Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Конкурс Lady.WebNice.Awards

NatalyNN: > 13.01.14 09:33

Marigold писал(а):
при голосовании по книгам из каталога разделение на списки по жанрам должно быть взаимоисключающим (попал в сказки/детское - не попадаешь в фантастику, и наоборот).

хм... а если промеж вампиров/оборотней/призраков и прочих достойных граждан расцвела любовная история, которая явно тянет на лучший ЛР года? Laughing

...

NatalyNN: > 13.01.14 09:47

Marigold писал(а):
А всякие стимпанки пусть разберутся, кто они - ЛФР или ИЛР.

и то верно... Laughing

...

gloomy glory: > 13.01.14 10:02

Предложение по номинациям:

1. Исторический ЛР
2. Современный ЛР
3. Триллер/детектив
4. Фантастика/фэнтези
5. Ужасы/мистика/паранормал
6. Детское/сказки
7. Проза
8. Дебют года
9. Народный перевод
10. Собственное творчество

Как-то так.

Upd:
Эх... еще б юмор куда воткнуть Laughing
Можно вместо дебюта

...

Nissa: > 13.01.14 10:37

Вообще-то, я полагала, что конкурс, по большей части, среди любовных романов. Smile Причем тут сказки? Или рамки нашего конкурса расширяются?

А мысль о том, чтобы к конкурсу допускать только изданное в определенном году, мне нравится. Ok
Еще вопрос по поводу номинации дебют года, не получится так, что выбирать придется среди 10 романов, а стоящего среди дебютов ничего и не будет? shuffle

...

Инет: > 13.01.14 10:43

Marigold писал(а):
Так не придётся сравнивать яблоки с апельсинами

даже в п. 3, 4, 5, 7?

Почти такие же номинации присутствовали в прошлые годы, путаницы было много, споров тоже

...

vetter: > 13.01.14 10:44

Девочки, а вы читали заголовок окна этой темы?
Конкурс Lady.WebNice.Awards :: Мир любовного романа :: Дамский клуб Lady

А также заголовок страницы-списка для голосования?
Лучшие романы о любви 2013 года

Про фантастику и прочие без любви (или независимо от присутствия таковой - смотрю, тенденция такова, что лубофф и ЛС присутствуют теперь даже в чисто мужских творениях ) вроде как голосуют на других специализированных сайтах, нет? Я ошибаюсь?

...

LuSt: > 13.01.14 10:56

Жанна, читали, и внимательно, а не избирательно, лишь бы за что уцепиться.
Номинация фантастики есть и в текущем конкурсе, к слову, причем не в первый раз. И в финал вышли далеко только не книги о любви Smile
Цитата:
1. Исторический любовный роман года
2. Современный любовный роман года
3. Остросюжетный любовный роман года (триллер, детектив с любовной линией)
4. Любовно-фантастический роман года
5. Молодежный любовный роман года
6. Лучший роман о любви в жанре прозы
7. Дебютный роман года
8. Лучший народный перевод
9. Лучший роман раздела Собственное Творчество
10. Аллея Славы

По перечисленным Тиной номинациям достаточно к каждой приписать "с ярко выраженной любовной линией", и все. Хотя я тоже против сказок, но это тонкости, которые тащем-та решаемы.
Цитата:
Еще вопрос по поводу номинации дебют года, не получится так, что выбирать придется среди 10 романов, а стоящего среди дебютов ничего и не будет? shuffle

Так не бывает - за целый год ни одного стоящего дебютанта.

Инес, а где такие же? Я помню только разделение на зарубежных и отечественных в каждой номинации и тему с "лучший зарубежный ИЛР" - "лучший автор зарубежного ИЛР", а жанровых номинаций как таковых было четыре: ИЛР, СЛР, детектив и фантастика.

...

gloomy glory: > 13.01.14 11:29

vetter писал(а):
Девочки, а вы читали заголовок окна этой темы?
Конкурс Lady.WebNice.Awards :: Мир любовного романа :: Дамский клуб Lady

Хм, ну, судя по романам, за которые голосовали в этом году, речь не только о ЛР. И у нас "Литературный женский форум" вроде, а литература понятие широкое Laughing Как, собсно, и любовь

Но о любви, так о любви, кто ж против? Суть номинаций от этого не меняется. Просто определяем антураж, в котором та самая любовь зарождается/возрождается/угасает, и вперед. Фантастика ли, ужастик, комедия и прочее. И поверьте, нигде нет такого количества любви, как в детских сказках

...

Инет: > 13.01.14 11:32

LuSt писал(а):
Я помню только разделение на зарубежных и отечественных в каждой номинации и тему с "лучший зарубежный ИЛР" - "лучший автор зарубежного ИЛР", а жанровых номинаций как таковых было четыре: ИЛР, СЛР, детектив и фантастика.

так именно это я и имела ввиду. Если не делить на отечественных и зарубежных, будут предложенные номинации.

Молодёжный роман - это возраст героев? тогда до какого предела: 20-25-30? или 18? А если сюжет вполне серьёзный типа Голодных игр - это уже совсем не молодежный роман, хотя герои и юные. И кто отслеживать такое будет, ведь классификатора такого нет. А насколько я понимаю, отбор книг идёт по классификаторам.

Любовно-фантастический роман - это будет всё остальное, не вошедшее в п. 1-2-3, 5-6... и, если повезёт, то и 7-8-9, причём во всевозможных поджанрах. Разве это не путаница получится?

Что касается любовной прозы, то здесь тоже вижу проблему, поскольку в каталоге пока не разделены жанры одного автора или же имеется путаница в определении жанра вообще. И что такое любовный роман - разве не проза о любви?

И фантастику исключить вообще что ли?
В что имеется ввиду под явно выраженной любовной линией? Как определить черту когда есть она явно или в мечтах героев, например?

...

KattyK: > 13.01.14 11:57

С одной стороны хочется провести уточнения в номинациях, с другой, да, далеко не все разбираются в фантастике и ее разновидностях.
Инес, сейчас в молодежке (Young Adult) очень часто поднимаются проблемы посерьезнее, чем в обычных ЛР, так что "Голодные игры" вполне вписываются в канон. Другое дело, что молодежку читают меньше, чем романы о любви.
Фанта́стика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей. Современная фантастика включает в себя такие направления как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие.

Фэ́нтези (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкин.

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.

...

Talita: > 13.01.14 11:59

gloomy glory писал(а):
1. Исторический ЛР
2. Современный ЛР
3. Триллер/детектив
4. Фантастика/фэнтези
5. Ужасы/мистика/паранормал
6. Детское/сказки
7. Проза
8. Дебют года
9. Народный перевод
10. Собственное творчество

Нормально Ok Только я бы дебют не убирала, ибо это как раз возможность познакомиться с новыми авторами. Может, прозу...? Wink
Инет писал(а):
Молодёжный роман - это возраст героев?

Насколько я себе это представляю - по рейтингу (YA который). Просветите темную, у нас такой классификатор предусмотрен?

...

Инет: > 13.01.14 12:09

Катя, да не вопрос, принципы классификации и разделения фантастики и фэнтези понятны. Посмотри как у нас классификация определена в этой части - там всё вместе и без всяких стим-панков и пр. ответвлений молодёжных. Граница почти стерта, разве что научная фантастика ещё пока особнячком стоит, именно это и не называется фэнтези.

Talita писал(а):
Насколько я себе это представляю - по рейтингу (YA который). Просветите темную, у нас такой классификатор предусмотрен?

нет такого

...

LuSt: > 13.01.14 12:24

Цитата:
И кто отслеживать такое будет, ведь классификатора такого нет. А насколько я понимаю, отбор книг идёт по классификаторам.

Теоретически отследить можно по классификатору "без постельных сцен" Smile По факту - я отслеживаю по лайвлибу и озону... У нас есть год в запасе, давайте сделаем поджанр "юношеская литература"
Цитата:
Любовно-фантастический роман - это будет всё остальное, не вошедшее в п. 1-2-3, 5-6... и, если повезёт, то и 7-8-9, причём во всевозможных поджанрах. Разве это не путаница получится?

Если попробовать логически проследить, то лучший дебют вполне может угодить одновременно и в лучший ЛФР/перевод, не все же номинации жанровые... Просто, как по мне, должен быть основной костяк жанровых номинаций и несколько внежанровых (тот же дебют, перевод, СТ - насчет последнего не уверен). Вот номинация юмора, на мой взгляд, лишняя - юмор у каждого свой и восприятие его субъективно, кто-то над книжкой хохочет, кто-то пожимает плечами, мол, что тут смешного.

...

Инет: > 13.01.14 13:19

AFIR писал(а):
а книгу - меру ее эмоционального воздействия на него, читателя, которую никакими методичками с программами-анализаторами не отранжируешь.

как-то поднимался уже этот вопрос, что народ голосует за роман, а не за качество перевода, поскольку совсем немногие могут это оценить
LuSt писал(а):
У нас есть год в запасе, давайте сделаем поджанр "юношеская литература"

для классификации надо 50 книг набрать
LuSt писал(а):
Вот номинация юмора, на мой взгляд, лишняя - юмор у каждого свой и восприятие его субъективно, кто-то над книжкой хохочет, кто-то пожимает плечами, мол, что тут смешного.

у нас номинация "антидепрессант" - не всегда это книга с юмором, это всё-таки книга, к которой возвращаешься, чтобы поправить своё разодранное настроение.
Насчёт смешного - Рози - это последний пример, как для меня. Согласна, юмор у всех разный.

...

vetter: > 13.01.14 14:09

Нет, ну любимый герой и героиня - из той же оперы, что и антидепрессант и юмор, если так рассуждать. На вкус и цвет тут совершенно разные пирожки. По герою Острова (прости Ласт, но помянули же Рози), как для меня, так и видно.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение