Конкурс Рождественских историй

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Литературный салон

Kimana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2009
>15 Янв 2010 13:04

Таааааак!!! Я прогуляла все разборки, которые мною и начаты были... Простите все, кого я тут обошла на дистанции забега бабок ежек, приписав себе основные заслуги ))))

По порядку. Я ЗА критику. Даже в любительском конкурсе. Не за хаяние!!! А за ОБСУЖДЕНИЕ. Все получилось по стандартной схеме - один написал, то есть я, ЯЯЯЯЯ написала, но ОЧЕНЬ мало кто понял, ЧТО именно было написано. Отсюда весь сыр-бор. В моем посте было написано все, что я хотела сказать. Не называя конкретно рассказы, я подчеркнула именно в критической форме те места, которые мне не понравились. Кто-то этого не увидел? Я поняла все, что мне после этого сказали. "А давайте тыкнем пальцем и разнесем к чертовой бабушке поименно начинающих писателей". Простите, конструктивизм не предполагает под собой злого или завистливого. Но есть рассказы, которые мне не понравились вообще. Это не урок русского языка, когда учитель пытается в сочинении ученика найти что-то хорошее. Это мое личное видение. Мне теперь повеситься в своей избушке на курьих ножках?

Итак. Квадрик, многие помнят, как я прикладывала признанных мастеров. Простите, но мне не стыдно. Они для меня не признаны. За деньги они писали, на зрителя или просто по зову души - без разницы. Или ты талант, или ты высасываешь из пальца. Третьего не дано. Но здесь мы все из одного теста (я надеюсь) и на мир мы смотрим по разному. Отсюда и различия во мнениях. Мы вообще все собрались для чего? Для разговора! Так почему можно говорить о КММ, Гэблдон, Шекспире, Гете, Пушкине, но нельзя обсудить в том же ключе (понравилось/не понравилось) рассказы? Мы же не несем их в печать с требованием миллионных тиражей и мировой распространенности. Короче. Давайте не будем обижать, но и гладить по голове тоже. Я тебе личный пример приведу. Есть вещи, написанные мной, которые не хвалят. И мне не обидно. Я пишу не для похвалы. Люди говорили, что это страшно, что так нельзя, но так уже написано. Судите, как хотите, я не претендую на талант или признание. Я просто пишу. И если мне скажут, что эротика, которую я написала - это идиотизм, я спрошу: "Какие будут предложения?" Но не факт, что прислушаюсь. Блииииииин... в общем, рублю напрямки. Я не выдумываю и не сижу над текстом по три месяца. Я сажусь - нет в голове ни строчки, закрыла и легла спать. А если есть, то все то время, что я пишу, я в другом измерении. Очнулась и сама перечитываю, практически как в первый раз. Для критиков моего поста уточняю - ключевое слово ПРАКТИЧЕСКИ. Я осознаю, что пишу, но где-то в глубине души.

Тут же и не отходя от кассы. Ласки, все это было бы смешно, не правда ли? Действительно, при не совсем правильном понимании слова "критика" началось другое обсуждение. Я просила только честности. Ну не могу хвалить то, что мне не нравится. Здесь можно постоянно цитировать Розика

Цитата:
Какие мысли заложил автор, что более всего тронуло, как бы вы окончили эту историю, чтобы в ней изменили или оставили все как есть. Я не говорю "ругать", я говорю "обсудить", но по существу!

Вот! Что я в своем первом посте и сделала. Написала, что понравилось, но каким бы я видела окончание для идеального варианта. Без сомнения, из обезьяны человека сделал труд, но главным признаком отличия является РЕЧЬ!!! Речь, а не ругань. Вот и давайте поговорим. Нет смысла ругать, мы все слишком разные, чтобы придти к одному знаменателю и поэтому нам интересно вместе.

Алюль, выверенность... Пример с автором Serendipity. Я уже сталкивалась с ним на творческой дорожке. Написать выверенный текст за ночь - НЕВОЗМОЖНО! Это не к конкурсному рассказу относится. Он (автор) вот так пишет посты, вот так общается со мной, это стиль. Что я и сказала. Этому завидуют прежде всего. А вот подгонять каждое слово несколько другое. Ить! Как же тяжело говорить вслепую! Но если начать тыкать пальцами, то получится именно зло. А я просто о том, что есть стиль, а есть подражание стилю. Вот.

Теперь я добралась до Спэйт )) Ты права, что мы продолжаем обсуждать рассказы. А если кому-то хочется хамства - перо на хвост. Я адекватно восприму. Отвечать скорее всего не буду, но и падать со стула тоже.
В этой связи у меня предложение - давайте откроем мой рассказ, снимем его с конкурсной основы и разберем по кирпичику. Хотите - пусть летят пух и перья. Не впервой.

Харис, нууууу... я пересчитала по пальцам. В том первом посте ты указала рецензии с названиями на четыре произведения. И в них нет ничего отрицательного. В обЧем, буэээээ я не обнаружила.

О! Пока не забыла! Квадрик, вот о мерках-то аршином я и говорю, что они тут не уместны. Только ощущения читателей. Или хорошо, или плохо. Или что-то как-то где-то, но не пойму ))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>15 Янв 2010 13:22

Ким!!! Баба Яга категорически против снятия каких-либо рассказов с конкурса, тем более тех, за которые уже отдала голосSmile))) Так что попрошу без провокаций! Wink
а вот начать обсуждать рассказы "без масок" - очень даже "за". В принципе нас уже таких немало, тех, кто готов снять маску. Только я прошу сделать это после того, как пройдемся по всем рассказам. нам осталось не так много, за два-три дня управимся, а потом откроемся и приступим к дискуссии автор-оппонент Ok

Харис, спасибо!

Мирна, где ты?

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>15 Янв 2010 13:34

Quadro, конечно ты права, и не стоит ждать Чехова от человека, который первый раз попробовал свои силы в литературе. И я очень понимаю Харрис, у которой пропало все желание надолго что-то творить. Но вместе с тем, некоторые вещи все-таки стоит выделить, что бы в будущих произведениях автор поднялся НАД ними, не наступил на грабли во второй, третий раз.
Вот настроение у меня такое второй день и ничего не могу с этим поделать, поэтому раскладываю по полочкам второе произведение и успокаиваюсь. Обещаю.
Итак, «И у Фей бывает Рождество».

Цитата:
В зале было душно и шумно.
Много людей, гул голосов, нестройный звук музыки, запах жирной пищи, вина, специй и пота.
Ветка омелы над входом.
Рождество.

Скажу честно. Начало мне нравится. А вот дальше…

Цитата:
Во главе стола на месте хозяина восседал сэр Ральф и самодовольно поглядывал на свою спутницу.
План удался на славу. Вообще-то, в это святое время нельзя развязывать войны и посягать на замки вдов, но у сэра Ральфа не было иного выхода. Три раза он приезжал с предложением своей руки к этой холодной гордячке, и три раза она ему отказывала спокойным ровным голосом, но он-то видел, он видел ее прищуренные глаза, смотревшие на него со снисхождением. И этот взгляд приводил сэра Ральфа в бешенство. «Ну погоди, - думал он, – и не таких переламывали. Богатая вдова! Уж мы-то найдем способ получить твои земли.» И нашел.Когда все готовились к Рождеству, праздничной службе и последующему пиру, сэр Ральф внезапно напал на замок во главе рыцарей, больше похожих на отряд разбойников. Правда, перед захватом он объяснил своим людям, что ни грабежа, ни насилия не потерпит, так как планирует присвоить все это добро себе, женившись на владелице, и щедро оплатить из ее казны услуги своей небольшой армии.
И вот теперь сэр Ральф довольно оглядывал зал, в котором веселились его рыцари, дамы графини и замковая челядь. Бродячие артисты, кочующие от замка к замку, жонглировали небольшими булавами и показывали фокусы под музыку. Разгоряченные вином гости громко хлопали в ладоши и смеялись, молодые парочки, в ожидании танцев пробегали под ветками омелы, без стеснения целуясь у всех на глазах.
Сэр Ральф зорко следил за тем, чтобы здешний священник не напился. Сегодня после пира, когда все улягутся спать, он заставит этого попа обвенчать его с графиней. Поп-то труслив, сделает все что угодно, лишь бы сохранить свою жизнь.

В общем-то – это стандартное начало любовного романа. Я понимаю – вводная часть, но все-таки, очень хочется чего-то немного более оригинального в языке и изложении. (Квадрочка, чего там у нас с огранкой? Laughing ) У автора явно не то долото в руках Wink

Главный герой. Идеальный. Вот мне бы этой идеальности не хотелось, было бы лучше, если бы он был не просто безземельным рыцарем, но и немного отчаянным, что ли. Не совсем без страха и упрека. Причем, для этого не обязательно рассказывать многотомное повествование о его жизни – достаточно 2-3-х фраз или поступков.

Идем дальше. История Лючии и Пьетро. Опять же, загвоздка в главном герое. Было бы гораздо интереснее, если бы Пьетро вообще любил дам, причем искренне. Этакий веселый легкомысленный мальчик-мужчина, искрометный, море обаяния. И жена любила его таким, какой он есть, прощая увлечения, потому что в глубине души знала, что любит и ценит он именно ее, и всегда возвратится к ней. И сама любовь ее к мужу – смесь женской и материнской любви. И все было бы хорошо, если бы не Лючия. Молоденькая девушка, которой Пьетро, совершенно искренне влюбившись, ломает жизнь. А так как он не негодяй и не циник, эта история не может его не затронуть душевно. И вот тогда через загубленную жизнь девушки возможно его переосмысление жизненных ценностей! Не банальное убийство от руки наемников, а перерождение. Конечно, он бы больше не встретился с Лючией, но жена (допустим) взяла бы ребенка на воспитание. И тогда Пьетро не просто начинает понимать, что он несет ответственность за все, даже самые необдуманные и импульсивные свои поступки, но и заново открывает для себя подругу жизни – жену.
Жена… ее тоже можно было раскрыть немного глубже. По сути, она не идеальна, просто умна, и, не смотря на то, что эта дама решилась взять на воспитание ребенка, для нее это все равно своего рода поединок с более молодой красивой и удачливой соперницей. Конечно, княгиня никогда не простит Лючию.

Цитата:
Когда я сюда вошла и увидела ваше лицо, я сразу поняла, что Петр должен был влюбиться в вас. Все правильно. Юная, красивая, лучистая девочка, не испорченная светом… искренняя… вы не должны бояться доверить мне своего малыша.

И за ребенка тоже не простит, но княгиня, при всей проигрышности своей ситуации выжмет из нее максимум, а именно – смысл дальнейшей жизни. Для Лючии все пути отрезаны, а для княгини начинается новая жизнь – жизнь матери. И, если бы автор оставил Пьетро живым, то перед глазами так и встает картина: снега, карета, а в ней Пьетро, княгиня и малыш. Княгиня спокойна и выдержана (хотя внутри от принятого решения все просто натянуто до предела), а Пьетро внимательно смотрит на свою жену, изучая ее профиль и удивляется ее мудрости и силе духа, смотрит на нее по-другому, с восхищением.

Елизавета и Петр. Здесь мне сказать особенно нечего, кроме того, что, выбегая раненая на улицу в поисках экипажа, Елизавета мчится к Петру. Я не уверена, что в 18 веке в России были наемные экипажи. Финал здесь полуоткрытый, но он такой и нужен, потому что, честно говоря, я слабо представляю себе объяснение героев в духе обычного любовного романа. Это не для них. Петр прекрасно понимает, что Елизавета на перепутье и не торопит ее. Оставляя кольцо, он дает ей понять о своих чувствах и желаниях, но решение принимать Елизавете.
Вот пожалуй и все. Но так как мы говорим не только о недостатках, но и о достоинствах, мне кажется, что ко всем вышеперечисленным цитатам, удался еще и вот этот кусочек.
Цитата:
Чтобы была елка.
Не идеальная искусственная красавица, игриво сверкающая из окон квартир, а настоящая, пушистая, уличная, и чтобы ее ветки были ОБЯЗАТЕЛЬНО слегка припорошены снегом. Как же здорово выйти в Рождественскую ночь на улицу, вдохнуть обжигающего морозного воздуха, поднять бокал колючего-колючего шампанского вдвоем с любимым человеком, придумывать всякие глупые детские желания ради каждого глотка (а вдруг сбудутся!) и улыбаться друг другу от всепоглощающего ощущения счастья, а над головой темное-темное, почти черное небо и звезды…
Рождественские волшебные звезды, под которыми здорово целоваться до полного обветривания губ, замерзнуть, бегом возвратиться в теплый дом, согреть чаю, разлить по огромным бокалам (хотя еще с утра из горки был выставлен тончайший фарфоровый сервиз), опустить туда по дольке лимона и, держась обеими руками за горячие стенки бокала, неторопливо, маленькими глоточками отпивать обжигающую жидкость, чувствуя, что нос начал оттаивать, и с него теперь что-то подозрительно капает.
Может, мечта и глупая, но как всякая мечта она имеет право на жизнь.

Высказалась как на духу, и, если честно, здорово полегчало (сама от себя не ожидала).
Laughing Laughing Laughing
Харрис, второй день ты меня сильно радуешь!!!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Хико Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 13.12.2009
>15 Янв 2010 13:49

Харис писал(а):
Цитата:
Харис, вот тут уже не врубаюсь я... Раз восемь перечитала твои рецензии... Бяк, вы теряете квалификацию ))) Из четырех - три с половиной положительные ))

*смеется* Теперь я выступаю в роли Ким, а ты Хико?

Laughing
Харис писал(а):
Все-таки боишься сильно обидеть писателя. Просто могу сказать на своем примере, когда один мой рассказ забраковали, разнесли в пух и прах его окончание, то я поистерила!! Наоралась и обиделась. И после не хотела вообще писать. Вся тяга умерла, а фантазия отрубилась, муз убег и ваще... Но после я посидев чуток, помыслив, помирилась с моим самым честным критиком, поняла что она оказалась права. Сказала ей все. И чтоб дальше также мну в разнос. Но...писать я села только дня два назад. А дело было еще перед НГ. Такшта... Уж увольте, я хоть и бяк, НО!!!!

От, о чем я говорю... НИЗЯ, ну низя, грубо отчитывать рассказы..., ведь есть человеки, которые не соусем разбираются в определениях "критики" и "конструктивного обсуждения". Скажу чеССно: Мну иногда забывается. Иногда переходит планку. Но не со зла, просто от больших чуЙвств и эмоций. no
Мну так же хочет сказать, что любит ЧИТАТЬ "конструктивные изъявления" и может оценить, праИльно оценить работу, но мну НЕ всегда может выразить это словами..., как сказала Харис - "все-таки боишься сильно обидеть писателя" Sad
Kimana писал(а):
Кто-то этого не увидел? Я поняла все, что мне после этого сказали. "А давайте тыкнем пальцем и разнесем к чертовой бабушке поименно начинающих писателей". Простите, конструктивизм не предполагает под собой злого или завистливого. Но есть рассказы, которые мне не понравились вообще. Это не урок русского языка, когда учитель пытается в сочинении ученика найти что-то хорошее. Это мое личное видение. Мне теперь повеситься в своей избушке на курьих ножках?

ЧуЙвствую, камень в мой оХородик. Tongue Но моя тОкОгО не говорить, моя хотеть увидеть различное мнение.

Оой, хватитЬ, хватитЬ! Не хоцу ругаться. Мну вообШе хороший человЬек... Воть!

Но раз пошла такая песнь, кое-что скажу я.
Пара слов аФФтору-Герцогине: 2 работы. Одна это скорее "Первые шаги в обучении общаться с дневником" ("Осторожнее с желаниями"), не история, не рассказ, а пересказ событий.
Второй рассказ же ("Рецепт хорошего настроения") лучФе, во всяком случае, начало..., немного юмора, грусти..., потуги создать полноценную картинку, описав семейную пару. Просто описав. Хм...и воть оно, мы снова переходит к пересказу. Sad Нет никаких событий, нет никакой ловкости. Это просто текст.
Ну, сУрьЁзно аФФтор, у вас есть желание, и это видно - БОЛЬШОЕ желание написать, и это гуд, но надо ж как-то не пересказывать моменты из жизни, нужно написать свою (точнее героя) мини-жизнь. У мну сложилось впечатление, что вы и сами не прочуЙстовали своих персов, они вам не близки. Вы пишите об их дне, но не знаете их жизни. Скажите, вы хоть раз задумывались о том, чем они занимаются, как проводят время? Для вас они картонны. И вы никогда не убедите читателя в "душевности" своего персонажа, если сами не верите в него, это совет на будущее. Wink
*надеется, что была не груба*

З.Ы. Мну, кста, тоже не проутив "снять маски"... Но мну это интересУет больше, мну разгадал онли..., ноу, мну вообще по-моему никого не поймал... no Ну, оно и понятно... Laughing

Таша Тан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 29.10.2009
>15 Янв 2010 14:12

Ексель-моксиль! Какой день читаю все ваши посты, Бабки-Ежки, и все тоже порываюсь написать. Знаю, что мне до вас далеко (и в плане критики и в плане слога), но попробую свои жалкие потуги вылить во что-то удобоваримое.

Согласна с тем, что критика (КОНСТРУКТИВНАЯ) и откровенное хаенье авторов и их творчества - разные вещи. И здесь действительно, главное не перегнуть палку и не свалиться с волны.

И про алмазы я согласна. Мало иметь талант. Его нужно развивать, постоянно совершенствоваться, оттачивать мастерство. И это не только в литературе.
Я, например, (скажу про себя) не считаю, что мои писульки - нетленка в чистейшем виде. Никогда! И не говорю, что я настолько опупенный писатель, что вот, берите, читайте, наслаждайтесь, сопереживайте, и только посмейте сказать, что не нравится! Я пишу для себя, в стол, так сказать. И стараюсь развивать мастерство (если это можно так назвать). А раз я ни Чехов, ни Толстой, ни Майер, в конце концов, то не хочу браться за такое дело, как критика, пусть и конструктивная, или разбор полетов. Я сужу по принципу обычного, рядового читателя - понравилось-не понравилось, зацепило-не зацепило.
И если мое творчество кому-то не нравится - я не расстраиваюсь. Зачем, если не меньшее количество людей имеет противоположную точку зрения. Но я ЗА (ЗА! ЗА! ЗА! ЗА!) конструктивную критику, причем желательно от тех, кто лучше меня в этом деле - кто интереснее и профессионально пишет, кто занимается этим дольше и плодотворнее меня. Эти мнения мне ценнее. Причем, намного.

И я за то, чтобы снять маски, но после обсуждения всех рассказов, как и говорила Спейт. Потому что сейчас, когда атмосфера в этой теме стала накаляться (в хорошем смысле этого слова), мне стало еще более интересно читать посты, когда их авторы еще не знают, кто же скрывается под псевдонимами.

Вид скромницы, взгляд хищницы, мысли извращенки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Янв 2010 14:13

Хико, хм... а мне "Рецепт хорошего настроения" очень понравился! Он какой-то теплый получился. И героиню мне было жалко, и читать смешно. Ну а от фразы

Цитата:
- Машу вать! - Вопила я. – Машу вать!

я просто хохотала в голос, хотя на дворе начинался новый день Laughing . И концовка получилась даже очень-очень.

Цитата:
И вдруг я ясно осознала, что как бы ни злилась на него, как бы ни сердилась, Андрей всегда рядом. Он оберегает меня, защищает и, как это ни странно, снисходительно смотрит на всем мои капризы. Только он — такой родной, любимый и незаменимый — является моим вдохновение, моим смыслом жизни, моим настроение.

- Я люблю тебя, Андрей! - Прошептала я.

- И я тебя люблю, Бэмби. А кто выпил мою коллекционную бутылку коньяка?

Я рассмеялась и снова кинулась в объятья любимого Деда Мороза!

Я считаю, что этот рассказ удался. И с главной героиней мне как раз все понятно: немного избалованная капризная девочка, но очень любящая своего мужа и дом.
Про номинацию пока придумать не могу. Sad но обещаю, что подумаю.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Янв 2010 14:20

Хико, у нас с тобой, похоже, совершенно разные взгляды и ощущения от прочитанного. Laughing Мне показалось, что героини в "Осторожнее с желаниями" очень хорошо прописаны, я их вижу, как живых. Притом они разные! Одна - бойкая, острая на язык, немного агрессивная, другая - застенчивая и домашняя, третья - зажигательная, но ранимая, четвертая - рассудительная, но активная. И ведут они себя по разному, каждая в соответствии со своим характером. Каждая "вляпывается" по-своему. И выпутывается тоже. Очень интересная, живая компания. И я бы не сказала, что повествование "дневниковое". Может, язык и простоват, не знаю, мне сперва казалось, что слишком прост... Но потом, после второго прочтения я уже так не думала. Это скорее жанр такой - городская повесть, не знаю, как точнее выразиться. Может, она и длинновата, многословна, но, имхо, там нет ничего лишнего. А героини - главное достоинство этой повести, так же, как и реалистичность сюжета.

Розочка, прости, но я не могу поддержать тебя в анализе рассказа "И у Фей бывает Рождество". Мне кажется, все твои замечания - чисто субъективные, они не к рассказу относятся, а к восприятию текста - а оно всегда индивидуально. Для меня в этом рассказе все на месте. Пожалуй, единственное, что мне - чисто субъективно - хотелось бы добавить к тексту - так это наказание для брата Лючии. Очень неприятный тип, хотелось, чтобы он поплатился, если не за смерть Пьетро, так хоть за страдания сестры. Понятно, что с точки зрения того времени, морали и обычаев, он действовал по установленным негласным правилам... Но все равно обидно, вот. Хотя опять же - такая историческая достоверность только усиливает воспроизводимый рассказом эффект.

Laskiell Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.03.2009
>15 Янв 2010 14:30

**бабочкой впорхнув на форум**
ээээ...кажись я пропустила утренний раунд....
НО меня распирает от радости - хочу кричать на всех углах - сегодня впервые за полтора месяца лечения мне четко, ясно и доступно объяснили, что я поправлюсь и "все будет гуд"....
на мой взгляд Ким сделала то же самое... "И чего это я такой в тебя влюбленный?" (с)
поэтому несмотря на то, что мне безумно импонирует фраза Розочки
Цитата:
Высказалась как на духу, и, если честно, здорово полегчало (сама от себя не ожидала).

я поддержу лозунг Квадро
Цитата:
Давайте жить дружно.

ибо...*вспомнив Харис* тьфу! потому как уже очевидно, что мы не придем к единому мнению по этому поводу и хотя каждый раз все мы (критикующие) повторяем о мягкости, конструкстивности (млин - тут это слово уже набило оскомину) и подобных подушечках под...кхм....туда в общем....все равно есть и те, кто полагает и это неправильно....
так как я уже высказалась и мне тоже как и Розочке полегчало...хотя потом было неловко от линчевания в следующих постах....
Поэтому я любой ценой сохраню свое хорошее настроение и надежду на светлое будущее Wink - то есть нет обсуждению - отлично , есть - будем читать - в маске или без я где-то рядом))))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Янв 2010 14:37

Ласки, солнце, как же я за тебя рада!!! Ar Ура!!!

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>15 Янв 2010 14:42

И у Фей бывает рождество
whiterose писал(а):
В общем-то – это стандартное начало любовного романа. Я понимаю – вводная часть, но все-таки, очень хочется чего-то немного более оригинального в языке и изложении.

Согласна, немного стандартно, но мне не помешало.
Как вариант, можно было начать со сцены вторжения. Например в замке шли приготовления к празднику, или в разгар мирного праздничного ужина ворвался сэр Ральф со своими людьми. Активные действия и сцены -придали бы некое разнообразие сюжету. Но, активные действия дамам-авторам даются с трудом. Все наши рассказы так или иначе - описания, мысли и чувства. Поэтому меня порадовало вот эта сцена:

Цитата:
«Главное, не упустить! Главное, не упустить!» – крутилось у него в голове. Косицын выбежал во двор, но не со стороны улицы, а на задворки дома, откуда легко было убежать позднее через огороды и сады. Но Петр его все-таки настиг. Косицын наставил на князя шпагу. Петр выхватил свою. И началась настоящая дуэль. Как в фильмах. Не знаю как вы, а у меня всегда сердце замирает, когда я смотрю поединок на шпагах, этот изящный мужской танец, полный азарта и мастерства. Как они делают выпады, парируют удары, применяют всякие сложные, но очень эффектные комбинации, угадывают движения друг друга и быстро дают отпор.

Пусть описанная со стороны, но все же, это уже что-то.

Эдвард мог быть странствующим безземельным рыцарем. Они, насколько я знаю промышляли турнирами и не были неженками.
whiterose писал(а):
Главный герой. Идеальный. Вот мне бы этой идеальности не хотелось, было бы лучше, если бы он был не просто безземельным рыцарем, но и немного отчаянным, что ли. Не совсем без страха и упрека.

Тогда я быть может убрала эту фразу.
Цитата:
У Эдварда было обостренное чувство справедливости.
Вызвала у меня ассоциацию с Эшли и пацифистами...)))

whiterose писал(а):
Идем дальше. История Лючии и Пьетро. Опять же, загвоздка в главном герое.
Мне понравилось как есть. Перерождение или перевоспитание главного героя тоже сюжет не новый. Конечно было бы интересно следит за взаимоотношениями супругов после измены и усыновления ребенка. Но я не верю что можно простить до конца (Это мое мнение)
Поэтому версия уже написанная нравится мне больше.
Он любил и уважал свою жену, но не смог устоять перед искренностью, красотой и юностью Лючии. Как перед экзотическим цветком или лакомством постиг ее глубину. Я верю что любовь бывает разная к разным людям.
А после его смерти это уже история женщин. Так что автор не сумневайся эта история удалась

Бросилась в глаза вот эта цитата (в хорошем смысле)))
Цитата:
Незамужних девушек из хороших семей Венеции не просто берегут как самую драгоценную жемчужину – их стерегут. Их не отпускают без сопровождения из дома, за ними присматривают, приглядывают, на праздники отпускают только в сопровождении брата или отца. Незамужние девицы из хороших семей Венеции - драгоценный товар, которыми скрепляются выгодные торговые сделки предприимчивых отцов. Незамужние девицы их хороших семей Венеции - хорошая цена за возможность получения титула для своих потомков.

Про Елизавету и Петра
whiterose писал(а):
Финал здесь полуоткрытый, но он такой и нужен, потому что, честно говоря, я слабо представляю себе объяснение героев в духе обычного любовного романа. Это не для них.
Very Happy Very Happy Very Happy Все хорошо
Я бы тоже почитала о них отдельно, как и Спэйт

Хочется подобрать номинацию Самый самый, Но номинация Самый многоплановый рассказ лучше отразит суть. История, современность, комедия, драма, даже немного детектив и боевик )))

Kimana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2009
>15 Янв 2010 14:43

Ласки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заяц мой любимый ))) Урааааааааааа )) Я скачу у себя дома и размахиваю... гм... нет, не флагами и не тр... не важно. Платочком ))))) Скорее, скорее поправляйся совсем и больше никогда не болей!

Розик, ты уж прости меня... но я тихо, молча посижу в сторонке во время обсуждения "Феи"... У меня нет сил даже отзыв автору накатать. Я чуть отойду и тогда отпишусь.

Тиана, гм... Майер? Майер и Чехов на одной ступени??? Я согласна с вашим постом, за единственным исключением.

Спэйти, ооооооо )) Я ужжжжасная провокаторша ))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Хико Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 13.12.2009
>15 Янв 2010 14:46

Спэйт, rose, мну вообще считает, что каждая история может найти "своего" читателя, у человеков разное мнение, и разные приустрастия. Каждому свуе.
*выкидывает мысли из головы*

З.Ы. Без масок, мну кажется, легШе оПщаться. Ты знаешь хто перед тобой, знаешь на что этот челУвек способен, ну, у смысле, на сколько он восприимчив. И ты можешь от этого и отталкиваться, говоря ему так, как он поймет, ничего лишнего не подумав. no

Tamata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.11.2009
>15 Янв 2010 14:54

Дамы, вы жжете!!! Я ловлю кайФФФ!!! Вот теперь это Да! это дискуссия! Порог хорошего воспитания не без жертв но преодолен, задетые за живое струнки наших трепетных душ играют марсельезу! Бабки-ежки и бяки водят вокруг обреченной березки хоровод... Толи еще будет ой-ей-ей!!!

Quadro писал(а):
Laskiell писал(а):

Цитата:
А то все льем и льем елей
да...как то мне не хватает трезвого взгляда со стороны....хочется услышать про недостатки, как свои, так и остальных авторов - ну я имею ввиду конструктивную критику - имхо это всегда очень полезно....а одной такой бякой быть не хочется)))))

Зис была Ай Tongue Пинайте али лобзайте вашего залетного провокатора!!!

Харис писал(а):
Про те рассказы (*смотрит в сторону ТД-шных дев* А вы еще поплатитесь), которые мне не понравились. Например "Тест" я поняла идею, но для меня это не законченно произведение. Галопом по Европам. Про кошку мыслю уловила, но не обосновано как-то. Сыровато. Да. В общем в "Тест" я не врубилась. (Я знаю кто автор и поэтому-то и высказываюсь. Я иду с открытыми глазами. )))

Харис, ты озвучила и мое мнение.

Харис писал(а):

П.С.С.С. Татами!!! Назначаю тья в бяки!! Где мой меч?? )))

Это я так понимаю про мня? Спасиб, за оказ честь! Надеюсь меч туп ?

Laskiell писал(а):
да, и меня приложили.....потом доказывай что ты не верблюд....как-то тема не туда ушла с некой подачи.... но мне не нравится такой подход - если уж обсуждать так по-честному...
а то получается какое-то лицемерие - я например очень радуюсь всем коментариям к своей статье и когда мне приходит уведомление несусь туда сломя голову - так что выходит это все неправда, если судить по постам выше - мол лучше похвалить, ведь все так старались....ну как скажете....

Ну, что я могу по энтому поводу брякнуть? Вот очень не люблю я критику, в свой адрес вааще ее не приемлю... гневаюсь страшно, плююсь ядовитой слюной аки тот самый верблюд мутант! Но о чудо!!! Попаслась я на вольных пастбищах нашей болтовни и кажись излечилась от сего недуга.

Свой рассказ я люблю! Он мне самой так НРАВИТСЯ, что аж оргазм за оргазмом... хе-хе-хе... Так что хоть какашками его обмажте, он для меня все равно будет сиять, как рожа взирающего на бутыль самогона алкоголика!

Лиса Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
АдминистраторНа форуме с: 20.05.2006
>15 Янв 2010 14:55

Немного о критике
Я считаю, что если кто-то хочет написать что-то «критическое», пожалуйста, пусть пишет. Только помните, что люди, выложившие рассказы на конкурс совсем не профессиональные писатели и нужно быть более деликатными.
В каждом рассказе можно найти что-то хорошее и то, к чему можно придраться. Я стараюсь найти больше хорошего, того, что мне понравилось, что затронуло. Ведь выбирая семь рассказов из всех, мы выбираем не умом, а сердцем, что тронуло, что понравилось, что заставило испытать положительные эмоции.
А вообще призываю всех оставлять отзывы, пусть из пары предложений, пусть без критики, пусть хоть односложные. Ведь автор очень хочет получить подтверждение, что его рассказ прочитан, что он вызвал какие-то эмоции.

А теперь отзывы.
"Надежда"
Рассказ в целом понравился: интересная идея, необычный сюжет. Особенно мне понравилось начало «под старину»: все эти словечки, обороты. Жаль, что этот стиль повествования не продержался на протяжении всего рассказа. Из героев, как ни странно, больше всего понравился… отец главного героя сэр Робертс. Очень колоритная личность. Начало и конец рассказа читались легко, а вот середина немного затянута (на мой взгляд).
Описания летящих снежинок, снега, укрывающего весь мир плотной пеленой – очень удачно, я представила эту картину как живую.

Цитаты:
Цитата:
Девушка улыбнулась ему улыбкой, ради которой он мог сказать куда более ласковые слова, например «я люблю вас», «вы самое очаровательное и нежное, тонкое и утонченное существо, которые только встречалось на моем пути», «вы нужны мне», «выходите за меня замуж», но сказал следующее. – Пойдемте, я проведу вас по самым красивым местам, где вам только приходилось бывать.

Цитата:
В ней было все, что ему нужно. «Нет, не так – поправил себя Джэймс. – ОНА была всем, что ему нужно».

Предлагаю номинацию: самый мультипликационный рассказ (и правда очень хороший диснеевский мультфильм бы получился из этой истории).

"И у Фей бывает Рождество"

Отличный рассказ, отличное оформление (рисунки автор сам рисовал, если я не ошибаюсь? Здорово!!!)
Понравилась идея, мне всегда нравились такие вещи с каким-то артефактом, идеей о «возвращении назад за минуту до…». Истории любви, рассказанные автором похожи на миниатюры: небольшое пространство, но столько деталей, целостность образов, законченная компоновка сюжета, яркость описания. Я представляла все как «в живую». Очень красиво написано.
А какая получилась фея – по моему мнению, феи именно такие: обычные женщины, с необычным взглядом на мир.
Сама история феи несколько выбивается из общего ряда, возможно из-за того, что все происходит в современности. Но ее история тоже очень трогает.
Цитаты:
Цитата:
Человеческие отношения – это очень хрупкая вещь, их строишь постепенно, осторожно укладывая друг на друга камушки терпения, мудрости, любви, уважения. И как просто одним неосторожным словом, затаенными обидами, бездумными поступками, словно дуновением ветра, разрушить столь трепетно создаваемую башню.

Цитата:
Лючия по-другому стала ощущать дух города, солнце, запах воды… и жизнь…
Она чувствовала, что за спиной у нее вырастают крылья свободы и счастья. И хотелось смеяться во весь голос и танцевать прямо на Сан-Марко, никого не стесняясь.
Она чувствовала себя птицей в полете, так долго до этого томившейся в клетке.
Пьетро выпустил ее на волю.

Цитата:
И тут я увидела.
Я увидела, что одна из веток украшена кольцом. Старинным кольцом с золотистым топазом! У меня перехватило дыхание, и все начало расплываться перед глазами.
Мне показалось, или кто-то действительно хмыкнул за плечом? Ангел?

С номинацией сложно. Много восторженных эпитетов, не знаю какой подобрать

"Serendipity"
А вот тут я, видимо, окажусь в одиночестве. Да рассказ хорош, и слог и описания и красивые слова. Но… Я сначала зачем-то прочла отзывы (больше я так делать не стала), они были полны такого восторга, что я ждала от этого рассказа какого-то «откровения» что ли. Читала с ожиданием, и … Ничего, даже немного разочаровалась. Автор, не сердитесь, бесспорно, рассказ хорош, это все мой дурацкий характер.
Но, как уже отмечали многие, диалог в конце – это просто песня! Вот он мне понравился.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Янв 2010 15:00

Ласки, ура!!! Давай-давай-поторапливайся с хорошим самочувствием!!!
(потирая руки) Дождалааась...
Про "Фею..." Спейт, наверное ты права, но мне хотелось именно той глубины, которую я написала в критическом посте. Правда. Причем (самое интересное) все эти мысли постигли меня после не первого прочтения рассказа Laughing
Чего там Гоголь считал - произведение готово только после того, как автор дословно перепишет его 4 раза??? Короче, эти светлые мысли посетили меня недавно.
По поводу брата Орсино, я всегда за правду жизни, поэтому считаю, что надо оставить все как есть.
Мирна, со странствующим рыцарем, который промышляет турнирами - это мысль! И, кстати, оно ни в коем случае не противоречит "чувству справедливости". Ты можешь принимать мир таким, какой он есть, со всеми недостатками, что не уменьшает твоего желания что-то исправить в лучшую сторону. У Робин Гуда тоже есть "обостреное чувство справедливости" Wink
Ой, мне с моим милым вчера 3 диска принесли. tender вечером (если домашние дадут) буду любоваться. Спэйт, Tongue

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>15 Ноя 2024 4:28

А знаете ли Вы, что...

...на сайте ведется каталог авторов самиздата с возможностью найти отзывы на форуме по каждому из авторов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты»: И мысли каждого соревнуются в важности, и требования каждого к жизни у всех равно настоятельны, и каждый думает, что он неповторим.... читать

В блоге автора Allegra: Замок Дун. Гений и злодейство

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Литературный салон » Конкурс Рождественских историй [7538] № ... Пред.  1 2 3 ... 23 24 25 ... 167 168 169  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение