Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

belgorodka:

Ирвесс писал(а):
Для меня основной сюжетной линией стало убийство Фрэнка.

Точно не для меня! Слишком много чести для такого человека))
Gerxard писал(а):
Я что там разгадывать Стэнли.

Для современного читателя, конечно.
Я же писала о взаимодействии их друг с другом, из за чего возник их конфликт. В аннотациях часто пишут о противостоянии материального (в лице Стэнли) и духовного (в лице Бланш). Хотя, по моему мнению, они оба пусты и дисгармоничны.
О том, что он не так прост, как кажется, показывает сцена с рассуждениями о кодексе Наполеона. Он говорил (в шутку или нет), что женился на Стелле едва ли не только из-за того, что у неё имелось поместье.
Весьма расчетливо и цинично - если пользуешься популярностью у женщин, выбирай ту, которая принесёт тебе наибольшую выгоду.
Gerxard писал(а):
Правда, я сомневаюсь, что Стэнли ее не уговорит и она не вернется назад, но все же...

Я настроена прагматично, поэтому в её "побег" не верю. Начнём с того, что она станет матерью-одиночкой, живущей этажом выше от своего мужа, да ещё и на "птичьих правах". Неизвестно, сколько Юнис ей позволит там жить. Фильм смотрела достаточно давно, но помню, что в последней фразе она говорила, что не вернётся к нему сейчас, спустя паузу - никогда. Тем более она, действительно, любит его. Избавиться от таких "зависимых отношений достаточно сложно.

...

Gerxard:

belgorodka писал(а):
Я же писала о взаимодействии их друг с другом, из за чего возник их конфликт. В аннотациях часто пишут о противостоянии материального (в лице Стэнли) и духовного (в лице Бланш).

Я поняла. И хотела бы увидеть это противостояние, но не увидела. Персонажи для этого не те. Если бы Стэнли был только цинично-расчетливым. Да и Бланш духовной не назовешь. Здесь, скорее классовый конфликт.

belgorodka писал(а):
Я настроена прагматично, поэтому в её "побег" не верю.

Полностью согласна. Я тоже не очень верю. Не все так просто. И все же в фильме, она проявила свой характер, тогда как в книге и не пикнула, поплакала и забыла о сестре. Поэтому я и написала, что в фильме, она не кажется такой слабовольной.

...

Lenara:

Девочки, какие же вы все молодцы!!! Читаю ваши отзывы и прям наслаждаюсь. Сама если и сажусь за ноутбук, то сразу "тону" в фотошопе и о том, что так и не написала отзыв на книгу вспоминаю уже когда выключаю комп. А это чаще всего 2-3 часа ночи. Непутевый у вас "вождь", вот прям стыдно мне.
Из трёх книг 2 прочитала, сейчас пытаюсь осилить Меченосцев. Но вот чувствую, что не закончу. Мало того, что мой декретный мозг не может запомнить все эти Японские имена и названия, так и на каждом более скучном месте я себя просто заставляю продолжать читать, ставлю вас себе в пример. Но не знаю, на сколько меня хватит. Хочется уже начать параллельно что-то другое читать.
Кстати, я посмотрела наш совсем давний список - у нас остался не читанным Ремарк. Книга на выбор, ничего конкретного тогда не выбрали. Как вы? Хотите Ремарка? Уж очень он своеобразный и про войну в большинстве своём. Но может порекомендуете что-нибудь позитивное у него? Или нет такого? Тогда давайте выбирать что-то другое!

...

LuSt:

Лоран, у Ремарка не про войну можно почитать Гэм, совершенно нетипичный для него роман...

...

Lenara:

LuSt писал(а):
Лоран, у Ремарка не про войну можно почитать Гэм, совершенно нетипичный для него роман...

Посмотрела, в принципе, можно попробовать.
А с другой стороны, у Ремарка столько сильных книг, что грех отказываться от возможности обсудить одну из них в клубе.
Ласт, а из других книг автора (пусть даже про войну), что посоветовала бы прочитать пренепременно?

...

belgorodka:

Gerxard писал(а):
Да и Бланш духовной не назовешь.

Почему? Мне кажется, ей нравится быть этакой музой: *восторженным голосом* "какой прекрасный день, небо синее, травка зелёная…"))) Своим присутствием вдохновлять мужчин. Она любит это. Отсюда и такое кокетливое поведение перед ними.
Под духовным я не имею ввиду "религиозное", если что))

Кстати, Ксюша, а ты смотрела адаптацию пьесы от Вуди Аллена "Жасмин". Отличный фильм! Прекрасная Кейт Бланшет в роли "Бланш", хотя в фильме её зовут Жасмин.

---------------------------------

Lenara писал(а):
Из трёх книг 2 прочитала, сейчас пытаюсь осилить Меченосцев.

Я пока тоже пасую перед Меченосцами)))
Поэтому ты не одна такая))) Но, горе мне, я даже не бралась!
Спасибо девочкам за отзывы! Судя по ним, читать как раз таки стоит!
Lenara писал(а):
Кстати, я посмотрела наш совсем давний список - у нас остался не читанным Ремарк.

Если на выбор, я бы остановилась на "Трех товарищах". Давно собираюсь. Насколько поняла из аннотации, сюжет разворачивается после войны, но, конечно, с ней связан.

...

LuSt:

А вот и мой отзыв на перечитанные "Помидоры"
С удовольствием уже в который раз перечитала "Жареные зеленые помидоры", эту вечную и добрую, несмотря на все происходящее, историю о 1920-1940х годах в городке Полустанок в штате Алабама - одном из самых консервативных и жестоких по отношению к женщинам и неграм.
Главные герои романа, по меткому выражению самой писательницы, позволяют себе самую большую роскошь в жизни - плевать на мнение окружающих. В романе есть белые, которые приглашают к себе негров и кормят их обедом, когда в городе орудует ку-клукс-клан, женщины, которые открыто плюют моралистам в лицо и живут вместе, женщина, которая уходит от мужа-садиста, инвалиды, бездомные, умственно отсталые, и много кого еще.
Если смотреть на книгу с точки зрения закона - все выглядит возмутительно, даже вопиюще. Убийства, грабежи, противодействие сотрудникам госслужб при исполнении, попрание моральных и религиозных норм... Но стоит включить в себе человечность, и становится понятно, что Фрэнк Беннет заслужил такой судьбы, Иджи грабила поезда, чтобы накормить голодных, Артис ценой собственной свободы спас собаку соседа, для которого этот пес был единственной отрадой, а Руфь, Иджи, Ева и прочие жили просто в свое удовольствие и были счастливы. Лично для меня выбор между общественным одобрением и личным счастьем человека очевиден.
Чудесная книга из категории просто о сложном. (5+)

Lenara писал(а):
Ласт, а из других книг автора (пусть даже про войну), что посоветовала бы прочитать пренепременно?

Просто маст - это "Три товарища", "Триумфальная арка", "Черный обелиск", "На Западном фронте без перемен"
Мне у него очень в душу запала "Искра жизни"

...

натаниэлла:

Привет!
Я Ремарка люблю, буду читать )) Роман Гэм мною не читан, кстати, в отличие от остальных (Три товарища, Обелиск и др). Так что я - за.

...

Peony Rose:

Девушки, на волне ваших дискуссий пошла и освежила Уильямса "Трамвай "Желание"".

И параллельно его био глянула.

И что я имею сказать. Это же по сути не пьеса, а выплеск на бумагу всех фактов его жизни и всех его фобий в концентрированном виде. Это пьеса-символ, дядя Зигмунд бы ручки потирал от счастья ))

А если отойти от символов, фобий и прочего...

Стэнли - гипер-самец (отец автора, сослуживцы фабричные и пр.), воплощение всего самого мерзкого... и в то же время желанного. Помним, что Уильямс был гомосексуалистом ;) И хочется, и колется. Стэнли, кстати, не строго материален - у него есть свой кодекс поведения, он верный друг, верный муж, хороший работник. Грубиян - да, безусловно. Но таких много и назвать их "зверями" не стоит, по крайней мере, сначала не спросив у себя, а насколько ты выше этих "зверей".
Бланш - фальшивая красавица-южанка (мать автора и сестра сумасшедшая в одном флаконе), приспособленка, не желающая палец о палец ударить, врет как дышит, пьет чужой виски стаканами, считает себя выше сестры и зятя, при том, что вела себя как хотела в Лореле. А после изгнания села к ним на шею в крошечной квартирке, заодно плюясь на них, как на плебеев. Духовного в ней нет, потому что образование минус мораль равно отсутствию духа в любом смысле.
И положа руку на сердце - Стэнли разве ж ее насиловал? Ведь когда Митч после разрыва попробовал, мадам кричала на весь квартал "караул, пожар!". А тут какие-то идиотские действия - видя и понимая все, мечется, как курица, замирает, в итоге без звука падает в руки зятю... Ой, помню про ее нежную психику и травму в юности, помню, но... Травма же мадам не помешала соблазнять мальчика, который на подписку собирал? Или врать Митчу, чтобы выскочить за него замуж?
Нет, тут вот Стэнли хоть и цинично, но правильно сказал о том, что они назначили эту встречу с первой минуты.
Зять ее тогда же раскусил и прочитал на раз-два.
Он понял суть Бланш сразу. И поступил так, как поступил. Не оправдываю ни этот поступок, ни последующую сдачу в больничку. Вообще финал со всех точек зрения мерзкий.
Но думаю, здесь каждый получил именно то, к чему стремился. Финал у каждого ровно такой, какой должен был быть.

Победа материального над духовным? Та ну ладно. Победа материального над материальным, но более слабым, так будет правильнее, на мой скромный взгляд.

...

TIMKA:

Есикава Эйдзи " Десять меченосцев"
Прочитала почти две недели назад и даже книгу успела получить, да и понравилось, но написать отзыв оказалось сложно.
Герой книги, семнадцатилетний ронин Такэдзо, который не обделен ни силой, ни волей, ни умом, ни красотой, ни статью, имеет задатки чести, но при этом горяч, скор на расправу и зелен. Встречает он на перепутье монаха Такуана, который преподает ему жестокий урок, а затем на два года запирает в четырех стенах наедине с книгами и размышлениями. Такуан сеет семена на благодатную почву, теперь Такэдзо-Мусаси учится ценить жизнь, свою и чужую, хотя смертей будет еще много, но отношение к смерти изменится. Он решает пройти Путь Меча и понять смысл жизни. Вначале этот путь он понимает, как необходимость совершенствования фехтовального искусства (своего рода профессия в нашем понимании). И достигает совершенства во владении мечом, беря уроки у учителей, у своих противников, у природы (здесь было самое любопытное учение). Красота есть совершенство: вьюнок в вазе из бамбука, дрова из стеблей пионов, цветущая слива, чайная церемония, гора, бросающая вызов, игра флейты прекрасной Оцу. Удивительно было то, как воин потратил два года на "поднятие целины" и научил крестьян защищаться. Мне очень понравился эпизод.
Все это помогает Мусаси, как улучшать свою технику, так и постигать смысл жизни, который заключается в Созидании. В тридцать лет он схлестывается с самым сильным своим противником, Кодзиро, и побеждает, но смерти он не рад.
Герои.
Оцу - нежная, утонченная, волевая. Больше десяти лет любить, ждать и искать! Невероятно, но я верю. И в конце, мне кажется, она получила желаемое, Мусаси назвал ее женой.
Сасаки Кодзиро мне бы тоже импонировал, если бы не некоторые его человеческие качества (интриганство за спиной Мусаси, нечестность), не всем же быть аскетами и бессребрениками, хочет он тысячу кокку риса в год (1 кокку = 150 кг. риса = 15 гр. золота, т.е. 15 кг. золота - хороший аппетит!), пусть хочет, гениальность, сила, ум должны быть оплачены. Плюс мне понравились его имя, его обезьянка и сокол.
Ученики Мусаси, Дзетаро и Иори, очень скрашивали повествование, без них и их проделок, вышла бы книга скучноватой.
Путь Матахати был одним из сложных в романе, едва ли легче пути Такэдзо-Мусаси. Он, в отличие от Кодзиро, прекрасно осознавал границу между добром и злом, честью и бесчестием, но в силу слабости духа каждый раз уступал воле обстоятельств и собственной бесхарактерности. Уступки эти казалось бы ничтожные, а потом нарастали, как снежный ком, и чуть не похоронили Матахати под собой. И я все-таки верю в его исправление и в счастливую жизнь с Акэми.
Бабуля Осуги из славного рода на букву Х. (забыла))), чтя традиции чести, интерпретировала их по своему разумению и желанию, сводя все в конце концов к тому, что же скажет деревня, если честь Матахати останется не обеленной. Безмерно раздражала, словно комар, но и повеселила довольно: столоваясь в храмах и пожив у разбойника.
Акэми было жаль, даже в те моменты, когда автор выставлял ее алкоголичкой и воровкой. Девочка-колокольчик стала подранком и немного в этом ее вины.
Мать Акэми, Око, страшная женщина, просто кровосос, много хуже Осуги.

Поразили:
- образованность японцев, вряд ли в тот же период на Руси или даже в Европе была такая грамотность, не всеобщая, конечно, но... (да, еще уметь читать иероглифы и на японском, и на китайском!).
- многочисленные убийства и отношение к смерти (быть готовым умереть от деревянного меча, постигая Бусидо и путь Меча, мне не понять...)
- отношение к женщине
- путешествия без денег, провизии и всего-всего, что может пригодится; странствия одинокой молодой женщины.

Было сложно с именами собственными: красавица Ёсино, провинция Ёсино, период Ёсино; великий сэнсей Мунэёси становится на следующей странице Яго Сэкисюсаем, попробуй запомни)). Имена на букву Х, не запоминались ни со второго, ни с третьего раза.
Череда бесконечных совпадений и случайностей. И я бы автору это простила со спокойной душой, если бы в самом конце он на долгих два года не развел брата и сестру - Иори с Оцу, неужели не хватило еще одной счастливой случайности для бедной Оцу?
Эйдзи вроде не обделил концовкой истории ни одного из героев романа, но еще хотелось узнать о судьбе Сэйдзюро, который остался одноруким, после встречи с Мусаси.
Ждала масштабной попытки государственного переворота, хотя хорошо, что обошлось.
Объем романа все-таки угнетал, особенно в электронном виде, с книгой как-то легче оказалось. Где-то на двух третях перешла на Флэгг, отдохнула и вернулась.
Оценка - 5 Тоже не являюсь поклонницей или знатоком азиатской культуры, но после романа определенно заинтересовалась.

...

Gerxard:

belgorodka писал(а):
Почему? Мне кажется, ей нравится быть этакой музой: *восторженным голосом* "какой прекрасный день, небо синее, травка зелёная…")))

Под "духовным" я понимаю, душевные качества : благородство, доброта, самоотверженность, и т.п. Когда для человека важны ни деньги, ни карьера, ни тщеславие, а что-то большее, духовная сторона жизни ( не религиозный фанатизм, а поиск смысла жизни). У Бланш я это не увидела. И Митча она решила использовать. Сам он ей не был нужен, но он был единственной ниточкой для ее спасения. Все-таки, Стэнли, оказал ему услугу.

belgorodka писал(а):
Кстати, Ксюша, а ты смотрела адаптацию пьесы от Вуди Аллена "Жасмин". Отличный фильм! Прекрасная Кейт в роли "Бланш", хотя в фильме её зовут Жасмин.

Нет, не смотрела. Надо посмотреть. Спасибо! Poceluy

Peony Rose писал(а):
Помним, что Уильямс был гомосексуалистом

О,Господи! Shocked В Америке, вообще, есть нормальные мужики.

Peony Rose писал(а):
он верный друг, верный муж, хороший работник.

Муж, он уже неверный. Изнасиловал он ее или она сама захотела, но измена уже есть, еще и самая худшая-с сестрой своей жены.

Peony Rose писал(а):
Победа материального над духовным? Та ну ладно. Победа материального над материальным, но более слабым, так будет правильнее, на мой скромный взгляд.

Или вымирание аристократии. Победа над ней. Над старым обществом. Наступает время деловых людей, материально приземленных, готовых ради денег и карьеры на все. Побеждает сильнейший. Боже, куда меня уже занесло. Чувствую, после такой дискуссии, я еще раз прочитаю пьесу, повнимательней, с учетом всех мнений.

Peony Rose писал(а):
А после изгнания села к ним на шею в крошечной квартирке, заодно плюясь на них, как на плебеев.

Ну, я же говорю. Вела себя, как типичная аристократка, считая себя выше простых плебеев. Не понимая, что ее время уже прошло. По сути она уже никто, дома нет, денег нет и даже репутации нет, духовного стержня тоже нет. Осталась только аристократическая спесь и уверенность, что она выше простых людей. И, кстати, я ее не обвиняю, ее так воспитывали. Трудно ей понять и принять рабочий мир. И да, Стэнли тоже можно понять. Приехала, нигде не работает, живет на его деньги, еще и нос воротит. Считает их всех низшими существами. А в чем разница между ними? Только в том, что она разбирается в искусстве, умеет красиво говорить, выражать свои мысли, культурно вести себя в обществе. Но, все это еще не делает тебя Человеком. И грубый, не умеющий себя вести в обществе человек может оказаться Человеком с большой буквы и помочь в трудную минуту. Жаль только, что автор не сделал Стэнли таким человеком.

Девочки, большое спасибо всем за отзывы! Serdce

...

TIMKA:

Люди, всем привет!
Заело меня на этой теме)), хочется поделиться.

Взята информация отсюда

А еще начала читать книгу самого Мусаси "Книга пяти колец", потому что в пространном своем отзыве, как бы не растекалась я мыслью по древу, я так и не смогла ее (мысль) сформулировать. Здесь все куда четче, чем в романе Эйдзи. Саму "Книгу пяти колец" можно воспринимать как пособие по достижению совершенства в любой профессии. Мусаси пишет, что понимание стратегии пришло к нему после пятидесяти, т.е. "нашему" Мусаси пришлось еще двадцать лет торить Путь меча в поисках знаний, неслабо однако.
Кстати, в предисловии от переводчика Мусаси вышел более яростным и беспощадным, чем казался в "Десяти меченосцах". И куда менее духовным, но когда начинаешь читать саму книгу уверяешься в обратном.
___________________________________________________________________________________

По поводу Ремарка я согласна, но мне сложно выбрать, поэтому положусь на мнение большинства
___________________________________________________________________________________

...

Lenara:

» Эрих Мария Ремарк: Триумфальная арка; Гэм

Всем привет! Выбирала я, выбирала, и предлагаю вам остановиться на "Триумфальной арке" Ремарка.
"Это - красивейший из европейских романов XX века. Роман о любви, войне и смерти. Это - печальнейший из европейских романов XX века. Роман о женщине, у которой нет ничего, кроме жалких сиюсекундных побед, - и о мужчине, привыкшем к страху, ненависти и безнадежности, как к своему второму "я". Это - "Триумфальная арка". Роман о страсти, что может и должна завершиться лишь трагедией".
Читаем с 22.03.16 по 5.04.16.
И параллельно предлагаю прочитать роман "Гэм".
"Гэм - красивая молодая женщина, одним взглядом или жестом сводящая с ума любого, будь то австрийский граф, богатый креол или парижский клерк. Прекрасная и свободная, она появляется в разных уголках света, надеясь отыскать единственное богатство, недоступное ей, - любовь."

...

LuSt:

Прекрасный выбор. Мне как раз недавно подарили собрание сочинений Ремарка в новом оформлении, перечитаю с удовольствием. Но предупреждаю, "Гэм" очень нетипичный для автора роман, одна из его первых вещей.

...

L-i-k-a:

Ремарк - прекрасный выбор! wo Присоединяюсь к чтению)
Уже давно хотела прочитать ТА, да все руки не доходили)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню