джухи:
11.09.10 08:02
скажите ,пожалуйста,стоит ли читать Бессердечный и Шелк и Сталь?Читала их когда-то,но ничего не помню
...
miroslava:
11.09.10 08:44
Очень удачный вопрос, я как раз собиралась оставить рецензию на "Шелк и сталь". Прочитала его недавно и он мне очень понравился. "Бессердечного" читала раньше и роман тоже показался мне достойным внимания. В нем обыгрывается один из любимых и сакраментальных сюжетов ЛР - герой несправедливо обвиняет героиню и поступает с ней очень жестко, даже жестоко. Обычно я не люблю такие сюжеты, но в этом романе герой так искренне раскаивается и искупает свою вину, что я его сразу простила. Итак -
ШЕЛК И СТАЛЬ
Мне очень понравился этот роман и особенно — героиня. Напомнила мне мою любимую Кэрли из романа «Полночный всадник» - тоже в экстремальной ситуации довольно ловко завлекла героя в сети законного брака. Люблю я девиц и дам «себе на уме», хотя отлично понимаю, что такие в жанре ЛР не ценятся, здесь нужны чистые помыслами ангелы-простодуры.
В нашем любимом жанре герой должен использовать героиню, ему оправдания всегда найдутся, а она сама в отношении героя ничего подобного не должна позволять, иначе будет не просто закидана, а казнена тапками — как она посмела, такая-сякая, поставить свой интерес выше интересов мужчины.
Даже в таком случае, где речь идет о ее жизни и смерти, как в этом романе. Конечно, если бы Кэтрин провернула свой трюк с целью поймать выгодного женишка, мне бы это тоже не понравилось, но в такой ситуации, где вынужденный брак стал ее спасением от сумасшедшего дома, я не могла ее осудить.
Еще одной привлекательной чертой этой героини для меня стало ее увлечение медициной.
Такие героини, чей жизненный интерес не ограничивается стремлением попасть в постель к наиболее сексуальному самцу (то бишь герою романа), тоже достаточно редки в исторических ЛР. Кэтрин не только сумела отстоять свои медицинские занятия, абсолютно непристойные для аристократки 18 века, но и сделать их источником своего существования, когда пришлось покинуть мужа и жить самостоятельно. Обожаю таких умниц, которые не цепляются за мужской кафтан в снискании способов пропитания.
Герой тоже произвел приятное впечатление. Не давил на героиню, что частенько замечается в романах К.Мартин,
а в попытках ее спасти из сумасшедшего дома вообще проявил недюжинную смекалку и героизм.
Вполне разумно отнесся к ситуации вынужденного брака: сначала, конечно, сердился
(а кто бы на его месте не рассердился), но потом сумел наладить отношения с женой.
И я вполне понимала его отрицательное отношение к медицинским занятиям жены — не мог же он с ходу отринуть все правила и нормы жизни аристократии своего времени. Но не стоял на своих позициях до упора, сумел в конце книги принять увлечение Кэтрин — а это всегда свидетельствует о широте взглядов и отсутствии цепляния за отжившие догмы.
...
джухи:
11.09.10 08:56
miroslava писал(а): В нем обыгрывается один из любимых и сакраментальных сюжетов ЛР - герой несправедливо обвиняет героиню и поступает с ней очень жестко, даже жестоко. Обычно я не люблю такие сюжеты, но в этом романе герой так искренне раскаивается и искупает свою вину, что я его сразу простила.
и я это люблю. Спасибо за отзыв на Шелк и Сталь. Оказывается,эта книга есть у меня.Я перепутала ее с Ни о чем не жалею.Прочитала к ней комментарии.тоже Хорошие.
...
miroslava:
11.09.10 09:22
А вот роман "Ни о чем не жалея" мне совсем не понравился. Несмотря на название, герои только и делают, что по ходу действия сожалеют о своих поступках. Да и не удивительно: глупостей и гадостей они наделали немало. Особенно мерзкой мне показалась измена героя - бросил больную и расстроенную жену после неудачных родов и смерти ребенка и отправился в Лондон, где возобновил роман с прежней любовницей.
...
Irinita:
11.09.10 16:38
miroslava писал(а):Особенно мерзкой мне показалась измена героя - бросил больную и расстроенную жену после неудачных родов и смерти ребенка и отправился в Лондон, где возобновил роман с прежней любовницей.
До сих пор не могу поверить, что Мартин могла написать ТАКОЕ...
...
Milli:
11.09.10 16:50
Irinita писал(а):miroslava писал(а):Особенно мерзкой мне показалась измена героя - бросил больную и расстроенную жену после неудачных родов и смерти ребенка и отправился в Лондон, где возобновил роман с прежней любовницей.
До сих пор не могу поверить, что Мартин могла написать ТАКОЕ...
Вот-вот... что-то и у меня такое в голове не укладывается.
...
Carlyn:
11.09.10 17:42
Соглашусь насчет этого романа. Неудачный он получился. И меня даже вышеописанная измена героя не сильно покоробила, в его конкретно ситуации, хотя обычно и не люблю подобное поведение. Возможно, оттого, что к тому моменту было уже слегка наплевать на героев) Книжка как-то не увлекла совсем.
...
Кассиопея:
11.09.10 22:08
miroslava писал(а):А вот роман "Ни о чем не жалея" мне совсем не понравился. Несмотря на название, герои только и делают, что по ходу действия сожалеют о своих поступках. Да и не удивительно: глупостей и гадостей они наделали немало. Особенно мерзкой мне показалась измена героя - бросил больную и расстроенную жену после неудачных родов и смерти ребенка и отправился в Лондон, где возобновил роман с прежней любовницей
Боже, какой ужас!!!
Думаю на такой роман даже не стоит тратить драгоценное время.
...
джухи:
12.09.10 13:44
прочитала я все-таки
Ни о чем не жалея[.Начало понравилось. А потомммммммм.Целых 50 страниц разговоров про эксспедицию
quote="Carlyn"]. И меня даже вышеописанная измена героя не сильно покоробила, в его конкретно ситуации, хотя обычно и не люблю подобное поведение героев. Возможно, оттого, что к тому моменту было уже слегка наплевать на героев).[/quote]
Во во. Тоже самое. к этому времени роман раздражал.но когда Г-Й приехал на остров ,стало гораздо интереснее. порадовало,что Г-ня не сразу простила его.
...
Кассиопея:
12.09.10 13:48
Ирина, значит все таки не стоит читать данный роман?
А то что за такое если бы героиня простила сразу то мой вердикт был бы- она половая тряпка.
...
джухи:
12.09.10 14:03
Кассиопея писал(а):Ирина, значит все таки не стоит читать данный роман?
ну я бы в своей коллекции ее бы не оставила бы. Второй раз точно читать не буду.
...
Nissa:
14.09.10 13:21
miroslava писал(а):ШЕЛК И СТАЛЬ
Мне очень понравился этот роман и особенно — героиня.
Все просто по полочкам разложила. У меня такое же впечатление от книги.
miroslava писал(а):"Бессердечного" читала раньше и роман тоже показался мне достойным внимания. В нем обыгрывается один из любимых и сакраментальных сюжетов ЛР - герой несправедливо обвиняет героиню и поступает с ней очень жестко, даже жестоко. Обычно я не люблю такие сюжеты, но в этом романе герой так искренне раскаивается и искупает свою вину, что я его сразу простила.
Заинтриговала. Пойду почитаю.
...
Virgin:
15.09.10 01:26
А вот мне на удивление понравился роман
"Ни о чем не жалея". Не могу сказать, что бы в восторге от героя, но читать было интересно, особенно когда действия стали развиваться на острове.
...