буду, а просто продолжу мирно существовать в своей темке с горсткой "фанатов" и оставшимися товарищами, которые меня даже не читают, но зачем-то заходят в тему каждый день.

igera писал(а):
Так, что успокойтесь, ради Бога, никому Вы не нужны!!!)))))))))))

Вам, видимо, нужна, раз не поленились отыскать, прийти в тему и высказаться. К слову о "не нужны" - я, например, даже не знаю, кто вы... Shocked И уж точно не пойду в профиль автора, если он у вас есть, чтобы прийти в роман и написать гадости. Вот это я называю "не нужны".

Поехали по отзывам!

натали писал(а):
Ириша привет. Спасибо за главу. Ай да княгиня, железная леди!, в тандеме с Кройтором уничтожили Гордеева,да как искусно.

Натали, привет! Погоди-погоди, это ещё не всё! Shocked Дальше ещё искусней будет!

натали писал(а):
А Саша молодец,несмотря на эту войну княгини и Гордеева,не побоявшись гнева княгини, проявила заботу о матери и брате.Умница! Вот такая она наша Саша! и несмотря на свою неприязнь к Алексею отметила его чуткость в отношении погибшей племяшки.Ириша конец главы как выстрел ,что же это? княгиня собралась и Сашу увезти?,но судя по событиям 19года Саша видимо не поехала или вернулась в Россию,интересно.

Ага, видать не получилось no

натали писал(а):
Мишель,чудо как хорош,смелый и сильный духом. А сколько в нём самоиронии на кажущийся ему всебщий остракизм к нему,плеснул таки яду Александре,не дал рану перевязать,ревнует! ведь видел,видел поцелуй. И Владимирцев глядя на Сашу понял всё- не судьба! Very Happy
Я вот тут думала, его будут осуждать за это. Вроде как жизнью рисковал ради совершенно посторонней женщины, а о Саше он подумал? А о Ксене? С ними что было бы без него?! Shocked Особенно с Ксеней! Но, будем считать, что закрыть собой Машу Константинову - это был минутный порыв.

-Алиса- писал(а):
29 глава такая грустная получилась. Вот чувствуется в ней неизбежность конца той жизни, к которой привыкли, собравшиеся на чаепитие у генеральши Волконской. Кирилыч получил по заслугам. Так ему и надо. А вот Алёну мне жалко стало, но что поделать: лес рубят - щепки летят.

Вот я так и хотела, вроде уже и революция на носу, и уезжают все те, кто мог... Грустно.
По поводу Алёны - ещё грустнее. Оказалась между молотом и наковальней, бедняжка.

-Алиса- писал(а):
30 глава меня огорчила. Не правильно выразилась. Поведение наших дорогих Миши и Саши. Ну, почему Мишель такой упрямый? Господи, какие же они оба упёртые и Саша, и Миша. Тем более такое время неспокойное, нельзя ни минуты терять. И случившееся с Мишелем это убедительно доказывает. Он, конечно, герой, спас Марью Николаевну, но если бы Васильев не в плечо попал...

Это точно! Теперь его очередь упрямиться. А по правде говоря, он сам не рад, что себя так повёл. Но это был ответный ход на ту сцену с поцелуем, он взревновал, взбесился и - вуаля!

...

xiomara:

-Алиса- писал(а):
29 глава такая грустная получилась. Вот чувствуется в ней неизбежность конца той жизни, к которой привыкли, собравшиеся на чаепитие у генеральши Волконской.

Да, у меня такое же чувство возникло. Чувство, что всё былое разрушено, как и Большой дом, и навсегда осталось в прошлом. А будущее туманно и неопределенно. И пугающе.

Сколько же времени уже прошло и сколько всего случилось. Как и следовало ожидать, объединившись с Кройтором, генеральша разделалась с Гордеевым. Но какой же ловкий ход с отелем! Ай да Кройтор! Ай да княгиня! Very Happy

Но какая же Гордеев скотина! Даже не чувствует себя виноватым в смерти Кати!! Но следует отметить, что несмотря на свою мерзопакостную натуру, он все же любит Алену.

Irenie писал(а):
Иван Кириллович не унывал, ради Алёны он был готов принести на заклание и княжеский титул, и политическую карьеру - да что угодно, лишь бы быть с нею одной!

Несмотря на то, что княгиня собиралась взять Сашу с собой, Саша не уехала. Но как княгиня позволила ей остаться? Вопрос? А другой вопрос до конца разрешился, касательно Арсения..

Irenie писал(а):
Вот почему, когда случилось страшное, и Саше сказали, что Арсения увёз "какой-то военный человек" она без малейших сомнений решила, что это и был Владислав Павлович, каким-то чудом вернувшийся в страну.

А Мишель решил, что Саша намеренно обманула про Дружинина, а вот оно как всё было. Она сама была в заблуждении...

Irenie писал(а):
Этот бесчеловечный ублюдок, для которого не существовало ничего святого - помнил, и специально взял отпуск на эти дни, чтобы приехать домой, и сходить на могилу к любимой племяннице!

Да, Алексей и такой тоже. Тем и интересен. И к тому же ордена просто так не дают.

По 30-й главе

Васильев кинулся с ножом на Марью... Почему на неё? Странноватенько, однако!

А Мишель герой, закрыл своим телом женщину. Но гордо отказался от Сашиной помощи. Ревнивый упрямец! Ну что за парочка?! То она, то он выкидывают коленца и показывают свой упертый характер!

Irenie писал(а):
Глядя на неё, с трудом сдерживающую слёзы, Володя впервые задумался о том, что и впрямь может проиграть Мишелю - проиграть, не дойдя до финиша.
И это будет самый крупный проигрыш в его жизни.

Иришка, интересное решение. Эта глава закончилась теми же словами, что и та, предыдущая. Но на этот раз я склонна согласиться с Володей. Wink

...

Irenie:

» Субботний показ мод: Алёна и Алексей

Алёна и Алексей

Работы LaSorellina:

Работы мои:

( стиль оформления №1 я назвала "мороженка" Laughing Розовенький такой весь Wink )

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню