Nelita Arven:
Доброе время суток всем леди! Наконец-то и я пришла с отчётом, а то долго меня в этой темке не было... Как всегда, расставила огромное количество

за замечательные списки и отзывы! Очень было интересно читать отзывы на те книги, которые я читала и также я взяла на заметку много произведений, которые пока не читала, кстати, я тоже принадлежу к числу тех людей, которые пока не читали Нору Робертс, надо будет как-нибудь за неё взяться. Конечно же, желаю всем большой удачи с новыми списками! А сейчас, очень неоднозначный...
Отчёт по списку № 9
Хочется высказать благодарность переводчикам и редакторам за прекрасную работу, причём не только за очень качественный перевод, но и за интересную информацию о Лионе и не только.
Теперь о самом детективе. Он сложный и затрагивает большое количество непростых проблем. Все герои показались мне неоднозначными людьми, никого из них нельзя назвать ни полностью положительным, ни полностью отрицательным. Очень интересна концепция сравнения людей с насекомыми, во всех случаях ассоциации оказывались очень точными. Присутствует резкая критика современного французского общества. Мадам Арсан, несомненно, - сильная личность и настоящий профессионал, жаль, что она оказалась обречена, но её методы работы и жизненную позицию мне трудно понять. В столкновении мафиозных кланов я не увидела ничего хорошего, всё равно на их месте появятся другие и всё начнётся по новой. Милош тоже очень непростой молодой человек, складывается впечатление, что он старается казаться совсем не таким, каким является на самом деле. Что касается секты, то мне показалось, что он толком и не понимал, что это за организация. Видно, что Милош хороший полицейский и не самый плохой человек, единственное, что мне категорически в нём не понравилось, так это копание в сумке начальницы с целью дальнейшего шантажа, это очень некрасиво и непорядочно. Паскаль, несмотря на всю свою жёсткость, кажется мне прекрасным полицейским и человеком. А автор над ним сильно поиздевалась, убив Одиль, это уже слишком, чтобы человек два раза переживал потерю напарницы, да и сама её смерть была бессмысленной. Что касается убийцы, то я его не угадала, думала на кого угодно, только не на этого человека, и этот человек вызывает у меня не антипатию, а глубокое и искреннее сочувствие, несмотря на то, что я не оправдываю самосуд и убийства, тем более совершённые с такой жестокостью, и погибших мне жалко из-за того, что их смерть была столь ужасной, хотя при жизни они были весьма неприятными людьми и стали причиной того, что мать потеряла единственного ребёнка. Честно признаюсь, мне сложно судить всех этих людей и я не хочу выносить однозначные и категоричные суждения, поэтому мои рассуждения об этом романе получаются несколько сумбурными, но в целом он произвёл, хоть и неоднозначное, но в целом неплохое впечатление. Оценка 8 баллов.
Cама книга написана хорошо, но мне очень не понравился главный герой. Имея большие способности и хорошие задатки, он не живёт, а плывёт по течению, и как-то очень странно относится к друзьям и любимой девушке, складывается впечатление, что он больше нужен им, чем они ему. Обидно становится, что Фрэнсис при всех своих способностях стал обычным гангстером и что все, кто его любил, испытывали от чувства любви к нему только боль. Особенно тяжёлой оказалась коллизия с другом детства, который стал прокурором и во что бы то ни стало вознамерился его поймать. В общем, Фрэнсис Кейн прожил пустую и бессмысленную жизнь, а мог бы прожить её совсем по-другому и принести пользу людям. Несмотря на то, что Фрэнк ещё в подростковом возрасте сотрудничал с гангстерами, у меня всё равно были надежды на то, что он свернёт с кривой дорожки, но, к сожалению, они были напрасны. Хотелось бы, чтобы сын Фрэнсиса стал кем-то получше, чем его отец. Оценка 7 баллов.
Я не могла читать эту книгу без смеха, одни имена героев чего стоят: Яна Поланска (это мужчина!), Фамка (типичное украинское имя

), Полина Мари Кучинова (русская

), Алекс Пинчинов, Владимир Бушкин, Соня Сивариус (словачка

)! Ещё потряс диалог вышеупомянутой русской с то ли чешским, то ли словацким именем с бывшим мужем. На его вопрос о том, что делать с шантажистом, дамочка ответила: «Немедленно убить! Мы, русские, всегда так делаем». Комментарии излишни

Естественно, русские и украинцы и прочие славяне всё время пьют водку. Автор явно ничего не знала о России, можно подумать, ей было так сложно что-нибудь прочитать, прежде чем писать книгу. Сам роман — что-то среднее между СЛР и детективом. Никто из героев мне не понравился, все жадные и сексуально озабоченные, особенно раздражал миллионер Даймонд (отвратительный тип, хорошо, что он получил по заслугам, единственный положительный момент в романе), а маленькая девочка вела себя чересчур уж развязно даже для капризной любимицы матери. А со стороны Эми очень некрасиво крутить роман с братом своего жениха. А линия начинающей певицы и влюблённого в неё продюссера вообще показалась мне высосанной из пальца. Конец какой-то примитивный, в духе мыльных сериалов. Несмотря на то, что эта книга произвела на меня очень странное впечатление, всё равно попробую почитать другие произведения автора, а вдруг они окажутся лучше? А за этот роман — 2 балла.
Впечатление хорошее, книга очень понравилась. Попаданка адекватная, несмотря на непростой и своенравный характер. Симпатию вызвала её компания из магической школы, а также Лайс, мне казалось, что у Галлы будут романтические отношения именно с ним. Но Иоллар тоже ничего, симпатичный и смелый парень, мне не очень нравилось, что они с Галлой довольно долго дразнили друг друга и не сразу признались в своих чувствах. Несмотря на конец, не хочется верить в гибель Иоллара, насколько я знаю, эта книга — первая часть трилогии, и мне кажется, что во второй части автор должна объяснить, как он спасся, а то как-то нелогично уничтожать одного из положительных главных героев в самом начале. Ещё я хотела бы узнать о том, что для меня осталось непонятным в этой книге, например, мне пока неясны миссии Галлы и цель её обучения магии. Ах да, и мне любопытно, кто же показывает сны о её родителях, кто бы это ни был, ему хочется, чтобы девушка знала что-то очень важное и это явно будет известно дальше. А наставник Галлы выглядит типичным старым хитрецом, который использует девушку в каких-то своих целях. Несмотря на то, что тема магических академий и Избранных очень избита, в том романе она освещена весьма нестандартно, видно, что у автора есть талант, свой оригинальный стиль и чувство юмора. Повествование идёт то от первого, то от третьего лица меня не раздражало. Хотелось бы прочитать не только последующие части трилогии, но и другие произведения автора, а за эту книгу 10 баллов.
Я знакома с творчеством Олдоса Хаксли благодаря его самому известному произведению — антиутопии «О дивный новый мир», которая произвела на меня очень мрачное впечатление, конечно, я понимаю, что это книга-предупреждение, да и многое из того, что там написано, уже сбылось, но всё равно Хаксли чересчур уж сгустил краски. Мне стало интересно, какая же у него утопия. Прочитала и сделала вывод, что сюжета как такогого в ней и нет. Молодой журналист, потерявший любимую девушку, терпит крушение и оказывается на тропическом острове, где живут весьма странные люди, исповедующие что-то среднее между буддизмом, индуизмом и гностицизмом и строящие идеальное, с их точки зрения, общество. В романе практически нет действия, всё сводится к разговорам журналиста с жителями острова, которые хотят исцелиться от душевной боли и психологических проблем. Жители острова произвели на меня очень противоречивое впечатление — с одной стороны, мне понравилось, что они живут в гармонии с природой и главными ценностями провозглашают дружбу, любовь и сочувствие, а с другой — какие-то они инертные и чересчур покорные, кроме того, они явно предпочитают говорить заумные фразы, а не действовать. Роман очень странный. Оценка 6 баллов.
После замечательного впечатления, полученного от трилогии Бартимеуса, решила прочитать её приквел и он меня не разочаровал. Бартимеус и на Древнем Востоке был всё тем же — находчивым и с неизменным чувством юмора. При этом он вынужден работать на тупых и жадных волшебников. Когда погиб один из его хозяев, мне совсем не было его жалко. Соломон мне показался очень сложным и противоречивым человеком, в начале это типичный восточный властелин, наслаждающийся своим положением, холодный и безразличный ко всему, поэтому он мне сначала очень не понравился, но в сцене с Ашмирой я увидела его настоящего: уставшего от власти и могущества, пресытившегося ими и переживающего от того, что окружающие его волшебники только льстят ему и что его никто по-настоящему не любит, так что Соломон фактически находится в золотой клетке. Личность негодяя, который решил завладеть кольцом Соломона, я угадала, мне он с самого начала очень не понравился. В коварстве ему не откажешь, уж больно ловко он расставил сети и подставил Соломона. Ашмира понравилась, она очень отважная и смелая девушка, но особенно высоко она выросла в моих глазах после того, как спасла Бартимеуса. А джинн — просто лапочка, я им восхищаюсь! Все эти его хохмочки — это нечто непередаваемое! Особенно умилил бегемот в юбочке

А уж как он разобрался со злодеем, это надо быть очень находчивым и даже в чём-то безбашенным, чтобы провернуть такой план. Книга замечательная и я получила море удовольствия во время прочтения. Оценка 10 баллов.
Этой книгой начинается новый мидкемийский цикл «Наследие Имперских войн». Прошло около десяти лет, в Мидкемии всё спокойно, войны остались в прошлом, у Аруты с Анитой подрастают замечательные cыновья, Паг заведует академией в Звёздной Пристани, у его приёмной дочери Гамины проявляются сильные магические способности, Томас счастлив с женой и маленьким сыном, Джеймс служит при дворе, в общем, всё прекрасно. Локлир, правда, пустился во все тяжкие и был отправлен в ссылку за соблазнение чужой жены. И в этой ссылке всё и началось... Локлир знакомится с моррелом, который утверждает, что Мурмандрамас жив и моррелы явно вновь собираются воевать. Так что Империю ждут новые испытания. Я думала, что там присутствует далеко не моррелский след и не ошиблась — за этим безобразием стоял чародей-цурани. Хорошо, что Паг смог во всём разобраться, правда, ему опять пришлось отправиться в опасное путешествие, да и за дочь он попереживал порядочно, я тоже начала беспокоиться за Гамину с момента её похищения, хотелось, чтобы она осталась целой и невредимой. Если бы Паг не разоблачил злодея, то две нации с разных планет, которые с таким трудом заключили мирный договор, опять начали бы войну. Из новых героев очень понравился Оуин, парень с очень сильными магическими способностями, удивительно, как его сначала не оценили по достоинству в магической академии, в будущем он явно станет таким же могущественным, как Паг. Ещё очень рассмешила сцена с «воскресшим» и «вновь убитым» Мурмандрамасом, придуманная Пагом, вот так фантазия и воображение помогают предотвратить войну! Оценка 10 баллов.
Давно не читала подобный бред. Во-первых, у главной героини чисто «русское» имя Керен Лайон, во-вторых, она каскадёр и её интересуют только драки и компьютерные стрелялки, уже из-за этого она показалась мне довольно странной. К тому же удивило резко отрицательное отношение к родной матери, даже если она и бросила тебя в детстве, то это всё равно не повод так сильно ненавидеть ту, которая дала тебе жизнь. В общем, барышня странная, неприятная и с большими претензиями. Единственное положительное качество, которое я у неё обнаружила, - это любовь к кошкам. Да и котёнок, которого она полюбила, ответил ей взаимностью. К Керен прибывает гонец с острова Валаам, призывающий её принять участие в битве сил добра против сил зла, причём светлые — христиане, а тёмные — славянские язычники. Последние завербовывают девушку по имени Наина, имеющую магические способности. В ходе повествования выясняется, что так называемые «светлые» недалеко ушли от тёмных, они тоже примитивные, ограниченные, способные на подлость и удар из-за угла, да ещё настолько недалёкие, что неспособны распознать вражеского шпиона. В основном сражения между «светлыми» и «тёмными» проходят в виде боёв, кто наберёт больше баллов, тот побеждает. Ах да, ещё «тёмные» - почти все сплошь маги. И ещё — от этой битвы зависит ни много, ни мало, а судьба человечества! Но это мне больше напоминает не борьбу светлых и тёмных, а разборки тёмных между собой, поскольку в голове и тех, и других только драки и убийства. И, конечно же, наша шикарная героиня встречает неземную любовь в лице ну просто шикарного наёмника Арса

В общем, штамп на штампе. Единственным нормальным человеком среди этого сборища машин для убийства мне сначала казалась вышеупомянутая сказительница Наина, но и она к концу окончательно съехала с катушек, влюбившись в красавчика-вампира (ну вот, ещё штамп). А Керен иногда мне казалась особой без царя в голове, лезет напролом и непонятно что творит, додумалась же выпить зелье, да, сделав это, она победила Кощея, но при этом стала наркоманкой. Второй поступок Керен, в котором я не вижу никакой логики, - это её полное равнодушие к тому, что её парень целовался и обнимался с другой, да ещё и не скрывал этого. Да и сама эта девица странная — считает себя подругой Керен, а при этом пытается увести у неё молодого человека. А Керен вообще Мэри Сью — очень крутая, уверенная в себе, да все так в неё и влюбляются, мало того, что Арс влюбился, так ещё и упырь по имени Баррет от неё без ума. Да, есть одна несостыковочка в описании боевых навыков нашей красавицы — она не умеет сражаться на мечах, но при этом уже много кого ими заколола, скромная, однако, девушка! Да ещё она у нас неуязвимая, её сколько и мучили, и пытали, и на наркотическое зелье она подсела, а при этом жива-здорова. Хотя справиться с наркотическим дурманом ей помог котёнок (пожалуй, вот кто самый разумный персонаж в этой бредовой истории). Смысла миссии сказителей я так и не поняла, если они в итоге уничтожили друг друга. А конец вообще вверг меня в ступор, поскольку оказался прохожим на плохой сериал — оказывается, отец Арса и мать Керен любили друг друга, но однажды отец Арса попытался убить мать Керен, но она убежала, и всё это для того, чтобы получить великую силу, дающую власть над миром! Да, и нужно при этом горячо любить человека, которого хочешь убить. Так Арс именно поэтому и решил убить Керен, а до этого он до смерти запытал её мать. Именно по его инициативе девушку затащили на остров Валаам. В общем, Арс вроде бы убил Керен, а потом выяснилось, что она жива, а наёмник исчез. При этом она очень расстроилась из-за того, что он исчез, продолжает горячо его любить и хочет разыскать. Ну не понимаю я логики — как можно продолжать любить и хотеть разыскать человека, который запытал до смерти твою мать и пытался убить тебя саму? После такого конца я окончательно убедилась, что Керен — очень странная девушка, у которой начисто отсутствовала логика. Ещё следует отметить, что в романе есть грамматические ошибки, коряво составленные предложения, а иногда автор забывает, от какого лица идёт повествование, то «Наина подумала», то «сказала я». Тяжёлый случай, а не фэнтези. Оценка 1 балл.
Я бы не сказала, что нахожусь в полном восторге от этого романа, это просто довольно хорошая семейная хроника. Я очень переживала за главных героев Мэтта и Дженни, которые давно любили друг друга, но смогли связать себя узами брака, когда им было уже за 50. Очень жаль Томаса, погибшего совсем молодым и так и не успевшего увидеть дочь. Порадовало отсутствие ляпов, связанных с Россией, страна, которая в англоязычных романах выглядит чаще всего очень гротескно, здесь смотрится вполне адекватно. Разве что есть ляпы, связанные с именами, чего стоит имя Зена, или автор явно считает имя Наташа полным и не знает о том, что русские фамилии не склоняются. Дело в том, что одну из героинь зовут Наташа Михайловна Ефремов. Кстати, из всех героев она мне неприятна больше всех, хотя сначала с огромными участием и симпатией отнеслась к подростку Мэтью, который пережил отчуждение покойной матери и равнодушие отца. Потом это дружеское участие переросло в любовь, а за отца Мэттью Наташа выходила замуж явно только для того, чтобы безбедно жить в Англии. Именно из-за Мэттью у Наташи и произошёл конфликт с Дженни, она показала себя капризной и эгоистичной особой, которая не желает ни с кем делить свою «собственность». Да Дженни ей и без того сильно не нравилась. Кроме того, мне показалось, что она была равнодушна к собственному сыну, да ещё потом она вела себя очень некрасиво по отношению к молодому человеку, который её отверг. А Мэттью, несомненно, интересная личность — поэт и к тому же лётчик, но, несмотря на все свои способности и таланты он явно долго находился в поиске себя, да и свою любовь к Дженни он не сразу осознал, думаю, что здесь накладывало отпечаток то обстоятельство, что она была вдовой его брата. Представляю, как тяжело им пришлось, когда Дженни жила с нелюбимым мужем и при этом воспитывала сына любимого человека, а Мэттью связывало с женой только увлечение авиацией, а в целом она была фактически чужим человеком и его не понимала. Особенно меня добило осознание того факта, что она является лесбиянкой, при этом она не собиралась расставаться с мужем, не вижу в этом никакой логики. Ховард и его отец мне не понравились с самого начала, они оба очень чванливые, высокомерные и самоуверенные. То, что Ховард оказался не серьёзным учёным, а мошенником, меня совсем не удивило, хотя ни о чём подобном я не могла догадаться. Символично, что роман начинается с похорон королевы Виктории, где происходит неприятная история, из-за которой у маленького Мэттью Бриттона испортятся отношения с матерью, а заканчивается на престол Елизаветы II, на котором Мэттью присутствует уже будучи лордом и известным человеком, который прошёл две мировых войны, а рядом с ним любимая женщина, которую он любил очень много лет, но только недавно смог назвать своей женой. Оценка 10 баллов.
У меня всегда так — чем больше понравилась книга, тем сложнее писать на неё отзыв, вот так происходит и с этим произведением, от которого я просто в мегавосторге! Казалось бы, роман написан по стандартным канонам фэнтези — поработивший всех тёмный властелин, которому противостоит сильный светлый противник, чьим предназначением является сокрушение тёмного властелина и установление мира, где царит добро и справедливость... но эта, казалось бы, стандартная ситуация изображена очень необычно и интересно. Мир настолько ярко показан, что при прочтении создаётся впечатление полного нахождения в нём. Да и герои непростые, трудно предугадать, чего от них можно ожидать в ближайшее время. Да и начало получилось очень динамичным, поскольку главный герой Ричард Сайфер сразу же оказывается в водовороте событий и спасает девушку Кэлен, которая оказывается не много, не мало, а Исповедницей, призванной помочь Ричарду в борьбе с Тёмным Властелином Даркеном Ралом, а старый друг Зедд — не кто иной, как Великий Волшебник, имя которого уже давно забыто людьми, он назначает Ричарда Искателем, который сможет победить Даркена Рала, и вручает ему Меч Истины. Да и сам Ричард далеко не прост — вроде бы это обычный парень, лесной проводник, находящийся на вторых ролях при своём высокопоставленном брате и не желающий быть кем-то значительным и выдающимся, но в то же время он владеет необходимым для борьбы с Тьмой знанием — он знает на память Книгу Сочтённых Теней. Что же это за книга такая? Дело в том, что благодаря ней можно открыть три Шкатулки Одена, дающие использовавшему их человеку власть над миром. А для того, чтобы стать властелином мира, надо собрать их вместе, начертить на магическом песке ряд символов, совершить путешествие в подземный мир и открыть одну из них. А Книгу необходимо прочитать для того, чтобы точно знать, какую шкатулку надо открыть, поскольку в ней написано, как снять покровы со шкатулок, какие символы необходимо начертить и какую именно шкатулку надо открыть. Если желающий стать властелином мира откроет не ту шкатулку, то может или уничтожить весь мир, или погибнуть сам. А открыть необходимую шкатулку может только тот, кто способен обратить Меч Истины в белый цвет. Именно за этими шкатулками и охотится Даркен Рал, желающий полностью завладеть миром. При такой непростой ситуации Ричард просто настоящий кладезь знаний, поэтому кому же, как не ему, быть Искателем? Тем более, что это мужественный и благородный человек, не желающий мириться со злом. Да и Кэлен непроста, за внешностью хрупкой и изящной девушки скрывается сильный и несгибаемый характер, ведь ей приходится по роду деятельности иметь дело с преступниками и ощущать страх и презрение людей, но при этом сохранять самообладание и ничего не бояться. А Зедд вообще надел маску чудаковатого мага и даже Ричард не догадывался о его истинном могуществе. Да, в чём Зедду не откажешь, так это в весьма оригинальном чувстве юмора, одна сцена с недовольными крестьянами чего стоит. И ещё меня порадовало отсутствие у него бороды, а то сплошные бородатые маги успели поднадоесть. Вот такая непростая компания противостоит Тёмному Властелину, кстати, тоже весьма непростому. Был даже момент, когда я его пожалела, но эта жалость быстро прошла уже после жуткой истории с уничтожением маленького мальчика в тёмных целях. Но всё же большее отвращение, чем Даркен Рал, у меня вызвал его жуткий приспешник с гомосексуальными наклонностями. Внешность Тёмного Магистра составляет разительный контраст с его душой, а его история лишний раз подтверждает мою теорию о том, что ужасными негодяями чаще всего становятся несчастные дети, в жизни которых мало того что произошла трагедия, так ещё их никто не любил, стоит вспомнить многих как известных исторических личностей, так и литературных героев. Да ещё Рал подтверждает постулат о том, что внешность обманчива. Запрет огня тоже символичен, ведь именно огонь часто ассоциируется со светлыми силами, ведь в древнегреческом мифе Прометей подарил людям огонь и благодаря этому они смогли из мира невежества попасть в мир знаний и стремления к совершенству. Даркен Рал запрещает людям зажигать костёр от того, чтобы они были невежественными, раболепными и покорными. Я не сразу поняла, почему у Ричарда с самого начала не вызвали подозрения речи брата о запрете огня, но просто дело в том, что после смерти родителей Майкл стал для него самым родным и близким человеком, которому он привык доверять во всём, к тому же таким чистым и светлым людям, как Ричард, всегда трудно поверить, что человек, которого ты любишь и уважаешь, может оказаться хуже, чем на самом деле. Предательство Майкла меня абсолютно не удивило, потому что он мне с самого начала казался очень неприятным типом. Наиболее тяжело мне было читать сцены с Морд-Сит, которые были к тому же очень подробно описаны, мне стало очень плохо и повысилось давление. На некоторых форумах Гудкайнда обвиняют в том, что он очень любит описывать сцены насилия, я считаю, что испытывать любовь к описаниям подобного рода сцен он вряд ли способен, просто путь Искателя не может быть усеян лишь розами. Так что поэтому я пытаюсь оправдать автора, несмотря на то, что мне всегда тяжело читать о насилии. Просто если бы Ричард легко добрался бы до Даркена Рала, то книга была бы неправдоподобной и вымученной и мне вряд ли было бы интересно её читать. Ведь, помимо истории с Морд-Сит, ему и Кэлен предстояло пережить непростые испытания во время пребывания у Племени Тины. Денна сначала вызывала у меня сильное отвращение, а потом я прониклась к ней горячим сочувствием, особенно после того, как узнала её историю. Нет, КЕМ это надо быть, чтобы самых добрых и мягких девочек превращать в жутких садисток? А в конце Ричард вынес наиболее правильное решение относительно них. А кого мне совсем не было жалко, так это королеву и принцессу, уж больно они мерзкие, других слов в их адрес у меня просто нет. А уж кто вызвал у меня огромную симпатию, так это дракониха Скарлет, «на лицо ужасная, но добрая внутри». Я так и думала, что она поможет Ричарду. Финал оказался очень неожиданным, стала известна тайна рождения Ричарда, но он сам пока не знает, кто у него отец, представляю, что с ним будет, когда ему станет об этом известно. Нельзя не восхищаться самообладанием Ричарда во время финального столкновения с Ралом, он повёл себя как очень смелый и мужественный человек. И отдельно следует выделить детей (принцесса не в счёт, она очень противная и гадкая девчонка, такая маленькая, но уже садистка), все очень славные и милые, я очень переживала за Сиддена и была очень рада, когда Ричард и Кэлен дважды его спасли, а Речел вообще настоящая героиня, ей пришлось перенести непростые испытания для того, чтобы внести свой вклад в победу. Так здорово, что она осталась в семье Чейза! А что же гласит то самое Первое Правило Волшебника? А вот что:
«Люди глупы. Люди глупы и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого, что хотят верить, будто это правда, или оттого, что боятся узнать правду. Головы людей полны всякими знаниями, большинство из которых ложны, но всё же люди в это верят! Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить».
Да, к сожалению, так оно и есть, очень многие люди верят во что угодно и абсолютно не удосуживаются проверить, насколько это является правдой и поэтому могут попадать в разные не очень хорошие истории. Мне кажется, что уметь отличать правду от лжи может только очень яркая и незаурядная личность, да даже и подобной личности это будет непросто, потому что ложь часто может быть очень искусно замаскирована. Ричард очень умело использовал это Правило против Даркена Рала, если бы у него это не получилось, то мир или был бы уничтожен вообще, или погряз бы навсегда во тьме. Книга очень мудрая, глубокая и заставляет задуматься о многом. Оценка 10+++
...
Nelita Arven:
Список № 10
1. Роберт Сальваторе "Тёмное наследие"
2. Роберт Сальваторе "Беззвёздная ночь"
3. Роберт Сальваторе "Нашествие тьмы"
4.Роберт Сальваторе "Путь к рассвету"
5. Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть Богом"
6. Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров"
7.Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"
8. Francis Scott Fitzgerald "Tender Is The Night"
9. Ирина Шевченко "И придёт волчица..."
10. Дмитрий Жуков "Бранислав Нушич"
Ну вот и я, наконец-то, дочитала свой список
Отчет по списку № 14
Эта книга отличается от ранее прочитанных, но более поздних книг. Понравилась, конечно. Этакое введение в Плоский мир и знакомство с обитателями.Сарказм, юмор, некоторая карикатура – мне всё было классно.
По свежим следам посмотрела экранизацию.
Многого не ожидала, поэтому не разочарована. Отрадно уже то, что снимают фильмы по книгам автора, а это непросто. Фирменный юмор не нашёл места, но как кинцо-сказка с признаками сарказма и юмора, карикатуры и некоторого стеба пошло.
У меня при чтении сложилось несколько иное представление о героях. Например, Ринсвилда я видела гораздо моложе и шустрее, Смерть вообще представлялся более подвижным, а не таким зажатым, и прикольным персонажем, Двацветок практически попал, а Сундук превзошёл ожидания, также как и Бесенок. Патриций, по-моему не удался, хоть и красавец. Сам университет незримым был очень зримым, черепаха классная, картинка красивая.
2. Дорр Э. - Собиратель ракушек - СП - 3 с натяжкой -
не зацепила ни одна история
Сюжет и трагедия героев, которые просится на экран.
Не могу сказать, что книга понравилась, что там может нравиться? Но чтение достаточно увлекательное, интрига держала внимание и раскручивалась динамично.
Унылое существование героини Рэйчел, сползание в поросячье состояние, потеря себя и попытка вернуться в реальность – всё хорошо показано автором. Как впрочем, и две другие героини. Через них отчетливо видны и мужчины, их окружающие, и постепенно становится понятной цепь событий. Ну как же тяжело жить рядом и общаться с одержимыми алкоголиками…
Вся книга больше похожа на сценарий, отрывочные сцены из жизни актёров популярного телесериала 60-х годов в Англии, создания самого телесериала. В центре действия – девушка, победившая на конкурсе красоты в небольшом городке. Она ищет комедийную роль в театре или кино.
В общем-то, предсказуемая судьба, без подробностей и экзотики – суховатое изложение раннего этапа творчества и предыстория замужества. Вторая часть романа – это встреча с постаревшими, живущими ещё актёрами и создателями того самого сериала, попытка надежды на будущее ввиду участия в продолжении того самого сериала на сцене театра. Эта часть более трогательная, ввиду возраста участников, хотя такая же суховатая.
Присутствует некоторый юмор и забавные сцены, но специфические, на любителя. А в целом, история невнятна, как и персонажи.
Погружение не удалось, быстро читалось, быстро вылетело, не зацепило…
5. Сандерсон Р. - Обреченное королевство - Ф - 5+ -
Ника, ещё раз "спасибо" за этого автора
, я в диком восторге.
У героя титул графа, а не герцога, к слову.
Этот роман читался нудно. Перевод осовременил восприятие, что тоже не послужило положительным эмоциям от чтения, особенно добивало «общество нарушителей порядка» и обиходное название друзей – «членов тайного общества» - «нарушителями» - вот уж звучная находка, что может быть скучнее и унылее.
Герои оба показались тусклыми в своих стараниях добиться или уйти не прощаясь, по выбору. Деятельности, которая раскрыла бы характеры лучше и ярче нет. В общем, зацепиться не за что было. Скучно.
Всё в старом стиле, действие чередуется с кучей воспоминаний. Неожиданный финал, хотя и модный нынче. Отношение к героям не изменилось.
Понравилось, но не сразу. Интересные социальные отношения в новом мире, да ещё с необычными способностями людей. Герои каждый по своему привлекателен и заслуживает внимания. Не смущала меня и такая правильная героиня, наоборот, приятно удивила и, конечно, радовала своей иногда даже наивной дотошностью и приверженностью к идеальной морали. От героя с первых строк ждала большего напора и действия, но авторский вариант очень устроил. Интересно было наблюдать за влюбляемостью героев и растущим отчаянием от расставания навсегда.
Приятное чтение.
9. Кренц-Квик - Желание - ИЛР - 5
10.Пётч О. - Проклятие - ИД - 4 -
другая серия автора мне показалась интересней.
Продолжение истории Киры и Дэша. Опять за ними охота, но заказчик уже умнее и изобретательней. Мне не очень понравились описания связующих частей, слишком голословно и обобщённо. Но изобретательность Киры и её команды впечатляет, также, впрочем, как и заставляет задуматься о последствиях глобальных открытий.
Динамика неплохая, достаточно интересно наблюдать за событиями, погонями, противостояниями. Но всё равно, как и в прошлой книге, мне не хватило жёсткости крутых парней.
Отчет по Списку № 17
1. Д.Шелвис «Великолепный и сексуальный» - 3б -
отзыв
2. С.Джордан «Грехи распутного герцога» (серия «Пенвичская школа для добродетельных девочек»-кн.1) - 5++++++!!! -
отзыв
3. А.Айви «Плененный тьмой» - 4 с минусом -
отзыв
4. К.Крейг «Заткнись и поцелуй меня» - 5++++++++!!! -
отзыв
5. М.Белоу «Загадочная леди» (Всадники Апокалипсиса-1) - 4б -
отзыв
6. М.Пембертон «Грехи людские» - 5б+++! -
отзыв Инесса,тебе должна понравится!Советую почитать.Очень сильная книга.Скорее психологическая драма,чем ЛР.
7. Н.Робертс «Западня для Евы» (Ева Даллас-кн.19) - 5б -
отзыв
Ника,Инесса,от меня по

за отчеты и списки!
...
Тина Вален:
отчет по списку №37
Рекомендую!
Очень хорошая книга. Я бы советовала читать ее подросткам, которые задумались о самоубийстве, да и тем, кто не задумался, тоже. Подумать не только о себе и своих проблемах, но и о тех людях, которые останутся с болью, злостью и чувством вины за то, что сделали не они.
Коди потеряла лучшую подругу, почти сестру. Ей больно не только от потери Мэг, но и от чувства виды, ведь она должна была почувствовать беду и помочь. Коди не может принять смерть Мэг, ищет виновных. И находит, как ей кажется. Но так ли это на самом деле?
Читать было очень интересно. Коди очень яркая героиня. Я понимала ее поступки, ее поведение. Мне понравилось, как автор все закрутила с Бэном, я уверена, что Мэг, в нормальном состоянии, все поняла бы. Конечно, ответ на главный вопрос: есть ли виновные в смерти Мэг, автор нам не дает. Но тут однозначно есть над чем подумать.
Оценка 5
Рекомендую!
Как и первая книга автора, это роман мне понравился. На этот раз здесь не было ужасающих подробностей нищего и голодного детства, но и нормальной жизнь двух сестричек Лиз и Бин назвать нельзя. Их мама весьма эксцентричная особа, в попытках сделать карьеру певицы, она может оставлять девочек одних на несколько дней. Или эти бесконечные переезды с места на место. Неудивительно, что девочкам хотелось постоянства и стабильности. Но должна сказать, что меня поразило насколько девочки взрослые для своих лет. Наверное, правду говорят, что в трудных ситуациях взрослеют быстрее. Мне понравились обе сестры, они смелые и сильные. В ситуации, когда все боялись и молчали, сестры во всеуслышание заявили о себе.
Финал мне тоже понравился. Не могу сказать, что все закономерно и правильно, но все же справедливость восторжествовала, пусть и не совсем законным образом.
Оценка 5
Рекомендую!
Я рада, что появилась возможность прочитать второй роман из серии "Война Роз". Мне понравилось, впрочем, я знала, что так будет. Мне импонирует стиль автора, подача материала. Я даже историческую справку в конце книги прочитала с удовольствием (признаюсь, что делаю это не всегда).
В этом романе Война Роз уже в разгаре. Йорк стремиться захватить корону, а королева Маргарет - ее удержать. Именно, Маргарет, потому что королю Генриху, пребывающему то во сне, то в полусне, корона не особо нужна, сын же его еще слишком мал. Но Маргарет ни за что не хочет уступить, и, положа руку на сердце, я признаю, что она имела на это право. Но с другой стороны, я вижу Йорка - сильного, амбициозного, такого, каким и должен быть король. Вялый Генрих, который то спит, то молиться, никак на эту роль не годиться. Вот вам и право первородства.
В первом романе симпатии автора к Ланкастерам и к Маргарите, мне просто бросались в глаза, а в этой книге автор уже не столь категоричен. Например, он подчеркивает, что Йорк имел много возможностей убить короля, но так и не пошел на это, хотя смерть Генриха облегчила бы ему путь к короне. Чем Йорк руководствовался я не знаю, но на его фоне Маргарет, отдавшая приказ казнить герцога и украсить его голову бумажной короной, выглядит мелочно и злобно.
Очень много в романе описаний битв, но без этого картина не была бы полной. Качественно поданный исторический материал, описание быта, герои, знакомые нам из курса истории - все это заслуживает наивысшей оценки.
Интересная авторская задумка с "Литературной аптекой". Что-то в этом действительно есть, ведь книги все разные и часто от прочитанного меняется наше настроение и восприятие определенных событий. К этому у меня претензий нет. Но вот герои разочаровали. Если автор хотела показать большую любовь, то не удалось. Это не любовь, а извращение какое-то. Причем, что со стороны Жана, что со стороны Манон. Как она могла так себя вести? Так жестоко играть судьбами двух мужчин, которые ее любили? Это жестоко, эгоистично, не правильно. И да, смертельная болезнь Манон видится мне неким наказанием, от кармы никуда не денешься. А вот Жан меня вообще жутко злил. На двадцать лет отказаться от всех удовольствий, от жизни, от любви только потому что любовница ( жена другого мужчины, между прочим!) ушла. А чего ты ждал? Такой вопрос просто напрашивается. А эта тупость с не прочитанным письмом? Как так можно?!
В сравнении со всем этим финал уже из области "все, наконец-то, счастливы". Но, увы, не впечатлило. Итого, больше, чем 4 балла поставить не могу.
Книга скорее понравилась, чем нет, но без восторга. Сюжет интересный, но подача, на мой взгляд, подкачала. Слишком многое осталось за кадром. Мне не хватило мыслей и чувств Сабины, ее переживаний. А то она только исчезала, а почему и зачем, ты, читатель, догадайся сам. Но даже и разгадка мало что прояснила.
Тема Холокоста здесь тоже раскрыта издалека. Никаких подробностей, все произошло в прошлом, хотя это прошлое до сих пор влияет на судьбы людей. Но, именно в данной книге, меня не зацепило. ИМХО
Оценка 4
Есть книги, после прочтения которых хочется вымыть руки. Конечно, это мастерство авторов так донести до читателя весь негатив, что аж тошно становится, но почему-то от этого не легче. Нет, я конечно, слышала утверждение, что женской дружбы не бывает, но чтобы настолько! Сколько лицемерия, лжи, предательств – и все это между тремя близкими подругами! Ужас какой. Действительно, нельзя утверждать, что знаешь кого-то, если не знаешь и саму себя, но как же жить, если никому не верить? Особенно противна мне была Додо. Вот не нашла я ничего, что вызывало бы в ней симпатию. Уверена, что Норе она банально завидовала, ей не Ахим нужен был, просто она стерпеть не могла, что он достался Норе. Клер в романе вообще никакая, не понимаю, почему она, при всех ее деньгах, не искала помощи у психологов. Да, то, что с ней произошло страшно, но и после такого живут и даже учатся наслаждаться жизнью. Нора мне симпатичнее всех. Тоже не святая, но лицемерия в ней поменьше. В каком-то смысле она тоже жертва своего детства и воспитания. Несмотря не на что, я рада, что тайны раскрылись, жаль, что так поздно.
Оценка 5
Мне роман понравился, прочитала я его за пару часов. Да и сам сюжет охватывает один день, но за этот день герои заново вспомнили и прожили свою жизнь.
На самом деле в сюжете нет каких-то страшных тайн и драм. Это просто рассказ о людях, которые любили, ошибались, разочаровывались. Рената, юная девушка, приезжает на остров, где погибла ее мать. Там до сих пор живет ее крестная, но отец Ренаты запретил им общаться после смерти жены. Почему? Что за тайны скрывает Маргарита? Именно это Рената и постарается выяснить, а заодно и разобраться в своих чувствах к жениху.
Повторюсь, читать было интересно. Мне нравится слог автора, манера письма. Возможно, книгам немного не хватает драматизма, но для отдыха они подходят прекрасно.
Оценка 5 с минусом.
Необычная книга. Затрудняюсь сказать, чем именно она не обычная, но она отличается от других книг.
Сам роман мне понравился, очень легко и быстро я его прочитала. Хотя тема не самая легкая. В книге много жестокости, войн. Да и весь роман очень соответствует названию: она о том, как выжить и не озлобиться. И не просто выжить, а стать сильнее. Пережить голод, войну, болезнь, и не сломаться.
Главный герой в этом романе Якоб. Автор показывает его не простую судьбу, его преображение из мальчика в мужчину. Его жизнь менялась вместе с жизнью страны, но самое печальное, что простой народ разницы не видел. Им что коммунисты, что император – все равно, лишь бы не голодать и работать. Якоб сильный, я уверена он сдержит свое слово, данное отцу, и построит свой дом на краю света.
Сумбурный отзыв, но именно таковы мои впечатления.
Оценка 4
К этому роману очень подходит выражение: «это было бы смешно, если бы не было так грустно». А как еще сказать о двух стариках и маленькой девочке, которые в обществе друг друга спасаются от одиночества? Ах, да! С ними еще пластмассовый манекен Мэнни. И эта четверка едет на другой конец страны, что бы отыскать мать Милли. Что с ними только не приключалось в пути: они угоняли автобус, избивали хулиганов, их высаживали из поезда за развратное поведение. Но, несмотря на то, что эти моменты смешные, слезы на глаза наворачивались от грусти. Как же печально одиночество! Будь ты старик или ребенок, забота и поддержка близких всегда важна. Милли бросила мама, Карл потерял любимую жену, Агата укрылась от мира в своем доме после смерти мужа. Их истории разные, но всем им нужна любовь и забота.
Оценка 5 с минусом. Хотелось бы более подробного финала.
Третья, заключительная, часть романа о Марии Стюарт рассказывает нам о самих печальных событиях: о жизни Марии в плену и о ее смерти. Конечно, даже спустя несколько веков, мы не можем с уверенностью судить о личности и характере Марии. Была ли она распутной женщиной, коварной злоумышленницей и злодейкой, готовой на все ради короны? Не знаю, но пока никто из авторов, которых я читала, не представляют Марию такой. Скорее, она слабая женщина, подверженная страстям, живущая сердцем, а не умом. Ее импульсивность приносила ей только беды. Это и ее два брака, заключенных вопреки всему и всем, и ее приезд в Англию, где она надеялась обрести помощь от Елизаветы, и, наконец, это ее участие в заговорах. Возможно, как утверждает автор, все интриги, тайная переписка и замысле о свободе, есть ни что иное, как средство не сойти с ума в заключении и доказать самой себе, что ты не сдалась. Потерять свободу ужасно для каждого человека, но для молодой, деятельной королевы, ужасно вдвойне. А ведь Мария была именно узницей, хоть ее тюрьмы и назывались замками, а тюремщики были лордами. Более двадцати лет не видеть свободы, быть ограниченной во всем: в общении, переписке, передвижениях. Неудивительно, что Мария состарилась раньше времени и чуть ли не с радостью ждала смерти.
Мне всегда очень жаль королеву. Я не верю, что она была злой и порочной. Ей просто не хватало мудрости и надежного советника, такого, каким был Сесил для ее вечной соперницы, Елизаветы Английской.
Сколько раз я не читаю о казни Марии, столько раз плачу. Столько достоинства, мужества она проявила в последние минуты. Думаю, что все свои грехи она искупила годами в неволе и достойной смертью.
Оценка 5
...
Marigold:
Отчет по списку 3/2015
У меня, как обычно, большая часть оказалсь вне списка.
1. Эллис Нир “Страшные сказки для девочек Уайльд” - YA, мистика 5-
Жуткая книга. Не в смысле "плохая" или "страшная" - нет, она хорошо написана, и это совсем не ужастик, но в ней полным-полно всякой жути вроде кровавых жемчужин, съеденных феечек и завываний привидения. Любителям Эдгара По, наверное, хорошо пойдёт, а для меня - слишком мрачно, поэтому и растянулась на несколько месяцев.
Р.Дж. Паласио «Чудо» детская/современная проза
Лоис Лоури «Сын» («Дающий»-4) детская, антиутопия, мистика
Кристен Каллихан «Пламя» - Паранормальный ИЛР
Бернхард Шлинк «Три дня» - современная проза
Анна Гавальда «La Consolante» - современная проза
2. Диана Уинн Джонс «Девять жизней Кристофера Чанта» (Крестоманси -2) - детская сказка, фэнтези 5
Отличная сказка, детская, конечно, но совершенно чудесная. Тем, кто постарше, тоже не мешает прочесть - к ней в полной мере относятся слова "сказка- ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Рекомендую.
3. Морин Джонсон «Имя звезды» (Тени Лондона-1), YA, триллер, паранормал 4+
Вообще-то это совсем не моё - книги про злобных привидений и девушек с суперспособностями у меня обычно очень плохо идут. Но эта пошла на удивление хорошо, несмотря на то, что главной героине регулярно хотелось настучать по голове, чтобы дурить перестала.
Лиза Клейпас «Кареглазая девушка» (Тревисы-4), СЛР
4. Энтони Горовиц «Громобой» (Алекс Райдер-1) - YA, шпионский триллер 5
Великолепный детский триллер. Любимая книга моего сына на данный момент, дочь тоже всю серию проглотила за 2 недели. Но он реально детский (целевая аудитория, наверное, где-то от 7 до 15). И милый, несмотря на все ужасы, из-за которых правильный фильм по нему детским не снять.
Вне списка:
5. Melina Marchetta «Looking for Alibrandi» - YA, современная проза 5 отзыв
6. Морин Джонсон "Madness Underneath" (Тени Лондона-2), фэнтези, 5-
Несмотря на почти полное отсутствие действия, эта мне понравилась больше первой. Уж не знаю, вопреки концовке или благодаря ей (как это ни ужасно, но случившееся вполне логично, когда-нибудь этим должно было кончиться; мирно вправить мозги героине явно не получилось бы). Любителям ХЭ категорически не рекомендую, автора возненавидите, разве что сразу после второй начинайте читать третью.
7. Chelsea Cameron "For Real" NA, ЛР 4+
Читать начала по ошибке (думала, что это YA, а не NA), но в общем не пожалела. Нет, всё очень-очень просто и предсказуемо, но герои милы, язык неплох, скоротать перелёт книжка подошла отлично. Сейчас, правда, уже не помню, как героев зовут, то есть прочесть и забыть.
8. Пейдж Тун "В погоне за Дейзи" чиклит, ЛР 4-
Всё бы хорошо, но любовь автора к треугольникам меня просто выводит из себя. Почему пара не может выяснить отношения между собой без третьего лишнего? Причём сразу ведь ясно, кто именно лишний, но без него у Тун почему-то никак. И способ разобраться с треугольником меня тоже из себя вывел. Но если не обращать на это внимания, прекрасный отдыхательный романчик - язык хорош, фон ("Формула 1") - отличный, юмор тоже на уровне. Конец, конечно, сиропный, но это закон жанра, к нему у меня претензий нет))
9. Rachel E. Carter "First year" ( серия "Black Mage", 1/4) YA, фэнтези про очередную Академию. 5-
10. Rachel E. Carter "Apprentice" (серия "Black Mage", кн. 2). YA, ФЛР. 3+ Отзыв на обе. ...
Тина Вален:
список №38
1. "Остров в море" Анника Тор
2."Пруд Белых лилий" Анника Тор
3."Глубина моря" Анника Тор
4."Открытое море" Анника Тор
5."Дикие лошади" Джаннет Уоллс
6."Крепость королей. Расплата" Оливер Петч
7."Нить" Виктория Хислоп
8."Луизианская заварушка" Джана Делеон
9."Грехи людские" Маргарет Пембертон
10."Солнце на моих ногах" Дельфина Бертолон
...
LiLinochka:
Девочки, всем привет! Я с отчетом)
Отчет по списку № 15
Очень забавная и легкая книга, получила море удовольствия от чтения
Совершенно бессмысленная книга в серии, практически никаких событий не происходило, вплоть до финала. Дочитала с трудом.
Очень грустная и трогательная история, и, не смотря на ожидаемый конец книги, мне понравилась и книга и герои.
После землетрясений во всем мире, группа подростков и детей помладше оказывается заперта в торговом центре. Собственно все действия происходят в этом же самом центре, где кроме готовки еды практически ничего не происходит. Книга показалась скучно и незаконченной.
Не очень люблю остросюжетные романы, но этот попал под настроение, понравились герои и сюжет интересный.
Безумно раздражала главная героиня, если в первой книге ее поведение можно было оправдать недавним освобождением из соляных копей, то во второй книге логика совершенно отсутствует.
Понравились главные герои и сюжет, очень приятная история.
Эта книга оказалась намного интереснее первой, сюжет очень динамичный, на первый план вместо девочки-киборга выходит другая героиня, в связи с чем история получилась более яркой и насыщенной.
Какая то скомканная книга, герои несколько не естественные, очень неравномерное повествование – то события происходят очень быстро, то тянутся очень медленно.
Очень понравилась история, держит в напряжении до самого финала, временами было жутковато.
Книга практически полное повторение предыдущей, открылись лишь некоторые тайны. Надеюсь в следующую книгу автор привнесет что-то новое.
Невероятно яркой и интересное завершении серии, наконец то все действия героев привели к положительным результатам, несколько неоднозначный финал, но есть надежда что герои смогут изменить окружающий их мир.
...