хомячок:
» Глава 5. часть 2.
Заседаю на стуле с каменным выражением лица. Шумный выдох так и рвется из груди – дышу поверхностно: шоу должно было быть фееричным до конца, а Сергей Дмитриевич Сусанне его подпортил.
Она не может опять взять высокомерный тон: сама это осознает. Наигранно будет, искусственно, да и я слишком мелкая сошка, чтобы устраивать спектакль для одного зрителя. Сусанна просто улыбается вежливо – не более, уверенно кладет пухлые ладошки на массивный деревянный стол:
- Ну, Алена, мы вам предложим испытательный срок. Две недели. Если за это время вы покажете себя в лучшем свете, ресторан «Фрау Мюллер» возьмет вас на постоянную работу официанткой. Вы же хорошо знаете Злату? Именно она вас мне порекомендовала, – совершенно нелогично.
Что-то настораживает меня. Нечто неуловимое, какой-то фальшивый тон.
- Не особенно, - искренне отвечаю я.
Вновь пронзительное рентгеновское излучение глаз. Сейчас чуть иное.
Не пойму, в чем дело. Златка накосячила где-то, что ли? Таки своровала капкейки, которые притащила мне и Андрею? Дуреха.
Рентген внезапно схлопывается, будто резко закрываются створки раковины, и передо мной сидит обыкновенная, немного грузная женщина с пусть и ухоженным, но уставшим и «плывущим» лицом.
-- Я надеюсь на сотрудничество с вами, Алена, - я параноик. Какие подводные камни таит сия фраза?
Может, стоит отказаться и от испытательного срока, и от работы, и вообще – не пора ли удирать во все лопатки из ресторана? Бери, Алена, выше: вали –ка ты из города…
И совсем некстати просыпается жгучая, почти болезненная заинтересованность.
Мне всегда нравились тайны, но больше – их разгадывать. Вот, между прочим, как Воронов после недолгого разговора затащил юную танцовщицу гоу-гоу к себе . «Я фокусник, микромаг». Так я попала в его съемную крошечную квартирку, а остальное было делом техники: объяснить разгадку пары фокусов, научить делать один, и я запала на Воронова.
«Фрау Мюллер» - настоящее осиное гнездо. Выпендрежная директриса, наглый домовенок. Злата - девушка Андрея, красоту которой собираюсь лицезреть постоянно. Есть какая-то Наташа, вредная официантка, о которой вскользь упомянула Злата, когда мы шли по коридору. И Катя – женщина, делающая райскую выпечку.
Это перечисляя тех, о ком мне хоть что-то известно.
Полный набор будущих неприятностей. Беги, Алена, беги, на фига оно нужно...
- Да, конечно, Сусанна Ашотовна. С удовольствием поработаю во «Фрау Мюллере». Я не подведу.
Осиные гнезда – то, что доктор прописал.
- Надеюсь, - Сусанна – сама сдержанность, - можете идти. Подойдите к Алине, она объяснит вам правила нашего ресторана. С ней все формальности. По зарплате - тоже с ней. Но, наверно, вам все сообщила Злата? - высокомерие и показную вежливость сменила изысканная отстраненность.
- Да, - подтверждаю я и встаю со стула. Спина запекла от неудобной позы. Надо бы размяться.
Сусанна специально нагибается, ищет что-то в ящике стола. Следовательно, собеседование закончилось. Прекрасно.
Выхожу в коридор и выдыхаю совсем как Злата полчаса назад.
Та стоит на лестнице: переоделась уже.
Фу! Платье дурацкое. Цвета фуксии, малиново-фиолетовое бархатное убожество до пола. Чепчик на голове идиотский, как шапочка для душа. Фа-артучек белый.
Эльфа не испортить, меня – не знаю.
- Ну как? – шепотом произносит эльф. Огненные волосы убраны под чепчик, кожа белая-белая, и мелкие веснушки слишком заметны на напряженном бледном лице.
- Все нормально. Испытательный две недели. Направили к Алине.
- Пойдем! – Злата подпрыгивает, как молоденький щеночек. На лице та же щенячья радость.
Не понимаю. Ни-че-го. Зачем радоваться? Почему мое трудоустройство неимоверно важно девчонке?
Решила свинтить и подыскать себе замену? Нуждается в «своем» человеке? О, какое счастье – начать работать с дальней родственницей, о прошлой жизни которой не имеешь ни малейшего понятия!
Мир явно катится не туда.
- Алена, пойдем! Все тебе покажу. Алина на месте. Сегодня и выйдешь попробовать.
- Вот прямо сразу? – поражаюсь я.
- А чего медлить? Как будто какая сложная профессия, - фыркает Злата.
И возразить-то нечего. А о моих моральных страданиях ни малышке Злате, ни братцу Андрею знать не нужно. Другим – тоже.
Мы спускаемся вниз, на первый этаж, по узкой лесенке, прочь от коридора с несколькими деревянными дверями, зеркалами во всю стену там, где нет дверей. Это административная часть ресторана: здесь директор, бухгалтер. Кто еще? Домовой.
- Кондитерский цех. Цех холодных закусок, – комментирует Злата, пока мы проходим несколько комнат кухни ресторана.
Помещения выложены белыми плитками, чисто до стерильности. Общий коридор, соединяющий комнаты, завален мешками с овощами, заставлен морозильными камерами, в каких продают мороженое летом. С любопытством заглядываю в прозрачные витрины морозильников.
- Здесь наши заготовки, девушка. Злата, сестра твоего парня? – из очередного "цеха" выходит пожилая женщина. Вытирая руки полотенцем, начинает меня разглядывать внимательно и слегка критически.
- Ален, знакомься! Катя! Это ее капкейки я приносила! – счастливо восклицает Злата.
Изображаю радость.
Катя вся в белом: белый халат повара, платок на волосах, и ничего не выбивается из повязанной белой косынки. Идеальный повар. Никакие проверки не подкопаются ни к ее внешнему виду, ни, собственно, к чистоте мюллеровских цехов, а я посмотрела в своей жизни, какова изнанка пафосных ресторанов и кафе. В некоторых московских кафешках, где выступали с Вороновым, я не то, что есть не стала – чашку кофе выпить побоялась, настолько грязно бывало там, где готовили пищу.
В небольших заведениях гримерку часто не предоставляли, и переодевались мы с Вороновым на тех же кухнях, в уголке. Весь наш реквизит и одежда потом пахли прогорклым запахом жареного лука или запеченной рыбы. Тьфу, гадость.
- Здравствуйте. Очень приятно. Ваша выпечка потрясающая, - мне трудно улыбаться. Делаю усилие - не в первый раз, привыкаю.
- Благодарю, - женщина не краснеет от комплимента, но и прежней суровости больше нет.
Из соседней комнаты выныривают два улыбающихся мужчины в таких же белых халатах, с покрытой белыми колпаками головами.
-А, новенькая! Официанткой? Привет! Я Паша!
-Антон! Будем знакомы!
- Я вроде… вроде не устроилась, - неуверенно отвечаю им, но мужчин это не волнует.
- Собеседование с Сусанной прошла? Значит, принята! Алинку найди, они со Златкой тебя проэкзаменуют.
- Что-о? – уставляюсь в деловое личико эльфа.
- Алина расскажет об обязанностях и правилах, про меню, а потом создаст спорные ситуации, из которых тебе придется "выходить", - пожимает точеными плечиками Злата, - обычная практика. Я тоже сдавала давным -давно экзамены.
- Да идите, парни, туда, где были! – возмущается Катя, - Злата! Хочешь, чтобы Сусанна спустилась на минуту и увидела, как вы здесь знакомитесь с поварами? У тебя проблем мало, моя девочка?
Злата замирает на секунду, корчит недовольную гримасу. Ей явно не нравятся слова Кати, хотя она слушается: берет меня за руку и тянет в следующий проход.
- Идем мы, идем!
- Что за проблемы, Злата? – тихо спрашиваю, когда считаю, что мы прилично отошли от поваров.
-А! – отмахивается эльф, - Катя всегда так говорит. Пообщаешься с ней - поймешь. Сусанна за мной наблюдает. И за любой молодой девчонкой. У нее свои "закидоны". Она и за тобой будет наблюдать, я уверена.
« И для этого ты меня сюда пристроила? Чтобы наблюдение поделилось на тебя и меня?» - хочу возмутиться в ответ. Естественно, ни одного звука не произношу.
- Ясно.
Мы недолго петляем узкими коридорами, потом Злата толкает неприметную белую дверку. Предварительно она не стучит, и мне это нравится.
- Алина Геннадьевна?
С кресла встает миловидная девушка лет двадцати пяти, в том же убогом "фиолетово-не пойму- какой-оттенок" платье и чепчике. Длинные наращенные ресницы подчеркивают медовые глаза – словно расплавленное золото. Тонкий носик, пухлые губы. С нездешней красотой Златы ей не сравниться, но Алина – симпатичная девушка.
Из аккуратных педантичных особ, которые упорством пополам с трудолюбием пробивают лбом путь наверх. Я их могу с десяти шагов определить: сколько администраторов повидала за рабочие вечера и ночи!
- Здравствуй, Злата. Здравствуйте, - мягко говорит Злате Алина. На меня смотрит доброжелательно.
Тоже нарастить ресницы? Когда-то у меня были подобные – нет, не как у Алины, в меру длинные, а кукольные, невероятной длины (не красить свои, легче с макияжем). Стоит вернуть некоторые привычки.
И ногти вновь нарастить нужно. Не все же реветь по Воронову, чтоб его черти слопали. Вот подзаработаю денег на чаевых - и вперед. Спорю, в провинции ногти -ресницы обойдутся дешевле.
Остается одно: выучить детали нелегкого труда официанта и начать работать.
- Это Алена. Сусанна Ашотовна ее взяла на испытательный срок.
- Да, я поняла, - улыбка не сходит с лица Алины.
Еле заметно прищуриваю глаза. Администраторы бывают несколько типов - сделала для себя разделение однажды. Есть змеи, которые улыбаются, но при удобном случае вопьются ядовитыми зубами. Есть действительно приятные особы; они улыбаются от души. Имеются управляющие, которые равнодушны, по сути, и к тебе, и к происходящему, но улыбаться – их работа.
Пока не уяснила, что Алина за человечек, а Злата не поторопилась предупредить о ней. Только нервничать не стоит – характеристику на Алину попрошу сразу, как останемся со Златой одни. На нее, на Катю, Пашу и Антона. А еще на этого… на домового.
- Присаживайтесь, Алена. Или перейдем сразу на "ты"? Нам работать в команде.
- Конечно.
- Злата, оставайся. Поможешь мне донести информацию, напомнишь о важном, если что-то забуду.
Такая вряд ли забудет важное.
Следующие сорок минут, словно на уроке, мы погружаемся в тонкости и нюансы работы.
Алинин голос звенит родником по камням: мягкий, нежный, мелодичный. Слушать одно удовольствие. Она рассказывает, избегая называть неадекватных клиентов мудаками и козлами, подбирает округлые тактичные выражения. Я бы, посвящая кого-то в секреты своей профессии, не постеснялась бы. Алина же усердствует в толерантности.
Злата присутствует. Сидит рядом со мной. Ни слова. Ее дыхание шевелит волоски на моем левом виске. Чуть-чуть раздражает. Терплю. А что делать?
И на десерт – разбор «конфликтной ситуации на месте». Напрягаю мозги, вспоминаю: читала когда-то книгу по психологии, мелькали похожие словечки.
Но никакая психология не спасает от Кати, неожиданно встретившейся нам на пути в зал.
« А я с вами», - спокойненько произносит женщина, и Алина не прогоняет ее.
Сейчас могу оценить залы ресторана, в котором предстоит работать. Их два – верхний и нижний. В верхнем, куда выходим мы, огромные мягкие диваны, столики стоят около высоких перил с резными столбиками. Сверху отлично просматривается весь нижний зал: небольшая сцена, танцпол, столики и уютные вип-зоны. Приглушенный свет, романтичная обстановка, на столах внизу – подсвечники.
Прекрасно. Не хватает Алены в отвратительном баклажанном платье. И с чепцом.
Посетителей почти нет – Алина специально подгадала время, чтобы меня впервые вывести в свет. Лишние глаза стажерам не нужны.
- Смотри, - Злата указывает на самый ближний диванчик к служебному выходу, который соединяет все тот же узкий коридор со ступенями и шикарно обставленные залы, - мы сядем во-он туда. А ты подходи и принимай заказ. Это твой столик как будто.
Делегация из Алины, Кати и Златы рассаживается на двух диванах.
Засовываю подальше столичную гордость – да чтобы Алена Воронова работала когда-нибудь официанткой? - и бодро направляюсь к столику.
Начинать новую жизнь опять с самого низа тяжело и погано. Афоризм не Воронова – нынче я изрекаю афоризмы.
Злата и Алина делают серьезные лица. Катя снимает белую повязку с головы, поправляет короткие седоватые кудри, знакомые с химией. Не по сюжету, ну, так экзаменуют исключительно меня.
- Девушка! – вдруг возмущенно пищит Злата, - скажите, это что такое? Я просила вас принести блинчики с черничным сиропом, а у меня – с непонятно каким, но не черничным точно! Вы же записывали мой заказ!
Катя подыгрывает, смотрит грозно. Лицо Алины непроницаемо. Ее задача - наблюдать за мной.
Выдаю извиняющуюся улыбку. Любой каприз клиента должен быть удовлетворен, и грубость здесь не в моде. Просветили за сорок-то минут. Делаю вдох и готовлюсь сказать предусмотренную ресторанным этикетом фразу, как около нашего столика появляется он.
Домовой.
Принесла ведь нелегкая…
- Экзамен? – вопрос адресован Алине. Та кивает, уважительно говорит «да». Кате, мне кажется, неуютно – ее место не здесь – и она слегка бледнеет. Злата равнодушно терпит, во взгляде - скука. Видимо, ждет, когда домовой уйдет. Кто, как не она, меня сейчас экзаменует и разыгрывает роль стервозной заказчицы.
Данная роль ей совершенно не идет, кстати.
- Хорошо. Алина, на два слова тебя. Не задерживайтесь в зале, - ничего не выражающий взгляд Сергея Дмитриевича медленно скользит по всем присутствующим, задерживается на мне и на хорошенькой Злате (эх, не портит чепчик!), - ваши экзамены можно и в твоем кабинете провести, Алина. Тебе зачем кабинет выделили?
- Но, Сергей Дмитриевич… - запинается прежде уверенная Алина. Домовой не обращает на ее слова ни малейшего внимания, поворачивается к нам спиной, пропадает за служебной дверью. Был – и нет.
Правильно его назвали.
- С Сусанной два сапога пара, - ворчит Катя, недовольно глядя на качающуюся туда-сюда дверь, которая открывается в любую сторону.
- Катя, ну, нет. Он ничего, - оправдывает домового Злата. Алина мудро молчит.
- Ничего, ничего! На чем ты там остановилась? Продолжай!
- Подходите через десять минут в мой кабинет. Закончим там. Прав Сергей Дмитриевич, - Алина встает, взволнованно теребя краешек чепца, уходит на «два слова».
- Это любовник Сусанны Ашотовны? – шепотом спрашиваю я. Алины нет, а значит – выяснить очень занимающий меня вопрос можно.
Злата делает удивленное лицо и беззвучно смеется. Катя хмыкает, отвечая, и я чувствую: меня безоговорочно приняли в ряды своих.
- Ты не заметила армянский профиль, Алена? Какой любовник? Бог с тобой! Сергей Дмитриевич – ее сын.
...