Фрейя:
Отчет по списку № 12/2015
1.
Джонс Даринда "Третья могила прямо по курсу" (серия "Чарли Дэвидсон" 3/6)
отзыв -
оценка 5.
2.
Тартт Дона "Щегол" - не пошла книга, пыталась несколько раз... и ничего, из-за этого список раздулся книгами вне списка. Возвращаться к книге вряд ли буду.
3.
Локхарт Эмили "Виновата ложь" отзыв -
оценка 5.
4.
Нейл Хлоя "Опустошенная" (серия "Чикагские вампиры" 5/13)
отзыв -
оценка 5.
5.
Нейл Хлоя "Ледяной укус" (серия "Чикагские вампиры" 6/13)
отзыв -
оценка 4--.
6.
Нейл Хлоя "Правила дома" (серия "Чикагские вампиры" 7/13)
отзыв -
оценка 4.
7.
Миллер Лорен "Свободное падение" отзыв -
оценка 5.
8.
Кренц Джейн Энн "Горячие дни" (серия "Тайное общество" 5/12)
отзыв -
оценка 4.
9.
Робертс Нора "Мои дорогие мужчины" (серия "Братья Куин" 1/4)
отзыв -
оценка 5.
10.
Робертс Нора "Тихий омут" (серия "Братья Куин" 2/4)
отзыв -
оценка 5-.
Вне списка:
11.
Такер Шелли «Навсегда с ним» (серия «Похищенные невесты» 1/3)
отзыв -
оценка 5.
12.
Файер Тори «Твое имя - страсть» отзыв -
оценка 5.
13.
Брэбор Энн «Шаг во времени» отзыв -
оценка 3.
14.
Леннокс Уинифред «Один плюс один» отзыв -
оценка 4-.
15.
Уэнворт Салли “Скандальная история” отзыв -
оценка 3.
16.
Мартон Сандра "Опасный человек" (серия "Братья Уайлды" 1/3)
отзыв -
оценка 5-.
17.
Мартон Сандра "Упрямый рыцарь" (серия "Братья Уайлды" 2/3)
отзыв -
оценка 4.
18.
Мартон Сандра "Если веришь в чудеса" (серия "Братья Уайлды" 3/3)
отзыв -
оценка 5-.
19.
Чайлд Морин "Контракт для двоих " (серия "Кинги Калифорнии" 1/12)
отзыв -
оценка 4-.
20.
Чайлд Морин "Богатство Кинга" (серия "Кинги Калифорнии" 3/12)
отзыв -
оценка 4.
21.
Чайлд Морин "Одинокий волк" (серия "Кинги Калифорнии" 7/12)
отзыв -
оценка 3. ...
Фрейя:
Список № 13/2015
1.
Чайлд Морин "Любовь с видом на море " (серия "Кинги Калифорнии" 9/12)
2.
Чайлд Морин "Небольшое приключение " (серия "Кинги Калифорнии" 10/12)
3.
Чайлд Морин "Ненастоящая невеста " (серия "Кинги Калифорнии" 11/12)
4.
Чайлд Морин "Поцеловать короля " (серия "Кинги Калифорнии" 12/12)
5.
Робертс Нора "Отчаянный шантаж" (серия "Братья Куин" 3/4)
6.
Робертс Нора "Дом у голубого залива" (серия "Братья Куин" 4/4)
7.
Джонс Даринда "Четвертая могила у меня под ногами" (серия "Чарли Дэвидсон" 5/6)
8.
Кренц Джейн Энн "В глубине души" (серия "Тайное общество" 10/12)
9.
Такер Шелли «Запретное прикосновение» (серия «Похищенные невесты» 2/3)
10.
Такер Шелли «Вечная любовь» (серия «Похищенные невесты» 3/3)
Инес,
LuSt и всем леди из ЛК
LuSt писал(а):Кристин, может, вернешься попозже, когда надоест щелкать ЛР
Чем черт не шутит. Может и вернусь, у меня такого ступора давно не было. То есть я не потеряла интерес или интригу, но просто не хочу читать одна страница до 20 минут и без интузиазма... я к такому подвигу пока не готова. С читалки пока не удаляю, может когда-нибудь
...
Fantastic Lady:
Всем добрый вечер!
Отчет по списку № 8 (2015 г.)
Интригующий и яркий трейлер кинокартины «Вдали от обезумевшей толпы» сразу привлек мое внимание, но хотелось вначале познакомиться с творчеством Томаса Гарди и его одноименным произведением, а потом уже посмотреть, снятый по мотивам данного романа фильм.
Книга «Вдали от обезумевшей толпы» стоит того, чтобы ее прочитали! В центре сюжета жизнь простых людей, тружеников, живущих вдали от города и его суеты, но как оказалось, даже на фермах бушует пламя любви, одержимости и слепого обожания, а человеческие души захватывает водоворот чувств и страстей. Повествование неторопливое, размеренное, приятное для чтения, потому что дает в полной мере насладиться пейзажами сельской Англии XIX века, узнать что-то новое о непростом труде фермеров, проникнуться жизнью героев, мысли и чувства, романтические перипетии которых на протяжении небольшого периода заставляют испытать разные эмоции – от сопереживания до возмущения, от понимания до осуждения!
Главной героиней истории является девушка с необычным именем - Батшеба, на протяжении всей книги тонко показано ее взросление, познание самой себя, изменение мировоззрения, осознания цены преданности и любви путем совершения ошибок, которые пагубно влияют на жизни других людей, неосознанного причинения им зла. Мне героиня совершенно не понравилась, но вместе с тем я не могу не восхищаться талантом писателя, сумевшего передать на страницах своей книги непростой и противоречивый характер героини, ошибочность ее стремлений и поступков и наконец, осознания своей вины, раскаяние и прозрение.
Батшебе, как и всем особам женского пола, присуще в той или иной мере кокетство и чисто женское тщеславие и, конечно же, ее история не была бы такой многогранной и интересной, не будь у девушки поклонников. Именно они, ее поклонники и сыграют важную роль в ее жизни.
Первый и, пожалуй, единственный понравившейся мне герой – Габриэль Оук. Очень понравилось, как в комментарии к роману его образ отождествляют со значение его имени - «дуб». Габриэль такой же сильный, несокрушимый, являющийся и опорой, и поддержкой для героини. Искренний, чистый душой человек, ставящий благополучие других превыше собственного и не страдающий мелкой злобой и завистью. Он влюбился в Батшебу, когда она еще не была богатой хозяйкой фермы, когда их социальное положение было иное, в пользу молодого человека. Но тогда героине казалось, что не достоин он ее, не пара. Верю, что человеку всегда воздается по его заслугам, поэтому до последнего надеялась, что благородство, верность и другие замечательные особенности натуры Габриэля будут оценены по достоинству!
История со вторым героям началась с жестокой шутки. Став хозяйкой фермы Батшебе льстило видеть взгляды мужчин, прикованные к ней и лишь один из них держался особняком и не выказывал никакой заинтересованности. Игривая и в то же время злая записка на Валентинов день разбила лед вокруг сердца мистер Болдвуд и он воспылал большой любовь к прекрасной Батшебе. Пожалуй, мистер Болдвуд больше всех заслуживает жалости, но по правде сказать жалость к этому герою боролась во мне с частичным презрением. Такой тип людей мне встречался по жизни и кроме, как «липучками» их назвать невозможно. Батшеба поступила непростительно жестоко и эгоистично, ей нет оправдания. Но сравнивая поведение Габриэля и Болдвуда невольно приходишь к выводу, что последний сам виноват в своей трагедии. Стоило только к нему проявить внимание, как он сам мертвой хваткой вцепился в героиню, хотя прекрасно видел, что она собой представляет и как ведет себя, не мог обманываться настолько долго, что потерял доверие людей и пустил свою жизнь на самотек. Мне грустно, что он оказался настолько слабым и испортил свою жизнь, позволил себе погибнуть душевно!
Третьим героем, сыгравшим роковую роль в судьбах нескольких персонажей является сержант Трой, молодчик с дурной славой, но такой притягательной для противоположного пола, что все призывы о здравомыслии не находят отклика и замолкают под учащенным биением сердца и трезвый взгляд закрывают шоры из влюбленности и самообмана. Трой вызывал презрение, но где-то в глубине души я была согласна с мыслью автора, что Батшеба заслужила подобную участь. Она желала восхищения, сладостных речей и все это Трой ей обеспечил с избытком, предварительно показав ей, как она ошибалась в людях.
Мне очень понравились слова произведения, которые передают его основной смысл. «Они очень мало говорили о своих чувствах. Такие испытанные друзья, очевидно, не нуждались в пышных фразах и пылких излияниях. Столь глубокая, прочная привязанность возникает (правда, в редких случаях), когда двое людей, встретившихся в жизни, сперва поворачиваются друг к другу самыми трудными сторонами характера и лишь со временем обнаруживают лучшие свои черты; поэтому романтика постепенно прорастает сквозь толщу суровой прозаической действительности. Такое прекрасное чувство - camaraderie (товарищество) обычно зарождается на почве общих интересов и стремлений и, к сожалению, редко примешивается к любви представителей разных полов, потому что мужчина и женщина объединяются не для совместного труда, а для удовольствий. Но если счастливое стечение обстоятельств позволяет развиться подобному чувству, то лишь такая сложная любовь бывает сильна как смерть, - любовь, которую не загасить никаким водам, не затопить никаким потокам, любовь, в сравнении с которой страсть, обычно присваивающая себе это имя, - лишь быстро рассеивающийся дым.»
Книга на меня произвела большое впечатление! Постараюсь в скором времени посмотреть экранизацию и сравнить ее с первоисточником.
Давно хотела познакомиться с творчеством Эдит Уортон, первой писательницы, награжденной Пулитцеровской премией. Выбор пал на произведение с интригующей аннотацией и красивым названием. Не могу сказать, что после прочтения романа «В лучах мерцающей луны» осталась в восторге, скорее мои ожидания не совсем оправдались. Задумка писательницы мне понравилась, но медлительность повествования, порой ненужные ответвления от темы, описание жизни второстепенных персонажей вызывали скуку. Хотелось бы большего акцента на конфликте совести и желаний, происходящем в душах героев, на их личных отношениях.
В центре сюжета история Ника и Сюзи, героев, не обремененных высокими моральными идеалами, руководствующихся амбициями и эгоизмом. Они привыкли жить за счет других людей, умело оборачивая разные ситуации в благоприятном для себя направлении, получая максимальную выгоду из интриг и промахов богатых, обеспеченных друзей и знакомых. Герои, испытывающие друг к другу теплые чувства, решают пожениться, провести медовый месяц и пожить вместе за счет «доброты» многочисленных друзей. Ник и Сюзи приходят к соглашению, что как только один из них захочет обрести свободу и изменить свою жизнь, другой - препятствовать не будет. В их продуманный план вмешиваются любовь и сомнения, сплетни и домыслы. Герои совершают ошибки, пересматривают свои жизненные принципы, взрослеют и понимают ценность искренних чувств, связывающих их, важность этих чувств по сравнению с прошлыми меркантильными целями и расчетами.
Мне не всегда был понятен образ Ника, его малодушие и предпочтение сбежать от проблемы, а не спокойно ее решить. Меня удивило его поведения, то, как он в штыки принял некрасивый и неправильный поступок Сюзи. Все-таки он на подсознательном уровне должен был понимать на каком фундаменте держится ее план и что требуется взамен.
Финал романа хороший и очень приятно видеть героев именно такими, какими они предстают на последних страницах, читать об их эмоциях и мыслях!
Прочитана еще одна книга о жизненных, душевных перипетиях главной героини Анжелики, ее окружения. Почему-то именно с данной серией у меня чаще всего после прочтения книг остаются двойственные впечатления, на которые в основном влияет мое неодобрение поступков героини, возмущение ее поведением, ее образом мышления. Название романа уже заставило с подозрением отнестись к сюжету, а когда закрыла последнюю страницу, то чувствовала разочарование и сожаление. Непонятно зачем в предыдущих книгах описывалась всепоглощающая и преданная любовь Анжелики к Жоффрею, ее желание, во что бы то ни стало его отыскать, преодолеть с ним все трудности и жизненные неурядицы, если при появлении Колена ее верность своему чувству пошатнулась и в мыслях она предала мужа не один раз. С одной стороны такой сюжетный поворот стал проверкой чувств героев, наглядно продемонстрировал скрытые особенности характера Жоффрея, его привязанность к жене и переживания по поводу предательства. Он своими действиями, порой непредсказуемыми, порой яростными или наоборот подчеркнуто холодными доказал, как много эмоций он держит в себе, как сильно любит героиню. Но с другой стороны мне обидно, что Анжелика оказалась такой слабой и, мягко говоря, непорядочной. Она опозорила Жоффрея в глазах его людей, ранила в самое сердце, он не смог держать свою ярость и ревность, от того и ударил ее, но лично мне хотелось ее просто прибить. Понравилось, как достойно герой вышел из сложившейся ситуации и его сотрудничество с Коленом, рассматривается мной, как правильное и дальновидное решение. А вот ярость Анжелики, ее чувство мнимого унижения из-за проверки Жоффрея меня злили, очень хотелось, чтобы вместо игры на публику героиня вела себя соответственно своему возрасту, жизненному опыту и признала ошибку, хотя бы извинившись.
Вкрапления мистики в сюжете показались ненужными и необоснованными. Появление в финале новой героини наталкивает на мысль, что теперь проверку искушением будет проходить Жоффрей.
В последнее время среди писателей стало очень модно создавать адаптации известных сказок, дополняя их новыми элементами и нюансами. Так и «Принцесса полночного бала» является не чем иным, как переделанной на новый лад сказкой Братьев Гримм «Стоптанные туфельки (Истоптанные башмаки)». Сюжет все тот же, каждую ночь исчезающие принцессы, тайно отправляющиеся танцевать на бал, принцы, всеми силами пытающиеся разгадать тайну двенадцати сестер и получить за свою проницательность обещанную награду и еще один герой – садовник, добрый и великодушный бывший военный, искренне полюбивший одну из принцесс и искренне старающийся спасти всех сестер от проклятия. Вот только превзойти оригинал Джессике Джордж Дэй не удалось и вместо сказочной, романтической истории получилось скучное и скомканное повествование, местами скатывающееся до наивности и глупости, а местами – до абсурда. К тому же язык повествования не соответствует антуражу задуманной истории.
Когда выбирала данную книгу надеялась прочитать совершенно другую историю, так что мои ожидания не оправдались. Зато когда читала не один раз сожалела о том, что писатели берут уже готовые, любимые сюжеты, коверкают их, а после еще издают!
Увы, не сложилось у меня с дилогией «Далекие шатры», не смогла проникнуться в полной мере историей, рассказанной писательницей, образами героев. Некоторые главы показались познавательными, некоторые очень увлекательными и жизненными, но в целом книга, как и предыдущая восторга не вызвала и перечитывать ее мне не захочется.
Для меня данный роман условно делится на две части. Первая часть посвящена описанию существования героя в разлуке с любимой, переживаниям Аша, его воспоминаниям и призрачным надеждам воссоединения с Джули, которые становятся более реальными, когда он узнает о действительном положение дел в Бхитхоре, готовящемся обряде сати и всеми силами старается спасти свою Каири-Баи от ужасной участи, продиктованной данью устаревшим традициям. Во второй части произведения уделяется внимание афганской войне, сражениям, в которых принимали участие Аштон и, знакомые по первой книге, второстепенные герои. Ближе к концу роман читался тяжело, ведь происходящие трагические события наложили на него отпечаток грусти и безнадежности.
Мне не понравилось, как вела себя Анджули в очень важный для своей жизни и жизни Аша момент, готова была подвергнуть его опасности. Еще перед свадьбой было понятно, что ей нелегко придется рядом с глупой и своенравной Шушилой, ее жестким мужем. Поэтому меня не удивил ее рассказ об интригах, происходящих в гареме и коварстве представительниц занана, желающих во всем услужить рани. Вообще, вся эта история с влюбленностью Шушилы, ее ревностью к Анджули, избавлением героини от домогательств супруга лично мне показалась очень неправдоподобной и сказочной. Но пережитые испытания не отразились на доброте героини и она готова была пожертвовать собой и своим возлюбленным ради того, чтобы в последний момент Шушила не испытывала мучения, хотя и осознанно выбрала именно такой путь.
Финал книги касательно будущего героев обнадеживающий и довольно оптимистичный!
Книга «Кожа для барабана, или Севильское причастие» стала для меня чем-то вроде чемодана без ручки – и нести трудно и выбросить жалко. Аннотация сразу же привлекла мое внимание! Как любительница сюжетов, связанных с Ватиканом, религиозной и философской тематикой, детективной составляющей я просто не могла пройти мимо данного произведения автора и с нетерпением предвкушала чтение. Книга читалась долго и во время чтения не раз ловила себя на мысли, что думаю не о событиях, описанных в сюжете, а о совершенно посторонних вещах и рада отвлечься на что угодно. Даже почувствовала себя обманутой в ожиданиях, ведь книга классифицируется, как детектив, но сама по себе детективная линия очень слабая и за всеми повторяющимися описаниями пейзажей, внешности героев, особенностей их поведения, почти незаметная и предсказуемая. Мне понравилось, как освещены духовные проблемы в книге, характерные не только для католической церкви, но и в какой-то мере для всех религий. Что для каждого человека есть вера, Бог, смысл жизни, как своим поведением священнослужители следуют установленным догмам и как велико противостояние искушению? На примере настоятеля храма Пресвятой Богородицы, слезами орошённой отца Приамо Ферро и отца Лоренсо Куарта, следователя Института Внешних дел при Ватикане интересно показаны перипетии жизни тех, кто посвятил себя церкви, идеалам и высшим помыслам. Только вот Лоренсо Куарт разочаровал своей интрижкой с Макареной Брунер. Его поступки и образ мыслей далеки от образа хладнокровного профессионала, выполняющего много лет задания ИВД и имеющего блестящую репутацию. В истории с церковью ожидала действительно тайны и интересного ее расследования, а в результате кроме красивого и зачаровывающего описания статуи, внутреннего убранства и ощущений героев, вызванных посещением церкви, ничему не уделяется внимание.
Живописный стиль автора, познавательные фоновые вставки в сюжете и красивое описание Севильи понравились, но в полной мере не улучшили общего впечатления от книги!
«Спящее убийство», «Забытое убийство» или «Спящий убийца» являются несколькими вариациями перевода названия предпоследнего произведения «Sleeping Murder» в серии книг, посвященным замечательной мисс Марпл, ее расследованиям, умозаключениями, советами. В самом названии таится завуалированная подсказка на личность преступника, но, несмотря на то, что я быстро угадала виновника трагедии, разыгравшейся восемнадцать лет назад и погубившей не одну жизнь, книгу читала все равно с большим интересом и удовольствием. Люблю подобные сюжеты, в которых действие происходит в настоящем времени, но корнями уходит в прошлое, хранящее тайны. Главная героиня книги – Гвенда Рид покупает новый дом, чтобы обустроить в нем семейное гнездышко для себя и своего мужа. Но чем больше проходит времени и героиня обустраиваться в новом жилище, тем отчетливее ей начинает казаться, что она имеет отношение к этому дому, он ей кажется непостижимым образом знаком и, несмотря на изменения в нем после ремонта, она может частично вспомнить, каким он был раньше вплоть до цвета обоев и нахождения ступенек и проходов. Но, одно воспоминание лишает героиню покоя, ведь в нем фигурирует убийство молодой женщины. Мистика или все-таки событие, поддающееся логическому объяснению? Гвенда с мужем пытаются выяснить правду и на помощь в таком нелегком деле им приходит мисс Марпл, чье участие в таких предприятиях уже является залогом успеха!
Замечательный детектив! Ловлю себя на мысли, что не хочется расставаться с прелестной интеллектуалкой мисс Марпл, так бы читала и читала истории о ней!
После замечательного произведения «Нефритовые четки» к прочтению тринадцатого романа серии о детективных расследованиях, интересных приключениях и нелегких жизненных перипетиях Эраста Петровича Фандорина я приступала с предвкушением чего-то интригующего и удивительного. Да, писателю удалось меня удивить, но совсем не так, как мне хотелось. «Весь мир театр» поразил унылостью повествования, безликостью героев, но больше всего разочаровал главный персонаж, которого я привыкла заслуженно хвалить после каждой книги, Эраст Петрович несколько «упал» в моих глазах!
В центре истории есть две сюжетные линии. Первая и самая, как ни странно, незначительная – детективная линия. Ей уделяется мало внимания, как и самому расследованию преступлений. Мотив преступлений и личность самого преступника легко угадать, несмотря на то, что писатель виртуозно и настойчиво прямым текстом указывал на другого героя, описывая причины и называя доказательства. Но у Акунина не так все просто и Фандорин мог бы быстро догадаться о виновнике злодеяний, связанных со служителями Мельпомены, о таинственных записях в театральной книге и намеках, содержащихся в словах, если бы его разум не был затуманен любовью, ревностью и жалостью к себе из-за возраста. Вторая сюжетная линия – романтическая. Я так долго надеялась, что Фандорин наконец займется устройством своей личной жизни, что когда это случилось, никаких чувств, кроме раздражения и грусти не возникло. Дама сердца Фандорина вызывала зубной скрежет на протяжении всего повествования. Елизавета Альтаирская-Луантэн – блестящая актриса, примадонна театра, поклонники которой борются за каждый ее взгляд, и чей муж грозит физической расправой каждому ее потенциальному любовнику. Меня возмущало, насколько Элиза пустая, глупая героиня, как прочно в ней укоренилось актерское мастерство, что искренние чувства и эмоции редко пробиваются наружу. Элиза лишила героя сна, спокойствия, мозгов и неосознанно чуть не рассорила с верным другом Масой (тут уже вина Фандорина). А мысль великого гения дедукции «А запах фиалок, который он считал ее природным ароматом, выходит, объясняется духами?» вызывает неверие, что именно Эраст Петрович мог так подумать. Герой увидел перст судьбы в своей встрече с Элизой, она ему напомнила первую Елизавету и весь роман посвящен его душевным терзаниям, которые к финалу книги порядком надоели. Ужасно обидно, что Фандорин не разгадал преступника, пока тот сам не снял маску.
Не представляю, как смогут два таких разных персонажа, как герой и Элиза существовать вместе, как скоро пройдет ее увлечение талантливым драматургом, как быстро откроются глаза у влюбленного Эраста Петровича и он сможет правильно оценить, понять свой предмет обожания.
Не хочется ставить плохую оценку данной книге, но ошибки, совершенные героем во время расследования, его слепота, наивность не позволяют поставить положительный балл. Надеюсь, следующая книга реабилитирует героя в моих глазах!
Писательница Кейт Мортон мне известна по двум замечательным произведениям «Забытый сад» и «Когда рассеется туман». Обе книги мне очень понравились, ведь в своих сюжетах автор тонко совмещает любимые мной элементы литературных произведений – семейные тайны, оставшиеся в далеком прошлом и спустя много лет влияющие на жизни других героев, подталкивая их к расследованию секретов своих близких и установлению истины, возможному искуплению грехов; романтическая линия пронзительная и заставляющая волноваться за героев, надеясь на возможность обретения ими счастья; проблемы становления личности, выбор своего жизненного пути и многое другое.
Выбирая для чтения роман «Хранительница тайн» надеялась, что писательница в очередной раз порадует и сможет приятно удивить. Мои ожидания оправдались в полной мере, книгу я читала с большим удовольствием, постепенно знакомясь с историей семьи Николсон, с трагедией, которая изменила мирное течение их жизни и оставила след в сердцах ее участников. Исходной точкой повествования является воспоминание шестнадцатилетней Лорел Николсон, в котором ее мама Дороти во время семейного пикника убивает мужчину. Меня удивило, что Лорел не стала сразу выяснять причину такого поступка своей матери, хотя сразу бросались в глаза несоответствия. Мать и убитый мужчина были знакомы, именно страх толкнул женщину на преступление, но героине понадобилось ждать пятьдесят лет, чтобы точно убедиться, что тайна не дает ей покоя и она действительно желает получить ответы на свои вопросы.
Линия прошлого переносит читателя в Англию военного времени, в которой развивается непростая история трех молодых людей Дороти, Вивьен и Джимми, связанных между собой из-за навязчивых идей, мести, ошибок и любви. Каждый герой по-своему интересен и вызывает разные эмоции. Я быстро разгадала тайну личности Дороти, наверное, сказывается прочтение книг подобного жанра. Но в то же время мне было любопытно узнать, как автор воедино свяжет все ниточки сюжета и подарит заслуженную «тихую гавань» героине, которая больше всех ее заслуживала! В финале у меня все-таки осталось недоверие к тому, что все так удачно сложилось и никто из персонажей, полиции, проводившей расследование, ни о чем не догадались раньше. Несмотря на мелкие недостатки, после прочтения данной книги чувствуется приятное послевкусие и светлая грусть.
Замечательная книга! Неспешное повествование, атмосфера тайн и загадок, переплетение игр воображения и реальности скрасят вечер и подарят хорошие впечатления!
К выбору для чтения именно серии книг всегда подхожу с некоторой опаской, так как авторы редко могут выдержать высокий уровень написания историй в каждой книге до конца, логично и увлекательно завершить свою задумку. Серия «Мэйфейрские ведьмы» не стала исключением и чувствуется, что в последних книгах грандиозная задумка писательницы превратилась в фарс, характеры и поступки героев отошли от привычных образов и смысл истории перестал быть увлекательным и захватывающим. Зато первые книги были очень интересными, таинственными и захватывающими, манящими секретами семьи и их разгадками.
Мне разонравились главные герои. Роуан стала вызывать чувство брезгливости из-за эпизодов ее жизни с Лэшером. Майкл из нормального героя превратился в озабоченного подлеца, который не прочь развлечься на стороне с малолетней родственницей жены, не устает бросать взгляды на другую ведьму рода Мэйфейр и неустанно твердит о большой любви к супруге. Поведение и реакция Роуан на проделки мужа, имеющие последствия в виде рождения странного ребенка кажутся странными. Никакой реакции, никаких мыслей на этот счет, полное принятие ненормальной ситуации.
Совершенно не понравилась Мона, соответствие ее возраста образу мышления и поступков вызывает большое сомнение. Истории талтосов уделено много внимания, некоторые моменты повторяются не один раз, что создает дополнительный объем книги, но сама легенда от этого не становится лучше, ведь если сравнить рассказы об этих персонажах, фигурирующих в предыдущих книгах, поведение Лэшера, Эмалет и новых героев, то на первый план выходит непродуманность и нелогичность общей картины повествования и ошибки писательницы в мотивации героев. Не поверила Эшлеру, его слезливым признаниям и объяснениям.
Устала я от Мэйфейрских ведьм, от стиля изложения Энн Райс, сводящей все перипетии в жизни героев к постели и созданию чудовищ!
...
Fantastic Lady:
Всем спасибо огромное за сердечки!
Список № 9 (2015 г.)
1. Арчибалд Кронин «Замок Броуди»
2. Шодерло де Лакло «Опасные связи»
3. Филиппа Карр «Чудо в аббатстве»
4. Дина Лампитт «Замок Саттон»
5. Дафна Дю Морье «Без видимых причин»
6. Дафна Дю Морье «Синие линзы»
7. Дафна Дю Морье «Монте Верита»
8. Борис Акунин «Черный город»
9. Пола Хокинс «Девушка в поезде»
10. Николя Барро «Однажды вечером в Париже»
11. Агата Кристи «Последние дела мисс Марпл»
...
Инет:
Список мой развалился, но по объективным причинам

- увлеклась
Отчет по списку № 13
1. Лоренс А. – Самый большой секрет - СЛР -
5 (3-я книга в серии)
2. Тилье Ф – Головокружение - Триллер -
4 ,
отзыв
3. Кренц-Кэсл – Амарилис - Ф -
в следующий список
4. Кристи Крейг - Заткнись и поцелуй меня - СЛР -
5+,
очень развлекательное чтение
5. Сандерсон Б. – Обреченное королевство - Ф -
прочитала треть и отложила, поскольку запуталась в деталях описаний. Но мне очень понравился стиль автора, поэтому я взяла другую его книгу и пропала... (Пепел и сталь, Источник вознесения)
6. Пратчетт Т. - что-нибудь -Ф -
решила начать сначала, с Цвета волшебства - в следующий список
7. Беверли Джо – компания плутов –
Возлюбленная демона - ИЛР -
5
8. Кренц-Квик – Желание - ИЛР -
в следующий список
9. Пётч О. – 2 книга серии - ИД -
в следующий список
10. Ричардс Д. - Убийца Бога - Ф -
книги пока нет, жду
Вне списка, но с пользой
1. Гавальда А. - Матильда - 5
2. Тартт Д. – Щегол - 3,
слушала и читала,
отзыв
3. Чехов А. – Чайка - 5+
4. Чехов А. – Неприятность, Именины, Добрый знакомый, Говорить или молчать - рассказы - 5/5/5/5
5. Сандерсон Б. – Пепел и сталь - Ф -
5+ -
увлекательно, очень понравилось.
6. Сандерсон Б. – Источник вознесения - Ф -
5+ -
продолжение на том же уровне, очень понравилось.
Ника, спасибо тебе за
Сандерсона
...
Инет:
Лина,
Наташа и
Леди из ЛК, спасибо за сердечки!
Список № 14
1. Пратчетт Т. - Цвет волшебства - ЮФ
2. Дорр Э. - Собиратель ракушек - СП
3. Хокинс П. - Девушка в поезде - Т
4. Хорнби Ник - Смешная девчонка - СП
5. Сандерсон Р. - Обреченное королевство - Ф (в процессе)
6. Беверли Д. - Запретное желание - ИЛР
7. Лоуренс М. - Император терний - Ф
8. Кренц-Кэсл - Амарилис - ЛФР
9. Кренц-Квик - Желание - ИЛР
10.Пётч О. - Проклятие - ИД
11.Ричардс Д. - Убийца Бога - Ф
...
Elenawatson:
Девочки, привет!
А я наконец-то добила свой список.
Отчет по списку №3
Книга не произвела впечатление. Возможно, начитавшись восторженных отзывов, слишком многого ожидала. Она легкая, местами юморная и даже есть небольшая детективная линия. Но, видимо, не мой автор. Не увлек меня этот роман. Читалось без особого интереса, но вполне себе читабельно. Нет-нет, не все так плохо. Персонажи вполне себе интересные. Угорала над парой Редфуда и Вероники - ну ей богу детский сад, парочка уже преклонного возраста, а все какие-то предрассудки. Сами главные герои Шала и Скай тоже со странностями. Не поняла, когда же это они успели влюбиться друг в друга, буквально за неделю. И эта высосанная из пальца обида Шалы. Я не поняла. Ну подумаешь, не сказали ей про предсказание, ну и что тут такого? В общем, сюжет весьма простенький, незатейливый. Наверное поэтому мне чего-то то не хватило. Оценка 4-
Девочкам огромное спасибо за перевод. Он, как всегда, на высоте.
Книга мне понравилась, правда очень уж много политики оказалось, что немного утомляло. Зато меня поразила и восхитила Геро. Оказывается она такая бойкая девушка, будучи беременной, расправилась с тремя похитителями, что порой и здоровому мужчине это не по плечу. Признаться честно, мне было мало отношений между Себастьяном и Геро, хотя, откуда им взяться, раз Себастьян по прежнему влюблен в свою Кэт, но время повернуть вспять невозможно. Наконец-то наши голубки поженились, прямо в самой последней главе. Я до последнего ждала, когда же это произойдет и, наконец, свершилось. Концовка романа очень обнадеживает и хочется верить, что между ними вспыхнут настоящие чувства. Я прямо жду этого, а то уже устала читать из книги в книгу о чувствах Себастьяна к Кэт. В общем, мне понравилось. Оценка 5-.
Пожалуй, эта книга из всей серии понравилась мне меньше всего. Слишком много мистики, хоть я и любитель ее, но в небольших дозах. Даниэль отправился в Россию, чтобы найти ребенка Венделя и это ему благополучно удается. На удивление, Шира, оказалась избранной и должна была бороться со злом. Ей пришлось пройти через многочисленные испытания и до сих пор непонятно, то ли это было на самом деле, то ли все были одурманены корнем мандрагоры. Я так и поняла, что что-то будет между ней и проклятым Маром и такой концовки я и ожидала. Правда, Шира не справилась со своей ролью и они с Маром стали обычными людьми и соединили свои судьбы. Хорошо, что она выжила, а то я уж подумала, что этого не произойдет. И еще меня порадовало, что Даниэль забрал Ширу с собой и показал ее отцу, Венделю, и Шира смогла познакомиться со своей родней. Эту книгу оцениваю на 4 и читаю дальше с неменьшим интересом.
Эта книга мне понравилась больше, чем предыдущая. Все-таки я люблю разные тайны и загадки, которые окружают либо одного человека, либо целое семейство. А тут этого хватало. В этой книге рассказывается об Элизабет, правнучке Ульвхедина. Она, как и ее многочисленные предки, занимается врачеванием. И вот ей приходится ухаживать за одной женщиной, которая покрыта ореолом тайн, а также она должна выйти замуж за нелюбимого человека из очень странного семейства. Но Элизабет угораздило влюбиться в его брата Вемунда, который всячески сам себя измывал потихонечку, тяготясь тайной. Подозрения были всяческие, но я не догадалась, пока автор не начал приоткрывать завесу тайны. Концовка немного примитивна - странные быстрые убийства и самойбийства все же не совсем к месту. Получилось, что злодеи сами себя покарали. Не понимала я Вемунда из-за его чувства вины - ну не надо же было прямо так категорично хотеть умереть, тем более в сердце уже была любовь к Элизабет. Порадовало, что Ульвхедин и Ингрид все еще в добром здравии и немножко помогли Элизабет обрести свое счастье. За книгу ставлю 5- , так как есть книги в серии и получше этой.
Понравилось. Эта книга увлекла сразу. На этот раз речь идет о сыне Даниеля Линда Сёльве. Казалось бы, ничего не предсказывало беду. Но с 12 лет мальчик Сёльве случайно обнаружил свои магические способности и это не пошло ему на пользу. Он сразу же решил использовать их во благо зла и в угоду себе. Шел по головам, не щадя никого. Пользовался людьми, положением и соблазнял женщин. И вот одна девушка забеременела от него и родила меченого, умерев при родах. Сельве сразу же захотел избавиться от сына, но корень мандрагоры, который он выманил у отца, не позволил ему это сделать и всякий раз, когда он пытался избавиться от мальчика, мандрагора буквально уничтожала Сёльве. Но, не имея возможности избавиться от сына Хейке, он посадил его в клетку и повсюду таскал с собой, желая отыскать Тенгеля Злого. Бедный маленький Хейке возненавидел отца из-за такого обращения - постоянные побои и жизнь впроголодь дали о себе знать. И только по счастливой случайности, бедная, но очень добрая девушка Елена освободила его из клетки и потом решила оставить у себя. Ну а Сёльве ждала печальная участь, но это было ожидаемо - ничего хорошего его не ждало, так что конец был предсказуем, единственное, я не ожидала для него такой всенародной кары. Только вот не поняла, кто этот то ли призрак, то ли странник какой, который неожиданно так появлялся и оберегал Хейке. Но может дальше станет понятней. А за эту книгу оценка 5.
Мне книга понравилась. Хороший мистический триллер с маньяком, маленьким городком и небольшой любовной линией. Эта книга лучше, чем предыдущая. Единственное, что мое впечатление было подпорчено очень длительным чтением и порой я теряла нить сюжета. Люблю читать детективы с узким кругом подрозреваемых, особенно, когда автор дает такую возможность угадать виновного. в общем, убийцу я подозревала на протяжении всей книги, просто вставал вопрос - ну а кто же еще? Мистика, вызывание духов, телепатические способности - как же мне нравится такое читать, ну а если еще и ночью, так вообще жуть, особенно в конце. Сама концовка в романе получилась двойная и, пожалуй, в с мистикой получился перебор.
Все-таки смертельное ранение, а потом исцеление Бишопа, звучит нереально. Ну и закончила бы на этом автор. Так нет, надо было еще один конец прицепить про вторжение призрака из потустороннего мира и счастливое избавление и исцеление от него и все на последних двух страницах. Не верю.
Но порадовало, что в любовной линии случился ХЭ. Я все думала, решится ли Миранда покинуть обжитое место и свою работу и была приятно удивлена. А немного снижаю оценку роману из-за мутной концовки на 5-.
Мне понравилось не смотря ни на что. Книга насыщена событиями и приключениями и не дает заскучать, а для меня это самое главное. Но тут опять же прослеживается похищение и поиски очередной драгоценности. На этот раз похитили Жиля Вобрена, друга Альдо. Я разочарована. Совсем не ожидала для него такой участи. И чего это автор так закрутила клубок и решила вывести его из строя? Очень меня продолжает радовать из книги в книгу Мари-Анжелин - такая колоритная личность и главное везде успевает. Без нее книга явно бы не была такой яркой. А вот Лизы опять ничтожно мало в книге, очень жалко, что автор не уделяет ей должного места. Хоть порадовало, что Альдо ей не изменил и вел себя вполне пристойно, хотя здесь не обошлось без присутствия дамочек. у Адальбера тоже все ровно и без любовных приключений. Концовка немного разочаровала, да и злодей тоже. Тут автор даже не дала ему толком проявить себя, как тут же все быстро закончилось. В общем, как таковых, особо опасных злодеев тут не было. Но книга мне все равно понравилась и это не позволило мне снизить оценку даже из-за не очень эффектной концовки. Все равно 5.
.
Книга, пожалуй, наверное больше понравилась, чем нет. Раз я все-таки честно дочитала до конца и не стала добивать по диагонали. Повествование идет от пяти лиц, очевидцев этой истории. Здесь расследуется убийство графа в старом замке. Подозревать можно всех и вся, ведь у каждого есть свои грехи и мотивы для этого. Поразило меня, что вся книга буквально пронизана ненавистью отовсюду. Все друг друга ненавидят, мстят, подозревают, правда для этого есть причины. Еще мне не понравилось, что все друг с другом давно переспали, у каждого есть свой любовник/любовница, плюс еще и вторая половина.
В общем, в книге куча виновных людей, у каждого свои тайны и мотивы, чтобы убить хозяина замка. Много чего намешано - много ненависти, куча половых отношений и легких убийств подпортили мое впечатление от книги. Но я все равно честно прочла, интересно было узнать окончание истории. В конце я что-то подобное ожидала и мне не раз закрадывалась мысль о подлинном убийце графа, правда не могла найти мотива, а он оказался примитивным. А в общем и целом мне понравилось. Оценка 4-
Книга мне очень понравилась. Она несколько отличается от других, ранее прочитанных мной книг у автора. Мистики тут совсем мало, практически нет, так же как и старинных мистических экскурсов в прошлое. Зато показана очень красивая история любви, все-таки они у автора очень удаются. Детективная линия тоже не обманула ожиданий, все мастерски запутано и закручено и, конечно же, главного злодея угадать было невозможно - я терялась в загадках, но не угадала. Также понравилась история про Ядвигу и ее возлюбленного художника Аристарха. Их отношения не оставляют равнодушными и жалко, что все закончилось так печально между ними. Порадовало счастливое окончание книги. Правда мне не хватило концовки и диалогов между главными героями. Очень хотелось , чтобы они объяснились, чтоб Полина рассказала Сергею, на какие жертвы ей пришлось пойти ради него, что не было никакого предательства и про дочь тоже хотелось почитать. Жалко, что автор упустила такие трогательные моменты. То ли она устала от книги и ей хотелось побыстрее закончить, то ли она пыталась уложиться в количество страниц, не знаю. Но концовка получилась скомканной и я ничего не успела понять. Парочки строк эпилога мне оказалось мало, хотя в книге полноценный ХЭ присутствует. Но тем не менее роман мне понравился и ставлю оценку 5.
Приятный классический детектив в духе Агаты Кристи, только написан в наше время. Происходит убийство из лука одной пожилой леди в маленькой деревушке, где все друг друга знают. Инспектор Гамаш расследует это дело и потихоньку раскручивает клубок хитросплетений. Мне понравилось, есть над чем подумать-поразмышлять. Я люблю такие сюжеты, где нужно пораскинуть мозгами. В общем, хорошо. Оценка 5 с небольшим минусом.
Мне понравилось. Но все же это не детектив и расследования никакого вообще нет, хотя есть полноценные убийства и маньяк. Тут скорее больше семейные отношения описываются и притирка между собой трех сестер, которые никогда не виделись. И вот судьба свела их, незнакомых людей, вместе на целый год. Оказывается папочка оставил завещание, по которому они не могли покинуть ранчо, оставленное им в наследство, а иначе они бы его потеряли. Вот так потихоньку и начинают складываться их взаимоотношения, постепенно перерастающие во что-то большее. Все три сестры абсолютно разные по характеру и темпераменту, им приходится учиться идти друг другу навстречу.
В книге целых три любовных линии. Но меня это как-то не вдохновляло, они, не могу сказать, что уж сильно выразительные такие, но в объем книги поместились несколько скомкано. Мне как-то все равно было - что они есть, что нет, не прониклась я ими. Но сюжет это обязывает, и другой развязки я и не ожидала.
А вот детективная линия преподнесла мне сюрприз. Казалось бы, что убийца знаком с самого начала, но нет. Автор таки решила под конец замутить коктейльчик из ребусов, так что я не угадала, кто убийца и почему он это делал. Только все больше вопросов возникало.
В общем, мне понравилось. Конечно, у автора есть намного лучше книги, поэтому за эту я ставлю 5-.
...
LuSt:
Отчет по списку №16
Увы, сколько бы наметок не оставил Стиг Ларссон (мир праху его) своему соавтору, тому все же не удалось дотянуть до уровня первых частей трилогии. Всю книгу я вязла, спотыкалась, тонула в ненужных подробностях и десятках имен. Микаэль и Лисбет вроде на первых ролях, но за всю книгу видятся только один раз, в конце. Зато много внимания уделено сестрице Лисбет, враждебной группировке хакеров, проблемам адаптации аутистов и американским спецслужбам. Мотивы совершения тех или иных поступков не совсем понятны, например, зачем Камилле и ко понадобилось убивать Бальдера? Ведь его технологией завладеть не удалось. Не проще ли было попытаться ее купить или украсть? Лисбет в своем репертуаре - защищает слабых и униженных, подонков в книге хватает, так что воспитательной работы впереди еще вагон. Явно эта волынка еще будет продолжаться и продолжаться, потому что маховик противостояния Лисбет и ее сестры Камиллы только получил очередной толчок и начал раскручиваться. Но уже без меня - все-таки Лагеркранцу недостает живости стиля и умения увлечь читателя, из-за каждого предложения торчат большие уши писателя нон-фикшна. Только появляется какая-то динамика - и бах, все опять тонет в паре страниц рассуждений про натуральные числа.
Перевод - это отдельная тема. Английские слова по тексту (зачем?), при описании бардака в комнате откуда-то появляется гравий, много несогласованных предложений. Видно, что редактор щелкал бичом и торопил переводчика сдать текст поскорее. И сам потом торопился как не в себя. В итоге пирожок вышел сыроватым. И что больше всего меня бесило: постоянные наезды на Россию и русских. И страна бензоколонка, которая ничего не производит, и все убийцы непременно верующие и крестятся по-православному, и все русские сплошные жулики, пьют водку с утра до вечера, но неслабо шарят в математике и программировании (эдакая пилюлька, но горькая, потому что все умения в итоге сводятся к тому, как бы своровать технологии у западных стран). Интересно, а что же такого производят шведы, чтобы весь мир знал? Было "вольво", так китайское уже давно.
РЕКОМЕНДУЮ!
Мне редко везет с романами про попаданцев - в основном это голимый примитив - и поэтому к чтению данной книги я подходила с осторожностью, как оказалось, напрасной. Редкая удача - этот роман в 2015 году стал для меня тем, чем в 2014 "Люди и я" Хейга, одной из лучших книг, прочитанных за год, заставляющей притормозить, задуматься, несколько раз вернуться к избранным пассажам, и в будущем я его неоднократно перечитаю (уже заказала себе экземпляр, а за тот, что читала, огромное спасибо Big_Pikku ) и всем буду советовать.
Китайский мандарин десятого века с помощью хитроумной машины времени (кто бы сомневался, что китайцы способны изобрести все) оказывается в Мюнхене конца семидесятых. Безусловно, тысячелетний разрыв времен сильно бьет по его восприятию окружающей действительности, но, как справедливо отмечает автор, этот разрыв ударил бы по любому человеку, переместившемуся в будущее ли, прошлое ли, или даже в пределах своей жизни - например, если бы тридцатилетняя я оказалась в 1987, 1995 или даже 2000 году, многое воспринялось бы совсем иначе. Но герой, Гао-дай, смотрит на все не только через временной разрыв, но и через цивилизационный. Принятые в западноевропейском обществе ценности для него воспринимаются глубоко чуждыми, и он в своих письмах к другу в древний Китай освещает самые разные сферы жизни, вопросы и философские воззрения околосовременного нам мира: школу, политику, религию, музыку, литературу, жизненный уклад, отношения между людьми. Эта книга, наверное, рекордсмен по страницам, прочитывая которые, я машинально кивала, соглашаясь со словами Гао-дая. Особенно об этой нашей вечной спешке, "нет времени", телевизоре (и это он еще интернетную эпоху не застал). Очень тонко преподнесена политика XX века, миропорядок, суть политики в целом.
Единственное, что меня удивило - как легко с ним сходились люди: Ши-ми пустил его к себе жить, госпожа Кай-кун чуть ли не с ходу вступила с ним в связь (ну тут можно списать на экзотику), Ей-Гэнь из знакомца в гостинице стал чуть ли не другом. Мне кажется, что в нынешнем менталитете жителей больших городов все же присутствует некая обособленность и стремление к уединению, дистанции от других людей. Ну и столь быстрое преодоление языкового барьера человеком, прежде никаких языков не изучавшим, тоже показалось неправдоподобным.
Однако отдельное спасибо автору и переводчику за языковые загадки в именах и описаниях столь привычных нам предметов и имен, заставившие где поломать голову, а где от души похохотать.
Как итог: советую откладывать все, что в планах и втискивать в них эту чудную книгу.
В уста одного из своих героев автор вложил, что ему интересен не конкретный сюжет с завязкой и развязкой, а кусок из жизни персонажей, обрывок лоскутного одеяла. Таким и получился этот роман: кто-то из персонажей уже на излете жизни, кто-то только начинает жить, кто-то находится в расцвете сил, а кому-то суждено расстаться с жизнью, еще толком ее не познав. В нехитрый уклад описания происходящих с героями событий, меняющих не только их путь, но и судьбы окружающих, автор вплетает рассуждения об этике, искусстве, психологии и страстях человеческих. Местами проникновенно, но меня не тронуло, хотелось поскорее дочитать и переключиться на что-нибудь другое. Да, было несколько интересных цитат, но сами персонажи не зацепили. Добавить сюда еще и подспудный гомоэротизм, которым пропитан весь роман, в которым отношения между мужчинами и женщинами подаются как нечто низменное и утилитарное, всегда приводящее к проблемам, а собственный мужской мир - это нечто увлекательное и живущее по своим законам, хотя герои, особенно молодежь, зачастую ведут себя как вздорные бабёнки.
Некоторые моменты показались совсем лишними, например, явившийся Бернару ангел - совсем не поняла, зачем было вводить это в сюжет.
Книга жутко нелогичная, ткни пальцем - и вся конструкция рассыпается как карточный домик. Общество, в котором если тебе 50 лет и тебя сдают в утиль, а ты туда безропотно идешь, и всем друг на друга пофиг, на тех же братьев, сестер и друзей, и свалить оттуда в Китай не получается (ой да ладно? инстинкт самосохранения заставит хоть в Антарктиду бежать, лишь бы не на органы). С одной стороны, глядя на окружающий мир и окна Овертона - за 20 лет засрать населению мозги можно так капитально, что люди будут добровольно на убой идти, главное - изо дня в день капать на мозги о пользе такой программы для страны в целом и для каждого отдельного человека в частности.
Далее, как бы я ни относилась к идее материнства лично для себя, позиция автора жутко коробила. Все "ненужные" (бездетные) - сплошь творческая богема, а все "нужные" - непонятная плодящаяся серая масса. И кто еще биологический материал, типа? Судя по всему, все.
Не отрицаю, прочитала книгу в дороге за один день, написано интересно, но сама концепция, сам придуманный автором мир будущего в отдельно взятой стране, притом что через двадцать лет после введения программы у народа уже перещелкнуло и все начали рожать чуть ли в школе или воровать чужих детей, лишь бы не записали в "ненужные". Автор еще обходит вопрос богатых людей - неужели деньги в этом ее мире ничего не решают?
Не знаю, очутись я в таком мире, основала бы движение сопротивления, скинулись бы все на какой-нибудь маленький остров и перебрались туда. Уверена, народ бы постоянно обновлялся.
Книга скорее не понравилась.
Вся книжка - один голый сплошной шаблон, предсказуемый от начала и до конца. Такой гамбургер из макдака, который быстро съедаешь, а через полчаса опять голодный. Никакой интриги, примитивный язык, столь любимая авторами НА хочучка героини и стойкий как оловянный солдатик герой, который наконец соизволяет трахнуть героиню, когда она уже едва ли не в слезах его об этом просит. Кто такой Трент изначально было шито белыми нитками. Тут же вводится трагизЬм, миллион соплей в сахаре, а в конце всеобщий хэппи-энд, даже разведенные родители Трента сошлись. Гадость, пойду руки помою. Двойка за то, что дочитала до конца.
Шестнадцатилетней Ауре очень непросто живется - ее мать-художница больна шизофренией и безумие охватывает ее все сильнее, отец не выдержал трудностей и завел новую семью, оставив Ауру в одиночку заботиться о матери, плюс ко всему заболевание наследственное (дед по материнской линии тоже был человеком творческим и тоже сошел с ума), а хуже всего то, что Аура тоже хорошо рисует и пишет стихи, но отчаянно боится лишиться рассудка...
Весьма правильные эпиграфы-советы к главам, и сама картина жизни с шизофреником и течения болезни показана очень убедительно. Аура внушала симпатию - все же нелегко хорошо учиться в школе, когда дома такое творится (например, матери может взбрести в голову сжечь деревянных русалок, потому что они тянут ее под воду, и чуть не спалить весь дом). Ее бабушка Нелл тоже мне понравилась - она отпустила дочь, но не забыла о ней и втайне следила за ее жизнью, а потом, когда мама Ауры стала совсем плоха, не бросила внучку. Вот отец Ауры мерзкое трусливое мурло,словно губка впитывающая в себя чужое и живущее чужими интересами - с одной женой увлекался музыкой и эзотерикой, с другой стал рядовым рабом денег и потребления.
Персонажи получились живыми, и за их жизнью, полной неразрешимых проблем, интересно наблюдать. Тем более интересно понимать вместе с ними, что если решить проблемы не получается, нужно учиться с ними жить и делать из лимонов лимонад.
Снижаю балл за редактуру, которая в книге не очень. Много орфографических ошибок, плохая проработка реалий (напиток гаторадо, Дженис Джоплин стала мужчиной, а Майкл Джексон - Мишелем). Но в целом история цепляющая, невзирая на эти огрехи.
Хорошая, легкая книга, но легкая не в том смысле, что происходящее в ней наивно и шаблонно, а в том, что написана увлекательным живым и даже можно сказать афористичным языком. Происходящее немного напомнило сериал "Отчаянные домохозяйки" - маленький городок, все друг друга знают как облупленных и сразу просекают, если что-то случается. Главные героини, Шарлотта Белл и ее племянница Анджела, - женщины, чуждые условностей. Они откровенно плюют на традиции и консерватизм, до сих пор сильные на американском Юге, и просто наслаждаются жизнью во всех ее проявлениях, ходят в чем хотят, спят с кем хотят, говорят, что думают. Конечно же, это вызывает зависть и кривотолки - любая из ханжей-прихожанок втайне тоже, наверное, хотела бы совершить нечто сумасбродное, и, как говорится, кто без греха, тот пусть бросит в нее камень. Черти водятся во всех без исключения тихих омутах в городке. Например, фригидная барышня, вышедшая замуж только потому, что увидела, как жених с вожделением смотрит на другую, в итоге познала страсть в объятиях мужчины совсем не ее круга, да еще и навязала плод этой страсти мужу - причем о том, кто настоящий отец мальчика, знали все, кроме этого самого мужа. Осталось за кадром, изменилось ли его отношение к ребенку после того, как отрицать очевидное стало уже невозможно. Ну и таких примеров в романе множество, чего стоит только отмеченная неоднократно необъяснимая тяга женщин к нелюдимому хмурому мастеру на все руки.
Признаться, женщины семейства Белл вызывали одновременно и восхищение, и недоумение: все же крайности - это не очень хорошо, и вот так плевать в лицо обществу... Хотя из-за мистических способностей дам Белл коллектив так и не набрался смелости плюнуть в ответ.
Прекрасная книга для выходного дня.
Закончилась война, Франция очищена от немецких оккупантов, но долгожданный мир омрачен присутствием американских военных. Вроде как освободили, прогнали нацистов, но сами расположились по-хозяйски, понастроили военных баз и начали воздействовать на французские умы (особенно молодежные) своей культурой. Как показывает практика, для этого необязательно даже физически присутствовать в стране - оккупировать умы прекрасно можно и на расстоянии, создавая фильмы и книги и делая им мощную рекламу, и тем самым исподволь захватывать целые народы. Жвачка, кока-кола, джинсы, комиксы, наркотики, джаз, фрилав и идеалы потребления - главные статьи экспорта. Киньяр показал американцев недалекими, но щедрыми - все его герои-американцы проявляют к французам участие, заваливают их подарками и едой, организовывают концерты... Но французы, особенно старшее поколение, относятся к этой щедрости недоверчиво и все чаще на стенах домов появляются надписи белой краской "Янки, гоу хоум".
Главные же герои романа, Патрик и Мари-Жозе, на протяжении книги взрослеют и автор замечательно показывает, как со временем меняются их мировоззрения, как на смену одним ценностям приходят другие, и как настоящие чувства уходят, не выдержав конкуренции с воображаемыми, с мечтами о лучшем будущем. Как показательно: в начале романа Мари-Жозе одержима идеей уехать из страны, а в конце бредит самоубийством и в итоге все же уходит. Вещи это здорово, но они не все: в душе образовывается пустота, со временем ее становится все больше, и в конечном итоге она заполоняет все. И народ по-американски эскапирует, не в силах ни с кем поделиться своими мыслями: кто в алкоголь, кто в наркотики, кто в музыку, кто еще куда.
Книга грустная, но написана очень хорошо. Она небольшая, однако сколько же в ней всего, от политики до расизма, от любви до деградации.
9. Маргит Сандему "Люди льда-33"
заменила на Виктория Стивенс "Не забывай меня!"
отзыв (5)
10. Маргит Сандему "Люди льда-34"
заменила на Стефани Данлер "Sweetbitter"
отзыв (5) ...
Elenawatson:
Девочки, всем спасибо за сердечки.

Я тоже всем регулярно расставляю.
И мой новый список.
Список №4
1 Жюльетта Бенцони "Кольцо Атлантиды".
2 Анастасия Логинова "Слезы черной вдовы".
3 Жюльетта Бенцони "Спальня королевы".
4 Кей Хупер "Смысл зла".
5 Маргит Сандему "Крылья черного ворона".
6 Маргит Сандему "Ущелье дьявола".
7 Маргит Сандему "Демон и дева".
8 Маргит Сандему "Весеннее жертвоприношение".
9 К.С. Харрис "Когда рыдают девы".
10 Ксана Гуржеева "Строгие правила".
...