aolchik:
14.08.14 16:04
Весна незнаемая. Перекрёсток зимы и лета. Книга 2.
Очень увлекательная книга. Под конец автор решила ещё глубже погрузить читателя в мир фэнтази, и большая часть событий разворачивается за пределами человеческого мира, боги то и дело появляются на пути героев. А путь этот не лёгкий, ведь им предстоит то, что не под силу самим Перуну и Велесу, именно поэтому все ярче проявляется божественная сущность в наших героях. И даже Дарована неожиданно перестаёт быть наследницей Скородума, а превращается в младшую дочь Макоши. Очень интересно было наблюдать за этой метаморфозой. Но и Огнеяр с Громобоем не уступают ей, чтобы восстановить мировой порядок им придётся познать свою новую сущность. Никогда ранее не думала, что Дарована может быть такой сильной и мудрой, здесь мне она открылась по новому, и эта новая девушка нравится мне гораздо больше, очень рада, что она наконец то смогла принять звериную сущность названного брата и не бояться его. Конечно не последнюю роль в этом сыграла любовь к Громобою. Кстати не смотря ни на что эта пара мне все таки нравится меньше двух предыдущих.
Все хорошо, что хорошо кончается. Не все смогли вернуться домой, без сомнений есть и жертвы, ведь не смотря на то, что история очень похожа на сказку, все же в деле восстановления мирового уклада без жертв не обошлось. Но конец меня полностью устроил. Поединок, которого я так боялась с первой части серии совершился и закончился вызволением Лели и воцарением весны в мире.
Отличная серия и прекрасное ее завершение. Рада, что прочитала эти книги и с огромным удовольствием погрузилась в мир славянского фэнтази.
...
greta-nata:
15.08.14 22:54
Девы, а правда, что серия" Корабль во фьорде" незакончена? Кто читал всю, подскажите.
...
Nelita Arven:
20.08.14 11:01
"Венец Прямиславы"
Очень увлекательный роман о дочери туровского князя, которую выдали замуж десятилетней девочкой, а муж отослал её в монастырь и забыл о ней на целых 7 лет, поскольку погряз в пьянстве и разврате. Вспомнил он о своей жене только после того, как её отец позаботился о том, чтобы развести князя Юрия с его дочерью из-за недостойного поведения последнего. Развод в ХII веке был редкостью, постоянные измены мужа были достаточной причиной для него. После того, как Прямислава уехала из монастыря, началась для неё жизнь, полная приключений, часто довольно опасных, но при этом она встретила свою настоящую любовь – князя перемышльского Ростислава. Вообще многих героев книги зовут одинаково, поскольку, как объясняет автор в примечаниях, у русских князей был весьма ограниченный набор имён. Вообще роман очень интересный и легко читается, несмотря на то, что я быстро догадалась, кто убил одного из героев, довольно сложно было предугадать, что случится в конце. Муж главной героини совсем не понравился, он аморальный, омерзительный тип, способный на любую подлость, неискренний и фальшивый. Особенно покоробило то, что он, желая вернуть жену, к которой якобы воспылал страстной любовью, приставал к состоявшей при ней девушке. Ещё очень неприятен тот факт, что девушек из княжеских семей могли насильно выдавать замуж совсем юными за мужчин, которые во многих случаях годились им в отцы, и их мнения никто не спрашивал. Но таковы были средневековые нравы, причём не только на Руси, но и в Европе. А любимый человек ГГероини – очень симпатичный, добрый и умеет искренне любить и князь он прекрасный, и поэтому его некрасивость не имеет значения. Примечания автора об особенностях того времени, отношениях между князьями, обычаях, именах очень полезны. Уже не в первый раз убеждаюсь в том, что Дворецкая прекрасно знает эпоху, о которой пишет и прямо сообщает, кто из её героев действительно существовал, кто является собирательным образом, а чьё существование так и не доказано. Кстати, обидно, что в средневековых летописях даже не упоминаются имена княжеских жён и дочерей, я думаю, что они были не менее достойными, чем их мужья и отцы, а так можно только предполагать, кем они были и как жили. Чтобы написать такой увлекательный роман, надо по-настоящему прочувствовать эпоху.
...
ayrin:
31.08.14 14:32
Елизавета Дворецкая "Огненный волк. Чуроборский оборотень"
Погружение в мир романов Елизаветы Дворецкой прошло успешно. Роман захватил с первых страниц и очень понравился. Я вообще очень-очень редко чем-то недовольна в романах Дворецкой. Не знаю, какими будут главные герои автора в последующих романах цикла
"Князья леса", но Огнеяр и Милава останутся мои любимыми героями. Очень переживала за Огнеяра по ходу сюжета, хотя и была уверенна, что все закончится хорошо. Было что-то трогательно и по-настоящему человеческое в его поиске себя самого. Рада, что нашлась девушка, которая полюбила Огнеяра, несмотря на то, что он оборотень. Жалко было Брезя и Горлинку. Ох, уж этот Светел… Хотя я не совсем поняла причину болезни Горлинки. И из-за свадьбы Малинки тоже расстроилась и надеялась, что до конца второго романа все решится.
В общем, роман понравился. И оценка ему может быть только одна.
Моя оценка: "5+". ...
aolchik:
31.08.14 18:46
ayrin писал(а):Огнеяр и Милава останутся мои любимыми героями
мне они больше всего из серии понравились )) последующие конечно тоже будут интересными героями, но все же к этим прямо "прикипела"
ayrin писал(а): Жалко было Брезя и Горлинку. Ох, уж этот Светел… Хотя я не совсем поняла причину болезни Горлинки.
дальше будет интересное развитие сюжета )
ayrin писал(а):В общем, роман понравился. И оценка ему может быть только одна.
надеюсь тебе вся серия понравится ))
...
ayrin:
31.08.14 18:49
Елизавета Дворецкая "Огненный волк. Князь волков"
Вторая книга о чуроборском княжиче Огнеяре не менее увлекательна первой, хотя признаюсь честно, некоторые моменты в книге разочаровали. Мне очень хотелось, чтобы Брезь нашел свое счастье, пусть не с Горлинкой, но с другой девушкой. А получилось, что он влюбился в берегиню, конечно, не без помощи родных… Его сестра Спорина это вообще отдельный разговор. Думала только о себе. Другое дело Милава, которая пожертвовала собой ради счастья брата. И, конечно, большой молодец в романе Огнеяр, который и Малинке помог и Милаву вернул на землю. То, что финал романа будет счастливым, а Неизмир и Светел понесут заслуженное наказанием я не сомневалась. Очень обрадовало, что люди Чуробора приняли Огнеяра, как своего князя и перестали его бояться.
Роман понравился. Планирую в ближайшее время прочитать и остальные книги цикла.
Моя оценка: "5".
П.С. Кроме двух романов об Огнеяре у меня в книге еще была повесть
"Как огонь от огня", которую я уже когда-то читала в электронке. Но хотела посоветовать ее тем, кого заинтересовала история Брезя и берегини, так как в этой повести тоже рассказывается о любви берегини и человека. А сама повесть небольшая.
...
aolchik:
31.08.14 19:18
ayrin писал(а):Мне очень хотелось, чтобы Брезь нашел свое счастье, пусть не с Горлинкой, но с другой девушкой. А получилось, что он влюбился в берегиню
но это ведь тоже интересный поворот событий. Самое интересное, что он где-то в глубине души все равно понимал, что это не Горлинка...
ayrin писал(а): И, конечно, большой молодец в романе Огнеяр, который и Малинке помог и Милаву вернул на землю.
очень хороший и интересный герой, не сморя на то что вроде как темные силы представляет
ayrin писал(а):П.С. Кроме двух романов об Огнеяре у меня в книге еще была повесть "Как огонь от огня", которую я уже когда-то читала в электронке. Но хотела посоветовать ее тем, кого заинтересовала история Брезя и берегини, так как в этой повести тоже рассказывается о любви берегини и человека. А сама повесть небольшая.
перекликается с событиями этой серии?
...
крылатая:
01.09.14 19:08
Корабль во фьорде-потрясающая вещь!
Очень длинная вещь и ни на мгновение не становится скучно..очень живой язык,окунаешься в атмосферу книги!
...
greta-nata:
03.09.14 22:49
Тина Вален писал(а):Не знаю, закончена она или нет, но там каждую книгу можно читать отдельно. Особенно, после 3-й или 4-й книг связи почти нет.
крылатая писал(а):Корабль во фьорде-потрясающая вещь! Очень длинная вещь и ни на мгновение не становится скучно..очень живой язык,окунаешься в атмосферу книги!
Девы, спасибо) О Нормандии что исторические, что современные книги хороши, удивительная страна просто)
...
ayrin:
05.10.14 15:52
На прошлой неделе спрашивала на сайте КК по поводу выхода четвертой книги из серии
"Огнедева" и и вот на днях получила такой ответ:
Клубом планируется издание четвертой книги Елизаветы Дворецкой из серии "Огнедева" в 2015 году, ориентировочно в третьем квартале 2015 года. ...
aolchik:
06.10.14 12:53
ayrin писал(а):Клубом планируется издание четвертой книги Елизаветы Дворецкой из серии "Огнедева" в 2015 году, ориентировочно в третьем квартале 2015 года.
учитывая, что книга уже давным-давно написана, это просто супер-скорость! Насколько я помню потом будет еще одна?
...
ayrin:
24.10.14 19:53
Елизавета Дворецкая "Утренний Всадник. Янтарные глаза леса"
О романах Елизаветы Дворецкой говорить можно много, но постараюсь быть краткой. Роман мне понравился, я вообще люблю, как пишет Дворецкая. Я, как и многие, подумала, что главным героем романа будет княжич Светловой, но немного ошиблась. Эта история больше о Смеяне. Сразу было понятно, что ее знания, это все не спроста. Лично я сразу подумала о том, что ее отцом является кто-то из лесных жителей. Этот вывод напрашивался сам собой, особенно учитывая уже прочитанные романы в жанре славянского фэнтези. Из героев мне изначально понравился Светловой и я надеялась на то, что его увлеченность Лелей либо пройдет (и возможно, что он полюбит Смеяну), либо будет решена автором как-то по другому, но в пользу героя. Но у Велы на Светловоя оказались совсем другие планы. Понравилась и Смеяна тоже. Очень положительная героиня, и с тех, которые сразу вызывают симпатию. А вот Байан-А-Тан мне сразу не понравился. Может быть, потому что я на тот момент еще считала Светловоя главным героем.
В целом роман мне очень понравился. Любителям славянского фэнтези, а в особенности романов Елизаветы Дворецкой, читать обязательно.
Моя оценка: "5". ...
ayrin:
08.11.14 16:16
Елизавета Дворецкая "Утренний Всадник. Чаша судеб"
Вторая книга меня несколько удивила своими поворотами сюжета. Конечно, я ожидала того, что княжич Светловой отчебучит что-то этакое, поэтому разбитая Чаша меня не удивила. В принципе, ведь видно было, что его любовь к Леле все больше и больше похожа на одержимость, лекарства от которой нет. Конечно, если бы его любовь не преминула воспользоваться Вела, то может быть до такого не дошло, Светловой бы просто тихонечко зачах от своей любви, но… Веле пропажа весны на руку, а Светловой лишь орудие. Но надежда на возвращение весны не потеряна, ведь все мы помним о сыне Перуна, живущим где-то на земле.
Как-то совсем неожиданной, лично для меня, стала пара Смеяна и Держимир. Хотя пара, надо признаться, получилась интересная и гармоничная, потому как веселая Смеяна будет сдерживать эмоционального Держимира. В принципе, еще с самого начала романа
"Утренний Всадник. Янтарные глаза леса" было понятно, что Смеяна не простой человек и вот все стало понятно, раз ее отцом оказался сам Князь Рысей.
Лично меня очень порадовало появление Огнера. Пока это мой любимый герой в этой серии (но думаю, что ничего не изменится даже после прочтения цикла
"Весна незнаемая"). Но Дарована своим отношением к брату неприятно поразила, ведь вроде бы Огнеяр ничего плохо ей не сделал. Ну да он ее похитил, но ведь для ее же блага.
В целом роман мне очень понравился. Любителям славянского фэнтези, а в особенности романов Елизаветы Дворецкой, читать обязательно.
Моя оценка: "5". ...
ayrin:
30.11.14 19:30
Елизавета Дворецкая "Весна незнаемая. Зимний зверь"
Вот и добралась я до заключительного цикла серии
"Князья леса". Сказать честно, первые книги меня захватывали сразу. Нет, книга мне понравилась. Но вот к главному герою, Громобою, душа у меня не лежала. Все-таки Огнеяр мне больше нравится. А его появление в романе было предсказуемо, все-таки они с Громобоем сыновья двух могущественных богов – вечных противников. Да, и сыновья у них получились полными противоположностями. Если Огнеяр с самого детства знал о своем предназначении, то Громобой только и мечтал, чтобы быть простым кузнецом. Да и вообще он какой-то тяжелый на подъем оказался. Конечно, очень переживала за Огнеяра, все думала, какой будет эта схватка, ведь всегда в борьбе за весну Перун побеждает Велеса.
Начиная читать роман, я почему-то подумала, что Веселке и Громобою суждено вместе, но уже к финалу романа становится понятно, что это не так. Кстати, о Веселке. Если в начале романа она показана глупенькой девушкой больше ни о чем не думающей, кроме посиделок да гуляний, то постепенно, по мере развития сюжета, она становится все мудрее, в ней постепенно просыпается божественная сущность.
Финал романа остается открытым, но держит в напряжении, потому как развязка нас ждет во втором романе цикла.
В целом роман понравился. Особенно было интересно читать про путешествие героев между мирами.
Моя оценка: "5".
П.С. Отзыв получился немного скомканным, все-таки роман читала месяц назад, а раньше написать отзыв не получилось.
...
aolchik:
01.12.14 09:06
Ира, наши отзывы прям похожи )) впечатления одинаковые ))
ayrin писал(а):Но вот к главному герою, Громобою, душа у меня не лежала. Все-таки Огнеяр мне больше нравится.
даже не смотря на то, что Огнеяр тут стал истинным сыном бога Велеса, если бы не было предистроии о нем, то он бы мне тут навряд ли сильнее Громобоя понравился
ayrin писал(а):В целом роман понравился. Особенно было интересно читать про путешествие героев между мирами.
меня в конце прямо захватило по полной
...