АврораМ:
Добрый день! Вообще не понимаю как возникла тема про наркотики в данном обсуждении книги, это любовный роман, книга о чувствах и про чувства, если так детально рассматривать все произведения то в принципе можно признать вредными и запретить все начиная от Шекспира и заканчивая Довлатовым. Я считаю, что не стоит так детально разбирать книги Ольги, их надо просто читать и наслаждаться прекрасно написанным романом. Ольга Вы очень интересно описываете речь героев, очень образно, слова и выражения все соответствует и людям, и их положению, и их воспитанию. Огромное спасибо!
...
Nailm:
АврораМ писал(а):Добрый день! Вообще не понимаю как возникла тема про наркотики в данном обсуждении книги, это любовный роман, книга о чувствах и про чувства, если так детально рассматривать все произведения то в принципе можно признать вредными и запретить все начиная от Шекспира и заканчивая Довлатовым. Я считаю, что не стоит так детально разбирать книги Ольги, их надо просто читать и наслаждаться прекрасно написанным романом. Ольга Вы очень интересно описываете речь героев, очень образно, слова и выражения все соответствует и людям, и их положению, и их воспитанию. Огромное спасибо!
+1 Согласна. Вот меня тоже всегда удивляет такая детализация ЛР.
...
ИКП:
Nailm писал(а):АврораМ писал(а):Добрый день! Вообще не понимаю как возникла тема про наркотики в данном обсуждении книги, это любовный роман, книга о чувствах и про чувства, если так детально рассматривать все произведения то в принципе можно признать вредными и запретить все начиная от Шекспира и заканчивая Довлатовым. Я считаю, что не стоит так детально разбирать книги Ольги, их надо просто читать и наслаждаться прекрасно написанным романом. Ольга Вы очень интересно описываете речь героев, очень образно, слова и выражения все соответствует и людям, и их положению, и их воспитанию. Огромное спасибо!
+1 Согласна. Вот меня тоже всегда удивляет такая детализация ЛР.
+ Абсолютно согласна. Замечательнейший любовный роман, а некоторые выискивают какие-то подводные камни. Обратите внимание на любовь, она и только она спасет наш такой несовершенный мир. Оленька, спасибо тебе за такое замечательное творение.
И да, за психологическими разборками - это, по-моему, слегка в другую тему, а не к любовному роману.
...
kosmet:
Ксения,
Наташа,
ИКП, я благодарна вам за вашу позицию и безоговорочную поддержку, очень рада, что вам нравятся мои романы, спасибо, правда

но и
эсмира, и
elina ge я понимаю, и может удивлю вас - но согласна во многом с ними.
Я уже упоминала, что муж вычитывал мне, когда узнал, что я пишу роман о бандите, хотя обчно не вмешивается. Знаете почему? Ведь на самом деле подобные книги, сериалы и т.п. они часто романтизируют образ вора и бандита, превращая их в народных героев. Они делают общество более толерантными к такому явлению, что в общем-то достаточно страшно. И я очень стараюсь показать, что на самом деле тот же Вячеслав - он жестокий и страшный человек, исключение делается лишь для его близких и любимых - остальные для него пустое место и расходный материал. Я стараюсь и надеюсь, что мне удастся все-таки это выдержать, показать его не романтичным героем Робин Гудом, а человеком, который прочувствовав страдания любимого человека, сам много испытав, что-то для себя вынесет и поймет. Осознает, что не тот правильный путь, на котором решающий аргумент сила, твое желание и личная выгода, а есть что-то выше этого. Суд, под которым мы все.
Я не пытаюсь сделать этот роман поучительным или моральным прессом. Но в то же время, не хочу показать, что люди типа Саши Белого или Вячеслава - герои, которым стоит подражать и которыми стоит восхищаться... Как-то так, в общем. И пусть для меня важны именно отношения двух любящих людей, тот факт, что все мы под небом, тоже забывать не стоит
А вообще, я люблю вас всех и надеюсь, что никого не разочарую и не задену своей точкой зрения
...
-Нина-:
kosmet писал(а):Я нигде и никогда не говорила, что Вячеслав - белый, пушистый, даже просто хорошим его не представляла.
Нет, он не "хороший"(хотя, это зависит от того, что подразумевать под этим словом

). Я, например, его и не выбеливала никогда, Оль. Но я считаю, что он и не обязан быть "хорошим" !
elina ge писал(а):Так что, Вячек, конечно, по городу не бегал за детишками, но вот уродов, которые бегают, покрывал, и деньги за это немалые имел.
Дети тоже разные есть... И тут уж вина родителей. ИМХО
eska писал(а):Мол,он ТАК любит Бусю,мы все завидуем их отношениям и если и в жизни будет такая ситуация у кого-то -ничего,что он не очень порядочный. Я всегда по жизни боялась этого.
Ну... все мы в жизни чего-то боимся. У каждого свои страхи и желания.
eska писал(а):Чтоб сто раз подумама молодежь-а стоит ли оно того?
Пусть каждый за себя и думает
...
koffechka:
Хотелось бы тоже сказать пару слов, коль уж такая дискуссия возникла. Я, конечно, не знаю пока всего сюжета целиком и не вижу героем глазами автора, а вот как читатель могу сказать следующее. Я ни в коему случае не оправдываю Боруцкого, более того, уж точно не хотела бы встретить такого человека в жизни. Он страшный человек и совершает ужасные поступки. Но в книге показано и наказание за них: он расплатился самым дорогим, что у него было. Да, конечно, мы можем говорить, что Агния осталась жива и т.д., НО! Как писала
Оля, Боруцкий проживет еще 40 лет после тех страшных событий. Это очень немалая продолжительность жизни мужчины. Зачем-то же они ему были даны? И разве можно себе представить, чтобы за эти сорок лет был хотя бы один день, когда он не помнил бы, что его любимая Бусинка пострадала из-за него и не винил бы себя в этом? Думаю, что до последнего вздоха он этого не забудет. А какое еще наказание кто-то хотел бы для него? Смерть? Но иногда смерть – это далеко не самое страшное, что может -случиться. Тюрьма? Он там был. И при его жизни, думаю, готов к ней и это его не пугает. Кого-то другого заключение вполне могло исправить, его – вряд ли. А вот его Бусинка, любимая девочка, и их ребенок – вот оно самое страшное наказание – из-за него, не уберег… Я это как-то так вижу… Поэтому считаю роман вполне поучительным. А вообще не люблю переносить героев в реал: жизнь есть жизнь, а книги и герои – это немного другое. И в этом произведении меня захватывает именно то, что такой страшный человек, с черной душой, смог ТАК полюбить.
Олечка, о чем бы ты не писала, это всегда интересно и поучительно!
...
kosmet:
-Нина-, я очень уважаю и ценю тебя и как собеседника, и как читателя, но...
Уф....
-Нина- писал(а):Дети тоже разные есть... И тут уж вина родителей. ИМХО
прости, но я не соглашусь с тобой, и считаю, что я имею на это право)) Причем, знаешь, восемь лет назад, я бы согласилась с тобой.
Тогда, когда сама говорила своим родителям, как неправильно они меня воспитывали и мучили, когда мой муж постоянно повторял своей маме: "ты нас неверно воспитала". Только поверь мне, все познается лишь на своем опыте. И ты можешь всю свою жизнь положить на ребенка, все сделать правильно, но это ничего не поменяет. Ты сама в пятнадцать лет делала все-все, что говорили родители? И никогда не считала, что они отстали от жизни и ничего не понимают?
Знаешь, в двадцать два я казалась себе очень взрослой и умной. В двадцать семь - что я знаю что и как делать и сама. Сейчас, в тридцать, я знаю, что мне еще много в этой жизни надо понять, осмыслить и научиться у старших.
Если ты когда-нибудь все-таки решишь завести детей, ты поймешь о чем я

Этот тот случай, когда невозможно судить, не попробовав
-Нина- писал(а):Мол,он ТАК любит Бусю,мы все завидуем их отношениям и если и в жизни будет такая ситуация у кого-то -ничего,что он не очень порядочный. Я всегда по жизни боялась этого.
Ну... все мы в жизни чего-то боимся. У каждого свои страхи и желания.
eska писал(а):
Чтоб сто раз подумама молодежь-а стоит ли оно того?
Пусть каждый за себя и думает
не знаю, помнишь ли ты, когда мы здесь общались после главы об их первой близости и тоже была дискуссия, одна читательница написала историю своей подруги, имевшей отношения с подобным человеком? И чем все закончилось, когда она пришла к нему с новостью, что беременна? Вот я ни за что бы не хотела, чтобы какая-то девушка, прочитав мой роман и где-то в подсознании усвоив образ и отношение Вячека к Бусинке, перенесла это потом на подобного человека в жизни, который может очень сильно отличаться....
koffechka писал(а):Олечка, о чем бы ты не писала, это всегда интересно и поучительно!
спасибо большое
koffechka писал(а):Боруцкий проживет еще 40 лет после тех страшных событий. Это очень немалая продолжительность жизни мужчины. Зачем-то же они ему были даны? И разве можно себе представить, чтобы за эти сорок лет был хотя бы один день, когда он не помнил бы, что его любимая Бусинка пострадала из-за него и не винил бы себя в этом? Думаю, что до последнего вздоха он этого не забудет. А какое еще наказание кто-то хотел бы для него? Смерть? Но иногда смерть – это далеко не самое страшное, что может -случиться. Тюрьма? Он там был. И при его жизни, думаю, готов к ней и это его не пугает. Кого-то другого заключение вполне могло исправить, его – вряд ли. А вот его Бусинка, любимая девочка, и их ребенок – вот оно самое страшное наказание – из-за него, не уберег… Я это как-то так вижу… Поэтому считаю роман вполне поучительным.
я рада, что это прослеживается, и думаю, что девушки, просто не хотели бы, чтобы это менялось
koffechka писал(а):А вообще не люблю переносить героев в реал: жизнь есть жизнь, а книги и герои – это немного другое. И в этом произведении меня захватывает именно то, что такой страшный человек, с черной душой, смог ТАК полюбить.
к сожалению, иногда это все равно связано...
А вообще,. девушки, спасибо за то, что высказываетесь, все

поверьте, это безумно интересно и приятно знать КАК воспринимаются герои, какие мысли возникают от их поступков при чтении
...
ИКП:
kosmet писал(а):Ксения,
Наташа,
ИКП, я благодарна вам за вашу позицию и безоговорочную поддержку, очень рада, что вам нравятся мои романы, спасибо, правда

но и
эсмира, и
elina ge я понимаю, и может удивлю вас - но согласна во многом с ними.
Цитата:Я понимаю позицию девочек и не в коем случае не осуждаю их точку зрения. Сколько людей столько и мнений. Но концепция твоих романов - это любовь и бог, и как сама ты пишешь: "Суд, под которым мы все", и все романы твои именно об этом ИМХО.
А вообще, я люблю вас всех и надеюсь, что никого не разочарую и не задену своей точкой зрения

Я думаю, что, что бы и как ты не написала, ты нас не разочаруешь. Верю в тебя безмерно. И, я надеюсь, выражу мнение многих- мы тоже тебя очень любим (а я больше всех

). Удачи тебе, дорогая, во всех твоих начинаниях.
(Эксперимент - как ответить внутри абзаца, но не очень получилось, но я надеюсь, Оленька ты разберешь, что цитата-это мои слова.)
...
Marsel:
Бедный Вячек, ну просто ни минуты покоя. Не одно, то другое
...
ANSI:
Скажу кратко - в этом романе всё логично, правильно, интересно и что самое главное, в меру сахарно-клубничного сиропа))) спасибо за продолжение!
...
SkifOlga:
Присоединяюсь к читателям. Роман уже с самого начала заставляет испытывать массу чувств к героям. Спасибо автору за подаренные нам строчки.
...
Angelin:
Ого,да тут просто словесные баталии

Вот это резонанс
Оля,Спасибо за новую главу!!!!!!!!!!! Жалко конечно Агнию,но по-другому и не могло быть,слишком много вопросов у окружения,и очень уж скоры люди на осуждение и навешивание ярлыков.То что у сироты появились дорогие вещи,это все заметили,и не приминули обсудить,вынести приговор и активно проявлять свое пренебрежение.ах,как это по-человечески,и как греет мелкие душонки.Что-то не особо их всех волновало на что живет сирота,помощи не предлогали,опеку тоже.А почему?Потому,что когда кому-то плохо,тяжело,и желательно безвыходно,то это приветствуется,на фоне чужого несчастья,своя жизнь выигрышной смотрится,а сам человек что-ли успешнее,приспособленнее ,сильнее.А стоит сценарию измениться,так вот он,общественный резонанс.Все-таки человек-мелкое ,жалкое и убогое существо,может в отдельности каждый экземпляр и не так плох,но как только включается стадный инстинкт,увы.....
Насчет романтизации криминальных элементов:если честно не вижу я в этом произведении подобного,то,как все мы дружно сюсюкаем над каждым проявлением чуств Боруцкого,это не поклонение,скорее удивление и восторг от того,что бездушная машина убйств,может испытывать эти самые чуства,что и он тоже человек,как каждый из нас.И долее того,роман как раз о том,что каждый платит свои долги,и зло сделанное тобой вернется,никому не суждено избежать расплаты.Но если преступления совершал лично ты,то ответка будет не столь точечна,рикошет пройдется по всем,кто тебе дорог,и именно они будут оплачивать твои счета.Даже если Боруцкий пытается измениться,и немного меньше марать руки,то все равно не выходит из своей среды,а когда ты так глубоко увяз,и самому не выплыть,и более того близких на дно утянешь.И вот доказательство,как бы ни оберегал Вячек единственного дорого ему человека,сделать ничего не смог.При всех связях и всей охране.Криминал,не тот род занятий,который позволяет спать спокойно,тут не подстрахуешся,и на покой не уйдешь,не уходять оттуда.Во всяком случае живыми.И нет ничего хорошего в таком образе жизни,да и самой жизни нет,только гонка со временем,с противниками,со смертью.
...
Vika--Nika:
Эх,уж очень хочется увидеть реакцию Вачека...
...
-Нина-:
kosmet писал(а):прости, но я не соглашусь с тобой, и считаю, что я имею на это право))
ой, только не извиняйся!!

Было бы очень странно, если бы все со всеми соглашались
kosmet писал(а):Только поверь мне, все познается лишь на своем опыте. И ты можешь всю свою жизнь положить на ребенка, все сделать правильно, но это ничего не поменяет. Ты сама в пятнадцать лет делала все-все, что говорили родители? И никогда не считала, что они отстали от жизни и ничего не понимают?
Да, мне конечно трудно судить с точки зрения мамы

, но я могу судить с точки зрения ребёнка. Я ведь и основывалась на своём опыте, когда разговор этот завела

Когда я ещё маленькой была, я совершенно точно знала, что наркотики это очень плохо! Никакого желания их пробовать у меня возникнуть не могло, даже сигареты пробовать у меня желание не возникало. А всё потому, что я знала, что это реально убивает! Мне кажется, что во многом здесь заслуга моей матери (не могла же я быть такой понимающей девочкой от рождения

) Делала ли я всё, что мама говорила? Нет. Много чего не делала

Но моё непослушание не несло угрозы для моей жизни, это были мелочи. Я точно знала, с чем можно побаловаться, а с чем лучше не играть. И все дети способны это понимать, если им правильно объяснить, хотя... особых детей, которым невозможно что-то объяснить я тоже не исключаю. В общем, моя точка зрения сводится к тому, что если человек ребёнком не в состоянии понять, что наркотики это плохо, то и во взрослом состоянии он этого не поймёт. Это разумеется только моё мнение, Оль! Я ни в коем случае не считаю его истинной! Я ведь основываюсь исключительно на своей жизни, а каждая ситуация индивидуальна!
А Вячек я и не обвиняю, и не оправдываю. Я воспринимаю его, как данность. Мне не кажется, что Вячек... "будет наказан", просто жизнь так повернётся у него. Подобные трагедии могут со всеми случится (подобные, или какие-то другие...). Но это я так... просто философствую

Разумеется, автору виднее!
kosmet писал(а):не знаю, помнишь ли ты, когда мы здесь общались после главы об их первой близости и тоже была дискуссия, одна читательница написала историю своей подруги, имевшей отношения с подобным человеком? И чем все закончилось, когда она пришла к нему с новостью, что беременна? Вот я ни за что бы не хотела, чтобы какая-то девушка, прочитав мой роман и где-то в подсознании усвоив образ и отношение Вячека к Бусинке, перенесла это потом на подобного человека в жизни, который может очень сильно отличаться...
Да, но ведь так же мог поступить и обычный парень из консерватории

Меня всегда больше пугали "плохиши", которые прячутся под красивую и милую обёртку.
...
Tali:
Ооо, интересно, как на этого хмыря (типа друга) наш Вячек среагирует??? Оля замечательная глава! Большое спасибо!!!
...