Karina:
Девочки, всем спасибо за сердечки!
Список навеян настроением, хочется ЛР.
Несколько предыдущих списков были не удачными, новый составляла очень аккуратно, надеюсь повезет.
Список №7
1. Айвори Джудит "Чудовище"
2. Барнет Джил "Джунгли страсти"
3. Сандра Браун "Зависть"
4. Джулия Гарвуд "Опасные забавы"
5. Крейг Кристи "Заткнись и поцелуй меня"
6. Лорен Кристина " Прекрасный подонок"
7. Сойер Мерил "Поцелуй в темноте"
8. Волкова Дарья "Посланник ангела"
9. Звездная Елена "Академия проклятий Урок первый: Не проклинай своего директора"
10. Зеа Рэй Даниэль "Пробуждение"
...
Тина Вален:
отчет по списку №35
Роман явно на любителя и я явно к этим любителям не принадлежу. Мне не понравилось. Возможно, я не прониклась настроением романа, не поняла подтекста, но для меня эта книга оказалась «ни о чем». Я ждала веселого рассказа, а получила нечто мрачное и не понятное. Хотя многим нравится, судя по отзывам. Возможно, дело во мне, спорить не буду. Как и перечитывать эту книгу.
Оценка 3 балла
Мне книга понравилась. Я совсем не сравнивала ее с романом Мойес, на мой взгляд общее там только герои-инвалиды.
История, конечно, грустная. Кто из нас не боится того, что случилось с героиней? Одна минута - и жизнь изменилась навсегда. Кто-то найдет в себе силы продолжать жить, а кто-то решит, что все хорошее уже осталось в прошлом. Очень много зависит и от самого человека, и от поддержки тех, кто рядом. Кас повезло. Конечно, не очень красиво сказано, но ведь все могло быть хуже. Она могла стать полностью парализованной, а это совсем другое положение. Очень понравились мне эпизоды с собакой. Как же хорошо, что есть такие, специально обученные, животные. Они не просто неоценимые помощники, но и друзья. Кас и в этом повезло. Вообще, в романе много рассказано о проблемах инвалидов: и медицинских, и бытовых, и эмоциональных. Так много всего, что объем романа можно было бы и увеличить. Но тем не менее, мне понравилось. Оценка 5
Книги о тяжелобольных людях «цепляют» почти всегда. Ведь равнодушным оставаться очень трудно, особенно читая о больных молодых людях, которым еще жить и жить, радоваться школе, первой любви и дискотекам. Вместо этого она погружены в кошмар химиотерапии, капельниц, уколов и прочих больничных атрибутов. А ближайший план – выжить, побороть коварного врага в собственном теле.
Зак болен лейкемией, Мия из-за рака потеряла ногу. Они товарищи по несчастью, но более разных людей сложно представить. Зак – умница. Мне очень понравился и он, и вся его семья. Мия почти половину романа меня злила. Хотя я-то понимаю, что каждый по-разному воспринимает свою болезнь. Но потом, не без помощи Зака, Мия изменилась. Она примирилась с новой собой, стала сильнее. Меня порадовали эти перемены, даже финал показался оптимистичным, хоть шансов на ХЭ очень немного.
Оценка 5 баллов
Мне понравился роман, что и неудивительно: слишком уж я люблю Альдо и всю неугомонную компанию. Этот роман одно целое с «Талисманом Карла Смелого», в нем продолжаются приключения, убийства и погони. Историй драгоценностей здесь мало, зато кровожадных убийц куда больше. Честно говоря, больше всего меня заботила судьба План-Крепен и автор не раз заставила меня поволноваться. Знала я, что люди от любви глупеют, но не ожидала, что это случится с Мари-Анжелин. Но хорошо, что все благополучно закончилось, хоть ее романтические мечты и не сбылись. Гуго вообще такой странный персонаж, я так и не определилась со своим отношением к нему.
Повеселило меня появление неугомонной леди Авы Астор. Женщина-ураган, но хоть раз ее навязчивость пришлась к месту. Судя по финалу и названию следующей книги, Альдо все же придется искать бриллиант для Авы. Что же, почитаем, если книгу переведут на русский язык. Во Франции она должна выйти к концу года.
А за этот роман 5. Может и не совсем заслуженно, но не могу поставить меньше.
Не зря я откладывала чтение этого романа на свой выходной день. Так я полностью погрузилась в книгу, не отвлекаясь, а просто наслаждаясь повествованием. Я очень люблю творчество автора, а ведь было время, когда я считала, что древняя Русь в книгах совсем не "моя" эпоха. Но Дворецкая это изменила. Все ее романы, и этот не исключение, очень атмосферны. Все обряды, обычаи, песни - это часть прошлого наших предков и об этом интересно читать.
В этом романе, несмотря на то, что он все же об Ольге, главной была не она. Да, Ольга неординарная личность, не обычная женщина, а мудрая правительница, изменившая историю целого народа. Но и она была маленькой девочкой, боявшийся медведя; девушкой, которая хотела сама решить свою судьбу. И она сама выбрала свой путь. А вот ее сестра Ута, которая и стала для меня главной в этой книге, росла с Ольгой, но не чувствовала себя княгиней, она всегда была на вторых ролях, но мудрости и отваги в ней не меньше. И мне жаль Уту, жаль, что она, в отличии от Ольги, ничего не могла решить сама, за нее выбирали, ее выбирали, ею распоряжались. Яркий пример судьбы женщины той эпохи.
Я надеюсь, что о судьбе Уты автор не забудет в следующих романах, я очень буду ждать продолжение. А за этот 5 баллов
Роман мне понравился. Качественная проза о жизни, об "американской мечте", о любви и отношениях.
Главная героиня, Эйлин, дочь ирландских переселенцев, стремится к лучшей жизни. Она мечтает о большом доме в респектабельном районе, о сыне-чемпионе, о муже-профессоре. Но все это оказывается совсем не важным, когда тяжелая болезнь мужа меняет в их жизни все.
Автор очень хорошо показал характер Эйлин: колючая снаружи она так заботилась о муже, так боялась одиночества. Меня тронуло ее отношение, я даже не ожидала от нее такого.
В романе много моментов, над которыми стоит задуматься и сделать выводы. Поэтому, оценка 5
Мне очень понравился роман. Вроде бы ничего особенного, но что-то зацепило.
Писатели любят использовать в романах ситуации, которые раз и навсегда меняют жизнь героев. Здесь такой ситуацией стала авария после девичника. Авария, которая унесла жизнь одной из девушек и навсегда изменила жизнь другой. Мне очень понравилась главная героиня Эмма. Она решительная, не привыкшая долго жалеть себя и страдать по тому, что ушло безвозвратно. Конечно, Ричард ее обидел, но, мне кажется, не случись в жизни Эммы Джек, она бы могла простить жениха. Вообще, Джек это отдельный разговор. Его обаяние и привлекательность чувствуются даже через экран монитора, за которым я читала книгу. И хоть автор пыталась сделать его не идеальным, все равно не удалась. Они с Эммой хорошая пара, я так надеялась, что они будут вместе, но автор до последнего держала интригу. И смогла удивить в финале.
Оценка 5
Люблю романы, в которых совершенно разные люди собираются в одном месте. Интересно читать о судьбе каждого, хотя главные герои все же имеются. Для меня лично, основным героем романа является Мак, управляющий отеля "Пляжный клуб". Этот отель стал для него домом, мне понятны его чувства, его колебания. Хотя, как представлю себя на месте Марибель, убила бы Мака. Шесть лет достаточно долгий срок, чтобы разобраться в своих чувствах. Понравились мне и хозяева отеля, а еще больше симпатии вызывает старушка Лейси. Да и вообще все второстепенные герои удались. Как и атмосфера. Лето, море, жара, а потом жуткий шторм, как конец и начало чего-то нового для всех постояльцев отеля.
Оценка 5
Я ждала от книги чего-то мистического, волшебного и необычного. А на самом деле все намного прозаичнее: деньги и манипулирование людьми.
Роман читается очень легко и быстро, было интересно, хоть и не все мне понравилось. И все-таки мистер Жан изменил жизнь своих подопечных, хоть и не так, как ему хотелось. Уже за одно это спасибо автору. Конечно, не помешала бы любовная линия и ХЭ, но и так смело могу рекомендовать эту книгу, как легкое чтение на один вечер.
Оценка 4 балла
Этот роман попадает в мой личный рейтинг "книга-разочарование". Насколько увлекательна аннотация, настолько же скучна и запутана книга. Вообще ничего не понятно: прошлое перемешано с настоящим, призраки с реальными людьми. Не поверите, но я даже на листке выписывала кто есть кто, пытаясь разобраться, потом сдалась.
В итоге, промучав роман три вечера подряд, я его одолела. Резюмирую: как снотворное - самое то.
И за это 3 балла
...
Иса:
Всем привет!

Наконец-то дошли у меня руки до отчёта, который могла оставить ещё месяц назад

. То работы навалом, то отпуск настолько активный, что почти ни о каком интернете (да что там, я даже ни одной книги за 10 дней не прочитала, хотя начала 2 в поезде

) речи не было. Теперь вот вернулась, а в воскресенье уже предлагают снова поработать

.
Сердечки за отчёты и списки только и успевала расставлять

. Всем удачи с книгами и вэлкам новоприбывшим!
Отчёт по списку №10 (3/2015)
Отзыв пишу ровно спустя месяц, и вот что осталось в памяти: роман мне понравился несмотря ни на что и вопреки всему
Здесь так много того, что я терпеть не могу - рабство, герой-насильник, бесконечные рояли в кустах, предсказуемость, штампы и прочее. Но всё это перечеркнуло то, как интересно было читать, как смеялась вначале над историей спасения чести девушки лёгкого поведения

и потом следила за быстрой сменой событий. Коих происходило немало. Роман увлёк и захватил, он буквально насыщен действиями и местами мне было до слёз жаль героиню. Ещё бы, страсти так и кипели!

Ух

Бренна мне очень понравилась - смелая, гордая, порой она вела себя как упрямый ребёнок, но это очень ожидаемое поведение в 17 лет. А Гаррика хотелось прибить... как и его папашку. Фу, терпеть не могу гаремы и такое вот скотское отношение к людям, но чего ждать от рабовладельцев? Так что выглядело довольно правдоподобно, несмотря на исторические ляпы (из меня историк никакой, поэтому я особо не морщилась

). Жаль немножко, что Бренна не прибила Ансельма - ибо гад заслуживал, хоть его так оправдывало всё прошедшее, автор и так далее, что даже я успокоилась к концу книги

Поэтому - знакомство с Линдсей оказалось удачным. И поэтому такая высокая (для меня и от меня) оценка -
9 баллов.

Язык цветистый, красивые описания - уверена, наотмечала бы кучу описательных цитат, знакомься я с романом глазами, а не ушами

. Сюжет разгоняется вместе с автомобилем, на котором едет героиня, которой захотелось приключений на пятую точку. Кои она и огребает в процессе. Но вот этот процесс... как-то не захватил и не увлёк меня. Даже так - местами было скучновато. Местами раздражала героиня, а история напоминала какой-то плохо отрепетированный фарс...

Да, порою повествование ускорялось и привлекало внимание, но в общем и целом - прошло мимо меня. И что я терпеть не могу в романах - герои постоянно курят и описано это с таким смаком, что очень похоже на рекламу. Нет, я не из тех, кто хотел бы запретить "пропаганду курения" и запрещать такие книги и фильмы, я вообще против подобных запретов в творчестве и не только, просто не люблю, когда описывают этот процесс, как нечто красивое и классное. Но это моё имхо и только.
Про исполнителя - Валерию Лебедеву. Ох, меня постигло ужасное разочарование. Причём не помог даже предварительный отбор!

Да-да, прежде чем выбрать, что послушать у автора, я решила ещё и самих исполнителей немножко узнать

. И первое впечатление меня жестоко обмануло.

Опять тут были режущие мои ухи "дьвери", "вьверьхи" и прочие умягчения согласных, там где я их совсем не жду

Да и сам голос мне казался таким, будто женщина очень много и долго курит, какой-то приглушённый, вроде только покурила.

Так что следующее у автора, когда дойдёт очередь, традиционно буду читать глазами. А за этот роман -
7 баллов. Или
3+ 
Книгу читала ушами

, поэтому без цитат

.
++: юмор + смешные диалоги, остросюжетность + динамичность. Домовой, умеющий перевоплощаться и в парня-культуриста, и в уголовного вида соседа с татухами, и в собаку, и в крысу

. Самое главное - очень интересно, скучно ни разу не было. Чуть не забыла упомянуть ещё 1 жирный плюсище - ну очень интересное послесловие от авторов.
- -: немножко бесили и само название "госнежохрана", и то, чем они занимались. Как-то бредово всё, но учитывая, что это юмористическое городское фэнтези, то наверно норм

. Впрочем, вспомнилось НИИЧАВО... которое ни разу не раздражало. Так что да, у Громыко с Улановым для меня это в минусах. И дальше ещё куча мелочей, вызывающих подобный дискомфорт. :/ К примеру то, как Саня купил на ленины деньги фисташки и горькую шоколадку и та всю дорогу смотрела, как он ест орешки, злилась, что ей не предлагает, но ни слова не проронила. Для меня это маразм какой-то. Хотя знаю, что много таких людей есть, которые будут молча терпеть и накапливать обиды... но ни слова не скажут, пока не прорвёт.
=:
8 из 10. В общем и целом понравилось

.
Вот теперь я поняла, почему Гибсон сравнивают с Филлипс

. Это почти фанфик по "Неженке". Только на несколько порядков легче, с другими героями (вместо мальчика девочка

), но сюжет здорово похож. Это мой второй у Рэйчел, первый понравился больше и зацепил. Как и сэфовские "Fancy Pants" - всё же роман Сьюзен серьёзней и лучше, имхо. А этот... героиня - явно не моего романа, особенно вначале. Зная человека без малого несколько часов - полюбить. Ну это, наверно, прокатит тем, кто верит в любовь с первого взгляда

. Ну и всё это легкомыслие, наивность, простота, болтовня без умолку и сиськи к месту и не к месту (уж простите, что называю вещи своими именами

). Стереотипное отношение ко всем хоккеистам без разбора - раздражало, особенно от подруги главгеры.

И всё-таки местами было очень интересно. А периодически настолько смешно, что я здорово успела похохотать

. Особенно над тем, как Лекси беззастенчиво палила то Джорджину, то Мэй

. Ну и эта история с лысой собакой Понго

. Так что в целом меньше 4 из 5 не могу поставить. (
8)
Тот самый случай, когда моё мнение расходится с мнением большинства. Мне книга не понравилась. Нет, начиналось всё довольно мило: интрига, тайна, описания, которые вдохновляют творить (именно творить, а не готовить) на кухне. Последнее, к слову, многого стоит, поэтому моя окончательная оценка - дань этому свойству книги

. Но потом пошёл, извините, нудный и скучный трэш. Такой вот парадокс.

Да, перечисление будничных действий не сильно захватывает:
Цитата:"Ренетт, вытащив из кармашка пудреницу, быстро взглянула на себя в зеркальце. Нахмурилась, достала из того же кармана свою позолоченную помаду, оживила краску на губах, улыбнулась, еще подмазала, снова улыбнулась. Прикрыла пудреницу."

Даже Петросян вспомнился с его "открыл сумочку, достал кошёлочку, закрыл сумочку" и т.д.

Замороженная мать семейства, которой хватало сил на секс с фашистом, но не было минуты, чтобы просто хоть раз обнять детей и говорить с ними по-человечески. Отмороженные дети. И эти вялые оправдания Фрамбуаз,
Цитата:"Мы были всего лишь дети"
главной героини, от лица которой идёт
следствие повествование, только сильнее меня раздражали. В 9-13 лет у детей уже есть мозги, чтобы понимать, что они настоящие предатели, которые за шоколадки и апельсины сдавали своих врагам. Я понимаю, если бы им было 3-4-5 лет, даже 6-7 можно списать на детство. Но это... Да, у меня такое мнение о них. Может я чего-то не понимаю. Но это - это всё для меня было так мерзко и отвратительно, что перечеркнуло первое впечатление. И описания еды вызывали уже не желание готовить, а скорее уйти в уборную. Никто,
никто в этой истории не вызывал у меня сочувствия или жалости, единственный положительный герой - Поль. Впрочем, его всепрощение тоже вызывает сомнение, такое ли уж это хорошее качество...

И потом меня раздражали имена по названиям растений (и персональное "Уклейка" от Томаса), наверно это и определило их поведение? Ведь "как корабль назовёшь.." и что потом взять с Малинки, Ранетки или Крыжовника?

А после все, как одна, называют своих детей так же

. История повторяется...
Под конец всё закручивается, получается почти экшн: прошлое сменяется настоящим и так много раз до развязки, почти что комедийной. Не буду кривить душой, местами всё-таки было интересно и хотелось узнать, что дальше. Но вот смысл и содержание... не могу принять. Не моё. Мимо. Может я воспитана по-другому, на других книгах, но для меня война - это не такое вот не пойми чего.
7 из 10.
3+ из 5.
Вот и у меня с автором состоялось знакомство, благодаря потрясающей книге. Столько мыслей. Дочитала вчера и кажется всю ночь снилось что-то на эту тему, и сегодня думаю о романе, о её героях, сюжете и других вариантах... О том, как история могла закончиться... Попробую просто выразить всё, как получится.
Много буков и спойлеров.
Автор здорово увлекает и разводит на эмоции. Мало того, заставляет задуматься. Более того - переосмыслить жизнь... и поменять в ней что-то к лучшему. А такое воздействие я считаю самым ценным в книгах. Хоть и состояние после - как будто обманули:(, несмотря на то, что знала, чем закончится.
* Конечно, здоровый человек не имеет права судить поступок Уилла... Когда даже не можешь полноценно пошевелить рукой, не то что почесаться и сходить в туалет, когда постоянные изнуряющие процедуры, болезни, зависимость от других

(. И всё же... не могу я это принять. Вспомнились фильмы "Власть страха", "Внутри себя я танцую", "Неприкасаемые" ("1+1" в русском прокате, и кстати, основанный на реальной истории), вспомнила Хокинга. Я за счастливые финалы. За то, чтобы люди боролись и побеждали. Хотя бы за то, чтобы не сдавались...

Всё-таки хочется верить, что рано или поздно в исследованиях и медицине будет прорыв и таким людям смогут помочь. Но мёртвому, увы, уже никак.
* Для такого человека, бизнесмена, каким был Уилл, одной любви мало. И вот что странно, почему никто в его окружении не пытался ему в этом помочь? Ему нужно было дело. Дело, которое могло бы его переключить от собственных ощущений, беспомощности и думать о другом. Ведь у Линкольна Райма было то же состояние... Поэтому под конец мне было скверно. Слёзы были в начале, в середине, но под конец - ощущение, что жестоко обманули. И особенно расстроило, когда они не поехали на то ранчо...
* Да уж, я знала заранее, что будет в конце, но не знала деталей, и хорошо, потому что была готова к смерти. Но не такой, блин:(. Наверно поэтому разочарование и ощущение, что обманули.
* Лу было очень жаль. До слёз. Понять, что любишь человека, который хочет покончить с собой - это страшное испытание. Уилла нельзя осуждать, конечно, но он ушёл. А ей с этим жить. С пониманием, что она не смогла! Что её любви было недостаточно. На самом деле - это ужасно. Когда погибает близкий человек в результате несчастного случая, например, совершенно не связанного с ними, не по их вине, и то люди винят себя. А тут... суицид. Это очень горький финал. Может он и закономерный, но уж лучше бы это была пневмония с летальным исходом, чем так вот. Имхо, с этим смириться проще, тем, кто любит.
* Понравился стиль - лёгкий, очень интересный, захватывающий. Каждая страница - маленькая история. А сколько юмора: и светлого, и грустного, и чёрного. + хороший приём - главы от первого лица других героев.
Цитата:открыла дверь. Тепло ударило меня, словно подушка безопасности,
Весна пришла мгновенно, и зима, подобно незваному гостю, резко натянула пальто и исчезла, не попрощавшись.
трава превратилась в пушинки, похожие на последние волоски на голове лысеющего мужчины.
ее всхлипы ножом вспороли тишину в маленькой комнате.
Я прежде не сознавала, что музыка может отпереть закрытые двери, перенести в мир, которого не представлял даже сам композитор. Музыка оставляет отпечаток в окружающем воздухе, как будто несешь ее остатки с собой.
Пример диалога, из-за которых я считаю эту книгу ценной и когда-нибудь перечитаю:
Цитата:Кроме того, как по вашему, чем я зарабатывал деньги?
– Грабили людей в Сити?
– Я выяснил, что доставляет мне радость, и выяснил, чем хочу заниматься, а после обучился занятию, которое обеспечивало и то и
другое.
– По вашему, это так просто.
– Это просто, – подтвердил он. – Только требует тяжелого труда.

Лучше и не скажешь
Уилл здорово повлиял на Луизу и им обоим повезло встретить друг-друга, пусть и при таких обстоятельствах. Поэтому очень жду следующую книгу. Радует, что скоро выйдет продолжение - "После тебя".
Цитата:и внезапно представила, как летит время, как я теряю его целыми ломтями, совершая краткие вылазки в одни и те же места. Нарезая круги вокруг замка. Наблюдая, как Патрик нарезает круги на беговой дорожке. Одни и те же мелкие заботы. Одна и та же рутина.
Как полезно думать в таком ключе о своей жизни. И спасибо Джоджо, что она об этом напоминает через своих героев.
Цитата:В тебе живет голод, Кларк. Бесстрашие. Просто ты похоронила его, как и большинство людей.
Я не говорю, что тебе следует прыгать с высоких зданий, плавать с китами и так далее, хотя в глубине души мне нравится представлять тебя за этими занятиями. Просто живи ярко. Подгоняй себя. Не останавливайся на достигнутом. С гордостью носи полосатые чулки. А если ты захочешь поселиться с каким нибудь нелепым парнем и остепениться, не забудь припрятать часть денег. Знание, что у тебя есть выбор, – роскошь.
И поэтому, несмотря на моё неприятие эвтаназии, на такой выбор, на такой исход. Несмотря на то угнетённое состояние, в которое я попала под конец и чувство жестокого обмана... Не поднимается рука
(и нога, и вообще) поставить меньше
10.
Сразу после читала про автора и на гудридсе, и везде, где нашла. Обрадовалась, что скоро выходит продолжение "After You"

и фильм (по-моему, актёры попадают "в образ", который я себе рисовала при чтении, посмотрим, как сыграют). Ну а пока купила "1 + 1", так что её буду следующей читать
(но блин, издание вроде классное: переплёт, бумага, а шрифт мелковат, ёпрст).
Браво, автору! Улыбнуло, рассмешило, прочитала с удовольствием. Пусть и ожидаемый финал, но в рамках стёба это только плюс, наверное. И пусть не знойно, зато весело (а это многого стоит). Некоторые перлы хочется даже цитировать

. (9)
Очень удачное знакомство с русской писательницей детективных романов

. Понравились и стиль (такой отстранённо-рассуждательный, но при этом очень интересный и лёгкий), и закрученность сюжета, и ненавязчивый юмор. И сама история, очень жизненная и затягивающая, так, что трудно было оторваться от прослушивания. Хотя героиня отдельная песня и периодически здорово раздражала своей инфантильной наивностью. Дожить до 34, иметь ребёнка и не иметь никакого понятия, чем занят муж и откуда берутся деньги

- это нужно иметь талант

. Впрочем, жизнь (не буду говорить, в чьём лице, это итак довольно скоро понятным становится

) начинает её сурово учить, что не стоит воспринимать блага, которые имеешь, как незыблемую данность. За всё нужно платить, а особенно за легкомыслие и наивность.

Я, конечно, довольно быстро догадалась, "кто виноват и что делать"

, хотя были нюансы. И вот они-то долго не поддавались объяснениям

. Про "квартирантов" тоже поняла, хотя нет-нет, да и возникали сомнения

. Единственное, что сильно не понравилось,
это когда она, встретив мужа, тут же решила поддаться былому (?) и переспать с ним. Естественно, заготовленный рояль вышел из кустов, точнее зашёл в квартиру и таки не дал свершиться разврату

Не, я всё понимаю, с Витом неопределённость, почти что разошлись, но ведь мужа-то она уже не любит и вообще. Хорошо, что потом она до этого "дошла" и не поехала по накатанной

. Сурово его вытолкала, за одно это я уже готова была всё простить.

Сомневалась между 8+ и 9, но пусть будет
9. С автором продолжу знакомство. Так и хотелось цитаты поотмечать, поэтому следующую книгу буду глазами, чтобы интересные мысли остались в памяти на "подольше"

.
"]Книга вызвала много мыслей по ходу чтения и захватила, как может захватить случайно увиденное (непристойное, например

) рядом. Вроде бы ничего сверхъестественного, но оторваться сложно.
Цитата:О людях и жизненных моментах, которые привели нас сюда, в настоящее, друг к другу.
Я вообще этот роман сравнила бы.. с процессом, от которого дети могут появиться

. А что естественно,
то, как говорится, не без оргазма. Но, увы, не в данном случае.

Нет, прелюдия была отличной, дальше больше, а потом раз, и автор кончила. Короче говоря, я осталась неудовлетворённой

Причём, так предсказуемо Бен себя повёл, что меня это довольно сильно разозлило.
И причём тут "Дары волхвов"? Жертва оказалась только с его стороны... и такая глупая. Просто меня такой очевидный рояль совсем расстроил - ну это как в сиропных мелодрамах: она думает, что он нашёл другую и разлюбил её, а это оказывается его сестра/подруга/мимопроходила.
А детский сад с разводом: ей-богу, ощущение, что им лет 5, а не 35.
То, что Клава Бена не любит, мне стало понятно в тот момент, когда она собрала чемодан и такая с обидой, что за ней на задних лапках не ползут и не уговаривают, ушла.
Имхо, конечно, но женщина, которая любит по-настоящему, захотела бы ребёнка от любимого, тем более, серьёзных причин для отказа не было. Идеалы она изначально любила больше, ЧТД. Потом отношения с Ричардом... Честное слово, у меня было полное ощущение, что она изменяет Бену. Сначала с идеалами, потом с коллегой, который у неё был в списке "знаменитых потенциальных любовников". И они ещё спорили об этом. То есть она его уязвила вдвойне, а был ли кто у Бена на самом деле, мы вообще не знаем. Нет, я понимаю, что с Беном они расстались и всё такое... Но мне о её "бесчувственном" романе с пиар-менеджером как-то противно было читать.
Под конец и самой Клаве стало не по себе от "потр*хались и разбежались".
Бена в книге было мало, но впечатление о нём осталось скорее позитивное, чем наоборот

. Очень понравилась его речь на крестинах: такая простая, но проникновенная.

Думаю, он был бы классным отцом. Да, люди меняются и порою их мировоззрение может поменяться кардинально (сюрприз-сюрприз). Я уж не говорю про чувства и сердце, которому не прикажешь. Клаве в 35 давно пора бы это знать. К тому же он не "враз переменился" и можно было это с мужем обсуждать и говорить. Но она сначала вела себя, как страус, а потом, как гордый и обиженный орёл ушла делить диски. Мда.

Понадобилось пол-книги для понимания, что
Цитата:В отношениях не существует абсолютов. Нельзя принимать что-либо как данность. Нельзя рассчитывать ни на что, кроме неотвратимых неожиданностей.
Но такого "понимания" было мало... :-/
Что-то меня понесло

. Да, книга освещает такую благодатную для споров тему, как деторождение и даются очень показательные примеры с разных "баррикад". Обеспеченная, но отнюдь не любимая жена и мать троих детей, терпящая мужа-кобеля. Вот тоже вопрос - а нафига? Если бы дело было только в мат. обеспечении, ещё можно было бы понять, но в США женщинам при разводе достаётся львиная доля имущества и приличные алименты на детей. Скотт (вторая Т явно лишняя) - хороший отец? Ну так пусть им и остаётся, можно же детям жить и на 2 дома. Про "бонусы" такого раздельного проживания сама Маура знает не понаслышке. Дальше Дафна - маниакально желающая выносить ребёнка (!) - эта деушка мне просто вынесла моск. Я понимаю желание иметь генетически "своего" ребёнка, но чтобы вынашивать и терпеть физические неудобства - такого персонажа ещё не встречала.
к слову, забавно то, что нехитрая арифметика (простейшее умножение на 2 - 2 бабушки-дедушки, 4-прабабабушки-прадедудшки, 8 - ..., 16, 32, ... 1048576 и т.д.

) и некоторое знание антропологии позволяет сделать вывод, что все мы братья и сёстры (и скорее всего не милионноюродные, ибо даже у белых с неграми меньшее генетическое различие, чем может быть у особей в одной стае шимпанзе). Ну и, опять же, наука не стоит на месте. Не далёк тот час, когда и геи смогут иметь генетически полностью своего ребёнка

. Уже идёт речь о таком "скрещивании" клеток

.
Джесс - это отдельная
Я категорически отрицательно отношусь к желанию мамочек "родить для себя", типа ребёнку и так сойдёт. Это желание не просто эгоистично и глупо, оно, имхо, инфантильно и безответственно. А эта тётенька - подружка главгеры решила рожать ещё и от женатого! Просто писец. Поэтому я рада, что у неё не получилось
"выносить" от Трея, а потом ещё такого клёвого Майкла зацепила. Дас ист фантастиш, повезло
И, напоследок, ещё понравившиеся цитаты с флудом
Цитата:– Если весь смысл рожать рано, чтобы отстреляться поскорее, а поздно – успеть пожить для себя пока молодые, то разве из этого не следует, что разумным сочетанием обоих подходов является отказ от деторождения вовсе?
Разумный вопрос, но вопрос риторический только для тех, кому деторождение нафиг не сдалось, а давят семья, общество и прочее. И кстати, сколько вижу перед глазами примеров: семьи, которые с детьми как с друзьями - и в походы берут, и путешествуют вместе, живут для себя вместе с мелкими. И примеры обратные: одинокие люди, полжизни торчащие на нелюбимой работе и не выезжавшие никуда дальше собственного города. Масса самых разных примеров! Поэтому, имхо, дело совершенно не в детях, а в самих родителях. И можно жить интересной, насыщенной жизнью, имея детей (хотя и ограничения какое-то время будут, безусловно). Как и наоборот.
Цитата:Однажды на вечеринке по случаю выпуска книги редактор бесцеремонно заявила мне, что без детей моя жизнь в итоге окажется «лишенной смысла». Нда, весьма спорное утверждение. Я ответила что-то вроде: «Что ж, значит, тогда мне лучше застрелиться прямо сейчас, хм?
Да уж, классический пример демотивации и авторского юмора

Немудрено, что Клаве не хотелось детей. С такими-то "шикарными" доводами от всех встречных и поперечных - хочешь не хочешь, а раздражаться начнёшь

.
Цитата:В голове не укладывается, что штопор пробыл в нашей семье дольше Бена.
И, увы, последняя глава с эпилогом, перечёркивает все выводы про "любофф", к которым Клава пришла. Она осталась в иллюзорном выигрыше, а Бена заставила отказаться от мечты. Разве ж это любовь? Я вот уверена, что мужчина в таком случае вряд ли её будет чувствовать... Для меня история без ХЭ, это точно. А в будущем я вижу либо его инфаркт лет в 45, особенно, если Клава вдруг забеременеет, а потом аборт сделает, либо что-то в этом роде. Либо через какое-то время сможет и сам её разлюбить. И тогда - гуляй, Вася. Но может я ошибаюсь и Клавочка решится преподнести мужу "дар Волхва", который пока что зажала

. В любом случае - вариантов развития событий много.
Цитата:Интересно, кто же победит в этой битве: уравновешенная я, которая без оглядки устремлена в будущее, или грустная и тоскующая я, застрявшая в прошлом?
Цитата:Теперь я пересмотрела свою философию по поводу оставления самого лучшего на потом. В этом нет смысла. Как если бы восьмидесятилетняя старушка застилала пленкой новый диван, не имея ни малейшего шанса его просидеть.
А вот эту простую истину понимаешь целиком и полностью как раз с возрастом, когда время ускоряется и становится более дорогим, чем деньги.
Автор, определённо зацепила
9 из 10.
Ласт и всей команде переводчиков и редакторов, спасибо огромное!!
З.ы. Самое забавное, что ради подружки она готова была заботиться о ней и её ребёнке, а вот для мужа...
Понравилось: начало, атмосфера, цирковой номер. Но потом что-то пошло не так. Не поверила ни в эту безумную любовь с первого взгляда, ни в то, как "детектив" себя вёл. Слёзы Андреа выглядели слишком уж пафосно-драматично в сцене знакомства. К слову: голос, который звучит красиво в обычной речи необязательно означает, что человек умеет красиво петь. (8)
На этом я, пожалуй, остановлюсь

. Хотя прочитала без одной в 2 раза больше. Но мне хочется составлять отныне и впредь только 10-ки (пока не взбредёт в голову что-то другое

). Поэтому, возможно, уже сегодня выложу новый список, а уже завтра отчёт
...
LuSt:
Отчет по списку №17
Книга очень хорошая и добрая, но все же автор попыталась впихнуть в маленький объем невпихуемое и получилось у нее хуже, чем у той же Джоджо Моейс или создателей фильма "1+1". Здесь вам и собака (примерно 15 книги), и работа с учебой (еще столько же), и отношения с близкими (треть), и с окружающим миром. И в итоге не хватило всего. Повествование скачет с одного на другое, хотя показать жизнь инвалида от первого лица получилось, пусть и зарисовками.
Для меня самый большой страх после потери зрения - потерять подвижность. Хотя у меня есть подруга-инвалид по зрению, которой я восхищаюсь - она ходит по Москве, уделяет внимание хобби, много читает, учится в университете, работает, счастлива замужем - я понимаю, что у меня не хватило бы силы воли. Я бы поступила как книжный Гай - знаю, глупо, но иной вариант для меня был бы слишком сложным.
То, что автор помимо проблем главной героини описала еще и проблемы окружающих ее людей, это с одной стороны плюс - таки все мы не идеалы, - но опять же, в таком небольшом объеме было сложно осмыслить их все.
Несколько раз я плакала, ощущая бессилие вместе с героиней, и еще, я никогда больше не буду парковаться на инвалидных местах и садиться на места для инвалидов, пусть в нашей стране не так много людей с ограниченными возможностями отваживаются выходить из дома, но я со своей стороны постараюсь делать все, чтобы их было больше. И сегодня уже начала: согнала с парковочного места рядом с пандусом машину и решила заказать для подъезда новый пандус для спуска колясок (я знаю, у нас в подъезде живет как минимум один колясочник, плюс для мам с колясками будет подспорье), завтра буду говорить с правлением. Так что несмотря на огрехи поставлю книге пять, потому что она реально мотивирует делать мир лучше.
2. Кэтлин Глазго "Девушка по частям" (YA, рукопись, в оригинале)
5+ отзыв
Детская книга о недетских проблемах. Главная героиня Штеффи и ее младшая сестра Нелли вместе с другими австрийскими детьми-евреями после аншлюса Австрии получают от шведского правительства разрешение переехать в приемные семьи в Швецию. Взрослых беженцев шведы не принимают - родители девочек остаются в Вене. Ужасно лицемерная позиция других европейских стран - детей, так и быть, возьмем, пригодятся, а родители выкручивайтесь, как хотите. Особенно поразило, что тогда, в 1939-40 годах, шведы не верили, что евреям грозит реальная опасность и воспринимали происходящее в нацистской Германии как ужастики, как будто это все не на самом деле творится.
Сестер разлучают, но они живут на одном острове, и их приемные родители хорошо общаются между собой, поэтому переносить разлуку проще. Младшая, Нелли, быстро привыкает к новым обстоятельствам и даже начинает звать приемную мать мамой, но Штеффи тяжело дается адаптация, тем более, что других детей у тети Марты и ее мужа нет, и сама она довольно строгая и живет отнюдь не роскошно. В школе Штеффи хорошо успевает, но отношения с одноклассниками у нее складываются поначалу не очень: популярные девочки ее травят, а остальные дети тоже относятся с опаской, чтобы не попасть под раздачу, но иногда с подачи Штеффи открыто выступают против Сильвии и ее клики. Очень сложно быть одной против всего мира, но Штеффи помнит, что было дома, и по сравнению с этим насмешки одноклассниц - это еще цветочки, пусть и обидные. И со временем приспособиться получается, пусть и все равно скучаешь по родителям и ощущаешь свою непохожесть...
Обязательно прочту остальные три книги этой серии.
Книга скорее не понравилась. Перевод хороший, грешу на оригинал. Вот это "думал господин Леман" триста раз за триста страниц - нет-нет-нет. Одни и те же шутки, повторенные несколько раз, каждый раз теряют десять процентов, и к концу романа фраза "сочетание в одной фразе "ты" и "господин Леман" - это моветон" уже выстегивает.
Мне не понравились ни герои, ни атмосфера. Главный герой, Франк Леман, работает барменом, бухает каждый день, отношения у него с поварихой невнятные, с родителями никакие, с лучшим другом тоже ничего не связывает, это понятно по сцене в больнице - выясняется, что о лучшем друге он почти ничего не знает. Он ничем не увлекается, живет по инерции, его ничто не интересует, я даже не могу назвать его героем - он ни рыба, ни мясо, ни оливье, ни салат весенний. И вся книга такая же. Как будто посмотрел пост в сообществе один_мой_день про Одни_мои_полгода и этот день никакой, скучный, забывается через пять минут. Не понимаю, зачем была написана эта книга и для кого она предназначена. Она ничему не учит, ни на что не сподвигает. Зевота и все.
Почитала отзывы, народ говорит про кризис среднего возраста и все вроде как логично и правильно описано - не знаю даже, мне вот 31 год, то есть, как раз самая целевая аудитория, но никакого кризиса среднего возраста я не ощущаю. Возможно, потому что некогда. Поэтому, наверное, книга не зашла.
Восхитительная книга для любителей книг, чтения, осени, сонных маленьких городков, размеренной жизни и сказок. Кто бы мог подумать, что переписка и обмен книгами в течение нескольких лет способна так изменить жизнь? Еще как способна, и это мы видим на примере Сары Линдквист, книжной девушки из Швеции, которая высунулась ненадолго из своей раковины, чтобы погостить у подруги по переписке Эми, такой же буквоежки из маленького городка Броукенвил в штате Айова. Увы, развиртуализироваться с Эми Саре так и не удалось, зато она познакомилась со всеми обитателями городка, привила им любовь к чтению, обрела дело своей мечты и нашла любовь своей жизни. А все потому, что не мечтала, а лишь витала в облаках с книжными героями - это еще раз доказывает правоту бессмертной классики: "Никогда ни о чем не просите! Сами все предложат и сами все дадут!". Думаю, Эми бы гордилась Сарой и тем, как она распорядилась оставшейся от Эми обширной библиотекой.
Сам городок тоже заслуживает пары слов: хотя на нем сильно сказался кризис, из-за которого многие магазины закрылись, рабочих мест нет, молодежь уезжает, короче, в штате Айова все очень... плохо, жители Броукенвила не опускают руки, а учатся сосуществовать в условиях взаимопомощи и натурального обмена, и Сара настолько органично влилась в их общество, что к середине книги я уже воспринимала ее как неотъемлемую часть городка. Так забавно было, когда Сара почти несколько часов читала, а под окнами магазина собиралась толпа, которую поглощенная книгой Сара не замечала - ыыы, как это мне знакомо! Как и то, как она в юности думала прочитать всех классиков, потом офигела от их количества, начала составлять списки, но каждый раз, натыкаясь на "не свою" книгу, уходила в сторону ))) Воистину, "классика - это то, о чем все говорят, но никто не читает", и про нобелевку тоже в точку.
Светлая, добрая и позитивная книга с интересными персонажами и, конечно же, любимыми книжными героями - мистером Дарси, Бриджит Джонс, Джен Эйр, библиотечным котом Дьюи, Лисбет Саландер, клубом книг и пирогов из картофельных очистков с острова Гернси и другими. Кстати, почти все книги, о которых упоминается в романе, переводились на русский, просто переводчик с редактором схалтурили и дали не те названия, что были у официальных русских изданий, а прямой перевод с английского или шведского.
6. Дайни Костелло "Ненужные дети" (рукопись, исторический роман, в оригинале) -
4 отзыв
Роман безумно замороченный, для подготовленного читателя со знаниями как в области гуманитарных наук, так и технических. Затрагиваются всякие разные аспекты бытия и сознания, исследуются грани возможного, подсознательное, параллельный мир.
Молодая аспирантка Эриел Манто, женщина довольно странная, живущая весьма бедно и скромно, пишет диссертацию по малоизвестному писателю XIX века Томасу Люмасу. Его работ днем с огнем не сыщешь, да и научный исчез в неизвестном направлении, но Эриел улыбается удача - в букинистический магазин по соседству кто-то сдает коробку книг, где оказывается не только пресловутое "Наваждение" Люмаса, но и другие редкие книги. Обрадованная Эриел выкладывает за книги последний полтинник и уносит сокровище домой. Взахлеб читает про загадочного мистера Y, который однажды на ярмарке перенесся в параллельный мир, где мог проникать в сознания других людей, и с тех пор был одержим рецептом, как же попасть в этот мир - тропосферу. Но ай незадача - листок с самим рецептом из книги оказался вырван. Прибегнув к дедукции, Эриел его находит и с тех пор роман из плоскости реальности перемещается в нечто совершенно постмодернистское и сюрреалистическое. Параллельно за Эриел охотятся желающие завладеть рецептом и обогатиться из расформированной секретной американской организации, а еще есть любовная линия, но несколько невнятная и такая же сюрреалистичная, как и все остальное. Конец несколько напомнил "Жизнь после жизни" Аткинсон, тогда я тоже задавалась вопросом, вправе ли кто-либо менять историю и не приведет ли это к еще более трагическим событиям вместо тех, что имели место на самом деле.
Порой улыбалась (как когда Эриел вспоминала, как несколько месяцев читала "Бытие и время" Хайдеггера за обедами - гы, я читала перед сном, и лучшего снотворного пока не нашла), порой морщила лоб и лезла гуглить вопросы квантовой физики и антропологии, хотя у Томас все разжевано настолько, что поймет любой гуманитарий, но в том и прелесть - хочется узнать больше, порой скептически вздергивала бровь - например, читая о гомеопатии, ведь и так понятно, что если в бутылку воды капнуть каплю водки, вода в водку не превратится, следовательно, все это плацебо. Книга явно не для всех, и многое осталось за гранью моего понимания, но, чем черт не шутит, именно поэтому рано или поздно я к ней вернусь, и за это пять.
upd: почитала рецензии. Народ где-то секс насмотрел и извращенцев, а я настолько была поглощена наукой, что все эти люди и их сексуальные предпочтения проскочили как-то мимо.
8. Элиза Уэсс "Заговор Кресуэллов" (YA, рукопись, в оригинале)
без оценки, скорее 3 отзыв
9. Дана Рейнхардт "Признайся нам в чем-нибудь" (YA, рукопись,в оригинале) -
5 отзыв
10. Оливия Левез "Остров" (YA, рукопись, в оригинале)
3- отзыв ...
Fantastic Lady:
Всем доброй ночи!))
Отчет по списку № 9 (2015 г.)
Слово «замок» рисует в воображении удивительную картину, но оно служит лишь способом насмешки, передающим презрительную характеристику дома шляпника, превратившего свою жизнь и жизнь своих близких в руины из-за собственных непомерных амбиций, зависти и злобы!
Всю свою жизнь Джемс Броуди посвятил вынашиванию и осуществлению планов, которые принесли бы ему известность в кругу аристократических лиц, уважение, почет и чувство превосходства над другими. Но герой мыслил ошибочными категориями, жил двойными стандартами и вместо того, чтобы заслужить уважение людей добротой, широтой души, справедливостью взглядов, готовностью всегда помочь, он делал все, чтобы оттолкнуть их от себя, произвести негативное впечатление, поселив в окружающих страх, ненависть и презрение. Вообразив, что является родственником герцога, Броуди вел себя соответствующим, как ему казалось, образом. В его доме было установлено непререкаемое правило, согласно которому герой являлся для своего семейства хозяином и вершителем судеб. Цель жизни его родных сводилась к угождению ему во всех потребностях, но никогда герой не задумывался о том, как им живется. Он терроризировал свою мать, жену, детей, стараясь найти слабое место в их душах и уколоть как можно глубже, обидеть сильнее, морально уничтожая и психологически подавляя.
Каждый обитатель замка интересен по-своему, но лишь дочь героя - Мэри вызвала у меня искреннюю симпатию и за нее я очень переживала. Даже удивительно, что в семье Броуди была такая чистая душой, как лилия, девушка. История ее любви трагична, но вместе с тем она являлась испытанием не только для нее, но и для всех членов семьи, ведь именно в самых тяжелых ситуациях приходится осознанно делать выбор, проявлять скрытые черты характера, обличая человеческую сущность. От Броуди я не ждала жалости или понимания по отношению к Мэри, но то, как зверски он поступил, возмущало до глубины души. Меня поразило поведение Маргарет, когда она узнала тайну Мэри, и я не могу простить ее трусости. Вина матери огромна! Она отказалась от своей дочери, надеясь, что злость Броуди падет только на Мэри, провинившуюся в ее глазах. В судьбе Мэри именно чужие люди оказались гораздо добрее, великодушнее и отзывчивые, чем родная семья, с которыми она была соединена узами крови.
Ситуация с беременностью Мэри, на мой взгляд немного странная. Во-первых, не верится, что ей удалось скрывать свое положение на протяжении восьми месяцев. Мать уж точно должна была заметить и понять причину изменений в фигуре дочери, ее самочувствии. Возможно, такой эпизод еще раз подчеркивает, что обитателям замка ни до кого, кроме самих себя не было дела. Во-вторых, поведение Дениса удивительное. Ладно, Мэри по простоте душевной и ограниченности в общении, в познаниях такого рода не слишком представляла последствий, но Денис должен был отвечать за двоих и не мог не понять, что прося девушку подождать в связи с обустройством дома, ставит под угрозу ее благополучие. Все-таки его состоявшееся знакомство с отцом невесты показало ему характер Броуди, его черствость и твердолобость.
В романе ярко раскрыта линия матерей. Что мать Броуди, что Маргарет виноваты в том, какими стали их сыновья. Вот только сами родительницы не понимали низости своих чад, гордясь их поступками и находя им оправдание. За все свои прегрешения герой заслужил именно такого сына, как Мэтью. Бесхарактерный, глупый, падкий до сомнительных развлечений, так же как отец, не ценящий хорошего отношения к себе и жертв, на которые ради него шли его близкие.
Еще одной жертвой жестокости отца помимо Мэри стала Несси. Если откровенно говорить, на мой взгляд, не дави на нее Броуди и не запугивай расправой в случае плохой сдачи экзамена, Несси выросла бы похожей на своего брата. По крайней мере, в первой половине книги я увидела похожие черты в их характерах. Когда ей самой стало невмоготу жить в доме отца, слушая его постоянные наставления, терпеть неприятное поведение его любовницы только тогда она вспомнила о своей сестре и начала умолять о помощи. Но ближе к финалу развязка ее истории была очевидной и очень жаль, что ее жизнь закончилась печальным образом и в таком юном возрасте!
Мне книга очень понравилась, хоть после ее прочтения остаются чувства подавленности и грусти! Не зря Арчибалд Кронин переписывал роман несколько раз, уничтожая предыдущие версии и начиная работу заново. «Замок Броуди» - шедевр, который обязателен к прочтению, дающий просмотр для мыслей и побуждающий никогда не повторять ошибок персонажей!
«Ценность того или иного Произведения заключается в его полезности, или же в доставляемом им удовольствии, или же и в том и в другом вместе, если уж таковы его свойства. Но успех отнюдь не всегда служит показателем достоинства, он часто зависит более от выбора сюжета, чем от его изложения, более от совокупности предметов, о которых идет речь в Произведении, чем от того, как именно они представлены.»
«Опасные связи» - роман в эпистолярном жанре, с витиеватым и красивым стилем преподнесения одновременно отталкивающей и увлекательной истории героев! Сюжет переносит читателя в XVIII век, раскрывая моральный облик, жизненные перипетии и особенности времяпровождения аристократического общества, его пороки и соблазны, нравственное разложение личностей и последствия, отраженные на их приближенных. Сюжет настолько динамичный и захватывающий, с ярким эффектом визуализации, что от прочтения сложно оторваться пока не перевернешь последнюю страницу. Через обмен письмами, написанными героями, писателю удалось передать характер каждого из них, особенности мышления, их надежды и страхи. Персонаж книг связаны между собой цепочкой обмана, ложью, искусно сплетенной отъявленными циниками.
В основе сюжета противостояние вероломной обольстительницы, мстительной, лукавой интриганки маркизы де Мертей и опасного, бессердечного ловеласа виконта де Вальмона. Причем характеристика виконта не является лестью или преувеличением его побед на сердечном поприще, как во множестве любовных романов, где опытный соблазнитель, увлекшись милой, порядочной девушкой меняется в лучшую сторону. Нет, виконт и маркиза являются, словно отражением друг друга, они наблюдательны и умны, умеют в нужный момент воспользоваться слабостью намеченных жертв, и не гнушаются никаким методами, чтобы искалечить чужие судьбы. Прежде всего, их интересует игра с человеческими душами, возможность растоптать в них доброе и светлое, вовлечь в любовную игру, добиться успеха и растоптать свою жертву, придав огласке доказательства своих побед.
Узнав, что граф де Жаркур собирается жениться на юной воспитаннице монастыря Сесиль де Воланж, маркиза де Мертей жаждет отомстить бывшему возлюбленному и придумывает изощренный план, в котором главная роль отводится, несомненно, виконту де Вальмону. Соблазнить невесту, опорочить ее и будущего супруга, что может лучше утешить оскорбленное самолюбие маркизы? Но у виконта уже имеется объект для преследования – президентша де Турвель, чья неприступность, верность супружеской клятве, честность возводит барьеры и не поддается виртуозному соблазну! Но чем сложнее задача, тем она интереснее и является вызовом для расчетливых заговорщиков. Отныне наивная Сесиль, влюбленная в кавалера Дансени, не слушающаяся советов матери, президентша де Турвель, поверяющая свои тайны тети Вальмона – госпоже де Розмонд, подвергнутся продуманной, коварной атаке и кто станет победителем, а кто побежденным, оправдаются ли чаяния героев, станет известно в финале.
Особенностью данного романа является еще то, что даже положительные герои отличаются неидеальностью и имеют за душой грязные тайны, по-разному оправдывая их существование. Сесиль де Воланж порой вызывала недоумение своей недалекостью и ограниченностью, настолько быстро она вошла в новую роль и не видела в ней ничего осуждающего и непозволительного, что сочувствовать ей не получалось. Кавалер Дансени наглядно доказал своим поведением, как мало значат красивые, бесконечные признания, не соответствующие поступкам! Президентша де Турвель пожалуй симпатичный персонаж, единственная чьими действиями руководило истинное чувство и рискнувшая ради него всем.
Глубокое произведение, наполненное поучительным смыслом со справедливым, закономерным финалом, восхищающее талантом писателя, увлекательностью сюжета! Я в восторге от романа!
Прочитав роман, открывающий серию книг «Дочери Альбиона», в очередной раз убеждаюсь, что Виктория Холт является одной из моих любимых писательниц и под каким бы псевдонимом не были изданы ее произведения, ее творчество занимает особое место в списке моих книжных предпочтений.
«Чудо в аббатстве» замечательная книга, в сюжете которой ярко прописан исторический фон, подчеркивающий опасности и нестабильность, царящие во время правления Генриха VIII, зависимость каждого от воли и прихотей короля. Так же присутствует мистическая линия, получающая со временем логическое объяснение; ярко раскрываются противоречивые образы и характеры героев, обманчивость натур и ложь, втаптывающие в грязь любовь и доверие.
Повествование ведется от лица главной героини - Дамаск, названной в честь розы. Я люблю романы от первого лица, пусть все происходящее, и видится сквозь призму восприятия героини, все же очень интересно читать о ее мыслях, надеждах и переживаний, так она словно становится ближе читателю. Благодаря Дамаск, живущей недалеко от аббатства, на страницах книги оживает история, завораживающая ее окружение и распространившаяся далеко за пределы Англии. В рождественскую ночь на аббатство Святого Бруно снизошла благодать, в яслях монахи обнаружили маленького ребенка. Они уверились, что ничем иным, как чудом появление мальчика невозможно объяснить и нарекли мальчика в честь святого – Бруно. Мальчик воспитывался монахами и с раннего детства был убежден в том, что его появление на свет – перст Божий, и он наделен необычными способностями, что доказывает процветание аббатства и восприятие его людьми, как благословенного места.
Дамаск взрослея, часто проводила время в компании Бруно и своей кузины Кейт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она не смогла остаться равнодушной к молодому человеку. И ее влюбленность переросла в сильное чувство, заставляя желать совместного будущего. Образ Бруно интересно раскрыт, привыкший к поклонению и всеобщему восхищению, он не желал признавать правду о своем рождении. Желание совершенствоваться, доказывать свое могущество себе и окружающим привело к необратимым последствиям. Он жаждал быть святым, нарушая все заповеди, плетя интриги и совершая преступления. На протяжении всего романа я симпатизировала Дамаск, но ее наивность и чрезмерное благородство порой удивляли. Возможно, в силу своего воспитания, честности она не могла увидеть двуличность своей кузины и лицемерие любимого. Жаль ее несбывшихся надежд и бесконечно радует возможность обретения ею истинного счастья.
Мне понравился финал книги, очень символичный. Понравилась идея писательницы передать нюансы исторических событий в их влиянии на семьи героев. С большим удовольствием продолжу чтение книг серии!
Первая часть трилогии, посвященная таинственному замку Саттон, с обитателя которого на протяжении нескольких веков происходили трагические события, объясняющиеся языческим проклятием королевы Эдит, наложенном в гневе. Наверное, для меня данная книга окажется и последней в серии, так как продолжить дальнейшее знакомство с творчеством автора желания не возникает. Роман, напоминает сборную солянку, в которой есть родовое проклятие, мистическое влияние призраков и предсказаний, переплетение будущего и настоящего, романтическая линия, а так же исторические факты, щедро приправленные вымыслом.
На фоне жизненных перипетий обитателей замка – семьи Вестонов развивается история восшествия на английский престол Анны Болейн, зарождение ее отношений с Генрихом VIII, дворцовые интриги, способствующие их брака. Тюдоры настолько популярная династия в художественных книгах, что чтение о ней уже успело набить оскомину. И если бы писательница сосредоточила повествование на реальных фактах, возможно впечатление было бы положительным. А так… В сюжете сделан акцент на потусторонних силах с помощью, которых Анне Болейн удалось достигнуть небывалых высот, подчеркивании ее дефектов, выдающих ее владением колдовскими знаниями. В книге много персонажей и про каждого написано по чуть-чуть, их образы не раскрыты, поступки противоречивы и иногда вызывают недоверие и насмешку.
К сожалению, роман не оправдал моих ожиданий.
Однажды утром в семье Фаррен произошла страшная трагедия. Мэри Фаррен, молодая женщина, ожидающая ребенка, бесконечно счастливая в браке, застрелись. Казалось бы, жизнь Мэри была абсолютно безоблачной и радостной, муж в ней души не чаял, ничего в тот роковой день не предвещало беды, не указывало на внутренние переживания героини, способствовавшие принятию судьбоносного решения. Самоубийство без видимых причин таков был вердикт, но несчастный муж отчаянно желает узнать правду о том, что могло так сильно повлиять на его жену, побудив ее уйти из жизни. Детектив Блэк берется расследовать загадочное дело семьи Фаррен, понять мотив убитой, чтобы безутешный вдовец мог, наконец, обрести покой. Но продемонстрировав виртуозность профессионала, который может из ничего сложить цельную картинку происшествия, Блэк уже не сможет сказать про себя, что сентиментальность ему чужда и не сможет остаться равнодушным к открывшимся фактам и несчастной жертве обстоятельств.
Рассказ очень интересный, яркий и насыщенный, напоминающий, что истоки многих тайн нужно искать в прошлом человека, в его взаимоотношениях с близкими людьми, в событиях его юности. Мне очень жаль несчастную Мэри!
После прочтения нахожусь в восторге от лаконичности повествования и глубине смысла рассказа, талантливо изложенного писательницей!
Изумительный рассказ! В небольшом формате отражен особый смысл, заставляющий задуматься, оглядеться вокруг и подумать об окружающих людях. Читая «Синие линзы», в очередной раз убедилась, что талант Дафны Дю Морье в каждом ее произведении блистает разными гранями, поражая умением писательницы создать удивительные истории, подчеркнуть важное, благодаря чему можно полностью погрузиться в сюжет и извлечь что-то для себя полезное, необходимое! Данная книга, на мой взгляд, могла бы стать замечательным материалом для фильма в жанре, как мелодрамы, так и триллера.
Героиня рассказа Мада Уэст во избежание слепоты переносит операцию на глазах. Для того чтобы зрение полностью восстановилось героине предстоит на некоторое время надеть синие линзы, дарящие своему обладателю необыкновенные способности. Наконец-то долгожданный миг близок, когда героиня сможет увидеть дорогих ей людей, медицинский персонал, поддерживающий ее в непростой момент. Но вместо радости Мада чувствует ужас и непонимание происходящего – все встречающиеся ей люди имеют головы животных, птиц, рыб, которые, как оказалось, отражают особенности их характеров, способа жизни. Маскарад, глупая шутка или издевательство? Маде предстоит найти ответ на свой вопрос и решить, как поступить со своими знаниями. Поможет ли ей открывшаяся проницательность изменить жизнь в лучшую сторону или принятие правды, смирение покажется ей самым простым выходом из ситуации, пусть и трусливым?
Смысл рассказа чудесный, подчеркивающий, что в некоторых случаях важно именно внутреннее зрение, умение разбираться в людях и прислушиваться к себе, своим ощущениям!
Честно говоря, мне не понравился рассказ! Завораживающее описание местности, самого монастыря, таинственной атмосферы, которой он окутан, безусловно, производят впечатление и нельзя не восхититься талантом писательницы. Но смыслом повести я не прониклась, мне не хватило определенности и законченности повествования. В центре сюжета - история двух друзей, безумно любящих горы, увлекающихся альпинизмом и женщины, которую они оба полюбили. Вот только стала Анна женой не герою, от лица которого ведется повествование. И все относительно хорошо было в семейной жизни, пока исчезновение героине не разбило любовь, доверие и мечты ее мужа вдребезги.
Насколько я поняла суть новеллы в том, что у каждого человека должно быть место, в котором он обретает себя, абстрагируется от проблем и просто наслаждается жизнью, извлекая из обыденности и повседневности положительные моменты, радуясь обычным вещам. В принципе такая идея мне нравится, вот только ее воплощение отталкивает. Ведь в рассказе герои помогают своей душе стать цельной в секте, странном монастыре, против обитателей которого давно затаило злобу местное население, к слову, имеющее обоснованные причины.
Теории, выдвинутые героем относительно уклада монастыря, образа жизни поклонников солнца интересные. Но меня больше интересовали практичные вопросы о жизни сектантов, их личностях, способах существования, на которые ответов в новелле нет.
После впечатлений, оставленных предыдущей книгой о Фандорине к новому произведению серии приступала с опасением. Грустно разочаровываться в любимых героях. Но данная книга все-таки немного исправила положение, в котором оказался герой по собственной глупости, подавшись слепой влюбленности. Очень интересовало, как сложилась его совместная жизнь с актрисой, обрел ли герой свое счастье или разочаровался, осознав поспешность и неправильность своего выбора. И как результат свою былую любовь и чувства к жене он излил в одной емкой фразе: «Не нужно миллиона, даром берите. Еще сам приплачу».
В произведении Фандорину уже под шестьдесят, но душой он молод и старается еще больше совершенствовать свои навыки и выполнять поставленные перед собой задачи. Но с возрастом он так же становится более доверчивым и сентиментальным. Что демонстрирует и его глупая женитьба, и промахи в расследованиях. Сюжет переносит героя вместе с читателем в Баку, город черного золота - нефти, больших возможностей и денег! Переплет, в который попадает Фандорин довольно серьезный, имеет мировое значение и связан с революциями и его движущей силой. Детективная линия, в целом, интересная, но становится обидно за главного героя. Наверное он стареет... Нет его привычных рассуждений, нет внимания к деталям. Сюжет развивается динамично, Фандорин участвует и в погонях, и в перестрелках, но все время упускает что-то важное. Вместо этого он пополнил собой список любовников харизматичной женщины, передал с легкостью свою ненаглядную Клару на попечение нового обожателя, а вот присмотреться к тем, кто его окружал способностей, к сожалению, не хватило. Личности преступника посвящено мало внимания, а его разговоры с чертом не раскрывают его образа, не объясняют мотивов поступков.
Мне жаль Масу, не понятно, что автор решит делать с этим персонажем. Его присутствия, деятельного участия, юмора и поддержки не хватало, как герою, так и читателю.
Финал книги открытый и неожиданный. Борис Акунин оставляет интригу в незавершенности романа и заставляет ждать новую книгу с нетерпением и желанием узнать, смог ли главный герой в очередной раз одержать победу над преступником или ему наконец-то встретился достойный противник, стоящий с ним по разные стороны баррикад.
На мой взгляд, к концу серии писатель сбавил обороты и сюжеты стали не такими интересными и увлекательными, как были вначале!
Пола Хокинс создала интересный сюжет, вызывающий противоречивые впечатления, но вместе с тем, потрясающий реализмом жизненных проблем, пороков. Мне понравились динамичность сюжета и легкий авторский стиль, тщательность с которой писательница прописала нестабильный внутренний мир каждой героини, от лица которых попеременно ведется повествование, особенно женщины, страдающей алкогольной зависимостью. В книге есть поучительные моменты и справедливость. И справедливость для меня проявляется не только в том, что преступник наказан за свои преступления, но и в подчеркивании того, что все возвращается бумерангом и, разрушив чужое счастье, сам счастлив не будешь!
В книге три главных героини, ни одна из них не вызывала у меня симпатии. Первая героиня – Рейчел, та самая девушка в поезде, приучившаяся подглядывать за чужой жизнью утром и вечером, когда ее электричка останавливается на семафоре недалеко от дома обитателей, так заинтересовавших ее. Рейчел – разведенная женщина, отчаянно цепляющаяся за свое прошлое и не желающая его отпускать. Из-за семейной драмы она стала алкоголичкой, опустившейся женщиной, которая видит свое спасение в минутном забвении благодаря выпивке и не желает трезво взглянуть на свое существование. Ей порой становится стыдно за свое поведение, поступки и слова, но зависимость пересиливает стыд, у нее нет никакого стимула в жизни, чтобы бороться и меняться. Но именно семья, за которой Рейчел привыкла наблюдать, которой придумала в своем воображении благополучие и любовь, а вернее странное поведение жены, а потом и ее исчезновение, наполняют жизнь Рейчел смыслом и желанием помочь в выяснении правды.
Вторая героиня – Меган, пропавшая девушка, при расследовании жизни которой выяснились некрасивые и трагические факты. Меган, на мой взгляд, типичная жертва, именно из-за способа жизни, эмоционального состояния, образа поведения, развлечений, которые она для себя выбирала. Рано или поздно она бы нарвалась на подобную жестокость, и если не от мужа, так от любовников точно. Не поверила изменениям в ее мыслях, когда она узнала о будущем ребенке. Вроде бы и должна ее пожалеть, но жалости как таковой к этому персонажу я не испытывала!
Третья героиня – Анна, новая жена бывшего мужа Рейчел и к тому же соседка Меган. Еще когда Том был женат на Рейч, она прекрасно себя чувствовала в роли любовницы, изменение семейного положения особого счастья ей не принесло, кроме, пожалуй, появления дочери. А так, постоянные преследования Рейчел, бесконечные звонки, угрозы доказали ей, что просто так ничего в жизни не дается.
Три такие разные героини оказываются связанными между собой, и выстраивание логической цепочки связи добавляют интриги в сюжет. Примечательно, что в книге нет как такого расследования преступления, на которое я надеялась вначале. Все зависит от того, удастся ли Рейчел вспомнить события ночи, ставшей роковой для преступника и его жертвы, тем самым обретя ключик к тайне личности убийцы, мотиву его поступка. Если бы не закон жанра, то не поверила бы, что Рейчел в состоянии распутать непростую историю героев, собрать пазлы в цельную картинку, и не удивилась бы, если бы героиня пополнила собой список жертв. Иногда ее бессмысленные скитания, навязчивость, отсутствие инстинкта самосохранения раздражали! Личность преступника я вычислила ближе к середине книги.
Данная книга - готовый материал для фильма, с большим интересом буду ждать ее экранизацию!
«Разве это не фантастика – любовь? За многие и многие тысячелетия наша планета столько раз успела обернуться вокруг своей оси, а любовь по-прежнему остается величайшим чудом, какое только может случиться с двумя людьми. И именно она всякий раз заставляет нас начинать новую жизнь и ожидать от будущего чего-то необыкновенного.»
Есть такие книги, которые, несмотря на предсказуемость сюжета, простоту и наивность некоторых ситуаций, отраженных в нем, затрагивают душу, наполняют ее теплотой и дарят замечательные впечатления, веру в чудо и всепобеждающую, всепреодолевающую силу любви! Роман «Однажды вечером в Париже» относится именно к такому типу книг! Когда переворачиваешь последнюю страницу, ощущаешь приятное послевкусие от милой и невероятно романтичной истории героев, которая началась в небольшом кинотеатре Парижа «Синема парадиз», чья специальная программа посвящена фильмам о любви, а атмосфера старого кинематографа возвращает в прошлое и словно останавливает время для мечтательных зрителей. Владелец кинотеатра Ален не смог остаться равнодушным к милой девушке, которая по средам приходит посмотреть фильм и всегда выбирает семнадцатый ряд. Набравшись смелости, он приглашает Мелани на свидание и вечер, проведенный вместе, становится одним из самых счастливых моментов в его жизни, и следующей условленной встречи он ждет с нетерпением. Вот только вихрь событий, неожиданно закрутившийся вокруг Алена и его кинотеатра, меняет привычный уклад его жизни и отдаляет от Мелани. К тому же герой понимает, что увлеченный общением, своими чувствами он даже не узнал номер ее телефона, а та информация, которая ему известна на поверку оказывается ненадежной и теперь ему предстоит понять причину исчезновения Мелани и найти девушку своей мечты в огромном городе полагаясь на свое упорство и везение! Читатель сразу может догадаться, в чем источник проблемы, но писатель все-таки оставил небольшую тайну на финал, поэтому смог удивить и объяснить сомнения, обиду Мелани.
Мне книга понравилась, читая ее как будто посетила Париж, вновь прониклась его очарованием, прогулялась вместе с героями по улицам города, побывала на мосту Александра III. Приятно было увидеть в конце книги бонус в виде перечня кинофильмов о любви, являющихся специальной программой кинотеатра «Синема парадиз».
«Последние дела мисс Марпл» — сборник детективных рассказов, эффектно завершающий серию интересных детективных историй, в которых расследования вела замечательная, проницательная, умудренная жизненным опытом мисс Марпл. Именно благодаря героине в каждой книге справедливость торжествовала, добро побеждало зло, виновные были наказаны и порой предотвращались новые преступления. Помимо расследования преступлений, в книгах Агаты Кристи содержится мудрость, простые, но важные истины, поучительные моменты и на примере героев каждого ее произведения очень ярко подчеркиваются человеческие недостатки и слабости, которые нужно в себе исправлять, пороки, нуждающиеся в искоренении. А атмосфера старой Англии, чопорной и завораживающей не оставляет равнодушной.
В сборнике опубликованы шесть рассказов: «Ожерелье танцовщицы», «Шутки старых дядюшек», «Убийство миссис Спэнлоу», «Лекарство для мисс Марпл», «Дело безупречной служанки», «Мисс Марпл рассказывает», «Причуда Гриншо». Несмотря на маленький объем все они очень емкие и содержательные, каждый по-своему увлекательный!
Мистические рассказы, вошедшие в оригинальный сборник, я прочитала отдельно. Удивительно, что «Кукла в примерочной» и «В сумраке зеркала» были добавлены в завершающее произведение о мисс Марпл. Все-таки это отдельные рассказы, никак не связанные с героиней, а мистический уклон, не получивший логического объяснения, кажется нетипичным для творчества Агаты Кристи.
Но мне книга понравилась и я получила большое удовольствия от чтения, как сборника рассказов, так и всей серии книг, написанной блестящей, талантливой и неподражаемой писательницей!
...
LuSt:
Список №18
1. Дженнифер Иган "Время смеется последним" (проза, про музыку, reading challenge 2015)
2. А. Дж. Беттс "Зак и Мия" (YA)
3. Л.С. Хилтон "Маэстра" (эротический детектив, в оригинале)
4. М. Боргер, М. Э. Штрауб "Кошачьи язычки" (совр. проза)
5. Гелена Мнишек "Прокаженная" (исторический роман)
6. Меган Моррисон Grounded (сказка)
7. Маргит Сандему "Люди Льда 33: Демон ночи" (мистика, фэнтези)
8. Маргит Сандему "Люди Льда 34: Женщина с берега" (мистика, фэнтези)
9. Маргит Сандему "Люди Льда 35: Странствие во тьме" (мистика, фэнтези)
10. Маргит Сандему "Люди Льда 36: Заколдованная луна" (мистика, фэнтези)
...