Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Наследники Вещего Олега (ИЛР 18+)

Диана Казанцева:

Вика, привет! С удовольствием прочитала 6 главу. Спасибо! Flowers Вышла она романтической, в какой-то мере волнительной и воздушной что ли, когда ты описывала Леславу. Я тоже, как и Ефанда теперь переживаю, а вдруг задуманное Олегом не осуществится? Вдруг Олежек с Леславой не встретятся по каким-то причинам или не полюбят друг друга. Жаль мне будет эту девушку, если Игорь бросит ее ради Ольги, опозорив тем самым. Такой милый образ получился, хочется пожелать ей женского счастья) tender

...

Виктория В:

Диана Казанцева писал(а):
Вика, привет! С удовольствием прочитала 6 главу. Спасибо! Flowers Вышла она романтической, в какой-то мере волнительной и воздушной что ли, когда ты описывала Леславу. Я тоже, как и Ефанда теперь переживаю, а вдруг задуманное Олегом не осуществится? Вдруг Олежек с Леславой не встретятся по каким-то причинам или не полюбят друг друга. Жаль мне будет эту девушку, если Игорь бросит ее ради Ольги, опозорив тем самым. Такой милый образ получился, хочется пожелать ей женского счастья) tender

Диана, спасибо за душевный отзыв! rose
Да, Леслава очень хорошая девушка, и умница, и добрая, и лицо у нее красивое. tender Вот только Игорю нужна такая жена как Ольга, чтобы помощницей была в трудном деле управления государством. shuffle

...

светлая:

Викусь, привет еще раз.

Виктория В писал(а):
обращалось внимание на то, что имена братьев какие-то не славянские в отличие от всем понятной Лыбеди.

Славянское происхождение Кия устанавливается наиболее точно из всех имен. Кий –древнерусское слово, которое претерпело ряд фонетических чередований, а в конечном итоге от общеславянской основы - kov- палица, молот и указывает на его связь с кузнечным ремеслом, секретами которого, в рамках мировоззрения того времени, владели боги, герои и кудесники. (отсюда же сохранившееся ковать)

Щек и Хорив менее прозрачны, но если сопоставить с южно-славянскими языками, то окажется, что есть Чех – легендарный предок чехов, болгарский Чок, живший в начале IX века.
Хорив – у булгар есть Куврат. У хорватов - Хорове.
Возможно, в общеславянском, и даже индоевропейском, контексте существовала какая-то одна легенда на всех, которая видоизменяясь у каждого народа, в т.ч. лингвистически, и распространилась в нескольких вариантах.
Если же имеется ввиду созвучие горы под Киевом Хоривицы с названием Хорив в Аравийской пустыне, чьим восточным хребтом является Синай, то этот вариант маловероятен, поскольку предполагает совсем иной культурно-религиозный и временной пласт. И отсылки современных авторов к библейской тематике некорректны.

...

Tannit:

Приветствую!
Этимология имен - Кий, Щек и Хорив - уверенно реконструируется на славянском и имеет общеславянские корни, и то, что они стали патронимами чехов и хорватов служит тому прямым доказательством. В предание идет отсыл к "великому переселению" 4-6 веков.

Вика, помнишь в Велиаде была легенда о трех братьях-великанах-цивилизаторах - кузнеце, охотнике и певце, учивших людей ремеслам? Она не придумана мной, а как раз из этой серии.
С числом "три" разобраться посложнее. Вероятно, это архетип - общий мотив мифов для большинства индоевропейских народов.
Хотя Восток больше тяготеет к цифре "2", у них сказки о двух братьях, что вполне нормально и отличает ментальность кочевников, которые, в отличие от оседлых земледельцев, в силу образа жизни, не могли себе позволить заводить много детей.

...

Виктория В:

Алена, Таня, рада видеть вас в теме!
Вполне возможно, что вы правы и братья-основатели Киева славяне, никто не может утверждать "за" или "против" на все сто процентов. Но лично мне никогда не встречались в списке славянских имен имена Кий, Щек и Хорив, а вот Лыбедь (Лебедь) встречалась. Славянские имена, как правило, двусоставные и несут в себе высокое значение, которое легко угадывается.
Вот образец мужских славянских имен и их значений:

светлая писал(а):
Кий –древнерусское слово, которое претерпело ряд фонетических чередований, а в конечном итоге от общеславянской основы - kov- палица, молот и указывает на его связь с кузнечным ремеслом, секретами которого, в рамках мировоззрения того времени, владели боги, герои и кудесники. (отсюда же сохранившееся ковать)

Согласна, кий - древнерусское слово, но означает ли оно имя древнеславянского князя? Слишком уж приземленным(связь с кузнечным ремеслом) оно выглядит для столь знаменитой личности. Алена, я читала, что имя Кий поляне дали основателю столицы поскольку он имел кий - княжеский посох, служащий знаком его власти. Так что, скорее Кий - это не имя, а титул. По моему предположению, князя так стали звать, поскольку он имел чужеродное для полян имя и они стали его звать по отличительному предмету.
Тем не менее, я не утверждаю, что мое мнение - это истина в последней инстанции. Embarassed

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
Славянские имена, как правило, двусоставные и несут в себе высокое значение, которое легко угадывается.

«Иде Володимер на радимичи. Бе у него воевода Волчий Хвост, и посла его Володимер перед собою, Волчья Хвоста; срете [встретил] радимичи на реце Пищане [правый приток Сожи], и победи радимиче Волчий Хвост. Тем и русь корятся [смеются над] радимичем, глаголюще: «Пищаньци волчья хвоста бегают».(Ипатьевская и Лаврентьевская летописи, под 984 г.).

Ладно. Может, это имя от обратного.
Но известно много других, с не слишком высоким значением.

...

Виктория В:

Tannit писал(а):

Ладно. Может, это имя от обратного.
Но известно много других, с неслишком высоким значением.

Танечка, Киев днепровских славян основан в 6-7 веке, упоминаемые тобой русские летописи написаны конец 10-11 век, мода на имена могла измениться. shuffle

...

светлая:

Виктория В писал(а):
никто не может утверждать "за" или "против" на все сто процентов.

Я опираюсь исключительно на этимологию. Там где происхождение нельзя вывести напрямую, помогает сравнительное языкознание.
Виктория В писал(а):
не встречались в списке славянских имен имена Кий, Щек и Хорив

Многие имена и слова теперь можно узнать только из реконструкций. Многие перестали быть популярными с приходом православия, поскольку первостепенное значение приобрели имена, которые есть в святцах.
А по поводу односоставных имен я согласна с Tannit.
Виктория В писал(а):
(связь с кузнечным ремеслом)

кузнец - это высокая квалификация, и если уж сам Гефест не гнушался
Вот полная восстановленная цепочка Кий - kyjь - от kou-, в свою очередь от первоосновы - kov-.
Значение слова определяется по этой основе.

Tannit, абсолютно с Вами солидарна.

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
Цитата:
Но известно много других, с не слишком высоким значением.
Танечка, Киев днепровских славян основан в 6-7 веке, упоминаемые тобой русские летописи написаны конец 10-11 век, мода на имена могла измениться. shuffle
Вика, или я здесь без примера чего-то не понимаю, или ты, действительно, что-то темнишь. Smile
Какая такая мода?
Единственная мода, связанная с наречением, появилась только после крещения Руси. А славянские имена оставались славянскими, что до, что после. Могли быть заимствованные имена, от соседних народов, но этому должно было способствовать значительное событие, например, братание.

Елена Светлая уже написала о сравнительном языкознании - глоттохронологии. Добавлю. Лингвистика, в отличие от истории, наука точная, работает с формулами. Всякая мода остается за ее рамками.
Этимология имени "Кий" считается доказанной. Что, впрочем, не отменяет версии о титуле вождя или прозвище.
Мне встречалась версия, что якобы имя "Дир" как-то связано с титулом, а Аскольд, вообще, от скандинавского "скальд". Laughing Вот тебе и певец на Киевщине.

...

Виктория В:

Всем добрейшего! Poceluy
светлая писал(а):
Я опираюсь исключительно на этимологию. Там где происхождение нельзя вывести напрямую, помогает сравнительное языкознание.

Алена, у нас речь зашла о том, известны ли нам братья-основатели Киева под славянскими именами или прозвищами, а не об словах вообще. Большинство исследователей склоняются к тому, что это прозвища, а не мужские славянские имена.

Tannit писал(а):
Вика, или я здесь без примера чего-то не понимаю, или ты, действительно, что-то темнишь.
Какая такая мода?

Таня, про моду я выразилась шутливо, понадеялась, что ты заметишь выделенные черным слова "славяне" и "русские", а также то, что славянам было свойственно давать детям имена с высоким значением слова. В перечисленных тобою древнерусских именах наоборот наблюдается приземленное значение. Сравни сама наши списки имен. Жизненный уклад полян 6 - 7 века и жителей Киевской Руси 11 века, как и их мировоззрение, должны существенно отличаться, все-таки триста-четыреста лет приличный срок.
Tannit писал(а):
Этимология имени "Кий" считается доказанной. Что, впрочем, не отменяет версии о титуле вождя или прозвище.

Как ты сама допускаешь, Кий - это прозвище, а не имя. Smile

...

Tannit:

Вика, в формировании юго-восточного славянского этноса принимали участие скифы (иранцы) и аланы (будущие северо-восточные кавказцы), поэтому там с лексикой могли твориться непонятные нам сегодня чудеса. Семаргл - точно иранский (скифский) персонаж, которого кстати в Боспорском царстве женили на Астарте. Где Крым, а где Финикия?
А связь "Кий = Гай" тоже интересная. Через романский Крым могло прийти запросто.
Доказанная славянская мифология имени "Кий" существует для того, чтобы огульно не отрицали славянское происхождение. Такая палка о двух концах. Smile

...

Виктория В:

Tannit писал(а):
Вика, в формировании юго-восточного славянского этноса принимали участие скифы (иранцы) и аланы (будущие северо-восточные кавказцы), поэтому там с лексикой могли твориться непонятные нам сегодня чудеса. Семаргл - точно иранский (скифский) персонаж, которого кстати в Боспорском царстве женили на Астарте. Где Крым, а где Финикия?
А связь "Кий = Гай" тоже интересная. Через романский Крым могло прийти запросто.
Доказанная славянская мифология имени "Кий" существует для того, чтобы огульно не отрицали славянское происхождение. Такая палка о двух концах. Smile

Танечка, спасибо, что просвещаешь меня. Guby
Выложила длинные выдержки статей в доказательство, что версий о происхождении основателей Киева существует море, а точной информации - ноль! Поэтому выбрала те версии, которые считаю наиболее убедительными и привела свои аргументы в их пользу. shuffle
А сейчас выложу статью, в которой рассказывается, что на территории современной Украины в древние времена существовал полиандрический брак. Smile Сильно тапками не бей! Non

...

Виктория В:

» Существовало ли многомужие у полян?

Девочки, среди версий происхождения братьев-основателей Киева высказывалось и такое предположение, что Лыбедь была им не сестрой, а женой или наложницей. Эту версию я развила на страницах своего романа. Сегодня я нашла книгу исследователя В. Яновича "Наследие тысячелетий", одна из глав которой подробно рассказывается о матриархате во времена трипольской культуры на территории современной Украины. Дамы могли иметь несколько мужей. Янович допускает, что следы трипольского матриархата не исчезли сразу во временем, и даже продолжают существовать в той или иной форме до наших времен. Считаю это косвенным подтверждением версии о полиандрическом браке нашей героини. Embarassed

.

...

Марьяша:

Виточка, спасибо за интересную информацию . Много нового я для себя узнала! Немного графики в твою тему!

...

светлая:

Виктория В писал(а):
Большинство исследователей склоняются к тому, что это прозвища, а не мужские славянские имена

строго говоря, в контексте того исторического периода не совсем корректно делить имена и прозвища. В дохристианский период многие имена были по сути тем, что сейчас можно назвать прозвищами. И первоначально вопрос стоял не о категории, а о происхождении - славянском или нет.
Виктория В писал(а):
под славянскими именами или прозвищами, а не об словах вообще.

имена собственные как часть языка тоже имеют свою этимологию.

Виктория В писал(а):
а точной информации - ноль!

У Фасмера, Срезневского все давно имеется, с доказательной этимологичекой цепочкой
В приводимых тобой статьях нет противоречий - конкретно болгарский язык, хотя корректнее говорить о протоболгарском периоде, имел сильное влияние тюркских заимствований.

И прошу прощения, что затянула разговор. Больше не буду влезать в дебри вне художественного текста.

Спасибо за статью. rose

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню