TIMKA:
Всем привет!
В этот раз прочиталось все быстро, а вот большинство отзывов писалось месяцы спустя))
Отчет по списку №2
Сказка, притча, повесть.
Была у мистера Джонса ферма "Усадьба", жила в ней животина разная, разумная и не очень. Джонс был хозяином нерадивым, правда, и не особо злобливым. Неудивительно, что были в его подворье недовольные жизнью, условиями труда и прочим. Агиткампанию за свободы начали свиньи. Первым был Майер (читай Ленин), борову этому приснился сон о новой жизни, где все равны, получают по труду и способностям (социализм), оставил он животным семь заветов и через три дня почил в бозе. Две смекалистые свиньи, Наполеон (Сталин) и Сноубол (думаю, Троцкий) взяли дело революции в свои копытца. Тянуть они не стали, Джонса с работниками выгнали и зажили по заветам, попевая местную марсельезу. Но тернист путь к социализму через коммунизм. Равными, в принципе, все быть не могут (аксиому мы эту теперь знаем), а вот то, что некоторые могут быть равнее других - это реальность, хоть и оксюморон. Поэтому обходя эти самые тернии, свиньи и трудовой скотный двор приходят к диктатуре. Наполеон уже не товарищ, а вождь, и заветы тоже не те - Визгун (так и не поняла кто это, или образ собирательный?) постарался, а Сноубол в бегах. Животным живется все хуже и хуже, некоторые из них все еще верят в светлое будущее (кто по наивности, кто по глупости), кто-то уже давно все понял, но помалкивает, кому-то все абсолютно безразлично. Так, все возвращается на круги своя, только в худшем варианте.
Неоднозначное отношение к прочитанному, вроде и сатиру люблю, и понравилось, но грустно все и обидно, хоть все прошло и быльем поросло. А может и нет, и прямо сейчас цикл повторяется, мы же: овцы, козы, ослы, повторяем прошлые ошибки.
Наверное, 5
Эпическая сага о жизни шведско-еврейско-американской семьи Берглундов. В целом понравилось, хотя интерес к действию не всегда был ровным и периодически угасал. Пришелся по вкусу язык автора, та здоровая доля иронии по отношению к людям в частности, и к социуму в целом с их трепыханием, маетой, лицемерием. Не самым приятным образом препарируя американское общество, от самых низов его с алкоголиками отцами или матерями-одиночками до бизнесменов и политиков и с их пресловутыми двойными стандартами, Франзен умудряется дать вполне удобоваримое объяснение тому или иному явлению в этом обществе, оперируя историей США, этническим многообразием менталитетов в стране, психоанализом человеческой сущности или обыкновенной логикой. И у него все как в жизни: одновременно все очень просто и все очень сложно.
Герои. Патти Берглунд оставила относительно равнодушной, она понятна: невольно разрушенная спортивная карьера, полная самоотдача семье в течение многих лет, депрессия женщины средних лет якобы оставшейся не удел, единичная измена мужу, которого, мне кажется, она все-таки любит, и возвращение к себе. Для меня остались необъяснимо странными ее отношения с сыном.
Уолтер Берглунд. Был по-человечески симпатичен в начале, стал понятен в конце, но в середине вызывал практически отвращение. Каждый раз читая о голубой птичке и ее спасении или о диких и домашних кошках, что съедают энное количество пернатых в день по всей Америке, меня буквально трясло. Человек, ратующий за сохранение экологии, вопреки всякой логике борется с общественностью в интересах бизнесмена и собирается 60 тысяч акров земли отдать под открытые разработки угля, для того чтобы выше упомянутый бизнесмен вернул уже использованную в подобных же целях вдвое меньшую площадь. В чем же выгода Уолтера? Да в том, что пресловутый голубой певун будет мигрировать именно на этот истерзанный клочок земли. А что будет с другими птичками и иже с ними, которые может вообще на ПМЖ на этих 60 тысячах акрах, Берглунда совсем не волнует. Та же ситуация с ограничением деторождения и римским клубом. Отсутствие логики поражало и раздражало.
Джессика, дочь Уолтера и Патти, наверное, самый адекватный член семьи, обидно, что в конце ей досталась роль середнячка.
Джои Берглунд - маленький, эгоистичный, меркантильный поганец, манипулятор, беспринципность которого почему-то вызывала симпатию. Единственный еврей в этой по-американски многонациональной семье. Удивительно, как двадцатилетний паренек сумел нехило заработать на войне в Ираке практически не выходя из дома, и понятно почему в Америке многие поддерживают так называемое насильственное внедрение демократии на чужом континенте.
Конни, будущая жена Джои, еще одно непонятное явление в книге. Кто она, что она, на чем зиждется жизнь этого существа?! Нет ответа.
Ричард Кац - рокер и кровельщик-столяр-маляр в одном лице. Положительно-отрицательный персонаж. Друг. Творческий человек, перемежающий музыку, секс и наркотики с физическим трудом. Еще он умильно координировал свои действия с желаниями своего мужского достоинства.
Лалита - любовница Уолтера, мне жаль, что она погибла, но неприемлемость отношений с женатым мужчиной как-то заглушила симпатию к ней, как к увлеченному своим делом человеку.
Оценка 5
или "Продай душу дьяволу - получи прикольный бонус"
Очень понравилось, весьма объемный роман проглотила за два вечера, несмотря на усталость после работы и необходимость восстановиться, читала до тех пор пока не слипались глаза.
Если первую книгу можно назвать триллером, то это больше похожа на экшн-боевик, "Крепкий орешек 1, 2, 3..." с Брюсом Уллисом отдыхает. Комиссар Йона Линна расследует две загадочные смерти, которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Причина этих смертей оказывается банальна: здесь замешаны очень большие и очень грязные деньги, связанные с нелегальным экспортом оружия в страны третьего мира. Не тривиальны же средства и пути достижения цели, которыми пользуется главный злодей ("Умереть - это не бог весть что",- говорит одна из его жертв) и дедуктивное чутье Линны. Сюжет динамичен, а закручено все очень лихо. Но при этом авторы умудряются писать так, что читатель имеет точное представление о характерах главных и второстепенных героев, коих немало. Очень подробно описана работа полицейских от нудного поиска улик на месте преступления, до активной оперативной работы со штурмами и т.д. Ситуации, в которых описано то, как профессионализм побеждает страх или наоборот, заставляют по-другому относиться к служителям закона. Полнее открывается личность Йоны Линны, непонятный треугольник Йона-Диса-Анья все еще существует.
Еще одним плюсом книги являются юмор, абсолютно ненавязчивый и теплый, как ни странно, и красота слова описывающего природу Швеции и классическую музыку, на фоне которых творятся страшные вещи. Из минусов - очевидный перебор с убийствами, каждый раз закрадывалась мысль, что жертв уже предостаточно, хватит-баста!
Определенно буду читать все, что есть у автора в переводе.
Оценка 5
Читано давненько, поэтому слегка подзабылось))
Как обычно у Коул много экшна, что всегда соблазняет на скоростное чтение. Еще автор описывает все новые-новые миры, удивительная фантазия. Не очень люблю сюжеты, в которых герой вовсю разобижен, а героиня без вины виновата, но здесь всего было в меру. Тронос, врекенер, хоть обиду свою лелеял, но исправился быстро. А вот Ланте вела себя порой опрометчиво и иногда даже коварно, наверное, сказалась чародейская природа. Отношения у героев складывались непросто, но зато вполне достоверно: переход от ненависти к любви после того, что им пришлось перенести во всех этих измерениях закономерен. Да и со своим многовековым прошлым они разобрались. Очень обидно, что Скай-Холл был разрушен Морганой. Открытие, что непогрешимые небесные ангелы принадлежат роду демонов позабавило)) и очень понравилась легенда с драконами и золотой горой. Фьюри нашлась! И сколько ей еще томиться в царстве Нерея неизвестно, а жаль... А Никс-то метит в богини! Вот такая вот рокировка ожидается.
Роману пятерка.
Мой первый роман в стиле/жанре стимпанк. Пришелся по вкусу сам сюжет, незатейливый, но тем и подкупающий, герои, Рип и Эсме, очень понравилось то, что они люди зрелые, приятно их внимательное и бережное отношение друг другу, хотя без недомолвок и недоразумений не обошлось, конечно, но на то это и ЛР)). Единственная проблема была в том, что не сразу разобралась с существующими в мире Макмастер иерархией и социальным порядком. Но вина полностью на мне, каюсь, решила распробовать автора и сам жанр, попытавшись обойтись малой кровью (этой малышкой Smile )
Оценка 5
На работе тяжелый период, поэтому захотелось расслабиться дома с ни к чему необязывающей книжкой, но нет - не судьба.
Из аннотации, в которой описывалась пикантно-курьезная встреча главных героев (голый вампир с амнезией оказался на пороге дома волчицы-оборотня), ожидалось много юмора, примерно столько же перчика, ну и чуть новая трактовка паранормального мира. Ни по одному пункту не сошлось. Плохой перевод плюс одна и та же мысль героини прожевывалась буквально по три раза, и непонятно проблема в первоисточнике или переводчик постарался. Еще больше раздражало супер обоняние волчицы: все, что она унюхивала весьма красочно описывалось, проверяя на крепость мой желудок. Полигамность, что женская, что мужская также вызвала отторжение. Единственное, что поддерживало какой-либо интерес это интрига с похищением брата героини - его захватила организация, занимающаяся генной инженерией, но и тут полный провал, зато смешной. Героиня все вздыхала: "ах, если не надо было спасать близнеца, ах, я бы взяла мега сексуального вампира в оборот, ах если бы, да кабы". Мысль эта повторялась довольно-таки часто и раз оборотень не сошла с намеченного пути, несмотря на бушующие гормоны, предполагалось, что брата в этой лаборатории чуть ли не на молекулы расщепляют. Но все оказалось просто в этом непростом мире, где вряд ли в какую дверь войдешь без дактилоскопии и сканирования сетчатки - бедного волка же старым дедовским способом всего лишь навсего "доили" пару дней, в целях добычи генетического материала. Жалко парня, настрадался)).
Дальше охота читать вовсе пропала, прошлась по тексту по диагонали. Юмора - зеро, перца - зеро, оценка - 2
Чтобы эта книга понравилась нужно быть в подходящем кислотно-едком настроении, я в таком не была, но постепенно прониклась, и это не минус книге.
Итак, идилистическая семейная пара, рождение ребенка "с особыми нуждами", сбежавший на другой континент муж, женщина в отчаянии.
Аннотация обещала много юмора, но поначалу я его не видела вовсе, т.е. было нечто чернушное, что хотелось выть от несправедливости ситуации и жалости к женщине, бьющейся ради своего ребенка. Затем юмор действительно появился, повествование перестало быть таким душераздирающим, но слог остался таким же хлестким и агрессивным. Мне симпатична героиня, не соглашусь с претензиями в ее адрес, что она как-то не так относилась к сыну, ее жизнь с ребенком аутистом ежедневный труд почище укладки асфальта, и вряд ли возможно каждый день восторженно отзываться даже о любимой работе. А вот меня раздражало другое, как можно было столько раз наступать на одни те же грабли: знакомство с мужчиной, обсуждение при ребенке его достоинств и недостатков, и казус с выбалтыванием этого подробного анализа мальчиком потенциальному отцу. Это первое. Второе: не понимаю, как можно было повестись на патетические речи бывшего, хотя поведение Люси логично объяснялось, но так и хотелось воскликнуть: "Дура баба, дура!" Мерлин, ее сын, бесконечно очарователен своим прямодушием, светом, любовью к матери, попытками стать таким как все, ради этой любви. Верится, что все у него будет хорошо.
Из минусов авторского стиля: бесконечные метафоры и аллегории, отсылки к незнакомым мне событиям, актерам, песням (у англичан с этим проблем, наверное, не было) и комментарии к ним несчастного переводчика (человек потрудился на славу, понять все причинно-следственные связи шуток героини, думаю было очень сложно).
Оценка 5.
Любопытная книга об отношениях родителей и детей с толикой колдовства и магии. Мать, которая много лет пренебрегала своими родительскими обязанностями в угоду бизнесу, решила весьма странным способом помирить дочь и сына: объявила о своей скорой кончине и завещала корпорацию лишь одному и достойнейшему. Согласитесь, что мамочка отчудила, так отчудила. Детки, которые вроде как бы и выросли, но никак не могут оторваться от материнского подола (бизнеса), начинают масштабную кампанию по завоеванию голосов дольщиков корпорации. Тут и начинается самое веселое, герои со своими магическими девайсами колесят по штатам, доказывая, в первую очередь самим себе, чего стоят, выбирая разные средства и пути достижения цели.
По поводу, самого дела Эдвины Богги то, сколько бы она и ее компаньоны не твердили о помощи гражданам в поиске пути просветления и очищения духа, я больше склоняюсь к тому, что она, как и Остап Бендер, знает много способов "честного" отъема денег у населения и весьма энергично этим пользуется.
В общем читалось с удовольствием и с почти не сползающей с лица улыбкой, лишь стоило привыкнуть к манере подачи автором своей истории.
Оценка 4+ - очень уж в конце все сумбурно вышло, а родительницу, боюсь, опыт ни чему не научил((
Однозначно понравилось.
Сложно написать отзыв не наспойлерив напропалую, но попробую)
Есть люди, которых сейчас модно и вроде правильно называть "людьми с особыми нуждами" или "особенными". Вот герой Киза, Чарли, такой и есть, только он и в самом деле особенный, в обеих своих ипостасях. Ему представляется необыкновенный, но вполне заслуженный шанс изменить свою жизнь, и он им и пользуется. С определенного момента сюжет становится довольно предсказуемым и на фоне этого возникают мысли о том, что шанс этот был вовсе не во благо и уж лучше б все оставалось так как есть. Очень сложно отгородиться от этих мыслей. Еще сложнее примириться со скоротечностью происходящего и несправедливостью ситуации, хотя автор и герой в конце определенно ни о чем не сожалеют. А когда горечь и обида за героя у читателя пройдет, придет понимание того, что несмотря на то, что Чарли вернулся на исходную точку и даже немного проиграл, люди вокруг него изменились и хочется верить, что изменения эти константны.
Оценка 5
Сказать, что мне очень понравилось, это ничего не сказать! Я в абсолютном и полном восторге и от книги, и от серии в целом!
Давненько я хотела прочитать этот роман, но были некоторые опасения, в основном из-за того что я уже смотрела фильм Миядзаки: ведь бывает же так, что вкус и настроение от прочитанного или просмотренного кардинально меняется при возврате к исходному материалу или, наоборот, проработанному, а разочаровываться очень не хотелось. Поэтому я сначала взялась за вторую книгу Джонс, и лишь потом вернулась к "Ходячему замку". В этом в случае, к счастью, все обошлось, книга и фильм разные и все равно классные.
Итак, сказка. О любви, все-таки, в первую очередь, совсем ненавязчиво. О добре и дружбе, о победе над своими страхами и самим собой. Герои: шляпница Софи и чародей Хоул. Софи, будучи девушкой, кажется слишком уж наивной, почти блаженной, но в своей старушечьей ипостаси мне она бесконечно симпатична, особенно в конце, когда являет свою женскую суть во всей красе, это тааак знакомо. Хоул - красавец-сердцеед и чародей-метросексуал (весьма и весьма забавное сочетание), и я бы не назвала его трусливым, он просто очень осмотрительный. Над Хоулом висит проклятие оскорбленной в лучших чувствах Болотной ведьмы (она - местный Франкенштейн), а Софи своим появлением в его замке вольно или невольно приближает его исполнение. Кстати, замок здесь волшебный с дверями в параллельные миры и в буквальном смысле "ходячий". Его создатель Кальцифер - маленький ворчливый огненный демон, с загадочным прошлым, он сердце замка и его двигатель. Герои идут к своему счастью в семимильных сапогах, разбрасывая на своем пути зерна добра, зримого и не очень. Зерна эти произрастут во всеобщий хэппи энд (за исключением главных злодеев, естественно).
Оценка 5+++
От нежных слов
Из камня мед прольется.
От злого слова
Камень содрогнется.
Т.М. Зумакулова
И опять мне очень понравилось!
Не могу сказать, что я поклонница восточного колорита, изобилия витиевато-льстивых речей, но в этой книге это вызывало улыбку и восхищение. Именно из-за особенности языка повествования на читателя обрушивается конфетти из всех красок радуги, звуков неслыханных инструментов, книжные образы становятся объемными, живыми, а волшебством проникнуто буквально все.
Скромный торговец коврами Абдулла, мечтатель и фантазер, волей судьбы оказывается пешкой в игре ифрита Хазруэля, низвергнутого собственным братцем. Ифрит великий комбинатор и вскоре под его дудку пляшут и Абдулла, и ковер-самолет, и джинн, и старые наши знакомые Софи и Хоул в новых образах. А все ради того чтобы спасти возлюбленную Абдуллы Цветок-в-Ночи и да еще десяток другой похищенных принцесс))
Сказка умная, добрая, поучительная, местами смешная, а где-то язвительная. Развязка неожиданная, на этот раз со счастливым концом для всех без исключения.
Оценка 5 +++
Еще одна очаровательная сказка от автора, самая детская из всей серии. Совершенно другая история, совсем другой колорит и давно знакомые герои.
У Дома с Характером заболел хозяин, королевский чародей Вильям Норландский. Пришлось ему отбыть на лечение к эльфам, а за домом осталась присматривать его внучатая племянница Чармейн Бейкер. Сия пятнадцатилетняя девица более всего на свете любила читать и уплетать за обе щеки пироги своего отца, и это единственное, что она умела делать вообще)) Скажу по секрету: эта рыжая каланча мне весьма и весьма импонировала, поскольку и я, к первому курсу университета, умела только учиться и вряд ли могла себе поджарить яичницу без приключений, а над заявлением, что умение подметать - это целая наука смеялась во весь голос. И стоит ли удивляться тому, что свободное плавание оказалось и для Чармейн, и для меня, не столь увлекательно-развлекательным, как ожидалось. Но это так, проза жизни. Ведь в королевстве-то проблемы были куда серьезнее невымытых чашек-ложек: налоги исправно собирались, а казна же наоборот пустела. Вот и пришлось Чармейн, параллельно с уборкой, стиркой, мытьем посуды, раскрывать финансовые махинации приближенных короля и даже пресечь государственный переворот. Помогали ей в этом, конечно, Хоул с Софи и Кальцифером, милый гермафродитный песик Потеряшка и начинающий чародей Питер.
Оценка 5+++, несмотря на то, что участь злодеев в этой книге была неоправданно жестокой.
...
iri-sa:
Идея списков просто замечательная. Это мой первый список.
Все книги читаю в электронном формате или аудио, т.ч. несколько одновременно бывает.
Мой список № 1:
1. Элтон Бен "Два брата"
2. Ф.С. Фицджеральд "Ночь нежна"
3. Эдит Несбит "Дети железной дороги"
4. Аника Тор (4 книги)
5. Рози Томас "Кашемировая шаль"
6. Розамунда Пилчер "Снег в апреле"
7. Дж. Пиколт "Забрать любовь"
8. Мария Парр "Тоня Глиммердал"
9. Збигнев Ненацки "Раз в год в Скиролавках"
10. Кейт Мортон "Хранительница тайн"
...
Sonia:
Девочки насмотрелась я на вас, поэтому тоже решила попробовать читать по списку. Может хоть так быстрее прочитаю все скопившиеся книги.
Список № 1
1. Силла и Рольф Бёрлинд "Прилив" (начала читать)
2. Нора Робертс "Приданое Эсмеральды"
3. Джеффри Дивер "Грань"
4. Миа Марч "Время прощать"
5. Дарья Дезомбре "Тайна голландских изразцов"
6. Дарья Дезомбре "Ошибка творца"
7. Элис Петерсон "Только будь со мной"
...
Тина Вален:
отчет по списку №34
Да уж, чтение явно не для развлечения. Добротный исторический роман, я не жалею, что его прочитала, но жутко после него. История Сербии мало кому известна, это не Франция, не Англия, так любимые романистами. О чете Драга и Александр я читала только у Бенцони, и там явно видно на чьей стороне автор. Здесь такого четкого видения я не заметила. Драга явно неоднозначная личность, это видно по тому, как иногда в словах автора проскакивает симпатия к ней, а рядом уже ненависть и презрение. Какой она была на самом деле? Коварной интриганкой, обманом женившей на себе короля? Или просто женщиной, хотевшей счастья? Истина, как и всегда, наверное, где-то посередине. Но какой бы она ни была, того ужаса, что пережили Драга и Александр в свои последние часы, той жестокости, с которой их убили, не заслуживает никто.
Оценка 5, но роман пойдет не всем.
От первого прочитанного романа у автора я была в восторге, поэтому, конечно же, очень обрадовалась, увидев вторую книгу. Но она совсем другая и по стилю, и по содержанию. В этой книге восемь, абсолютно ни чем не связанных, рассказов. Язык повествования очень красочный, но читалось тяжело. Напрягало то, что нет сюжета, пару рассказов я вообще не поняла. Только первый и последний рассказы в этом сборнике понравились мне на 5 баллов, остальные так не впечатлили. В целом, книгу оценю на 4 балла, но не рискну ее рекомендовать.
Рекомендую!
Мне очень понравился роман! Я просто наслаждалась историей, каждым словом, каждым эпизодом. Очень не хотелось расставаться с героями, даже несмотря на то, что каждая из героинь получила ответы на свои вопросы и нашла решение проблемы.
В романе основная тема - беременность. Для каждой женщины это что-то свое. Для кого-то невыразимое счастье, а кто-то совсем к ней не готов. При этом, и в шестнадцать, и в тридцать женщина может испытывать страх и неуверенность. Замечательно, когда рядом есть близкие люди, которые поддержат. Поэтому, очень жаль Веронику, которая осталась совсем одна в не простой ситуации. Ее Тимоти просто скотина, все он прекрасно знал, но испугался. Это подло, но он всего лишь был испуганным подростком, а вот как родители смогли отказаться от дочери?! Я этого просто не понимаю. Хорошо, что Вероника не сломалась, а встреча с Беа подарит им новую жизнь, я уверена.
В противовес истории Вероники, автор показывает нам Джемму, женщину взрослую, замужнюю и беременную. Но и ее не радуют перемены, ее пугает то, что измениться в ее жизни. Но ей очень повезло с мужем, не каждый сможет пойти на такие уступки.
Отдельная благодарность автору за экскурсию в "Дом надежды". Очень хорошо, что есть такие места, такие люди, которые помогут и поддержат испуганных девочек, попавших в сложную ситуацию.
Вся книга пропитана любовью, надеждой и ароматом тех чудесных пирогов, что почет Вероника. Атмосфера просто замечательная, с чистой совестью ставлю роману высший балл!
Я уже успела соскучиться за героями «Кофейных историй». Оказывается и Гинни, и Лайзо, и неугомонный детектив Эллис стали мне близкими и родными. Спасибо автору за продолжение истории. Тем более, что этот роман дает нам ответы на многие вопросы, оставляя при этом место для интриги.
Наконец-то читателю открылось то, что, честно говоря, я давно подозревала. А именно, личность Крысолова. Более того, Гинни начинает осознавать свои чувства, как и то, к чему это приведет. Врагов-то Гинни одолела, но сможет ли она стать счастливой в любви? Очень на это надеюсь, и с нетерпением буду ждать следующий роман.
А за этот оценка 5
Рекомендую!
Даже не знаю, почему я так долго обходила этот роман стороной. Наверное, меня отпугивало название, я не очень люблю Индию. Но наткнувшись в очередной раз на эту книгу в своих списках на чтение, решилась все-таки прочитать. Роман очень объемный, читала я его несколько дней, но не устала он него, не было желания отложить или бросить. Поражает то, что роман автобиографичен. Кажется, что человек не может пережить все то, что пережил главный герой.
С самых первых строк нас ставят перед фактом, что Лин сбежавший преступник. При чем, он отбывал срок за реальные преступления, а значит был виновен. Но это не отвращает от него, скорее наоборот, делает Лина очень интересным персонажем. Более неоднозначную личность найти трудно, в нем столько противоречий, но они так естественны, когда узнаешь о Лине все больше и больше. У него потрясающее умение прощать. Его предавали, его унижали и мучили, но он прощал всех. И если от посторонних предательство пережить еще можно, то, мне кажется, обман от тех кому ты доверял, ранит намного больнее. Просто потрясающие второстепенные герои, очень много забавных моментов, которые и сделали этот роман таким настоящим. Прабу - моя симпатия с первой страницы. Такой солнечный персонаж, такой искренний, светлый. А еще меня впечатлила Индия и Бомбей в частности. Город контрастов, где рядом существует нищета, трущобы и роскошь. Жизнь в трущобах, что может быть хуже? Но какие там замечательные люди. Они радуются каждому дню, они умеют ловить момент и жить каждой минутой.
Дочитывая роман, я ловила себя на мысли, что не хочу расставаться с героем, хочу узнать о его дальнейшей судьбе. Этот роман заслуживает самой высокой оценки.
Рекомендую!
С огромным удовольствием открыла для себя нового автора исторического романа. Честно говоря, не ожидала, что книга меня так увлечет. Один из моих любимейших романов именно о Екатерине Валуа, поэтому и здесь это сыграло свою роль. Хотя автор, несомненно, очень талантлива. Книга читается легко, на одном дыхании. Удался и исторический фон, и герои. Повествование ведется от лица Метты - няни, а впоследствии, ближайшей подруги Екатерины. И хоть все мы видим глазами Метты, Екатерина и есть главная героиня романа. Лично мне симпатичны обе женщины. Метта прошла путь от простой дочери пекаря до придворной дамы королевы Англии. Но она ничего не делала из корысти или честолюбия, главным для нее всегда было благополучие воспитанницы. Екатерине выпала не менее удивительная судьба. Дочь безумца и развратницы, как назвала ее автор, не знавшая родительской любви, служившая пешкой в политических играх семьи, но тем не менее, сохранившая поистине королевское величие, мужество и благоразумие. Да, потом можно считать, что она унизила себя, став женой простого валлийского лучника. Но она просто хотела женского счастья. Не корону, не почести, а любви и нежности.
Роман описывает всего лишь часть жизни Екатерины. Она только стала женой Генриха, короля Англии. Впереди у нее еще много и рождение наследника, и гибель мужа, и новый брак. Очень надеюсь, что автор продолжит свой рассказ о судьбе этой яркой женщины. Я буду ждать с нетерпением.
А за этот роман высший балл!
Милый, незатейливый романчик. Он хорошо подойдет для чтения на один вечер, для отдыха, когда не хочется нагружать себя чем-то серьезным.
Роману немного не хватило объема. Начало было очень интригующим, был юмор, но потом все понеслось-поскакало слишком быстро. Вся прелесть исчезла, интрига пропала. А могла получиться просто «конфетка». Писатель в депрессии, его издатель готова буквально на все лишь бы получить новую книгу. Даже отправить его в Альпы, излечить от алкогольной зависимости и…
В общем, читайте. Пару часов приятного времяпровождения гарантированы.
Оценка 4 балла
Я предвкушала чтение этого романа, ведь с творчеством автора я уже знакома. Ее книги нужно читать только с наличием рядом киллограмчика шоколадных конфет, иначе только слюнки глотать придется. Очень вкусная и атмосферная книга.
Наследница американской шоколадной империи Кэйд приезжает покорять Париж. Но этот город не спешит пасть к ее ногам, как и знаменитый шоколатье Сильван. Более того, он осмеливается смеяться над девушкой, а этого она простить ему никак не может.
Очень интересно было следить за сюжетом, за отношениями неугомонной парочки. Кэйд, конечно, та еще штучка, скучать никому не давала. Интимные сцены у автора получаются такими же настоящими, как и описания рецептов, поданных в конце романа.
Оценка 5 баллов
Эта книга разочаровала. Возможно переводчик другой, но сладкая атмосферность первых книг совсем исчезла в этой. Эта книга совершенно стандартный ЛР, я читала лишь бы не бросать. Благо, что книга маленького объема. Даже любовные сцены казались наигранными, а уж поведение героев вообще ни в какие рамки. Я понимаю, что это ЛР, но логика должна же быть.
В общем, надеюсь автор еще реабилитируется в моих глазах, а за этот роман 4 с огромным минусом. Будь он первым в серии, дальше я бы не читала.
Роман интересный, но очень мне он напомнил другой роман этого автора. Много общего, хотя тот роман написан намного раньше. Но это мне не мешало с интересом следить за сюжетом. Убийцу я угадала, но всего лишь немного раньше, чем герои.
Понравилась мне Лори, которая и вытащила на свет убийство 20-тилетней давности. Она лично знает, что такое горе от потери близкого человека. А вот друзья жертвы мне противны. У каждого из них есть тайны за душой, а Сьюзен пострадала как раз за правду. Печально.
Знаю, что есть еще первая книга этой серии, но желание прочитать пока нет. А за этот роман 5 с минусом
...
Тина Вален:
список №35
1."Берлинский блюз" Свен Регенер
2." Только будь со мной" Элис Петерсон
3."Зак и Мия" А.Дж.Беттс
4."Талисман отчаянных" Жюльетта Бенцони
5."Ольга, лесная княгиня" Елизавета Дворецкая
6."Мы над собой не властны" Мэтью Томас
7."Судьба на выбор" Дэни Аткинс
8."Пляжный клуб" Элин Хильдебранд
9."Мастерская чудес" Валери Тонг Куонг
10."Голоса на ветру" Гроздана Олуич
natalik nn писал(а):Тина, лови за отчёт Serdce !!!
...
butskiy:
Список №82
1. Александра Айви "Леве"
2. Нора Робертс "Триумф смерти"
3. Мари Секстон "Обещания"
4. Нора Робертс "Яд бессмертия"
4. Нора Робертс "Улыбка смерти"
5. Нора Робертс "Ритуал смерти"
6. Нора Робертс "Ангел смерти"
7. Нора Робертс "Праздник смерти"
8. Нора Робертс "Ночь смерти"
9. Нора Робертс "Поцелуй смерти"
10. Джон Сэндфорд "Правила охоты"
...
juliaest:
Отчет по списку №6
Читала книгу и вспоминала почтальона Печкина с его сакраментальным : "Я может, только жить начинаю — на пенсию перехожу…" Я не скажу, что героиня не жила до шестидесяти, скорее она только подтвердила простую истину: " Любви все возрасты покорны" и " Никогда не поздно начать все с начала".
Книга очень понравилась. Понравились персонажи. Даже, казалось бы не совсем положительные, я о Алексе. А еще подумалось о том, что человек может быть старым душой в сорок лет и очень молодым в семьдесят. Не скажу, что роман идеален, но книга оставляет прекрасное послевкусие. Обязательно порекомендую книгу своей маме.
Странная, на первый взгляд, книга о странной, и на первый, и второй, и еще бог знает какой взгляд, женщине. Книга многослойная - много всего спрятано в кипе электронных писем, записок, заметок. Честно сказать, не знаешь, чего ожидать переворачивая страницы. Удивляют абсолютно все: отрицательные вроде бы персонажи оказываются просто ангелами во плоти, мужчина-ботан сердцеедом, а слегка чокнутая эксцентричная особа гением.
Не скажу, что роман сразу произвел на меня впечатление - все казалось слишком утрированным: странности Бернадетт, страсть к различным "примочкам" ее мужа, одиозность дам из родительского комитета. Но после трети от книги стало невозможно оторваться. А все ситуации, в которые попадали герои, оказались так ярко и живо описаны, что картина просто стояла перед глазами. Описано с таким юмор, что от смеха не удержаться. Но при всем при этом книга очень о серьезных вещах: о семье, о реализации себя в жизни, о любви наконец. Возможно, что роман немного сказочный, но чего не бывает в жизни. В этой книге просто рука не поднимается искать правых и виноватых, т.к. жить с гениями тяжело, а когда это целое семейство, то тяжелее в несколько раз.
И еще, спасибо автору за вовремя поставленную точку в книге.
Я улыбнулась закончив читать первое предложение
Цитата:(Если что-то удается женщине особенно хорошо, это еще не означает, что именно этим она и должна заниматься всю жизнь.)
, и улыбка не сходила с лица до последнего слова в книге.
Роман очень понравился: он легкий, но совсем не легковесный, в нем замечательные персонажи, которых не поделишь на плохих и хороших, а мысли и фразы сказанные этими персонажами можно растаскивать на цитаты. Отличная книга о женщинах и любви.
Разочарована... Разочарована не книгой, а ее героями... Даже не так... Это не в укор автору, может даже в плюс... Просто разочарована тем, что поведение персонажей приближено к жизни. От этого как-то муторно на душе. В общем, все как в реале: больной человек со временем не нужен никому. Врачи, родственники и друзья опускают руки, когда улучшений нет. Визиты становятся все короче и реже... И получается в итоге то, что получается.
Я не могу осуждать Бена, Клэр, да и саму Кристин за их поступки. Наступает такие критические моменты в семейной жизни, лечении больного, в профессии, когда оказываешься в тупике, сил больше жить как обычно нет, а как помочь себе не знаешь. И люди совершают поступки, за которые стыдно, которые порой приводят к трагедии. Так здесь и получилось.
Не могу сказать, что книга не мне понравилась. Она произвела впечатление, хотя и не совсем положительного плана. Но повторюсь, это претензии не к автору и сюжету, а скорее к ситуации в целом. Для меня небольшим минусом романа стали излишние подробности. Вроде они оправданы по сюжету и еще больше нагнетают атмосферу, но от них только тяжелее.
И еще. Не ожидайте от романа в первую очередь триллера. Он присутствует, но мне кажется, что дело не в преступлении, а его последствиях. Первопричина амнезии вполне могла быть другой, а жить бы Кристин легче от этого не стало.
Книга мне понравилась. У автора хороший стиль, кроме того историческая и современные части очень сбалансированны, поэтому читается с огромным интересом, и временные переходы очень плавные. Вообще, что касается исторических фактов, честно скажу, что я сильно не заморачивалась по этому поводу, т.к. читала все же развлекательный роман, а не исторический труд. Именно поэтому мне импонирует Анна: и как женщина, и как врач. Да и в плане детектива историческая часть мне понравилась больше, да и жертвы, и преступник были намного интересней современников. В современной части тоже есть положительные моменты, особенно английский юмор. Сцена отпевания это нечто.
Грустная книга, оставляющая после себя какое-то тоскливое ощущение...
Сам роман очень качественный, с колоритным главным героем, который явно не лезет за словом в карман. Второстепенные герои ему под стать, их немало, но все очень четко и ярко прописаны. Достаточно корректно, без развесистой клюквы, обошелся автор с историей СССР. Развязка полна сюрпризов, а последние строки романа тоски и печали. Я бы не хотела, чтобы Коуп повторил судьбу своих родителей. Я о их жизни и прощении, а не о смерти.
Странная ситуация.
Все несут свою вину за то, что случилось в лесу двадцать лет назад. Почему вина Люси больше, чем вина Камиллы. Неужели сестре можно простить ложь, а любимой женщине нет. Все понесли наказание, хотя это и не совсем подходящее слово, за то, что случилось. Кто-то расплатился даже своей жизнью. Люси тоже себя наказала. Отказ от любимого человека, пьянство и одиночество... Неужели этого мало?! И тут наш неотразимый, принципиальный, красноречивый, белый и пушистый прокурор с обвинениями. Мужчины, мне вас не понять...
Роман очень жизненный. Конечно, не каждый ударяется головой и теряет память, но безусловно все мы меняемся на протяжении нашей жизни. Меняются привычки, характер, вкусы, тело наконец. И редко когда есть возможность посмотреть на себя со стороны и понять, все ли изменения в лучшую сторону, и может стоит что-то вернуть обратно?!
Больше всего мне понравилось то, что автор не сравнивает двух женщин: тридцатилетнюю и сорокалетнюю, не обвиняет в изменениях Алисы Джину, хотя явное влияние этого персонажа на героиню присутствует, Мориарти просто рассказывает историю десяти лет жизни одной семьи. Историю, в которой были свои радости и печали. И еще огромнейшее автору спасибо за то, что после обретения памяти Алисой, герои не поскакали, взявшись за руки, радостно в закат... Они не сразу, но все же нашли свое счастье.
Еще одним огромным плюсом романа, мне кажется, является оптимизм. Старушка слегка за семьдесят вполне может вести блог и обрести любовь. Отчаявшаяся, бездетная, слегка за сорок женщина вполне может стать практически многодетной матерью. Дама за шестьдесят танцевать сальсу. А ее младшая дочь вспомнить о том, что очень любит одного неидеального мужчину. И, кстати, что немаловажно, не все из выше перечисленного требует травмы головы, надо наслаждаться жизнью. Не искать идеала, а просто жить.
П.С. Мне бы очень хотелось, чтобы Либби не пришлось терять память.
Восхитительный роман, хотя и оставляющий после себя определенное чувство горечи.
Тема Второй мировой войны очень сложная, и я, честно сказать, предпочитаю читать книги, где она присутствует скорее фоном, оказывая влияние на судьбы персонажей, без описания сражений. Дорр написал именно такую книгу: о людях на войне, о их жизни и, что самое главное, о выборе. О том, что можно плыть по течению, а "можно подышать перед смертью". Можно быть массой, спрессованной пропагандой, а можно иметь свое мнение даже в подростковом возрасте и даже в фашисткой Германии. Можно сидеть в подвале, а можно в семьдесят с хвостиком "воевать" с захватчиком доступным способом. Но в тоже время автор не клеймит своих персонажей, которые совершают порой "десять тысяч маленьких предательств", а просто рассказывает о их жизни. Рассказывает о небольшом шахтерском городке в Германии, о детях, судьба которых предопределена с самого рождения - воспитание в сиротском доме до пятнадцати лет, а потом шахта, которая периодически требует жертвоприношений... Рассказывает о ярком, подчеркиваю ярком, мире слепой девочки в Пятом округе Парижа, мире созданном практически руками ее отца... Их судьбы изменит война, даря новую жизнь, но подарок этот не всем принесет счастье. "Как война обходится с мечтателями!"
Финал романа я бы не назвала несчастливым, он скорее закономерен, отчасти даже предсказуем. Мне кажется, что каждый услышал призыв автора: " Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки." То, что увидел Вернер, привело к его смерти. Увиденное Этьеном вырвало его из многолетнего заточения, а Мари-Лора смогла шагнуть за границы выстроенного макета.
"Время такое юркое — отпусти чуть-чуть, и оно выскользнет из рук навсегда." И: " Каждый час, думает она, из мира уходят люди, помнящие войну.
Мы возродимся в траве. В цветах. В песнях."
И обязательно в нашей памяти.
Потрясающий роман, рекомендую.
И еще Не очень хотелось об этом писать, но как говорится: " из песни слов не выкинешь", а из книги глав... Несмотря на предупреждение Ласт, книгу я прочитала полностью, с частью 11. 1945. Берлин. Она не испортила мне впечатление от книги, а только добавила тяжести на душу. Для меня эта глава только подчеркнула абсурдность, трагедию, несправедливость и много еще чего любой войны. Войны, в которой тяжело остаться человеком, войны, в которой дети убивают детей. А девочка, презирающая фашистов, расплачивается за их грехи. И она же, уже будучи взрослой женщиной, приехав во Францию, будет стесняться того, что она немка, чувствуя вину за других.
Возможно, что книга попалась мне в неподходяще время, но роман совсем не понравился. В аннотации его сравнивают с "Милыми костями", так вот, на мой взгляд, Гейл полностью проиграла Сиболд и по сюжету, и по героям.
Возможно, что я очерствела, но героиня не вызвала сильных эмоций. Было очень искренне жаль ее брата, а узнав, что есть продолжение, которое я скорей всего читать не буду, то жаль Адама. Терзают меня смутные сомнения, что героиня хорошо "оторвется" на нем в следующем романе.
Все же "Милые кости" был рассказом о жизни семьи, которая потеряла ребенка, так и не узнав, что случилось с девочкой. А тут полная флэшбэков книга, о том, что музыкальные вкусы Мийи сильно отличаются от вкусов окружающих. В общем, впечатления странные.
Книгу прочитала пару недель назад и очень долго собиралась с мыслями, чтобы написать отзыв.
Из трех книг автора эта для меня оказалась самой тяжелой. Нет, прочитала я ее легко, язык автора великолепен, но вот как-то тяжко на душе было после прочтения...
Опять автор пишет об одиночестве, в данном случае об одиночестве в семье. Ужасная правда: любить мертвого ребенка оказалось проще, чем живых детей. Оставшийся на века девятилетним Робин идеален, даже скорее идеализирован, а его сестры по сути никому не нужны, особенно родителям. Думаю, что именно поэтому Харриет хочет найти убийцу брата: ей не нужна справедливость, ей нужно возмездие, благодаря которому, на нее наконец-то обратят внимание.
Все родные Харриет живут в выдуманном мире, даже прислуга. Поэтому ей ничего не стоило придумать убийцу, вынести ему приговор и наказать. Что из этого вышло? В итоге ничего хорошего - ни для Дэнни, которого назначили убийцей Робина, ни, судя по ремаркам автора, для самой Харриет. Дэнни у меня вообще вызвал противоречивые чувства. Наркомана и убийцу были искренне жаль, особенно в сценах с его бабушкой. Я могу понять, когда одного внука любят больше, чем другого, но вот когда откровенно ненавидят и изводят, это выше моего понимания.
Конечно мне тоже было интересно узнать, кто убил Робина, да и наказания убийцы я бы тоже хотела, но все же это уже второстепенная вещь. Главная, я думаю, как жить, когда ты осталась одна, и никому нет до тебя дела. И самое главное, как при этом вырасти нормальным во всех смыслах человеком.
...
Karina:
Домучила список, на некоторые так и не настроилась.
Отчет по списку №6
1. Шэрон Болтон "Жертвоприношение" , оценка 4
Книга оставила не однозначное впечатление. Чтение романа напоминала дремоту на совещание, когда ты сидишь в кабинете, тебя разморило на солнышке и ты под монотонный голос своего коллеги клюешь носом, то проваливаясь в темноту, то возвращаясь в реальность. Так и в книге, она то захватывала, то заставляла скучать. Несколько раз задумывалась закрыть книгу, но новый поворот, и я снова читаю с интересом. Радует то что как детектив он не изобилует моментами расследования в классическом варианте, в других книгах всегда утомляло описание работы детективов, а тут написано иначе и очень приятно для чтения. В общем и целом хорошо, но затянуто.
2.
Джеффри Дивер "Собиратель костей" , не пошел...
3. Лиза Гарднер "Безупречный муж", оценка - 3
Подпорчу рейтинг книги, мне не понравилось. Прочитав 1/3, бросила, но потом решила дочитать, так как уж очень хорошие отзывы, подумала может дальше лучше. С середины стало более интересно, но в итоге все равно удовольствия от книги не получила, она очень не ровная, то скуку и раздражение нагоняет, то заинтересовывает.
Сюжет очень предсказуемый, сразу было понятно что будет происходить дальше.
Главный герой - алкоголик, у меня ассоциировался с валенком. Этакий защитник несчастных, всегда встающий на защиту обиженных женщин, такой весь положительный в отношении женщин, что аж оскомину сводит.
Маньяк какой-то невероятный супермен. Обманывает полицию просто в два щелчка, может это было и возможно в первое время расследования, но не на протяжении же многих лет. Полиция повторяет одни и те же ошибки, просто смешно становиться. В общем в такого суперманьяка я не поверила, больно все преувеличено. Ну да ладно, может тогда бы и книги не было. Но последняя сцена меня просто убила. Когда маньяк пришел за ней, а она была в доме с Куинси. Такое впечатление что у героини нет инстинкта самосохранения, стоит думает какую стойку принять, о тюках сена вспоминает, бред. Убийца успевает и ружье перезарядить и на неё нацелиться, потом ещё развернуться и в ДжейТи выстрелить, а она все стоит и смотрит. Понятно что это все быстро происходит, но и нажать на курок дело секундное. В общем НЕ ВЕРЮ!
4. Джулия Гарвуд "Провинциальная девочка", оценка - 2
Не понравилось, на мой вкус это худший роман из серии.
Сначала раздражал папаша Ггероини, с первым встречным откровенничает, сидит в палате у больного и рассказывает о своей семье, этакий старичок нашел свободные уши. Дальше повествование скучное, затянутое. В итоге я бросила читать. Прочитала отзывы и вроде обещали что вторая половина будет динамичной и интересной, но ничего подобного я не нашла, опять тягомотина и скукота. Раздражал папаша, все время уговаривая героиню как-то удержать Тео в городе, казалось что отец просто хочет её подстелить под героя. Интересный момент был только с погоней. А момент когда героиня скрипела дверью ночью, он должен был быть романтичный, но в итоге... "Тео преодолел расстояние между ними в два прыжка", цитата не полная, но эти два прыжка развеяли романтический настрой, что значит в два прыжка, в общем ржунемогу.
5. Тесс Герритсен "Хирург", оценка - 4
Книга интересная, но восторга не вызвала. Очень интересно было читать про всякие медецинские штучки. Любовная линия была лишняя, Мур со своей любовью к умершей жене не настраивал на романтический лад и я отдавала предпочтения коллеге Кэтрин. На протяжение всей книги сочувствовала Риццол, жалко мне её было. Детективная линия описана очень легко и интересно, не изобилует нудными деталями и это радует. Но мне не хватила напряженности сюжета, хороший детектив, но слабый триллер.
6. Линда Ховард "Ребенок Сары", оценка - 3
Такая Ховорд мне не нравится. Тема для ЛР очень тяжелая,
смерть жены ещё терпимо, но детей... По мне так не реально что любовь в Саре, не имеет подкрепления, прожила так долго. 33летняя девственница, как бы автор не пытался оправдать загруженностью работой, но это что-то из области патологий. Зачем нужна была эта деталь? Показать как сильно любила она Роума? Тогда мы возвращаемся к тому, что игра в одни ворота маловероятна.
Сцена с поцелуем Макса и Сары, это было что-то, странное, понимающее отношение Роума, пожатие рук, все как-то стремно, особенно для Сары.
Постоянное присутствие в их жизни первой жены, било по мозгам, я бы так не смогла, это мазохизм какой-то.
Огромное количество размышлений героев меня утомляло, я перелистывала страницы что бы побыстрее добраться до её беременности. Здесь автор описал типичные мужские чувства, я вспомнила своего мужа, когда была беременна вторым ребенком, муж был уверен что никогда не полюбит его так как первого, но рождение конечно все изменило.
7.
Крис Картер "Игры с палачами", совсем нет настроения
8. Энн Стюарт "Ещё один Валентинов день", оценка - 3
Вначале книга меня увлекла, читала с удовольствием, но постепенно начали появляться раздражающие моменты, которые в итоге привили к отрицательному впечатлению от книги.
Сначала эта любовь авторов к девственницам, дама 30 лет, девственна, бред..., я потихонечку начала закипать... Потом эта тягомотина с первой близостью, она хочет, а он все отбрыкивается, этакий честный гангстер, бррр, я конечно понимаю что его возраст приближается к соточке, но все же... Да и оттягивание самого момента, когда уже искры и все такое, привело к тому что когда это свершилось уже было скучно, перегорела. Раздражение нарастало. А эта фраза "- Кто спасет меня от тебя? - Никто!", надоело, ну сколько можно, я уже наверно в 4 или 5 романах эту фразу встречала, при очередной встречи романтическая атмосфера падает и становиться просто смешно. Ггерой, оказался хорошим гангстером, таким знаетели порядочным и не участвующим ни в каких жестокостях. Ну зачем писать такие глупости, пускай он будет злой и страшный и совершивший в прошлом много грехов, это читать можно, но вот глупости что правая рука крестного отца весь такой приличный, бесит... просто слов нет. Я уже в состоянии кипения. Концовку вообще скомкала, Драго столько планировал и мечтал убить её и вдруг совершает такие ошибки и сам отправляется на тот свет, неправдоподобно. Я ждала подобной концовки, но обыграть можно было и по логичней. В общем чаша моего кипения переполнилась и я окончательно разочаровалась в книги, хотя так все хорошо начиналось.
9. Майнет Уолтерс "Темная комната", б/о
Не мое, уж больно все затянуто, устала читать.... скука.... Триллер должен держать в напряжении, прочла 1/3 книги, так для себя ничего захватывающего и интересного не встретила. В книгах всегда есть ГГ, но тут больше всего внимания уделяется Джинкс, но как к ней проникнуться, если автор называет её иногда "женщина". Нет, она конечно не мужчина, но в том плане, когда идет прямая речь, вместо того чтобы написать "Джинкс задумалась..., или Джинкс открыла дверь", вместо имени он использует "женщина" а это как-то отдаляет от героя книги и режет слух.
10. Дебора Диксон "В ожидании чуда", оценка - 3
Мне не понравилось, шаблонно и скучно, было чувство пустоты, набор диалогов и движений героев. Начало было многообещающим, а потом я начала скучать так что надоело и я закрыла книгу. Опять 25, с этими: "ни с кем у него/неё такого не было, с ним/ней было такое впервые", бррр. Слишком быстрое физическое сближение героев. Коп её первый раз видит и уже поцелуи пошли. Интересно у нас тоже так расследование ведут, понравился участник расследования и давай его при первой встрече в углу зажимать. Такое может происходить, но при других обстоятельствах.
Вне списка
1. Вероника Мелан "Чейзер 2". оценка - 5
Продолжение серии Город Вероники Мелан, история о новых приключениях самой горячей парочки sex Города.
Вторая часть получилась в духе первой. История правда больше про Лайзу..., много её мыслей, переживаний, это утомляло при чтении. Дочитав практически до конца была в восторге от истории, но развязка почему-то разочаровала. Потом когда в романе был написан "конец", я понимала, что да так лучше, но какой-то осадок остался.
Не совсем прониклась задумкой автора о перемещении во времени и что там остается только костяк, возникло лишь много вопросов и недоумения. Оказаться в прошлом когда у тебя уже есть чувства, а у героя нет, это конечно трагедия для героини, особенно учесть какой Мак, он охотник по профессии и по сущности, а значит и женщину что бы полюбить ему нужно сначала пережить массу препятствий, поэтому в этой реальности получается так как получается. Ещё хочу отметить момент гонки, умеет Мелан передать атмосферу определенных моментов так, что просто вживаешься в сюжет. Во время гонки, я сразу вспомнила роман Ассасин и побег Элли из Корпуса, там я переживала схожие эмоции, когда атмосферу чувствуешь настолько что ускоряется даже чтение, руки сильнее сжимают книгу, такое я испытываю крайне редко.
Поэтому колеблясь между 4-5, поставлю 5, только вышеуказанный момент чего стоит.
...