НадяКороткова:
18.08.15 21:32
Лора, по ходу, когда тебе в личке писала - накаркала
Засада!
...
НадяКороткова:
22.08.15 16:44
» Глава 9
...
Tanaisa:
22.08.15 17:18
Ура! Продолжение! И на самом интересном месте закончилось! Надя! Так не честно
Ох, чувствую я не погладит Людвига за женитьбу по голове отец! Горячий нрав у нашего волка!
...
-ANGEL A-:
22.08.15 17:26
Спасибо за продолжение!
...
Ростовчанка:
22.08.15 17:32
Хорошо хоть Елена вспомнила о своей боярышне. Спасение пришло так неожиданно, да и девушка уже , пардон муа, и не девушка вовсе. Надя, а их брак признают законным? Судя по прологу супругов разлучат и надолго.
...
НадяКороткова:
22.08.15 20:11
Девчата, доброго вам вечера!
Tanaisa писала:
Цитата:
Ура! Продолжение! И на самом интересном месте закончилось! Надя! Так не честно Laughing Ох, чувствую я не погладит Людвига за женитьбу по голове отец! Горячий нрав у нашего волка!
Да, Мила, не погладит! Настасья важна для князя, как и остальные девушки. Так что, либо грудь в крестах, либо голова в кустах
-ANGEL A- писала:
Цитата:Спасибо за продолжение!
Асенька, пожалуйста!
Ростовчанка писала:
Цитата:Хорошо хоть Елена вспомнила о своей боярышне.
Наконец-то!
Цитата: Спасение пришло так неожиданно, да и девушка уже , пардон муа, и не девушка вовсе.
Мда! Назад девичью честь не вернешь
Цитата:Надя, а их брак признают законным?
Так ведь оба православные. Настя уже опробованный товар
, возврату не подлежит нормальным способом
Придется всем исхитряться. чтобы из положения выйти с достойным выражением лица.
Цитата:Судя по прологу супругов разлучат и надолго.
Сами разлучаться
...
Elis:
22.08.15 20:19
Привет, Надюшка!
Завтра приду к тебе. Буду посвободней)))
...
Калипсо:
22.08.15 20:20
Надя, большое спасибо за продолжение!
...
Shusha:
22.08.15 21:41
Спасибо за продолжение ))))
...
натали:
23.08.15 00:44
Надюша спасибо за проду. Ох, как вовремя вспомнила Елена о боярышне Ярославской и хорошо что Высоцкому пришло в голову к Людвигу в фольварк заглянуть. Так сказать промысел Божий спас и Настасью и Людвига. Позабавила служба святых отцов на свадебном обряде, представляю как они перекрикивали друг друга. Своего рода противостояние, потеха!, уж договорились бы поочереди по строчке читать,чудики! И опять появление этого босого и слепого старца, этот мистический старец наводит ужас своими предсказаниями.
...
Anastazia:
23.08.15 13:54
Надя, девушки, всем привет!
Надя, спасибо за долгожданное продолжение - так живо и подробно описана церемония венчания! Я очень люблю такие момент в исторических книгах. Позабавило, как православные священники пытались "перекричать" католических
даже в таких мелочах, и то вражда. Ждала, каким автор покажет князя Александра - вроде бы вполне адекватный правитель и человек: на рожон не лезет, но и помыкать собой не позволяет. И даже жене пытается угодить))
А вот Елена - дама очень себе не уме. Хотя это еще из пролога было понятно.
Тот старец у церкви повторил те же слова, что и Людвиг когда-то - интересно, это просто совпадение? Наверное, да... зато Елена так кстати вспомнила про Анастасию. Надеюсь, помощь успела вовремя.
Надя, жду, что будет дальше. Увезут они Настю ко двору, или она при муже пока останется?
...
НадяКороткова:
23.08.15 14:49
Девочки, привет!
Shusha, Калипсо, Аня! Спасибо за внимание к теме!
натали писала:
Цитата:
Надюша спасибо за проду.
Наташа, пожалуйста!
Цитата:Ох, как вовремя вспомнила Елена о боярышне Ярославской и хорошо что Высоцкому пришло в голову к Людвигу в фольварк заглянуть. Так сказать промысел Божий спас и Настасью и Людвига.
Вспомнить-то она вспомнила, только сомневаюсь, что скоро увидит свою подругу. Хотя Высоцкий вовремя успел, чтобы навести порядок и решить проблемму в лице Настасьи. Она ведь на самом деле станет для него и племянника большой проблемой, когда князю донесут, что пункты в договоре нарушены. А если еще и Ярославский узнает. Ой, страшно подумать!
Цитата:Позабавила служба святых отцов на свадебном обряде, представляю как они перекрикивали друг друга. Своего рода противостояние, потеха!, уж договорились бы поочереди по строчке читать,чудики!
Это и было противостояние. Политическое и религиозное. Поочереди нельзя было наверное. Никто не хотел быть вторым.
Цитата:
И опять появление этого босого и слепого старца, этот мистический старец наводит ужас своими предсказаниями.
Мистика!
Anastazia писала:
Цитата:Надя, спасибо за долгожданное продолжение - так живо и подробно описана церемония венчания! Я очень люблю такие момент в исторических книгах.
Ой, спасибо большое, Настя!
Цитата:
Позабавило, как православные священники пытались "перекричать" католических даже в таких мелочах, и то вражда.
Как говорится: все было бы очень смешно, если бы не оказалось так грустно
На самом деле мне очень жаль Елену, как человека. Ее изначально, как одеяло, противоборствующие стороны тянули каждая на себя, а в итоге бросили, потому что стала не нужна и начала мешать
Цитата:Ждала, каким автор покажет князя Александра - вроде бы вполне адекватный правитель и человек: на рожон не лезет, но и помыкать собой не позволяет.
И даже жене пытается угодить))
Александр Ягелончик наверное один из самых неудачных правителей Литвы и Польши. Мягкосердечный и покладистый характер часто играл против него самого. Он позволял собой манипулировать, в том числе и собственной жене. На мой взгляд, отнесись он к ней более жестко, прояви мужское "я", и жизнь могла бы их сложиться немного по-иному. А так сплошные уступки... Интересно то, что летописцы описывают Александра очень чувствительным человеком. Возвращаясь с охоты, при виде нищих детей на дороге, больных, он всегда одаривал их деньгами. Никогда не проезжал мимо. Хотя, думаю, доброта в характере правителя больше недостаток, чем положительное качество.
Цитата:А вот Елена - дама очень себе не уме. Хотя это еще из пролога было понятно.
Да, до последнего вздоха будет разрываться между мужем и родиной.
Цитата: зато Елена так кстати вспомнила про Анастасию. Надеюсь, помощь успела вовремя.
Надя, жду, что будет дальше. Увезут они Настю ко двору, или она при муже пока останется?
Настя, куда ж ее везти?! Она теперь на всю голову больная!
Шутка ли, стукнуться о стену так, что кости затрещали. Тут без сотрясения никак не обойтись.
Девчата, всем спасибо большой за комментарии! ...
Margot Valois:
23.08.15 15:57
Надюша, девушки, всем самого добрейшего времени суток!
Какая глава насыщенная - и обряд, и мистика, и Настасью с Людвигом, за которых мы так волновались, не забыли упомянуть.
Серьезная родня у Александра, о вот сам он мне понравился - возможно, для правителя, мягкость характера и помеха, но так приятно было читать о нем - какой он сдержанный, вдумчивый, внимательный. Так радостно и важно, что у Елены среди всех этих чужаков, есть шанс обрести в супруге заботливую и родную душу.
Старик - вот уж, действительно мистическая личность - и что он имел в виду? На ум приходит только дитя, что понесет Елена.
То, что подмога Людвигу и Настасье, это, несомненно, прекрасно, только вот, что дальше-то будет теперь? Настасья-то не простая девица, а боярышня высокородная, а честь девичья - чай, не платье, новую не купишь. Ой, чую, проблем теперь не оберешься. И Настасья под раздачу попадет, чувствую.
...
Anastazia:
23.08.15 16:45
НадяКороткова писал(а):Александр Ягелончик наверное один из самых неудачных правителей Литвы и Польши.
Ну вот, как часто бывает в истории, хороший человек далеко не всегда хороший правитель. И наоборот
. Надя, я с событиями, которые ты описываешь, совсем плохо знакома, так что всему у тебя верю на слово
НадяКороткова писал(а):Да, до последнего вздоха будет разрываться между мужем и родиной.
Ну отправлять ей нелегальный обоз с литовским добром в Москву уж точно не стоило (если, конечно, все было так, как сказано в прологе, и Людвига не обманули). Как-никак, но Литва ей тоже стала теперь новым домом, и обворовывать его как-то совсем уж некрасиво.
Тем более, что я сильно сомневаюсь, что Русь и правда столь нуждалась в этом литовском добре. Мне это видится больше, как такая мелкая пакость со стороны Елены. А обернулось все трагедией.
НадяКороткова писал(а):Настя, куда ж ее везти?! Она теперь на всю голову больная!
Про кости затрещавшие помню, но я ж не знала, что все серьезно так обернется...
Что-то у Насти прям совсем не заладилась поездочка - не успела до столицы добраться, а уже второй раз в лазарете отлеживаться будет. Суровые времена.
...
НадяКороткова:
23.08.15 17:11
Ритуля, рада тебе!
Margot Valois писала:
Цитата:Серьезная родня у Александра, о вот сам он мне понравился - возможно, для правителя, мягкость характера и помеха, но так приятно было читать о нем - какой он сдержанный, вдумчивый, внимательный. Так радостно и важно, что у Елены среди всех этих чужаков, есть шанс обрести в супруге заботливую и родную душу.
Родня действительно серьезная. Половина Европы в родственниках ходила. Александр действительно таким и был, как ты о нем написала, если верить летописцам и историкам. Заботится о жене он будет до конца, и если жизнь у нее не сложится, то в том вина ее отца и брата, которые ее использовали для своих политических игр и, естественно, собственная. Жаль, что ее приверженность православию не позволила ей стать коронованной королевой Польши. Короноваться Александр будет один
Цитата:Старик - вот уж, действительно мистическая личность - и что он имел в виду? На ум приходит только дитя, что понесет Елена.
У Елены и Александра не было детей, что и привело на престол позже его брата Сигизмунда.
Цитата:
То, что подмога Людвигу и Настасье, это, несомненно, прекрасно, только вот, что дальше-то будет теперь? Настасья-то не простая девица, а боярышня высокородная, а честь девичья - чай, не платье, новую не купишь.
Вывернутся. Пока что!
Anastazia писала:
Цитата:
НадяКороткова писал(а):
Александр Ягелончик наверное один из самых неудачных правителей Литвы и Польши.
Ну вот, как часто бывает в истории, хороший человек далеко не всегда хороший правитель. И наоборот . Надя, я с событиями, которые ты описываешь, совсем плохо знакома, так что всему у тебя верю на слово
Надеюсь не обмануть твоего доверия, Настя!
Цитата:Ну отправлять ей нелегальный обоз с литовским добром в Москву уж точно не стоило
Обоз в прологе - авторская выдумка. Он был, но позже, после смерти Александра. И ехала в нем сама Елена. Хотела покинуть Литву и увезти с собой все добро, которо было очень много. Вдову не выпустили за границы Литвы, арестовали и отправили под замок в уединенное местечко, чтобы успокоилась. Сигизмунд не мог вдове брата вывезти из станы столь большое состояние. К тому же, на протяжении всего ее правления, Елену всячески притесняли магнаты, обворовывали и разоряли ее владения, о чем она не уставала жаловаться родителю в письмах. Поэтому я решила - а почему нет? Почему и раньше не могла попытаться себе тылы материально обеспечить?! Ведь ее обижали.
Цитата:Тем более, что я сильно сомневаюсь, что Русь и правда столь нуждалась в этом литовском добре.
Никто еще от дармовщинки не отказывался
Цитата:
Про кости затрещавшие помню, но я ж не знала, что все серьезно так обернется...
Что-то у Насти прям совсем не заладилась поездочка - не успела до столицы добраться, а уже второй раз в лазарете отлеживаться будет. Суровые времена.
Ничего. Она у меня девица крепкая, выдержит, если с головой все в порядке окажется.
...