Значит, у Веры кавалер есть, который уже давно и безнадёжно по ней сохнет, как интересно! Саше, конечно, досталось практически ни за что. Хорошо, что щенок его спас, а иначе кто знает, что случилось бы - вдруг отправился бы в параллельную вселенную следом за тем загадочным мужиком?
Да, помню такое явление, как голубые георгины из "Сорока изыскателей" Сергея Голицына.
Сейчас ещё вспомнила фильм "Чарли и шоколадная фабрика" - там была жвачка со вкусом томатного супа, мяса и картошки, а также черничного пирога и мороженого.
Помню, как в шоу "Орёл и решка" в сезоне "Назад в СССР" Андрей Бедняков в Москве как раз дегустировал в ресторане молекулярную кухню. Я, честно говоря, не знаю, как к этому явлению относиться.
У всех разные представления о том, что вредно и полезно. Мы аллергики, поэтому серьёзно относимся к тому, что покупаем, всегда изучаем состав продуктов очень внимательно. Никаких "идентичное натуральному" лично я не принимаю, ни в каком виде. Самое главное, в чём я убеждена: глутамат натрия опасен для здоровья, его нельзя употреблять в больших количествах, он способен вызвать одну страшную болезнь. Не буду говорить, что это за болезнь, чтобы никого не пугать. Я прошла долгий путь от "можно всё" до "нельзя ничего". У меня были кожные заболевания, и когда врач написал список того, что мне нельзя, я пребывала в сильном шоке. Я лечилась долго и трудно, но научилась относиться ко всему этому философски. Знаю, например, что ароматизатор E476, входящий в состав многих конфет, вызывает у меня аллергию. Что делать в таком случае? Нет, конечно, совсем без конфет я не могу обойтись, но теперь мы просто их заказываем на сайте "Алёнка" - не московских фабрик, само собой, именно поэтому они совершенно другие по составу и вкусу. Люблю йогурты "Активиа" - что бы про них не говорили, они меня всегда выручают. В фастфуде из "Макдоналдса" лично я не вижу ничего плохого. Никогда не было с этим никаких проблем. Тем более что "Мираторг" (поставщик) в самом деле достоин доверия. Я читала состав этой картошки, бургеров - там всё в полном порядке. Недавно на "Проспекте Мира" мы были во вьетнамском ресторане, я там тоже взяла фастфуд - картошку фри, куриные крылышки, и ещё жареные бананы. Лучшая еда - та, которую ты съел, но при этом ощущение, что вообще ничего не ел. Вот про это заведение я могу сказать именно так. Люблю пиццу, но мало где её готовят хорошо. Из последних открытий - пицца с баклажанами в итальянском ресторане "Марио" в "Детском Мире". Там вообще отлично готовят - и пиццу, и картошку с розмарином, и десерт из трёх видов шоколада. А какой там чай сорта "Молочный улун" - как будто пьёшь настоящее молоко! Ещё отмечу "Патио Пиццу" - там мне очень понравилась пицца с грушей (я и не думала, что такая бывает). И ещё там мне очень понравился десерт "Эстерхази". А однажды я пробовала мороженое, которое не тает из-за рисовой муки, в которую его заворачивают. Про вино - я сейчас пью только белое немецкое безалкогольное, мы его покупаем в "Красном и белом" (кстати, оно с пузырьками). В общем, о хорошей еде я могу говорить долго и с огнём в глазах.
Фильмы о поварах и кулинарии
1. «Шоколад» (2000)
В маленьком городке, живущем своей привычной и размеренной жизнью, появляются два новых жителя. Это женщина по имени Виенн (Жюльет Бинош) со своей шестилетней дочерью Анук. Виенн, являющаяся искусным кондитером, открывает лавку сладостей. Сонный городок оживает и меняются жизни горожан, заглянувших к ней в лавку. Горожане в восторге от изумительных конфет и горячего шоколада, готовящихся здесь. К тому же, таинственная незнакомка умело угадывает вкусы своих посетителей. Случайная встреча подарит ей знакомство с человеком, (его играет Джонни Депп) способным угадать её собственные желания…
2. «Неотразимая Марта» (2001)
Марта является шеф-поваром французского ресторана в Гамбурге, где она создаёт свои кулинарные шедевры. Она настолько преданна своему призванию, что кроме работы для неё ничего не существует. Её жизнь меняется в одночасье после гибели сестры. Марте приходится взять к себе племянницу Лину. В то же время руководство ресторана принимает на работу ещё одного повара. Она считает нового повара Марио своим конкурентом. Но со временем, он не только поможет Марте найти общий язык с племянницей, а и станет для неё самой весьма близким человеком.
3. «Судьба кондитера» (2004)
Главными героями являются опытные повара – мужчина по имени Марко и женщина Грейс. Они участвуют в престижном кулинарном конкурсе. Конкуренция в нём столь велика, что они решают объединить свои усилия для достижения заветной цели. В ходе соревнований борьба усугубляется. Ведь среди участников Марко замечает своего давнего конкурента. А Грейс видит, что среди соревнующихся присутствует её бывший муж. Чем же закончится это противостояние?
4. «Ресторанный роман» (2005)
Благодаря своей матери девушка по имени Джей Джей достигает успеха, став модным ресторанным критиком. Но когда мамочка начинает приходить без приглашения, отвлекая от работы, это сводит её с ума и мешает писать обзоры. Талантливый повар Алекс (который, к тому же, весьма очарователен) просит девушку написать о его ресторане отзыв, дабы возродить заведение и сделать его популярным. Она соглашается помочь, при условии, что он будет держать подальше от дома маму, развлекая её. Это позволит Джей Джей сдать материалы в срок. Но внезапно она осознаёт, что просто без ума от обаятельного повара.
5. «Принцесса специй» (2005)
Тило – индийская красавица в исполнении Айшварии Рай – просто восхитительна. Она наделена даром предвидения, являясь Принцессой Специй. В открытом ею магазинчике Тило предлагает своим покупателям то, что поможет им в решении проблем и исполнении заветных желаний. Обладание этим даром предполагает соблюдение строгих правил: не покидать магазин, не прикасаться к другим людям, а также навсегда отречься от личной жизни, посвятив свою жизнь служению специям. Но произошедший однажды случай изменил всё. Нарушив правила, она помогает молодому человеку, попавшему в аварию возле её магазина. К тому же, вопреки запретам влюбляется в него, не подозревая, чем это обернётся…
6. «Вкус жизни» (2007)
Эта картина является ремейком фильма «Неотразимая Марта». Главных героев сыграли Кэтрин Зета-Джонс и Аарон Экхарт. Кейт – шеф-повар в одном из ресторанов. Она с головой погружена в работу, напрочь позабыв о личной жизни. Но череда событий меняет её жизнь навсегда. Её сестра, попав в автокатастрофу, погибает. Кейт приходится забрать малышку Зои к себе. Но она совершенно не представляет, как наладить отношения с племянницей. Новый су-шеф Ник кажется ей заносчивым и (по её мнению) имеет виды на её должность. Но именно ему удаётся найти общий язык с Зои, а также покорить сердце Кейт.
7. «Рататуй» (2007)
Это не кинолента, а мультфильм. Но он достоин занять место в списке самых вкусных картин. История о том, как важно мечтать и идти к своей мечте, несмотря на трудности. Это поиск своего «Я», стремление к самосовершенствованию. Главный герой – талантливый кулинар-самоучка и настоящий гурман. Он знает толк в готовке, умело сочетает ингредиенты и замечательно разбирается в специях и приправах. К тому же он – француз. И его мечта – работать в лучшем ресторане Парижа. Но есть одно «НО». Этот одарённый повар по имени Реми – крысёнок. Суждено ли его грёзам о профессиональной кухне стать явью?
8. «Официантка» (2007)
Дженна, работающая официанткой, живёт под одной крышей с нелюбимым мужем. Он – жуткий ревнивец и тиран. Но узнав о том, что беременна, всё же решает сохранить ребёнка. К тому же, Дженна готовит восхитительные пироги, мечтая о победе в кулинарном конкурсе и собственном ресторане. Давно зревший план побега от мужа, наверняка, придётся отложить. Она в отчаянии, но у неё появляется лучик надежды на счастье в лице симпатичного доктора. Правда, он женат…
9. «Суши girl» (2008)
Главное – не перепутайте этот замечательный фильм с триллером, вышедшим в 2012 году! Бриттани Мерфи играет девушку по имени Эбби, «сражённую наповал» изменой своего парня. Очутившись в Токио, она не спешит домой, а пытается с помощью ярких впечатлений залечить душевную рану. Забредя в один из ресторанчиков и попробовав суп рамен, она решает научиться его готовить. Эбби видит, какой фантастический эффект производит это блюдо на посетителей. Она просит шеф-повара раскрыть все секреты приготовления рамена, взяв её к себе ученицей.
10. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)
Джули Пауэлл, (её играет Эмми Адамс) желая отвлечься от работы, решает вести блог. А так как она любит готовить, то и блог будет кулинарным. Она ставит перед собой цель – приготовить все 524 блюда, описанные в книге знаменитой Джулии Чайлд «Секреты французской кухни». Исполнить задуманное девушка планирует за один год. А результаты своих кулинарных побед и неудач Джули будет описывать в своём блоге. Параллельно показана история самой Джулии Чайлд (в исполнении Мэрил Стрип) во время начала её кулинарной карьеры. Сначала она имеет пренебрежительные отзывы о себе. Но позже, благодаря своему упорству и поддержке мужа, Джулия получает заслуженное внимание и всеобщее признание своего таланта.
11. «Ешь, молись, люби» (2009)
Героиня Джулии Робертс – Элизабет. Она понимает, что живёт совсем не так, как хотелось бы. И после тяжёлого развода решает отправиться в путешествие, дабы познать себя и обрести внутреннюю гармонию. Она испытает духовное, душевное и телесное удовольствие. Посещение Италии, Индии и Индонезии подарят кулинарное наслаждение, помогут обрести религию и подарят встречу с Ним. Обаятельный Фелипе, в исполнении Хавьера Бардема, изменит её жизнь.
12. «Приятного аппетита» (2010)
Даниэль – молодой и очень талантливый повар. Приехав в Цюрих, он устраивается в один из ресторанов на стажировку. Благодаря своему таланту, Даниель начал подниматься вверх по карьерной лестнице. Его стремительный взлёт вызывает зависть коллег. Должность сомелье этого ресторана занимает девушка по имени Ханна. Стажёр влюбляется, но она, увы, любит другого. Так образовывается любовный треугольник.
13. «Любовь и кухня» (2011)
Роб Хейли был абсолютно счастлив. Он имел прекрасную семью и владел собственным рестораном в Лондоне. Но случилось несчастье – погибла его любимая жена. Отныне жизнь Роба разделилась на две половины: до и после трагедии. Он решает поселиться в провинции. Вскоре на пороге его дома появляется приятель. Желая вытащить Роба из депрессии, он предлагает взять забегаловку на грани закрытия. Благодаря таланту шеф-повара забытое заведение превращается в шикарный ресторан. Дабы присудить ресторану звёзды, необходимо мнение эксперта – опытного ресторанного критика. Приехавшая для этого Кейт влюбляется не только в ресторан, но и в повара.
14. «Кондитерская «На углу» (2011)
Это японская полнометражная драма. Прежде Томура был известным кондитером, но бросил это дело. Теперь он читает в кулинарных школах лекции. Молодая девушка Нацумэ приезжает в Токио и устраивается в кондитерскую «На углу». Владельцами заведения являются супруги – Джулиан и Юрико. Здесь Нацумэ знакомится с одарённым кондитером по имени Марико, она восхищена его творениями. А Томура является частым посетителем. Впоследствии их жизни (и его, и Нацумэ) начинают меняться.
15. «Шеф» (2012)
Жан Рено в роли шеф-повара весьма убедителен и органичен. Его герой – Александр Лагард – успешен и известен. Но именитый повар находится в творческом кризисе, тщетно пытаясь изобрести новое блюдо, дабы поразить публику. Весьма кстати в его ресторане появляется начинающий повар Джекки Бонно, неистово увлечённый «высокой» кухней. И с ходу начинает давать советы маститому профессионалу. Нарушая традиции и устои, ему удаётся привнести свежую струю и вернуть былую популярность ресторанам Лагарда. Интересно: Помимо главных героев, все деловито снующие и прекрасно готовящие в кадре люди не являются обученными актёрами. В съёмках фильма были задействованы настоящие повара!
16. «Кухня» (2012)
Отечественный сериал с хорошими шутками и прекрасно подобранным актёрским составом. Действие происходит в Москве на кухне французского ресторана. Герои много и вкусно готовят. При этом шутят, иногда ссорятся. Ну, и конечно влюбляются.
17. «Повар для Президента» (2012)
Гортензия Лабори является известным в Перигоре шеф-поваром. Её талант замечает Президент и приглашает Гортензию работать у него. Так ли просто покорить гурмана шикарными блюдами? Как оказалось, это гораздо проще, чем справиться с завистливыми коллегами и преодолеть дворцовые интриги.
18. «Сваты у плиты» (2012)
Кулинарный сериал с любимыми героями. В каждой серии Валюха и Лариска вступают в кулинарный поединок. Валентина готовит по рецептам, проверенным временем. Лариса же – страстная поклонница французской кухни. Митяй также находит своё призвание, делясь своими секретами с потомками.
19. «Безымянная кондитерская» (2013)
Это тайваньская драма. Сериал, похожий на «Кондитерскую «За углом». В одном из переулков расположена небольшая кондитерская. У неё нет названия, нет вывески. Постоянное меню тоже отсутствует. Ежедневно хозяйка заведения Чен Тен Тен, которая является и шеф-поваром здесь, готовит по три вида десертов. Выбор того или иного десерта зависит от её настроения сегодня. Поэтому клиентов каждый день ждёт сюрприз. Тен Тен невероятно талантлива, а её десерты очень вкусны. Однако, дела идут не слишком хорошо. Но однажды сюда заходит турист по имени Аллен и изъявляет желание остаться работать. Со временем количество посетителей увеличивается благодаря дружелюбному и общительному парню. Отношения Тен Тен и Аллена становятся более тёплыми, но тут появляется её бывший парень…
20. «Любовь и лимоны» (2013)
Молодая особа по имени Агнесс не представляет себя вне кухни и просто обожает готовить. Она работает в ресторане и вполне счастлива. Агнесс имеет молодого человека, любимую работу и преданного друга. Но в один (далеко не прекрасный) день всё меняется. Её увольняют, а парень бросает. Друг, пришедший на выручку, предлагает ей стать совладелицей ресторана. Жизнь опять стала приносить приятные сюрпризы…
21. «Любовь по рецепту» (2013)
Главное – не перепутать этот чудесный фильм с весьма пошлой картиной «Любовь по рецепту и без», тоже вышедшей в 2013 году, не имеющей никакого отношения ни к кулинарии, ни к хорошему вкусу! Лишь спустя год Марку и Ракель пришло приглашение из знаменитого ресторана на берегу Средиземного моря, в котором они забронировали столик. Наконец-то они приглашены! К тому же, событие уникальное, такое невозможно пропустить – это последний рабочий день в этом ресторане. Ведь владельцы решили закрыть его, чтобы открыть ресторан в Токио. Но за этот год пара успела расстаться! Но всё же они решаются встретиться и провести этот вечер (как и планировали ранее) вместе. Вечер на берегу моря станет самым незабываемым и невероятным не только для Марка и Ракель, а и для всех остальных гостей этого ресторана…
22. «Пряности и страсти» (2014)
Семья индийских эмигрантов поселилась в Провансе. Там они решили открыть маленькое кафе с восточной кухней. По стечению обстоятельств напротив находится французский ресторан мадам Малори. Между ними начинается борьба за клиентов. Поначалу мадам не воспринимала их всерьёз. Но позже, пройдя через победы и поражения, они пришли к обоюдному соглашению. Перемирие и союз между сторонами принесёт им процветание и небывалый успех. И конечно же, не обойтись без лав-стори.
23. «Кухня в Париже» (2014)
Герои «Кухни» отправляются в Париж после фиаско президентских переговоров в их заведении. Там они хотят открыть новый ресторан, но встречаются с опасными конкурентами. Шеф находит его в лице своего отца, являющегося поваром лучшего ресторана в Париже. Максу же ставит палки в колёса новый Викин поклонник – красавчик Николя. Спасёт или погубит их Город Любви?
24. «Повар на колёсах» (2014)
Другое название – «Шеф-повар». Главный герой – потерявший работу шеф-повар Карл Каспер, ранее работавший в известном ресторане. Карл решает открыть кухню на колёсах, пытаясь вернуть утраченное вдохновение. Параллельно он старается наладить отношения со своей семьёй.
25. «Шеф» (2015)
Великолепная игра звёздного актёрского состава в ещё одном кулинарном фильме. История Адама Джонса, навсегда посвятившего себя кухне. Он ещё с детства придумывал оригинальные рецепты. А открыв свой ресторан, стал баловать вкуснейшими блюдами своих посетителей. Критики также оценили его талант, присудив заведению три звезды. Но банальная пагубная привычка подмочила его репутацию, команда потеряла интерес как к работе, так и к руководителю. Поборов своё пристрастие, Адам решил взяться за переделку ресторана в Лондоне. Разработать меню, найти инвесторов, а главное – уговорить свою команду вновь собраться под его руководством. Сложно восстановить утерянное доверие, но рядом любимая женщина, отличная команда и непреодолимое желание вернуть репутацию, собрав три звезды.
Рецензии для игры "Кинорулетка"
"Рецепт любви: без сахара!" (Индия, Великобритания), реж. Р. Балки, 2007
"Два абсолютно разных человека, два противоположных мира, закоренелый холостяк Бадхадев и очаровательная, утончённая Нина, столкнувшись случайно несколько раз, чувствуют, что их взаимная симпатия усиливается и перерастает в нечто большее. Они решают пожениться, и Бадхадев едет в Индию просить руки своей возлюбленной у её отца. Есть только одно небольшое препятствие — будущий тесть младше своего зятя на шесть лет…"
Такое описание нам любезно предоставляет сайт "Кинопоиск". Что же мы получаем после просмотра на самом деле? Наверное, надо начать с того, что "Рецепт любви" - очень непредсказуемое, позитивное и весёлое кино, хотя оно, разумеется, не лишено драматических моментов. Касаются эти самые моменты неизлечимо больной девочки. Нет, это не спойлер, ведь мы очень быстро с ней познакомимся, и к тому же, по мере развития сюжета, она очень сильно будет влиять на нашего героя, строгого шеф-повара Бадхадева. Он когда-то эмигрировал из Дели в Лондон вместе с мамой. С тех пор прошло много лет, у него есть свой успешный индийский ресторан и много восторженных поклонников. Но однажды в его заведении появляется очень красивая женщина, которая заказывает настоящий традиционный индийский плов. Вот только один из работников шеф-повара случайно перепутал соль и сахар, и в итоге плов оказался сладким. Загадочная женщина есть его не стала, ведь она точно знает, что настоящий индийский плов должен быть солёным. Спустя некоторое время Нина (так её зовут) присылает в ресторан плов, который, как она считает, является идеальным. Бадхадев приходит в полный восторг, но ему говорят, что этот плов не из его ресторана, а от той самой женщины, которая единственная из всех гостей не стала есть готовое блюдо. Предлог для новых встреч находится сам собой - в Лондоне постоянно плохая погода и идёт дождь, поэтому Бадхадев, недолго думая, одалживает Нине свой зонтик, который она постоянно, но безуспешно пытается вернуть владельцу.
"Есть люди, с которыми легко. Но и без них легко. А есть люди, с которыми невозможно. Но и без них невозможно. Всё, что тебе нужно знать, - я без тебя не могу". Думаю, именно так можно описать отношения Бадхадева и Нины. Он - вегетарианец (из-за чего получил от неё кличку "Травоядный"), она - любит мясо, курицу и рыбу (из-за чего получила от него кличку "Плотоядная"). Ему - 64 года, ей - 34. Он давно поселился в Англии, хоть сам и родом из Индии, где когда-то работал в мишленовском ресторане. Она приехала в Лондон погостить к друзьям из Дели, и намерена вернуться обратно. Оба они - далеко не подарки: вспыльчивы, ревнивы, порывисты, нетерпеливы. Бадхадев делает Нине предложение строго по-деловому, не произнеся ни единого слова о любви и чувствах. К слову, Нина тоже старается избегать разговоров на эту тему. Между ними лежит огромная пропасть, но это - как раз тот самый случай, когда о любви и чувствах не нужно говорить вслух. В самом конце Нина всё-таки признается отцу, что полюбила, и это станет настоящим откровением для всех - родителя, зрителей и, кажется, даже для неё самой. Кстати об отце - он действительно младше Бадхадева на шесть лет, как и было заявлено в анонсе. И решит объявить бойкот Нине, чтобы она наконец образумилась. Финал порадует зрителя счастливым разрешением сложного конфликта, но также привнесёт в сюжет привкус горечи и потери. Фильм "Рецепт любви: Без сахара" чем-то напомнил мне "Имбирь и мускус" Прийи Базил. С индийским кино, кстати говоря, я совершенно не знакома, хотя Айшварию Рай знаю по фильму "Последний легион" с Колином Фертом и многочисленным статьям в прессе. Она - очень красивая женщина, к тому же "мисс Вселенная". Если вы хотите окунуться в атмосферу Индии, советую картину "Дочь махараджи". Но то были картины из США. Так что "Рецепт любви" - мой первый опыт знакомства с индийским кино, и я считаю, что он получился удачным.
"Официантка" (США), реж. Эдриенн Шелли, 2007
Фильм "Официантка" чем-то напомнил мне одну книгу - "Запомни мои губы" Сонды Тальбот. Её главная героиня - девушка Элеонора Блумин. Впрочем, собственное имя ей не нравится, поэтому друзья привыкли звать её сокращённо Леа. Когда-то в 20 лет Леа уволилась с работы (а работала она в цветочном магазине) и осела дома, чтобы готовить, убирать и стирать. Причиной таких резких перемен стал брак Леа с Ричи. Супруг полностью подчинил жену себе. Он решал, что она будет носить, заставлял высаживать растения в саду, да и вообще, не давал никакой возможности для реализации. Однако Леа до поры до времени ничего в упор не замечала. Так продолжалось до тех пор, пока однажды Леа случайно не узнала об измене супруга. Это заставило её наконец-то начать действовать. Руку помощи ей протянули верные друзья - Пэтти, Пинки и Эдди, с которыми её не смог разлучить даже муж. Леа решает подать на развод, но Ричи, разумеется, не намерен отпускать её просто так. Но Леа вспоминает свой сон, который снится ей постоянно вот уже долгое время. Человечек в её сне играет на радуге, но мелодию она никак не может запомнить. Но теперь, кажется, наконец-то пришло время действовать. Леа встречает Питера, который с интересом выслушивает её идею о создании "Центра диеты". От бабушки ей осталось наследство за городом, и она намерена использовать землю с максимальной пользой. К услугам будущих клиентов - свежий воздух, чудесная экология и хорошее настроение. Но для начала Пэтти намерена сделать из Леа настоящую красотку, для чего заставляет подругу пройтись по магазинам и полностью поменять гардероб. Однако Ричи не дремлет, он не намерен отпускать Леа от себя и ради достижения своей цели готов пойти на всё...
Дженна, главная героиня фильма "Официантка", работает буквально на износ, однако все попытки накопить денег для участия в кулинарном конкурсе оказываются напрасными. Виной всему - муж Дженны, который не позволяет ей сделать ни одного лишнего шага. Он даже отбирает у жены её чаевые, которые она получает, работая официанткой. Всё усложняется, когда Дженна узнаёт о своей беременности. Две её подруги (тоже официантки) пытаются как-то помочь советами, но у них тоже не всё в жизни гладко. Как можно что-то советовать другим, если ты и в своей собственной жизни разобраться не в состоянии? Дженна постоянно придумывает рецепты новых пирогов и мечтает втайне открыть когда-нибудь свою пирожковую. Собственно, именно для этого ей и нужно попасть на кулинарный конкурс. Однако муж пресекает любые попытки Дженны отложить хоть что-нибудь, тщательно контролируя её расходы. Он постоянно упрекает жену, ревнует её буквально к каждому столбу и способен дать весьма ощутимую пощёчину в случае неповиновения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Дженна ничего не хочет ему рассказывать о своей неожиданной беременности. Также она встречает врача, который и будет её теперь консультировать. У Дженны вовсю играют гормоны, а врач страшно возбуждается из-за выпавшего ему шанса без особых проблем развлечься с беременной женщиной. Очевидно, такое словосочетание, как "профессиональная этика", этому человеку неведомо. Он не желает отпускать Дженну, хотя сам женат на вполне милой симпатичной женщине, которая его боготворит. Спасение Дженна ищет в приготовлении новых блюд, точнее, пирогов (она каждый день пробует испечь пирог по новому рецепту), а также в общении с подругами и пожилым мужчиной, который регулярно приходит в заведение, где она работает. Как не странно, самый приличный из мужчин - работодатель Дженны, ведь он не уволил её, даже когда узнал о беременности. Мало того, что не уволил, так вообще сделал вид, что ничего не замечает, и пока она сама не рассказала правду, молчал как рыба. А вот муж и врач вызывают только раздражение и недоумение. Очевидно, оба они играли с бедной Дженной, которая никак не могла выбраться из этого непроглядного болота ненужных отношений. Впрочем, финал порадует всех - и у Дженны, и у её подруг всё сложится хорошо, а недостойные мужчины останутся в далёком прошлом, где им, очевидно, самое место.
"Шеф" (Франция, Испания), реж. Даниэль Коэн, 2012
Жана Рено, этого "нечистокровного француза", мне кажется, знают все. Кто-то вспомнит фильм "Ягуар", странный и противоречивый в своей морали. Кто-то улыбнётся, вспоминая комедию "Пришельцы" (лично мне больше всего понравилась версия США с Кристиной Эплгейт), либо в памяти всплывёт экзотическая картина "Васаби", ну а некоторые с ностальгией вздохнут по "Леону". Талант и мастерство и сейчас при нём, Жан Рено до сих пор вызывает улыбку одним своим присутствием на экране. На этот раз он играет роль легендарного шеф-повара Александра Лагарда, который после ухода любимой жены начисто потерял вдохновение. Между тем, молодой человек Жаки, большой поклонник и фанат Лагарда, никак не может устроиться на работу. Его выгоняют буквально отовсюду, он нигде не задерживается надолго, что, разумеется, совершенно не нравится прекрасной Беатриз, которой Жаки никак не решается сделать предложение, хотя у них вот-вот родится ребёнок. И вот однажды, нанявшись в очередной раз на работу (на этот раз маляром), Жаки случайно знакомится с Лагардом, когда снова пытается всё бросить и приготовить какое-нибудь блюдо по рецепту знаменитого шеф-повара. У самого шефа большие проблемы: от него отвернулись буквально все помощники, а ещё ему угрожают ресторанные критики, ведь если он не угодит им в очередной раз, рискует потерять третью "мишленовскую" звезду и остаться без работы. И как всегда, в попытках остаться на плаву и во что бы то ни стало удержать свой успех Лагард совсем забыл о любимой дочери, которой совсем скоро предстоит защита диссертации. Ситуация чем-то неуловимо похожа на ту, которая сложилась в мультфильме "Рататуй". На стороне Лагарда - опыт, на стороне Жаки - креатив. Вместе они обязательно внесут "свежую струю" в новое "весеннее меню". Вот только проблема в том, что критики - сторонники молекулярной кухни... Это очень вдохновляющее кино, которое никого не оставит равнодушным. В нём много юмора, прекрасной еды и, конечно, игра знаменитого "нечистокровного француза" Жана Рено. Отдельно хочу отметить сцену в ресторане молекулярной кухни, куда Лагард и Жаки заявились в образе граждан "Страны Восходящего Солнца". За один этот эпизод актёрам хочется аплодировать стоя!
"Кухня в Париже" (Россия), реж. Дмитрий Дьяченко, 2014
С сайта "Кинопоиск":
"Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» – в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского! И это еще не все вызовы, которые бросает им «Город любви», ведь надо постараться спасти репутацию, накормить Президентов и преодолеть миллион препятствий à la française…"
Думаю, все мы хотя бы раз слышали об очень успешном сериале "Кухня". Многие из нас, вероятно, смотрели хотя бы несколько серий. Потом у сериала появились продолжения - сериал "Отель Элеон", сериал "Кухня. Война за отель", а также полнометражное кино - "Кухня в Париже", "Кухня в Шанхае", "Кухня. Последняя битва". Елена Подкаминская благодаря роли Виктории Сергеевны стала самой настоящей звездой.
На этот раз Виктория и Максим Лавров (Марк Богатырёв) собираются сыграть свадьбу в любимом московском ресторане "Клод Моне". Но что-то пошло не так, и вот уже нашим героям приходится срочно вылетать в Париж, где у Дмитрия Нагиева есть свой ресторан. Впрочем, слово "ресторан" звучит слишком гордо, ведь это самая обычная баржа на воде (правда, с шикарным видом на собор Нотр Дам де Пари). А тут ещё у шефа Виктора Баринова (Дмитрий Назаров) начались проблемы личного характера, после того, как он встретил владельца трёхзвёздочного "мишленовского" ресторана - отца и прямого конкурента Петра Аркадьевича (Олег Табаков).
Виктория и Максим постоянно ссорятся, что вовсе не способствует рабочей обстановке. Вика узнаёт, что из-за переговоров двух президентов в Москве (которые, правда, так и не состоялись) их свадьба с Максимом была перенесена. Естественно, её это обстоятельство явно не обрадовало. А тут ещё этот красавец-француз Николя явно не намерен отпускать такую красавицу от себя, устраивая ей всевозможные романтические ужины около Эйфелевой башни.
Пётр Аркадьевич, пытаясь помочь своему сыну, приглашает в только что открытый ресторан критика Филиппа Буало. К слову, критик едва ли не впервые за долгих три года постоянных капризов остаётся доволен едой не из "мишленовского" ресторана. Но расслабляться рано, ведь впереди - встреча двух президентов, которая была перенесена из Москвы в Париж. И пройдёт она именно в "ресторане на воде".
Кстати говоря, во время этих съёмок актриса Елена Подкаминская участвовала в шоу "Танцы со звёздами" вместе с архитектором Андреем Карповым (мужем актрисы Екатерины Волковой из сериала "Воронины"). Они в итоге победили в проекте. А сама Екатерина Волкова, к слову, потом тоже участвовала в "Танцах со звёздами", и вместе с партнёром-танцором Михаилом Щепкиным даже дошла до полуфинала.
Здесь мы можем увидеть Париж таким, каким его никто и никогда больше не увидит. Нотр Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери, больше никогда не предстанет перед нами в том виде, в котором его можно увидеть в фильме "Кухня в Париже". Да и вообще, сейчас из-за всемирной самоизоляции всё изменилось до неузнаваемости. Люди бегут из Парижа, многочасовые пробки тянутся аж на 500 (!) километров. Вероятно, люди стремятся в Прованс, поближе к природе. И мы можем лишь надеяться, что когда-нибудь, в далёком и неизвестном будущем, мир станет прежним, таким, каким он был раньше.