В дверь громко постучали.
Едва оторвав голову от подушки, я медленно поднялась и посмотрела на часы висевшие на стене: семь часов… утра.
«И кого это принесло в такую рань?» - подумала я, набрасывая халат на голые плечи, плотнее укутываясь, и на автопилоте продвигаясь к двери.
Повязка от компресса сползла со лба и болталась с правой стороны головы, вися при этом на ухе, и на небрежно завязанных сзади волосах.
- За что же мне такое наказание. Думала, спряталась… - бормотала я, выставив руку вперед и опираясь плечом на стену.
Три дня проведенных в стране восходящего солнца, давали о себе знать. «Спасибо Круусу!» Сначала японские обычаи, затем подозрительная японская кухня, а напоследок – японская дискотека! Первый раз, за все знакомство с Марбасом, я была ему благодарна – меня спасли от полного внедрения в культуру востока.
Я пырскнула и прикрыла рот кулачком, вспомнив тех интеллигентных япошек, что пригласили нас в ресторан. Ну откуда же я могла знать, что ткнуть в чашу с рисовой кашей палочкой, это по их, по-японски, предзнаменование смерти! Ну, тупая я да!
В дверь постучали еще раз - настойчивее.
«Вот, упрямые!»
Наконец открыв один глаз, я ухватилась за цепочку, она единственная держала мою дверь закрытой. На пороге стоял Михаэль. Красивый¸ разодетый, веселый, слегка подуставший – но Михаэль.
Нервно икнув и запахнув еще поплотнее халатик, я открыла и второй глаз, вперив их уже оба в своего гостя.
- Э-э-э… привет? А сегодня уже воскресенье?
- Ну-у-у, я что, не вовремя? – вроде смутился мой ученик.
- Нет! Что ты! Проходи, - я отступила на несколько шагов в сторону, пропуская его вовнутрь дома. – Я тут, как раз, готовилась к нашей встрече.
- Ну-ну, - только и сказал он, проходя в комнату и бросая взгляд на разобранную постель и разбросанные по полу разноцветные подушки.
Я мигом кинулась к постели, набрасывая поверх нее шелковое покрывало и отфутболивая подушки под кровать.
- А что? Придумывала-придумывала… и устала.
- Помочь расслабиться? – подмигнул мне ученик и плюхнулся в мое любимое кресло.
«Вот, нахал!» - внутренне возмутилась я, - «думает, раз такой красивый, то можно все!», - но на лицо нацепила вежливую улыбку и произнесла:
- Всему свое время, Михаэль. Ни я тебя, ни ты меня, практически не знаем. А неразборчивые связи нам ни к чему. Правда? Кстати. Ты знаешь, к чему они приводят эти самые связи?
Михаэль уже не так увереннее пожал плечами.
- Это тоже вредная привычка? К чему же?
Нужно отдать ему должное, улыбка не сползла с его губ.
«Достойный соперник» - подумала я, усаживаясь на кровать и складывая ноги в позе «лотоса». Опять вспомнилась фотография Михаэля со странным предметом во рту, его блестящие глазки… язык…
- Интересные вы создания – мужчины. Ты не находишь? Мы видимся только второй раз, а ты уже не против…
- Не против чего?
- Ну, возьмем чисто теоретически. У мужчины есть девушка или жена. Он обожает ее, любит, носит на руках, но, увидев вдруг рядом с собой дамочку в мини-юбке с пышным бюстом, вываливающимся из декольте, он уже готов изменить. И при этом он вовсе не считает, что он изменил – он просто не совладал со своим основным инстинктом и сходил налево.
Михаэль с секунду помолчал и кивнул.
- Допустим.
- Ну, вот! Допустим – это почти как «я права». Ведь для вас мужчин это – ну вроде зарядки или обязательного душа с утра.
- Несмотря на пресловутую полигамность, мы мужчины, бывает, отказываемся от секса. Не так уж примитивно мы устроены, получается.
- Но ведь если что-то выгорает, ты ведь не пройдешь мимо? Ты ведь не пройдешь возле набитого деньгами кошелька, что преспокойненько себе лежит на дороге, не заглянув в него? Ты ведь не упустишь случая развлечься, если события разворачиваются удачей к тебе?
- Конечно. Если все идет по плану, и никто не мешает процессу, то мужчина входит в такое состояние, при котором ни о чем, кроме своего удовольствия, думать не может, - Михаэль поднялся с кресла и вплотную подошел к кровати, на которой восседала я. – Эми, к чему весь этот разговор? Объясни. Это та тема, которую мы должны сегодня обговаривать? – На его лице расплылась широкая улыбка. – А практические занятия тоже будут?
«Вот, пошляк!» - пронеслось в моей голове. «А и, правда, чего это меня понесло? Всему виной та фиговина что была у него во рту!» - решила я.
– Б-р-р-р! Прости Михаэль. Я… в общем, я не хотела тебе этого говорить и это вообще не тема нашей сегодняшней беседы.
Я аккуратно, чтобы не прикоснуться к Михаэлю, слезла с кровати, подошла к шкафу, и стала в нем ковыряться.
- Сейчас я оденусь… найду… что-то, и мы начнем работать…
Крепкие ладони опустились на мои плечи и сжали их. Мужчина развернул меня к себе лицом.
- Все нормально, - сказал он. – А ведь я раньше и правда, не задумывался над этим вопросом. Ну переспал, так переспал. Что тут такого?
- Извини, Михаэль. Это и вправду не мое дело. Тем более что секс, очень влияет на здоровье мужского организма. Отсутствие интимной близости способствует застою крови, что ведет к самым разным нарушениям в организме. А еще он незаменим при гриппе и простуде, как стимулятор пота, что подавляет вирусную инфекцию. Так что, - засмеялась я, - не исключено, что в ближайшем будущем секс будут выписывать вместо таблеток и уколов.
Я протянула руку и взяла пачку сигарет, выудив из нее одну. Потом подняла глаза и посмотрела на Михаэля: - Вообще-то я не курю. Почти.
Он кивнул головой, забирая сигарету из моих пальцев.
- Я тоже, почти.
- Ну да, - я отошла от Михаэля, сжимая пачку в ладони. – Надо выбросить. У нас же сегодня все-таки тема: борьба с вредными привычками. А я, получается, сама тебя соблазняю.
- Соблазняешь?
- Михаэль, давай не будем играть в слова, - я бросила смятую пачку с сигаретами на стол. – Ты с дороги, значит в душ. А я пока приготовлю завтрак, а потом мы вместе составим план.
* * *
- Прикольная кухня, - произнес Михаэль, едва переступив порог. – А почему желтая?
- Потому что желтый – символ радости и счастья. Как и само солнце, он нам дарит живительную позитивную энергию. Ведь намного проще, думая так, пережить осеннее уныние и зиму, правда? А еще у меня желтая люстра, желтая скатерть и желтые тарелки, - произнесла я, довольно выставляя блюдца в форме подсолнухов на стол. – Здесь мое царство! И я в нем королева! Садись.
Я поставила перед Михаэлем большой стакан свежевыжатого апельсинового сока и чашечку ароматного кофе.
- Ты что будешь?
- Кофе, - сказал он.
- А я, пожалуй, сок. Как часто ты пьешь кофе? – поинтересовалась я, присаживаясь напротив и распечатывая плитку шоколада.
- Три-четыре раза в день.
- А если честно?
- Бывает, что и пять-шесть. Но это когда я на работе.
- Много, - подвела итог. – Надеюсь, хоть не разогреваешь его по многу раз? Ведь если уж наслаждаться кофе – то натуральным свежемолотым, один раз доведенным до кипения. И ни в коем случае не порошковым!
Знаешь, прочитав однажды роман «Мастер и Маргарита», мне запомнилась там одна крылатая фраза: «Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя». С тех пор это, как бы, мой девиз. Угощайся шоколадом, - улыбнулась я. – Запасайся энергией, она тебе сегодня понадобится.
Маленькие кусочки шоколада я выложила на блюдце в форме улыбки.
- Знаешь, что я придумала? – подмигнула Михаэлю. – А давай бросим свое «почти курение» вместе. А? Как тебе?
- Зачем? – растерялся парень, дернувшись, расплескав по столу горячий кофе.
- Как зачем? – пожала плечами беря тряпку и как ни в чем не бывало вытирая стол. – Тебе нужно рассказывать к чему приводит курение? Ну, тогда слушай: к раку легких, эмфиземах, бронхиту, к болезням сердца, к невозможности зачатия, сигареты старят…
- Все-все-все! Я согласен. Только давай без этих лекций.
- Договорились, - я довольно улыбнулась и потянулась за листком и ручкой. – Для начала составим план. Как ты относишься к пешим прогулкам? Свежий воздух, красивая природа и возможность пройтись.
Михаэль скосил глаза на окно, за которым пролетал снежок.
- Там ведь холодно и снег. Это обязательно?
- Конечно. Многим очень помогают регулярные физические упражнения. После них бросить курить оказывается значительно легче. Значит так и записываем, по утрам прогулки, после дыхательные упражнения. Согласен?
- Согласен, - наигранно вздохнул мой подопечный. – Куда я уже денусь.
- Не ворчи, - засмеялась я. – Допивай свой кофе и я покажу тебе одно чудесное место. Вернее – чудодейственное! Вмиг забудешь о своих сигаретах.
* * *
- А вот сейчас мы и проверим, нужно ли тебе бросать курить или нет, - сказала я, когда мы вышли на пустынный пляж. Океан сверкал в лучах восходящего солнца. Между острыми скальными обломками виднелось множество разных тропинок, усердно протоптанных людьми. Холодный ветер все норовил забраться под воротник куртки, потому я поглубже втянула голову в плечи и развернулась к Михаэлю.
- Наше место назначения, во-о-н туда, - указала пальцем на тропинку что поднималась в гору. – Давай кто первым. Догоняй! - и побежала по заснеженному берегу.
Вначале я ничего сзади не слышала. Было тихо. Я уже было подумала, что мой ученик струсил, когда услышала шаги и сиплое дыхание почти рядом с собой.
- Тяжело?
- Нормально! – выкрикнул Михаэль и даже улыбнулся.
- Окей! Тогда сфокусируемся на дыхании и на работе ног. Главное, поймать удачный ритм.
Прохладный воздух пах океаном и морозом.
- Как хорошо! – прокричала я, расставив руки в стороны но, не сбавляя темпа. – Чувствуешь, как дышит каждая твоя клетка, как кровь бежит по венам. Ведь сразу жить хочется!
- Ага! – рассмеялся Михаэль и тоже раскинул руки. – А это оказывается круто, вот так бежать!
Я чувствовала себя маленькой победительницей, и это было так классно.
Ему понравилось!
Когда из-за поворота выскочила собака, я даже ничего не успела сообразить. Она пронеслась мимо нас, потом развернулась и, отгородив нас с Михаэлем друг от друга, отчаянно залаяла и прыгнула ему на грудь. Я попятилась и упала на попу.
За собственным дыханием и за гулким биением сердца, я не сразу поняла что знаю эту собаку.
- Балоу, фу! Нельзя! Отпусти! – пыталась я успокоить псину, поднимаясь на ноги. – Михаэль, не бойся, это собака моего мужа, - я со всей силы тянула за ошейник, смутно представляя, как сдвинуть гору мышц под шестьдесят килограмм. – Балоу, свои! – Я уже чуть ли не плакала, когда услыхала странные звуки исходящие от Михаэля. Он смеялся. Причем, давился от смеха, а проклятущий пес вылизывал его своим большущим шершавым языком.
Я отпустила ошейник и опять приземлилась на пятую точку.
- Я его, значит, спасаю, а он…
Собака тем временем сползла с лежащего человека и, выставив язык и склонив голову, уставилась на меня, переступая с лапы на лапу.
- И откуда ты здесь взялся? Горе ты мое… Следишь?
Собака заскулила и растянулась на снегу, положив голову на передние лапы. Весь его вид показывал: я здесь ни причем. И я это знала, только Круус мог перебросить сюда пса с нашего замка.
«Контроль значит. Хорошо».
Михаэль, тем временем, уже поднялся и возвышался надо мной, протягивая руку.
- Давно не общался с собаками! Уже почти и забыл, как это здорово! И главное, полезно. Запиши еще один пунктик – прогулка обязательно с собакой.
- Угу, - буркнула я, хватаясь за его руку. – Это будет наша психологическая поддержка. Пойдем, у нас остается совсем мало времени.
- На что? – поинтересовался Михаэль.
- На воссоединение с природой, - я все еще немного обижалась. – Сейчас увидишь.
Обогнув скалу, мы оказались перед углублением странной формы, из которого шел пар.
- Что это?
- Пойдем.
Мы вошли в пещеру и перед нашими глазами предстали два небольших природных бассейна наполненных горячей водой.
- Геотермальные источники!
- Ага! Мой личный СПА-салон. Раздевайся.
Я разделась до купальника и забралась в одно из углублений. Михаэль последовал за мной.
- Я в раю, - прошептал ученик, прикрывая глаза и расслабляясь. – Я просто чувствую, как все напряжение куда-то испаряется с меня.
Вода вокруг нас бурлила, пенилась, брызги летели на лицо, запах серы не раздражал, а наоборот, успокаивал. Перед глазами почему-то возникли обсидиановые глаза Марбаса.
- О чем думаешь? – спросил Михаэль, и лицо демона растворилось.
- Об удовольствии, - едва открывая губы, прошептала я. – Об море… Нет! Об океане удовольствия…
Я закрыла глаза и отдалась нежному движению воды. Михаэль умолк, тоже отдавшись непередаваемым ощущениям.
Прошло минут десять. Шум океана стал отчетливее.
- Михаэль, - позвала я ученика, - нам пора. Скоро прилив.
И, как будто услышав мои слова, залаял Балоу.
Мы быстренько вылезли с теплой воды, насухо вытерлись, оделись и, не забыв поплотнее укутать друг друга шарфами, вышли из пещеры.
Солнце было уже высоко. Начинался прилив..
- Мы завтра еще придем сюда? – спросил Михаэль, когда мы, наперегонки с собакой, бежали к выходу из пляжа.
- Конечно. Это теперь будет наш ежедневный очистительный ритуал…
По дороге домой мы зашли в магазин, приобрели две прозрачные стеклянные баночки, в которые договорились скидывать свои окурки, и по пачке облегченных сигарет.
В течение недели мы теперь будем регистрировать каждую выкуренную нами сигарету. Для этого, обернем пачку сигарет листиком бумаги и будем записывать, в какое время была выкурена эта, либо другая сигарета. Устроим своего рода соревнование – у кого крепче сила воли.
Михаэль еще предложил купить побольше семечек и, на всякий случай, жевательную резинку.
В дом мы ввалились веселые, розовощекие и, как два снеговика, довольные собой. Забросав, сначала, друг друга снежками и накормив друг друга снегом, мы потом с Михаэлем общей командой накинулись на Балоу.
Собака визжала, прыгала, валила нас с ног, тащила нас по снегу в разные стороны сначала по одному, потом паровозиком, вылизывала по очереди наши пашущие жаром щеки, короче, доставляла нам немыслимые удовольствия, как только могла.
«Поставив» в прихожей не только обувь, но и стоявшие ото льда и снега куртки, мы дружно сели за стол перекусить и выпить горячего чая.
- Облепиховый, - торжественно сказала я, ставя перед Михаэлем большую чашку ароматно-пахнущего напитка.
- А может, кофе? – протянул ученик.
- Для профилактики простуды – только облепиха. Выпьешь всю чашку, а потом, если ты еще будешь хотеть, я сделаю кофе.
Но после огромной чашки душистого чая со свежими булочками, Михаэль о кофе и думать забыл. Он развалился на диване и, вооружившись пультом от телевизора, уверенно шуршал по каналам.
Я убрала со стола остатки еды и принялась подписывать баночки для окурков. На одной большими буквами вывела: «Михаэль», на другой: «Эмили».
«Прости меня Господи, что я обманула ближнего своего. И заранее прости за выкуренные мной в будущем сигареты. Аминь». – Произнесла я про себя и посмотрела на Михаэля.
- Закурим?
- Можно, - ответил он, но энтузиазма в его голосе я не услышала. Сделав пару затяжек и при этом, стараясь, не дымить в сторону кружащего возле нас пса, Михаэль затушил сигарету и бросил ее в баночку со своим именем.
- Попозже, когда Балоу уснет.
Я тоже потушила сигарету и направилась в свою комнату.
- Я в душ, а потом, дыхательные упражнения.
------------
Сполоснувшись и приведя себя в порядок, я вышла из комнаты и с улыбкой поняла: гимнастикой для дыхания мне сегодня придется заниматься одной.
Михаэль, положив голову на спину собаки, спал сном младенца.
* * *
Следующее утро, впрочем, как и все последующие несколько дней, у нас начинались с пробежки и омолаживания организма в серном источнике.
Позавтракав кто соком, а кто свежеприготовленным кофе, мы брали собаку и выруливали на безлюдный пляж. Там же мы и приспособились делать дыхательные упражнения.
- Самое главное сосредоточься на дыхании, - наставляла я своего ученика, - почувствуй, как движется твоя грудная клетка, как в тело проникает прохладный воздух. Представь, что дыхание – это океанская волна, на вдохе ты поднимаешься на гребень, а на выдохе скатываешься с горки. Да-да, правильно! – подбадривала я Михаэля, наблюдая, как он втягивает в себя свежий морской воздух. – Представь, что с выдохом из тебя выходит все плохое, что ты очищаешься. Пусть беспокойные мысли уйдут, эмоции улягутся, напряжение спадет…
Михаэль все точно повторял за мной. Он теперь даже когда принимал ванну, отдыхал перед телевизором и просто, когда выдавалась свободная минутка, пытался вникнуть в свои ощущения.
- Эми, начинать надо с пальцев ног, правильно? – это был его первый вопрос, когда он усаживался перед телевизором. – Потом живот, поясница, спина, грудь. Эми, а как сконцентрироваться на всем теле сразу?
Я смеялась над Михаэлем, и в сотый раз рассказывала ему, как и что нужно делать:
- Просто расслабься и наслаждайся собой и теми ощущениями, что оно вызывает.
Было и еще одно достижение. В баночке с окурками Михаэля было всего три наполовину скуренные сигареты. Они во всей своей неприглядности, красовались на подоконнике в кухне. И это за четыре дня!
Я ликовала.
Теперь у нас на столе постоянно лежала помытая морковка, сок и семечки. И Михаэль все реже и реже посматривал на пачку сигарет лежавшую на полке возле пепельницы. Но я прекрасно понимала, это все может быть временным. Ведь только от него самого, от его силы воли зависит теперь, будет ли он заниматься всем тем, чему я его учила целую неделю, или вернется к прежнему образу жизни. Потому я придумала следующее…
До отъезда Михаэля оставалось всего два дня.
Еще с вечера я замариновала мясо, наделала разных салатов, прикупила бутылочку натурального винца… В общем, решила проводить парня по нашенски. И вместе с тем, приурочить к этому дню еще один, под кодовым названием «День освобождения от сигарет».
Накануне расчистила поле битвы: выбросила все оставшиеся сигареты, вымыла и вычистила до блеска пепельницы запрятав их подальше в тумбочку, положила на стол побольше фруктов и овощей, короче, была готова к тому, что слабые «симптомы отмены» могут дать о себе знать.
День выдался теплым и солнечным. Снежок кое-где уже начал растаивать, потому на своей утренней пробежке мы перемесили грязи больше, чем при толоке. Перемазавшись как чертята, мы быстренько переоделись и принялись готовить шашлыки.
Михаэль разводил костер. Я нанизывала маринованное мясо на шампура, разлаживала по тарелкам салаты и раздумывала, как сделать этот день незабываемым. Где-то глубоко внутри, я очень боялась, что Михаэлю все то, что я старалась ему показать, старалась, чтобы он полюбил за эти шесть дней, могло показаться только детской забавой, одноразовым приключением. От волнения меня слегка подташнивало. Балоу ни на шаг не отходит от Михаэля и я стала всерьез волноваться за здоровье пса после того когда он возвратится к своему хозяину.
Ученик заметил мои кривые взгляды в их сторону и не выдержал первым:
- Что-то не так, Эми? Что-нибудь произошло?
- Нет! Что ты! – обозвалась я и как можно искренне улыбнулась. – Просто мне почему-то грустно от того, что эта неделя закончилась…
- Ну что ты, глупая, - Михаэль подошел ко мне. – А тоже к тебе привык. Но у нас, у каждого, своя жизнь.
- Ты прав Михаэль. Ты во всем прав. Просто я привыкла о ком-то заботиться.
Мужчина рассмеялся и отстранил меня на расстояние вытянутой руки.
- Но я ведь никуда не деваюсь! И ты смотри, - он наигранно осмотрелся по сторонам. – А вдруг нас подслушивают!
- Дурашек! – я оттолкнулась от Михаэля и, взяв миску с шашлыками, направилась к огню. – Я не об этом переживаю.
- Я знаю, - просто произнес Михаэль и присел возле меня. – Я не знаю, как сложится дальше моя жизнь, но то, чему ты меня научила, я не забуду никогда.
- Спасибо, - тихо прошептала я, не сводя взгляда с огня. – А знаешь, как я условно назвала сегодняшний день? Днем освобождения от курения!
Михаэль прислонил меня к своему плечу, рассмеялся, и тихо проговорил мне в волосы:
- Тебе спасибо…
передай пожалуйста.