xeniageorg:
25.03.18 14:36
» Глава 8
-Тузик, я дома!
Марго с трудом стащила с опухших за день ног опостылевшие туфли и устало потащилась на кухню. Выкладывая из бумажного пакета продукты на свою полку, автоматически отметила, что на полке мужа (бывшего мужа, - поправила она себя мысленно), чего-то мало-мальски съестного она не видела уже давно. Шаповал зло закинула палку сырокопченой колбасы, чуть не проделав в холодильнике дырку, и постаралась выгнать из души жалость, что пронырливым скользким ужом раз за разом царапала ей сердце. Господи, какие же бабы дуры! У психиатров первым пунктом в списке самых распространенных заболеваний должно стоять
«БАБА». А вместо рекомендаций – синяя печать
«Лечению не подлежит». Отпустить домой, предварительно очистив от следов мужских ботинок, которыми по ним усердно топтались. Можно еще мягко пожурить указательным пальцем, наказав хотя бы пару дней не превращаться снова в преданную собачонку, готовую ради хозяина на все.
Жалость уходить не спешила. Видимо, у женщин где-то на подкорке записано желание накормить мужа. Повкуснее да посытнее. И свидетельство о разводе, что сейчас висело в рамочке на стене в ее спальне, ничего не меняло.
-Ритуля, ты пришла! – В комнату вплыл Тузик. В народе Тузиков Павел Андреевич. Ну, или Паша Туз – псевдоним, под которым он творил свои «шедевры». Слава богу, хоть додумался имя изменить, а то прочтет кто из знакомых – стыда не оберешься.
-Я здесь живу, Тузик. И уходить никуда не планирую. Умирать в самом соку – тоже. А если уж и суждено, не волнуйся, завещание я составила в пользу одного собачьего питомника.
Бывшего передернуло, а Марго удовлетворенно сощурилась. Пашка собак с детства как огня боялся. То ли покусали, то ли погнались – неизвестно. Муж, когда пытался рассказать, начинал потеть и заикаться. Но именно после того случая в среднестатистическом пареньке – программисте проснулся талант к писательству. Ага, вот прям молнией по темечку шарахнуло, открыв новую чакру.
Чакра эта их брак и сгубила. Когда он оббивал пороги издательств, получал сотые по счету отказы, а потом делился болью с форумчанами (читай: такими же идиотами), Марго пахала на трех работах, а по выходным ходила драить квартиру богатой подруге.
И ведь верила же! Больше всех в мужа верила! Правила ночами грамматические ошибки, указывала на провалы в сюжетных линиях, наглаживала рубашки, чтоб с утра проводить на очередную провальную встречу. Они разговаривать друг с другом перестали. А вот про что Марго слушала, вы, наверное, уже догадались.
Образы. Тузиков мог говорить часами, прикрыв глаза в творческом экстазе. Описывал в мельчайших деталях, будто слепому художнику диктовал. В ком-то Рита угадывала продавщицу из ближайшего супермаркета, в ком-то – соседского забулдыгу, иной раз и вовсе – самого Пашку.
Спустя какое-то время Шаповал, бывшая тогда еще Тузиковой, поняла, что испытывает к этим тварям жгучую ненависть. Хотелось раскроить Паше черепную коробку и влить туда бутылку чистейшего медицинского спирта, чтоб захлебнулась нечисть поганая. Чтоб билась в предсмертной агонии, а потом сдохла, отпустив на волю ее любимого.
Отпустить пришлось ей. Выдрать с кровью из сердца без анестезии. Потому что поняла наконец – еще чуть-чуть, и она загнется. Сломается однажды как некачественная китайская кукла. И что самое страшное - Тузик не заметит.
-Ритка, я ж не это…Не это имел в виду. – Да уж, для писателя всея Руси Тузик был удивительно некрасноречив. – Ты нервная какая-то в последнее время.
Хм. Нервная, ага.
«Ты говоришь: «Лена, как странно,
Ты стала такой печальной,
Ах, ты не заметил раны,
И знаешь, ты здесь крайний!»*
Крайним Тузик быть не любил. Жизненный девиз ее мужа (приписка: бывшего): «Моя хата с краю, ничего не знаю».
-Ничего, - Марго открыла стеклянную бутылку Тархуна, отпив зараз полбутылки. Прошло то время, когда женщина бегала к мужу открывать баночки, откручивать крышечки и застегивать молнии, подпитывая его мужское самолюбие. Оказалось, вполне возможно прожить и без мужских рук, проявив немного изобретательности.
-Вот съезжу в отпуск, развеюсь. Буду аки огурчик.
«Тухлый», - добавила про себя.
-Ты все-таки едешь? Рита, а как же я?! – Половину фразы Паша прожевал, пытаясь справиться с негодованием.
-Я тебе в няньки не нанималась, Тузиков. А в мамки по возрасту не прохожу. Если ты забыл, мы уже с год, как развелись. Единственное, что связывает нас, это ипотека. Так что немаленький, справишься. А меня ждет Тунис, шоколадные мальчики, шведский стол и текила.
-Рита, я не верю, что ты могла так легко забыть все, что между нами было. – Муж произнес это весьма претенциозно, горделиво задрав голову к потолку. Очки в ту же секунду спустились с кончика носа, ударив бывшего по переносице, сбив с Пашки спесь.
-Что ты, Тузичек! Как же я могу забыть? Меня кошмары по ночам преследуют, а тут еще ты, как живое напоминание. – Обвела мужчину говорящим взглядом с головы до ног.
-Ты не можешь помнить только плохое! Мы прожили вместе пятнадцать лет! Было столько счастливых моментов! – Тузиков эксцентрично размахивал руками, представляя на их месте ветряные лопасти, видимо.
-Пашка, будь другом. Закройся. Не стоит напоминать мне о том, какой дурой я была. – Шаповал скривилась как от зубной боли.
-Маргаритка моя, мы можем поговорить? – Когда Павел хотел добиться от жены безоговорочного согласия, он включал «тяжелую артиллерию».
«-Ритка-Ритка-Маргаритка. Жена, ты моя любимая оранжевая маргаритка!
-Почему оранжевая-то?
-Потому что огненная, как солнечный шар.»
Шаповал потрясла головой, прогоняя воспоминания.
-Говори, Тузик, говори. Я не наслушаюсь.
Предсказуемому бывшему мужу удалось удивить Марго. Заручившись ее согласием, он выдвинул для нее стул и жестом предложил присесть.
Сам же Павел Андреевич уселся у нее в ногах, приняв позу лотоса. Этому он научился, по всей видимости, тогда же, когда разверзнулась чакра.
Взял пухлую руку бывшей жены в свою ладонь. Он нервничал. Странно. Обычно у мужа руки были словно из печки. По ночам Марго даже приходилось отбиваться от его тесных объятий по этой причине.
Последний раз его ладони были такими ледяными шестнадцать лет назад.
Пашка, нацепив на себя страшный галстук в горошек до середины тогда еще плоского живота (несомненно выбранный заботливой рукой свекрови) и держа в руках скромный букетик гвоздик (Зинаида Владимировна отличалась весьма оригинальным вкусом, земля ей пухом), предложил ей стать своей женой.
«-Ритка-Ритка-Маргаритка, тебе нравится моя фамилия?
-Нет, конечно, Тузиков.
-И что, ты думаешь справедливо, что я выношу все страдания в одиночку?
-Хочешь страдать вместе?
-Больше жизни хочу, моя Маргаритка.»
-Рит, я знаю, что был тебе плохим мужем. Ты все тянула сама, еще и меня успевала выслушивать и поддерживать. Ты не отправила меня пахать на завод, а позволила заниматься любимым делом. Только в конечном счете, это самое любимое дело отобрало у меня единственную любимую женщину. Моя Маргаритка, я жить без тебя не могу, мне удушиться хочется, слышишь?
-Ты всегда выбирал путь наименьшего сопротивления, Тузиков.
А про себя Марго подумала:
Только в фильмах в конце у бабы появляется мужик, который решает все ее проблемы. В жизни же всё ровно наоборот: мужик появляется в самом начале, и всё катится к х*рам.
-Но теперь всё будет по-другому, ангел мой.
Скорее уж горгулья.
-Теперь я всё возьму на себя. Я контракт подписал, Ритка. Они уже даже эскизы обложек прислали. Редактор сказала, роман прогремит. Вот, смотри.
Тузиков протянул руку и взял со стола планшет в порядком потрепанном чехле. Что-то там быстро понажимав, тыкнул ей под нос электронный вариант обложки.
Марго в ошеломлении уставилась на открывшуюся ее взору картину: за основу был взят образец свидетельства о разводе, деталями – разбитая изящная чашечка из фарфора и две размытые тени – мужская и женская – на противоположных концах черно-белого прямоугольника.
«ОН+А» - выделялось красным пятном на монохромной подложке.
-Ты написал роман? Но ты ведь не признавал этот жанр! Говорил, что таким образом только неудовлетворенные женщины выражают свой недот*ах! Антиутопия, фантастика…
-Оказалось, спрос сейчас именно на романы. Особенно, если их пишет мужчина. Раздавленный, влюбленный, уложенный на лопатки мужчина.
Тузиков мазнул пальцем по экрану – открылась страница посвящения.
«Моей Маргаритке.
Моей Жене. Моей Музе. Моей Любимой.
С огромной любовью и благодарностью.
Твой ТУЗик»
Марго начала икать. Такая вот своеобразная реакция на стресс.
Пашка резко притянул ее голову к себе. Эффективно. Икать она перестала.
Столкнув их головы лбами, продолжил проникновенно шептать:
-Дай мне еще один шанс, Ритка. Поверь мне, в последний раз поверь, прошу. – Помолчал пару секунд, о чем-то сосредоточенно думая.
Наконец, изрек.
-Ты думаешь, справедливо, что я выношу все страдания в одиночку?
Марго с трудом сглотнула, приняв решение.
-Хочешь страдать вместе?
-Больше жизни хочу, моя Маргаритка!
-Тузиков, а я ведь ненавижу твою фамилию.
-Неправда, милая. Ты ее просто обожаешь.
Билеты в Тунис были сожжены вместе со свидетельством о разводе.
А Марго-таки накормила мужа.
Закончив вбивать цифры в порученную ей смету, Катя устало откинулась на спинку рабочего кресла.
Гадство. – Думала, лениво разжевывая свежайший кумкват. - Бог дал женщине мозги, чтобы она с утра думала, какое платье надеть, а не вот это вот всё.
Солнцева со стоном потерла воспаленные глаза – сказывалась бессонная ночь. И причина ее бессонницы уже…, - кинула взгляд на наручные часики, - почти пять часов с начала рабочего дня игнорировал факт ее существования. Нет, Катя, конечно, была девушкой прогрессивных взглядов и прекрасно понимала, что в нынешнее время секс не является даже поводом для знакомства. Что уж говорить о…том, что они пережили. Что она пережила, - поправила себя девушка мысленно.
Аж самой смешно стало. Поди давно уже не девственница, а слово «оргазм» произнести боится.
Да. Этот невозможный мужчина будто бы играючи довел Катерину до самого крышесносного оргазма в ее жизни. Потом, правда, включил отчего-то заднюю, лишив себя сладкого. Мазохист. Но основную мысль Солнцева уловила – она ему явно небезразлична. Прямо-таки основательно. Настолько сильно, что ей вдруг пришла в голову шальная мысль купить в аптеке смазку…иначе показатель его к ней интереса в нее просто не влезет.
О том, что надежда на такой вариант развития событий весьма призрачна, Катя предпочла не думать. Мысли материальны. Именно поэтому всю предыдущую ночь вместо сна она прокручивала в голове столь впечатлившую ее жаркую сцену. Подобно искусным киноведам, девушка покадрово «дробила» эти несколько минут в недрах памяти, смакуя мельчайшие подробности – оттенки его голоса, градиент взглядов, изменения в лице и теле. И конечно, анализировала взрыв собственной чувственности. Под скупым словом «анализ» Катя подразумевала еще парочку оргазмов, правда, значительно уступавшим первому в силе.
Ощущая себя развратной нимфоманкой, Солнцева то хваталась за телефонную трубку, чтобы молить Артура приехать, то порывалась отправить мужчине собственные фотографии в костюме Евы, дабы не страдать одной в тишине давящих стен.
«Когда ты попадешь ко мне в руки, Артурчик, я на тебе отыграюсь». – Дала себе мысленное обещание Катерина.
Патоку щекочущих воспоминаний прервал сигнал входящего сообщения в одном из мессенджеров. Тыкнув кроваво-красным ноготочком в экран, девушка прочла:
«Катя, меня точно не уволят за прогул?» - писал абонент, записанный ее рукой как Степашка. Вместо миленькой физиономии, на нее таращился Джеки Чан в полете-прыжке. Впрочем, это мог быть любой другой представитель боевой братии узкоглазых – утверждать что-либо Катя бы не стала. Футбол, хоккей и боевые искусства интереса в ней никогда не вызывали. Равно как и политика. Посему, поговорить с ней было абсолютно не о чем, как однажды глубокомысленно изрек ее бывший.
Усмехнувшись, быстро настрочила ответ.
«Степа-Степан, свое непосредственное начальство ты заблаговременно предупредил, так что не парься))) Как зуб?»
Как же ее умиляла эта исполнительность и рабочий энтузиазм молодой крови. Почти сразу пришел ответ:
«В регистратуре умудрились потерять ЭЛЕКТРОННЫЙ талон, Карл!( Сама судьба против! Может, сбежать, пока не поздно?»
Губы сами собой растянулись в улыбке. Со Степкой было удивительно легко общаться.
«Терпи, Казак))) И не дрейфь там!»
«Это у нас семейное. Папа тоже стоматологов как огня боится.»
«Да? Откуда такие познания?))»
Как-то не вязался образ Заураби с боязнью вообще чего-либо.
«Мама рассказывала. Он себе однажды коренной зуб ниткой об дверь вырвал, лишь бы только в больницу не идти.»
Вместо хохота из груди Катерины вырвалось сдавленное хрюканье, стоило только представить себе эту картину.
«Оххх, зря ты мне это рассказал, Степа-Степан, ох,зряяя.»
Сообщение пестрело смеющимися до слез смайликами. А в голове Солнцевой крутилось: опуститься ли ей до шантажа сию же минуту, припомнив этот случай Артуру, аль обождать, оставив козырь на крайний случай.
«Катя, а у вас с папой…того?» - Спустя мгновение, прилетело ей.
«Чего «того», Степ?» Девушка догадывалась о том, что вскоре мальчишка захочет прояснить ситуацию. Только вот боялась его реакции: вдруг он, как любой нормальный ребенок, мечтает, чтобы папа вернулся к его матери, или же просто банально приревнует?
«У меня с твоим папой конфликт интересов)» - Ответила через несколько минут раздумий.
«Это как?»
«И хочется, и колется, и мама не велит))))» - Вся эта тема вызывала в Кате внутренний дискомфорт. О том, как правильно и максимально безболезненно донести сложную мысль подростку, она просто не знала. Потому решила ограничиться шуткой.
«Маму не всегда надо слушать, Катя;))»
После этих слов Солнцева резко выпрямилась в кресле и еще несколько раз перечитала скупые фразы. Не верилось, что Степашка так легко принял ее сторону.
«То есть ты не против, Степа-Степан?)» - И замерла в ожидании ответа.
«А чего мне быть против?)) Я всеми руками «за».
Девичье сердце рвалось танцевать джигу-дрыгу от радости. А рот был готов порваться от слишком широкого оскала.
«Тем более, у меня свои корыстные цели)) Может, тебе удастся нас помирить…)» - Прилетело вдогонку.
Катя замерла, ощутив внезапно боль в солнечном сплетении. Это была даже не жалость к двум таким разным, но одинаково сильным мужчинам. Скорее, горечь - от осознания, сколько времени они потеряли. Шутить резко расхотелось.
«Я сделаю всё, что в моих силах, Стёп. Обещаю.»
В ответ ей прилетела его смешная рожица в стоматологическом кресле.
Решив не откладывать примирение в долгий ящик, Катерине пришла в голову мысль переслать фото сына Артуру. Даже такой черствый сухарь, как он, не сможет не умилиться.
Найдя Заураби в списке контактов, Катя открыла галерею, чтобы прикрепить фотографию. В этот момент клавиша селектора загорелась красным, что говорило о желании Абаева связаться со своим секретарем. Потянувшись к аппарату, Солнцева нечаянно выронила телефон из рук, скользнув по экрану пальцами.
Переговорив с начальством, девушка подняла смартфон с пола, сквозь зубы ругая свою криворукость. Увиденное заставило Катю похолодеть от страха: вместо Стёпкиной щербатой улыбки она каким-то волшебным образом умудрилась отправить Артуру плод вчерашних ночных экспериментов из разряда восемнадцать плюс.
Всё внутри оборвалось, когда глаза опустились на иконку под фотографией: сообщение было не только доставлено, но и успешно просмотрено абонентом.
Есть такие ситуации в жизни, которые описать способен только великий, могучий и маргинальный. Но если вы думали, что страшнее уже ничего быть не может, вы ошибались.
Женский мозг (что само по себе уже смешно в свете последних событий), мобилизовавшись от приступа панической атаки, стал выдавать одну гениальную идею за другой. Просто ходи и записывай, ага.
Вначале, конечно, следовало извиниться. Что ж она, в самом-то деле, как обухом по голове. Без предварительной подготовки и предупреждения. А мужская психика, между прочим, весьма и весьма неустойчива. Умозаключение выглядело вполне логичным, поэтому Катя отправила смс, не раздумывая.
«Ой, Артурчик, прости!»
Рядом с первой галочкой тут же появилась вторая, что говорило о том, что мужчина, наверняка в полнейшем шоке, всё еще ошарашенно пялился в экран.
Но на этом Солнцева не успокоилась. Подумав о том, в каком свете только что себя выставила, решила срочно исправлять ситуацию.
Надо бы почаще напоминать себе о том, что благие намерения и дорога в ад идут в одной неразрывной связке.
«Я перепутала»
Речь, конечно, шла о неразберихе с фотографиями.
«Это не тебе»
Естественно. Катя их делала исключительно в целях самолюбования и для приват-просмотра. В одиночестве под одеялом.
Разве ее фразы можно было истолковать иначе?
Можно. - Запоздало поняла, услышав громкие мужские шаги в коридоре, все ближе и ближе приближающиеся к двери в приемную.
-Что там с девкой? Договорился? – Судя по голосу, его собеседник был очень зол. Плохой знак. Очень плохой.
-Еще нет. Дайте немного времени. Я всё решу. – Роль просителя унижала, но другого выбора в нынешних условиях у него не было.
-Решит он, как же. Времени в обрез, сам знаешь. Не справишься – ею займусь я.
Не знал бы он говорящего, подумал бы, что его берут на понт. Только не тот случай. Этот угрозу выполнит – глазом не моргнет. В груди закипал гнев, требуя незамедлительного выхода. Руки сжались в кулаки, а на щеках заиграли желваки. И только лишь беспокойство за ни в чем не повинную девушку и понимание, к чему могут привести его необдуманные действия, позволили не наломать дров.
-Вы обещали не трогать девушку. У нас изначально был такой договор. – Стараясь не выдавать своего состояния, говорил максимально ровно, аккуратно выдыхая через рот.
-Ты мне тут предъявы не кидай, щенок. Дело сделай, и никто твою бабу пальцем не тронет. – Тон был выбран правильный. Его пробрало до костей.
-Хорошо. Я всё сделаю. – Будто бы ему оставили выбор.
** Цитата из песни Е.Ваенги "Лена"
...