маруська:
Ух, ты, какие мистические раговоры пошли
Мне тоже кажется, что это вопрос восприятия - цепочка случайностей или набор предопределенностей? Как посмотреть. Для кого то Стоун Хендж - груда камней, а для кого-то - ..... Для кого-то просто кольцо, а для
whiterose - уже знак, тоненькая ниточка, ведущая, кто знает, к прошлому-ли к будущему?
А это уже по другой теме. На меня все этой мистикой навеяло.
А если бы Клэр не пошла тогда к Крэйг-на-Дун, ничего бы не случилось. Совсем ничего. Прожила бы спокойную жизнь с Фрэнком. Чувствовала бы она, что упустила смысл своей жизни?
А Джейми? Женился бы на Лаогере еще в молодости, а потом в старости, она бы его скалкой лупила.
И получились бы две несчастные, ненашедшие друг друга половинки.
Какая все-таки молодец Диана Гэблдон, что помогла им встретиться и обрести друг друга, свою истинную любовь и судьбу.
...
Briseida:
Доброго всем вечера, ladys!
Whiterose, ну и история с кольцом! Вообще я согласна, что наша жизнь полна знаков....просто не все их мы можем разглядеть.
Что касается нашей темы...я много размышляла об этом треугольнике: Клэр, Джейми и Френк (действительно как все живо у Дианы не по-книжному...). Я восхищаюсь Джейми, действительно, какое надо иметь чувство к человеку, какое личное благородство, чтобы отпустить Клэр, отпустить к другому мужчине! Фрэнк - обычный современный мужчина, он ведь и во время войны не был верен Клэр (помните, он спрашивал Клэр не было ли у нее кого-то во время их разлуки, и сказал, что понял бы ее), он ее любил, но это скорее была любовь собственника, он не смог и не захотел сказать Клэр, что Джейми не погиб...Правда он принял как родную Брианну...
А вот Клэр.., я не знаю, я ее не понимаю, честно говоря, как она смогла после возвращения вернуться к Фрэнку, как могла не проверить, действительно ли не остался в живых Джейми...Как...
Но, действительно, жизнь есть жизнь.
Маруська, а если думать вот как ты пишешь, сколько же таких несчастных половинок не нашли друг друга! Согласна, Диана - молодец!
...
whiterose:
Вот и я живу обычной жизнью, но порой думаю о кольце: "К чему бы это?" Мне иногда кажется, что если попаду в Шотландию - что-нибудь дополнительно открою. А пока нашла роман про жизнь этой шотландской королевы - стоит книга в своей очереди по чтению.
А про Клэр и Джейми могу сказать - на редкость красивая умная и смелая пара. Мы все тут восхищаемся Джейми (мужчина просто слов нет какой), но, положа руку на сердце, стоит признать, что Клэр заслуживает не меньшего восхищения. Она обладает не только смелостью, добротой и умением любить, но и мудростью, и душевной щедростью, и состраданием к ближнему. Она идет за любимым не просто в дикие дебри и на сражения, она идет за ним ЧЕРЕЗ ВЕКА!!! Когда так просто отсидеться в теплом доме и вспоминать со слезами и ностальгией о своей великой любви. Вы бы так смогли? Только честно? Из 21 века не в реалити-шоу "Последний герой", а по-настоящему: без мыла, ванны, к змеям, антисанитарии и т.д. и т.п. Мне порой кажется, что да, а порой, что нет. Тем более, когда рядом с тобой твой ребенок, которого некому защитить в нашей достаточно беспощадной жизни, и его ты точно с собой не возьмешь. Вы смогли бы оставить СВОЕГО ребенка ради призрачной надежды соединиться с любимым?
Маруська, идея со скалкой меня развеселила
...
IreneA:
» ...импонирует в Джейми отсутствие стяжательства...
Ну раз уж мы перешли на тему восхищения героями, я могу сказать то, что мне ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО импонирует в Джейми: это отсутствие стяжательства.И в молодые годы, когда он только женился на Клэр, отсутствие денег не смущало его, не было причиной ухода в себя, или наоборот- жажды наживы.
Как легко он отдал все средства, что были-чтобы члены клана повеселились за их здоровье после свадьбы.И в зрелом возрасте, вспомните, когда Беннет ограбил их на реке, забрав все, что было ценного, он не проронил ни слова о том, как им быть дальше.Просто уверенность -со мной не пропадешь.Я очень ценю такое качество.Это-умение внушить спокойствие и безопасность.Это-одно из предназначений мужчины.
Да, насчет Клэр я полностью согласна, потрясающий человек, замечательная женщина.Я тоже мысленно представляла себе 40-е годы(причем в моем воображении предстает женщина-медсестра из фильма "Перл Харбор"), с чистотой, порядком, и , простите, санузлом в квартире, и вдруг-миг- и вы в реальном замке, где обтираются губкой, чтобы освежиться, а ванна-неслыханное счастье.А посмотрите их ежедневный рацион питания-вареные овощи-луковки, свеколки, а в основном-лепешки и сыр.Мясо-то подавалось не каждый день.
А уж жизнь героев в Америке-это вообще отдельная тема.Только Клэр с ее детством, проведенным с дядюшкой-археологом, могла так равнодушно относиться к условиям жизни.И, конечно, главную роль во всем этом играет чувство к человеку-когда неважно где, неважно-как.Главное-с кем.
Ну а ребенок...когда он появляется, он становится важнее всего на свете.И свои чувства можно обуздать и задвинуть во имя малыша.И в нем находить черты любимого человека.И жить этим, и еще воспоминаниями...Именно так было с Клэр.
...
whiterose:
IreneA, да, согласна. Это мужчина, который не трясется над своими комплексами, это мужчина, на которого можно положиться всегда и во всем.
...
маруська:
Нет, достоинств Клэр никто не умаляет, редкая женщина (вспомните "жен декабристов"). Просто нам повезло (это чисто субъективное мнение) и мы родились женщинами

И пусть Клэр, хоть вылечит всех от кори и оспы в Америке 19 века, мы все равно будем смотреть на Джейми преданными собачьми глазами, и в первую очередь говорить о нем, а потом уже о Клэр(Клэр, милая, не обижайся, пожалуйста, я тебя очень люблю, только завидую немножко - какой завистью, еще на разобралась, скорее всего, всякой - я только чуть-чуть Джейми повосхищаюсь и все)
...
Mint:
Девочки, полностью с вами согласна, и у меня сложилось впечатление, что Гэблдон рассказывает о реальных людях. В Стрекозе написано, что мать Джейми умерла рожая его, разве это так?
А Джейми на кусочки рвать давайте не будем, лучше уж кому-нибудь одному (бросим жребий ) пусть достанется, но целиком и полностью.
...
IreneA:
Mint, она по-моему от родов умерла, но Джейми тогда было 7 или 9 лет.То, что уже не младенец-это точно, это его слова.(Младенчество-до 7 лет).
...
маруська:
Целиком и полностью он уже достался Клэр
Нам остается только облизываться.
Вы не думайте, я не кровожадная, просто вспомнила, что в другой ветке уже было нечто подобное и не удержалась
...
Mint:
IreneA писал(а):Mint, она по-моему от родов умерла, но Джейми тогда было 7 или 9 лет.То, что уже не младенец-это точно, это его слова.(Младенчество-до 7 лет).
Вот и я о том же. Выходит - очередной ляп переводчиков?
Его опасения были мне понятны - мать Джейми умерла при его рождении. ...
IreneA:
"Молодая мать, умершая во время родов. И дитя, которое осталось сиротой. Я тронула Джейми за рукав, и он повернул ко мне голову.
— Сколько тебе было? — спросила я.
— Восемь, — ответил он. — Уже не младенец. Больше он ничего не сказал и вел меня все выше на холм. "
Mint, это-ты книгу читаешь?Неужели без ляпов никак...
...
whiterose:
Давайте по очереди! вот только меня один вопрос интересует: когда при такой очереди дойдет очередь до Клэр?
...
Mint:
IreneA, да решила Стрекозу перечитать и вот... наткнулась на такое. Выходит, что от ляпов никуда не деться.
...
IreneA:
whiterose писал(а):Давайте по очереди! вот только меня один вопрос интересует: когда при такой очереди дойдет очередб до Клэр?
В любви -каждый сам за себя.Клэр уже напользовалась.
Как в мультике "Падал прошлогодний снег": "Кто тут у Вас в цари крайний?Никого? Так я -первый!"
...
Mint:
Джейми и Клэр друг другу просто необходимы. Когда она металась между Джейми и Бри (ситуация с изнасилованием ), мне показалось, что она больше хотела защитить и успокоить Джейми. Ну, мне так показалось, а может хотелось.
...