Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Tamiona inRed:

Поли, спасибо за отзыв и за мнение, которое сто процентов имеет право быть, только я все равно вякну. Laughing
Окей? Embarassed
Дёмина (лично для меня) стоит особняком как среди авторов фэнтези, так и детективов. У нее абсолютно своя непередаваемая манера, погружение во внутренний мир персонажей. Она играет не столько внешними обстоятельствами, а психологией каждого из героев, затягивает читателя во внутренний мир, что героя, что анти-героя и при этом у нее получается всё естественно, без гротеска и скатывания в намек "вот, полюбуйтесь, какой герой плохой". И если сравнивать с Корсаковой, то последняя (на мой субъективный, очень специфичный вкус!) проигрывает Дёминой легкостью слога, сюжетами и героями, которые... которые типичны для любого романа - что любовного, что детектива, что ИЛР в мягкой обложке. Я с удовольствием её читаю, но без чего-то "сверх", не случается внутреннего экстаза.
Что касается Лесиной и ее серии с Адамом и Дарьей, то она раскрыла свое мастерство, показав нетипичных героев, раскрыв внутренний мир человека с "особенностями" без авторской жалости, с полным погружением в иные реалии, иное мышление. В следующих книгах Адам еще больше раскроется, станут понятны его страхи и желания остаться рядом с Дарьей, он тонет в эмоциях, которые для его психики чужды, боится и хватается за образ покойной жены как за соломинку, потому что ему кажется неправильным, что он стал ее забывать. Тонкий момент, обыгранный автором филигранно. Наверное тут шевелятся мои собственные тараканы, которые вопят: "И почему такие герои не у меня?!" Laughing
П.С. Прекрасно понимаю, что мое мнение - дело десятое. Если сложилось впечатление о книге, то его уже ничем не сменишь. Да я не пытаюсь. Просто захотелось сказать чем же меня цепляет Лесина и почему я ее большой фанат. *мир, дружба, жвачка*
Кстати, если нравится фэнтези Дёминой "Черный Янгар", то у нее как у Лесиной есть книга "Серп языческой богини", там отдаленные мотивы "Янгара" можно найти в исторической части, а современная - захватывающий триллер, где действие происходит в изоляции на острове посреди карельского озера.

...

Sonia:

nayz писал(а):
правда настроение читать детективы почему-то нет.

Устала от детективов? Значит тебе надо временно читать, что-то легкое и веселое. Smile

Роберт Дугони «Могила моей сестры»

Мне понравилось. Это мое первое знакомство с автором, и оно прошло удачно. Главная героиня Трейси – умная, сильная женщина, с хорошо развитой интуицией. 20 лет назад у нее пропала сестра, и, хотя тело не нашли, тем не менее убившего ее человека осудили по косвенным уликам. И вот в настоящем охотники обнаружили могилу с останками. Теперь нашей героине надо понять, что же на само деле случилось с ее сестрой. И того ли человека осудили за убийство. После 20 лет Сара (сестра Трейси) наконец-то может получить упокоение, а Трейси ответы на свои вопросы. В этом ей помогает друг детства Дэн. Он адвокат. Дэн – преданный, заботливый, любящий человек. И у него 2 потрясающие собачки. Шерлок и Рекс. tender Так же мы немного узнаем Сару, какой она была, и какой могла бы стать. Действия в книге не дают заскучать. Так что же на самом деле случилось с Сарой? И кто в этом виноват? И так ли невиновен осужденный как нам хотят показать? Второстепенные персонажи все понравились за редким исключением. Книге 5

...

Иса:

Ю Несбё "Охотники за головами"

Крутанский остросюжетный роман! Настолько лихо закрученный, что трудно оторваться, пока не узнаешь, чем дело кончится. Повествование стремительное, экшн развивается в геометрической прогрессии. Триллер этот я слушала, но несмотря на то, что озвучку Ерисановой терпеть не могу - не смогла остановиться - настолько увлекло. Буквально до опупения дослушалась Crazy. И это при том, что главный герой вызывает отнюдь не сочувствие и уважение, а совсем наоборот, отталкивающий тип. Скорее жаль его оппонента, хотя тот невероятный псих, конечно. И вот уже ждёшь, что закончится так, а на деле всё оказывается совсем по-другому. Автор удивил.
Да, тут много к чему можно придраться, если начать разбор всех ситуаций. Но как же ярко всё описано, читаешь и будто фильм видишь. К счастью, обошлось без кишок... но не без их содержимого:/. Поэтому несколько отвратительных сцен в наличии имеется. Впрочем, это не затянуто и смена кадров довольно быстро переключает внимание.
9 из 10. И 5- по пятибалльной. Знакомство с автором получилось шикарным, обязательно продолжу его. Рекомендую всем любителям захватывающих детективов и триллеров. wo

...

Леди Лаура:

Всем привет! Smile Дубль из темы "Авторы, у которых один или 2 хороших романа".

Я хочу представить в этой теме Марию Спасскую. У неё всего 4 романа и в "Литературном каталоге" совсем нет отзывов, поэтому спешу первая поделиться впечатлениями. Flowers

Мария Спасская "Безумный поклонник Бодлера". Ok

Роман мне больше понравился, чем не понравился, хотя есть у него некоторые нюансы. В романе есть и современная, и историческая части. В этом романе одновременно развиты и детективная, и любовная линии, причём детективная линия - на высоте. Я этот роман оценю на твёрдую "4", так как мне не понравились некоторые моменты, которые не дотягивают до оценки "5". Историческая часть, кроме истории браслета, мне совершенна не понравилась. Впервые я узнала историю поэта Бодлера и не впечатлилась абсолютно его личностью. Но я бы хотела отдать должное автору, несмотря на то, что мне и не понравилась историческая часть, мне понравились как изложены исторические подробности в истории Бодлера. Современная часть мне понравилась гораздо больше. Очень хороший стиль романа и роман очень легко читается, у автора хороший слог. В современной части не понравилось присутствие лесбиянок в романе - матери героини и её подружки-лесбиянки, но объяснение, почему она стала такой, понравилось. В целом, детектив в современной части - высший балл, а особенно - загадки про стихи и история браслета в исторической части. Финал расследования мне понравился. Хорошо, что все хорошо закончилось и с героями все хорошо. tender
По сюжету книги: роман состоит из современной и исторической частей. Мне больше понравилась современная часть романа, чем историческая. Понравились действия героини во время расследования, одновременно было её очень жаль. Интересна история браслета, за этим надо следить в исторической части. Сам Бодлер мне не понравился, но я с интересом о нем узнала. Убийства довольно жестокие и до самого конца об убийце ничего неизвестно. В этом романе убийца мстит за событие в прошлом, которое совершила героиня, но она о нем не знала.
По героям книги: с героями оказалось сложнее, не все подходят под мои критерии идеальных для меня героев романов в этой книге. В исторической части понравилась мать Бодлера, Каролина. Сколько же она терпела от сына! А также понравился антиквар, который знал историю браслета. Остальные герои исключены. Неприятие вызывала любовница Бодлера, негритянка Жанна. Shocked В этом плане была полностью на стороне матери Бодлера. В современной части относительна понравилась героиня, но не всем. Главный герой для меня самый обычный. Любовная линия у меня не вызвала восторга, но она есть. Очень видно, что браслет влиял на всех героев, и на героиню в том числе. Хорошо, что она переминалась в конце и влияние браслета ушло. Героиня переживала за героя в конце и её действия в финале мне понравились. Думаю, что у многих наших авторов нет таких эмоциональных историй любви в романах, особенно в серии "артефакт-детектив".

Оцениваю роман на хорошую "4" и приятно, что новый автор пришёлся по душе и смело всем могу её порекомендовать. Автор сильный, хоть и не столь известный, но её книги стоит прочитать. Обязательно вернусь к Спасской. Flowers

...

Tamiona inRed:

Валерия Вербинина "Убежище чужих тайн" дубль из темы автора

По хронологии событий книга пятая, по времени написания - одна из недавних новинок автора. По сравнению с книгами десятилетней давности существенно уменьшился объем текста, появилось много диалогов и та "яркость картинки" за счет описаний внешнего пространства, как говорится, растворилась в воздусях. Первые романы мне понравились гораздо больше за счет более прописанных персонажей, детального и скрупулезного подхода к созданию мира.
Этот же роман выстраивается в основном на диалогах.
События двадцатилетней давности, в которых оказалась замешана семья Амалии, стали вновь актуальны, после появления в гостиной дома некоей мадмуазель, желающей узнать о смерти матери из уст очевидцев. Дядюшка Казимир раскрылся в новом образе. Очень самобытный персонаж получается у автора, контраст на контрасте.
Неугомонной баронессе пришлось брать инициативу в расследовании на себя, опрашивать очевидцев, делать выводы. И всё в диалогах, в диалогах, в диалогах... Очень мало описаний как таковых, пара предложений о поездке героини в поезде - диалоги; пара слов о человеке - диалоги... Да и сама детективная составляющая не такая увлекательная. Кто убийца я поняла вместе с Амалией. Но вот в официальную версию, за которую так долго держалась баронесса Корф, и вину подозреваемых я не верила до самого конца, ибо уж слишком хорошо указывали на них улики, слишком "в лоб", что не красит ни одного автора детектива. Вербинина смогла уйти от упрощенных мотивов как ревность, убийство в аффекте, за что ей, конечно, честь и хвала.
Хорошо, не не отлично, увы (4)

...

Sonia:

nayz писал(а):
Соня, а ответы на эти вопросы в книге будут?

Тань будут. Все тайны раскроют.

...

Долакшми:

Перри Энн "Призрак с Кейтер-стрит"

Первое знакомство с автором и я осталась довольно. В отличие от других викторианских детективов, которые кажутся сказочно-выдуманными, в этом много реализма заката викторианской эпохи, больше ужасов падения аристократии и набирающую силу пролетариата. Героев много, они разные, но очень гармонично дополняют друг друга, создавая ощущение реальности. Не могу понять как, пусть даже в обществе среднего достатка, зять мог жить "в приймах". Всегда жена шла за мужем, Шарлотта и вовсе переехала в клоповник. Питт исключительные персонаж, но вот любовь Шарлотты сомнительна. Кажется, что она назло всем вышла замуж за представителя низшей касты. Доминик, конечно, отвратителен. Гадить там, где живешь....тем более, что это не твой дом, никакого уважения, приличия и здравого смысла. Из брак с Сарой вообще странный - живут в доме жены, 6 лет нет детей... и последствия кажутся вполне логичными. Я не люблю историй с маньяками, поскольку они не подчиняются логике и чувствам, а следовательно все смерти просто бессмысленны, а разоблачить его можно только по счастливой случайности. Хотя здесь убийцу становится жаль - жить в таких условиях, у кого угодно съедет крыша. И что самое ужасное, тот, кто довел убийцу до такого останется без наказания. Кроме этого, возмущает поведение героинь. Сколько раз предупреждали, скольких соседей, даже собственного отца подозревали, нет, все равно выперлись по одиночке на улицу.... За книгу 4 б., читать однозначно продолжу.

...

juliaest:

Хокинс Пола Девушка в поезде
Очень грустная книга о несчастной любви. Книга из тех, про которую невозможно сказать: нравится или нет. Роман цепляет, вызывая кучу эмоций: от возмущения до жалости...
Три несчастных женщины, которым встретились, к сожалению, не те мужчины. Даже не так. Им не попался то "единственный", который смог бы помочь разобраться в себе и, что немаловажно, простить себя. А им встретился...
Очень редко попадаются книги, где нет ни одного положительного главного героя, так вот эта книга из таких. Ни одна из героинь не вызвала у меня сочувствия, что уж говорить о мужчинах. Читала и думала: " Вы же сами виноваты, что оказались в такой ситуации." Почему вроде бы умные женщины, я о Рейчел и Анне, не смогли увидеть истинное лицо своего избранника. С Меган вообще все сложно, ее я так до конца и не поняла...
Финал вполне предсказуем: будущее героев ведется совсем в черном свете. Жаль дочь Анны, потому, что все произошедшее не пройдет бесследно, последствия явно будут. Что касается Рейчел, оптимизм надеется на лучшее, а вот жизненный опыт склоняется к совсем противоположному...
Этот роман стал для меня загадкой: сюжет средний, герои отвратительные, детективная линия практически отсутствует, а книга захватывающая.
Оценка - 5.

...

Иса:

Юля и леди в ЛК, спасибо за сердечки Flowers
juliaest писал(а):
Фильм не смотрела? Неплохая экранизация.

Вот буквально час назад его посмотрели. Я сколько раз уже зарекалась не смотреть фильм почти сразу после прочтения и сама же каждый раз нарушаю Laughing. Мужу понравился, а я только и видела несостыковки сюжета с книгой. Всё же согласна, неплохая, да. Smile Но книжка намного намного круче! И в ней куда более завуалированно всё. Там до последнего непонятно про жену и Лотте и уж конечно же не было такого подробного объяснения от последней, что даже дурачку понятно, кто виноват. И она с ножом на него уж точно не кидаласьSmile. Да и в больничке переврали, и ещё кое-какую подробность опустили (гхм, про Граафа в туалете Mr. Green ). Ну и вообще в фильме всё слишком очевидно, имхо.
juliaest писал(а):
Рада, что тебе понравился автор, хотя эта книга несколько отличается от всех детективных романов Несбё, даже Сын ближе к серии о Харри Холле, самой популярной у автора. Буду ждать отзывы на другие романы автора.

Юля, спасибо тебе за отзывы о нём - я благодаря им и решила попробовать prv. Так что и серию собираюсь. Кстати, не так давно читала интервью с Несбё (к сожалению не знаю дату оного) и он там говорил про некую на тот момент последнюю книгу, в которой герой вызывает скорее антипатию и что он дал чуваку фамилию от названия компании, с которой у него были какие-то проблемы. %) Наверно это как раз про хедхантеров.

...

juliaest:

Иса писал(а):
Вот буквально час назад его посмотрели. Я сколько раз уже зарекалась не смотреть фильм почти сразу после прочтения и сама же каждый раз нарушаю Laughing. Мужу понравился, а я только и видела несостыковки сюжета с книгой. Всё же согласна, неплохая, да. Smile Но книжка намного намного круче! И в ней куда более завуалированно всё. Там до последнего непонятно про жену и Лотте и уж конечно же не было такого подробного объяснения от последней, что даже дурачку понятно, кто виноват. И она с ножом на него уж точно не кидаласьSmile. Да и в больничке переврали, и ещё кое-какую подробность опустили (гхм, про Граафа в туалете Mr. Green ). Ну и вообще в фильме всё слишком очевидно, имхо.

Согласна, что в фильме все очевидней, и сцен многих нет, особенно упомянутого тобой туалета . Меня фильм поразил исполнителем главной роли - он похож на какое-то инопланетное существо, особенно взглядом. Скандинавские фильм, как и детективы, очень своеобразны, этот не стал исключением. Моему мужу тоже фильм понравился, он проржал две трети, правда книгу не читал.
Вообще автору не особо везет на экранизации. Куплено права на несколько романов из серии о Холле, но пока не один из фильмов не вышел на экраны, но вроде снимается "Снеговик" с Майклом Фассбендером.
Иса писал(а):
juliaest писал(а):
Рада, что тебе понравился автор, хотя эта книга несколько отличается от всех детективных романов Несбё, даже Сын ближе к серии о Харри Холле, самой популярной у автора. Буду ждать отзывы на другие романы автора.
Юля, спасибо тебе за отзывы о нём - я благодаря им и решила попробовать prv. Так что и серию собираюсь. Кстати, не так давно читала интервью с Несбё (к сожалению не знаю дату оного) и он там говорил про некую на тот момент последнюю книгу, в которой герой вызывает скорее антипатию и что он дал чуваку фамилию от названия компании, с которой у него были какие-то проблемы. %) Наверно это как раз про хедхантеров.

Приятно, что заинтересовали мои отзывы. Автор действительно заслуживает внимание. Надо сказать у него все герои совсем не праведные парни. Не скажу, что они вызывают антипатию, но и симпатии особой нет, сложные персонажи слишком.

...

Бегущая по волнам:

Markusya писал(а):
Больше книг этого автора не нашла, НО
оказывается снят сериал по ее романам "Шетланд". Пока только первый сезон посмотрела. "Красные кости" очень понравился.

Спасибо большое за наводку. С удовольствием смотрю "Шетланд". Очень нравится.

...

La Sorellina:

Дубль

Всем привет!
Сегодня я с отзывом

Аркадий Адамов -Дело "пёстрых"

После Победы и службы в послевоенной Германии в Москву возвращается лейтенант-разведчик Сергей Коршунов. Его ждут и встречают родители и любимая девушка Лена, студентка театрального ВУЗа. За годы разлуки её отношения с Сергеем стали менее тёплыми. Влияние на это оказала и увлечённость девушки театральным, «полубогемным» образом жизни. Райком партии направляет бывшего разведчика на работу в МУР. Лена категорически против; она считает, что работа в милиции - грязная и бесперспективная, а Сергей талантлив, ему надо учиться. В результате ссоры молодые люди расстаются. Придя в МУР, Сергей тут же подключается к делу - принимает участие в расследовании убийства и грабежа...

Книга была написана в 1952-1956 годах и впервые опубликована в журнале «Юность». Принято считать, что именно эта повесть стала "первой ласточкой" в возрождении детективной литературы в СССР во второй половине ХХ века.
Неплохо,очень неплохо. Иной раз даже ногти пришлось погрызть-так переживала. Laughing Настоящий классический советский детектив wo
Балл-4

...

Фуся:

Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"

Долго ходила вокруг да около этой книги. Всё – таки Роулинг для меня, в первую очередь, автор Гарри Поттера)))) Потом решилась попробовать и книга мне не пошла. Показалась скучно и неинтересной. И вот совсем недавно снова наткнулась на нее. Начала читать и не могла оторваться до самого конца! Понравилось все. Сюжет, детективное расследование, главные герои и слог автора. Наверно первый раз детектив попался не под то настроение)))
Очень заинтересовали Корморан Страйк и его изобретательный секретарь. Безумно интересно завяжутся ли между ними отношения или нет))) Вроде бы все намеки и предпосылки есть, но мало ли)))
Читалась книга легко и быстро. Высший балл!

...

violetd:

Питер Джеймс. Убийственно красиво
Дублировано из темы автора

Второй прочитанный мною детектив из серии про Роя. Автору удалось закрутить интересную интригу. С момента, как Том взял чужой диск, его жизнь меняется. То, как показаны смятение Тома, его страхи и сомнения, как выйти из этой ситуации, стоит ли обращаться в полицию или остаться сторонним наблюдателем, борьба двух голосов, нашептывающих прямо противоположное - мне все понравилось и показалось убедительным. Именно его решение в итоге мне кажется и привело к более активному продвижению расследования, до этого они больше топтались на месте.
Не слишком понравилось в этом детективе отсылки к первой части, чтобы кратко обрисовать семейную ситуацию Роя и его жизнь на службе. Я понимаю, что это важно и нужно делать, тем более для тех, кто начинает серии с этой книги, но тут мне показалось, что был просто автоматический перенос нескольких страниц из первой книги. Практически слово в слово :( Вот в третьей книге, которую я сейчас считаю, уже этого нет, видно над этими моментами тут поработали более внимательно.
Сюжетная детективная линия - за ней интересно следить, хотя по кровожадности и довольно бессмысленной жестокости она на мой взгляд превзошла первую книгу. Эти описания мест преступления и как происходили убийства - я читала много детективов и детективных триллеров, и тут меня проняло. Развязка тоже интересна, забавно вышло с соображениями Тома насчет того, что оплата в бизнесе важнее всего, высказанные буквально на последних абзацах книги.
По поводу личной жизни Роя - тут я пока за Клио, она мне нравится. А Рой - я к нему пытаюсь привыкнуть, пока он такой тихий и одинокий по ощущениям. Из таких копов-одиночек Гарри Босх один из любимых персонажей детективных серий, может и Рой займет свое место среди них.
Оценка "5"

...

geyspoly:

Невидимые тени (Полянская Алла)
Не думала, что еще раз дам такую оценку детективу. На этот раз снова книга Полянской «Невидимые тени». До чего же приятная книга, такая же как «Найти свой остров». Встреча с уже полюбившимися героями и знакомство с новыми. Такая же уютная, дружеская, почти семейная атмосфера. Друзья, которые способны ради друга перегрызть глотку врагу. Такое не часто встречается в детективах. Нет, здесь герои не берут правосудие в свои руки. Они просто подталкивают правосудие в нужном направлении. Пусть методы героев не всегда законны, но нужно учитывать то, что героям противостоят настоящие отморозки, утратившие человеческий облик. А с такими нечего церемониться. Очень понравились рассуждения о том, что некоторые люди являются в самом деле незаменимыми, а те кто считают, что незаменимых людей нет - дураки. И на этот раз высший балл. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню