La comtesse:
11.03.14 14:55
» Обзорная презентация. Ульяновск.
Волжаночки (с легкой руки Лены
), всем привет!!!
Тишина у нас в землячестве, поэтому предлагаю хоть немного и ненадолго оживить тему.
Все мы более или менее знаем об основных достопримечательностях городов друг друга, кое-где (в Казани и Самаре) я даже побывала и многое видела своими глазами.
Но есть ведь в городах и малоизвестных памятные места, который иногда даже больше скрашивают и придают городу самобытности.
Давайте расскажем друг другу о том, что есть у нас в городах!
Я начну тогда.
Кстати, до 1924 года Ульяновск звался Симбирском и был центром большой Симбирской губернии, но в 24-м нас переименовали в честь сами знаете кого. Лет 10 назад шла активная пропаганда по возвращению городу изначального названия, а то что такое - Куйбышева нет, Горького нет, Ленинграда нет, Сталинграда нет, а Ульяновск есть! Но сие ни к чему не привело, а сейчас шумиха как-то улеглась, так что, думаю, так и быть нам Ульяновском. Я к этому спокойно отношусь, хотя мне очень нравится, даже гораздо больше нравится Симбирск. Просто красиво звучит, наличие сонорных (
р,
м) и гласного
и всегда придает слову мелодичность звучания...
А вы как относились, когда вашему городу возвращали первоначальное наименование?
Кстати, тогда еще у нас помимо Ульяновска и Симбирска, предлагали особо радикальные жители города обозвать нас Обломовском (в честь известного героя нашего земляка), но мой преподаватель (а я еще тогда студенткой первых курсов была) совершенно верно прокомментировал, что, мол, как корабль назовешь, так он и...
А если по-честному, то название было бы очень говорящее, потому что мы здесь все такие лениииивыыыеее, вы даже представить себе не можете!!!
В честь героя и в прославление нашей лени у нас несколько лет назад в центре города даже поставили памятник своеобразный - диван Обломова (и тапочки рядом). И любой может на нем полежать.
Ульяновск - город небольшой и в основном известен тем, что здесь родился Ленин. Честно скажу, что о Ленине-то сейчас говорят у нас много меньше, чем о многих других моих земляках.
Как вы уже поняли, в Ульяновске родился русский писатель Иван Гончаров, вырос здесь, а после окончания университета приезжал и несколько лет работал.
Конечно, он не в первоначальном виде. Изначально он был раза в три меньше, без башни с часами и белый, но неоднократно перестраивался в 19-20 веках.
Сейчас там музей, в котором можно узнать и о творчестве Гончарова, и о симбирском быте 19 века, ибо собрано в музее множество портретов и деталей интерьера 19 века.
Цена, кстати, символическая, мы со студентами ходили в этом учебном году после того, как Гончарова прошли. 10 рублей, правда, взрослый больше, ну не намного.
Считается, что описание обрыва в своем одноименном романе (
"Обрыв") Гончаров взял с обрыва на Волге у нас в Ульяновске, в Винновской роще, раньше называвшейся Киндяковской, потому что роща была территорией богатых симбирских помещиков Киндяковых, с которыми дружил и Гончаров. Роща сохранилась по сей день, а вот усадьба Киндяковых - увы, нет.
В роще сейчас располагается беседка Гончарова, построенная в 1912 году в честь 100-летия со дня рождения писателя.
Еще немного о Гончарове - имя Гончарова носит и наш драматический театр. Кстати, на его сцене, если не ошибаюсь, ставили много чего из Гончарова.
"Обломова" ставили,
"Фрегат "Паллада" ставили,
"Обыкновенную историю" ставили...
"Обрыв", кажется, тоже.
Внутри там очень красиво! Все расписано и позолочено, а еще там такая вот люстра!
На фото - мой ребенок из школы, это еще из времен педагогической практики.
С именем Симбирска связано и еще одно имя литературного деятеля - Николая Михайловича Карамзина, хотя после территориального раздела губерний родовое имение отца отошло Казанской области, но все равно - наш он, Волго-Вятский.
У нас в городе множество памятников, связанных с Карамзиным. В первую очередь, конечно, это памятник в Карамзинском сквере, представляющий собой музу истории Клио, но не только. Обратите внимание, что на постаменте для Клио выбиты гравюры и в проеме можно увидеть бюст Карамзина. это памятник Карамзину-историку, автору
"Истории государства Российского".
Девочки, подробнее можно о памятнике прочитать в
Википедии (сама только узнала, что есть статья, искала автора памятника!).
Но есть у нас в городе еще один так называемый памятник, связанный с Карамзиным. Это памятник букве Ё. Как известно, Карамзин способствовал популяризации этой буквы в русском языке. Только вот памятник сделан с юмором, может быть, даже горьким юмором: поскольку в последнее время буква Ё исчезает из письменности, и часто мы с словах ёлка и потёк забываем ставить две точки сверху, то памятник больше напоминает могильную плиту...
А вот интересные сведения тоже из Википедии, не связанные с Симбирском-Ульяновском, но связанные с буквой Ё.
Не смогла устоять и решила выложить.
Буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий:
- философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu);
- физика Рентгена (нем. Wilhelm Conrad Röntgen);
- физика Андерса Йонаса Ангстрема (швед. Anders Jonas Ångström), а также единицы длины ангстрем, названной в его честь;
- микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur);
- художника и философа Н. К. Рериха;
- нацистских руководителей Геббельса (нем. Goebbels) и Геринга (нем. Göring);
- математика П. Л. Чебыше́ва (с изменением места ударения: Че́бышев вместо правильного Чебышёв);
- дворянина Лёвина, персонажа романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».
Аналогичные изменения произошли с именем Толстого Лёв — старой русской формой церковнославянского имени Лев: только так, в соответствии со старомосковской речевой традицией, произносил это имя сам писатель; так же называли Толстого члены его семьи, близкие друзья и многочисленные знакомые.
И, возвращаясь к Карамзину, можно еще добавить, что его именем в Ульяновске названа психиатрическая клиника.
Правда, вроде как, в прошлом году имя Карамзина убрали из названия больницы. Но Карамзинка так и осталась в народе Карамзинкой...
Все-таки нельзя обойти и имя Ульянова-Ленина, говоря об Ульяновске. Только показать я хочу не памятники и мемориалы, а симбирскую гимназию, в которой 150 лет назад учился юный Владимир. Вот только мало кто знает, что в этой же гимназии учился еще один политический деятель и идеологический противник Ленина Александр Керенский, который тоже родился в Симбирске, только несколькими годами позже, поэтому вряд ли будущие вожди революции были знакомы в детстве. Но сам факт очень любопытен!
Кстати, гимназия действующая! Конечно, в одном крыле там есть музей, посвященный истории образования в Симбирске, но в другом крыле сейчас продолжают учиться дети - в этом здании располагается корпус младших классов гимназии №1 города Ульяновска. Там до сих пор деревянные полы! Сама проверяла, так как проходила там одну из своих педагогических практик.
А вот окна уже, разумеется, пластиковые.
Говоря об образовании в Ульяновске, нельзя не упомянуть Илью Николаевича Ульянова, папу самого Владимира Ильича. И пусть многим он известен только как отец вождя великой революции, нам он известен еще и как просветитель, который высоко поднял образовательную систему второй половины 19 века в Симбирске. Благодаря стараниям Ильи Николаевича в нашем городе открывались новые народные школы и училища, и хоть образование нельзя было назвать уже общедоступным, но шаг к этому был несомненно сделан.
И еще немного об образовании, но о чуть более позднем. Несколько лет назад (точно не скажу, но не более 10 лет) в Ульяновске поставили памятник учителю! Вот как в представлении ульяновцев выглядит современный учитель.
...
La comtesse:
22.03.14 19:40
Лита, спасибо! Вот и буду знать.
delita писал(а):Я дополню. В Ульяновске еще есть памятник всесоюзной сказочнице тете Вале - Валентине Леонтьевой.
Есть! И ежегодно проводится кинофестиваль памяти Валентины Леонтьевой "От всей души!", на который приезжают довольно именитые кинодеятели современности.
Проводятся в течение нескольких дней мастер-классы и беседы. Раньше в студенческие годы я ходила на некоторые из них, но так как фестиваль часто проходит в будни (в начале мая обычно), то сейчас не очень получается из-за работы...
А в прошлые годы встречалась со Светланой Дружининой (режиссер моего любимого фильма "Гардемарины, вперед!" и Анфиса из "Девчат").
И Владимиром Александровичем Грамматиковым, режиссером фильмов "Усатый нянь", "Мио, мой Мио", "Шла собака по роялю", "Маленькая принцесса"...
Кстати, мастер-классы, не знаю, как сейчас, но 3-4 года назад были совершенно бесплатные и для всех желающих...
Похвасталась...
...