Руронна:
Майкл Бирнс "Святая кровь". Подражание Д. Брауну семиклассником, увлеченным боевиками. Малограмотный перевод искажает картинку. Неплохо выписан гл. злодей - ультраортодоксальный еврей. фанатик и экстремист, который считает, что может решать за все человечество, и лучше всех знает, что этому человечеству нужно. Остальные герои вырезаны из картона. Не понравилось. Если кто-то захочет прочитать эту книгу (я не претендую на истину), то начинать с романа "Святая тайна", именно там все завязывается.
...
Tamiona inRed:
Татьяна Корсакова "Слеза ангела" дубль из темы автора
Всё то, чем привлекает мистический детектив от автора: детективная интрига, "лирическое отступление" в прошлое; связь с нашим временем и пунктирной линией проступает намек на романтику между героями.
Если честно, то "Волчья кровь" и "Ведьмин клад" (из прочитанных эта книга третья по счету) мне понравились гораздо больше. Там закручен сюжет более тонко, мистическая составляющая более зловещая что ли...
В "Слезе ангела" на первый план выходят поднадоевшие вампиры, которые находят себе вполне научное объяснение с генетической аномалией, но тут же имеется проклятие рода (куда уж без него, родимого

)
Главная героиня - альбинос. К себе она давно привыкла, окружающие удивляются. Она сирота. Мало что знает о своей матери, об отце - ничего. И вот в ее размеренную жизнь приходят незнакомцы, собирающиеся ее похитить. Им мешает случайный знакомый. Дальше идет завязка сюжета, перемежаемая вставками из прошлого: средние века, французские рыцари, неизвестная болезнь в роду... Ну и, собственно, кто бы сомневался, что преследователь и девушка - потомки "проклятого рыцаря". И вся завязка идет на перстень с названием "Слеза ангела".Много мистификаций на тему пресловутых вампиров. В итоге - "наши победили", хеппи энд с любовной линией.
Не самый мощный роман автора (на мой субъективный вкус). Тем не менее, прочла быстро, не отвлекаясь, происходящее запомнила, а это уже говорит о многом. Продолжаю знакомство с автором в надежде на более закрученный сюжет.
...
Бегущая по волнам:
Ли Чайлд "Ценой собственной жизни (Цена ее жизни)"
Самаритянин Джек Ричер протягивает руку помощи привлекательной женщине на костылях, а в следующее мгновение оба они оказываются под прицелом двух пистолетов. Ричер и женщина, утверждающая, что она агент ФБР, похищены, и их везут через всю Америку непонятно куда.
Несмотря на то, что детективы читаю давно, до Ли Чайлда добралась недавно. А зря! Пишет просто замечательно.
Эта вторая книга из серии о Джеке Ричере. Интересно закручен сюжет, прописаны детали, яркие герои (как главные, так и второстепенные). Присутствует некое напряжение, потому что, действительно, не знаешь, как в дальнейшем будут развиваться события.
Поскольку главный герой бывший военный, в книге очень много познавательных вещей из этой сферы. Не скажу, что увлекаюсь оружием, но мне было интересно читать чем одна винтовка отличается от другой, о приемах рукопашного боя и военной стратегии.
Так же приятно еще "ближе" познакомится с Джеком Ричером, и следить за его странствиями. Посмотрим, закончатся ли к окончанию серии...
За книгу 5. ...
Долакшми:
Михалкова Елена "Манускрипт дьявола"
В целом, книга не плохая, но есть в ней существенные (на мой взгляд) недостатки. В ней три линии: историческая, современная и само расследование. Сюжет завязан на таинственной рукописи - манускрипт Войнича - реальный документ, который до сих пор не могут расшифровать. По легенде, это то ли лечебник, то ли алхимический свод, помогающий превращать вещи в золото. Современная часть рассказывает о друзьях, увлекающихся загадками и ребусами. Один из них черный археолог, нашедший драгоценности опальных дворян, попавший в переделку. Его пытается спасти подруга, которую, в свою очередь похитили злоумышленники. Она оставляет детективам загадки-ребусы, которые должны помочь спасти их всех. Манускрипт Войнича лишь вскользь и косвенно относится к расследованию. И мне это не понравилось, какой в нем смысл, две загадки не связаны друг с другом, это разные сюжеты. А развязка тайны манускрипта вообще ни в тын ни в ворота.... мне, как историку, такая "тайна" ножом по сердцу

То, как "разгадала" автор древнюю рукопись не могло быть, на это у героев не было ни средств, ни возможности, ни, пардон, ума. Хорошую задумку автор испортила. За историческую часть - 4 б, за финал и разочарование -2.
...
Иса:
Деннис Лихэйн "Darkness, Take My Hand" | "Дай мне руку, тьма" - серия Кензи/Дженнаро #2
Пишу отзыв спустя 2 недели после прочтения (давно у меня уже такая нездоровая тенденция). Жаль, что не сразу - книга вызвала много эмоций и в первую очередь восторг от авторского стиля. С самого начала, когда ещё непонятно, за какое дело взялись герои и к чему это приведёт. Я бы с удовольствием почитала даже просто наблюдения Патрика Кензи. Про школьников например:
Цитата:Их резкие выкрики и стремительные движения, их неуемная энергия действовали на меня по разному: то утомляюще, то вдохновляюще, в зависимости от настроения. В плохие дни их возгласы, казалось, вонзались в мой хребет как осколки стекла. В хорошие же, несмотря на мои невеселые воспоминания, я чувствовал прилив бодрости, своего рода глоток свежего воздуха.
А сравнения, метафоры - это просто фантастика

. Мне как любителю и почитателю оного был просто сплошной кайф. Зацените - про ветер:
Цитата:Когда я проснулся, холодный ветер со свистом врывался в щели под моими окнами, как будто пуританский бог освобождал таким образом свои легкие.
Про осеннее небо днём:
Цитата:и безмолвное солнце, пытаясь пробиться сквозь пелену туч, выглядело как апельсин, попавший в ледяной плен замерзшего пруда.
Ноябрьское солнце вело безуспешную борьбу с вторжением на небесный свод армады туч сизого цвета.
..и ночью:
Цитата:Луна пылала как кусок сухого льда
Не могу не отметить и юмора, порой чёрного, порой просто милого:
Цитата:Пэттон, мощная немецкая овчарка, шерсть которой переливалась от черного до темно янтарного цвета, лежала на стойке бара недалеко от нас и наблюдала за нами с таким видом, будто никак не могла решить для себя – брать ей наши ключи от машины или нет. В конце концов пес зевнул, и большой язык куском бекона вывалился из его пасти, а сам он смотрел в сторону, выказывая нам глубокое безразличие.
Блин, да у него даже мимолётный взгляд на незнакомку так здорово описан, что мне одного этого хватило бы, чтобы получить истинное наслаждение от чтения
Цитата:Я встретился глазами со второй девушкой, брюнеткой, и улыбнулся ей той безобидной, спокойной улыбкой, которая может появиться только в момент, когда одна человеческая душа встречает другую в такую нежную, тихую ночь в таком вечно суматошном городе.
Она улыбнулась мне в ответ, и тут ее подруга вдруг начала громко икать, девушки бросились друг к другу и стали громко хохотать, пока не достигли обочины тротуара.
Я тронулся с места, выехав на центральную полосу, дорога нырнула под темно зеленый надземный переход, и я подумал, что все таки я странный типчик, если улыбка подвыпившей женщины могла так легко поднять мне настроение.
Но помимо всего этого, что я так люблю цитировать

, книга - очень интересный триллер и детективная линия не отпускает даже тогда, когда ху из ху уже предельно ясно. После некоторых событий я догадалась о персоне маньяка, но вопросы и сомнения всё равно оставались.
Меня не сбило с толку "снятие обвинений" - тут я догадывалась, что он легко мог всё это подстроить.
Но почему, зачем,
и как можно вычислить в таком простом с виду парне жуткого маньяка
- эти вопросы мне не давали покоя. Так что я даже перечитывала потом некоторые куски.
И соглашусь со многими, вторая книга серии, пожалуй, лучше первой. Больше захватывает, больше объясняет (стало понятно, почему Энджи в первой книге терпела побои Фила), заставляет сопереживать и ждать развязки. На вторую половину книги я потратила пол-дня, но не успокоилась пока не дочитала. Да, тут есть элементы расчленёнки и прочих кишок, но почему-то в этом романе мне об этом уже легче было читать, в отличие от предыдущего. Думаю, причина в том, что тут зверств очень много и поэтому каждое в подробностях не расписывалось, а вот в "Глотке.." я до сих пор с содроганием вспоминаю, как Марион пытал парнишку

. Тут этого не было, к счастью.
Рекомендую всем любителям захватывающих триллеров и динамичных детективов! Оцениваю на
9+ из 10 (малюсенький минус из-за того, что чутка не хватило маньячного обоснуя, но я вообще редко ставлю 10). По 5-балльной же это точно
5.
=======================================================
Оставлю тут ссылки на отзывы о предыдущих прочитанных книгах с детективной составляющей - ОЛР
Карен Робардс "Однажды летом". Что касается любовной линии - то она там на высшем уровне, а вот детективная - увы, подкачала

.
И ещё более раннее
Виктория Холт "Зыбучие пески". Тут детективная часть просто супер. Я до последнего не догадывалась про убийцу. Правда сам роман не такой динамичный, как у Лихэйна, но психологические портреты героев - класс.
Леди, спасибо за интересные отзывы!
...
Тина Вален:
"Проклятие Янтарной комнаты" Стив Берри
Серия про Коттона Малоуна закончилась, поэтому я перешла на одиночные книги автора. И мне понравилось ничуть не меньше.
В этом романе герои занимаются поисками знаменитой Янтарной комнаты, исчезнувшей во время Второй мировой войны. Очень интересны гипотезы о том, что же случилось с тоннами янтаря, где спрятано это Восьмое чудо света. Поражает меня то, как люди называющие себя коллекционерами, идут по горам трупов, чтобы добыть желаемое. Зачем? Чтобы любоваться сокровищами в одиночестве? Тешить свое эго? Не понимаю я этого.
Да, в романе много убийств да и финал, хоть и более-менее удачный, говорит о том, что верить никому нельзя. Но мне понравились герои - Рейчел и Пол. Хорошая пара, я рада, что они остались вместе. И, думаю, версия автора о том, где же сейчас Янтарная комната, вполне имеет право на существование. Лучше думать так, чем понимать, что она вообще погибла.
Оценка 5
...
Lizasun:
Уайт Этель "Винтовая лестница"
Очень легкий роман, однако, и очень наивный, местами плохо связанный. Много наигранности, как будто смотришь старый немой фильм, где всё весьма преувеличено, чтоб зритель понял без слов

. Сюжет завязан неплохо, но вот само повествование не совсем логично. Нет многих ответов на вопросы, которые могут возникнуть во время прочтения, да и концовка, как будто обрублена, нет, убийцу найдут, но книга как-то резко обрывается

, и не понятна вообще судьба всех персонажей.
...
goljalja:
Сирил Хейр "Чисто английское убийство".
Золотой стандарт" английского детектива. Роман, который лег в основу легендарного одноименного фильма, любимого многими поколениями российских зрителей. Аристократы собрались на Рождество в роскошном загородном особняке, отрезанном от мира снегопадом. Внезапно одного из них настигает загадочная смерть. Что это - убийство или несчастный случай? И если в доме затаился убийца, кто станет его следующей жертвой?
Инспектор полиции начинает расследование...
Продолжаю читать холодными зимними вечерами "зимние" детективы. "Чисто английское убийство" когда-то читала, очень давно, но тогда книга не впечатлила меня. Решила перечитать.
К сожалению, мое мнение не поменялось. Как-то немного занудно, на мой взгляд и затянуто. Сюжет долго раскачивается. И хоть в классических детективах, например Агаты Кристи, сюжет также имеет обыкновение долго "раскачиваться", здесь же это было неинтересно.
Что понравилось, так это, конечно, атмосфера: загородный особняк, отрезанный от мира снегопадом. От меня высокий балл только за последнее за последнее ("4").
...
geyspoly:
отзыв продублирован
Жатва (Герритсен Тесс)
Захватывающий медицинский триллер от Тесс Герритсен . Не могу понять низкий рейтинг книги. По мне так замечательно.
Действие романа происходит в бостонской больнице. В первую очередь мне были интересны медицинские подробности книги и отношения в клинике. Особенно впечатлила разница между ведущими хирургами и простыми ординаторами. Иногда создавалось впечатление, что ординаторов воспринимают как мальчиков для битья, которых используют в хвост и в гриву, а чуть что они становятся козлами отпущения. А уж о героине,Эбби, и говорить нечего.
Все время гадала решили ли ее сразу подставить или додумались до этого после того как она отказалась играть роль послушной марионетки. О подпольной торговле органами известно давно. Но все же поразила мысль как легко врачи, дававшие клятву Гиппократа, превращаются в убийц. Я даже не знаю кто хуже: мстительный Восс, пытающийся любым способом спасти жену или Марк, согласившийся искромсать любимую женщину. Жутко думать, что на свете живут и процветают такие сволочи.
Как триллер роман восхитителен. Напряженный, жуткий, непредсказуемый. Естественно, высший балл. (5)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Измена по-венециански" Стив Берри
Потрясающий роман.Получила массу удовольствия от чтения.Все в духе приключений:история,реликвия,поиски,погони.Но стрельб и убийств,по-моему,многовато.На что только не пойдут люди,больные воспаленным воображением и решившие увековечить свое имя.Было немного тяжеловато читать,как Ирина Зовастина без всяких угрызений совести застреливала людей(особенно поразило,что она убила своего человека за то,что тот увидел ее слабой и связанной).Винченти и Зовастина веди свою войну - одна хотела уничтожить мешающие ей страны,другой искал лекарство от всех болезней.Хотелось бы верить,что ученые все же найдут лекарство от СПИДа,похожее на описанное растение и могилу Великого.Герой мне понравился.Да и все герои.Кассиопея мне особо понравилась:вся такая смелая,бойцовая.Ради не безразличных людей готова на все(как она мстила за смерть Эли).Коттону она не безразлична,и хочется верить,что он перестанет скрывать свои чувства.
Для меня уж слишком описана политика.Не люблю политику во всем ее проявлении,поэтому читала про нее с трудом.
...
Иса:
Кей Хупер "After Caroline" | "Вещие сны"
Очень удачное знакомство с автором у меня получилось. Роман захватил довольно быстро и не отпустил, пока не дочитала до конца. Понравились герои: видишь в них живых людей со своими достоинствами и недостатками, портреты их ёмкие и порою даже глубокие, несмотря на то, что роман небольшой. Вначале, правда, я немного разочаровалась, что лямур у героини будет не со Скоттом, а с Гриффином. Ну это просто мои личные предпочтения: нравятся такие герои "застёгнутые на все пуговицы": холодные снаружи, но страстные внутри. Да и детективная часть легко разгадывается методом исключения.
Хотя признаюсь честно, я тоже засомневалась после той лапши, которую убийца навешал на уши Джоанне в кафе. Но когда он проговорился про одежду, перестала.
И всё же, несмотря на это, читать всё равно интересно, к тому же там и других вопросов хватало, чтобы ещё поломать голову. Например, про бумажный самолётик из снов. Про шкатулку и так далее.
Любовная составляющая тоже очень хороша в этой книге - да-да, несмотря на моё изначальное разочарование выбором героини, тут не одна линия, а целых 3 и каждая описана по-своему цепляюще. Дальше наверно точно спойлеры

. Особенно зацепили отношения Скотта и Лиссы, хоть я и предпочла бы, чтобы на её месте была Джоанна, но только вначале. Лиссу мне было жаль, но как она правильно сказала:
Цитата:— Тридцать пять — это поздно для первой любви. В этом возрасте уже не остается иллюзий молодости: уже знаешь, что мечты — это одно, а действительность — совсем другое. Поневоле обретаешь терпение.
И всё же... Это такая горечь - любить человека и знать, что ты для него просто отдушина, а он при этом принадлежит другой. И какой другой! Так растаптывать чувства других людей - надо уметь. Он вёл себя с нею как тряпка, а нужно было с позором выгнать. Особенно после того "признания". И это называется "она любила дочь"??!! Да никакая это не любовь, а просто тупая привязанность и эгоцентрическое желание, чтобы Риген была "только её". Жуть, в общем. Да уж, Кэролайн мне не было жаль, но, конечно, не такой расплаты она заслуживала. А публичного позора, это было бы куда лучше. Вместо этого осталась жертвой и благодетельницей города.
В общем, книга вызывает эмоции, захватывает и держит внимание. С автором обязательно продолжу знакомство.
9 из 10. Или
5- из 5.
...
Lizasun:
Шарлин Харрис "День мертвеца"
Мне роман понравился, хотя и велся он от первого лица. Роман понравится и тем, кто с удовольствием смотрел или смотрит сериал "Говорящая с призраками"

, тем кто любит такие истории. Повествование легкое читается также легко, нет затянутости и долгих рассуждений о то, о сём. Преступник, правда, вырисовывается в середине книги, но это не ухудшает о ней впечатления. Некоторым может не хватить любовной линии, они есть, но смазанная и…никакая .ю но вещь то вообщем-то не о том, и может потом в будущем, что-то изменится.
...
Долакшми:
Митчелл Мередит "Змея в гостинной"
Не знаю кто это пишет, автор или "группа товарищей", но делают это классно, мне очень понравилось продолжение. Активных действий мало, но столько напряжения, интриг, тайн и скелеты напиханы по всему графству, что читала вот так

. Только в аннотации ошибка, Шарлотта не была в родстве с Гренвиллами. Конечно, было сомнительно, что Ричард так внезапно переменится, но буду надеяться, что когда-нибудь повезет и ему. Мне понравилось как Эмили соблазняла своего мужа

)) нужно было уже давно так делать. Скорбь Уильяма выглядит слишком театрально и преувеличено. Мужчины столько не скорбят, уж точно не отказываются от секса. Думается, что он своим наигранным трауром прикрывает что-то...и надеюсь, он узнает о чувствах бывшей жены(вот, наверное, девочки, которые уже прочитали все книги, смеются над такими догадками

). Бабка Уильями действительно попадает под подозрения, а вот кто мужчина.....

будет обидно, если им окажется чужой персонаж, который не принимает участия в основных событиях. Ой, а как рискует Дафна! Хоть бы Эмили намекнула ей чтоб держала язык за зубами. Ну и конечно Миллз, куда ж без "тупого полицейского". Очень понравилась леди Боффарт. Такая тетушка должна быть у каждой девушки ;)) надеюсь вдвоем они раскроют все тайны. За книгу - 5б.
...
Леди Лаура:
Всем привет!
Как раз недавно мы обсуждали Великого Сидни Шелдона и я зашла с отзывом на один из романов.
Сидни Шелдон "Сорвать маску".
Эта книга автора мне понравилась, заслуживает высшую оценку. Автор снова порадовал. И сюжетной линией, и героями. Хочу отметить, многие в отзывах пишут, что эта книга - детектив, но мне показалось, что не детектив, а скорее, психологический триллер. Безусловно, идёт расследование преступления, надо догадываться о преступнике, но, все-таки, профессия героя обязывает думать, что роман, скорее триллер. Да и сами убийства описаны очень кроваво.
По сюжету книги. Сюжетная линия, детективная, мне очень понравилась. Отдельно понравился финал - очень переживала в конце, ну и сцена на заводе. Преступника вычисляла долго, детектив - сложный, и держал в напряжении. Мне нравится читать про мафию и мафиози в книгах, и здесь - не исключение, очень понравилось. Небольшой минус за слишком жестокие убийства. Понравилась сила духа главного героя, то, что он не сдался и изо всех сил пытался доказать, что не он за этим стоит. И понравилось, как он боролся. Про взаимоотношения героя и полиции, и особенно, про поворот сюжета в конце - было интересно, я не ожидала, что героя так подставят. Так что лейтенанту Макгрейви надо отдать должное. Любовная линия книги тоже впечатлила, хоть и пишут наши Леди в отзывах, что она слабовата, но я меньше не согласна, чем согласна. Любовная линия между Джадом и Анной очень сильная и интересно, что любовь героя к героине показана через весь роман. Конечно, не муженёк, а чудовище у героини. Понравилось, как в конце герой защищал героиню и беспокоился о ней, и их разговор потом. Жалко, немного эпилога про них двоих не хватило, скажем, в Рождество.
По героям книги: как я уже упоминала, и главные герои, и второстепенные, их характеры мне понравились. Герои сильные и хорошо прописаны. Из второстепенных героев мне понравился лейтенант Макгрейви и история про него - настоящий патриот своего дела. Очень понравился и было жалко Моуди. Просто он попался в ненужное время и оказался в ненужном месте. Героиня - Анна Блэйк - просто замечательная, не трусливая, и также сильная духом, как и герой. Восхищалась Анной, даже смогла приходить к герою. Отрицательные персонажи у автора прописаны также хорошо, как и положительные. Образ маньяка - маньяк и есть маньяк, финал получил заслуженный. Герой, который Анджели - тьфу на него. Даже не хочу ничего обсуждать про него. Разочаровал меня этот персонаж - я повелась, также, как и герой. Интересная у автора задумка была с братьями-близнецами итальянцами, вот уж чего не ожидала, как появление братьев Ваккаро - что называется, на службе у мафии.
Вывод: отличный роман, который стоит прочитать. Читала на бумаге и дальше буду читать автора только на бумаге. Не могу Шелдона скачивать. И хорошо, что в романе прописана атмосфера Рождества. Роману только высшая оценка.

Обязательно куплю все романы автора и прочитаю не дочитанное. Планирую на этот год. В следующий раз решила приступить к "Интриганке" - очень интересные отзывы.
Пысы: тут был отзыв на роман "Жатва" Тесс Герристен. Спасибо большое за этот отзыв.

Долго я боялась именно названия почему-то, но теперь, благодаря отзыву, передумала, так что роман у автора почитаю.
...
butskiy:
Нора Робертс, серия Ева Даллас. Дубль из темы автора.
Одержимость смертью книга 39
"Дьявол убил мое тело. Я не могу драться, не могу продолжить поиски. Не могу освободить ее. Ты должна это сделать. Ты избранная. Мы говорим за мертвых." Сразу после этих слов, сказанных ей старой румынской женщиной, истекающей кровью на улице, лейтенант Ева Даллас начинает замечать, что ее новое дело имеет ряд побочных эффектов: видения об умершей, мгновенное узнавание комнат, в которых она никогда не бывала, и понимание русского языка. Более того, в ней появляется сила, чужой дух, который не отпустит ее, пока она не найдет Беату, правнучку той старухи, пропавшую два месяца назад при загадочных обстоятельствах. Желая поскорее избавится от своего новоприобретенного "дара", Ева собирает все возможные факты и обнаруживает связь между пропажей Беаты и исчезновением еще восьми молодых женщин - все они посещали одни и те же уроки танцев, и все бесследно исчезли.
Хороший, проникновенный рассказ. Необычно, много мистики, но интересно.
В принципе, всегда меня немного настораживали переселения душ, реинкарнация и тому подобная тема. Но в этом маленьком рассказе автор сумела очень удачно все сопоставить, а может быть свою роль сыграло то, что героиню знаешь очень хорошо и наоборот было просто интересно пронаблюдать ее реакцию на свои необычные способности. Да и реакция Рорка меня лично позабавила. (5)
"Ласка скорпиона" книга 40
Лейтенант нью-йоркской полиции из отдела убийств Ева Даллас готова отстаивать свои принципы с оружием в руках и требует от людей, которым доверяет, полной самоотдачи. На этот раз судьба приготовила нелегкие испытания на прочность всей команде Евы. Ее напарница Делия Пибоди и не подозревала, что отправившись после работы в старый спортивный зал потренироваться, она окажется невольной свидетельницей тайных переговоров продажных копов - сотрудников отдела по борьбе с наркотиками. Теперь девушке предстоит сделать нелегкий выбор: бросить вызов системе и предать товарищей, доказав, что служить и защищать – дело глубоко личное.
Честно говоря сама тема книги для меня была достаточно скучной, потому что не люблю я такие "внутрисемейные" разборки, особенно с учетом полной секретности.
Но сама книга мне понравилась, особенно в конце книги, когда весь отдел Евы стал за нее горой и выразил уважение.
А вообще, мне понравились перепалки главных героев в начале книги. С самого начала книги и какой накал страстей. Но потом Рорка практически не было на протяжении всей книги, только чуть - чуть в конце появился.
А первая встреча Уэбстера с Дарсией очень похожа на встречу Чарльза и Луизы... И действительно очень хорошо, что автор соединила их в пару.
А насчет главного злодея... Могу сказать, что это не редкость быть гнилым человеком, но преступление "заказывать" своих же людей.
...