Никандра | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 12:24
Очень хочется почитать. Удачи Вам в переводе. _________________ Любовь одна, а подделок под неё тысячи.
Франсуа де Ларошфуко. Бог делает женщин прекрасными, а дьявол хорошенькими. |
|||
Сделать подарок |
|
vetter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 12:30
Москвичка писал(а):
Ладно, ты лучше мне скажи, верхом ездила когда-нибудь? Плеть или хлыст? Спроси у яндеска "экипировка наездника": Вот, например, http://wmenigma.narod.ru/Date/668.htm - хлыст |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 12:32
|
|||
Сделать подарок |
|
Amica | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 12:33
Москвичка писал(а):
Ладно, ты лучше мне скажи, верхом ездила когда-нибудь? Плеть или хлыст? Мока, а может Цитата: ?
Стек (англ. stiek - палка, прут) - хлыст для верховой езды с ручкой на одном конце и ременной петлей на др. Про хлыст нашла вот что: Цитата:
Хлыст - вспомогательное средство управления лошадью, использование которого ограничено правилами конного спорта и ипподромных испытаний лошадей. Так, хлыст не применяют на соревнованиях по выездке, а также при скачках на лошадях в возрасте 2 лет. Это из специального словаря для "лошадников" , если можно так выразиться... _________________ Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2010 12:35
Karmenn писал(а):
Согласно тому же Рыбакину, для написания и произношения Габриэль употреблено слово "ранее". Вот черт, теперь и "на Украине" относится к периоду "ранее", но не могу я произносить "в Украине", хоть убейте |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2010 12:41
Amica писал(а):
Это из специального словаря для "лошадников" , если можно так выразиться... О, чего полезного только не узнаешь Спасибо Но все сошлись, что не плеть |
|||
Сделать подарок |
|
Москвичка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 12:54
Спасибо, Ветерочек, кажется, решила...
Амика, спасибо. Да, я это видела. Но меня не устроила эта информация - современная спортивная экипировка. Если бы речь шла о России, я бы сильно не заморачивалась, здесь всё более-менее ясно. С Англией - у меня гораздо хуже. Прежде и плеть была, и хлыст. Но плеть - это ещё и оружие (хлыст в этом смысле послабее будет), очень эффективное, а в конном ближнем бою иногда и единственно эффективное. А, учитывая, что Гэйб бывший военный, вполне мог применять и плеть. Дальше я нашла, что плеть и сейчас входит в экипировку конника - но азиатских и кавказских народов (про казаков отдельный разговор). На самом деле на моё окончательное решение повлияло нежное отношение нашего героя к своему коню. Да он никогда к нему с плетью! Да и с хлыстом, наверное, не очень. (Хотя мой скромный опыт верховой езды напоминает, что иную лошадку надо активно подхлёстывать) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Fairytale | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 13:14
Фро, у меня осталось 5 страниц 11ой главы.
Тут столько страниц исписали с моего последнего визита сюда. Я запуталась, если честно. Мы Гэбриэла меняем на Габриэля что-ли? И что с хлыстом/плетью? В моей главе часто встречается это слово. У меня пара-тройка вопросов накопилась: как пишем in Zindarian? на зиндарийском что-ли? Никому не встречалось предложение "A battle is not always won on brute strength alone." Есть ссылка на него, хотелось бы, чтобы одинаково было. Я пишу везде диадема, а кто-то здесь упоминал тиару. Как оставлять? Вроде пока все. Спасибо заранее. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2010 14:02
Нет, Fairytale, не заморачивайся. С Гэйбом всё по-старому, а про плеть - хлыст читай выше. Если верхом - можно хлыст, а в повозке - тогда уж плеть (кнут слишком, наверное). _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2010 16:14
vetter писал(а):
Вот черт, теперь и "на Украине" относится к периоду "ранее", но не могу я произносить "в Украине", хоть убейте Ветерочек, прими бальзам на больную душу. Цитата:
Как правильно: на Украине или в Украине? Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины. «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69). Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов. http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 18:28
|
|||
Сделать подарок |
|
Фройляйн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 19:16
У меня кучер тоже ассоциируется с кнутом. Плеть я бы не стала употреблять ни в одном из случаев - ни верхом, ни в карете.
Напоминаю как у нас получился Гэбриэл. Из-за сокращения Гэйб. Вообще-то мне самой больше нравится Габриель/Габриэль, но тогда и сокращать нужно "Гайб"? Так что, Таля, мы остаёмся при нашем "Гэбриэл". На тиаре-диадеме тоже не загружайся - мы приведём всё к единому знаменателю, да, Мока? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2010 19:49
Фройляйн писал(а):
У меня кучер тоже ассоциируется с кнутом. Плеть я бы не стала употреблять ни в одном из случаев - ни верхом, ни в карете.
На тиаре-диадеме тоже не загружайся - мы приведём всё к единому знаменателю, да, Мока? Всё приведём и причешем. Я тут столько интересных тиар-диадем нашла, в них женщины сразу такие красавицы! Только кнут - не-а, не хочу. Потому что там не кучер. Там двуколка, которой может управлять даже Ник. Думаю, мальчику трудненько с кнутом было бы управляться. Да и не барское это дело - кнут, он только в руках простого человека на своём месте, а дворяне другие хлопушки употребляли. Я тут весь инет уже перерыла - и у меня на кнут началась даже аллергия - такое впечатление, что это всё пытоШные орудия, а то, что изначально они в помощь конюхам-конникам - так это как бы между прочим. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2010 22:55
Ах, Москвичка, действительно бальзам, но ведь слышишь не только с украинского экрана, но из наших новостных каналов, причем первых
Насчет сокращений имен - тут тоже как с Украиной Где это в русском языке видано, чтобы сокращенное имя обязательно совпадало с полным? Мария-Маша, а не Мара, например |
|||
Сделать подарок |
|
Fairytale | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Фев 2010 7:00
vetter писал(а):
Где это в русском языке видано, чтобы сокращенное имя обязательно совпадало с полным? Мария-Маша, а не Мара, например Да не только в русском, в английском тоже, например William - Bill, хотя Will тоже конечно есть, но и Bill довольно распространенное сокращение. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 19:28
|
|||
|
[7807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |