Nelita Arven:
Отчёт по списку № 10
Здесь события, которые разворачиваются вокруг Дзирта и его друзей, приняли весьма неожиданный поворот. Вот уж не думала, что его сестрица вспомнит о нём и захочет уничтожить. Обидно, что Вирна превратилась в жестокое и безжалостное чудовище, по предыдущим книгам она казалась мне едва ли не самой нормальной личностью из всей семейки До'Урден, тем более что она, как и Дзирт, является дочерью Закнафейна, но, к сожалению, её худшие качества взяли верх над лучшими и поэтому она стала ощущать только ненависть по отношению к Дзирту. Меня больше всего потрясло, как она обошлась с Дайнином, он, конечно, ещё тот тип, достаточно вспомнить, как он отрубил руки Белвару, но превращение во что-то среднее между дроу и пауком — это ужасно. Да мало того, что Вирна решила уничтожить брата, так ещё и Артемис Энтрери вновь объявился, он не смог спокойно перенести поражение от Дзирта и решил окончательно расставить точки над «и». Признаюсь честно, я пересмотрела своё отношение к этому герою, нет, я совсем не прониклась к нему симпатией, ведь невозможно симпатизировать кровожадному убийце, на совести которого огромное количество жертв, но нельзя не признать, что пусть очень своеобразный, но всё же кодекс чести, у него есть, к тому же Энтрери является своеобразным «зеркалом» Дзирта, то есть тёмный эльф мог бы стать именно таким, если бы пошёл по стопам своей семьи. Мне кажется, что в этот раз Энтрери не испытывает ненависти к Дзирту, им движет скорее жажда соперничества, по крайней мере, он вызывает меньше отвращения, чем Вирна. А Джарлакс тоже очень непрост, сложилось впечатление, что он знает цену дроу Мензоберранзана, а к их религии относится очень скептически. Мне кажется, что в дальнейшем он сможет как-то необычно проявить себя. И ещё я очень расстроилась из-за того, что произошло с Вульфгаром, несмотря на то, что очень хотела видеть Кэтти-бри с Дзиртом, но... не такой же ценой! Всё-таки варвар замечательный парень, очень хороший друг Дзирта и любимый сын Бренора, поэтому мне очень обидно, что с ним такое произошло. Да и с Бренором враги обошлись очень жестоко. Дзирт и Кэтти-бри, как всегда, оказались на высоте, хотя им было очень тяжело, особенно тёмному эльфу, которому противостояла родная сестра. Хотя всё закончилось относительно хорошо, расслабляться ещё рано, потому что тёмные эльфы не прощают подобных поражений. И ещё я очень довольна, что в начале каждого раздела можно прочитать очень интересные и глубокие мысли Дзирта. Оценка 10 баллов.
Пожалуй, самая тяжёлая книга цикла. Очень непросто смотреть на погасшего, равнодушного Бренора, который вообще мог потерять веру в себя, если бы не Реджис, у которого проявились доселе спавшие лидерские качества, он здорово проявил себя в этом романе. А вот Дзирт, которого я обожаю, поступил весьма опрометчиво и неразумно, бросившись в само тёмное логово, мне кажется, что он так поступил из-за мучавшего его чувства вины по отношению к друзьям. Но он вполне мог стать жертвой кровожадных соотечественников, если бы не храбрая и самоотверженная Кэтти-бри, а также Артемис Энтрери, да-да, именно он! Конечно, он выручил Дзирта и Кэтти-бри не из-за симпатии к ним, а ради собственной выгоды, но нельзя не отдать ему должное, он действовал очень решительно, ему помогли смекалка и хитрость, к тому же он совершенно не боялся тёмных эльфов. Кстати, символично, что последние поклоняются Паучьей Королеве, просто они сами похожи на пауков в банке, только и думают, как уничтожить друг друга, даже члены одной семьи испытывают друг к другу только ненависть, о светлых и добрых чувствах они даже и не подозревают. Энтрери гораздо человечнее, чем они и, как я отмечала ранее, у него есть, пусть даже весьма своеобразный, но кодекс чести и мне давно кажется, что Дзирт для него уже не враг, а соперник в воинском мастерстве. Ещё очень приятно было увидеть старого знакомого в лице Белвара, замечательно, что он помнит и любит Дзирта и смог помочь Кэтти-бри, а потом гномам. А существо, читающее мысли, меня здорово напугало, надо быть очень сильной личностью, чтобы ему противостоять. Несмотря на тяжелейшие испытания, перенесённые героями, всё закончилось пока что хорошо, но посмотрим, что будет дальше, не думаю, что коварные и жестокие дроу смогут смириться с поражением. Оценка 10 баллов
Да, ещё то нашествие. Естественно, дроу не смогли смириться с побегом Дзирта и Кэтти-бри и пошли походом на Мифрил Халл, к тому же у них возникли проблемы с собственной разозлившейся богиней. В начале как у положительных, так и у отрицательных героев возникли проблемы из-за того, что пропала магия, пришлось очень сильно попереживать за Гвенвивар, хорошо, что удалось починить её статуэтку, а история с глазами Гаркла вообще получилась гротескной. Берктгар — ещё тот орешек, не ожидала, что он может оказаться мелочным и довольно самовлюблённым, хорошо, что Кэтти-бри поставила его на место, воину не к лицу мелкие обиды, тем более в непростой ситуации, когда любой союзник важен, потом Берктгар всё же показал себя настоящим героем. А Аластриэль просто великолепна! Ну и Дзирт с Кэтти-бри, конечно же, на высоте! А дроу из Мензоберранзана просто не поняли, на кого лезут и с кем связались, сложилось впечатление что им до конца не было ясно, насколько страшной силой являются гномы и их союзники и что от Дзирта лучше держаться подальше. И, конечно же, не мог не понравиться Гэндалуг Боевой Топор, представляю, как ему было тяжело в течение столетий находиться внутри кольца и поневоле выдавать жутким существам информацию о собственных народе и королевстве, хорошо, что он смог спастись благодаря гневу богов и временной пропаже магии, он молодец, сыграл очень важную роль в победе над дроу, представляю, как себя чувствовал Бренор, когда познакомился с предком! Финальное решение Дзирта и Кэтти-бри я прекрасно понимаю, им надо было разобраться в себе и своих чувствах, а также сменить обстановку,поскольку с Мифрил Халлом у них связано очень много тяжёлых воспоминаний, к тому же познавать мир — всегда интересно. Меч Кэтти-бри весьма непрост, мне кажется, что он сослужит ей или очень хорошую, или очень плохую службу. И, как всегда, было очень интересно читать мудрые и глубокие рассуждения Дзирта. Оценка 10 баллов.
Дзирт и Кэтти-бри путешествуют по миру и помогают старому другу капитану Дюдермонту бороться с пиратами, и это у них весьма успешно получается, конечно, немалую помощь им оказывает Гвенвивар. А тем временем отношения Бренора с вождём варваров Берктгаром вновь ухудшаются (последний вновь начинает претендовать на Клык Защитника) и дворф вместе с Реджисом, ставшим ему настоящим другом, решают вернуться в Долину Ледяного Ветра, тем более, что в Мифрил Халле прекрасно может править его основатель Гэндалуг. А демон Эррту, которого Дзирт победил в «Магическом кристалле», желает отомстить тёмному эльфу, параллельно мучая очень дорогого друга дроу-отступника (в конце выясняется, что это за друг, но я не хочу называть его имя, чтобы не создавать спойлеры для тех, кто не читал книгу, для меня появление этого друга стало большим сюрпризом). Ну что здесь можно сказать? Снова захватывающие, хоть и опасные, приключения, снова добро побеждает зло и снова я имею возможность прочесть мудрые мысли замечательного тёмного эльфа, который служит добру. Особенно мне понравились такие его высказывания:
«Ничто вещественное не сравнится с тем неосязаемым, что заключено в любви и дружбе.»
«Только когда мы признаём наши провалы и осознаём наши слабости, мы сможем подняться над ними. Вместе.»
«Добродетель — это торжество жизни и любви, признание других и желание стремиться к добру, к лучшему. Она означает отсутствие гордости и зависти, готовность делиться радостью и наслаждаться достижениями других. И не требует оправдания, потому что есть в каждом сердце.»
Из новых героев очень понравился Кэддерли — действительно благородный человек, пожертвовавший своей жизнью ради блага всех живущих, да и его жена очень милая и приятная, их друзья гномы тоже вызвали огромную симпатию, а также стал очень симпатичен мужественный и благородный юноша Клерстаад, который не побоялся бросить вызов грозному демону Бездны, да и вообще проявил себя как настоящий герой и достойный последователь Вульфгара, который готов на всё ради того, чтобы помочь друзьям. Именно его действия стали решающими в победе над Эррту. Оценка 10 баллов.
Эта мудрая книга по праву относится к классике, она заставляет задуматься о многом, например, о том, что ты собой представляешь, для чего ты живёшь, о том, насколько внушаемым является большинство людей, готовое поверить всему, что ему говорят, идти войной на мирное население или поддерживать эту войну. Максим Камерер — умный и знающий человек, но очень наивный, поскольку живёт на благополучной Земле, где давно прекратились войны, сложившаяся на Сарракше ситуация избавила его от наивности и помогла осознать своё предназначение. Он очень искренний и добрый, особенно с огромным уважением я к ему прониклась, когда он отпустил предназначенных к расстрелу людей. К тому же он способен на настоящую дружбу и искреннюю любовь, которая неведома большинству жителей Сарракша, именно этой любовью и шантажировали Максима его противники, окончательно нейтрализовать его они не могли, поскольку им было непонятно, что он собой представляет, а с непредсказуемыми людьми бороться очень тяжело. На первый взгляд Максим может показаться идеальным, но Стругацкие показывают, что вот таким именно и должен быть человек. Чётко видна антивоенная направленность произведения, показано, как люди могут уничтожать себе подобных только потому что они отличаются от них, эта тема, к сожалению, актуальна и сейчас. Между прочим, так называемые «выродки» лучше и мудрее тех, кто их уничтожает. Складывается впечатление, что на планете Сарракш специально уничтожают лучших, чтобы люди окончательно погрязли в мраке невежества и хамства, а бал станут править особи вроде ротмистра Чачу, поэтому мне целиком и полностью понятно стремление Максима уничтожить башню, обидно, что погиб Гай, причём тогда, когда Максим спас его душу. А истинная сущность странника оказалась для меня неожиданной, но всё равно я не понимаю его позицию невмешательства и исследования, если на планете происходят такие события, то надо не исследовать её, а спасать от катастрофы — физической и моральной. Оценка 10 баллов.
Эта книга оставила ещё более сильное впечатление, чем «Обитаемый остров». Планета, где находится Арканарское королевство, похожа на Сарракш, разница только в том, что на Сарракше как бы имеет место технический прогресс, а здесь — феодализм, но порядки одинаковы — на обеих планетах уничтожается инакомыслие, а серая масса процветает. На безымянной феодальной планете находятся много исследователей из Института экспериментальной истории, среди них Антон, известный под именем дона Руматы Эсторского, он настолько искусно изображает аристократа, что вошёл в число приближённых самого короля! Исследователи не вмешиваются в происходящую на планете ситуацию, а только наблюдают за ней. Но чем дальше, тем меньше Румата способен оставаться просто наблюдателем, особенно после участившегося преследования грамотных людей, он потихоньку организовывает отправление а Землю лучших представителей Арканарского королевства. А переворот ещё больше укрепил его в этом решении. Организатор переворота дон Реба показался мне интересной личностью, да, он подлый, коварный и жестокий, но в то же время обладает умом и проницательностью, нет, я им не восхищаюсь, просто понимаю, что Стругацкие показали, каким опасным и сильным может быть зло. Реба наблюдателен и он догадался, что Румата не тот, за кого себя выдаёт, но возникла ситуация, похожая на ситуацию в «Обитаемом острове», потому что Реба тоже не понял, кем же является Румата и поэтому боится и не хочет связываться. Ещё хотелось бы отметить барона Пампу — он недалёкий, болтливый, любит выпить, но в то же время это добрый человек, надёжный и верный друг, окончательно я в этом убедилась, когда он пытался освободить Румату из тюрьмы, это уже было доказательством того, что дружба ему важнее удовольствий и что ради друга он горы готов свернуть. У Руматы уже давно возникали мысли, что нельзя быть сторонним наблюдателем, а после переворота они только укрепились, потеря любимой девушки заставила его пойти на крайние меры, я не считаю, что он не выполнил свою миссию, наоборот, он старался делать всё возможное для того, чтобы лучшие люди Арканарского королевства не были уничтожены, но если бы он вмешался раньше, то многого можно было бы избежать, в том числе кровавого переворота и потери любимой. Так что если рядом с вами происходит что-то ужасное, то надо не быть сторонним наблюдателем, а сделать всё возможное, чтобы предотвратить беду. Хорошо это демонстрирует цитата: «Где торжествуют серые, к власти приходят чёрные», то есть в мире равнодушных всегда торжествует зло. Нет, я не считаю Румату равнодушным человеком, он выполнял гуманную миссию, просто вмешался тогда, когда было уже поздно, равнодушными и серыми были многие жители Арканарского королевства, включая самого короля, если бы он был умным и интересным человеком и другие люди, смотря на него, стремились бы к знаниям и становились бы лучше в моральном плане, то никакой Реба не выдвинулся бы вообще и, соответственно, не было бы переворота. Так что историю, произошедшую в произведении Стругацких, легко иллюстрирует цитата из романа Бруно Ясенского «Заговор равнодушных»: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.». Так что не стоит быть равнодушными, потому что подобное отношение к миру может принести много бед. Оценка 10 баллов
Первый раз я читала этот роман где-то лет в 13-14 и уже точно не помню, какими тогда были впечатления, так что, можно сказать, нынешнее мнение является практически «свежим». Дик, несомненно, хороший человек и прекрасный специалист, но в то же время он показался мне несколько мягкотелым и плывущим по течению. В начале он, несомненно, любил Николь, но в конце осталась лишь привычка, поэтому он так спокойно отпустил её к Томми. У меня даже возникало ощущение, что Дик устал от Николь. Во многих ситуациях явно показаны отношения автора с собственной женой (я знаю, что прототипом Николь является жена Фицджеральда Зельда, у которой тоже диагностировали шизофрению). Да и в целом Дик мне показался человеком, который очень сильно разочаровался в жизни, но всё же нельзя не признать, что из всех героев он чуть ли не единственный занимается важным делом, а остальные беспутно прожигают жизнь. К Розмари у Дика была небольшая симпатия, не более, вообще ситуация с ней меня несколько покоробила — мне показалось, что мама буквально бросала дочку в объятия женатого мужчины. А любила ли Розмари Дика? Сложный вопрос, мне кажется, что это было просто увлечением, а серьёзными чувствами там не пахло, между первой и второй встречей с Диком у неё было много других таких увлечений, нет, я не хочу плохо высказываться о Розмари, она неплохая девушка, но при этом типичная представительница своей среды. Теперь о Николь. Мне кажется, что она тоже по-настоящему не любила Дика, у неё могла быть разве что благодарность за помощь, да ещё ощущение, что за этим человеком она будет как за каменной стеной, а серьёзных и глубоких чувств к доктору Дайверу я не увидела. Насчёт того, стали ли для Дика решающим фактором деньги отца Николь, судить не берусь, но мне кажется, что со стороны Дика чувства сначала были, а потом ушли, а Николь никогда его не любила и просто была ему благодарна. Вообще Николь мне кажется несамостоятельным человеком, и дело не в её болезни, а в особенностях характера. Я думаю, что она будет безропотно подчиняться Томми, который явно является любителем командовать и подчинить себе кого-либо, что-то он не показался мне человеком, способным на тёплые и искренние чувства, ему просто стало лестно от того, что на него обратила внимание такая красивая и интересная женщина. А когда речь зашла о разводе, он очень грубо разговаривал с Диком, как будто тот является пустым местом. И ещё раздражало постоянное требование Томми, чтобы с ним говорили по-французски. Не думаю, что Николь будет с ним счастлива и вряд ли Томми будет искать общий язык с её детьми. Кстати, у меня сложилось впечатление, что у этих детей нет близких отношений ни с отцом, ни с матерью. И ещё, похоже, чуть ли не все герои не могут понять свою цель в жизни, разве что у Дика серьёзная профессия, но и он явно уже начал уставать от работы. В общем, роман оставил после прочтения много грустных и непростых мыслей, но Фицджеральд как автор великолепен, он превосходно описывает чувства и эмоции героев, тем более, он знает, о чём пишет. Оценка 10 баллов.
Мне понравился стиль написания романа, но главный герой меня абсолютно не впечатлил. Не знаю, какой Жиль профессионал, но в целом он пустой и поверхностный субъект, который не живёт, а существует, да и друзья у него такие типичные прожигатели жизни. Мне кажется, что депрессия возникла у него чисто от скуки, никаких серьёзных проблем, из-за которых она могла появиться, я не увидела. Чтобы избавиться от хандры (скорее самочувствие героя можно назвать так), Жиль едет к сестре, где и знакомится с Натали. Она — действительно луч света в кругу провинциальных обывателей, которые ничем не отличаются от парижских, неудивительно, что Жиль в неё влюбился, но непонятно, что она нашла в этом заурядном и поверхностном молодом человеке. Сравнивать Жиля с мужем Натали я не буду, потому что последний совсем чуть-чуть мелькает в повествовании, и поэтому сложно сказать, какой он человек. Мне показалось, что Натали идеализировала Жиля, наделяя его теми качествами, которых у него на самом деле не было, к тому же переезд к нему в Париж стал для Натали поводом избавиться от провинциального «болота» и войти в круг утончённых интеллектуалов. Но её постигло разочарование в парижской элите в целом (чего только стоил редактор газеты, который неправильно назвал автора цитаты) и в любимом человеке в частности, очень неприятно осознавать, что молодой человек, к которому Натали испытывала такие глубокие и тёплые чувства, оказался таким слабым, бесхарактерным и недалёким. Относительно любви Жиля к Натали могу сказать, что она была какой-то поверхностной, по-настоящему глубоко он её не ценил, если бы это было так, то Жиль пытался бы совершенствоваться, работать над собой, чтобы стать яркой и интересной личностью, но этого не было, поэтому у Натали и возникло разочарование. Она покончила с собой, я думаю, из-за того, что у неё возникли противоречия: с одной стороны, у неё было глубокое, искреннее чувство к Жилю, а с другой — она осознавала, что он не стоит такой любви. Признаюсь честно, я категорически не приемлю самоубийства и считаю, что надо решать проблемы любым способом, но ни в коем случае не надо добровольно лишать себя жизни, не знаю, что я делала бы на месте Натали и как искала бы выход из непростой ситуации, но кончать с собой я точно не стала бы. Роман, несомненно, имеет очень глубокую психологическую коллизию и заставляет задуматься о многих вещах, но поставить ему высший балл я не могу из-за суицида, совершённого главной героиней. Оценка 9 баллов
Во второй части «Легенд Сопределья» события закручены ой как сильно, в жизни героев произошло много хорошего и плохого одновременно, они познали счастье и горечь утраты, радость семейной жизни и войну. Мои догадки относительно Иоллара оказались неверными, но, тем не менее, он вернулся очень неожиданным образом, благодаря своему другу. Они с Галлой поженились и у них появился не только долгожданный сыночек, но также они неожиданно обрели дочку. Интересно, как сложится дальше судьба этих детей, особенно мальчика, он уже является незаурядной личностью. Замечательно, что у Лайса наладилась семейная жизнь, его маленький Ласси — настоящее солнечное чудо, приятно, что события в этом романе начались именно с него. Галла смогла найти человека, совершившего преступление в конце предыдущей книги, но легче ей от этого не стало, наоборот, мне показалось, что её стало мучить чувство вины, несмотря на то, что тот, кого она уничтожила, действительно был изрядным негодяем. Когда Галла раньше остальных окончила обучение, я думала, что она превратилась в Мэри-Сью, к счастью, этого не произошло, она нормальная девушка, которой свойственны и страхи, и переживания, конечно, у неё очень сильные магические способности, но всемогущей она всё же не является. Отдельно стоит отметить Сэллера, он проделал сложный путь от застенчивого юноши-студента до зрелого сильного мага, способного защитить родную страну. Не очень приятно только то, что он чаще остальных попадает в передряги. Усилившиеся способности помогли ему раскрыться с новой, неожиданной стороны. Мне было очень приятно читать о замечательной дружной компании, которая образовалась вокруг Галлы и Иоллара, жалко, что некоторые новые друзья вскоре погибли, к сожалению, такова жизнь:( и меня радует, что автор показывает жизнь такой, как она есть, со всеми радостями и горестями. История узурпатора, убившего законного правителя и незаконно захватившего престол, который обвинил в совершённом преступлении гостей из соседней страны и объявил ей войну, к сожалению, много раз происходила и в нашем мире. Единственное, что осталось для меня непонятным — это пророчество, действительно ли оно о героях трилогии или то, что они оказались похожими на тех, о ком в нём говорится, просто совпадение? Да ещё открылась очередная тайна происхождения Галлы, её очень далёкая прабабушка была весьма непростой личностью и история её жизни успела обрасти легендами. Уже боюсь представить, что произойдёт с героями в заключительной части трилогии. Хотелось бы, чтобы жизнь преподносила им побольше приятных сюрпризов и они жили спокойно и счастливо в мирной стране. Оценка 10 баллов
Это книга о замечательном сербском прозаике и драматурге, который, к сожалению, почти неизвестен моему поколению, но я очень люблю его творчество, я его открыла для себя ещё в детстве благодаря шикарнейшей «Автобиографии». Биография Нушича оказалась не менее интересной, чем его творчество, исследователь проделал серьёзную работу, собрал много материала и даже пообщался с дочерью писателя. В книге можно узнать не только яркие подробности жизни замечательного писателя, но и сведения, связанные с историей Сербии и сербскими традициями. Очень радует, что Бранислав Нушич показан живым человеком со своими особенностями, а то довольно часто писатели выглядят какими-то чересчур правильными и неестественными. Нушичу пришлось жить в очень непростые времена, он не сразу получил заслуженное признание, имел проблемы с властями, а на Первой мировой войне потерял горячо любимого сына, но он никогда не терял своего оптимизма и чувства юмора даже в самых непростых ситуациях. Неудивительно, что у него всегда было много друзей и почитателей. И ещё он был очень мудрым, потому что только такой человек мог писать произведения, пронизанные ярким юмором и острой сатирой. Книга читается очень легко и складывается ощущение, будто читаешь художественное произведение. Оценка 10 баллов.
____________________________________________________________________________________________
Соня, Лена (lanes), Лили, Наташа, Крис, IrenaIrena, Тина, Лена (Karina), Флёр, ловите

за списки и отчёты! Всем удачи с новыми списками!
Fleur-du-Bien писал(а):. Валентин Пикуль "Битва железных канцлеров"
Очень люблю эту книгу, будет интересно прочитать отзыв.
...
Fantastic Lady:
Отчет по списку № 10 (2015 г.)
Есть такие книги, в которых именно на кульминации сюжета держится вся задуманная писателем история, финал произведения является показателем того, насколько описанные в повествовании события и поступки всех персонажей отразились на героях, как повлияли на их судьбы. Поэтому на протяжении чтения данной книги я представляла разные версии того, как закончится рассказ главного героя, насколько трагичными будут события, изменившие его детское восприятие мира, людей, что он в дальнейшем отказался от своей мечты, прожил безрадостную, одинокую жизнь, постаравшись забыть все, что произошло с ним в его тринадцатый день рождения. Не могу сказать, что я полностью довольна книгой, но она определенно меня впечатлила.
Во-первых, мне понравилось, что автор в своем произведении занял нейтральную позицию и предоставляет читателю возможность самому решать, как оценивать поступки каждого героя. Во-вторых, понравилось, как похоже Лесли Хартли рассказал историю от лица двенадцатилетнего мальчика, передав образ его мыслей, поспешность и неправильность в решении относиться так или иначе к разным героям, проблемы, соответствующие возрасту и многое другое.
Поворотным моментов в истории главного героя – Лео Колстона является приглашение провести лето в Брэндем-Холле, доме его школьного товарища Маркуса. Приехав в поместье и познакомившись с его обитателями Лео по-детски проникается симпатией к сестре своего друга – Мариан. Для него становится важным угодить ей, заслужить ее поощрение, но ему вначале невдомек, что ответная симпатия Мариан имеет свои причины. Согласившись оказать Мариан услугу и передать, казалось бы, незначительное послание, герой не мог представить, что попадет в водоворот, в котором столкнутся наивность, совесть, справедливость и желание освободиться от навязанных оков. Постепенно Лео начинает размышлять о смысле обмена письмами между сестрой друга и простым фермером. Объяснение простым словом «дела» еще больше разогревает его интерес, а наличие у Мариан богатого жениха - лорда Тримингема заставляет задуматься о правильности своих поступков и участии в развитии отношений, которых не должно быть. Писатель тонко описывает конфликт, который происходит в душе Лео, его попытки прекратить свое участие во взрослых играх и интригах.
Меня долгое время интересовал вопрос - станет ли Лео причиной трагедии, не захочет ли приврать или проявить самостоятельность в решающий момент, что приведет к необратимым последствиям. А еще мне было любопытно - надежным ли рассказчиком является мальчик... Сам по себе Лео интересный герой, но не могу сказать, что он вызвал у меня большую симпатию. Не нравился его снобизм, желание быть полезным тем людям, которые занимают или высокие должности, или имеют титул, чтобы, как ему казалось, соприкоснуться с их миром, за их счет как будто возвыситься. Подхалимство и создание себе кумира не делает чести двенадцатилетнему мальчику. Но в то же время мне было жаль, что его использовали и в какой-то степени разрушили ему жизнь. Я бы еще попыталась понять, если бы поступками Мариан руководила любовь, глубокое чувство. Но ее уничижительные слова в откровенном разговоре с Лео, состоявшемся годы спустя, доказывает, как мало она придавала значения своим отношениям с Тедом, отводя ему роль для собственного развлечения, протеста против каких-либо условностей, а в женихе видела лишь материальное благополучие и перспективы.
Даже после прочтения сюжет книги не отпускает и периодически мысленно возвращаюсь к сюжету. Наверное, потому, что признаю детскую травму Лео, но отказываюсь понимать почему только из-за всего произошедшего он испортил свою личную жизнь, не воплотил свои мечты и стал несчастным.
Обязательно посмотрю экранизацию данной книги!
Люблю книги, написанные в эпистолярном стиле, особенно если писателю удается передать образ каждого персонажа, его характер, поток мыслей отлично от других героев. Книга с необычным названием «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» стала одним из моих любимых современных литературных произведений, к которым под настроение иногда захочется вернуться. Ведь, несмотря на непростой сюжет и грустное содержание в целом, в нем есть светлые, жизнеутверждающие моменты, глубокие мысли, актуальные во все времена, и, конечно же, юмор, бодрящий, не позволяющий падать духом и скрашивающий трудности жизненного пути!
Повествование ведется попеременно от лиц разных персонажей. Каждое их письмо интересно читать, ведь в них содержатся воспоминания о военном времени и опасностях, которые оно создает, о потерях героев, ранящих душу, о терзаниях неизвестностью из-за отсутствия информации о судьбе своих близких, о положении в стране. Казалось бы, в какой-то мере все персонажи главные, но их истории объединяют две героини – Джулиет и Элизабет.
Джулиет – молодая писательница, находящаяся в поисках идеи для своей новой книги, вдохновения. Неожиданно она получает письмо от абсолютно незнакомого ей мистера Доуси из острова Гернси. Завязывается необременительная и интереснейшая переписка, из которой героиня узнает о клубе с удивительным названием, истории его возникновения, о том, какое значение он имеет для каждого его участника и какие жизненные трудности помог преодолеть. Постепенно Джулиет начинает переписываться со всеми членами клуба, проникается их рассказами о себе и загорается желанием написать о них книгу, рассказать всему миру историю людей, неожиданно сплотившихся в отчаянный миг и сумевших все вместе преодолеть ужасы оккупации благодаря дружбе и книгам.
С приездом героини на остров читатель имеет возможность лучше познакомиться с Элизабет, объединившей все ее идеи в одну и подарившей недостающее звено для будущей книги, своей историей заставившей Джулиет разобраться в себе и принять решение относительно дальнейшей жизни и людей, которых бы она хотела видеть рядом с собой. Несмотря на то, что Элизабет можно узнать только со слов обитателей Гернси и девушки, которая была с ней в самое трудное время, я прониклась их воспоминаниями и восхитилась твердостью характера героини, ее стойкостью, умением разбираться в людях.
Романтическая линия Джулиет и Доуси приятная и интересно было читать о том, как они кружили друг вокруг друга и с помощью поклонницы мисс Марпл пришли к взаимопониманию.
Мне очень понравилось, что в каждой строке повествования чувствуется жизнелюбие и теплота, просто и без пафоса переданы хорошие, добрые жизненные истины. Я читала книгу в дождливый день, и она наполнила уютом и светом часы чтения, подняла настроение!
Второй книге серии «Дочери Альбиона» удалось меня удивить! Совершенно не ожидала прочитать такую необычную историю битвы характеров сильных и противоречивых личностей, из-за искр и огня которых даже исторические события словно меркли. На мой взгляд, типажи Кэтрин и Джейка, их семейные взаимоотношения являются нетипичными для романов писательницы.
Сюжет романа повествует о дочери Дамаск и Бруно, героев известных читателям по книге «Чудо в аббатстве». Кэтрин – упрямая, своевольная и решительная девушка, чье сердце разбито из-за любви к Кэри, ее сводному брату. Переживая свою личную драму Кэт приезжает к Хани, воспитаннице своей матери, не зная о том, что судьба готовит ей встречу с человеком, который навсегда лишит ее душевного покоя и изменит ее дальнейшую жизнь.
История героев очень динамичная и насыщенная. Им придется столкнуться с похищением испанцами, местью оскорбленного дона, опасностями в виде инквизиции и покушениями на жизнь, преследованием таинственного привидения и еще многими трудностями. Удача благоволит смелым! И если с врагами и внешними опасностями герои справились, то в семейных отношениях разобраться не так-то просто. Именно этот момент стал для меня ложкой дегтя. Мне не понравился Джейк. Я понимаю, что его образ максимально приближен к тому, каким должен быть капитан корабля, годы плавающим в морях и океанах. Подразумевалось, что герой будет вызывать у читателей ассоциацию со львом, но лично у меня при чтении о его подвигах на любовной стезе не находилось иного сравнения, кроме как блудливый пес. Количество его внебрачных детей и события, предшествующие появлению двух из них огорчали. Да и удивляло нормальное отношение Кэт к факту их существования. Да и особой догадливостью Кэт не отличается. У незамужней обитательницы их дома, которую она и Джейк приютила из жалости и уважения к семье девушки рождается ребенок, которого она решает назвать в честь отца Джейка. Тут уж и ума большего не нужно, чтобы понять ситуацию, а героини годы понадобились, чтобы прозреть. Жизнь героев одной большой семьей вызывает недоверие. Еще одна странная героиня Хани. Словно переходящее знамя, не по своей воле, кочует от одного мужа к другому. Причем она настолько душевно спокойна и безмятежна, что принимает жизнь со всеми ее сложностями, не ропща, старается приспособиться по мере сил к любым изменениям. Меня очень удивило ее замужество с Кэри и осталась в недоумении относительно того, почему допущен был такой брак. Ведь если вспомнить, Хани являлась сестрой Бруно по матери, а Кэри родным сыном Бруно. И что получается - племянник женат на тете…
Финал романа несколько примирил меня с историей героев, но все же надеюсь, что следующая книга будет лучше!
Кстати, приятно было прочитать о том, что Дамаск вышла замуж за Руперта и счастлива в браке, она это заслужила!
Произведение «Госпожа Бовари», опубликованное в журнале «Ревю де Пари» в XIX веке стало не только дебютом писателя в печати, но и причиной привлечения его к судебной ответственности по обвинению в оскорблении им общественной морали и религии. И это несмотря на то, госпожа Бовари имела реальный прототип и в основу сюжета легла история семьи Деламер. Оправдательный приговор позволил роману выйти в свет отдельным изданием. Но не удивительно, что критики посчитала произведение своеобразным приговором возвышенным чувствам, любви и романтике, ведь в книге поднимаются довольно деликатные темы, злободневные и реалистичные. Каждому читателю, познакомившемуся с данным романом, выпадает возможность восхититься талантом писателя, затронувшему непростые вопросы и решившему облачить их в строки. Так же произведение дает простор для мыслей и история героев, которая лично у меня вызывает, и осуждение безрассудными поступками персонажей и сожаление из-за их нежелания что-либо понять, изменить, напоминает о быстротечности жизни и опасности ее размена на людей, не заслуживающих внимания, на разрушительные мечты и опасные иллюзии!
Роман начинается с описания детских лет главного героя – Шарля Бовари, для того, чтобы читатель мог определиться с мнением о нем, лучше понять его образ, задуманный писатель Мне Шарль изначально не внушил симпатии и по мере чтения романа я удивлялась его посредственности, апатичности и бесхарактерности. Долгое время его жизнью руководили родители, решая за него, какую профессию выбрать, на ком жениться. Не имея склонностей к медицине, особо не интересуясь этой наукой, он все равно стал врачом. Меня особенно возмутил эпизод, в котором Шарль, поддавшись уверениям многих героев, убеждениям своей любимой жены, надеясь обогатиться и прославиться, решается провести сложную операцию, слабо изученную им по учебнику, что чуть не привело к смерти пациента от гангрены. Личную жизнь ему тоже устраивала мать, руководствуясь расчетливыми соображениями. Внезапная кончина нелюбимой, сварливой первой супруги, вдобавок старше него, освободила Шарля от затянувшихся оков, и дала возможность впервые поступить по-своему желанию и жениться на девушке, которую полюбил. Но, как показал сюжет, самостоятельность Шарля не принесла ему счастья, не заставила пересмотреть свое существование, не открыла в нем глубоких чувств. Шарль по своей натуре настоящий слепец, проницательность, внимательность не являлись его характерными чертами, самообман для него привычен. Несмотря на более, чем очевидные недостатки Шарля я не могу оправдать поступки его жены Эммы, в которой он видел свою тихую гавань и которая, промотав его небольшое состояние, сделала его голову обладательницей ветвистых украшений.
Об Эмме не буду много писать, для меня она запоминающийся персонаж, но не вызывающий симпатии, жалости или понимания. Когда в героине нет чего-то положительного, за что можно ее уважать, то все изъяны, присущие ей, видятся еще отчетливее. Ее отношение, презрение к Шарлю я могу понять, а вот равнодушие и отсутствие материнского интереса к дочери нет. Связи Эммы на стороне, вызванные скукой и непринятием мещанского стиля жизни, поиски запретных развлечениях привели ее к закономерному финалу. Своим поступком Эмма малодушно переложила свои проблемы, последствия своего взбалмошного поведения на нелюбимого супруга, на маленькую дочь, которые большую часть жизнь будут расплачиваться за ее ошибки.
Мне очень понравилось, как просто и правдиво писатель рассказал историю женщины, семьи, не оправдывая своих персонажей и не обвиняя. Я не смогла остаться равнодушной к данному произведению, труду автора, пусть и после прочтения остался привкус горечи!
О первых представителях династии Капетингов мне известны довольно скупые факты, поэтому хотелось не только расширить кругозор благодаря интересной книге, но и познакомиться с творчеством известного писателя Мориса Дрюона.
Книга посвящена расцвету и могуществу правления короля Франции - Филиппа IV Красивого. Он – железный король с замораживающим взглядом, правящий жестко и не прощающий ошибок. Вокруг него плетутся интриги, придворные строят планы для получения все больших милостей, а в семье существует разлад, обусловленный амбициями, доверчивостью, приоритетами сыновей, отличающимися от принципов отца, вольным поведением невесток, приведшим к печальным для них последствиям.
Несмотря на небольшой формат книги, писатель охватывает несколько важных событий из жизни Филиппа IV и его окружения. Всем несчастьям, случившимся с героем, дается объяснение, содержащее мистическую составляющую. Благодаря воспоминаниям магистра ордена Тамплиеров читатель узнает, каким пыткам подвергались рыцари, с помощью каких ухищрений получали от них показания и насколько правдивыми они были. В желании выяснить все детали деятельности ордена, разрушить его влияние, лишить нажитого состояния, отобрав его в пользу казны, поданные короля проявляли большую жестокость. Из-за чего магистр ордена Жак де Моле проклял Филиппа IV и весь его род, а так же папу римского Клемента V и хранителя королевской печати Гийома де Ногаре.
Интересно раскрыто громкое и скандальное дело о Нельской башне, в котором были замешаны невестки короля, выставив себя не только прелюбодейками, но и особами небольшего ума. Дамы попались в ловушку, успешно расставленную им Изабеллой Французской, тем самым выдав себя и своих любовников. Собственно, их не было жаль.
Символично описана последняя охота Филиппа IV и игра воображения, в которой он увидел связь со предсказанием Жака де Моле, поверив в него.
Книга мне понравилась, повествование динамичное и увлекательное, сдобренное политическими интригами и любовными приключениями. Буду продолжать чтение серии.
Замечательная книга, в которой четко и лаконично на примере животных и их организации жизни раскрываются проблемы современного общества, которые корнями уходят в прошлое, в настоящем набирают обороты и совершенствуются, а в будущем могут дойти до угрожающих масштабов!
События, описанные в книге, происходят на ферме «Усадьба», хозяином которой является мистер Джон. Владелец фермы уделяет больше внимания своему пагубному пристрастию к алкоголю, чем заботам о хозяйстве и процветанию своего дела. Поэтому среди животных постепенно растет недовольство и старый боров, имеющий авторитет среди своих сотоварищей вселяет в них мечты о лучшей жизни и мысль о ее достижении путем восстания. Идея свержения старого хозяина находит отклик в воображении животных и забывчивость мистера Джона относительно их питания переполняет чашу терпения героев. Они восстали, они полны надежд и готовы трудиться во благо своей республики животных, где нет места людям, их потребительству. У республики есть свой флаг, отражающие основные символы, есть гимн и семь заповедей, которые должны непременно соблюдаться. Писатель талантливо рисует картину развития политической системы общества, представленного в повести в облике зверей. Ведь животные республики представляют типы людей, которым отводятся определенные роли. Например, есть лидер, захвативший абсолютную власть, есть враг, которого можно обвинить во всех своих грехах, тем самым пустив пыль в глаза доверчивым, есть агитатор, умело преподносящий и внушающий нужную информацию, есть стражи, запугивающие и лишающие желания выражать протесты, есть исполнители и скептики, глупцы и просто равнодушные, безразличные. Очень интересно показан процесс деградации нового мира фермы, созданного животными, изменение их ценностей, уставов и способы, которыми они достигались.
Сатирическая повесть-притча Джорджа Оруэлла произвела на меня большое впечатление! Произведение небольшое по объему, оно стоит каждой потраченной минуты!
«Что такое любовь? Это шелест ветра в розовых кустах, нет – это пламя, рдеющее в крови. Любовь – это адская музыка, и под звуки ее пускаются в пляс даже сердца стариков. Она, точно маргаритка, распускается с наступлением ночи, и точно анемон, от легкого дуновения свертывает свои лепестки и умирает, если к ней прикоснешься. Вот что такое любовь».
Романтическая повесть, названная в честь главной героини, посвящена истории любви разных по происхождению молодых людей, преградами для чувств которых стали социальное неравенство, гордость и гордыня, непонимания, повлекшие за собой обиды и страдания. Уже из аннотации к книге становится понятно, что счастливого финала для истории героев не будет. Но стиль писателя, его умение раскрыть образы и характеры своих персонажей, передать обуревающие их эмоции увлекает читателя в водоворот неоригинальной, порой предсказуемой, но интересной истории. Повествование вначале напоминает сказку. Виктория, словно маленькая принцесса, воспитывается в Замке и, кажется, совсем не обращает внимания на сына мельника Юханнеса, который всеми силами старается привлечь к себе ее внимание, угодить ей, заинтересовать. Проходят годы, Юханнес уезжает, старается изо всех сил достичь успехов, становится поэтом и все свои стихи посвящает ей одной, своей Виктории. И даже не знает, что все эти годы его жизненный путь сопровождали мысли Виктории о нем, ее любовь и воспоминания. Как только повзрослевшие герои встречаются, элементы, напоминающие сказку, исчезают, и повествование приобретает реальные очертания. Иногда герои раздражали своим упрямством, слепотой, характерной для влюбленных и нежеланием признавать очевидное, они мучили друг друга, терзались сами и в результате упустили тот шанс, который им выпал, чтобы быть вместе.
После прочтения присутствует грусть, сожаление из-за быстротечности времени, из-за неумения вовремя решиться и поймать птицу счастья, сохранить любовь! Данная книга – мое первое знакомство с творчеством норвежского писателя Кнута Гамсуна и оно прошло довольно успешно.
Книга представляет собой сборник детективный повестей, посвященных приключениям Эраста Петровича Фандорина в XX веке и названный по первому рассказу. Описанные в книге события по времени предшествуют расследованию героя, отраженному в произведении «Черный город», поэтому судьба Эраста Петровича остается под вопросом, что добавляет интриги всей серии. Но такой авторский ход имеет и свои плюсы, давая возможность читателям более детально узнать о жизни полюбившегося героя, о людях, с которыми сталкивала его судьба, преступлениях, которые приходилось ему расследовать, душевных переживаниях и трагедиях.
Первое произведение «Планета вода» написано в духе технократического детектива. В повествовании большое внимание уделяется научно-техническому прогрессу и на первый план выходит навязчивая идея отрицательного героя создать свою империю, армию и установить новые правила жизни. Честно говоря, вся эта чехарда с Атлантисом, Наполеоном и его наполеоновскими планами вызывала у меня скуку и ехидные замечания. Настолько замысел кажется неправдоподобным, отличающимся от других сюжетов серии, но так похожим на произведение Жюля Верна, что грустно от потери изюминки, присутствующей в ранних книгах о герое. Даже «Лилиевый маньяк» не добавил истории чего-то необычного и оригинального. Зато поразил дорогой Эраст Петрович! От его глупой выходки и странной доверчивости мне хотелось за голову схватиться! Герой – опытный детектив, годами оттачивающий свои таланты и профессионализм, с каждым новым делом лучше разбирающийся в людях, мотивах их поступков. А тут такая оплошность! Мало того, что выдал себя с головой, не проведя соответствующую проверку и не убедившись, что человек разделяет его точку зрения, находится на его стороне, так еще чуть не провалил всю операцию. Единственное, что его спасло – это удивительные способности, развиваемые годами. Но а все же, как же дедукция, аналитическое мышление… Куда все делось?
Ностальгический детектив «Парус одинокий» – лучшая история из трех рассказов, представленных в данной книге. Полностью согласна с его характеристикой, так как героиней детективной повести является женщина из прошлого Фандорина, которую он любил, но не смог удержать рядом с собой и только спустя годы пожалел о своей ошибке. По какой-то причине писатель не называет ее имени, но и так понятно, как в миру звали изуверски убитую в монастыре игуменью Февронью. Сразу вспоминаются трагически события, описанные в книге «Особые поручения: Декоратор». Данный детектив получился атмосферным, с наличием элементов, запутывающих читателя и переключающих внимание, но в тоже время немного предсказуемым. Абсолютно все герои имеют свои странности, что позволяет рассматривать их, как возможные кандидатуры злодея, совершившего преступление. Личность преступника я угадала быстро и удивлялась несообразительности Фандорина. В его практики бывали подобные случаи, но видимо он стареет, устал от одиночества и хочется ему доверять людям. История заканчивается очень грустно! Запомнились слова японца, которые герой вспоминает в финале истории: «Не горюй о том, что не сбылось. Путь каждого сопровождается непрожитыми жизнями и несбывшимися возможностями. Если ты сбился с самого лучшего маршрута, каким мог пойти, ты родишься снова и начнешь всё сначала. Так будет повторяться до тех пор, пока ты не выйдешь на единственно правильную дорогу и не попадешь туда, куда должен попасть».
Последний детективный рассказ «Куда ж нам плыть?» охарактеризован, как идиотический. По правде сказать, не могу не согласиться с таким описанием и не могу понять, зачем же писатель вообще его написал. На мой взгляд, сюжет попросту бессмысленный и интригующее начало истории можно было бы раскрыть увлекательно и в духе предыдущих удачных произведений, не сводя все к политическим играм революционеров и не оставляя преступника безнаказанным.
Сборник «Планета Вода» – не самая лучшая книга в творчестве писателя! Мне кажется, что серия, посвященная Эрасту Петровичу Фандорину, уже немного исписалась и ее пора закончить.
Читая «Изящное искусство смерти», все время задумывалась о соответствии названия преступлениям, способу их совершения, описанным в книге. Благодаря вступлению и эпилогу, объясняющих, как к автору пришло вдохновение, желание написать подобный сюжет, становится понятно, что в основе происходящих событий, описанных в книге, поступков героев лежат факты и реальные сведения из биографии писателя Томаса де Квинси, ставшего одним из главных персонажей. По сути, у Дэвида Моррелла имелся готовый материал, позаимствованный из уже изданной книги, оставалось только расширить сюжетную линию, ввести своих героев и добавить в повествование деталей, необходимых для детективного расследования.
В книгах подобного жанра автор или качественно преподносит сюжет, выдерживая до конца интригу и обязательно находя, чем удивить читателя на последних страницах или идет более простым путем и отвлекает от несовершенства, нелогичности, непроработанности детективной линии концентрируя внимание на кровавых и шокирующих подробностях убийств. На мой взгляд, писатель не сильно утруждался в придумывании увлекательной и захватывающей истории. Честно сказать меня меньше всего интересовало, выглядывал ли мозг, кишки у жертв, пристрастие к лаудануму, хотелось прочитать больше о самом расследовании, о построении логических связей инспекторами полиции, об их деятельности, направленной на выяснение всех подробностей преступлений. Вместо этого в повествовании много погонь, кровавых описаний и глупых поступков полицейских, выдающих в них непрофессионалов в своем деле. И когда мотив преступлений начал казаться совершенно неправдоподобным, во всем начал прослеживаться политический подтекст, из-за чего стало казаться, что автор сам не знал как до ума довести сюжет и объяснить поступки убийцы, его мировоззрение.
Чтобы лучше понять задумку писателя я полистала «Убийство как одно из изящных искусств», чьи фрагменты использовались в данной книге. Мне не понятен ни смысл, который Томас де Квинси вкладывал в свою книгу, ни его отображение в книге Морелла. В чем изящество, в чем искусство? Но неудивительно, что такие книги могут раззадорить больную психику и подтолкнуть к совершению новых зверств.
Если вначале книга мне напоминала произведение Бориса Акунина «Особые поручения: Декоратор», то позже сходство испарилось, к сожалению. После прочтения остается осадок и чувство обманутых ожиданий, даже хорошее описание и переданная атмосфера Англии XIX века не спасает от разочарования.
Название завлекающее, как и сама аннотация. Но после прочтения книги понимаешь, что это не более чем уловка по привлечению потенциального читателя. Если так разобраться, то, что характеризуется словом «незримое» является ничем иным, как расчетливым обманом во имя славы и богатства, а «тайная жизнь» одной из героинь – лишь следствие ее опрометчивого решения, стоившего ей жизни и будущего счастья с любимым мужчиной.
Книга мне не понравилась! Сюжет развивался очень медленно, отсутствовали динамика, яркость повествования, в истории героев сквозила угнетенность и подавленность. Несправедливый финал, странно расставленные акценты и размытость одной из сюжетных линий оставили чувство недовольства после прочтения!
История, описанная в романе, развивается в двух параллельных направлениях. В 2011 году в Бельгии при раскопках захоронения обнаруживают хорошо сохранившийся труп солдата, в кармане которого находят письма с интересным содержанием, ведь в них упоминается о загадочном преступлении и ребенке. Журналистка Лия решает выяснить больше о жизни солдата, об адресанте писем и тайне, которая их связывает. Попутно Лия пытается разобраться в себе и своих личных проблемах, отпустить свои воспоминания и начать жизнь заново. Современная часть, скомканная и безликая, демонстрирующая удачливость Лии в расследовании, прозрении и устройстве своего личного счастья.
События прошлого, отраженные в письмах, происходят в 1911 году в семье викария, проживающего в Англии. Жена викария – Эстер, тихая, незаметная женщина, чей кругозор ограничен авторитетом и словом мужа. Она влюблена в своего Берти и мечтает о детях, о настоящей семье. Но Этти невдомек, в чем кроется проблема холодности супруга, когда дело касается интимной сферы. Даже возникло подозрение относительно его нетрадиционной ориентации, но все оказалось более возвышенно. Все мысли викария были заняты поиском элементалей – духов природы, интереснейшими теософическими учениями и обаятельным лектором Робином Дюрраном, который их излагает. Относительная спокойная жизнь семьи Кэннингов рушится с приездом новой служанки Кэт, а после и Робина Дюррана. Кэт, имеющая темное прошлое, полная противоположность Эстер. Она обозлена на мир, на условности и стремится всей душой к свободе. Кэт единственный человек, кто все замечал в доме, правильно оценивал происходящее, довольно проницательно разглядел настоящую сущность мистера Дюррана. Поэтому меня очень удивило, что Кэт, которая казалась самой умной среди двух ослов, помешанных на теософии и эгоизме, непонимающей, доверчивой супруги викария так глупо рискнула собой, хотя благодаря жизненному опыту вполне могла понять, чем ей все это может грозить. Если Эстер вначале было жаль, то после предпринятых ею действий для сохранения тайны преступления любые хорошие чувства к ней исчезли. Она сама сделала осознанный выбор. Мне не хватило нескольких страниц, на которых были бы подробнее описаны эпизоды ее семейной жизни после трагедии, взаимоотношения с мужем, его поведение.
«Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли» - вторая книга Вебб, прочитанная мной и теперь я полностью убедилась в том, что мне не стоит тратить время на творчество данной писательницы!
Вне списка прочитаны:
Роман «Шагреневая кожа» давно привлек мое внимание интереснейшей аннотацией, в которой я видела параллели с известными сюжетами произведений любимых мной писателей. Два года назад начинала читать данное произведение, но, к большому сожалению дальше первой главы не могла заставить себя продвинуться. Возможно, в тот момент отсутствовало соответствующее настроение для прозы Оноре де Бальзака, но отложив на время произведение, я все равно о нем не забывала и недавно захотела вновь вернуться к прочтению романа, чему очень рада.
Книга замечательная, наполненная глубоким смыслом, подчеркнутым тонкой философской составляющей и поучительными моментами. В повествовании важна каждая деталь, каждый поступок или слово героев, много мыслей настолько актуальных и правильных, что их хочется переписать для себя и запомнить на будущее!
Главной темой романа является власть желаний, амбиций над героем и расплата за них. На примере истории обедневшего аристократа Рафаэля де Валентена раскрывается картина постепенного распада человеческой души, избравшей неправильный путь и познавшей все муки эгоистичного раскаяния из-за необдуманного и рокового решения. Будучи молодым человеком, доведенным до отчаяния своей нищетой, разбитым сердцем из-за жестокой любви и неоправданных надежд Рафаэль всерьез задумывается о самоубийстве, и посещение лавки древностей становится переломным моментов в его жизни. Ведь хозяин лавки показывает ему необычный талисман – шагреневую кожу на изнанке которой выдавлены странные надписи на санскрите, обещающие владельцу кожи исполнения любых желаний, неограниченные возможности, только взамен выдвигающие одно требование – жизнь того, чьи прихоти будет исполнять. Рафаэль не принимает всерьез предупреждения, не верит в магическую силу талисмана и не задумывается о том, готов ли он пожертвовать своей жизнью, если же слова окажутся правдой. Шагреневая кожа – вещь, которая должна была заставить героя познать безвыходность жизни, в которой опасно что-либо желать, к чему-либо стремиться, страшно неосознанно что-нибудь захотеть и подумать о ценности утраченного.
Признаться, на протяжении романа герой совершенно не внушал симпатии, более того перевернув последнюю страницу книги я подумала о нем не с жалостью, а презрением. Не потому, что Рафаэль, поддавшись минутной слабости, испортил свою жизнь, облек себя на однообразное существование согласно придуманным инструкциям. А потому что пережитые испытания ничему его не научили, не избавили от эгоистичности и бездушности, не изменили его мировоззрение настолько, чтобы вместо «хочу», обращенного в свою пользу, он хоть раз бы осознанно произнес данное слово, чтобы помочь близкому и дорогому человеку.
Не только главный герой интересен, внимание так же приковывают второстепенные персонажи. Феодора – женщина, олицетворяющая собой светское общество и ставшая одной из причин обреченности Рафаэля, Полина – девушка, искренне любящая героя и готовая пожертвовать для него всем, Растиньяк – искуситель, некогда подсказавший герою быстрый путь к богатству и тоже сыгравший роль в его падении.
Книга заставляет задуматься о том, что какая-то частичка Рафаэля есть абсолютно в каждом человеке, но чтобы не повторить его судьбу нужно помнить о том, что желаемое никогда не дается без приложения усилий, без затраты сил, терпения и времени, а безрассудство и жажда легких побед может привести к печальным последствиям!
«Свечи сверкают, а звезды горят,
Опавшие листья летят и шуршат,
Улыбаются тысячи тыкв с высоты,
На Канун Всех святых!»
В вечер Хэллоуина - самого необычного и таинственного праздника, чьи традиции наполнены мистикой и овеяны легендами, праздника, который вдохновил на создание многих фильмов, задумалась, а есть ли книги, посвященные кануну Дня всех святых. Была приятно удивлена, увидев, что сказочный праздник нашел отображение в творчестве замечательного писателя Рэя Брэдбери. «Канун всех святых» - небольшая повесть с увлекательным, глубоким и добрым сюжетом, полностью передающим атмосферу исторически сформировавшегося праздника, детские ожидания и предвкушения от игры «Сласти или страсти мордасти?», позволяющим почувствовать причастность к сотворенному волшебству, пережить вместе с героями необычные приключения, преодолевая время и пространство. На мой взгляд, книга будет интересна, как подрастающему поколению, так и взрослым, ведь каждый в ней найдет что-то свое. В сюжете есть и познавательные моменты, и поучительные эпизоды, и философский подтекст, но больше всего мне понравились цель путешествий героев, яркие описания, стиль преподнесения писателем своей истории, от чего воображение разыгрывалось, и как будто наяву могла увидеть все то, с чем пришлось столкнуться настоящим друзьям в удивительную ночь!
Данная книга словно калейдоскоп, оставляющий приятные впечатления после того, как все фигурки станут на свои места в причудливом узоре!
...
Yulya Fafa:
Отчет по списку № 6
Что-то в этом списке пошла я в блуд...
Пишу отзыв спустя два дня после прочтения, и я до сих пор под впечатлением! Мне нравятся книги Робертс, но я от них не ожидаю особой глубины, а здесь все очень глубоко, как для меня. Затянуло.
Вся серия очень понравилась, но по ощущениям, это скорее одна история, состоящая из трёх томов. И первые две книги- прелюдия к третей, как в мистическом плане, так и в любовном. Истории Гленны и Хойта, Блер и Ларкина интересны, но не зацепили так, как история любви Киана и Мойры. Тут действительно просто ураган эмоций, я даже под конец всплакнула, что бывает не часто. Мне понравилось, что вампиры здесь показаны не няшками, а жестокими и кровожадными существами, во что мне гораздо легче поверить. Удивительный герой- Киан, в нем так много всего смешалось, что порой, он и сам себя не мог понять, хотя казалось бы, пожив почти тысячу лет, чему удивляться? И каким бы холодным он не пытался себя показать в самом начале, чувствовалось, что эта холодность показная. Он просто отгораживал себя, осознавая, что эмоции, вызванные определенными людьми, могут причинить ему боль, когда их не станет, а вампир будет жить дальше. Но даже с этими знаниями не смог Киан уберечься от всепоглощающей взаимной любви к маленькой королеве.
Мойра тоже великолепна! На первый взгляд, самая слабая физически и "магически", но не морально. Как она самоотверженно готовила свой народ к битве, я в шоке. А ведь ей совсем немного лет, но мудрости, как у дряхлой старухи. У меня прям сердце щемило, когда я понимала, что не могут Киан и Мойра быть вместе, когда она предприняла попытку уговорить вампира обратить её. Киан считал, что Мойра не понимала, о чем просит, а я вот сомневаюсь, думаю, прекрасно понимала, но все равно попросила.
И концовка очень порадовала, так тепло и светло стало на душе, когда мужчина предложил своей возлюбленной миллионы минут и оба понимали, чем он пожертвовал во имя любви))) короче говоря, я в диком восторге!!! Оценка 5.
4.Маккрери Найджел "Тихий омут" - не то настроение.
Книга понравилась, вполне на уровне с другими в серии. Гиацинта не разочаровала, такая же эксцентричная дамочка, как и леди Данбери. Гарет тоже не плох, но на фоне Гиацинты он немного теряется. Тем не менее их пара получилась довольно гармоничной, на мой взгляд. В любовь между героями поверила. С удовольствием читала о ночных вылазках Гарета и Гиацинты в поисках бриллиантов, думала, что они их таки найдут, но...эпилог меня добил)))) достойную себя дочь вырастила Гиацинта. 5!
Вот и дочитала я эту замечательную серию! Аж грустно стало, но потом поняла: ничто не помешает мне перечитать книги о полюбившихся героях, а делать я это буду не раз, однозначно. Что касается последней книги серии, она мне понравилась. Возможно, не так, как другие, но все же читала с удовольствием. Понравился Грегори, каким он вырос. Люси тоже необыкновенно мила. Но вот Геромиона и Ричард не впечатлили, как можно быть такими слепыми и не замечать, что твориться на ваших глазах? Что сестра и близкая подруга почти со слезами на глазах идёт на свою свадьбу? При том то не слезы счастья. Люси ради них готова была пожертвовать всем, а они думали только о себе. Напористость Герогори тут пошла всем на пользу! И хотя мне довольно сложно поверить, чтобы молодой человек из высшего общества вот так легко рискнул своей репутацией в то время, но это лр и прикапываться я не хочу, пусть будет сказочно. Так же немного напрягло то, что Грегори сначала полюбил одну, а потом резко переключился на другую, но может и такое в жизни бывает. Как бы то ни было, хоть мне и не все понравилось в книге, особенно события, произошедшие после свадьбы Люси( если бы это все решилось до свадьбы, мне бы понравилось больше) но общее впечатление приятное.
Эпилог удивил, не ожидала я от героев 9 детей, хотя это в наше время 9 чрезмерно много, а тогда у них было полно нянь, служанок, гувернанток и можно было и дальше жить в своё удовольствие, при этом, любя детей. Оценка 5-
7.Куин Джулия "Бриджертоны: Вторые эпилоги"(9-я книга в авторской серии Бриджертоны) - неплохая задумка автора, жаль,что не все эпилоги переведены, прочла то,что нашла.
8.Харрис Джоан "Персики для месье кюре"
9.Барро Николя "Однажды вечером в Париже" что-то на эти книги не хватило вдохновения,может еще вернусь к ним.
Невероятная книга! И я не пытаюсь сделать комплимент автору, а констатирую факт. Практически весь роман построен на абсурде, герои ведут себя нелогично, но тем не менее, мне понравилось. Книга зацепила, хоть и не с первых строк, и я читала не отрываясь до самого конца. Тут полным полно штампов, но чтиво вышло увлекательное. Я сама себе удивляюсь, ведь при написании отзыва, постоянно употребляю "но", а оценить меньше, чем на 4+ не могу). Видимо, сыграло роль то, что я люблю сюжеты про героев со шрамами(не обязательно физическими уродствами, имею ввиду и моральные), потому героям симпатизировала. Очень понравилось наблюдать за зарождением их чувств, я поверила, что они любят. Хотя, если воспринимать эту книгу всерьёз, высокую оценку поставить не реально, а если, как сказку, то вполне приемлемо. Был бы перевод второй книги, тоже почитала. Оценка 4
Неплохая книга. Эта история о превратностях любви и ресторанного бизнеса. Эта фраза очень четко описывает книгу. Написано хорошо, читать интересно, но я настроилась на лр, а это скорее проза, с намеком на любовь. Не хватило мне романтики, а в остальном все отлично, хотя концовка, на мой взгляд, немного скомканная. 4б
Книга очень понравилась и как детектив, и как любовный роман. Сюжет хорошо закрученный. Убийцу я подозревала в начале, а потом отбросила эту кандидатуру, переключилась на других, а оно вон как оказалось... Приятно было наблюдать за развитием отношений Леоноры и Томаса. Оба приятные, а главное адекватные люди. Да у них были сомнения на счёт этих отношений, но это нормально. Главное, что они пытались быть честными друг с другом. Правда в конце, меня капельку покорибило, как быстро Томас свыкся с мыслью о детях, при том в множественном числе, но почему бы и нет? Если мужчина встретил прекрасную женщину, которую полюбил, а она его в ответ, то вполне логично задуматься о детях, просто я думала, что ему для этого потребуется чуть больше времени. А в остальном, шикарная книга! 5б.
А мне книга понравилась. Хотя я не могу назвать себя любителем книг с таким немаленьким количеством интимных сцен, здесь все было страстно и интересно, а что главное, совсем не пошло и не грязно. Согласна с девочками, что концовка слегка подкачала. Мне кажется Хлоя все же перегнула палку в своей обиде, ведь Бен приходил к ней, звонил, писал, а она его категорично игнорировала, и даже потом, после презентации собачьего корма, собиралась уехать из города. Если бы не Беннет, Хлоя вряд ли бы пошла первой на мировую, но благо мужчина настойчивый попался! За это 5 -
тоже в общем неплохая книга в своем жанре. Тоже много секса,как и в первой книге, но здесь больше нежности между героями,на мой взгляд.5б
...
mary-arty:
Мой список запланированных к прочтению книг немного претерпел изменения, что впрочем уже не редкость)))
Отчет по списку №8
Мне безумно понравилась эта история! Я долго кружила вокруг автора и с этой книгой состоялось моё долгожданное знакомство с Джоджо Мойес. Очень понравилось как пишет автор. Обычную житейскую историю она описала с потрясающей трогательностью, атмосферой и со всеми присущими нам чувствами.
В этой книге много персонажей, и все они между собой связаны и пересекаются. И связывает их ничто иное, как старый вековой дом с чудесным видом на озеро, названный в народе - Испанский дом. Как мы видим из аннотации, и в последующем из книги, кто-то из героев нашел в этом доме укрытие от жизненных невзгод и увидел наконец смысл жизни. Кто-то поставил себе целью заполучить этот дом любой ценой, даже ценой собственноручно разрушенной семьи, жизни и ценой своего душевного спокойствия. Кому-то вся эта история с домом помогла восстановить жизненные силы, помогла найти себя и двигаться дальше. А кому-то этот дом действительно стал укрытием в самом прямом смысле этого слова. Но, как ни странно, никому из героев этот старый дом с чудесным видом на озеро и лес, так и не стал настоящим домом. Ведь дом - это не всегда "где", дом - это в первую очередь "с кем".
Мне понравилось, что автор создала героев действительно настоящими, с чувствами и пороками, с ошибками и скелетами в шкафу, героев не без грехов. Конечно мне не нравился Мэтт, и почему его никто не мог остановить? Своим эгоизмом и витанием в облаках меня порой раздражала Изабелла. Зачастую я не могла понять Лору. Я беспокоилась за взрослую не по годам Китти и очень переживала за молчаливого Тьерри, чудесного мальчугана. И я безумно хотела кусочек счастья для Байрона. Но, как оказалось, всё что ни делается, всё к лучшему. И как ни странно, но история закончилась хорошо для всех персонажей, даже на первый взгляд, отрицательных. Финал меня порадовал, а выходка мистера Поттисворта, предыдущего хозяина Испанского дома, не могла не вызвать ухмылку.
Настоящая, душевная и очень трогательная история. (5)
Роман захватывающий, очень понравился! Книга интересная, и это не стандартный современный любовный роман, что лично для меня явилось плюсом. Мне роман напомнил зарубежные многосерийные телевизионные фильмы, снятые в 80-х, например, известное произведение С.Шелдона "Если наступит завтра". И правда, читая, у меня было ощущение, что смотрю именно фильм о жизненных перипетиях героини. Да, именно героини, потому как эта книга о тернистом жизненном пути Отэм Нортон, об Отэм, превратившейся из юной взбалмошной, но милой и мечтающей о великой любви девчушке в самоуверенную, сильную женщину, бизнес-леди, мечтающую только об одном - отомстить за её разрушенные мечты. Она уже не верит и не надеется на своё счастье, на то, что может обрести настоящую семью, где будет искренне счастлива, где будет детский смех и веселье. Она готова к своему одиночеству, нет, мужчины будут рядом с ней всегда, но, находясь постоянно среди людей, она готова быть одинокой душой и сердцем.
Этот роман о любви и ненависти, о дружбе и поддержке, о борьбе и о мести. О борьбе героини с самой собой, со своей одержимостью местью. Но именно эта её одержимость и искусный ум позволили ей забраться в своей карьере и жизни на такую высоту. Конечно может показаться неправдоподобным прохождение героиней своих испытаний, но я не хочу к этому придираться. Книга написана в 80-х годах, сейчас многое по-другому, в том числе и взгляды на ситуации и на саму жизнь. Отсюда и некоторая критика в отзывах на книгу. Но я бы не стала критиковать момент восхождения героини к успеху и богатству, ведь это произведение, роман, а в книгах, как мы знаем, возможно всё.
Мне понравился герой! Несмотря на то, что на протяжении всей истории героиню связывают непростые отношения с интересным и главное, подходящим ей мужчиной - Ллойдом, я рада, что автор сделала главным мужчиной для Отэм - Брайана. По типажу он мне ближе, я люблю таких героев: молодой мужчина, но с мальчишеским задором. Хоть его личность по книге и противоречивая, я к нему испытывала самые приятные чувства))). Мне очень понравилось, что часть повествования идет от его лица. Автор здесь здорово расставила акценты, выбрав для глав от имени героя самый интригующий момент, когда мы так хотим увидеть всё глазами героини, но на сцену выходит именно герой.
Но говоря о героях, мне чуть-чуть не хватило описания чувств между ними, между Брайаном и Отэм. Их многое связывало на протяжении всей книги и на протяжении их жизни, эмоций и их чувства были очевидны, и на финал я ожидала чего-то... грандиозного что ли. Я не разочарована, просто в конце хотелось побольше именно их истории любви.
У меня остался вопрос:
от чего всё-таки умер второй муж героини. Попрощался с героиней и на следующий день умер. А от чего? Почему не сказать? Для меня это осталось не понятным.
Роман мне понравился и запомнится надолго! (5)
Книга необычная и очень понравилась! Могу сказать смело, что такого я ещё не читала. Это детектив с элементами триллера, в котором главная роль отведена 17-летнему юноше. И неспроста. Полиция небольшого городка расследует череду убийств, и никак не хочет соотнести все жертвы и записать их на счёт одного человека, да не человека, а серийного убийцы. Но шеф полиции этого городка никак не может поверить, что в их действительном маленьком, ничем не приметном городе появился серийный убийца. А поверить он не может и не хочет особенно потому, что 4 года назад он сам лично поймал и посадил за решетку известного серийного убийцу, Билли Дэнта, на счету которого было 123 жертвы. Ну, какова может быть вероятность того, что на один крошечный город приходятся 2 серийных убийцы. Но, конечно же, шерифу приходится свыкнуться с этой мыслью и начать расследование, при чем в очень оперативном порядке.
А причем тут 17-летний парень, спросите вы? Который якобы ещё и главный герой. А при том, что этот юноша пытается вести собственное расследование, пытается сам выйти на след преступника, периодически предлагая свою помощь полиции, которая настойчиво от неё отказывается. И был бы обычный паренек, но нет. Знакомьтесь, Джаспер Дэнт (Джаз) – единственный сын, с юных лет воспитанный своим отцом – Билли Дэнтом, серийным убийцей, на счету которого 123 жертвы, и который на данный момент отбывает в тюрьме несколько пожизненных сроков.
Помимо интригующей детективной линии, эта книга в первую о парне, о нашем герое, Джаспере, который на пороге совершеннолетия пытается разобраться в себе и доказать (окружающим и себе в первую очередь), что он – не сын своего отца. И что, всё то, чему учил его отец в детстве, и через что ему пришлось пройти, может конечно и отразилось на его психике, но не сделает его таким же как отец.
За расследованием убийств и поисками преступника следила с интересом, думала на многих, но убийцу так и не угадала.
Если оценивать книжку с точки зрения историй о подростках (категория YA), то здесь для меня всё на высоте: отсутствие шаблонов вокруг героя, его подружки и лучшего друга не могло не порадовать.
То, что события книги мы видим глазами подростка - сына серийного убийцы, выделяет эту книгу среди других детективов и придает изюминку. Правда боюсь, эта история не впечатлит читателей, которые как раз не любят истории с участием подростков.
Хотя всё равно считаю, что книга отнюдь не подростковая. Для меня, например, было легким шоком описание изощренных убийств, так как такое я просто редко читаю.
Но книга понравилась, и я обязательно прочту продолжение, когда оно будет. Потому что, хоть основная сюжетная линия здесь завершена, но заканчивается первая книга на очень интригующем моменте. (5)
Мне очень понравился этот роман! Понравились герои, сюжет, атмосфера, замечательный перевод, и узнаваемый стиль автора.
Я с удовольствием следила за героями, за их отношениями. Образ Тео очень понравился, такой холодный и надменный в начале, и такой добрый, заботливый мужчина на самом деле. Тайны, скрывавшиеся в его прошлом, связанные с сестрой для меня стали неожиданностью. Энни - в духе всех героинь Филлипс, неординарная, сбившаяся с пути барышня, с проблемками в прошлом, потихоньку выстраивает свою жизнь и не готова довольствоваться малым, когда дело касается чувств. Плюс героиня имеет очень необычную профессию. Мне понравилось, что имея такой необычный талант, она пустила свои умения в полезное русло.
Говоря о других персонажах, мне безумно понравилась малышка Ливия и сюжетная ниточка, связавшая её с героями. А финальная её фразочка про одинаковые бесплатные секреты Тео и Энни вызвала умиление и от меня похвалу автору за интересную находку. Джейси вызывала сомнения с самого начала, было ощущение, что она что-то недогововаривает, но в подозреваемых лично у меня не значилась. Про то, кто всё-таки повинен в покушениях на Энни я начала догадываться почти сразу, но мне был не понятен мотив, а когда он раскрылся всё стало на свои места. Конечно я была неприятно удивлена раскрывшимся обстоятельствам покушения на Энни и тем, кто за этим стоял. Но на общие впечатления от книги это не повлияло.
На этот раз роман без второстепенной любовной линии, но от этого история получилась не менее интересной и впечатляющей.
Команде, подарившей нам возможность познакомиться с новинкой автора, огромнейшее спасибо. Именно благодаря Вам нам-читателям удалось прочесть хороший роман хорошего автора. Спасибо за доставленное удовольствие! Я сбегала в темку перевода, и также хочу выразить спасибо за оформление, герои, подобранные на роман, для меня - точное попадание в образы. И кстати оригинальная обложка с героиней в красном пальтишке, на мой взгляд, точно передает образ главной героини, Энни, её характер, некоторую неуклюжесть и в тоже время её скрытую (от неё самой) уверенность.
Возможно я прочитала не так много книг Филлипс, но этот роман мне очень понравился. От книги я получила именно то, что ожидала - потрясающее удовольствие от прочтения! (5)
Уже читала эту книжку-малышку у Браун какое-то время назад. И что-то захотелось перечитать. Что я с удовольствием и сделала! Сюжет немного позабылся, помнила только, что герой добивался героиню, ну и название книги говорило само за себя!
В принципе, история мне понравилась. Все, что я люблю: маленький провинциальный американский городок, возвращение героини в этот самый городок и напористый герой! Хотя с напористостью у героя порой был перебор. И немножко не вязался у меня образ героя в настоящем с его профессией и с его прошлым. Я имею ввиду с одной стороны - пари, которое он заключил на героиню, его любовные похождения, а с другой стороны его геройская репутация в глазах жителей. Герой прям герой)), всем поможет, всех спасет. Да и его трагедия в прошлом. В общем, как-то не вяжется весь этот набор в одном образе. Но это мое имхо. Позабавила сцена с виски в финале, героиня молодец, не смолчала. Как резюме: если сильно не придираться к героям, то получилась милая, ненавязчивая, любовная история, чтобы скоротать вечерок. (5-)
Признаюсь, книга мне не понравилась. Начать с того, что из аннотации я ожидала несколько другого развития событий. И другого развития, и другой подачи. О сюжете: герои провели вместе ночь, находясь в относительно одинаковом социальном статусе (все подробности и нюансы конечно в книге), после чего их развела судьба. Через пару лет они вновь встречаются. Только теперь их отделяет друг от друга колоссальная разница всё в том же социальном статусе (читай: герой - граф, героиня - нищая незнакомка). Но вроде есть любовь, и все испытания будут преодолены.
В любовь героя вначале истории очень трудно поверить. Мне было не понятно, хотел ли Невиль Лили в жены или же его действия обусловлены чувством долга. Точнее герой и сам носит в себе эти сомнения, но, на мой взгляд, он не особо усердно доказывал себе любовь к Лили.
Про плен история получилась немного сказочной, видимо автор решила пожалеть читателя. Но впечатления мои не зациклились только на том, что случилось с героиней в плену или недостоверности каких-то моментов. Мне понравилась героиня, она действительно сильный персонаж, но при этом мне не понравился герой, его личность, а отсюда и его поступки. К тому же у меня создалось впечатление, что на протяжении всей книги он пытался затащить героиню в постель. Там у них как бы проблем и так хватало, и в первую их ночь, и после их воссоединения спустя месяцы, но мне в глаза постоянно бросалась зацикленность героя на его же желаниях. Имхо.
К выше перечисленному могу добавить, что также, неприятный осадок оставило то, при каких обстоятельствах произошла первая ночь героев:
у героини только только умер отец, а она в койку с героем.
И вроде бы автор попыталась всю эту ситуацию оправдать со стороны обоих героев, их мотивы, чувства испытываемые в тот момент, но меня это неприятно задело. Вообще, ничего против самой ночи любви героев не имею, но не в этот же день.
Но самое удручающее для меня во всей этой истории стало то, что в какой-то момент чтения, я поняла, что мне не интересна судьба героев, и то, что с ними будет. Мне увы стало скучно. Дочитывала, потому что собираюсь познакомиться со всей серией и потому что не бросаю книги. Сначала не хотела ставить оценку и писать отзыв, потому что в основном отзывы на книгу хорошие. Но, с другой стороны, книга прочитана, и "не совсем положительные" впечатления - это тоже впечатления. Эта книга не доставила мне такое удовольствие, как предыдущие прочитанные романы автора, но она дала начало серии, которую хочу прочесть. Но оценка - 3.
А затем в список вторглись:
Я получила море удовольствия от этой книжки! Я очень рада, что у моего любимейшего автора в категории YA перевели новую романтическую историю в полюбившейся серии! Главные герои серии Гровер Бич, 17-летние подростки, основная часть которых, играет в школьной футбольной команде, и мальчики, и девочки. Но футбол здесь идет фоном, основные действия разворачиваются вокруг их отношений, их дружбы и первой любви. Главные герои этой истории - Сьюзен и братья-близнецы Итан и Крис. Столько курьёзов было вокруг близнецов)).
Главная интрига этой истории - это жуткий спойлер, поэтому обойду её стороной. Но сюжет меня приятно порадовал нешаблонностью и оригинальным развитием этой самой сюжетной линии (имхо, но я такой расклад ещё не встречала).
Герои, мальчишки-близнецы классные! Хочется конечно, чтобы такие смелые, образованные и ответственные подростки действительно существовали. Героиня... нормальная, с таракашками конечно, с девчачьими закидонами, ещё чу-чуть и её обида была бы перебором. Но здесь конечно возраст многое объясняет. Мне понравилась её неординарность и определенная независимость в некоторых моментах. Понравилось, как она негодуя по каким-то вопросам, щелкала героя по лбу - над этим я прям хохотала!
Приятно, что автор помимо отношений между подростками поднимает и другие темы. В этой книге - это ссоры родителей и как следствие развод. Как по-разному реагируют на развод родителей дети. И что в некоторых случаях ещё можно всё исправить.
Чтобы случайно не обмолвиться о сюжете и интриге, уберу пару строк под спойлер:
Я практически сразу поняла почему у Сью с одним из близнецов не складываются романтические отношения, но я до самой развязки с ними просто не могла в это поверить. Просто не ожидала я от автора такой смелости. Но это не плохо. Это добавило интереса, потому как приступая к книге, я даже аннотацию читать не стала, решила - пусть для меня всё будет сюрпризом. И о том, с кем будет героиня я даже не подозревала.
В общем от этой истории я получила удовольствие, и хоть в конце совсем сахарно всё стало, но простим это автору: уж много она препятствий создала героям, так что в конце заслуженно наградила их сладеньким финалом. А эпилог меня даже удивил, такой не часто встретишь в книжках YA. Истории пятёрка, автора в любимчики! (5)
Книжка оказалась увлекательной, но этот жанр к сожалению не мой. Для меня здесь было слишком много "животного". Мне понравилась идея романа, сюжет зацепил ещё с отзыва Иришки (aria-fialka).
Мне понравились элементы боевика в романе, правда все эти элементы легли на плечи бедняжки-героини: и шпионкой в корпорации побывала, и безоружная от четырех мужиков в общежитии отстреливалась, и от пуль экстремисткой организации уходила. Но конечно не без помощи героя. Отношения между героями мне больше понравились в первой трети романа, когда градус ненависти героя зашкаливал и нам понятна эта ненависть, а между тем, искры между ними так и летали. Чувство собственничества у героя превысило все нормы, но это конечно объясняется его принадлежностью к Новым видам. Мне очень понравилась его преданность героине, его трепетные чувства по отношению к ней. Мне понравились второстепенные герои: Джастис, Слейд и Триша. Но для меня многое осталось за кадром, например, появление Новых видов: они дети из пробирки или их забрали у родителей и затем проводили эксперименты? Их умения и навыки: что-то знают, о чём-то не в курсе, как-то избирательно. И конечно не могу не отметить сильный акцент автора на сексуальной мощи героя.
Оценивать не буду, но книжку дочитывала не без интереса.
Очень странная книга. Даже не помню, как эта книга оказалась в читалке. Но наткнувшись на неё, решила глянуть и удалить. Глянула в результате почти всю книгу. Когда разобралась в этой заварушке из секретных разработок, комп.программ и нанотехнологий, которую наворотила автор, поняла, что отступать уже поздно и хочется узнать, чем всё закончится. Не могу сказать, что прочитала от корки до корки, во второй половине книгу уже пролистывала. Но. Роман очень странный, задумка интересная, но воплощение, на мой взгляд, не удалось. Герой мне не понравился, такое бывает редко, не впечатлил и его мыслями и думами я не прониклась. Героиня - про неё даже и не знаю, что сказать, как-то нечего, она основную часть книги запутанный персонаж, к тому же и сама не знающая кто она на самом деле: убийца или жертва. Когда герои полюбили друг друга тоже не понятно и автор, к сожалению, этого не показывает. По поводу нагромождения элементов развязки всей этой запутанной истории с "лицом ангела", могу сказать, что как фильм это смотрелось бы, но книга не впечатлила. Единственное для меня светлое пятно книги - это финал, мне он понравился. Но опять же было ощущение, что он стоит как бы отдельно от всей истории. Роман на троечку. (3)
Мне понравилась история, она очень динамичная и весёлая. Я люблю такие сюжеты: герои, ранее не знакомые, вынуждены провести вместе несколько дней, отправляясь на "общее дело", правда преследуя здесь разные цели. Герой - красавец-мужчина, сделавший себя сам, должен вот-вот стать партнером в одной крупной юридической фирме, но репутацию преуспевающего человека он себе уже заработал. Героиня - единственная дочь богатого отца, который постоянно находится в состоянии боевой готовности, дабы отвадить от неё женихов - охотников за приданным. И вот, когда очередной потенциальный жених появляется на горизонте, заботливый отец в очередной раз обращается за помощью к своим юристам/адвокатам, с тем, чтобы они в очередной раз предложили отступных новоявленному жениху. Но так сложились обстоятельства, что в этот раз эта важная миссия ложится на плечи нашего героя. И всё бы ничего, но героиня у нас девица бойкая, смелая и авантюрная. Герой же порой напоминал сурового спецагента, а не юриста, но безусловно очень милого и заботливого. Герои конечно же будут вести перепалки, будут противостоять взаимному влечению, а затем усиленно бороться со своими чувствами. Но прекрасное чувство - любовь сделает своё благородное дело. И наблюдать за этим всем было одно удовольствие. (5)
Запланированное, но непрочитанное переползает в следующие списки!
Пошла собирать список для новогоднего настроения!
...