goljalja:
Джулия Корбин "Не возжелай мне зла".
Оливия Сомерс - великолепный врач. Вот уже много лет цель и смысл ее существования - спасать и оберегать жизнь людей. Когда ее сын с тяжелым наркотическим отравлением попадает в больницу, она, вопреки здравому смыслу и уликам, пытается внушить себе, что это всего лишь трагическая случайность, а не чей-то злой умысел. Оливия надеется, что никто больше не посягнет на жизнь тех, кого она любит. Но кто-то из ее прошлого замыслил ужасную месть. Кто-то, кто слишком хорошо знает всю ее семью. Кто-то, кто не остановится ни перед чем, пока не доведет свой страшный замысел до конца. И когда Оливия поймет, что теперь жизнь близких ей людей под угрозой, сможет ли она нарушить клятву Гиппократа, которой она следовала долгие годы, чтобы остановить безумца?
Эта книга мне понравилась меньше предыдущей ("Не доверяй мне секреты"), хотя по стилю очень даже похожи.
Этот роман так же написан от первого лица, это опять же психологический триллер, а не детектив. Хорошо переданы характеры персонажей (за что, собственно, мне понравился автор: герои у нее живые и настоящие, а не идеальные картинки). Но в напряжении так этот роман уже не держал. Здесь не было супер-неожиданных финтов в сюжете (а я уже ждала этого от автора).
В целом же, книга неплохая, добротный триллер с жизненными перипетиями. Ставлю "4".
P.S.
Markusya писал(а):Цитата:а Менталиста смотрела? Не нашего.
А как же! Взахлеб. Красного Джона не угадала

Ой, девочки, не травите душу... Так слить развязку с Красным Джоном и испортить отменный сериал - это надо было очень постараться.
...
goljalja:
Лелешна писал(а):поддерживаю. Я когда посмотрела: сказала - и это тот матерый убийца?
Да, сценаристы дали маху... С начала растянули до нельзя, а потом бам- и слили все..

Леля, по-моему, сериал (или, в крайнем случае, историю с Красным Джоном) надо было заканчивать, когда Джейн убил лже-Джона в торговом центре. Вот это была концовка - бомба! Аж мурашки по коже.
...
Sonia:
Александровна писал(а):Все таки хорошие сериалы снимают в Америке.
По крайней мере большинство сериалов качественные
Долакшми писал(а):Мелани Раабе "Западня"
Долакшми лови за отзыв.

У меня эта книга не пошла. Я ее отложила. Может потом попробую еще раз прочитать
Лелешна писал(а):Я когда посмотрела: сказала - и это тот матерый убийца?
Надо было как-то выкрутится. Вот и взяли самого незаметного. Я думаю они там тянули жребий. У кого короткая палочка тот и Красный Джон.
Лелешна писал(а):Кстати, и без Красного Джона серии были интересные
Очень много интересных расследований.
...
Фуся:
Нора Робертс "Объятия смерти" (дубль)
С интересом и удовольствием прочитала этот роман. Правда, как на мой вкус, слишком, автор, сгустила негатив. Я не понимаю для чего в таких подробностях было описывать то, как над Евой издевался её отец. Очень страшно и неприятно читать такие моменты. Пусть они и занимали всего пару страниц на весь роман, но, для меня, их все - равно было слишком много.
А вот расследование понравилось. Этакое женское противостояние)))) Противница у детектива попалась хитрая и коварная. Но тем приятнее было читать про их финальную схватку! Ева молодец))) Уложила преступницу на лопатки)))
За книгу четыре балла.
...
Aleco:
Дубль из темы автора
Прочитала я наконец новинку "Печать Владимира. Сокровища Византии" Елены Арсеньевой.
Как писала в темке автора - у меня был небольшой культурный шок - книга была издана на французском (почти 20 лет назад), это перевод, да еще и совершенно другим человеком (Ольга Иванова).
Пока искала что-то о книге, выяснилось - оказывается это серия о "Расследованиях боярина Артемия" (буквальный перевод с французского). И в книге напечатаны первый и второй романы серии (и на том спасибо, что не с конца или середины).
От чтения остались противоречивые мнения. С одной стороны понравилась, с другой - не очень.
Начну по порядку:
Что понравилось - как ни крути, а Арсеньева остается собой, даже в чужом переводе. Интрига и детектив закручены хорошо. И несмотря на небольшие объемы романов (по 200 книжных листов), в первом ближе к концу начала подозревать главного злодея, а во-втором хотя и предполагала кто есть кто, но лишь в самом конце узнала, кто злодей. Все факты приводились как в классическом детективе - но нужно быть Пуаро с его серыми клеточками, чтобы обратить внимание на мелочи, из которых в конце концов и можно найти убийцу (или боярином Артемием).
Не стоит забывать, что в то время никаких отпечатков пальцев не знали, детекторов лжи не использовали. И герои работали без применения пыток (вот они такие были

).
Как всегда, описания и быт людей того времени у автора на высоте. Всех героев трудно назвать персонажами - ощущение, что они ходят рядом с тобой (где-то в другом времени

). И хотя, действие происходит в конце одиннадцатого века на Руси, читать было интересно.
В начале романов приводятся основные действующие герои, что удобно.
А теперь то, что не понравилось.
Самый первый и главный минус - перевод. Все-таки переводить такой "вкусный" слог как Арсеньевой - это нужно уметь. В некоторых местах я просто сомневалась в правильном переводе. Например, на стол поставили брусничный соус и кислое молоко (гостям) - может моченую бруснику и простоквашу? Сомневаюсь, что кислое молоко стали бы пить. А вот молоко было скорее всего не кислое, а скисшее - или аналог - простокваша.
Из-за этого, книга читалась "долго". Временами предложения приходилось перечитывать по нескольку раз. Думаю, многие понятия были Арсеньевой немного "приземлены" для французского издания. Сомнительно, что в то время на Руси были дворцы или маньяки (слова) - а вот княжеский терем, и убивец, более оригинальные вряд ли понятны были бы.
Да и переводчик думаю "постаралась" - многие слова уж слишком "современны".
Безумно не понравилась редактура книги - там такая куча орфографических ошибок, нашла предложения, в которых по смыслу пропущены слова, где-то из Артемия сделали Артема. И самая ужасная (для меня) ошибка - в "Сокровищах..." указано, что действие происходит в 1074 году, через 4 года после первого романа (и эта же дата вынесена на обложку). Во французском тексте действие происходит все в том же 1070 году, да и по событиям в книге - эта дата правильная.

(но эта претензия к издателям, а не к книге)
Единственный момент у автора - я постоянно путала двух помощников Артемия: Василия и Митько. Василий казался этаким русским богатырем, что называется "кровь с молоком"; а Митько худощавым смуглым парнем, наполовину русом, наполовину половцем. А на самом деле было все наоборот. Но это моя "особенность мозга"

, а не претензия к автору.
Но в целом, я благодарна издателям, что хотя и в таком "куцом", но я могу прочесть моего любимого автора. Надеюсь, что и остальные 6 романов будут переведены и изданы.
Твердая
4. ...
Лелешна:
Чарлз Тодд "Дар мертвеца" (книга 4)
Я как всегда начала не с начала - не знала, что это серия.
Но книга написана так доходчиво, что вопросов по сюжету и недопонимания не возникало.
Итак.. контуженный на войне инспектор полиции Йен Ратлидж направлен в Шотландию, где должен найти следы дочери одной богатой дамы - Элинор Грей. Во время этого дела он сталкивается с другим: молодую вдову обвиняют в убийстве, якобы Элинор Гей. Ратлидж решает разобраться с обоими делами и работает вместе с местной полицией.
Детектив с неспешным повествованием, воспоминаниями о войне на фоне маленьких шотландских городков.
В основном инспектор беседовал с разными людьми и постепенно прорисовывалась картина преступления.
Конец немного размытый и если бы я не узнала, что это серия, то подумала бы, что убийца застрелили инспектора.
Убийцу я не угадала, но читать было интересно.
Со временем прочитаю серию с начала.
4.
...
Tamiona inRed:
Валерия Вербинина "Чародейка из страны бурь" дубль из темы автора
Не сложилось у меня с книгой. Обычно сюжеты от Вербининой затягивают с головой, не хочется отрываться, интрига держит, но в этом случае всё было вяло. Амалия появилась где-то в конце, хотя было понятно о ком постоянно упоминает автор, учитывая "карие глаза с искорками". Главный герой - французский полицейский по имени Антуан, - крайне меланхоличный молодой человек, проводит свое вялотекущее расследование, касающееся сбежавшего с эшафота преступника, который всё время заявлял о своей невиновности. Так же молодого человека привлек остров с маяком, где поселился некий месье с сумасшедшей женой. Как всегда у автора, события разрозненные наматываются на одно общее веретено случайно-следственных связей, из одного вытекает другое, и в конечном итоге "совы не то, чем они кажутся" (с). Утомила меня книга, если честно. Вроде бы и антураж интересный, природа Бретони описана красиво, интересный маньяк, который и не маньяк, а... Что-то не хватает. Увы, но только
3
...
Санюра:
Филлис Дороти Джеймс "Убийство в теологическом колледже"
Очень люблю этого автора. Мне нравится её стиль - размеренный, с подробным описанием всех деталей - пейзажей, строений, экстерьера и интерьера, характеров, внешнего вида героев. Действие происходит на мысе Северного моря, где расположен теологический колледж и 4 коттеджа, построенных для преподавателей и обслуги. И вот в таком закрытом месте происходит убийство.
На пустынном морском берегу найдено тело студента теологического колледжа Святого Ансельма. Богатый отец настаивает на тщательном расследовании обстоятельств его гибели. Коммандер Адам Дэлглиш, приступивший к этому делу, узнает о новых трагедиях. Жестоко убили архидьякона, который намеревался закрыть колледж, сбросили с лестницы сестру священника.
Но каковы мотивы преступника, творящего зло в стенах одного из самых респектабельных учебных заведений Англии?
Вскоре Дэлглиш понимает: и преподавателям, и студентам есть что скрывать…
Адам Дэлглиш, поэт и коммандер столичной полиции Лондона, главный герой серии, очень интересная личность. Именно в этом романе происходит его встреча с Эммой, будущей женой.
Мне роман очень понравился, читала на даче, никуда не торопясь, с чашкой кофе и снегом за окном

. Оценка
5 ...
Sonia:
Валентен Мюссо «Круг невинных» -
возможны спойлеры
Мне понравилось. Хотя если спросить через неделю, наверно даже не вспомню в чем там дело. В книге 2 линии. Первая, герой Венсана расследует смерть своего брата Рафаэля. Это не был несчастный случай, его пытали. В поисках правды, герой узнает много чего интересного о своем брате. Вторая линия, о Жюстине – лейтенанте полиции. Она расследует убийство юноши. В итоге эти два расследование соединятся в одно. Нашим героям много что предстоит узнать нового, в том числе о паранормальных явлениям, телекинезе. Ведь многие готовы убить, чтобы обладать возможностью предсказывать будущее. Единственный минус для меня, это концовка. Не все получили по заслугам, и в итоге еще неизвестно поправится ли героиня. Книге 4.
...
geyspoly:
Тайная улыбка (Френч Никки)
Книга оставляет неприятное впечатление. И это еще мягко сказано. Роман «Тайная улыбка» был задуман как психологический триллер. Противостояние маньяка и жертвы. Преступник последовательно разрушает семью героини. Это месть за то, что героиня, якобы его бросила. Вроде я должна сочувствовать близким героини, переживать за них, но не могу. Все время пыталась понять являются ли они просто глупыми людьми или клиническими идиотами. Да маньяк постарался, рассказывая правдоподобные небылицы о героине. Но близкие люди должны были бы знать лучше Миранду и вести себя по другому. Но то как они себя вели навело меня на мысль, что они сами виноваты в своих несчастьях. Все, кроме героини. Из-за их глупости казалось, что героиней лбом бьется о непробиваемую стену. Просто зла не хватает. На фоне этих примитивных людей Брендон кажется злым гением. Но на самом деле он просто ловкий и жестокий манипулятор, которому все слишком долго сходило с рук.
Самое неприятное, что он был наказан, но по моему недостаточно. И в скором времени может оказаться на свободе. Терпеть не могу подобные финалы.
(3)
...
Sonia:
Джеймс Кэрол «Смотри на меня»
Книга мне понравилась. Мы опять встречаемся с Джеферсоном Уинтером, бывшим профайлером ФБР, который помогает полиции ловить серийных убийц. У героя очень интересная биография, да и сам он занимательный персонаж. Действия происходят в Луизиане, в небольшом городке, где все друг друга знают. Убит успешный адвокат. И у полиции есть видео с его убийством. Нашему герою предстоит вычислить этого человека. До последнего не знала, кто же все-таки виноват. Единственное, что считаю минусом книги это мотивы преступника. Понравились второстепенные персонажи. Было интересно, а какое все-таки имя дали Тейлору? Разгадка сего события заставила улыбнутся. Книге 5 с минусом. Жду третью книгу, тем более АСТ обещало ее в апреле-мае.
...
goljalja:
geyspoly писал(а):Тайная улыбка (Френч Никки)
Поли, спасибо за отзыв! Не могла пройти мимо, т.к. очень нравится мне эта книга.
geyspoly писал(а):Книга оставляет неприятное впечатление. И это еще мягко сказано. Роман «Тайная улыбка» был задуман как психологический триллер. Противостояние маньяка и жертвы.
Так и есть - это самый настоящий
психологический триллер. Все построена на психологической борьбе главной героини и ее бывшего парня. Все эти тонкие нюансы, взгляды исподтишка, скользкие намеки и многое другое.
geyspoly писал(а): Но близкие люди должны были бы знать лучше Миранду и вести себя по другому. Но то как они себя вели навело меня на мысль, что они сами виноваты в своих несчастьях. Все, кроме героини. Из-за их глупости казалось, что героиней лбом бьется о непробиваемую стену. Просто зла не хватает.
А представь эту ситуацию в жизни - жесть жестяная. Героиня осталась фактически одна, ей никто не верит. Так и свихнуться недолго.
geyspoly писал(а):Самое неприятное, что он был наказан, но по моему недостаточно. И в скором времени может оказаться на свободе. Терпеть не могу подобные финалы. (3)
Стоило спрятать под спойлер. Это же триллер, должна быть загадка, чем закончится!
А финал - очень даже реалистичный. Вообще, книга суперская, ИМХО.
...
geyspoly:
goljalja писал(а):Стоило спрятать под спойлер. Это же триллер, должна быть загадка, чем закончится
Сделано.
goljalja писал(а):А финал - очень даже реалистичный
С этим не поспоришь.
goljalja писал(а):А представь эту ситуацию в жизни - жесть жестяная. Героиня осталась фактически одна, ей никто не верит. Так и свихнуться недолго.
Ну, по моему родственники героини были неадекватны с самого начала. Родители, которые каждый раз спрашивают Миранду как она себя чувствует в связи с тем, что ее бывший парень теперь встречается с ее сестрой.Все время приглашают героиню на семейные посиделки вместе с сестрой героини и невменяемым Брендоном. Сестра, которая поселилась с бывшим парнем в одной квартире с героиней. Не знаю как кому, но все было настолько абсурдно, что попахивало маразмом. ИМХО.
...
goljalja:
geyspoly писал(а):goljalja писал(а):А представь эту ситуацию в жизни - жесть жестяная. Героиня осталась фактически одна, ей никто не верит. Так и свихнуться недолго.
Ну, по моему родственники героини были неадекватны с самого начала. Родители, которые каждый раз спрашивают Миранду как она себя чувствует в связи с тем, что ее бывший парень теперь встречается с ее сестрой.Все время приглашают героиню на семейные посиделки вместе с сестрой героини и невменяемым Брендоном. Сестра, которая поселилась с бывшим парнем в одной квартире с героиней. Не знаю как кому, но все было настолько абсурдно, что попахивало маразмом. ИМХО.
Ну, опять же, надо представить. Сестра начинает встречаться с бывшим. Что делать родителям? Не пускать дочь (ГГ-ню) в дом, вычеркнуть ее из жизни, собираться семьей, но без нее? Естественно, они, хотя бы спрашивают, как она к этому относится.
Про сестру, что стала спать с бывшем парнем прямо в квартире Миранды - ничего хорошего сказать нельзя; вся эта ситуация вызывает негодование. Но и здесь: а кто сказал, что такого не может быть. Разве в жизни между сестрами такого не может произойти?
Да, где то все это абсурд. Но чувство страха и гадливости возникает от того, что понимаешь: такое вполне может случиться. Вот в чем изюминка романов Никки Френч - в реальности.
...
Инет:
Привет всем!
Коннелли Майкл - Чёрный ящик (Гарри Босх - 18)
Замечательно написанный детектив. Интересно следить за размышлениями и действиями героя. Прекрасно показан образ неравнодушного служителя закона и человека, но тем не менее, очень реалистичный, со своим стержнем и проблемами. По ходу действия интересно наблюдать за самой системой раскрытия преступлений.
Напряженный сюжет, волнительный. Погружение было полным.
Качественный детектив. Это тот случай, когда от книги невозможно оторваться.
(5+)